Меню

Когда гайморит переходит в менингит

От гайморита к менингиту

Первый раз про гайморит я услышала на уроках биологии в школе: наш учитель так красочно рассказывал о методах лечения заболевания путем прокола носа, что уже тогда я поняла: чего-чего, а этого заболевания избежать я просто обязана.

Насморк, от которогоможно умереть

Гайморит (правильно этозаболевание, утверждают врачи, называется риносинусит) – это воспалениепридаточных пазух носа.

– Причиной заболевания можетстать любое состояние (читай заболевание), которое снижает иммунитет, – уверяетврач оториноларинголог к.м.н. Евгений Гилифанов. – И чаще всего этоинфекционные заболевания, те же грипп и корь. Кроме того, привести криносинуситу могут аллергический ринит, анатомические особенности полости носа,например искривление носовой перегородки, и даже проблемы с зубами. Например,если воспаляются корни боковых зубов, верхушки которых заходят в пазухи. Такихпациентов лечат совместно лор-врач, стоматолог или челюстно-лицевой хирург.

Может риносинуситспровоцировать и инородные тела. Когда, например, излишки пломбировочногоматериала оказываются в носовых пазухах, вокруг него возникает грибковое тело,вызывающее воспаление в пазухе.

На самом деле и легко, и сложно. Характерныесимптомы для гайморита – высокая температура, потеря обоняния, выделения износа, иногда сопровождаемые крайне неприятным запахом. Один из основныхпризнаков заболевания – головная боль, к которой может присоединиться давлениев области щек у носа сразу над верхней челюстью. Давление увеличивается прикашле, чихании, попытке высморкаться, иногда при наклоне головы. Иногда болираспространяются в область переносицы, лба… К слову, порой именно головной болью симптомы иограничиваются. Согласитесь, очень похоже на состояние при обычной простуде.

– Но если взять сто человек, укоторых респираторная инфекция (банальная простуда), и сделать снимки околоносовых пазух, то у семидесятичеловек рентген покажет изменения, характерные для воспаления в пазухах. Итолько у 0,5­2 процентов из этих семидесяти клинически разовьется синусит, –добавляет врач.

В одной из лор-клиник врач моей знакомой советовал: лучше пункцию гайморовой пазухи(тот самый прокол носа) не делать, иначе после каждого обострения вновь и вновьпридется повторять крайне неприятную процедуру.

– Подобная позиция говоритлишь о некомпетенции врача, – уверен Евгений Гилифанов. – Конечно, если естьвозможность использовать консервативный метод: антибиотики, «кукушка»(промывание носа, при котором больной должен «куковать», чтобы вода из носовойполости не попала в рот)– его нужно использовать. Но бывают ситуации, когда безпункции не обойтись. Например, если отсутствует эффект от консервативноголечения. Или когда есть подозрение на внутричерепное осложнение. Или когдапроцесс уже идет в орбиту глаза: появился отек передней стенки, отек подглазом. Либо при выраженном болевом синдроме: распирающей или давящей боли,которая усиливается при наклонах головывперед. Понятно, что это далеко не все показания для проведения прокола пригайморите. В каждом случае решение о необходимости проведения пункциипринимается в зависимости от наличия тех или иных симптомов заболевания.

– Не надо бояться пункции,процедура проводится обязательно под анестезией и не сложнее удаления зуба, –успокаивает доктор. – Впрочем, пункции есть альтернатива – синус-катетер ЯМИКа, манипуляции с которым такжепроводят под анестезией. (Имейте в виду – безболезненность этой процедуры подсомнением и зависит, по мнению тех, кто через нее прошел, исключительно отквалификации врача. Одна гражданка, которой не повезло, отныне предпочитаетисключительно пункции. – Прим. авт.).

Недолеченный гайморит штукапренеприятнейшая, если не страшная. Если заболевание игнорировать, воспалениеможет перейти и в орбиту глаз, и в полость черепа, спровоцировав ни много нимало менингит. Более того, отсутствие лечения может привести и к летальномуисходу. Но справедливости ради отметим, что подобное случается редко. Чащевсего нелеченый, недолеченный или неправильно леченный гайморит просто перейдетв хроническую форму. А в этом случае достаточно банальной простуды, чтобы егоспровоцировать. Хотя мнение, что хронический гайморит – это навсегда, неверно.Сложно, но можно от него избавиться, уверен доктор Гилифанов.

Читайте также:  Как дети заболевают менингитом дети

– В этом случае в первуюочередь стоит обратиться к аллергологу-иммунологу – выравнивать свой иммунный статус и выискиватьскрытую аллергию. Возможно, имеются хронические источники инфекции, в том численелеченые зубы. Обратить внимание на вредные факторы производства, грибок в квартире, кондиционер в доме или на работе, курящих домочадцев(пассивное курение также является провокаторомриносинусита).

источник

Как понять, что гайморит перешел в менингит?

Каждый человек хотя бы один раз в жизни переносил респираторно-вирусные и бактериальные инфекции в легкой, не осложненной форме. Данная форма заболевания достаточно простая, не вызывает ряда осложнений и не представляет серьезной опасности для жизни и здоровья. Именно по этой причине ко многим заболеваниям пациенты относятся весьма пренебрежительно, не задумываясь о возможных последствиях.

Аналогичная ситуация наблюдается и в отношение гайморита. Гайморитом называют болезнь, которая характеризуется острым или хроническим воспалением верхнечелюстной (гайморовой) пазухи носа. Данное заболевание встречается как у взрослых, так и у детей, так как существует ряд предрасполагающих факторов. Несмотря на то, что гайморит кажется достаточно «безобидным» заболеванием, могут возникать весьма опасные осложнения.

Как показывает практика, жизнеугрожающие состояния при гайморите возникают не часто – около 1 — 3% от общего числа заболевших, однако никто не хочет терять здоровье и, тем более, жизнь из-за осложнившегося хронического гайморита. Именно по этой причине следует своевременно обращаться за медицинской помощью и внимательно следить за состоянием своего здоровья.

Течение неосложненного гайморита

Как упоминалось ранее, классический гайморит развивается со строго специфическими симптомами, с которыми каждый человек сталкивался в своей жизни. Если речь заходит об остром процессе, то в первую очередь отмечаются симптомы общей интоксикации, существенный подъем температуры, начало ринореи и затруднение носового дыхания.

Все эти проявления связаны с интенсивным воспалительным процессом, который может иметь бактериальную, вирусную, грибковую или смешанную природу. После скорой инвазии микроорганизма в слизистую оболочку гайморовой пазухи начинается каскад воспалительных реакций. В течение считанных часов увеличивается проницаемость сосудистой стенки, что приводит к развитию отека слизистой облочки.

Увеличение сосудистой проницаемости стенки сосудов микроциркуляторного русла в подслизистом слое имеет важную роль в подавлении воспалительных реакций и уничтожении патогенетического звена. Благодаря этому процессу в подслизистый слой мигрирует целый ряд факторов клеточного и гуморального иммунитета, которые способствуют уничтожению и эллиминации патогенных микроорганизмов.

К сожалению, отечность слизистой оболочки пазухи приводит и к ряду неприятных состояний, одним из основных является затруднение носового дыхания. Гайморовы пазухи являются самыми крупными придаточными пазухами носа – через них проходит порядка 60 — 75% общего объема вдыхаемого воздуха. В случае уменьшения ее емкости человек перестает получать необходимое количество кислорода, что может привести к развитию гипоксии.

Если речь заходит о хроническом воспалительном процессе, то будут наблюдаться аналогичные проявлении в течении шести недель или более. Стоит понимать, что хронический гайморит необходимо подвергать адекватному лечению, так как:

  • существует риск развития осложнений;
  • снижается уровень и качество жизни;
  • у бактерий, вызвавших воспаление, со временем развивается устойчивость к антибактериальным препаратам;
  • пациенты, особенно дети, начинают испытывать дискомфорт в обществе.

Сегодня существует огромное число эффективных и доступных методов лечения, благодаря которым можно достичь феноменальных результатов. Тем не менее на эффективность лечения во многом влияет своевременность его начала, поэтому, в случае возникновения жалоб или подозрений на болезнь, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В противном случае существует риск развития осложнений.

Читайте также:  Отдаленные последствия менингитов и энцефалитов у детей

Менингит как одно из осложнений

Несмотря на то, что современная медицина может без труда лечить огромное число воспалительных гнойных заболеваний, менингит представляет достаточно серьезную проблему как для врачей, так и для пациентов. Теперь известен ответ на вопрос, может ли гайморит переходить в менингит. Определенно, ДА! Проблема заключается в том, что инфекция в течение считанных дней проникает в мозговой отдел черепа, где происходит вовлечение в воспалительный процесс оболочек головного мозга.

Как гласит статистика, смертность от гнойного бактериального менингита остается на довольно высоком уровне среди инфекционных заболеваний. По некоторым данным она составляет 14 % от общего числа случаев заболеваемости бактериальным менингитом.

Практически каждому пациенту известно, что основной причиной гнойного менингита является менингококковая инфекция, которая широко распространена в окружающем мире. Тем не менее банальный гайморит также может привести к развитию такого состояния.

Основной причиной развития гнойного менингита при гайморите является расплавление костных оболочек околоносовой пазухи. В иммунных клетках и гнойном детрите, который составляет основную массу экссудата, содержащегося в пазухе в огромном количестве, имеется большое число лизосомальных ферментов. Данные соединения обладают протеолитической активностью, основная суть которой заключается в разрушении белковых молекул.

Перегородки придаточных пазух носа состоят из костной и соединительной ткани, что позволяет ферментам с легкостью их разрушить. В связи с этим инфекционные агенты (бактерии) и продукты их жизнедеятельности с легкостью проникают в системный кровоток, где с током крови попадают в полость черепа и вызывают воспаление мозговых оболочек, именуемое менингитом.

Ликворная система головного и спинного мозга имеют замкнутая, что создает оптимальные условия для скорого развития общемозгового и менингеального синдромов. Общемозговой синдром проявляется:

  • головной болью (не купируемой приемом обезболивающих препаратов);
  • головокружение;
  • свето — и звукобоязню.

Менингеальный синдром, в отличие от общемозгового, включает в себя объективные признаки заболевания, т.е. выявляемые при обследовании больного. Для менингеального синдрома характерны следующие симптомы:

  • ригидность мышц затылка (невозможность пассивного сгибания головы);
  • симптомы Брудзинского (верхний) — непроизвольное сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах при приведении головы больного к груди; (нижний) — непроизвольное сгибание одной ноги в коленном и тазобедренном суставах при разгибании другой;
  • симптом Кернига — невозможность разогнуть в коленном суставе ногу, предварительно согнутую в тазобедренном и коленном суставе;
  • и другие.

Основным лабораторным методом, позволяющим с точностью диагностировать менингит является анализ спинномозговой жидкости (ликвора). При поступлении пациента в стационар, ему производится спинномозговая пункция, в результате которой получаю некоторое количество ликвора, который сразу отправляется в лабораторию. По цвету, наличию и количеству клеточных элементов в ликворе определяют также этиологию менингита. Так, для бактериального характерны: мутность ликвора, повышенное содержание белка и лейкоцитоз.

При наличии малейших подозрений на развитие менингита следует незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Помните, что в подобных ситуациях счет идет на часы!

Прочие гнойные осложнения

Гнойный менингит представляет серьезную опасность для жизни и здоровья пациентов с хроническим гайморитом. Тем не менее существуют и прочие осложнения, которые могут действовать по принципу «бомбы замедленного действия» — менингеальная катастрофа имеет отсроченный характер.

На первое место выходит развитие кист. Кистой называют патологическое образование, которое ограничено соединительной тканью и содержит в себе гнойное содержимое. Она является одним из «защитных» приспособлений организма, так как по сути ограничивается гнойный очаг, который приносит вред организму.

К сожалению, каждая киста также имеет несколько негативных последствий для организма. Во первых, при образовании её в гайморовой пазухе существенно снижается объем последней, что приводит к резкой заложенности носа, не купируемой фармакологическими средствами. Это крайне опасно, так как в последствии может способствует гипоксии, нарушению памяти, сосредоточения и т.п., что приводит к снижению качества жизни пациента.

Читайте также:  Срок карантина при серозном менингите

Конечно, существует риск разрыва кисты, что также может стать причиной менингита. Именно из-за этого врачи стараются своевременно вскрыть гнойный очаг, чтобы предотвратить расплавление костных оболочек. Диагноз ставится на основании первичного осмотра, эндоскопического исследования и рентгенографии.

В целом, киста – относительно «безопасное» осложнение, которое редко вызывает серьезные проблемы. Гораздо опаснее развитие флегмоны, которая может привести к печальным последствиям. Флегмона – это разлитое гнойное воспаление, которое затрагивает кожу, подкожную клетчатку и нижележащие ткани. Расположение в области лица крайне опасно, так как в процесс вовлекается не только головной мозг, но и ряд черепных нервов, которые выполняют важную роль.

Лечение флегмоны проводится в стационарных условиях. Летальный исход при флегмоне маловероятен, однако есть риск инвалидизации пациента и визуальных увечий в области лица. Помните, что гораздо проще и безопаснее своевременно начать лечение гайморита, чем проводить длительную реабилитацию!

Особенности лечения гнойного менингита

Уже неоднократно упоминалось, что гнойный менингит как осложнение гайморита – это жизнеугрожающее состояние, которое требует интенсивной терапии и круглосуточного медицинского наблюдения. Одним из самых главных терапевтических приемов является назначение антибиотиков широкого спектра действия в высокой концентрации, а как только будет известен результат исследования ликвора — проводится корректировка антибактериальной терапии и назначаются препарата, направленные непосредственно на причину инфекции.

Серьезной проблемой является опасность воздействие бактерий на головной мозг, а также непроницаемость гемато-энцефалического барьера, который изолирует головной и спинной мозг от окружающей среды и сосудистой системы.

Более того, в случае необходимости, выполняют оперативное лечение гайморита – дренаж гайморовой пазухи, чтобы снизить гнойную нагрузку. Для того, чтобы максимально облегчить состояние пациента, проводят дополнительное патогенетическое лечение, заключающееся в проведении инфузионной терапии, применении противовоспалительных препаратов, а также применение симптоматических средств.

К сожалению, при менингите достаточно часто поражается продолговатый мозг (дыхательный и сосудодвигательный центры), поэтому требуется круглосуточное наблюдение за состоянием пациента в условиях палат интенсивной терапии. В случае поражения центров может быть остановка дыхания и сердечной деятельности. В таком случае проводятся реанимационные мероприятия, а также перевод пациента на аппаратную поддержку жизнедеятельности

Прогнозы для пациентов

При адекватном и своевременно начатом лечении прогноз для здоровья и жизни пациента благоприятный. В случаях запоздалой диагностики и лечения, при развитии отека головного мозга и других осложнений менингита, прогноз для здоровья пациента неблагоприятный, порой сохраняется и угроза для жизни человека; в данном случае высок риск развития состояний, приводящих к инвалидности.

В данный период времени крайне важна не только помощь медицинских специалистов — реабилитологов, но и близких людей и самого пациента. Более того, человек не способен самостоятельно себя обслуживать, поэтому следует внимательно относится к его состоянию и потребностям.

В целом, острый и хронический гайморит – это болезнь, которая может привести к серьезным последствиям. Внимательно следите за своим здоровьем и здоровьем своих близких, чтобы своевременно заподозрить развитие болезни, пройти качественное обследование и начать адекватное лечение. Ваша жизнь и здоровье зависят во многом от вас, поэтому следует быть особенно внимательным!

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector