Меню

Хронический посттравматический остеомиелит большеберцовой кости

Острый и хронический посттравматический остеомиелит

  • Бесплатная консультация врача
  • Быстрое устранение болевого синдрома;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса; Безопасные безоперационные методы.

Посттравматический полиомиелит является серьезным осложнением после перенесенных ушибов надкостницы, переломов и трещин. Это заболевание провоцирует воспаление костной ткани с образованием большого количества гнойного экссудата. Расплавление костных трабекул приводит к деформации и возникновению очагов кальцинации.

В большинстве случаев посттравматический остеомиелит кости провоцируется занесением инфекции золотистого стафилококка, гемофильной палочки и стрептококка. Инфекция может проникать через раны и ссадины, распространяться по организму лимфогенным и гематогенным путем.

При травмировании надкостницы или костной ткани возникает стрессовая ситуация доля организма. На фоне болевого синдрома в кровь выделяется огромное количество гормона кортизола. Он спазмирует кровеносные сосуды на некоторое время. Затем, когда угроза развития болевого шока проходит, начинается реакция воспаления. В очаге травматического повреждения расширяются кровеносные сосуды. За счет большого притока крови повышается риск проникновения в костную ткань патогенной микрофлоры, которая может присутствовать напрмиер в увеличенных небных миндалинах или в кариозных полостях зубов.

При открытых переломах, глубоких проникающих ранениях вероятно прямое инфицирование тканей. Очень часто посттравматический полиомиелит развивается после неудачно проделанной хирургической операции, пункции сустава, артроскопии или блокады.

Изначально возникает острый посттравматический остеомиелит – он характеризуется повышением температуры тела, покраснение кожных покровов в локализации нагноения, болями, плохим самочувствием, ограничением подвижности пораженной конечности. Без проведения правильного и своевременного лечения заболевание переходит в хроническую форму течения. При этом все острые клинические признаки стихают, сохраняется лишь тупая болезненность в очаге гнойного расплавления костной ткани. Затем начинается процесс спайки подкожной клетчатки и рубцовая деформация мягких тканей. Она приводит к тому, что на коже образуются свищи, из которых выделяется гнойное содержимое и расплавленная костная ткань.

Провокационными факторами являются переохлаждение, снижение иммунитета, наличие хронических очагов инфекции в организме, неправильное наложение резинового жгута для остановки кровотечения. Подобное осложнение развивается примерно в 17 % случаев закрытых травм костей. При открытых переломах риск развития остеомиелита возрасте до 52 %. При хирургических вмешательствах на костной ткани это заболевание развивается лишь в 3 % случаев.

Причины хронического посттравматического остеомиелита

Хронический посттравматический остеомиелит чаще всего развивается на фоне закрытых травм с гематогенным путем распространения инфекции. Также это заболевание может возникать при следующих видах ранений:

  • открытые рваные раны, глубокие проникающие колющие воздействия (наступил на гвоздь пяткой, началось воспаление, развивается хронический остеомиелит);
  • открытые переломы, особенно со смещением, при которых требуется установка аппарата Илизарова;
  • огнестрельные пулевые ранения, попадание дробь в надкостницу;
  • ушибы мягких тканей с обширными внутренними гематомами, сдавливающими надкостницу и провоцирующими в ней процессы асептического некроза (распада) тканей.

После развития первичного очага остеомиелита начинается реакция подавления иммунитета. Инфекция начинает распространяться по другим органам и системам. Часто поражаются костный и спиной мозг, селезенка, почки. Это существенно осложняет состояние пациента, не позволяет провести точную дифференциальную диагностику.

Если иммунитет пациента изначально ослаблен, то посттравматический остеомиелит не дает выраженной клинической картины в остром периоде развития. Все клинические симптомы врачом относятся на счет проявления воспаления после перенесённой травмы. Постепенно боль и воспаление затихают, начинается глубокий распад тканей и их замещение очагами отложения солей кальция.

Читайте также:  Этиология подострой стадии остеомиелита челюстей

Проникновение патогенных микроорганизмов в костный мозг влечет за собой ряд специфических осложнений. Это негативно сказывается на процессах кроветворения (эритропоэза), формирования защитных реакций организма и т.д. Поэтому посттравматический остеомиелит является серьезной патологией, требующей полноценного комплексного лечения в хирургическом стационаре и последующей реабилитации с целью восстановления функциональной активности поврежденной конечности.

Основные причины развития хронического остеомиелита после перенесённых травм, следующие:

  • обширное кровоизлияние в образовавшиеся гематомы;
  • компрессионное сдавливание кровеносных сосудов надкостницы, что влечет за собой некроз её тканей на фоне ишемии;
  • попадание инфекционных агентов в область ранения через кожные покровы при нарушении их целостности или с током крови и лимфатической жидкости;
  • отсутствие возможности обработки антисептиками.

Часто посттравматические остеомиелит развивается в области тех костей, которые не скрыты под внушительным слоем мышечной и жировой ткани. Это может быть большеберцовая кость в передней плоскости голени. Она практически сопряжена с кожными покровами, под которыми отсутствует развитая подкожная жировая клетчатка.

В случае развития послеоперационного посттравматического остеомиелита причиной является нарушение правил асептики и антисептики. Плохо проведенная операция остеосинтеза или нарушение целостности окружающих кость мягких тканей влечет за собой асептическое нагноение, к которому быстро присоединяется вторичная патогенная микрофлора.

Хронический посттравматический остеомиелит голени

В большинстве случаев хронический посттравматический остеомиелит голени развивается при открытых переломах. Но заболевание может возникать у пациентов, которые страдают следующими видами патологий:

  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • атеросклероз кровеносных сосудов нижних конечностей;
  • облитерирующий эндартериит;
  • диабетическая ангиопатия;
  • трофические язвы голени;
  • избыточная масса тела с грубым нарушением процессов обмена веществ.

Все эти заболевания с высокой долей вероятности приводят к развитию посттравматического остеомиелита голени даже при легких ушибах, порезах, царапинах и ссадинах.

Проявляется заболевание кратковременным повышением температуры тела и сильными болями, локализующимися в области травмы. Спустя 5-7 дней все симптомы проходят. Остается постоянная тупая болезненность и изменение цвета кожных покровов в месте травмы. Сначала это гематома. Но постепенно начинается рубцовая деформация кожных покровов. Они как бы срастаются с костью – их невозможно сдвинуть в сторону. Спустя 10 – 15 дней начинает формироваться свищ, из которого выделяется гной.

Лечение посттравматического остеомиелита

Для лечения хронического посттравматического остеомиелита применяются методы антибактериальной терапии и дренирование свищей. Сначала проводится забор содержимого и его посев в условиях бактериологической лаборатории. Определяется штамм патогенной микрофлоры и её чувствительность к разным группам антибиотиков. Затем проводится хирургическое вмешательство. Полости расплавленной костной ткани промываются растворами антисептиков. Устанавливается резиновый дренаж, помощью которого будет проводиться операция промывания полостей и отведение образовавшегося гноя.

Затем пациенту назначается курс антибиотиков и препаратов, способствующих усилению процесса регенерации поврежденных тканей. После того, как распад костной ткани остановлен, а очаг стал полностью свободным от патогенных микроорганизмов, полости свищей закрывают лигатурными хирургическими швами, оставляя на первое время резиновый дренаж. Если оттока не будет в течение 3 – 4 дней, то дренажные трубки можно убрать и вести пациента по программе восстановления и рубцевания кожных поверхностей. После лечения назначается рентгенографический снимок, который исключает риск развития повторного процесса гнойного расплавления костной ткани.

На этом лечение посттравматического остеомиелита не заканчивает. Далее предстоит восстановить физиологическую функцию поврежденной конечности. Для этого разрабатывается индивидуальный курс реабилитации. Он направлен на восстановление тонуса мышц, усиление связочного аппарата, ускорение процессов микроциркуляции крови и лимфатической жидкости в очаге поражения.

Читайте также:  Остеомиелит после перелома челюсти симптомы

Для реабилитации в нашей клинике мануальной терапии применяются следующие эффективные методики:

  • лазерное воздействие на очаги склерозирования костной ткани – происходит быстрое и полноценное восстановление физиологической структуры трабекул;
  • массаж и остеопатия – ускоряют микроциркуляцию всех физиологических жидкостей, повышают эластичность и сопротивляемость тканей, снимают избыточное напряжение в мышцах, купируют остаточный отек мягких тканей;
  • рефлексотерапия позволяет запустить в организме человека процесс самопроизвольной регенерации всех поврежденных тканей;
  • лечебная гимнастика и кинезиотерапия предупреждают развитие контрактур, повышают тонус мышц, восстанавливают их кровоснабжение.

Если вам требуется провести курс реабилитации после перенесенного посттравматического остеомиелита, обращайтесь к нам. Первичная консультация доктора для всех пациентов бесплатная. В ходе приема он расскажет вам о перспективах и возможностях применения мануальных методик в вашем случае. Мы также проводим реабилитацию посттравматического остеомиелита у детей в возрасте старше 5-ти лет.

Помните! Самолечение может быть опасно! Обратитесь ко врачу

источник

Посттравматический остеомиелит

Посттравматический остеомиелит – это гнойное воспаление всех элементов кости, возникшее в результате травмы. Как правило, вызывается золотистым стафилококком, попадающим в рану непосредственно в момент повреждения, во время операции или последующих перевязок. Обычно протекает хронически, но возможно и острое течение. Проявляется повышением температуры, лейкоцитозом, болями и признаками воспаления в области травмы. При хроническом течении образуются свищи. Диагноз выставляется с учетом клинических данных и результатов рентгенографии. Лечение – антибиотикотерапия, вскрытие и дренирование гнойных очагов.

МКБ-10

Общие сведения

Посттравматический остеомиелит (от лат. osteon кость + myelos костный мозг + itis воспаление) – одно из самых серьезных осложнений, возникающих после открытых повреждений скелета и операций на костях. По различным данным в 15-49% случаев развивается после открытых переломов и в 3% случаев – после хирургических вмешательств. Может выявляться у лиц любого пола и возраста. Вероятность возникновения увеличивается при тяжелых повреждениях с разрушением костей и обширным повреждением мягких тканей, интенсивном микробном загрязнении, несвоевременной или неадекватной хирургической обработке, наличии сопутствующих травм и заболеваний, снижающих сопротивляемость организма и утяжеляющих общее состояние больного.

Причины

Причинами развития посттравматического остеомиелита при открытых переломах являются обширные поражения окружающих кость мягких тканей, интенсивное загрязнение раны, недостаточно радикальная или слишком поздняя первичная хирургическая обработка и отсутствие дренажа для оттока содержимого. Кроме того, вероятность нагноения возрастает в случаях, когда кость расположена близко к коже и плохо защищена мягкими тканями (например, передневнутренняя боковая поверхность большеберцовой кости).

Послеоперационный остеомиелит связан с инфицированием раны в процессе операции. Предполагается, что увеличение количества нагноений после хирургических вмешательств в последние годы обусловлено широким распространением остеосинтеза, а также появлением новых штаммов болезнетворных микроорганизмов, устойчивых к действию антибиотиков.

Факторами, увеличивающими риск развития остеомиелита после операций, являются:

  • чрезмерная травматизация мягких тканей
  • нестабильный или недостаточный остеосинтез
  • коррозия металлоконструкций
  • наличие очагов скрытой инфекции в организме пациента.

Разновидностью данной формы остеомиелита является спицевой остеомиелит – локальное нагноение кости при установке аппарата Илизарова или наложении

Патанатомия

Все виды посттравматического остеомиелита являются не местным процессом, а заболеванием всего организма, поскольку возникают под влиянием комбинации общих и местных факторов и вызывают поражение различных органов и систем, в том числе – расположенных далеко от гнойного очага. При остеомиелите воспаляются все элементы кости: костный мозг, надкостница и компактное вещество, а также окружающие мягкие ткани, однако первичное воспаление обусловлено попаданием патогенных микроорганизмов в костный мозг.

Читайте также:  Как лечить остеомиелит у кошек

У больных с открытыми повреждениями костей при нагноении зона воспаления, как правило, ограничивается областью перелома, иногда развиваются краевые остеомиелиты. При обширных дефектах кожи и многооскольчатых переломах наблюдаются обширные гнойные процессы, захватывающие как всю кость, так и окружающие мягкие ткани. При посттравматическом остеомиелите воспаление локализуется в области хирургического вмешательства, гнойный процесс распространяется по ходу металлоконструкции (штифта, гвоздя, пластины).

Классификация

В современной травматологии и ортопедии выделяют следующие разновидности посттравматического остеомиелита:

  • Собственно посттравматический – развивающийся при открытых переломах.
  • Огнестрельный – возникающий после огнестрельных ранений.
  • Посттравматический – развивающийся после операций.

Симптомы посттравматического остеомиелита

Для патологии характерно хроническое течение (хронический остеомиелит). Наблюдается повышение температуры, по анализам крови выявляется нарастающий лейкоцитоз. Область раны отечна, гиперемирована, болезненна, из раны выделяется гной. После вскрытия и дренирования воспалительные явления стихают, количество гнойного отделяемого уменьшается, в области послеоперационной раны формируется свищ без тенденции к самостоятельному заживлению. При остром варианте посттравматического остеомиелита отмечаются интенсивные боли, повышение температуры до фебрильных цифр, явления общей интоксикации, значительный отек, ускорение СОЭ, выраженный лейкоцитоз и нарастающая анемия.

Диагностика

Диагноз выставляется врачом-травматологом на основании клинических симптомов. Первые рентгенологические признаки появляются лишь спустя месяц после начала заболевания. На снимках выявляется изъеденность концов костных отломков, секвестры и очаги деструкции, а также остеопороз вокруг металлоконструкций (при их наличии). При огнестрельном остеомиелите наблюдается сужение костномозгового канала, более выраженные периостальные наслоения и зона остеосклероза. Возможно наличие костных полостей. В окружающих мягких тканях иногда видны металлические осколки.

Лечение посттравматического остеомиелита

Основной задачей лечения является полная ликвидация гнойного очага и устранение воспаления. Основной метод лечения оперативный – вскрытие и дренирование. Вопрос об удалении металлоконструкций решается в индивидуальном порядке. При локализованных формах возможно сохранение остеосинтеза. При нагноении по ходу внутрикостных штифтов показано их удаление с последующим монтажом аппарата Илизарова. Во время хирургического вмешательства используют внутривенное или внутрикостное введение антибиотиков.

Для обеспечения устойчивого оттока устанавливают системы активного дренирования, производят постоянную аспирацию раневого отделяемого. Область нагноения орошают нитрофурановыми препаратами или антибиотиками. Все лечебные мероприятия осуществляют на фоне антибиотикотерапии, проводимой с учетом чувствительности возбудителя. При обширных очагах нагноения и выраженной общей интоксикации антибиотики вводят внутривенно или внутриартериально. Применяют иммобилизацию и УВЧ-терапию.

Прогноз и профилактика

Прогноз при посттравматическом остеомиелите зависит от тяжести поражения, своевременности и достаточной радикальности лечения, возраста больного, наличия сопутствующих травм и заболеваний и т. д. Исходом может стать костный дефект, ложный сустав, укорочение или угловая деформация конечности. Возможно образование длительно незаживающих свищей. Из-за подвижности фрагментов в области повреждения инфекция часто распространяется по кости, что затрудняет стабилизацию перелома и препятствует консолидации отломков.

Вероятность полного выздоровления уменьшается при застарелых формах посттравматического остеомиелита, что обусловлено нарушениями трофики, дистрофией кости и дефицитом полноценных мягких тканей в области гнойного очага. Профилактика заключается в предупреждении травм, ранней адекватной обработке ран и открытых переломов, обоснованном проведении хирургических вмешательств, соблюдении техники операций.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector