Меню

Как защититься от серозного менингита

Враг не пройдёт: как защитить себя от менингита

Серозный менингит — это стремительное поражение оболочек головного мозга, которое характеризуется серозным воспалительным процессом. Его возбудителем выступают вирусы, бактерии или грибки, причём у четырёх из пяти пострадавших именно грибок становится причиной болезни.

Заражению в основном подвержены дети дошкольного возраста — от трёх до шести лет. Несколько реже симптомы серозного менингита проявляются у школьников, крайне редко — у взрослых. Часто болезнь вызывают энтеровирусы, реже — возбудитель инфекционного мононуклеоза (вирус Эпштейн-Барра), вирус эпидемического паротита, цитомегаловирус, грипп, аденовирусы, герпетическая инфекция, корь.

Для серозного менингита характерны тошнота, сильная головная боль и многократная рвота. От отравлений и ротавируса это заболевание отличается тем, что возникает резко.

Лихорадка — обязательный признак заражения, температура тела повышается до 40 градусов, а через 3-4 дня незначительно снижается, и так на протяжении всего периода болезни. Мучительная головная боль сопровождает больного постоянно, она начинается с висков, усиливается при движении глаз, появления резкого шума и яркого света. Симптом практически невозможно убрать с помощью болеутоляющих и жаропонижающих средств.

У детей не исключены судороги конечностей, общая раздражительность, плаксивость. Характерно состояние общей слабости, недомогания и интоксикационного синдрома, боли в мышцах и суставах. Тошнота, повторная рвота, отсутствие аппетита, боли в животе и диарея также являются симптомами серозного менингита у детей. Часто проявляются признаки ОРВИ — боль в горле, насморк, кашель. Повышается чувствительность кожи, глаз, слуха с болезненным восприятием резких звуков, яркого света, шума, прикосновений. Больному гораздо легче становится в затемнённом тихом помещении.

Почему же? Справиться можно. Например, с помощью вакцинации. Прививка, которая даёт защиту от менингита, в России не является обязательной. Но по желанию её можно поставить как взрослому, так и ребёнку. Тем более, вакцину от менингита рекомендует Всемирная организация здравоохранения, а защиту она даёт практически на 100 %.

Второй совет — как можно быстрее обратиться к врачу, если вы обнаружили у себя признаки заболевания. Даже если ничем страшным не заразились, исключить самые опасные заболевания не помешает. И вообще, не увлекайтесь самодиагностикой. И самолечением тоже: с менингитом можно бороться лишь при помощи антибиотиков узкого спектра действия, а их вам назначит только медик.

Соблюдайте элементарные меры профилактики, друзья.

Период вспышек серозного менингита чаще всего приходится на лето, поэтому в это время нежелательно купаться в открытых водоёмах. Следует пить только специально очищенную или кипячёную воду. Не забывайте о правилах личной гигиены: тщательно мойте руки с моющими средствами после туалета и непосредственно перед приёмом пищи.

Обязательно мойте фрукты и овощи перед употреблением, по возможности нужно обдавать кипятком ягоды и фрукты. Внимательно относитесь к любому вирусному заболеванию ребёнка: гриппу, ОРВИ, ветрянке, кори, свинке. Максимально сократите контакт с клещами и грызунами, поскольку они считаются разносчиками вирусов.

Не будем лгать, это действительно так. Люди путают менингит с пищевыми отравлениями, энтеровирусами и гриппом, поэтому зачастую предпочитают самолечение вместо того, чтобы сразу же обратиться к врачу. А запущенная болезнь приводит к летальному исходу.

Не надо бояться. Помните: менингит развивается стремительно, поэтому пострадавшего нужно как можно скорее доставить в больницу.

Мойте руки, не ешьте немытые овощи и фрукты. И не болейте!

источник

Спасет ли кепка от менингита?

Менингита боятся все, и именно им пугают любителей покрасоваться на холоде без головного убора.

Те, кто говорит «застудишь голову и заболеешь», по большому счету правы. Но менингит можно заработать даже не выходя на холодную улицу или даже надев сразу несколько кепок.

Коварная бактерия

Менингит нельзя поймать от дуновения ветерка, если, конечно, этот ветерок не идет от кашляющего рядом больного человека. Менингит — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Вызывается он микроорганизмами: менингококками, стафилококками, грибками, простейшими и др. Бактерия со страшным названием менингококк — самая распространенная из вызывающих менингит.

Читайте также:  Причины смерти при гнойном менингите

Заражение происходит элементарно — от уже больных или бактерионосителей при разговоре, кашле, чихании, поцелуях. В группе наибольшего риска — те, кто уже подхватил заболевания верхних дыхательных путей. Вот потому вспышки менингита у нас, в основном, сезонные — в зимние, весенние и осенние месяцы. Последняя массовая вспышка, с которой борются до сих пор, случилась в сентябре в Нижегородской области. Только за одну неделю в больницы с жалобами на инфекцию обратились 45 жителей Нижнего Новгорода, а всего менингитом заболели 70 человек.

Менингит возникает и при ряде инфекционных болезней, возбудители которых передаются комарами и клещами.

Среди болезней менингит — одна из самых опасных. Некоторые люди способны перенести «на ногах» даже воспаление легких, многие годами ходят с туберкулезом, но с менингитом такое не пройдет — лечение необходимо только в больнице. Врач «скорой» может сказать: «У вас ангина (грипп, гайморит и т.д.). Собирайтесь в больницу». В ответ он чаще всего услышит: «Доктор, а дома полечиться никак нельзя?» Но если будет произнесено слово «менингит» или пусть даже с сомнением — «похоже на менингит», можно с уверенностью заявить: ни о каком лечении дома нормальный человек даже не заикнется.

С того времени, как появились возможности менингит лечить, не прошло и 50 лет. Но если смертность, например, от большинства детских болезней уменьшилась за это время в 10-20 и более раз, то при менингите — лишь в 2 раза.

Атака на мозг

Термин «менингит» обозначает воспаление мозговых оболочек. Оболочки находятся в тесном контакте со спинномозговой жидкостью — ликвором. Учитывая изменения ликвора, различают серозный менингит (ликвор почти прозрачный и имеет определенное соотношение содержащихся в нем клеток) и гнойный менингит (ликвор мутнеет, клеточные соотношения изменяются, он становится похожим на гной). Оболочки вместе с ликвором окружают мозговое вещество, которое тоже может вовлекаться в воспалительный процесс.

Различают менингит первичный и вторичный. Первичный возникает тогда, когда возбудитель болезни попадает воздушно-капельным путем в ротоглотку, а затем — в оболочки головного мозга. При вторичном менингите инфекция первично поражает какой-либо другой орган: дыхательные пути, слюнные железы, ухо, ротоглотку. У человека могут возникнуть симптомы пневмонии, кишечной инфекции. Затем возбудитель болезни через кровь и лимфу вызывает воспаление мозговых оболочек.

Менингит — болезнь скоротечная. Поэтому медики считают, что лучше перестраховаться. Многие врачи, например, начинают оказывать помощь больным с подозрением на менингит уже в машине «скорой помощи» — вводят антибиотики.

Самый лучший способ защиты от этой страшной инфекции — вакцинация. Особенно это касается маленьких детей. Прививки делают платно, но зато вакцинацию не надо делать ежегодно: иммунитет сохраняется в течение трех лет.

Дети и зараза

— дети болеют менингитом чаще взрослых;

— своевременное лечение менингита в течение двух-трех дней приводит к улучшению состояния, а в дальнейшем почти всегда — к полному излечению;

— слухи о том, что каждый десятый заболевший менингитом ребенок умирает, а каждый третий становится умственно неполноценным, неверны в корне. Эти слухи основаны на данных, учитывающих только случаи запущенного менингита.

А голову все равно беречь надо!

Если вирус менингита уже попал на слизистую оболочку носоглотки, иммунитет организма снижен. При переохлаждении это облегчит проникновение инфекции в оболочки головного мозга. Так что в холодное время года головной убор все-таки необходим.

Помните, что при переохлаждении головы могут возникнуть и другие, пусть и неинфекционные, но тяжелые заболевания. А если вы не защищаете, например, голову при температуре ниже -2 градусов, происходит обморожение волосяных луковиц, после чего волосы приобретают все тенденции к покиданию вашей умной головы.

Читайте также:  Реактивный менингит от чего заболевают

На фоне любой инфекции — ОРЗ, ветрянки, кори, свинки, краснухи, «лихорадки» на губах и т.п. — возможно, и не в начале заболевания (даже чаще именно не в начале) появляется интенсивная головная боль, настолько сильная, что она волнует вас больше, чем все остальные симптомы. Тем более если головная боль сопровождается тошнотой и рвотой.

Во всех случаях, когда на фоне повышенной температуры тела возникают боли в спине и шее, усиливающиеся при движении головы.

Сонливость, спутанное сознание, тошнота, рвота.

Судороги любой интенсивности и любой продолжительности.

Любая (. ) сыпь на фоне повышенной температуры.

источник

Опять без шапки? Менингитом заболеешь!

Можно ли от переохлаждения заболеть менингитом. Признаки болезни, лечение, профилактика. Инфекционные заболевания сопровождающие вирусный менингит.

Так в нашем детстве взрослые пугали непослушных мальчишек, которые снимали головной убор, едва скрывшись с родительских глаз. А мальчишки, в свою очередь, — девчонок-модниц, любивших щеголять в холодное время года без шапки. «Действительно ли от переохлаждения можно заболеть менингитом? — спрашивают нас те девчонки и мальчишки, а ныне — мамы и папы, чьи дети тоже не в восторге от ношения головных уборов. — И чем так опасна эта болезнь?».

Эти вопросы мы переадресовали специалисту. О менингите и менингококковой инфекции рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов ЦНИИ эпидемиологии МЗ РФ, доктор медицинских наук Ирина Станиславовна Королева.

Причины возникновения менингита

Переохлаждение действительно может сыграть свою роль в развитии менингита — воспаления оболочек головного мозга, однако одного переохлаждения обычно недостаточно. Причиной менингита чаще всего становятся менингококки (в 70% случаев), а также его могут спровоцировать множество других микроорганизмов — бактерий, вирусов, грибков, некоторых простейших, попадающих в полость черепа и вызывающих воспаление.

Вирусный менингит может сопровождать инфекционные заболевания — ветряную оспу, корь, краснуху, эпидемический паротит (свинку), грипп, герпес и др. Иногда к менингиту приводит возникновение очагов инфекции в непосредственной близости от оболочек мозга — например, при гнойном отите, гайморитах. При этом чаще всего инфекция распространяется по организму с током крови.

Однако в возникновении менингита особенно велика роль иммунитета, а если точнее — его дефектов. Вот почему менингитом в основном болеют дети, причем наиболее часто — младенцы до года: у них еще не сформировалась иммунная система. Удивительно, что мальчики болеют в 2-4 раза чаще, чем девочки.

Одной из форм проявления менингококковой инфекции является здоровое носительство. Это естественный процесс, никаких мероприятий по лечению таких людей не проводится. Однако в этом случае менингококк может жить в носоглотке здорового человека (его легко обнаружить, сдав носоглоточный мазок) и передаваться от человека человеку воздушно-капельным путем. Вот почему взрослые, особенно незнакомые, не должны целовать маленьких детей, а простудившись, должны подходить к ребенку в только маске.

Признаки болезни

Заболевание начинается остро, при этом наблюдаются бледность кожных покровов, вялость, слабость. Заразившиеся маленькие дети с трудом просыпаются по утрам, беспокойны, кричат на высоких тонах, отказываются от еды и чувствуют тошноту. Иногда на коже у них появляется сыпь.

Многие из этих симптомов неспецифичны, т.е. могут быть присущи другим болезням, значительно менее опасным. Чаще всего так оно и случается, но малейшее подозрение на развитие менингита не позволяет рисковать — требует немедленной госпитализации и тщательного врачебного наблюдения.

Менингококковая инфекция не всегда приводит к развитию менингита. Она может проявляться разнообразно. Менингит — это самая тяжелая, или генерализованная, форма, при которой менингококк проникает в кровь через слизистую оболочку — из-за неспособности организма локализовать микроб в носоглотке. Затем с током крови он попадает в мозговые оболочки, глаза, уши, суставы, легкие, надпочечники, и в каждом из этих органов может возникнуть очень опасный воспалительный процесс. Вторая, локализованная, форма болезни называется назофарингитом и внешне не отличается от ангины: ее может заподозрить только опытный клиницист.

Читайте также:  Что давать для профилактики при менингите

Форма заболевания зависит от индивидуальной иммунной защиты, правильной постановки диагноза и своевременно начатого лечения. При неправильно поставленном диагнозе есть риск пропустить так называемые молниеносные формы болезни, при развитии которых уже через несколько часов может наступить летальный исход. Вот почему при появлении вышеназванных симптомов нужно сразу вызвать скорую помощь, которая отвезет больного в специализированную клинику.

Лечение менингита

Единственный способ подтвердить или исключить менингит — это спинномозговая пункция. В головном и спинном мозге циркулирует спинномозговая жидкость — ликвор, в которой при любом воспалении мозга или его оболочек накапливаются воспалительные клетки и который (в норме бесцветный и прозрачный) становит мутным. Исследование ликвора позволяет установить диагноз менингита и ответить на вопрос о том, какой это менингит — бактериальный или вирусный, что имеет решающее значение для выбора метода лечения.

Для лечения бактериальных менингитов используются антибиотики. С вирусными менингитами ситуация иная — противовирусных препаратов практически не существует. К счастью, вирусные менингиты протекают более благоприятно, чем бактериальные.

Помощь больному не ограничивается лишь воздействием на возбудителя: нормализуется внутричерепное давление, устраняется токсикоз, улучшается работа нервных клеток и сосудов головного мозга, применяются мощные противовоспалительные средства. Для этого используются препараты, улучшающие мозговой кровоток, антиоксиданты, а также противосудорожные средства. В неосложненных случаях длительность госпитализации составляет около 20 дней.

После выписки больные должны находиться под наблюдением невропатолога. Обычно необходимость в амбулаторном лечении сохраняется около месяца.

Как защититься от менингита

В последние годы в Москве ежегодно заболевают 250-300 человек, из них 60% (т.е. около 180 человек) — дети. Это достаточно благополучная ситуация. Число заболевших обычно резко возрастает в периоды эпидемии, связанные со сменой серогруппы возбудителя. Наиболее опасны серогруппы А, В и С, особенно А: она распространена в Африке, Монголии и Китае. Серогруппа А может привести к молниеносному течению заболевания, когда буквально в течение дня события приобретают необратимый характер. В США и латиноамериканских странах распространена серогруппа С.

Против серогрупп А и С существуют вакцины, однако они, к сожалению, неэффективны для детей до 2 лет, которые не способны дать требуемый иммунный ответ. Для каждой серогруппы необходима своя вакцина. Против серогруппы В (наименее опасной из трех указанных серогрупп) вакцины пока не существует.

Однако работы в этом направлении продолжаются. Во Франции разработана дивакцина «Менинго А + С», защищающая одновременно от серогрупп А и С. Для детей до 2 лет создана и сейчас проходит испытания вакцина Menjugate, которая, как надеются ученые, позволит включить иммунологическую память даже маленького ребенка для выработки полноценного иммунитета.

В силу своей дороговизны и из-за малой распространенности заболевания прививка от менингита не включена в российский календарь прививок. Вакцинацию проводят, только если началась эпидемия — то есть при двукратном повышении заболеваемости и быстром распространении заболевания в коллективе.

Так что немногие из моих знакомых — молодых родителей привили своих детей старше 2 лет от менингита. При желании можно обратиться в кабинет иммунопрофилактики, который есть в каждом районе Москвы, или в региональный центр иммунопрофилактики и за 12-14 у.е. сделать ребенку прививку — Минздравом она разрешена.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector