Меню

Как защищать елки от ожогов

Как уберечь хвойные от весенних ожогов?

Уважаемые читатели, сегодня мы рассмотрим один из самых часто задаваемых вопросов: как же уберечь наши хвойные растения от весенних ожогов? В этой статье мы приводим основные рекомендации, которые необходимо выполнять и поговорим, главным образом, об укрытии.

Помните, что при сильных ожогах растение может погибнуть! Основная цель укрытия – защитить от воздействия солнечных лучей, а не утеплить. Поэтому если вы не успели сделать укрытие осенью, самое время заняться этим сейчас.

Для того что бы избежать повреждения хвойных растений в зимне-весенний период и избежать ожогов необходимо соблюсти два основных условия:

2) снизить температуру растения.

Если осенью Вы следовали нашим рекомендациям и провели влагозарядный полив, подкормили растения фосфорно-калийными удобрениями, то отчасти Вы уже решили эту задачу.

Солнечные ожоги на хвойных деревьях – частая проблема во многих регионах России, в том числе и в нашем Северо-Западном. Конец февраля, начало марта – время, когда солнечные лучи становятся более активными. Появляется угроза солнечных ожогов на хвойных растениях (туи, кипарисовики, ели канадские, можжевельники). В хвое «пробуждается» процесс фотосинтеза, но влага, имеющаяся в тканях растений, быстро расходуется, а возмещение её из замерзшей почвы ещё невозможно, поэтому хвоя обезвоживается и засыхает. Этот процесс называется физиологическим иссушением, а на него накладывается ещё и ожог от солнечных лучей, усиленных отражением от снега.

Большей опасности подвергаются растения, посаженные на участке южной, юго-восточной и юго-западной стороны, на тяжелых почвах, у белой стены здания или забора. В зоне риска посадки текущего и прошлого года, еще не адаптировавшиеся к особенностям сада. Сильно страдают растения с нежной хвоей и молодые сортовые растения (видовые обычно более устойчивы).

Укрывной материал лучше накидывать на заранее подготовленные каркасы или экраны, выставленные с южной, юго-восточной, юго–западной стороны. Они предохранят растения от контакта с укрывным материалом во время перепадов температур, будут улучшать воздухообмен, и тем самым защищать от выпревания.

Какие же материалы лучше всего использовать для защиты хвойных растений от солнечных ожогов? Для укрытия можно использовать мешковину, марлю, притеночную сетку.

Обратите внимание, что такие материалы, как спанбонд (лутрасил) слишком сильно аккумулируют тепло, и растение может пострадать от перегрева и подопреть. Побеги находятся, словно в парнике и под действием припекающего солнца еще раньше пробуждаются и сильнее обжигаются. Выбирая такой материал обратите внимание на его плотность, она должна быть не менее 60 г/м 2 . Обязательно сделайте на ткани разрезы для циркуляции воздуха.

Читайте также:  Как лечить сильный ожог неба

Наши садовники используют притеночную сетку плотностью 55 г/м 2 темно-зелёного цвета, натягивая её на каркас из бамбуковых опор. Притеночная сетка рассеивает и отражает солнечные лучи, не нагревается и не аккумулирует тепло. Также большим достоинством её являются водо- воздухопроницаемость и износостойкость. Для укрытия хвойных растений от ожога лучше выбрать сетку от 50 до 75% затенения. Цвет сетки чаще всего зеленый или темно-зеленый. Сетка из нейлоновых нитей имеет большую устойчивость к влаге и воздействию ультрафиолетовых лучей, чем сетка из полипропилена. Процент затенения у нейлоновой сетки напрямую зависит от плотности, то есть от количества переплетенных нитей (6, 8, 12 и т.д.), а у пропиленовой – от цвета: чем темнее цвет, тем выше процент затенения. Использовать сетку можно по-разному: непосредственно укрывать растение, натягивать сетку на каркас над растением или на раму.

Очень хорошие результаты получены при использовании джутовой мешковины. Её необходимо также тщательно прикреплять к каркасу. Ни в коем случае не используйте для укрытия полипропиленовую мешковину и полиэтиленовую плёнку.

Возможно, кого–то не устраивает такой способ укрытия, так как может показаться малоэстетичным. В этом случае можно воспользоваться другим способом защиты: опрыскивание по хвое специальными составами образующими плёнку и препятствующими испарению влаги их хвои. Для этого подойдут такие препараты, как «Пуршат–О». Одно или двукратная обработка проводится в октябре – ноябре, но может быть и проведена при необходимости в экстремальный период в феврале и марте. Лучшие результаты показала обработка в сухую безветренную погоду при температуре не ниже – 2 ̊ С.

Ещё один приём, который мы рекомендуем провести в конце марта – начале апреля – это проливать приствольный круг тёплой водой 38-40 ̊ С. Это будет способствовать скорейшему пробуждению корневой системы, что особо важно для растений высаженных не более двух лет назад. В течение 1-2 недель через каждые два-три дня выливайте под каждое растение до двух вёдер воды.

Уделить внимание следует так же растениям с компактной кроной, находящимся полностью под снегом. Во время весенних перепадов температур над ними образуется ледяная корка, не пропускающая воздух. Вследствие чего создаётся парниковый эффект, при котором растение может подопреть. Поэтому ледяную корку рекомендуем регулярно разрушать.

Читайте также:  Чем обработать ожог после утюга

В середине-конце апреля, когда почва оттаивает на глубину штыка лопаты, а корни растения уже способны добывать воду из нее, иссушение и ожог уже неопасны и тогда укрытие можно снять.

Если по весне вы обнаружили, что всё — таки какое-то растение у вас «обгорело», раньше времени не расстраивайтесь и не торопитесь обрезать повреждённые ветви. Есть целый сезон на то, чтобы выходить растение, обеспечив ему специальный уход. Сразу после таяния снега начинайте активный полив и обливание водой кроны пострадавших растений. Когда установится температурами выше +10̊ С, то обязательно проведите опрыскивание по хвое такими препаратами, как Эпин и Рибав. Также положительный результат показал «Экоберин» в сочетании с другим препаратом – «Здоровый сад». Так же можно использовать Циркон и НВ–101. Обычно достаточно 2–3 обработок. Препараты разводите по инструкции, обработку проводите в сухую, безветренную, пасмурную погоду.

Если же ситуация критическая, то препарат можно ввести под кору или в ствол. Для этого в нижней части ствола просверливают тонкое отверстие, глубиной 4–5 см под углом 45 градусов. Затем развести препарата НВ-101 согласно инструкции и шприцем ввести весь раствор в отверстие. Как правило, этот способ очень эффективен, но всё же больше подходит для профессионалов.

Помните, если своевременно оказать растениям помощь и защиту от неблагоприятных факторов среды, они отблагодарят Вас нарядным и здоровым видом. Об основных правилах ухода за хвойными растениями, а также о более устойчивых для нашего региона видах и сортах хвойных культур читайте на нашем блоге.

источник

Как защитить хвойные растения от ожогов, и почему укрытия не всегда спасают

Зима незаметно близится к завершению, и это то самое время, когда день прибавляется, солнце становится активным, а многие хвойные растения, если их не защитить, рискуют получить ожоги.

Многие считают, что хвойные растения обгорают весной, когда солнце уже по-настоящему греет.

Это не так. Основную часть ожогов растения получают в конце февраля-начале марта, когда корневая система еще не работает (ведь почва замерзшая), а хвоя под воздействием все возрастающего солнечного излучения активно испаряет влагу. Снег, отражая солнечные лучи, добавляет масла в огонь.

Поэтому сейчас, в феврале, самое время укрыть растения, чтобы уберечь их от зимне-весеннего иссушения («ожогов»)

Чем укрывать? Подходят ли нетканые укрывные материалы (спанбонд, агротекс, лутрасил и т.п.)?

Категорически нет! Нетканые материалы защищают растения от холода, а не от солнца. Эти материалы созданы, чтобы пропускать ультрафиолет, поэтому, замотав крону туи или можжевельника лутрасилом, Вы делаете только хуже- солнечные лучи прекрасно проникают через укрытие, температура внутри укрытия еще более высокая, чем на улице, а ведь корни по-прежнему спят. Выпускаются готовые укрытия «для хвойных» из нетканых материалов, но это не более, чем маркетинговый ход- не попадитесь на эту удочку!

Читайте также:  Ожог рук красным горьким перцем чем снять боль

Для того, чтобы защитить растение от солнечных лучей, применяются притеняющие материалы, пропускающие воздух, такие как мешковина, марля, притеночная сетка, да хоть старые простыни или тюль .

Можно либо обмотать крону полностью, либо поставить с южной стороны притеняющий экран.

Но ведь замотанные на зиму хвойные портят весь вид?

Ведь, сажая вечнозеленые, мы рассчитывали любоваться ими зимой, а они половину этого времени стоят замотанные.

Выход есть- выбирайте растения, приспособленные к местному климату, и не нуждающиеся в защите от солнца. Зимнего солнца не боятся практически все сорта голубых елей, казацкие можжевельники, сосны кедровые и горные.

Нуждаются в обязательной защите от солнца большинство видов туй в первые 5-7 лет жизни, можжевельник китайский «стрикта», кипарисовики, ель канадская «коника».

А что если не укрывать?

Существуют ли другие средства, чтобы уберечь хвойные от ожогов?

Многие садоводы в последние годы используют Purshate-O. Это средство, которое наносится на растения с помощью опрыскивателя, и создает «защитный экран», не позволяющий солнечным лучам иссушивать хвою. Растения при этом выглядят немного белесыми. Желательно наносить хотя бы дважды- первый раз осенью, и обновить покрытие в конце зимы.

Другой способ, не слишком легкий удобный, но вполне работающий- ранний полив . А именно -поливать начинают в конце февраля-начале марта, теплой водой, минимум раз в неделю по ведру на каждое растение. Цель этого мероприятия- заставить корневую систему быстрее начать работать. Не каждый дачник способен пробираться сквозь сугробы к любимой елочке с канистрой теплой воды, поэтому данный способ все же скорее для тех, чей сад находится сразу за окном.

А Вы уже защитили свои хвойные от весенних ожогов?

Если информация была Вам полезна- ставьте «лайк» (палец вверх)

Оставайтесь с нами- подписывайтесь на наш канал , впереди еще много интересного.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector