Меню

Как увеличить костную массу при остеопорозе

Как увеличить плотность костей: 11 естественных способов без лекарств

MedicalNewsToday, 30 июля 2019 г.

Плотность костей имеет очень важное значение для нормального состояния здоровья человека, так как если кости теряют плотность, они могут легко сломаться. Как избежать переломов?

Плотность костей меняется со временем. В детстве, юности и в раннем взрослом возрасте кости поглощают питательные вещества и минералы, набирая силу.

Однако, когда молодой человек входит в возрастной период жизни от 20 до 30 лет, он достигает максимальной массы костей своего тела, и это означает, что плотность костей возрастать больше не будет.

По мере старения человека его кости могут терять плотность. В частности, после менопаузы у женщин повышается риск возникновения остеопороза – заболевания, которое способно настолько ослабить кости, что они могут легко сломаться.

Тем не менее, есть много способов увеличить и поддерживать плотность костей естественным путём без применения лекарств. О том, как это сделать и увеличить их плотность, читайте ниже.

1. Тяжелая атлетика и силовые тренировки

Силовые тренировки могут увеличить минеральную плотность костей и уменьшить воспаление.

Исследования показали, что как тяжелая атлетика, так и любые силовые тренировки способствуют укреплению костей и предотвращают нарушение их нормальной структуры.

Например, исследование плотности костной ткани у детей с диабетом 1 типа показало, что участие в физической активности с тяжестями на ногах в периоды пикового роста костей улучшает их плотность. Другое похожее исследование подтвердило эти результаты.

Преимущества силовых тренировок:

  • повышенная минеральная плотность костей
  • увеличенный размер костей
  • уменьшение воспаления
  • защита от потери костной массы
  • увеличение мышечной массы

2. Ешьте больше овощей

Овощи содержат мало калорий и обеспечивают организм витаминами, минералами и клетчаткой. Одно исследование показало, что витамин С помогает защитить кости от повреждений.

Потребление жёлтых и зелёных овощей приносят пользу большинству людей. У детей эти овощи способствуют росту всех частей скелета, а у взрослых они помогают поддерживать плотность и прочность костей. Одно исследование показало, что у детей, которые ели много зелёных и жёлтых овощей и мало жареной пищи, наблюдалось увеличение полезного жира и плотности костей.

В другом исследовании участницы в периоде постменопаузы, которые съедали по 9 порций капусты, брокколи и других овощей ежедневно в течение 3 месяцев, получили в итоге снижение метаболизма костей и потери кальция. Исследователи связывают эти результаты с повышенным содержанием полифенолов и калия в овощах.

3. Потребление кальция в течение дня

Кальций является основным питательным веществом для здоровья костей. Поскольку кости у населения ломаются и растут каждый день, очень важно, чтобы люди получали достаточное количество кальция в своем рационе.

Лучший способ усвоить кальций – это ежедневно употреблять пищу с высоким содержанием кальция малыми порциями в течение всего дня, а не съедать её в один прием.

Лучше всего получать кальций из рациона питания, если только врач не посоветует иное. Продукты, богатые кальцием:

  • молоко
  • сыр
  • йогурт
  • немного листовой зелени, такой как капуста
  • фасоль
  • сардиныУ

4. Потребление в пищу продуктов, богатых витаминами D и K

Продукты, богатые витамином К-2, такие как квашеная капуста, играют важную роль для здоровья костей, уменьшая потерю кальция и помогая минералам связываться с костями.

  • продукты, содержащие витамин К-2:
  • кислая капуста
  • сыр
  • натто (соевый продукт)
Читайте также:  К какому специалисту обратится при остеопорозе

Витамин D помогает организму усваивать кальций. Люди с дефицитом этого витамина имеют более высокий риск потери костной массы.

Человек может усваивать витамин D при умеренном воздействии солнечных лучей. Недостаток этого витамина в организме приводит к повышению риска развития костных заболеваний, таких как остеопороз или остеопения.

5. Поддержание здорового веса

Здоровый вес важен для плотности костей – люди с недостаточным весом имеют более высокий риск развития заболеваний костей, в то время как избыточный вес создает дополнительную нагрузку на кости.

Люди должны избегать быстрой потери веса и циклов набора и потери веса. Когда человек теряет вес, он может потерять и плотность, а следовательно и прочность костей, но она не восстанавливается, когда вес тела снова возрастает.

6. Избегайте низкокалорийной диеты

Диеты с очень низким содержанием калорий могут привести к проблемам со здоровьем, включая и снижение плотности костной ткани.

Перед переходом на низкокалорийное питание определите врачом безопасное количество потребляемых калорий. Любая диета должна включать баланс белков, жиров, витаминов и минералов.

7. Ешьте больше белковой пищи

Белок играет важную роль для здоровья и плотности костей, поэтому нужно убедиться в том, что в вашем рационе его достаточно.

Исследование, в котором приняли участие около 144 000 участниц в периоде постменопаузы, показало, что у тех, кто потреблял повышенное количество белка, наблюдалось увеличение общей плотности костей. У таких участниц, было меньше переломов предплечья, когда они попадали в аварийные ситуации.

Поговорите с врачом, прежде чем значительно изменить потребление белка.

8. Потребление в пищу продуктов, богатых омега-3

Многочисленные исследования показали, что омега-3 жирные кислоты играют большую роль в поддержании плотности костей.

Эти жирные кислоты присутствуют в различных продуктах, таких как лосось, скумбрия, орехи и семена растений. Люди могут потреблять омега-3 из своего питания или из пищевых добавки.

9. Потребление продуктов, богатых магнием и цинком

Употребление в пищу орехов может поддерживать здоровье и плотность костей благодаря высокому содержанию в них магния.

Как и кальций, магний и цинк являются минеральными веществами, которые обеспечивают хорошую поддержку здоровья и плотности костей.

Магний помогает активировать витамин D, способствуя усвоению кальция, а цинк способствует росту костей и помогает предотвратить их разрушение.

Продукты, богатые магнием и цинком:

  • орехи
  • бобовые культуры
  • семена
  • цельные зерна растений

10. Бросьте курить

Курение – это хорошо известная опасность для здоровья населения. Многие люди знают, что оно связано с раком лёгких и проблемами с дыханием, но не все знают, чтооно может также вызвать заболевание костей, в том чиле остеопороз, и увеличить риск переломов костей.

Чтобы поддерживать нормальную плотность костей, люди не должны курить, особенно в подростковом и юношеском возрасте.

11. Избегать чрезмерного употребления алкоголя

В умеренных количествах употребление алкоголя вряд ли повлияет на здоровье костей человека. Однако хроническое употребление алкоголя может привести к плохому усвоению кальция, снижению плотности костей и развитию остеопороза в более позднем возрасте.

Молодые женщины, которые много пьют будучи подростками, а также в возрасте от 20 до30 лет, наиболее подвержены риску снижения плотности костей.

Читайте также:  Чем купировать боль при остеопорозе

Резюме

Плотность костей возрастает на протяжении всей ранней молодости человека, достигая максимума в двадцатых годах его жизни.

Чтобы не допустить потери их плотности и прочности, важно потреблять много кальция, витамина D, белков и овощей.

Также важно избегать курения и чрезмерного употребления алкоголя.

Выполнение этих правил может помочь поддерживать нормальное состояние костной ткани на протяжении всей взрослой жизни.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

источник

Остеопороз: микрофлора кишечника может помочь укрепить кости

Остеопороз преимущественно поражает пожилых людей, но потеря костной массы может начаться уже в возрасте 40 лет. Недавно ученые обнаружили, что пробиотики и состояние микрофлоры кишечника могут быть безопасными и эффективными средствами для борьбы с потерей костной ткани.

Основной источник информации для этой статьи – исследование: “Специфическая комменсальная бактерия регулирует остеоиммуномодулирующие действия микрофлоры кишечника при нормальном постпубертатном росте и созревании скелета.” https://asbmr.onlinelibrary.wiley.com

Кости не просто вырастают один раз в жизни, а потом остаются такими же на всю жизнь. На самом деле, кость состоит из живой ткани, которая постоянно изменяется и перестраивается в новую кость. Старые клетки отмирают, а новые появляются. Клетки костей меняются, как и все в нашем теле, но их частота замены гораздо меньшая, чем, например, скорость замены клеток в желудке и кишечнике.

Этот процесс обмена клеток более эффективен, когда мы молоды. Примерно к 30 годам тело перестает увеличивать костную массу, и как только мы достигаем наших 40 или 50 лет, у нас больше костей ломается, чем костей, которые обновляются.

Со временем такой процесс угасания обновлений может привести к остеопорозу. Кости постепенно становятся тоньше, что может привести к переломам, даже от простого падения. Пожилые женщины, как правило, показывают более высокий риск развития этого заболевания, но это относится не только к женщинам, но и к мужчинам.

К другим факторам риска развития остеопороза и перелома костей после 50 лет могут относиться – наступление ранней менопаузы, более тонкие кости от рождения, курение и присутствие семейной предрасположенности. При этом женщины быстрее теряют костную массу, чем мужчины, после наступления менопаузы, но в возрасте после 70 лет скорость снижения массы костей уравнивается.

Стоит учитывать, что переломы костей в возрасте могут иметь тяжелые последствия, например, в течение первого года после перелома шейки бедра смертность составляет 24-30% из-за риска осложнений.

Пробиотики – новый способ профилактики остеопороза?

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Immunity, проверило способность пробиотиков усиливать рост костей и смогло связать развитие остеопороза с микрофлорой кишечника.

Группа ученых, возглавляемые автором исследования Роберто Пасифики — из Университета Эмори в Атланте (США) – занялись этой темой с самками лабораторных мышей. Ученые давали им пищевую добавку с бактериями Lactobacillus rhamnosus GG (Лактобактерии рамнозус) в течение 4 недель.

Было обнаружено, что эти бактерии достигали толстой кишки и стимулировали там рост других кишечных бактерий, которые производят определенный метаболит, называемый бутиратом. А бутират, в свою очередь, побудил иммунные Т-клетки в костном мозге вырабатывать белок под названием Wnt10b, который жизненно важен для роста костей.

Читайте также:  Силовые упражнения с гантелями при остеопорозе

p, blockquote 10,0,0,0,0 —> ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВЫРАБОТКЕ БУТИРАТА В КИШЕЧНИКЕ: МАСЛО, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ / КВАШЕНЫЕ ПРОДУКТЫ, КЛЕТЧАТКА, ЗЕРНА И ОРЕХИ

Ученые также считают, что количество бактерий, содержащихся в пробиотиках, может быть столь же важным, как и используемые штамм этих бактерий, но для точного утверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.

Микрофлора кишечника может помогать росту и восстановлению костей

Еще одно новое исследование из Медицинского Университета Южной Каролины показало, что микрофлора кишечника может считаться вспомогательным органом нашего тела и способна регулировать различные биологические функции, в том числе здоровье костей.

В их эксперименте изучалось влияние специфического организма – сегментированных нитчатых бактерий (SFB), которые являются являются членами микрофлоры у рыб, кур и грызунов. Ранее было показано, что эти микроорганизмы стимулируют иммунную систему у животных и рыб.

У мышей эти бактерии растут главным образом в подвздошной кишке в близости от кишечного эпителия, где они помогают индуцировать выработку иммунных клеток Т-хелперы 17 (Тh17). Недавние работы показали, что сегментированные нитчатые бактерии (SFB) стимулируют иммунные Т-клетки 17 вырабатывать провоспалительный интерлейкин 17A (IL-17A).

Когда мы думаем о здоровье кости, то это всегда баланс между двумя типами костных клеток – остеобластов и остеокластов; остеобласты формируют кость, а остеокласты разрушают кость. В результате роста количества SFB-бактерий в кишечнике и стимулирования иммунной системы возник сдвиг у обоих типов костных клеток: остеокласты увеличили свою активность, а остеобласты её уменьшили. Таким образом развитие остеопороза кости получило ускорение.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —> ВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПРИВОДИТ К УХУДШЕНИЮ ПЛОТНОСТИ И МАССЫ КОСТИ

Более того, наличие SFB-бактерий приводило к более высокому уровню острых иммунных факторов, которые вырабатываются в печени и попадают в кровоток. Один из них – Липокалин-2 (LCN2) был особенно интересен, потому что это антимикробный пептид, который также влияет на метаболизм костной ткани. Известно, что LCN2 участвует в работе врожденного иммунитета путем концентрации железа, что в свою очередь ограничивает рост бактерий.

Таким образом ученые обнаружили, что микрофлора играет важную роль в иммунном ответе в кишечнике и печени, оказывая серьезное влияние на здоровье костей. А действие кишечной микрофлоры на кости скелета частично опираются на связь между кишечником, печенью и костной тканью.

Что может снизить риск остеопороза

Известно, что наша диета, пробиотики, пребиотики и антибиотики оказывают значительное влияние на состав микрофлоры, в том числе на появлении в кишечнике бактерий, которые стимулируют воспалительный ответ иммунной системы.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —> КРОМЕ ДИЕТЫ НА ЗДОРОВЬЕ МИКРОФЛОРЫ ВЛИЯЕТ И РЕГУЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА (источник) p, blockquote 19,0,0,0,1 —>

По мере того как люди стареют, они начинают медленно терять массу костей, что увеличивает их риск остеопороза и переломов. Влияние на состав микрофлоры с помощью здоровой диеты или приема пробиотиков может помочь наращивать массу костей в детском возрасте, или предупреждать возникновения остеопороза при старении.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector