Меню

Корь краснуха паротит прививка название платной вакцины

КПК-вакцина – корь, краснуха, паротит(а вы какую делали деткам отечественную или импортную вакцину как перенесли?


КПК-вакцина

Корь и вакцина от кори.

Корь – это вирусная инфекция, которую называ­ют детской болезнью. Восприимчивость людей к кори приближается к абсолюту, т. е. быть рядом с больным человеком и не заболеть почти невозможно. Причем болеют далеко не только http://crazymama.ru/razvitie2.php.

Иммунитет после перенесенной естественной коре­вой инфекции стойкий. Повторные заболевания корью встречаются редко. Иммунитет после прививки более кратковременный (через 10 лет после прививки лишь у 36% вакцинированных сохраняются защитные тит­ры антител).

Чем и как прививают?

Обычно используется комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи. В России зарегистрировано два зарубежных препарата: ММR-II (США) и Приорикс (Бельгия). Обе вакцины комбинированные – против кори, краснухи и паротита. Отечественный комбинированный препарат против па­ротита и кори так и называется – вакцина паротитно-коревая (Россия). Существуют и моновакцины – это коревая вакцина (Россия) и Рувакс (Франция).

Составы этих вакцин разные, но у всех был выявлен очень хороший уровень способности формировать иммунитет (иммуногенность) и они легко переносятся. Отличия вакцин разного производства касают­ся большей частью двух ключевых моментов. Первый – импортная вакцина готовится в эм­брионе куриного яйца, а значит, она противо­показана тем детям, у которых отмечались сильные реакции на белок куриного яйца. Российская вакцина лише­на этих недостатков, так как готовится в эмбрио­не японских перепелов. Но, смеем заметить, сильная аллергия на белок куриного яйца бывает крайне редко. Второй момент – импортная вакцина выпускается комбинированной, то есть осуществляет защиту сразу от трех болезней – кори, паротита (свинка) и краснухи. Комбинированные формы дают меньше балластных веществ, ребенку делают меньше уколов (а это значит, меньше стресса для крохи), плюс сокращается число походов к врачу. Комбинированные зарубежные вакцины в по­давляющем большинстве случаев можно приобре­сти только в аптеке или в коммерческом центре вакцинации. Российские препараты вводят бес­платно в поликлиниках по месту жительства.

Первую прививку от кори делают в возрасте 12-15 месяцев, а детишкам, чьих мам в детстве прививали от кори, желательно привить в годик. Дело в том, что прививочные антитела у таких мамочек обычно уже ниже, чем должны быть у переболевших, а значит, и малышам до рождения они передали меньше антител для защиты от болезни.

Вторая вакцинация проводится в 6 лет перед поступлением в школу. Исполь­зуют вторую дозу вакцины, чтобы защитить тех детей, которых по каким-то причинам не вакцинировали ранее, кроме того, она полезна тем, у кого не выработался достаточно устойчивый иммунитет при первом введении.

Стоит знать, что вакцину против кори в странах, где риск заболеваемости велик, вводят раньше – в 9 или даже 6 месяцев, чтобы защитить малышей, для которых корь наиболее опасна и дает тяжелейшие осложнения.

Когда вакцинация противопоказана?

Противопоказаниями к прививке являются силь­ные реакции или осложнения от предыдущей дозы вакцины, выраженная аллергическая реакция на антибиотики-аминогликозиды (все коревые вакцины содержат небольшое количество антибиотиков этой группы) и на птичьи яйца. Нужно отсрочить прививку при любом остром заболевании или обостре­нии хронического заболевания. Аккуратно и только после консультации с врачом следует вакцинировать детей, получающих лечение препаратами, ослабляю­щими иммунитет, и при введении препаратов крови (цельной крови, плазмы, иммуноглобулина) во временной промежуток около 8 недель перед началом предполагаемой вакцинаци­и. Некоторые онкологические заболевания также являются противопоказанием против прививки от кори. У небольшой части вакцинированных малышей может отме­чаться наличие слабых побочных реакций в виде повышения температуры до 37-38 градусов, реже проявляется конъюнк­тивит или необильные сыпи. Перечисленные симптомы возникают только в период с пятого по двенадцатый-восемнадцатый дни; они могут сохранять­ся 2-3 дня. Это нормальное течение поствакцинального процесса.

Читайте также:  Как делают прививку от кори краснухи паротита детям в 6 лет

Вниманию родителей!

Прививка против кори делается живой вакци­ной, т. е. речь идет о самом настоящем вирусе ко­ри, только ослабленном. Проявления реакции на прививку (насморк, кашель, незначительная сыпь) могут вызвать тревогу у родителей. К аллергии они не имеют никакого отношения (не путайте их с осложнениями, тогда все реакции проявляются го­раздо ярче). Лечить не надо, ребенок в этот период не заразен, может общаться с другими детьми (при условии их здоровья). После вакцинации, как и при использовании дру­гих вакцин, возможны аллергические реакции, су­дороги на фоне повышения температуры, поражение центральной нервной системы, но вероятность их возникновения очень невелика.

Паротит и прививка от него.

Эпидемический паротит – болезнь, которую в на­роде чаще называют свинкой или заушницей, – это острое инфекционное вирусное заболевание, входящее в ту же группу детских инфекций, что и корь, ветрян­ка или краснуха. Но болеют этими болезнями, как все отлично знают, не только дети. Взрослые, как прави­ло, переносят детские болезни гораздо тяжелее.

Характерная черта паротита в том, что он поражает внут­ренние железы: околоуш­ные слюнные железы, иногда слюнные железы под язы­ком в области угла нижней челюсти. Реже поражается поджелудочная железа и яичко у мальчиков. Паротитом болеют в периоде между тремя и восемью годами, причем у мальчиков свинка выявляется в два раза чаще, чем у девочек. Вирусы паротита передаются воздуш­но-капельным путем – при чихании, кашле, разговоре. Возможны также случаи внутри­утробного заражения (правда, редко), а также контакт­ный путь заражения, через предметы, которые загрязнялись слюной больного малыша, к примеру, через детские игрушки или пред­меты обихода.

После короткого начального периода болезни, со­провождающегося потерей аппетита, раздражительностью, усталостью, головными болями и болями в горле, на фоне подъема температуры появляется бо­лезненное тестообразное припухание околоушной же­лезы. Выглядит это жутковато, как если бы ребенок вдруг резко растолстел, причем только в области шеи и лица. Глаза становятся узкими – все это вместе напоминает поросячье рыльце. Отсюда и название – свинка.

Реже болезнь принимает другой облик, и тогда она становится по-настоящему опасной. Проис­ходит это в тех случаях, когда заболевание перекидывается на поджелудочную железу или органы центральной нервной системы. Воспаление поджелудочной железы про­является возникновением боли в левой верхней части живота, рвотой. Следствием такой свинки может стать юношеский сахарный диабет. В редких случаях при паротите повреждается слу­ховой нерв, что может стать причиной развития нару­шений слуха – вплоть до глухоты. Если заболевание возникло в период полового со­зревания или после него, у мальчиков может развить­ся воспаление яичек (орхит), а у девочек – воспале­ние яичников. В особо запущенных случаях у мальчи­ков это может стать причиной бесплодия.

Поражение центральной нервной системы приво­дит к воспалению оболочек головного мозга (менин­гиту), которое обычно протекает доброкачественно, с благоприятным прогнозом. Но это только в случае своевременно начатого лечения. Свинка, вовремя не распо­знанная, может развиваться так стремительно, что к врачу просто не успевают обратиться. И тогда болезнь уносит человеческие жизни. В этой связи становится понятной настойчивость врачей в вопросе то­тальной вакцинации детей против паротита.

Читайте также:  Нужно ли делать прививку от краснухи подростку

Как прививают?

В нашей стране от паротита не прививают отдельно, хотя есть и моновакцины этого вируса. Обычно вакци­на от паротита входит в состав двойного препарата от свинки и кори. А прививку делают тройную – в два укола: паротит + корь и отдельной инъекцией вакци­на краснухи (индийского производства, отечественных аналогов нет). Все эти прививки проводятся бесплат­но. Альтернативным вариантом, тоже проводимым бесплатно, является использование импортной ассоциированной вакцины, которая содержит все три инфекции вместе. Прививка против краснухи, кори и паротита про­водится согласно календарю прививок, когда ребенку исполняется один год и шесть лет. Все вышеупомянутые препараты (и отечественный, и зарубежные вакцины) создают на основе ослабленного (аттенуированного) типа вируса, который, не вызывая заболевания, способен создать стойкий иммунитет против инфек­ции.

Вакцины против паротита, зарегистрирован­ные в России – это ассоциированная дивакцина (Россия, корь – паротит) и комбинированные вакцины (корь – паротит – краснуха) – MMR-II (США) и Приорикс (Бельгия).

Вниманию родителей!

Все перечисленные вакцины можно вводить од­новременно с любой другой вакциной, за ис­ключением БЦЖ. Плюс такого введения – меньше стресса из-за укола, минус – возможные ре­акции. Так, в частности, важно знать, что иммуноглобулин или любой другой из препаратов крови человека должен вводиться только через 2 недели или позже по­сле прививки. Если по какой-либо причине ребенку переливали препарат крови, вакцина­ция может проводиться спустя 3 месяца после его применения.
Иммунологи говорят, что ни комбинированные, ни отдельные вакцины не дают поствакцинальной реакции у большей части детей. Примерно у 10% привитых малышей возникает местная нормальная (обычная) вакцинальная реакция на первый-второй день. Появляется краснота, небольшой отек тканей на месте введения вакцины. Отек может сохра­няться один-два дня, проходит самостоятельно.

источник

Более безопасные: названия импортных вакцин корь, краснуха, паротит и сравнение их с отечественными аналогами

В последние годы корьевая инфекция и краснуха относятся к числу потенциально опасных инфекций, к количеству которых приравнивается также эпидемический паротит. Поэтому сегодня весь мир активно борется с данными заболеваниями путем плановой вакцинации населения.

В первую очередь прививка против инфекций показана маленьким деткам, которые являются наиболее восприимчивыми к вирусным агентам и рискуют заболеть тяжелыми формами недугов с осложнениями патологического процесса. В большинстве стран детей вакцинируют сначала от кори и краснухи, а уже потом от паротита в зависимости от эпидемиологии региона проживания маленьких пациентов.

Большинство современных вакцин состоят из ослабленных вирусов возбудителей кори, краснухи и паротита, которые вызывают высокий процент формирования длительного иммунитета и надежно защищают организм от проникновения инфекции.

Наиболее часто в настоящее время используются комплексные вакцины или трикомпонентные суспензии, которые позволяют поставить в одном шприце прививку сразу от трех заболеваний.

Согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения, все вакцинные растворы являются взаимозаменяемыми, то есть одну прививку можно поставить одним препаратом, а вторую – суспензией совсем другого производителя.

Какие вакцины против детских инфекций считаются более надежными: отечественные или растворы импортного производства?

Названия импортных прививок от кори, краснухи и паротита

Сегодня в нашей стране используются преимущественно трехкомпонентные вакцины импортного производства, в которых содержатся активные биокомпоненты против КПК.

Подобный состав препаратов является очень удобным, так как дает возможность одномоментно ввести сразу три прививки без необходимости делать три укола. По эффективности импортные вакцины не отличаются от препаратов отечественного производства, по крайней мере, так утверждают специалисты.

Одобренными на территории нашего государства является несколько импортных вакцин против кори, паротита и краснухи среди которых:

Читайте также:  Что будет если намочили прививку от краснухи

  • MMR–II совместного производства Голландии и США;
  • бельгийский раствор Приорикс;
  • Эрвевакс из Великобритании.

Как правило, среди бесплатных вакцин, предоставляемых пациентам в государственных поликлиниках, импортные препараты встречаются крайне редко. Но желающие вакцинировать ребенка именно импортным раствором всегда могут приобрести его в аптечной сети за свой счет.

При условии правильного хранения и транспортировки такую суспензию можно ввести, обратившись к педиатру по месту регистрации ребенка. Бельгийская вакцина Приорикс – одна из самых популярных прививок среди врачей и родителей.

Она отличается высокой эффективностью и минимальным риском развития побочных реакций. Вакцина производится с учетом всех требований Всемирной организации здравоохранения и имеет высокий уровень очистки.

Эта популярная суспензия успела получить огромное количество положительных отзывов у врачей и пациентов по всему земному шару. В отношении этой вакцины у иммунологов нет никаких нареканий, поэтому ее можно смело использовать для массовой вакцинации детей и взрослых.

В нашей стране имеется богатый опыт использования американо-голландской вакцины MMR–II. Врачи-педиатры нередко рекомендуют именно этот иммунный препарат как самый безопасный в плане развития нежелательных последствий иммунизации.

Кроме того, специалистам прекрасно известны все возможные постпрививочные реакции MMR–II, что позволяет им быстро среагировать в каждой отдельной ситуации и предпринять при необходимости действительно эффективные в плане их устранения действия.

Как называется отечественная вакцина КПК?

Ее надежность не ниже, чем у импортных суспензий. Помимо этого, частота побочных реакций и осложнений на отечественную вакцину также не отличается от иностранных растворов.

Однако в нашей стране не производят трехкомпонентную вакцину, в которую включены компоненты против и кори, и паротита, а также краснухи,.

Чтобы поставить ребенку прививку КПК отечественными вакцинными препаратами, необходимо делать два укола:

  • первая инъекция против краснухи и паротита;
  • второй укол от кори.

Подобные действия являются не очень удобными, к тому же несколько травмируют психику ребенка и вырабатывают у него чувство страха перед вакцинацией.

Чем отличаются зарубежные прививочные составы от российских аналогов?

Среди отечественных прививок КПК разрешены следующие препараты:

  • дикомпонентная суспензия от паротита и краснухи;
  • монокомпонентная суспензия против кори.

Следовательно, чтобы вакцинировать ребенка от данных инфекций, ему необходимо сделать сразу два укола. Это не всегда удобно, так как приводит к дополнительному травмированию малыша.

Иностранные аналоги вакцин являются трехкомпонентными препаратами, для введения которых нет необходимости в дополнительных инъекциях, так как они сформированы в виде одного раствора. Кроме того, некоторые специалисты убеждены, что отечественные вакцины чаще провоцируют развитие аллергических реакций, особенно, если речь идет о прививании детей-аллергиков.

В состав российских препаратов входят белки яиц японских перепелов способные вызывать гиперчувствительные реакции, а, соответственно, и провоцировать появление нежелательных последствий.

Подобное убеждение не поддерживают представители местных фармацевтических компаний, уверяя, что отечественные вакцины не уступают по безопасности иностранным растворам.

Какая прививка от кори, краснухи, паротита лучше: импортная или наша?

Но для реализации вакцинопрофилактики против краснухи, кори и паротита необходимо ввести сразу два препарата, которые запрещено смешивать в одном шприце.

Подобные действия чреваты печальными последствиями и могут спровоцировать огромное количество осложнений такой вакцинации. Двойное введение очень неудобно и приводит к дополнительному травмированию ребенка.

Видео по теме

О Приориксе и других вакцинах от кори, краснухи и паротита в видео:

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector