Меню

Как выглядит остеомиелит на рентгене

Как выглядит остеомиелит на рентгенограмме

Остеомиелит — гнойное воспаление костных структур. Подтверждение диагноза осуществляется при помощи рентгенологической диагностики.

Впоследствии методика используется для визуализации динамики процесса, эффективности и результативности терапии.

Остеомиелит на рентгене трудно обнаружить на начальных стадиях, необходим тщательный подбор степени излучения, на поздних этапах болезни лизис тканей и появление воспалительного инфильтрата не оставляет сомнений в правильности диагноза.

Как при помощи рентгена обнаружить заболевание на ранней стадии

Для получения более детальной информации, воспользуйтесь «Бесплатной расшифровкой» снимка.

Начальные проявления острого остеомиелита на рентгеновских снимках обнаруживаются к концу первой недели развития патологии, подтвердить диагноз можно на 8-15 сутки попадания инфекции. Это связано с патогенезом заболевания.

Остеомиелит пяточной кости

Развитие патологии может быть как после травматизации кости, так и в результате гематогенного распространения инфекции.

Если при переломе кости диагностика не составляет труда, то гематогенный остеомиелит трудно заподозрить.

Чаще острый гематогенный остеомиелит встречается у детей, так как в детском возрасте костный мозг представлен красным ростком, его кровоснабжение лучше за счёт большого количества анастомозов, во взрослом он замещается жёлтым костным мозгом — жировой тканью.

Остеомиелит нижней челюсти

Патогенез развития острой патологии связан с септическим инфекционным поражением, когда с током крови инфекция попадает в полость кости и начинается воспаление костного мозга.

Чем больше коллатералей, тем большая вероятность инфицирования. После попадания бактериального эмбола должно пройти время, необходимое на реакцию организма и воздействие патогенных факторов на ткани кости.

На начальных стадиях диагноз остеомиелит выставляется по рентгенологическим признакам:

  • увеличение мягкотканого компонента в объёме над местом поражения: в норме подкожная клетчатка на снимке выглядит как однородное просветление, при воспалении — она отекает, становится по плотности соизмерима с мышечными структурами, контуры размываются;
  • при воспалении в метафизе трубчатой кости размывается рисунок трабекул, контур коркового слоя, иногда он может исчезать;
  • периостальная реакция наблюдается при эпифизарном остеомиелите в диафизах и эпифизах трубчатых костей — происходит отслоение коркового слоя, в просвете могут наблюдаться воспалительные инфильтраты (участки затемнения, в которых происходит иммунный ответ: отёк, лимфоцитарная инфильтрация, гнойное расплавление тканей) на рентгенограмме это выглядит как симптом утолщения кости;
  • костномозговой канал размывается, его обнаружение возможно только при томографическом исследовании на ранних стадиях. Пункция коленного сустава
Читайте также:  Клиника по лечению остеомиелит кости

Чаще патология формируется в области функциональных участков костей, суставных поверхностях. В таком случае информативным для подтверждения диагноза становится пункция сустава. После процедуры для контроля эффективности проводят повторное исследование.

Методика проведения рентгенографии

При подозрении на остеомиелит требуется подобрать оптимальную дозу облучения рентгеновского луча. Чем выше жёсткость лучей, тем более контрастный снимок и лучше видны воспалительные участки.

Хроническое течение патологии требует обязательного исследования. Это необходимо для уточнения степени повреждения и контроля динамики развития процесса, так как исследование расширяет область обзора и помогает врачу полностью представить объём поражения.

При появлении секвестров и свищей применяется метод прямого увеличения рентгенограммы или фистулография — исследование с внутривенным контрастированием.

Диагностика помогает точно определить объём деструктивного повреждения кости, мягких тканей, позволяет травматологу подобрать оптимальный способ оперативного вмешательства.

При хроническом течении гематогенного остеомиелита методика малоинформативная, так как плотные очаги склероза затрудняют визуализацию. В таком случае требуется фистула томографическое исследование.

Проявление заболевания на рентгенограммах

Признаки остеомиелита на рентгенограммах зависят от течения патологии. При остром и хроническом процессе рентгенолог видит различную рентген-картину, динамическое наблюдение позволяет проследить хронизацию заболевания.

Острое течение патологии

При остром течении рентгенолог видит следующие симптомы:

  • воспалительную реакцию мягкотканых структур в области патологического очага в виде утолщения тканей над ней, размытости слоёв подкожно-жировой клетчатки и мышечных структур;
  • периостальная реакция по бахромчатому типу или в виде широкой неравномерной тени, результат обезыствления костной ткани;
  • деструкция кости — явный симптом, при котором под воздействием инфекционного фактора и собственных иммунных клеток происходит разрушение клеток. На снимке видны очаги просветлений (тёмные пятна на снимке) разной формы и размера с нечёткими размытыми контурами в кортикальном слое, губчатом веществе. Кость теряет свою рентгенологическую плотность, становится прозрачной;
  • исчезновение костномозгового канала, явный признак острого гематогенного остеомиелита в детском возрасте.

Хроническое течение

При хроническом гематогенном остеомиелите кортикальный слой значительно утолщается в сравнении с начальными снимками, надкостница наоборот — истончается.

Появляются участки склероза — замещение функциональной костной ткани соединительной. Чаще на снимках обнаруживаются области деструкции с ободком склероза, такая картина увеличивает риск возникновения патологических переломов, так как кость становится более хрупкой, нарушаются её амортизационные функции.

Происходит формирование секвестров — на рентгене выглядят как плотная тень, окружённая соединительнотканным венчиком (секвестральная капсула). Этот участок лишён костной структуры. Секвестрация может привести к укорочению костей.

Читайте также:  Остеомиелит плечевой кости у ребенка

Чем раньше начнётся диагностика и лечение остеомиелита, тем большая вероятность благополучного исхода.

Переход в хроническую стадию увеличивает риск развития патологических переломов, формирования ложных суставов, некроза кости и инвалидизации.

Видео

источник

Рентген-диагностика остеомиелита

Остеомиелит – это инфекционное воспалительное заболевание гнойного характера, которое поражает кости, надкостницу, мозг. Патология провоцирует разрушение твердых структур и возникновение свищей и абсцессов. Болезнь имеет несколько форм. Рентген-диагностика остеомиелита помогает обнаружить болезнь на ранних стадиях.

Особенности диагностики остеомиелита

Сканирование помогает обнаружить все виды остеомиелита, участки поражения костей, стадию некроза. Чаще делается полипроекционная рентгенография. Если заболевание имеет хроническую форму, то нужно жесткое излучение, отличающееся большой проницаемостью. Это помогает хорошо рассмотреть участки воспаления.

Также рентген может выполняться с контрастированием. Препарат окрашивает патологические ткани, что дает возможность получить более точные характеристики больных участков. Но рентген-диагностика остеомиелита с контрастированием имеет больше противопоказаний.

Показания для рентгена

Основное показание к сканированию – наличие подозрений на заболевание. Оно вызывается бактериями. Чаще диагностируется гематогенный остеомиелит, развивающийся вследствие инфицирования агентами через кровь или патологические участки. Эта форма болезни может появиться в любом месте, но чаще локализуется на длинных трубчатых костях.

Остеомиелит развивается за два дня. В это время симптоматика отсутствует. Внешне проявляется в виде легкого недомогания и мышечных болей. Диагностика остеомиелита назначается, когда признаки становятся явными:

  • тошнота, рвота;
  • высокая температура;
  • ломота в суставах;
  • абсцессы;
  • сильная потливость;
  • покраснение кожа на пораженных участках, отечность в этой области;
  • боль, которая усиливается при движении.

При токсическом остеомиелите появляется тяжелая интоксикация, обморочные состояния, судороги, рвота и низкое давление. Травматическая форма патологии сопровождается высокой температурой, гнойными выделениями и сильной болью в пораженных участках. Все эти симптомы также являются показаниями к рентгену. Также он делается для контроля за развитием заболевания, во время лечения, после его завершения.

Признаки остеомиелита в зависимости от стадии заболевания

На рентгенограмме остеомиелит выглядит по-разному, в зависимости от формы патологии, ее стадии. Признаки острого течения заболевания:

  1. Воспалительный процесс затрагивает мягкие ткани вокруг поврежденной кости, появляется отечность.
  2. Контуры между структурами становятся нечеткими, увеличивается плотность клетчатки.
  3. На внешней стороне кости видны светлые участки. Это указывает на снижение плотности ткани. Часто они локализуются в диафизах, метафизах трубчатых костей.
  4. Появляется широкая неравномерная тень, как результат обезыствления.
  5. Очаги просветлений в виде темных пятен на снимках имеют разную форму и размеры, нечеткие, размытые границы в губчатом веществе, кортикальном слое. Кость становится прозрачной, теряет плотность.
  6. Исчезает костномозговой канал.
Читайте также:  Остеомиелит пяточной кости и инвалидность

Также на рентгеновских снимках визуализируются секвестры. Это некротические участки, окруженные живыми тканями. На снимках видны как темные пятна неправильной формы. Иногда рентген не дает полную картину заболевания и в качестве вспомогательной диагностики делается МРТ.

Диагностика остеомиелита — ранняя стадия болезни

Признаки остеомиелита на ранней стадии видны на снимках приблизительно через шесть дней с начала заболевания. Тогда видно утолщение костей в местах поражения, некротические участки. При этом костномозговой канал не виден или просматривается плохо. Если не обнаружить патологию на ранней стадии, то она перейдет в хроническую стадию.

Признаки при хроническом заболевании

В этом случае остеомиелит делится на первичный и вторичный. В первом случае он имеет три формы:

  1. Альбуминозный остеомиелит Олье. На снимках появляются изменения кости бедра, в метадиафизарном отделе. Кортикальный слой становится толще, появляются области деструкции.
  2. Абсцесс Броди. Основным признаком на снимках является одиночный участок деструкции в метафизарном отделе. Патологический очаг с ровными границами и округлой формы. На снимках видны склеротические изменения в костях.
  3. Склерозирующий остеомиелит Гарре. При этом поражается только одна кость. На рентгеновских снимках она с четкими очертаниями, утолщенная. В кортикальном слое появляются склеротические изменения. Свищи и некроз возникает редко. Костномозговой канал размывается, оказывается сужен либо заполнен склеротической массой.

Вторичный хронический остеомиелит появляется после острой формы. При этом уплотняется кортикальный слой, утолщаются кости, сильно истончается надкостница. На снимках отчетливо видны склеротические изменения, секвестры, отличающиеся от соседних структур более плотными тканями. Но на рентгене просматриваются с трудом.

Чтобы получить более достоверную информацию, нужно правильно выбрать проекцию при сканировании. Иногда для постановки окончательного диагноза требуется дополнительно сделать МРТ, КТ. Это поможет обнаружить осложнения, дифференцировать остеомиелит от других патологий.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector