Меню

Какой образ жизни при гастрите

Гастрит и образ жизни

Когда воспаляется слизистая желудка и возникает гастрит, следует откорректировать образ жизни. Заболевание имеет различную этиологию и проявляется «голодной» болью, изжогой, частыми отрыжками, тошнотой. Чтобы избежать обострений болезни, рекомендуется соблюдать диету, отказаться от алкоголя и курения, по возможности уклоняться от стрессовых ситуаций, а также не допускать бесконтрольного применения медикаментов.

Гастрит: причины и симптомы

Воспаление возникает вследствие снижения защитных свойств слизистой желудка из-за высокой концентрации щелочей и кислот.

Различают острую форму протекания, которая характеризуется кратковременным приступом и хроническую, когда острое проявление переходит в стадию ремиссии. Причинами возникновения недуга служат следующие факторы:

  • заражение бактерией Хеликобактер пилори;
  • регулярный контакт с ядохимикатами;
  • несбалансированное питание;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • бесконтрольный прием обезболивающих фармпрепаратов;
  • нарушение обменных процессов;
  • вредные привычки;
  • глистные инвазии.

Симптоматика при остром гастрите и приступах хронической формы проявляется следующим образом:

  • боль жгучего характера в области солнечного сплетения;
  • снижение аппетита;
  • тошнота или рвота;
  • отрыжка с запахом сероводорода;
  • налет на языке;
  • нарушение стула (запор или диарея).

Вернуться к оглавлению

Нужно ли менять образ жизни и что делать?

При гастрите рекомендуется полностью изменить привычки, поскольку острый приступ может перейти в хроническую форму, а также спровоцировать язвенную болезнь, опасную внутренним кровотечением. Коррекция образа жизни способствует следующим процессам:

  • нормализация кислотности желудка;
  • восстановление защитных функций слизистой;
  • устранение воспаления;
  • повышение процесса регенерации тканей желудка.

Вернуться к оглавлению

Диетическое питание

Жизнь с хроническим гастритом предусматривает соблюдение диеты. Пищу рекомендуется тщательно пережевывать, не есть на ходу и всухомятку. Блюда не должны быть чересчур горячими или холодными. Питание рекомендуется дробное и регулярное. Что можно и нельзя есть при гастрите приведено в таблице:

Читайте также:  Как убрать белый налет с языка при гастрите

Вернуться к оглавлению

Контроль приема препаратов

Любые медикаменты следует применять только по назначению врача. Бесконтрольное применение жаропонижающих и обезболивающих препаратов провоцирует медикаментозный гастрит. Под воздействием веществ, которые содержат лекарства, в организме снижается уровень простагландинов, способствующих укреплению желудочной слизистой. Чтобы не возник недуг, рекомендуется строго контролировать применение таких препаратов, как «Аспирин», «Диклофенак», «Ибупрофен», «Напроксен», «Пироксикам», а также некоторые виды антибиотиков и гормональных лекарств.

Что нельзя делать при гастрите?

Людям, которые живут с воспалением желудка, следует выполнять такие правила:

  • Не переедать. При обильном питании выделяемые ферменты не успевают расщеплять все количество пищи, что вызывает нарушение работы ЖКТ.
  • Не отвлекаться во время еды. Просмотр телевизора или чтение ослабляет передачу импульсов из мозга в органы ЖКТ, в результате чего возникает расстройство пищеварения и гастрит.
  • Нельзя постоянно жевать жвачку. Из-за этой привычки усиливается выделение желудочного сока. Но так как пищи в желудке нет, соляная кислота разъедает слизистую органа, провоцируя воспаление.
  • Соблюдать правильную диету. В результате голодания организм не получает необходимых веществ, а выделяемые желудочные ферменты негативно влияют на слизистую.
  • Исключить перекусы на ходу. Фастфуды богаты консервантами, которые раздражают желудок, провоцируя гастрит.

Вернуться к оглавлению

Каковы прогнозы?

Острый приступ гастрита может пройти бесследно. Однако недуг переходит в хроническую форму, если не откорректировать образ жизни. Выполняя все правила и рекомендации, можно добиться стойкой ремиссии и благоприятного прогноза. Чтобы избежать обострений, следует регулярно консультироваться у врача и проходить курс санаторно-курортного лечения.

источник

Гастрит: симптомы, лечение и диета

Опубликовал: Andy в Болезни 08.11.2017 0 882 Просмотров

Каждому второму жителю России ставят диагноз «гастрит». По распространённости гастрит последние 10 лет занимает лидирующие позиции. Почему так происходит. Как уберечь себя от болезни? Считается, что гастрит, как и насморк, есть у всех. Даже бытует мнение, эта болезнь чуть ли не вариант нормы!

Мнение сложилось от элементарного незнания, что такое гастрит. Да, функциональная диспепсия (расстройство желудка) случается практически у каждого вследствие переизбытка жирной пищи в рационе или из-за сильного стресса. Это состояние имеет сходные с гастритом симптомы: изжога, тошнота, боли в желудке, чувство тяжести и распирания в животе. Поэтому многие врачи до сих пор пациентам с подобными симптомами ставят диагноз «гастрит». Однако согласно международной классификации гастроэнтерологических болезней, гастритом считается повреждение слизистой оболочки желудка вследствие сильного воспаления. Этот диагноз должен быть обязательно подтвержден гастроскопией.

Гастрит: причины

Желудок не такой хрупкий, как многие думают. Его слизистая покрывается очень плотной биоплёнкой (её образуют населяющие желудок микроорганизмы), она хорошо оберегает желудок от низкокачественной, острой, солёной еды. Скорее тяжёлая пища в большом количестве (жирная, копчёная, солёная, сухая) может вызвать функциональное расстройство, о чём речь шла выше. Последнее легко исправить аптечными препаратами. Поэтому в доме всегда должны быть средства от изжоги, лекарства от спазмов, вздутия и диареи. Конечно, если придерживаться такого рациона постоянно, секреция соляной кислоты будет постепенно повышаться, что может привести к повреждению слизистой желудка и гастриту. Однако более веским основанием для развития болезни служат вредные привычки. Курение (особенно натощак) и алкоголь сильно раздражают слизистую желудка, вызывают воспаление. Свою роль играет и употребление очень горячих напитков, особенно это касается любителей горячего кофе.

Читайте также:  При гастрите может быть кал с кровью

С одной стороны, высокие температуры «смывают» биоплёнку желудка, с другой — сам напиток вызывает повышенную секрецию желудочного сока. Но помимо этого существует ещё ряд причин возникновения болезни. Например, наследственная предрасположенность, также нервно-психический фактор, который сегодня является ведущим (весьма часто гастрит начинается на фоне стресса, утомляемости, нервных перегрузок).

О бактериях Helicobacter pylori

Сегодня доказано, что именно этот микроорганизм является главной причиной гастрита, язвы желудка и рака желудка. Поэтому, если у ваших близких родственников бактерия Helicobacter pylori стала причиной возникновения гастрита или, если у ваших близких были эти состояния, а исследований на наличие Helicobacter не проводилось (до сих пор врачи не всегда направляют на анализ), необходимо обратиться к гастроэнтерологу, пройти обследование и, возможно, профилактическое лечение, чтобы уничтожить бактерию в организме (вероятность заражения хеликобактер при совместном проживании очень велика — 95%). Сделать это надо, даже если вас на данный момент времени ничего не беспокоит.

Говорят что хеликобактер есть практически у всех. Однако далеко не у всех развивается язва или рак… Эта загадка ещё до сих пор не разгадана. Врачи считают, что существуют штаммы микроорганизма, которые можно разделить на высокопатогенные и низкопатогенные, что и влияет на прогноз развития гастрита, язвы или рака. Конечно, свою роль в активизации хеликобактер играют и факторы, о которых мы говорили выше. Но даже если хеликобактер никак себя не проявляет, мириться с наличием бактерии нельзя. Терапию нужно проводить в любом случае.

Осторожно: осень!

Гастрит чаще всего развивается (обостряется) в межсезонье. Первая причина — смена образа жизни. Осенью потребление пищи увеличивается, меню становится более сытным, при этом двигаемся мы меньше. А обмен веществ в холодный сезон замедляется. Всё это растягивает процесс пищеварения во времени, что чревато усилением секреции соляной кислоты и увеличением риска воспалений. Не менее важный фактор — депрессивное настроение. С приходом осени меняется ритм жизни, отпуск позади, наступает период работы. День заметно укорачивается, соответственно, синтез гормонов радости снижается, а они, как известно, помогают защищать организм от воспалительных процессов. Поэтому в холодный сырой сезон следить за питанием и вести активный образ жизни особенно важно.

Лечение гастрита

Если у вас диагностировали гастрит, прежде всего, нужно незамедлительно лечиться. Если обнаружена Helicobacter pylori, назначается антибактериальная терапия, курс нужно обязательно пропить до конца, это залог успешного лечения. Также необходимы препараты местного действия, которые быстро справляются с болью, и средства для уменьшения секреции соляной кислоты. Однако 80% успешного лечения — это правильное питание в период обострения. В основе рациона лежат принципы. Их три:

  • Пища должна быть мелко переработанной (котлеты паровые, омлеты белковые, творожные суфле).
  • В рационе не должно быть острого, кислого, сильно сладкого, солёного, консервированного.
  • Пища должна быть только комнатной температуры.

Естественно жирные и копчёные блюда надо исключить. Они увеличивают секреторные функции желудка, способствуют забросу желчи и соляной кислоты в пищевод (отсюда изжога). Безусловно, овощные блюда полезны, однако некоторые можно есть только вне обострения и в ограниченных количествах — не чаще двух раз в неделю. Это все бобовые, редька, лук, белокочанная капуста, грибы, огурцы. Желательно минимизировать любые квашеные, маринованные овощи, а также борщи, щи, окрошку на квасе и виноград. Они увеличивают секрецию желудочного сока, вызывают повышенное газообразование. Такого питания следует придерживаться в течение месяца. Вкупе с лекарственным лечением диета даёт прекрасные результаты — слизистая заживает, повреждение нивелируется. Однако надо помнить: гастрит — относиться к хроническим заболеваниям, повреждённая ткань слизистой всё равно остаётся, поэтому в дальнейшем стоит воздерживаться от спиртных напитков и сигарет и свести к минимуму количество тяжёлой пищи.

Читайте также:  Хронический диффузный гастрит недостаточность кардии

Запомните: еда должна вызывать удовольствие. Через вкусовые желания выражается биологическая потребность. К примеру, беременных тянет на мел — так организм символизирует о недостатке кальция, людям с потребностью в натрии хочется селёдки, с недостатком витамина С — цитрусовых и овощей. Поэтому есть при хорошем самочувствии вне обострения можно всё. Хочется остренького? Слюнки текут от шоколада? Съешьте! Главное — соблюдайте меру! Не стоит есть целую селёдку, положите на тарелку пару кусочков.

Гастрит: ограничения в питании

Недаром во всех религиях существует время поста — это самый благоприятный период для очищения организма, активации жизненных сил. В повседневной жизни мы слишком сильно перегружаем желудок животной пищей, не говоря уже о неумеренном её количестве. Посему он растягивается и начинает вмещать гораздо больше еды, чем требуется для нормальной жизнедеятельности. Процесс пищеварения и обмен веществ замедляются, кишечник засоряется, накапливается лишний вес, появляются одутловатость, тяжесть, хронические заболевания. К тому же переваривание — процесс, на который тело тратит много энергии, за счёт этого снижаются защитные силы организма. Во время воздержания мы даём пищеварительной системе передышку, благодаря чему включается в работу древний резервный механизм самоочищения и оздоровления — тело активизирует природные силы, избавляется от всего лишнего. После умеренного воздержания вы непременно заметите, что появилась лёгкость в теле, исчезли пару появилась легкость в теле, исчезли пару лишних кило, улучшился цвет лица, кожа стала чище, свежее, эластичнее. Кстати, во время поста значительно уменьшается и объём желудка, то есть постепенно вы освобождаетесь от пищевой зависимости.

Что есть при гастрите

Но строгие диеты и длительные голодовки, как правило, заканчиваются срывом. У здорового человека микробиота (микроорганизмы, которые населяют желудок) весит 1,5-2 кг. А, к примеру, у узников концлагерей её вес был в среднем 7 кг! То есть для выживания микробиота поглощала ткани организма и росла — отсюда раздутые животы у голодающих! С такими вещами шутить нельзя. Да, есть приверженцы лечебного голодания. Чтобы войти в этот режим, необходимо иметь крепкое здоровье, свободный график работы. Нужно медленно входить в это состояние, придерживаясь определённых правил — много нюансов. Поэтому для оздоровления вполне достаточно православных постов.

источник

Добавить комментарий

Здоровая нация © 2021
Все права сохранены © 2020. Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом! Материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет. 18+

Adblock
detector