Меню

Как у вас началась мигрень

Как у вас началась мигрень

Привет всем! Сегодня я напишу про такую не очень приятную вещь как головная боль. И не просто обычную, такую, родную и домашнюю головную боль, что бывает после “вчерашнего” или “просто так”. А про боль дикую, необузданную, со звездочками из глаз и прочими сопутствующими шумо-визуальными и физиологическими явлениями. А еще я напишу, откуда она взялась, по крайней мере, у меня, и как справляюсь с мигренью на сегодняшний день.

Все нижесказанное является личным опытом и ни в коем случае не является руководством к применению. Перед применением того или иного препарата, проконсультируйтесь с врачом.

Итак, что такое мигрень?

По мнению Википедии авторитетного источника в лице Большой медицинской энциклопедии, МИГРЕНЬ, или hemicrania , – это особый вид головной боли, выделенный в самостоятельную клиническую форму по типичности симптомокомплекса. Мигрень в большинстве случаев (при тщательном собирании анамнеза) оказывается наследственным семейным заболеванием—доминантное наследование, частично ограниченное женским полом

Мигрень, как это ни парадоксально, считается одним из наиболее древних и распространённых заболеваний, известных человечеству. Чтобы вам стало немного легче, стоит отметить, что мигрень была у таких известных и, несомненно, умных людей, как Юлий Цезарь, Исаак Ньютон, Карл Маркс, Чарльз Дарвин, Фредерик Шопен, Зигмунд Фрейд, Эдгар По, А.П. Чехов, П.И. Чайковский и др. Такое соседство немного как бы успокаивает.

Древние Шумеры первыми упоминают о симптомах, похожих на мигрень в письменах, датируемых 3000 лет до Рождества Христова. Во времена Древнего Египта считали, что симптомы, соответствующие мигрени, вызваны злыми духами, и иногда даже делали трепанацию черепа, чтобы выпустить их оттуда. Хотя в папирусах встречались и прописи лекарственных средств для менее радикального лечения этого заболевания.

Римский врач Гален (II век до нашей эры) называл мигрень «гемикранией» и подчеркнул одну важную деталь этого заболевания — локализацию болевых ощущений в половине головы. Гален считал, что основная причина мигрени заключается в изменении кровеносных сосудов. В дальнейшем мигрень всё более дифференцировалась в самостоятельное, отличное от других головных болей заболевание. Это происходило вследствие специфичности клинических проявлений мигрени: преходящий, обратимый характер приступов, их стереотипность, зависимость от ряда раздражителей (яркий свет, запах, вино) и др.

В XVIII веке швейцарскими врачами были описаны клинические формы мигрени (глазная, гемиплегическая, менструальная), множество факторов, провоцирующих мигрень, в числе которых впервые был назван шоколад.

Современный этап в изучении мигрени характеризуется изучением генетических, нейрофизиологических, нейрохимических и иммунологических аспектов патогенеза мигрени, поиском эффективных абортивных и профилактических средств её лечения. Следует заметить, что в течение последних 15 лет в области патофизиологии, эпидемиологии и фармакологии мигрени были достигнуты значительные успехи.

Большинство форм первичной головной боли составляют мигрень с аурой, мигрень без ауры, головные боли напряжения (эпизодические и хронические) и кластерные головные боли (эпизодические и хронические).

Ну и так далее, ну буду вас утомлять всякой наукой. Очень емкое, подробное исследование можно найти по этому адресу:

Откуда она взялась и симптомы мигрени

Я твердо могу ответить на вопрос, откуда у меня мигрень. Она появилась спустя пару-тройку месяцев после того, как я бросил курить. Сперва я не придавал этой дикой головной боли значения. Не обращал на нее внимания, как всегда я делал при любой обычной головной боли. Я пил таблетку цитрамона и все. Обычно голова болела два-три дня. Чаще – именно три. И никак, абсолютно ничем я не мог ее успокоить. Ни пенталгином, ни беналгином, ни анальгином. Не помогал кетанов, баралгин и нурофен. Естественно, никакие прогулки, секс и бассейн проблему тоже не решили. Слегка уменьшал головную боль вьетнамский бальзам “Звездочка”. Но это я потом понял. Короче, я мучился так, что лез на потолок, ногтями впиваясь во все акупунктурные точки безумно раскалывающейся головы. С каждым разом за пару часов я чувствовал приближение мигрени все лучше и лучше. И с каждым разом я понимал – нужно что-то делать, иначе следующие три дня могут быть “слегка потерянными”.

Читайте также:  Что такое мигрень и чем его лечить

Для краткости, симптомы списком. Вообще говоря, у всех по-разному все этим симптомы, я в скобках поставил свои ответы.

Симптомы перед приступом

— вялость или нервозное состояние (у меня – нет);

— раздражительность, плохое настроение или состояние непривычной эйфории (нет);

— усталость, низкая работоспособность (нет);

— чувство голода или отсутствие аппетита по отношению к определенным продуктам или напиткам, возможно чередование чувства голода и отсутствия аппетита (нет);

— повышенная чувствительность к запахам, шуму и свету (нет);

— холодные ноги, ощущение озноба (иногда);

Симптомы во время приступа

— абсолютное неприятие запахов, шума и света (нет);

— озноб, часто сменяющийся приступом жара (нет);

— бледность, круги под глазами (да);

— депрессивное настроение (нет);

— потребность в абсолютном покое и темноте (нет);

— невозможность сконцентрироваться и что-то сделать (да).

Видите, у вас могут быть вообще все симптомы и это капец как неприятно. А может и как у меня – просто безумная головная боль со свистопляской в глазах и какой-то тяжестью, похожей на предрвотное состояние.

Как я лечил мигрень и что с ней стало в итоге

Я почитал литературу и понял, что у меня мигрень. Я не делал МРТ, не сканировал свои мозги, не напрягал врачей. Просто это было понятно как божий день. В итоге я пошел и купил “Амигренин”. Довольно дорогие таблетки. В упаковке всего 2 таблетки – по 50 или по 100 мг. Сотка стоит чуть дороже полтинника, но ее можно разделить на 4 части каждую таблетку (или пополам) и выходит значительно дешевле. Надо сказать, в противопоказаниях к Амигренину довольно много неприятных вещей, но самое главное там написано, что если у вас головная боль не мигренозного характера, то таблетки вам не помогут. То есть, после приема станет однозначно ясно, мигрень или не мигрень.

Короче, первой таблеткой была целая 100 мг одна штука. Голова трещала так, что я был немного не в себе и не верил, что эта маленькая дорогая дрянь может помочь. Но она помогла. Ровно через полчаса, после того как мое состояние еще более ухудшилось после приема таблетки, меня отпустило. Совсем. То есть, голова вообще прошла. От мигрени не осталось и следа. Появилось какое-то состояние эйфории, необычайного подъема. И это было круто.

В результате я нашел чудо таблетки. Кто пережил приступ мигрени, тот поймет о чем я.

Самая фигня заключалась в том, что мигрень никуда не уходила. Я научился снимать приступы Амигренином, но они повторялись. И интервал их никак не удлинялся, а даже наоборот. Он как-будто стал короче. Порой я пил таблетки через день и это не радовало. Да, я начал бегать. Я забросил сладкое, мучное, шоколад, кофе, исключил какие-то запахи. Ну, то есть, я стал вести почти здоровый образ жизни. Нет, вегетарианство не пробовал. И это при всем при том, что я бросил курить, а не пью спиртного уже больше пяти лет.

Но что-то делать надо, правильно?

Изучив снова справочники, я набрел на препарат “ Вазобрал ”. Он улучшает мозговую деятельность и все такое. Таблетки дорогие, но… может стоило попробовать, тем более противопоказаний почти нет.

Читайте также:  Мигрень к какому врачу обращаться женщине

Ну, я рискнул. Откровенно говоря, после первой половинки таблетки (при норме 2 в день) меня прибило так, что я чуть в урну не выбросил всю пачку. При том, что цена за 30 таблеток порядка 300 тыс. бел.руб. (почти 1000 росс.руб.). Но мне правда стало не очень хорошо. Ощущение возникло такое, как будто выпил три чашки крепкого кофе подряд.

Тем не менее, через пару дней я снова попробовал. Уже легче. Через неделю уже пил две таблетки в день. И что?

Мигрень пропала. Нет, не вообще. Но частота приступов снизилась примерно до 1-2 в две-три недели. То есть, с предыдущих двух-трех приступов в неделю. Это был прогресс. Приступы стали какие-то вялые и в принципе, переживались как-то существенно легче.

Я отказался от “Амигренина” и эти редкие приступы стал купировать новейшим препаратом “Рапимиг”. Эти таблетки (тоже по 2 штуке в блистере) просто рассасываются под языком и от них нет вообще никаких ухудшений состояния. К тому же они лечат.

В итоге, я не скажу, что от мигрени удалось избавиться полностью, но в принципе, я взял ее под полный контроль.

Что помогает еще?

Перепробовав практически все, что может оказать на мигрень хоть какое-то воздействие, пришел к выводы, что в моем случае лучшим подпорьем было:

1. Горячая ванна во время приступа существенно его облегчает.

2. Горчичник на шею очень хорош! Главное не перестараться и не сжечь кожу на затылке.

3. Вьетнамский бальзам “Звездочка” на точки на голове.

4. Жесткий массаж затылочной части головы/шеи.

5. Жесткий массаж рук/пальцев.

6. Свежий воздух и четко горизонтальное положение.

8. А больше ничего и не помогает… почти

9. Также обязательно посмотрите это видео, на котором мастер китайского массажа Андре Тце делится секретными точками для массажа от мигрени.

10. Если не халявить и не отлынивать, то эти точки помогают, я проверял.

Ну вот и все, пишите в комментариях, что помогает вам, какие успехи в лечении этой заразы, делитесь своими советами и секретами.

Удачи и не болеть, хорошего дня или ночи, друзья!

источник

Симптомы настоящей мигрени; как отличить мигрень от обычной головной боли?

По утверждению специалистов, головная боль – самая распространенная жалоба среди пациентов. Причем, характер боли может быть разным, как и причины, ее вызывающие. Как отличить обычную головную боль от настоящей мигрени? Какими симптомами они характеризуются? Лучшие народные методы лечения мигрени.

Содержание статьи:

Головная боль напряжения и мигрень — отличия мигрени и гбн

  • Двусторонняя боль (умеренная, слабая), опоясывающего характера (каска, обруч).
  • Область локализации: затылок, виски, темень.
  • Боль обычно проявляет себя после сильной эмоциональной нагрузки, после рабочего дня.
  • Боли сопутствует тошнота (редко), повышается чувствительность к звукам/свету.
  • Не зависит от физической нагрузки.
  • Что может спровоцировать ГБН: неудобная поза, напряжение шейных мышц (головы), стресс.
  • Что помогает облегчить боль: релаксация, расслабление.
  • Наследственность роли не играет.

Обычная головная боль может быть вызвана простудой, синуситом, отитом и прочими заболеваниями. Также фактором риска вполне может быть травма головы, переутомление, пассивное курение, аллергены и пр. Чтобы справиться с приступом обычной головной боли, прием обезболивающих препаратов не нужен. Достаточно исключить причину боли. Здоровый образ жизни, режим дня и грамотный рацион питания помогут решить проблему даже длительных болей.

  • Односторонняя, сильная, пульсирующая боль, причем стороны могут чередоваться.
  • Область локализации: темя, глаз, лоб с виском.
  • Время проявления симптомов: любое.
  • Сопутствуют: тошнота/рвота, абсолютная непереносимость звуков/света, классическая «аура» непосредственно перед приступом (неврологические симптомы).
  • Боль усиливается даже при спокойном подъеме по лестнице и другой нагрузке.
  • Провоцирующим фактором может стать перемена погоды, недостаток сна (избыток), стресс, чувство голода, а также алкоголь, ПМС, духота.
  • Облегчению боли способствует рвота во время приступа и сон.
  • Более 60 процентов случаев – боль наследственного характера.
  • В отличие от ГБН, мигрень, в основном, появляется вследствие расширения кровеносных сосудов, окружающих мозг.
Читайте также:  Боль в ягодице при мигрени

Симптомы настоящей мигрени — как понять, что у Вас мигрень?

До конца, к сожалению, данное заболевание не изучено. Страдает им около 11 процентов населения. Основной симптом – аура, предшествующая приступу — нарушение восприятия на 10-30 минут:

  • Мухи, пелена, вспышки перед глазами.
  • Нарушение чувства равновесия.
  • Нарушения контроля над своими мышцами.
  • Ухудшение слуха/речи.

Происходит это по причине резкого сужения главных артерий мозга и последующего дефицита притока к нему крови.

Признаки классической мигрени — определи мигрень за минуту!

  • Пульсирующая боль длительностью от часа до нескольких суток.
  • Постепенное нарастание боли с затрагиванием одной из сторон головы.
  • Возможная локализация боли: область глаза, уха или лба, виска, шеи, челюсти или плеча.
  • Сильный дискомфорт может затронуть все тело.
  • Сопровождается боль рвотой, ознобом и головокружением, охлаждением рук/ног, частыми позывами к мочеиспусканию, резким онемением кожи на лице.
  • При затихании приступа отмечается ощущение абсолютного истощения.

Что может спровоцировать приступ мигрени — от чего начинается мигрень?

  • Продукты, имеющие в составе нитриты, аминокислоты.
  • Алкогольные напитки.
  • Резкие изменения погоды.
  • Мерцающий свет.
  • Раздражающий запах.
  • Физическая нагрузка.
  • Нарушения режима сна.
  • Пребывание на большой высоте.
  • Эмоциональный всплеск.
  • ПМС.
  • Низкий уровень сахара.
  • Длительное голодание (свыше шести часов).

Что делать при частых и сильных головных болях, мигренях?

Прежде всего, при наличии и повторении вышеперечисленных симптомов, следует обратиться к специалисту, чтобы исключить:

  • Изменения в шейном позвоночном отделе.
  • Наличие нарушений в кровоснабжении мозга.
  • Наличие опухоли.
  • Последствия различных травм черепа, шейного отдела.
  • Аневризму сосудов мозга и пр.
  • Кровоизлияние в мозге.

Только грамотно поставленный диагноз и уточненные причины боли помогут найти решение этой проблемы.

Обследование при мигрени — какой врач Вам поможет

  • Консультация врача (определение типа боли, поиск причин, влияющих на ее возникновение, и пр.).
  • Осмотр специалиста.
  • Анализ давления и работы легких/сердца.
  • Классические анализы (кровь/моча).
  • КТ (томография) и рентген (для исключения наличия опухоли и пр.).
  • Электроэнцефалограмма.
  • МРТ.
  • Допплерография и пр.

Если при обследовании специалистами не обнаружено серьезных отклонений и заболеваний, то все дальнейшие действия пациента следует направить на предупреждение очередного приступа. То есть, на профилактику заболевания.

Как вылечить мигрень — принципы лечения мигрени

Длиться это заболевание может в течение долгих лет. И, учитывая различное течение и характер боли, лечение выбирается строго в индивидуальном порядке. Те средства, что помогут одному, могут быть абсолютно бесполезными для другого. Итак, ключевые принципы в лечении:

  • Следование выбранному способу лечения. Терпение – обязательное условие.
  • Устранение всех факторов, которые способны вызвать приступ.
  • Переход на здоровый образ жизни.
  • Использование лекарственных препаратов по назначению врача.

Как остановить приступ мигрени — основные рекомендации

  • При первых же предвестниках мигрени обычно назначают прием аспирина или парацетамола.
  • До купирования приступа следует находиться в тишине, в горизонтальном положении и в проветренном темном помещении.
  • На шею и лоб рекомендуется положить холод.
  • Если тошнота и боль невыносимы, можно спровоцировать рвоту. Это может помочь в купировании приступа.
  • Чай/кофе в процессе приступа запрещены.

Главную роль в борьбе с этим недугом играет профилактика. Как известно, купирование приступа таблетками на болевом пике не имеет эффекта. Поэтому лучший вариант – предупреждение приступов.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector