Меню

Как влияет мигрень на память

Снижение памяти и внимания при мигрени

Почему после приступов мозг долго «тормозит», почему вред триптанов для мозга — миф и какое лекарство подойдет для профилактики

Мигрень — неприятное заболевание, основным симптомом которого является мучительная головная боль. Однако долгие болевые приступы — не единственное, что мешает нормально жить и работать. Снижение концентрации внимания и памяти — еще одна группа симптомов, которые значительно ухудшают качество жизни не только во время приступа, но и в те дни, когда голова не болит.

Почему страдают память и внимание

Если вы страдаете мигренями, то наверняка замечали, что после приступа в течение нескольких часов трудно сосредоточиться, запомнить новую информацию. Это естественное состояние, называемое постдромом.

Развитие постдрома объясняется тем, что во время приступа мигрени происходит выброс особых веществ (нейромедиаторов, провоспалительных и противовоспалительных цитокинов и др.), меняется тонус сосудов.

В результате мозгу становится не до того, чтобы воспринимать новую информацию. Однако после отдыха его работа восстанавливается полностью в течение нескольких часов. В дальнейшем человек чувствует себя хорошо и наслаждается нормальной жизнью.

Однако если приступы мигрени происходят каждый день или почти каждый день (при хронической мигрени), то практически всегда нарушается сон, снижается фон настроения, что само по себе приводит к снижению концентрации внимания и памяти. Мозг просто не успевает нормально восстановиться после приступа.

В этом случае трудности в работе и повседневной жизни будут беспокоить постоянно. Может казаться, что вы теряете квалификацию, не можете запомнить новую информацию и дальше становится только хуже.

Почему важно бороться с болью

В большинстве случаев после приступа мигрени плохое самочувствие (слабость, разбитость, раздражительность, а также снижение концентрации внимания) — обычное явление.

Причем чем тяжелее приступ (по длительности, выраженности боли), тем больше времени потребуется на восстановление. Поэтому очень важно вовремя (желательно в первый час после начала приступа) применить лекарство, чтобы не дожидаться развернутого приступа мигрени.

Читайте также:
Таблетки от мигрени

К сожалению, при мигрени обычные простые анальгетики (например, аспирин, парацетамол) не всегда достаточно эффективны. В этом случае врачи рекомендуют прием триптанов (препаратов, специально разработанных для купирования приступа мигрени).

Многие пациенты боятся принимать триптаны из-за их побочных эффектов (усиленное сердцебиение, головокружение, слабость, сонливость и т. д.). Может показаться, что именно триптаны являются причиной плохого самочувствия после окончания приступа. На самом деле это не так. Плохое самочувствие после приступа — обычное явление, причины которого описаны выше, и лекарства тут ни при чем.

Обратимость последствий мигрени

Многочисленные исследования показали, что мигрень сама по себе не приводит к стойкому снижению памяти. Более того, показано, что пациенты с мигренью в сравнении с людьми без мигрени в более старшем возрасте меньше страдают нарушениями памяти. Это связывают с тем, что пациенты с мигренью более внимательно относятся к своему здоровью, например соблюдают диету с ограничением шоколада, сыра, орехов, красного вина и пр.

Читайте также:  От чего появляется мигрень у человека

Нарушения памяти и внимания при мигрени полностью обратимы, если удается справиться с тяжелыми или частыми приступами. Для этого необходимо подобрать правильное лекарство для купирования приступа и по возможности поменять образ жизни: наладить режим сна или придерживаться диеты без шоколада или сыра.

Большинство врачей рекомендуют не нагружать себя новой информацией хотя бы первые несколько часов после приступа. Это поможет быстрее восстановиться.

При мигрени и нарушениях внимания и памяти назначение широко известных сосудистых и ноотропных препаратов (винпоцетина, пирацетама и др.) обычно неэффективно или малоэффективно.

Единственное лекарство, которое действительно полезно в качестве профилактики мигрени 1 и в качестве препарата, улучшающего концентрацию внимания и память 2 , — это вазобрал. Однако и его эффективность при мигрени с частыми и тяжелыми приступами невысока. В этих случаях не обойтись без триптанов.

В любом случае ослабление памяти и снижение концентрации внимания при мигрени являются полностью обратимыми симптомами. Они лишь проявление или следствие основной проблемы — мигрени. Поэтому не допускайте ухудшения течения мигрени, обращайтесь к врачу вовремя.

1 Екушева Е. В., Филатова Е. Г. Эффективность препарата Вазобрал в комплексной терапии мигрени // Consilium medicum. 2010. № 1. С. 30–34.

2 Чуканова Е. И. Хроническая ишемия мозга: возможности использования препарата Вазобрал // Фарматека. 2009. № 7. С. 54-58.

источник

Могут ли мигрени стать причиной повреждения мозга

Страдающим от мигреней не нужно объяснять, что это не просто головная боль. Но каковы долгосрочные последствия таких приступов? На самом ли деле мигрень убивает клетки головного мозга?

И да, и нет. Мигрень со временем обязательно повлияет и на структуру, и на функционирование вашего мыслительного органа. Но есть и хорошие новости: купирование приступов и правильное лечение смогут укротить болезнь и даже обратить вспять негативные трансформации.

Как мигрень влияет на мозг?

Итак, для начала откинем в сторону эту тревожную мысль о том, что мигрень убивает клетки головного мозга.

В отдельных случаях тяжелый приступ действительно может привести к осложнениям, которые врачи называют мигренозным инфарктом, или мигренозным статусом. В этом случае какая-то часть мозговых клеток на самом деле погибнет, поскольку останется без кровоснабжения. Это очень серьезное состояние, но встречается редко на фоне общей картины.

Иногда после изматывающего приступа пациенты чувствуют, будто мозг «отключился». Могут возникнуть проблемы с работоспособностью в течение нескольких часов, а иногда и пары дней. Это так называемая «постдромная фаза» мигрени. Такое состояние иногда сравнивают с похмельем. Его типичные проявления:

Читайте также:  Препараты спорыньи при лечении мигрени

Проблемы с концентрацией и запоминанием;

Повреждают ли приступы мигрени головной мозг?

Как известно, мозг – довольно пластичный орган. Он постоянно меняется, формирует новые нейронные связи. Благодаря им человек приобретает новые знания, адаптируется к среде и развивается.

Изменения в мозге могут происходить не только из-за болей или болезней, но и просто в результате обучения чему-то новому. К примеру, та часть мозга у пианистки, которая отвечает за мышечную память и координацию движений утолщается по мере того, как она учится музицировать.

Но мозг в принципе не делит новые ощущения на плохие и хорошие. Любая боль тоже воспринимается как новый опыт и фиксируется в виде новых синапсов.

Впрочем, точно так же мозг можно и «отучить» от этой плохой привычки. Но наберитесь мужества – это не быстрый процесс.

Долгосрочные последствия мигрени для здоровья

Итак, со временем можно переключить мозг и отучить его от боли – это хорошая новость. Но также важно знать о других последствиях хронической мигрени. То, как вы лечите приступы, какие препараты принимаете, – всё это влияет на общее самочувствие.

Чтобы избежать такого печального исхода, не пренебрегайте никакой помощью!

Если вы начинаете испытывать депрессию, беспокойство, хронический стресс или начали терять сон, обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу;

Обязательно запишитесь на прием к психотерапевту, найдите поддержку близких и ни в коем случае не замыкайтесь в себе.

источник

Трудно думать и сконцентрировать внимание. Виновата ли мигрень?

Всегда, когда речь идет о мигрени, все прежде всего жалуются на боль во время приступа, которую невозможно терпеть, боль между приступами, которую терпеть возможно, но не хотелось бы, непредсказуемость боли и связанные с этим сложности в семье и на работе и многое другое. Ведь, действительно, при хронической мигрени принято считать, что боль представляет собой основную проблему. А все остальное — постоянно плохое самочувствие, рассеянность, невозможность собраться и полноценно работать, перепады настроения, тревога, сонливость, постоянная усталость — тоже каким-то образом связано с болью. Например, многие считают, что плохое самочувствие после приступа связано с побочными эффектами принятого триптана, и забывают о том, что закономерной фазой развернутого приступа мигрени является постдрома, а не только фаза боли, тошноты и непереносимости света. И именно в этой фазе приступа, уже после окончания боли, самочувствие может быть очень плохим. Ведь именно в это время вы можете ощущать сильную усталость, невозможность сконцентрировать внимание, думать о чем-то и, конечно же, продуктивно работать.

А почему это происходит? Во время мигрени, особенно при развернутом приступе, головной мозг испытывает серьезную нагрузку — выделяются различные вещества, которые являются причиной боли, происходит возбуждение в нейронах отдельных областей головного мозга, меняется кровоток. И поэтому чем тяжелее и длительнее приступ, тем труднее всем функциям полностью восстановиться, и тем больше времени это может занять. Поэтому не надо отказываться от триптанов — мигренозную боль нужно снимать как можно быстрее и адекватными средствами, а в вашем разобранном состоянии они, скорее всего, не виноваты. И не надо себя винить или ждать от себя подвигов на рабочем фронте и дома сразу, как только спала интенсивность боли — дайте себе время полностью восстановиться.

Читайте также:  Как боролись с мигренями во время беременности

Другая ситуация, когда при мигрени часто возникает трудность с концентрацией внимания и нарушение памяти — это ситуация хронической мигрени (когда голова болит каждый или почти каждый день). Такие пациенты часто жалуются на невозможность работать и необходимость прикладывать значительные усилия на работе, чтобы не сделать ошибок — и происходит это не только во время боли (что объяснимо), а даже когда голова не болит или болит совсем несильно. Теперь, когда мы стали знать о хронической мигрени гораздо больше, стало понятно, что трудности с памятью, концентрацией внимания, четкостью мышления и скоростью обработки информации не связаны напрямую с болью. Это, наиболее вероятно, следствие тех же нарушений, которые и привели к хронизации мигрени. Здесь играет роль и депрессия, и нарушение обмена некоторых химических веществ в головном мозге. Поэтому не нужно требовать от себя невозможного! Если вы с трудом справляетесь с мигренью, если приступы стали очень частыми или ваша головная боль перестала проходить полностью, значит у вас развивается хроническая мигрень. И если вы стали медленнее думать, забывать, что и кому обещали, делать ошибки в цифрах — это не означает, что у вас нарушился кровоток в головном мозге, мозн недополучает питание или вы как-то резко постарели. Это закономерные спутники хронической мигрени!

Но есть и хорошая новость — вот она! Все эти симптомы обратимы. Нужно просто начать лечить хроническую мигрень. Ведь это не только убережет вас от присоединения к мигрени лекарственно-индуцированной головной боли, но и позволит вам полностью востановить память и внимание. Ведь все исследования показали, что редкая мигрень ничего не разрушает в головном мозге и поэтому не приводит к снижению памяти в пожилом возрасте!

Другие статьи на тему

Хроническая мигрень — что это такое и чем это грозит

Почему мигрень учащается и как этого избежать

Нет сил и ничего не хочется?

Ботокс при мигрени? Как выбрать свой метод лечения. Часть 1.

Ботокс при мигрени? Как выбрать свой метод лечения. Часть 2.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector