Меню

Крапивница от холода в тепло

Холодовая крапивница: развитие патологии и стратегия лечения

Холодовая крапивница — аллергический ответ и разновидность физической крапивницы, характеризующаяся локализованным или системным появлением папул при воздействии на кожные участки холодного воздуха, жидкостей или предметов.

Реакция в форме высыпаний возникает из-за локализованного или системного высвобождения гистамина, лейкотриенов и различных других медиаторов тучной клетки. Патология может быть приобретена в течение жизни или передаваться от родственников.

Холодовая крапивницы на фото 7 штук с описанием

Причины и предпосылки холодовой крапивницы

Пока причины данного типа крапивницы не изучены. Однако такую реакцию на холод провоцирует интенсивное выделение клетками гистамина и прочих медиаторов, способствующих проявлению аллергии. Высокая восприимчивость клеток к холоду может быть вызвана разными предпосылками:

  1. Наследственными факторами. Семейная крапивница. Аутосомно-доминантная схема передачи. Если кто-то из родителей страдал данной патологией, вероятность получить те же проблемы составляет 50%. Семейный подтип чаще всего появляется в раннем детстве и сохраняется на протяжении всей жизни пациента.
  2. Другими заболеваниями. Приобретенная или эссенциальная крапивница. Чаще провоцируется инфекционными болезнями. Приобретенный тип часто появляется ​​в молодом возрасте со средней продолжительностью от 4 до 5 лет и улучшением симптомов через 5 лет в половине случаев.

Заболевания, приводящие к развитию патологии:

  • патологии аутоиммунной системы (появляются, когда иммунитет не может справиться с инвазивными антителами);
  • сифилис;
  • криоглобулинемия;
  • мононуклеоз;
  • микоплазма;
  • лимфолейкоз хронического типа;
  • неходжкинская лимфома;
  • ветрянка;
  • гепатит вирусного типа.

Также есть риск заразиться холодной крапивницей — в ходе переливания крови.

В основной доле случаев данная аллергия формируется у маленьких детей и подростков. В первый раз патология дает о себе знать в дошкольном возрасте и уходит спустя несколько лет. Тем не менее, около половины подобных людей в ходе жизни хотя бы однажды сталкиваются с рецидивом.

Наиболее распространенный тип — первичная приобретенная крапивница, встречающаяся у молодых людей. Менее распространенная разновидность вторичная приобретенная патология, развивающаяся на фоне гепатита или рака. Реже всего встречается патология, наследуемая от родственников.

Как проявляются симптомы холодовой крапивницы

При обеих формах патологии симптоматика несколько разнится. Однако в целом проявления следующие:

  • водянистые папулы среднего и крупного размеров (фото холодной крапивницы присутствуют в сети);
  • отечность губ и языка;
  • анафилаксия (реакция повышенной тяжести с сопутствующим затрудненным дыханием и иногда — потерей сознания, возможен смертельный исход).

Симптомы обычно ограничены локализованными кожными зонами, но иногда могут распространяться по всему телу.

При приобретенном типе признаки проявляются уже через 2-5 минут после попадания на холод и держатся в районе 2-6 часов. При семейном типе болезнь дает о себе знать по прошествии 1-2 суток после воздействия и не уходят в течение 1-2 дней. Изредка держится до 3 дней.

Кроме того, приобретенная разновидность крапивницы на холод разделяется на пять подвидов:

  1. Первичная. Проявляется в промежуток от 5 до 30 минут после холодового воздействия. Аллергический ответ нередко начинается после того, когда человек попадет в тепло. Кожа краснеет и начинает зудеть. Во многих случаях больного беспокоит головная боль, одышка и сильное сердцебиение.
  2. Замедленная. Реакция формируется спустя 1-5 часов после нахождения на холоде.
  3. Локализованная. Сыпь выходит на областях, где до этого ставились инъекции от аллергического ответа на растительную пыльцу.
  4. Рефлекторная. Появляется после контактирования с каким-либо холодным предметом, к примеру, с кубиком льда.
  5. Вторичная. Формируется вследствие заболеваний крови и влияния вирусов вроде ангины моноцитарного типа.

При наследственном типе патологии сыпи могут сопутствовать температурное повышение, мигрень, ослабленность и болеощущения в суставах. В ряде обстоятельств наблюдается избыточное повышение в крови объема лейкоцитов.

Читайте также:  Как лечить крапивницу у младенца

Заболевание обычно длится несколько лет. Около 30% пациентов сообщают о разрешении симптомов в течение 5-10 лет.

Лечение холодовой крапивницы

Вне зависимости от подтипа холодовой крапивницы лечение данного заболевания имеет две направленности: патогенетическую и симптоматическую. Другими словами, необходимо устранить механизмы формирования болезни и ее симптоматические проявления.

Используются следующие методы:

  • Медикаменты для внутреннего приема.
  • Наружные средства. Менее эффективны внутренних. Призваны уменьшить симптоматические проявления.
  • Диета. Носит ограничивающий характер. Рекомендуется исключить все потенциальные продукты-провокаторы, в число которых входят орехи и яйца, молочная продукция, шоколад. Если на протяжении месяца диета не показала результатов и были случаи обострения симптомов, ее можно не продолжать и вернуться к своему обычному рациону.

Из лекарственных препаратов назначаются:

  • Безрецептурные антигистамины. Прописываются в большинстве случаев. Приостанавливают производство гистамина клетками. Как правило, прием происходит раз в сутки при появлении высыпаний и весь следующий месяц. Детям и беременным назначают препараты нового поколения типа Н1, поскольку только эта разновидность не продемонстрировала негативного влияния на организм при тестированиях. Если пациент является ребенком, при назначении препарата учитывают вес и конкретный возраст. Для назначение препаратов других типов могут созвать консилиум.
  • Иммунодепрессанты. Назначают при хроническом типе, в основе которого — проблемы аутоиммунного характера.
  • Антидепрессанты. Некоторые из них помогают облегчить симптомы (их примеры есть на фото холодовой крапивницы).
  • Гели и мази. Обычно — продаваемые без рецепта. Основная задача данных препаратов — успокоить кожу и уменьшить степень воспаления.
  • Кремы против аллергии. Ослабляют реакцию на аллерген-провокатор и усмиряют симптоматику.
  • Антагонисты лейкотриенов. Показаны при тяжелом протекании патологии.
  • Глюкокортикоиды системного действия. Также назначают в тяжелых случаях. Пропиваются кратким курсом с постепенным уменьшением дозировки. Малоэффективны при крапивнице, имеющей самостоятельный характер. Однако демонстрируют неплохие результаты, когда болезнь проявляется на фоне других патологий.

Важно отметить, что даже интенсивная медикаментозная терапия от патологии не избавит. Поэтому при легкой или умеренной степенях крапивницы основной целью терапии является улучшение качества жизни пациента. В более тяжелых случаях могут потребоваться меры по защите дыхательных путей и кровообращения пациента.

Если обычная дозировка препаратов не оказывает должного результата в течение двух недель, дозу увеличивают в 4 раза (только в случае взрослых).

Как правило, все лечение происходит в амбулаторных условиях. Лишь в редко встречающихся случаях с сильной реакцией больного могут отправить на госпитализацию в отделение дерматологии — при отсутствии эффекта от препаратной терапии и усиления симптоматики. Последнее проявляется в усилении зуда и распространении воспалительных очагов.

Если в ходе болезни началось развитие гортанного отека, обратившегося отправляют в отделение интенсивной терапии. В подобных обстоятельствах прописывают инъекции препаратов-гистаминоблокаторов.

Профилактические меры

Чтобы убедиться в неприятности такой патологии как холодовая крапивница, фото симптомов и лечение можно отыскать в сети. Так что лучше — не допускать ее развития.

Оптимальный путь предотвратить данную болезнь — избегать холода. Однако это возможно не всегда. По этой причине следует иметь в виду следующие меры предосторожности:

  • Прежде чем выйти на улицу в холод или мороз, открытые кожные участки следует обработать специальным питательно-защитным кремом от ветра и низких температур. Средство лучше приобретать в аптеке. Наносить — за 25-30 минут до предполагаемого выхода.
  • Всегда следует надевать головной убор и перчатки. Также не помешают колготки и белье. Последнее должно быть из натуральных материалов вроде хлопка, синтетические ткани и шерсть только усилят симптоматические проявления. Желательно носить капюшон и объемный плотный шарф.
  • Перед выходов не стоит умываться с мылом. Оно разрушает барьерную кожную защиту, ослабляя сопротивляемость холоду.
  • Следует максимально сократить время нахождения на улице в зимний период. При первых аллергических проявлениях — как можно быстрее зайти в здание.
  • Желательно следить за рационом. Приемы пищи должны производиться регулярно в одно и то же время. Стоит ликвидировать из меню все продукты, которая потенциально способна вызвать раздражение слизистой ЖКТ, особенно копчености и все жареное. Налегать стоит на продукты с повышенным содержанием витамина F. К примеру, к подобным относится морская рыба и высококачественные растительные масла.
  • Важно избегать температурных перепадов и сильного ветра.
Читайте также:  Что делать когда крапивница не проходит долго

Один из методов предотвратить развитие патологии — закаливание посредством обливания. Оптимальное время для начала — лето. Температуру снижают постепенно раз за разом.

источник

Крапивница от температуры: холодовая и тепловая

Известно, что волдыри, покраснения и раздражения могут возникать под действием низких и высоких температур. Соответственно это «крапивница холодовая» или «тепловая крапивница». Тепловая или холодовая крапивница может быть:

  • Локализованная (в месте воздействия);
  • Генерализованная (по всему телу без общего ухудшения состояния больного);
  • Генерализованная с ухудшением состояния (слабость, снижение артериального давления, дезориентация).

Реакция на холод

Крапивница от холода может передаться по наследству (семейная) или приобретаться в течение жизни. Как правило, приобретенная аллергия на холод обнаруживается в подростковом возрасте и при достижении 20-25 лет полностью исчезает. Исключение составляют женщины, у которых холодная крапивница впервые возникает после 30 лет. Приобретенная холодовая крапивница подразделяется, в зависимости от скорости, сложности реакции и этиологии на вторичную и первичную.

Диагностика

Для подтверждения диагноза «холодовая крапивница» производят специальные температурные пробы. На кожу (чаще предплечья) прикладывают ледяной кубик не дольше, чем на 4 минуты. Затем в течение четверти часа оценивают результат:

  • Появился волдырь, отек, покраснение на месте пробы в течение 10 минут – это первичная или вторичная холодная крапивница;
  • Те же симптомы через 20-30 минут или не в том месте, где проводилась проба на холод – это апатичная холодная крапивница.
  • Отсутствует реакция в месте аппликации, но вокруг охлажденного участка появилась сыпь – это рефлекторная холодовая крапивница.

Кроме того, в различных источниках приводится ряд дополнительных классификаций, которые не всегда применяются в практике.

Лечение

Холодовая крапивница лечится путем исключения провоцирующего фактора. В первую очередь следует минимизировать нахождение на холодном воздухе. В случае зимних прогулок нужно максимально сократить наличие открытых участков тела. Обязательно ношение перчаток, шарфа, шапки. Исключить следует также умывание холодной водой, контрастный душ и прием холодной пищи и напитков, так как холодная крапивница может развиться и на слизистых.

Благоприятно для кожи будет использование увлажняющих кремов, особенно перед выходом на холод. При отсутствии специальной косметики, пред выходом на улицу можно смазать открытые участки тела детским кремом. Существуют специальные мази, действие которых носит, помимо увлажняющего, барьерный и противовоспалительный характер (Мустела, Барьедерм).

Для постоянного ухода за кожей необходимо использовать специальные гели или пенки с нейтральным Ph. Больная, пересушенная и лишенная природного барьера кожа резче реагирует на холод.

При переохлаждении и высыпаниях показаны тепловые аппликации на пораженный участок.

Если крапивница при воздействии холодных температур носит опасный для жизни характер (появляется отек губ, гортани или развивается анафилактический шок), необходима обязательная инъекция адреналина.

Читайте также:  Как люди живут с крапивницей

В том случае, когда аллергия на холод является истинной (в появлении волдырей участвует специфическая реакция иммунных клеток), рекомендован прием антигистаминных препаратов и смазывание пораженных участков кожи гормональными мазями.

Реакция на тепло

Тепловая крапивница – это зудящие высыпания (волдыри) при воздействии на кожу теплом. Часто путают тепловую и холинергическую форму, что в корне неверно. Холинергическая крапивница – это высыпания, связанные с повышением температуры тела (перегрев, горячая ванна, физические нагрузки), а тепловая крапивница – это реакция на механическое воздействие тепла.

При воздействии на кожу теплом более 40 0 С происходит специфическая реакция организма (резкое высвобождение тучных клеток), появляются волдыри, которые могут быть наполнены жидкостью. Высыпания возникают в течение нескольких минут, проходят через 50-70 минут после прекращения воздействия неблагоприятного фактора.

В более сложных случаях, когда наблюдаются множественные слившиеся высыпания с жидкостью внутри, случается повышение температуры тела, а также, при вскрытии волдырей, может прикрепляться дополнительная инфекция вирусной, бактериальной или грибковой природы.

Диагностика

Выявить аллергию на тепло помогают специальные тесты. Иногда проводятся подкожные инъекции медицинских препаратов, но чаще всего достаточно приложить к коже предплечья предмет, температура которого колеблется от 41 0 до 46 0 С на 5-7 минут. При появлении мелкой зудящей сыпи или отека тепловая крапивница считается подтвержденной.

Допускается проведение тестирование путем опускания конечности в подогретую до 43 0 С воду.

Лечение

В первую очередь следует исключить фактор, провоцирующий крапивницу. В летнее время рекомендуется носить просторную одежду из натуральных материалов. Во-первых, просторная одежда поможет избежать натирания кожи, а, во-вторых, натуральные материалы исключат парниковый эффект.

Тепловая крапивница, лечение которой проводится исключительно местными препаратами, будет только усугубляться. Подход должен быть комплексным и начинаться с диеты.

Требуется сбалансированный и полезный рацион. Нельзя употреблять много острых и соленых блюд. Температура еды и питья должна быть максимально приближена к температуре тела. Фаст-фуд, алкоголь и сладкая газировка – это стоп-продукты для любого аллергика, так как очень редко встречается аллергия только на тепло. Зачастую у человека, склонного к реакции на высокие температуры, имеется реакция на холод, на повышение температуры тела, на пищевые аллергены и др.

Следует избегать длительных прогулок в жаркое время года и максимально обезопасить кожу от попадания прямых солнечных лучей. При выходе из дома нужно нанести солнцезащитный крем, который обязательно должен быть гипоаллергенным.

Из лекарственных препаратов рекомендуются мази, содержащие атропин, особенно, если сопутствующей реакцией является холинергическая. Для снижения риска усугубления аллергического раздражения кожи, назначают антигистаминные препараты второго поколения (лоратадин). При сильном кожном зуде показаны успокаивающие (седативные) лекарственные средства.

В плане народной медицины хорошо зарекомендовал себя свежевыжатый сок стеблей сельдерея. Его принимают за полчаса до еды по одной столовой ложке не более трех раз в день. Если с получением такого фреша возникают сложности, можно приготовить настой: 2 ст.ложки порошка корня сельдерея (лучше сделать самостоятельно, для чего следует порезать корень на тонкие пластинки, высушить естественным путем и перетереть в муку) залить стаканом кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры. Через 2 часа настой готов к употреблению (выпивать по половине стакана за полчаса до приема пищи не чаще, чем 2 раза в день).

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector