Меню

Капли для глаз визин от ожога при сварке

Капли для глаз при ожоге от сварки

Представители ряда профессий из-за условий работы постоянно подвергают глаза риску травм и ожогов, поэтому им следует быть очень внимательными. Одна из таких профессий — сварщик. При несоблюдении мер защиты велика вероятность повреждения глаз яркой вспышкой. В медицине такой ожог называется электроофтальмия. Как лечить при этом глаза?

Из-за чего возникает электроофтальмия?

Мы знаем, что при взгляде на яркий свет наши глаза испытывают существенный дискомфорт. Это легко заметить, если посмотреть на солнце, но неприятные ощущения пройдут через некоторое время. А вот некоторые световые ожоги имеют весьма негативные последствия. Риску получить такие ожоги глаз постоянно подвергаются сварщики. Плазменная или электрическая дуга, которая постоянно находится перед глазами рабочего, представляет для его глаз большую опасность. Конечно, сварщики принимают меры индивидуальной защиты глаз, надевая специальные маски, но случаи ожогов органов зрения постоянно происходят в этой области производства. Такая травма получила название электроофтальмия. Что нужно предпринять при ожоге глаз при сварочных работах, и какие последствия могут возникнуть?

Симптомы травмы

Электроофтальмия имеет несколько степеней тяжести в зависимости силы ожога. Соответственно, различаются и симптомы травмы. При этом она необязательно происходит от взгляда на искрящуюся дугу, а может возникнуть термический ожог при отсутствии маски от высокой температуры. Однако чаще всего это бывает световой ожог слизистой оболочки, который негативно влияет на роговицу и сетчатку.

Общими признаками такого повреждения органов зрения являются:

  • светобоязнь;
  • сильное слезотечение;
  • покраснение белков;
  • острая боль в глазах;
  • спазмы век.

После получения травмы следует как можно скорее совершить визит к врачу для установления степени ее тяжести. Ведь при существенном повреждении может начаться ухудшение зрения, возникнуть необратимые изменения в структурах глаз.

Какие бывают степени ожога?

Всего выделяют четыре степени тяжести ожогов глаз от сварки, в зависимости от этого выбирается соответствующий метод терапии.

Первая степень. Для нее характерно появление сильного зуда, жжения, роговица может помутнеть. Признаки раздражения при первой степени могут сами пройти через несколько дней, и терапия не понадобится.
Вторая степень. Отмечается острая боль в глазах, светобоязнь, может образоваться пленка на конъюнктиве. Вторая степень относится к средней.
Третья степень. Тяжелая форма заболевания, при которой острая боль переходит в ноющую, заметно опухают веки, зрение становится расплывчатым, в глазах возникают яркие мигающие вспышки — их называют еще «сварочные зайчики». Под веками отмечается ощущение песка или инородного тела.
Четвертая степень. Очень опасная форма электроофтальмии. В результате такого ожога может начаться некроз (отмирание тканей), веки перестают полноценно открываться, а роговица становится белесой.

После получения ожога нужно принять первые профилактические меры (промывание очищенной водой, холодный компресс на глаза, прием обезболивающего средства) и дожидаться приезда врача либо посетить его самостоятельно. Опасно при этом применять капли в глаза, о фармакологическом действии которых Вы не знаете. В состав некоторых жидкостей входят консерванты, которые замедляют процессы регенерации и провоцируют еще большее воспаление. Только специалист может назначить соответствующие средства.

Как лечат ожоги глаз от сварочных работ?

При наступлении электроофтальмии используются различные медикаменты, но основным способом лечения являются обезболивающие капли для глаз после сварки. Каждое средство имеет своё направленное действие, поэтому обычно назначают комплексную терапию. Такие препараты можно разделить на несколько категорий.

1. Капли с обезболивающим эффектом. К ним относятся «Лидокаин», «Тетракаин», «Алкаин». Они обладают местным анестезирующим действием, угнетают нервную проводимость, тем самым блокируя болевые ощущения. Капли вводятся в конъюнктивальный мешок и начинают действовать спустя короткое время. Продолжительность действия достигает нескольких часов в зависимости от препарата. Применяют обезболивающие капли два раза в день.
2. Капли для устранения воспаления и отечности: «Визоптик», «Прокулин», «Визин», «Октилия». Все они оказывают сосудосуживающее и противоотечное действие, способствуют уменьшению отека конъюнктивы, зуда, раздражения, но отличаются по действующим компонентам и имеют каждый свои особенности и противопоказания.

Читайте также:  Сколько заживает ожог слизистой глаза

Прежде чем решить, какие капли назначить, врач должен расспросить о текущих заболеваниях.

«Визоптик» содержит тетризолина гидрохлорид, который при местном применении устраняет жжение, болезненность слизистой оболочки, слезотечение.
«Октилия» — препарат из группы альфа-адреномиметиков. Уменьшает выраженность симптомов раздражения глаз, стимулирует отток глазной жидкости, вызывает устойчивый мидриаз (расширение зрачка). Экстракты ромашки и липы в составе жидкости обеспечивают противовоспалительный эффект.
«Визин» — препарат из группы симпатомиметиков, оказывает сосудосуживающий и противоотечный эффект. Обладает некоторыми побочными действиями: его нельзя использовать, когда в глазах находятся контактные линзы (они могут потерять прозрачность), при вождении автомобиля, так как возможен затуманивающий эффект. Кроме того, при длительном использовании «Визин» может вызвать сильное привыкание.

Все препараты данной группы действуют от 4 до 8 часов. Обычно их назначают три раза в день по 1 капле, а продолжительность курса не должна превышать трех дней. Продолжать ли применение противовоспалительных средств и дальше, вправе решить только офтальмолог.

3. Бактерицидные капли такие, как «Офтаквикс», «Декса-Гентамицин», «Тобрекс». В результате действия капель из этой категории уменьшается выраженность боли, ускоряется заживление роговицы и снижается риск возникновения инфекционных заболеваний. Например, в состав капель «Тобрекс» входит тобрамицин — антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов. Его антибактериальное действие распространяется на стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, бактерии дифтерии. «Декса-Гентамицин» — антибиотик группы аминогликозидов, характеризуется широким спектром действия, активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. При ожоге глаза становятся особо уязвимыми, и важно обеспечить им в этот период надежную защиту. Бактерицидные капли в глаза после сварки назначают 4-5 раз в день на протяжении 7 суток.

4. Капли для глаз с регенерирующим действием: «Эмоксипин», «Витасик», «Деринат». Эти лекарства заживляют поврежденную слизистую оболочку после ожога, восстанавливают нервные окончания, рассасывают кровоизлияния, укрепляют сосуды. Кроме того, они необходимы для профилактики последующих осложнений. Применять все перечисленные средства для глаз различного действия можно только после консультации специалиста. После исследования состояния органов зрения он назначит индивидуальную схему и выпишет препараты. Не пытайтесь решить самостоятельно, какие капли для глаз при ожоге от сварки использовать, даже по подсказкам фармацевта. У всех глазных жидкостей имеются противопоказания, и неправильный выбор может усугубить состояние здоровья. После прохождения курса лечения офтальмолог осмотрит глаза и решит, следует ли продолжать его дальше. Возможно, потребуется другая схема терапии или хирургическое вмешательство при серьезных травмах.

Итак, при ожогах глаз от сварки необходимо внимательно отнестись к покупке лекарств и обязательно предварительно консультироваться с врачом, который при необходимости скорректирует курс лечения. Такие меры помогут быстро устранить последствия и сохранить зрение. Кроме того, профессионалам рекомендовано использовать капли для глаз для сварщиков с профилактической целью. После окончания работ глаза в любом случае устают и перенапряжены. Нередко мастера жалуются на раздражение и покраснение белков, слезотечение или сухость.

Читайте также:  Химические ожоги глаз неотложная помощь при них

Закапать глаза после сварки можно средствами «Визин чистая слеза», «Систейн ультра» и другими увлажняющими жидкостями. Они быстро снимают симптомы усталости глаз, которые неизбежно испытывает сварщик после напряженного дня работы. Таким образом, здоровье органов зрения будет сохранено в течение длительного периода.

источник

Глазные капли от сварки

Профессия сварщика опасна не только для дыхательной системы, а в первую очередь для зрительной. При несоблюдении правил безопасности велик риск получения ожогов или травмирования глаза лучами сварочного аппарата. При поражениях оптической системы назначают капли для глаз с противовоспалительным, восстанавливающим и обезболивающим эффектом.

Почему сварка так опасна для глаз и зрения

От дуги идет сильное излучение. После вспышки появляется ощущение песка в глазах. Поэтому следует надевать специальные очки, чтобы избежать проблем с глазами .

Сварка опасна для глаз. При ней выделяется спектр, одновременно состоящий из инфракрасных, световых и ультрафиолетовых лучей . Мощность этого спектра возрастает с повышением интенсивности тока.

Данные излучения воздействуют на слизистую, роговую оболочку, ретину и прозрачное тело. При отсутствии очков вызывают ожоги и заболевание под названием электроофтальмия (боль в глазах после сварки, на сленге это называется — поймать зайчика).

Длительная работа сварщиком приводит к фотокератиту . Это заболевание роговой оболочки, имеющее воспалительную природу. Также сварка опасна для зрения, поскольку приводит к офтальмии.

Стадии ожогов

Выделяют 4 стадии ожогов зрительной системы. Они различаются по симптоматике и способам лечения.

Безоперационное лечение глаз за 1 месяц.

Первая стадия

На первой стадии ожогового состояния пациента беспокоит зуд, покраснение слизистой оболочки, чувство жжение и помутнение радужки . Данный этап сопровождается отеком и поверхностными эрозиями.

Эта стадия является самой легкой, потому важно принять быстрые меры, чтобы восстановить слизистую и избавиться от симптоматики.

Вторая стадия

Повреждаются поверхностные слои кожи подвижных покровов. Вторая степень характеризуется:

  • неглубоким омертвением соединительной оболочки;
  • образованием ожоговых пузырьков;
  • повышенной чувствительностью к яркому свету;
  • пленкой;
  • резкой болью.

При второй степени с проблемой помогут справиться подходящие препараты. Это капли и мази для глаз, используемые в комплексе.

Третья стадия

После осмотра глазного дна обнаруживается некроз кожи век и конъюнктивы. На слизистой имеются грязно-серые пленки. Возможно помутнение роговицы, инфильтрация.

Зрительное восприятие ухудшается, пациент не может рассмотреть предметы, расположенные близко. Боль практически всегда сопровождает больного. Наблюдается сильная отечность, трудно закрывать и открывать глаза.

Четвертая стадия

Это самая тяжелая стадия ожога зрительных органов. Она протекает с глубоким омертвением части или всего органа, обугливанием конъюнктивы со склерой .

Четвертая стадия ожога от сварки приводит к развитию воспаления сосудистой оболочки, , бельму на глазу, вторичной глаукомы . Возможна перфорация и полная слепота, если не принять своевременные меры.

Капли для лечения первой стадии

На первой стадии ожога органов зрения применяют капли, снимающие воспаление, купирующие боль и сужающие сосуды. Эти лекарства помогают уменьшить воспаление, покраснение и ненадолго обезболить:

Данные препараты помогают купировать все признаки первой стадии ожога, которые пациент получил от сварки . Некоторые из них создают замораживающий эффект, избавляя от боли на длительное время. Такие медикаменты не рекомендуется использовать чаще 2 р/д.

Капли для восстановления роговицы

Кроме основного лечения при ожоге требуется активное восстановление слизистой. Для этого применяются лекарства, обладающие репаративным и регенерационым действием .

  • Эмоксипин используются для лечения и профилактики ожогов, кровоизлияния в склеру. Антиоксидантное средство применяют по 1–2 кап. до 3 р/д. Использовать Эмоксипин можно в течение 30 дней. Если лекарство хорошо переносится, лечение продлевают до 6 месяцев.
  • Деринат является иммуномодулирующим средством. Он формирует системный иммунитет, позволяя тканям быстрее регенерировать. Деринат активизирует лимфатическую систему, уменьшает выраженность воспаления. Можно использовать при беременности.
  • Актовегин — глазной гель. Активизирует обменные процессы, стимулирует регенерацию и трофику тканей. Актовегин используют в лечебных и профилактических целях.
  • Сикапротект — средство, используемое при заболеваниях, когда пациент не может механически закрыть веки. Оно улучшает слезную секрецию, ускоряет заживление и восстановление слизистой. Применяется до 6 раз в сутки по 1 кап. в пораженный орган зрения.
  • Корнерегель стимулирует процесс заживления. Рекомендуется использовать при ожогах любой степени.
  • Витасик активирует клеточный метаболизм. Капли восстанавливают эпителий роговицы при длительном использовании. После вскрытия флакона Витасик следует использовать в течение 2 недель.
Читайте также:  Что делать когда при ожоге вскочил волдырь

Назначают и капли с одновременно антиоксидантными свойствами, витаминами в составе для восстановления роговой оболочки.

Обезболивающие капли

Их действие сводится к уменьшению болезненных ощущений. Данные препараты работают подобно медикаментам, способным вызывать анестезию.

Обезболивающие лекарственные средства:

  • Лидокаин используют в качестве первой помощи при ожогах. Не всегда хорошо переносится пациентами. Если появляется дискомфорт и болевые ощущения превышают допустимый порог, Лидокаин заменяют. Он не избавляет от чувствительности полностью. Лидокаин действует лишь 10 минут при стандартной дозировке. Эффект наступает через 1–3 минуты после инстилляции.
  • Инокаин . Действующим компонентом выступает беноксината гидрохлорид. Инокаин блокирует нервные окончания, таким образом, сигналы о боли в мозг не поступают. При однократном применении эффект от препарата длится не более 15 минут. Инокаин вызывает обратимую блокаду.
  • Алкаин рекомендуется использовать сразу после получения ожога. Лекарство аналогично Лидокаину и Инокаину купирует болевой синдром на короткий промежуток. Применять по 1–2 кап. каждые 5–10 минут.

Плохое зрение значительно ухудшает качество жизни, лишает возможности видеть мир таким, каким он есть. Не говоря о прогрессировании патологий и полной слепоте.

МНТК «Микрохирургии глаза» опубликовал статью о безоперационном восстановлении зрения до 90%, это стало возможно благодаря.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector