Меню

Как убрать сильную опрелость у ребенка

Что такое опрелости и как лечить опрелости у детей?

Кожа – один из самых уязвимых органов новорожденного: она нежная, тонкая, легко ранимая; она проницаема для различных веществ и инфекций, ее кровеносные сосуды расположены близко к поверхности, а при перегревании происходит интенсивное испарение влаги. Именно поэтому кожа малыша нуждается в защите и особом уходе, иначе неизбежны серьезные проблемы. Опрелости – пожалуй, наиболее распространенные из них.

Опрелость – это воспаление кожи на тех участках тела, которые подвергались длительному воздействию влаги или повышенному трению. Чаще всего такими местами бывают кожные складки (паховые, межъягодичная, подмышечные, шейные, за ушами, в нижней части живота). Условно можно выделить 3 степени опрелости: I – легкое покраснение кожи без нарушения ее целости; II – яркая краснота с микротрещинами, эрозиями, порой гнойничками; III – выраженная краснота кожи, гнойнички, мокнущие трещины, эрозии, возможно образование язв. Все это сопровождается зудом, жжением, болью, малыш становится беспокойным, часто плачет.

Основной причиной появления опрелости у новорожденных является избыток влаги на чувствительной коже малыша. Лишняя влага удаляет с кожи ее естественную смазку, и защитный барьер кожи нарушается, что облегчает доступ в нее микробов. Условиями возникновения опрелостей становятся постоянное раздражение кожи калом и мочой (соли мочи, разрушаясь, образуют аммиак, обладающий раздражающим действием), плохое обсушивание тела после мытья, высокая температура окружающей среды и чрезмерное укутывание новорожденных.

К другим причинам опрелостей относятся трение о кожу одежды (особенно из синтетических тканей), пеленок, подгузников.

Если покраснения возникают по линии прилегания одноразового подгузника, это может являться реакцией кожи ребенка на материал или вещества, входящие в состав такого подгузника.

В «группу риска» по появлению опрелостей входят дети, страдающие аллергическими заболеваниями (с другой стороны, опрелости могут быть предвестниками развития аллергии), а также малыши со светлой кожей, близко расположенными сосудами (у таких детишек на коже ножек и ручек может быть выражен сосудистый рисунок). К этой группе можно отнести и младенцев с избыточной массой тела, обусловленной нарушениями эндокринных и обменных процессов.

Игнорировать опрелости ни в коем случае нельзя: без лечения заболевание может распространиться на значительные поверхности кожи, осложниться присоединением бактериальной и грибковой инфекций.

При опрелости I степени специального лечения чаще всего не требуется. Достаточно регулярно менять пеленки. Ребенка нельзя оставлять в мокром марлевом подгузнике. В одноразовых подгузниках новорожденный может пробыть не более – 3-4 часов. Необходимо тщательно подмывать ребенка после каждой их смены подгузников. После подмывания следует аккуратными промокающими движениями обсушивать кожу и особенно паховые складки, проводить воздушные ванны (10-20 мин при каждой смене!), чтобы дать коже высохнуть (доступ воздуха – лучшее условие для заживления любых повреждений кожи). С этой же целью можно обсушивать кожу феном с расстояния 30 см, установив его на слабый режим нагрева. После этого складки следует обработать детским кремом-молочком под подгузник или специальным защитным кремом, причем необходимо использовать, только качественные косметические средства. Лишь после этих гигиенических процедур на ребенка можно надевать подгузник.

Если покраснение вызвано аллергической реакцией на подгузник, попробуйте использовать подгузники другой фирмы.

В случае если данные мероприятия не помогли в течение суток, могут оказаться полезными лечебные защитные средства в виде кремов, мазей (драполен, бепантен), которыми пользуются так же, как и детскими кремами. Кроме того, поводом для беспокойства и обращения к врачу являются:

  • упорные, долго не исчезающие опрелости;
  • обширные опрелости с тенденцией к распространению;
  • появление на фоне опрелостей трещин, пузырьков, гнойничков.
Читайте также:  Под грудью опрелость с неприятным запахом

При опрелости II степени, помимо перечисленных выше мероприятии, используют «болтушки» (они изготавливаются в аптеке по рецепту), содержащие подсушивающие вещества (окись цинка, тальк). Вот некоторые рецепты таких смесей, которые вам может выписать доктор:

  • тальк – 20,0 г, оксид цинка – 20,0 г, глицерин – 10,0 г, свинцовая вода – 50,0 г;
  • оксид цинка – 15,0 г, глицерин – 15,0 г, дистиллированная вода – 15,0 г.

По назначению врача проводят ультрафиолетовое облучение пораженных участков кожи, смазывают их таниновой или метилурациловой мазями, полужирной мазью ВИТАМИН F99. Гнойнички обрабатывают водными растворами метиленового синего или бриллиантового зеленого («синькой» или «зеленкой»).

Купать малыша следует в слабо-розовом растворе перманганата калия («марганцовки»). Для этого в баночку следует положить 3-5 кристаллов перманганата калия, развести небольшим количеством воды, а затем процедить через сложенный в 3-4 слоя бинт, т.к. нерастворенные кристаллы могут вызвать ожог кожи малыша. Если у ребенка нет аллергии на травы, то ему можно проводить теплые «сидячие» ванночки (36 °С) с добавлением отвара коры дуба (4 столовые ложки коры дуба залить 1 литром кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, полученный раствор процедить, вылить в ванночку). Опустите малыша в ванночку на 5-8 минут, потом осторожно промокните ягодицы и складочки досуха.

Не забывайте, что участки кожи с опрелостями должны дышать, поэтому чаще оставляйте открытыми пораженные части тела. Малышу, у которого есть опрелости, рекомендуется проглаживать одежду и пеленки с двух сторон.

Если опрелости возникают на фоне экссудативно-катарального диатеза – аллергического заболевания, поражающего кожу, то возможно назначение десенсибилизирующих препаратов (супрастин), 1%-ной гидрокортизоновой мази.

Опрелость III степени трудно поддается лечению, поэтому так важны профилактика и правильное лечение опрелостей более легких степеней.

Помните: для мокнущих ран лучше применять лекарственные средства на нежировой основе, ни в коем случае не следует обрабатывать мокнущие поверхности мазями и маслами: они покрывают опрелости пленкой, и препятствую заживлению.

В течение нескольких дней на мокнущие поверхности накладывают примочки с 1-2-ным % раствором танина, 0,25%-ным раствором нитрата серебра, 0,1%-ным раствором риванола (эти растворы выписывает доктор, их изготовляют в аптеке по рецепту). После исчезновения мокнутия применяют цинковую пасту, эмульсии с бактерицидными веществами (например, 5%-ную синтомициновую эмульсию). Важно, чтобы при этом малыш получал полноценное питание.

Хотелось бы заметить, что для лечения опрелостей не годится совет бабушек использовать крахмал для припудривания складочек, так как крахмал затвердевает, скатывается в комочки и еще больше повреждает кожу. Кроме того, крахмал является прекрасной питательной средой для роста и размножения болезнетворных микроорганизмов. Не следует без назначения врача делать ванночки с травами (ромашкой, чередой, чистотелом и пр.), которые могут вызывать аллергию и только усугубят ситуацию.

Не стоит испытывать на коже ребенка разнообразные средства, подсказанные соседями, друзьями и знакомыми, в надежде, что какое-то из них поможет. Просто не затягивайте визит к врачу или вызов врача на дом: важно точно установить причину опрелостей, назначить необходимое лечение, обеспечить ребенку правильный уход и питание (последнее особенно важно для детей-аллергиков, т.к. присоединение к опрелостям еще и пищевой аллергии значительно ухудшит состояние ребенка и затянет лечение). В некоторых случаях может понадобиться консультация аллерголога или дерматолога.

Читайте также:  Опрелость у собаки под мышкой

Чаще меняйте одноразовые подгузники (по крайней мере 8 раз в день). Не оставляйте малыша в мокрых или испачканных пеленках. Клеенка, которую иногда используют для защиты постели, создает условия для прения кожи, поэтому лучше использовать специальную клеенку на тканой основе.

При стирке детского белья должны использоваться только те моющие средства, которые специально предназначены для ухода за малышами. Хорошо прополаскивайте белье.

Чувствительная кожа некоторых младенцев не переносит химических веществ, содержащихся в одноразовых увлажненных или масляных детских салфетках. Будьте внимательны при их применении.

В заключение напомним всем прописную истину: заболевание легче предотвратить, чем лечить. Именно поэтому так важен правильный ежедневный уход за кожей, который, помимо всего прочего, приятен малышу и помогает установить тесную эмоциональную связь между мамой и ребенком.

источник

Простой секрет, как быстро вылечить опрелость у ребенка

Поделиться статьей:

Из этой статьи вы узнаете, как быстро и без финансовых затрат вылечить сильную опрелость у ребенка, особенно часты опрелости у новорожденных. Итак, как вылечить опрелости у новорожденных в домашних условиях.

Как вылечить опрелость у ребенка

Летом в жару у ребенка может возникнуть сильная опрелость в районе надевания памперса.

История записана со слов родителей ребенка и поэтому ведется от первого лица:

У нас так и случилось летом — появилась сильная опрелость (возраст малыша: 1 год с небольшим).

Обычные средства (мы использовали всегда для лечения и профилактики опрелостей простой детский крем – и помогало это доступное и недорогое средство всегда безотказно.) Но в этот раз творилось что-то невообразимое – у малыша появилась очень сильная опрелость.

На появление опрелости у малыша повлияло сразу несколько факторов:

  • сильная жара
  • не очень чистая вода, в которой купали малыша (хотя другой воды не было)
  • памперсы фирмы PAMPERS с отдушкой, вызывающей на коже ребенка аллергию и раздражение
  • смена фирмы используемых памперсов

Раньше мы часто пользовались памперсами-трусиками Libero, они подороже, зато качественнее и на упаковке есть надпись: дерматологически протестированы. Без лосьена. А летом, так как выбор в магазинах (в одном из небольших городков России) невелик, нам пришлось купить другие памперсы («PAMPERS» в оранжевой упаковке).

Памперсами мы пользовались только 2 раза в день: надевая их на ночь и на дневной сон, но и этого хватило для плачевного результата!

Не знаю, почему на нас так плохо подействовали именно эти памперсы фирмы «Памперс» в оранжевой упаковке, возможно, дело в отдушке у этих памперсов. А может, не только в этом.

Мы ломали голову, как же поскорее вылечить сильную опрелость у ребенка?

Сначала мы решили купать малыша 2 раза в день в травах: ромашки, зверобоя, череды, коры дуба. Не помогло. До врача добраться пока не было возможности.

Ребенок по-прежнему плакал и жаловался на боль. Причем, надо отметить, что памперсы к тому времени мы уже совсем исключили.

Читали информацию в интернете, как лечить опрелость

Начитавшись советов и про аналогичные случаи на сайтах и форумах, мы сделали заключение, что у нашего малыша аллергия (из-за использования памперсов с отдушкой). И мы купили мазь «Фенистил», которая, судя по инструкции, должна была помочь нам в любом случае: и в случае сильной опрелости, и в случае аллергической реакции на памперсы или на что-то еще. Начали мазать «Фенистилом» пораженные места. На следующий день мы заметили только ухудшение, хотя, казалось бы, куда хуже?

Читайте также:  Цинковая мазь против опрелостей у новорожденного

Купили в аптеке много средств против детских опрелостей

Помимо мази «Фенистил», мы купили еще и детское противоаллергическое средство «Зодак», которое давали малышу в виде капель согласно инструкции. В тазике с травами мы уже не купали ребенка, а только подмывали теплой кипяченой водой.

Памперсы не надевали даже на ночь, а в течение дня малыш был или в тонких хлопчатобумажных шортиках, или в простых трусиках, или в тканевых многоразовых подгузниках.

Многоразовые подгузники — альтернатива памперсам

Многоразовые подгузники являются хорошей альтернативой памперсам. Они сделаны в виде тканевых разноцветных трусиков, застегивающихся на пластмассовые довольно прочные кнопки. В трусиках есть кармашек, в который вставляется тканевый вкладыш из бамбука. Ребенок чувствует себя в таких трусиках довольно комфортно.Трусики и вкладыши можно стирать в стиральной машинке (хотя в инструкции к ним этого делать не рекомендуется, но наш опыт показал, что от этого подгузники особо не портятся). Подробнее о многоразовых подгузниках вы можете прочитать в другой статье.

Многоразовый тканевый подгузник на липучках
Трикотажный многоразовый подгузник из конопли и органического хлопка
Многоразовый тканевый подгузник из бамбука + вкладыш на кнопках
Набор многоразовых тканевых (из натуральных тканей) подгузников со вкладышами
Вкладыши в многоразовый подгузник
Когда ребенок совсем маленький, удобно использовать трусики на подгузник

Итак, нам ничего не помогало от прелостей!

Становилось или хуже, или никак не лучше.

Секрет, как быстро вылечить опрелость у ребенка

…Однажды к нам в гости зашла дальняя родственница, она медик по образованию. Мы ей рассказали о проблемах с малышом. Осмотрев его, она уверенно сказала, что это просто сильная опрелость, вызванная жарой и памперсами (а не аллергия). И что лечить опрелость очень просто: развести щепотку пищевой соды в половине стакана кипяченой теплой воды. Ваткой, смоченной в этом растворе осторожно протирать больные места ребенку, повторяя эту процедуру 3 раза в день. Памперсы исключить!

Вот такой простой нам дали совет! Мы сначала удивились и не поверили, но, поскольку выхода у нас особо не было, кроме как сломя голову ехать к платному или бесплатному врачу за много километров, — решили опробовать предложенный метод лечения содой.

И как мы были удивлены, когда уже на следующий день обнаружили довольно заметные улучшения: раздраженная кожа в районе опрелости стала намного бледнее. А за 3-4 дня все прошло окончательно. Хотя мы в целях профилактики протирали кожу малыша еще неделю. Памперсы теперь надеваем только в крайнем случае. Очень редко. В основном обходимся многоразовыми подгузниками.

Желаем вам легко и быстро вылечить опрелости у новорожденных, у детей любого возраста, а также — приятного семейного досуга и крепкого здоровья вам и вашим детям!

Дорогие родители, делитесь своими историями и советами, мы вам всегда рады!

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector