Меню

Как принимать аскорбиновую кислоту при гастрите

Можно ли есть аскорбиновую кислоту при гастрите

Когда человеку диагностируют гастрит, приходится полностью менять образ жизни. В первую очередь следует корректировка питания, затем — отказ от вредных привычек. Очень важно следить за тем, что больной употребляет, необходимо кушать щадящую пищу, чтобы не усиливать симптоматику заболевания.

Сбалансированное питание — залог красоты и здоровья, а значит и желудку будет легче восстанавливаться. Витамины при гастрите играют немаловажную роль в восстановлении функционирования органов пищеварения. Поэтому необходимо знать, какие витамины требуются вашему больному органу и в каких продуктах они содержатся. Не лишним будет дополнительное употребление синтетических витаминных комплексов. Они также повышают защитные силы организма и благоприятствуют регенерации измененных тканей организма.

Недостаток каких витаминов может способствовать развитию гастрита

Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка встречается у большинства людей. Причинами возникновения этого заболевания являются:

  • нарушенный режим питания;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • наличие вредоносных бактерий и паразитов;
  • регулярный прием лекарственных средств.

В связи с этим у человека наблюдается нехватка питательных веществ, организм не получает, а только тратит свои витаминные запасы. В результате чего нарушаются биохимические процессы метаболизма, развивается авитаминоз, возникают тошнота, рвота, психологические расстройства, повышается уязвимость слизистой оболочки желудка.

Нехватка каких витаминов приводит к нарушениям пищеварительной системы:

  1. Витамин С. Его недостаток в организме приводит к нарушению производительности коллагена, который отвечает за эластичность сосудистой ткани. В результате недостаточной прочности сосудов появляются точечные кровоизлияния слизистой оболочки желудка, снижаются защитные функции организма.
  2. Витамин К. Если организм недополучает суточную норму витамина К, то нарушается синтез определенных белков в организме, возникают проблемы со свертываемостью крови.
  3. Витамины группы В. Эрозийные поражения слизистой желудка возникают по причине недостаточного поступления в организм витамина В2. При дефиците В12 развивается малокровие, которое негативно влияет на работу желудка и кишечника.
  4. Витамин Е и никотиновая кислота. С дефицитом этих веществ замедляется процесс регенерации, а значит эрозии, которые поражают слизистую, заживают очень медленно.
  5. Витамин А.Недостаток этого витамина способен вызывать атрофию эпителиального слоя желудка, снижение выработки секретов, которые помогают важному органу переваривать пищу.

Какие витамины нужны больному гастритом?

Перед тем как начинать отдавать предпочтение тем или иным витаминам необходимо знать, какой вид гастрита именно у вас. Витамины очень полезны для нашего организма и для желудка, в частности, но их суточное употребление должно быть в норме. Так как бездумное употребление ни к чему хорошему не приведет. В таком случае нужна консультация гастроэнтеролога, который, изучив историю болезни пациента и результаты анализов, порекомендует обратить внимание на необходимую группу полезных элементов.

Если кислотность желудка повышена

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано употреблять такие компоненты, которые регулируют выработку желудочного сока и соляной кислоты:

  • витамин Е нормализует выработку секреторных веществ в больном органе, активно заживляет поврежденную слизистую желудка, способствует торможению выработки соляной кислоты. Этим витамином богаты растительные и животные жиры, крупы, яйца и молочные продукты;
  • незаменимая серосодержащая аминокислота метионин нейтрализует повышенную выработку соляной кислоты в желудке, обладает обезболивающим и заживляющим эффектами. Метионин применяется для лечения язвы желудка и гастрита, при котором кислотность повышена. Содержится в свекле, репе, капусте и моркови;
  • витамин В5 снижает концентрацию желудочного сока и восстанавливает слизистую оболочку пораженного органа. Помогает в организме усваиваться калию и фолиевой кислоте. Витамин В5 содержится в семечках, авокадо, говяжьей печени, мясе, рыбе;
  • особенно актуален витамин В12, если причиной воспалительного процесса в желудке стали аутоиммунные нарушения. В12 встречается в говяжьей и телячьей печени, рыбе и других морепродуктах;
  • фолиевая кислота или витамин В9 прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки желудка. Ею богаты зеленые продукты: шпинат, капуста, брокколи, спаржа, а также орехи, ячневая крупа, тунец, лосось;
  • пиридоксин (витамин В6)снижает симптоматику гастрита, уменьшает тошноту, обладает успокоительным эффектом. Наибольшее содержание пиридоксина в тунце, скумбрии, говяжьей печени, гречневой крупе, куриной грудинке;
  • никотиновая кислота нормализует количество выработки желудочного сока, избавляет от поноса. Высокое ее содержание в дрожжах, печени, почках, злаковых культурах.

Если кислотность желудка понижена

В случае сниженной кислотности желудка требуется употребление лекарственных средств и природных компонентов, которые повышают кислотность желудочного сока.

Пониженная кислотность связана с дефицитом в организме человека витамина В12, жизненно важного элемента, который синтезируется некоторыми бактериями, усвоение этого витамина значительно затрудняется при гастрите с пониженной кислотностью.

Недопустимо превышать суточную норму употребления витамина Е, если принимаете витамин Е отдельно, то лучше исключить из рациона молочные продукты с повышенной жирностью, виноград, мучные изделия, содержащие дрожжи, так как он будет снижать выработку соляной кислоты.

При гастрите с пониженной кислотностью необходимы такие витамины:

  • витамины А и Снормализуют состав желудочного сока, повышают иммунитет, восстанавливают слизистую оболочку желудка, укрепляют стенки сосудов, служат отличными антиоксидантами. Эти вещества содержатся в моркови, цитрусовых, шиповнике, хлеб, молочные продукты, болгарский перец;
  • витамин РР уравновешивает кислотность желудочного сока.

Комплексные витаминные препараты при гастрите

Витамины группы В употребляют при любой форме заболевания, в том числе и при гастрите с нормальной кислотностью. Эта группа питательных веществ благотворно влияет на восстановление и регенерацию воспаленной слизистой. Их можно употреблять с продуктами питания, а также вместе с витаминными комплексами, которые можно приобрести в любом аптечном пункте. Однако следует избегать поливитамины, в которых имеется двухвалентное железо , поскольку этот элемент раздражает слизистую оболочку желудка, обостряет течение болезни.

Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренную дозировку полезных веществ, которые можно принимать больным гастритом.

Чтобы получить максимальный эффект от витаминного комплекса, препарат следует употреблять с учетом определенных правил:

  1. Поливитамины назначает только лечащий врач-гастроэнтеролог, учитывая возраст пациента и наличие у него других заболеваний.
  2. Перед употреблением препарата стоит прочитать инструкцию.
  3. Таблетки или капсулы не жуют и не раскусывают, их запивают большим количеством воды. Так как при повышенной кислотности желудка витамины разрушаются в кислой среде, а капсулы или целые таблетки имеют защитную оболочку, которая не растворяется быстро в желудке.
  4. Недопустимо пропускать прием препарата.
  5. Важно употреблять витамины раз в три месяца на протяжении 2-3 недель, особенно в зимнее и весеннее время, когда организм человека получает минимальное количество полезных веществ.

Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите

Аскорбиновая кислота играет значительную роль при гастрите и в обменных процессах организма. Она повышает защитные силы, а значит благоприятствует выздоровлению больных гастритом. У курящих людей и тех, кто подвергается пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты значительно увеличивается, а значит суточная потребность должна быть выше нормы — 150-200 мг.

При хроническом атрофическом гастрите витамин С разрешено употреблять в виде фармацевтического препарата. Пьют витамин С после приема пищи, запивают чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, зелени, цитрусовых, красных фруктах, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли. Однако не все продукты разрешены при определенной форме гастрита. Поэтому употребление каждого продукта стоит согласовывать с лечащим врачом.

Читайте также:  Как лечить гастрит белками яиц

Соблюдение правил употребления полезных веществ при гастрите дает положительный результат в комплексном лечении серьезного заболевания желудка. Витамины станут настоящими помощниками при любой форме гастрита, когда необходимо соблюдать диету. В этот период организм не получает достаточное количество полезных веществ. И чтобы повысить защитные функции организма, ему необходимы полезные вещества, которые содержатся в определенных продуктах питания или в фармацевтических препаратах.

Витаминный фармацевтический комплекс «Аевит» при гастрите помогает повысить защитные силы организма и уменьшить восприимчивость человека к заболеваниям. Почв для развития патологий желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрита, немало и одной из них является авитаминоз. При недостатке полезных веществ нарушаются обменные процессы, снижается иммунитет и, как следствие, повышаются риски развития всевозможных заболеваний. Необходимо применять поливитамины и при уже имеющемся гастрите.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Польза витаминов

При хроническом гастрите важно придерживаться строгой диеты, но при этом в организм больного должны поступать все необходимые вещества, способствующие его нормальному функционированию и ускоряющие процесс выздоровления.

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

При воспалении слизистой желудка, имеющем хроническую форму, зачастую отмечается недостаток пиридоксина. Дефицит этого вещества влечет за собой нарушения обменных процессов, развитие тошноты, нервных расстройств и делает желудочные стенки более уязвимыми. Но, кроме пиридоксина, для хорошего иммунитета необходимы и другие элементы, а именно:

  • Минеральные вещества. Они являются важнейшей составляющей клеток, а их большая часть просто необходима для жизни человека. Минеральные вещества подразделяются на: микроэлементы (медь, цинк, железо, фтор, хром) и макроэлементы (фосфор, натрий, хлор, магний).
  • Фолацин или фолиевая кислота. Купирует воспалительные процессы и предотвращает их образование.
  • Витамин РР. Ускоряет процессы метаболизма, нормализует уровень холестерина, способствует выведению шлаков и токсических веществ.
  • Витамин А. Принимает активное участие в формировании скелета, нормализует работу дыхательной и пищевой системы.
  • Витамины группы D. Улучшают усвоение полезных элементов и участвуют в формировании костной ткани.

При гастрите важно поддержать организм в борьбе с болезнью.

Несравнимую пользу для человеческого организма оказывает витамин Е. Он улучшает работу сердечной мышцы и нервной системы, а также нейтрализует воздействие свободных радикалов и ускоряет метаболизм сахара, что особенно необходимо для больных сахарным диабетом. Витамины важны для людей, и они не только улучшают обменные процессы, но и повышают жизненный тонус, работоспособность, иммунитет, помогая организму противостоять инфекционным болезням.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Какие полезны при гастрите?

При воспаленном слизистом слое желудка особенно полезными окажутся следующие витамины, которые необходимо применять в комплексном лечении патологии:

  • Метионин. Угнетает выработку желудочного сока, способствует снятию болевых ощущений и обладает выраженной противоязвенной активностью.
  • Витамин В5. Активизирует регенеративные процессы, ускоряя восстановление пораженной слизистой желудка. Плюс к этому, нормализует перистальтику кишечника и снижает тем самым количество соляной кислоты.
  • Аскорбиновая кислота. Полезна при гастрите с пониженной кислотностью и необходима для восстановления деятельности пищеварительных желез вырабатывать секрет.

Чтобы восстановить метаболические процессы, необходимо включить в рацион больного гастритом такие аминокислоты:

  • Левокарнитин. Он активизирует метаболизм, повышает секрецию желудка и активность пищеварительного сока.
  • Тиоктовая кислота. Стимулирует восстановление поврежденных тканей и оказывает антиоксидантное действие.

При атрофическом гастрите крайне необходима фолиевая кислота, которая минимизирует воспаление, локализовавшееся на стенках желудка. Поможет быстрее вылечить гастродуоденит с повышенной кислотностью витамин Е, способствующий снижению соляной кислоты и восстанавливающий структуру клеточной стенки. Он также важен и при эрозивном гастрите, ввиду способности заживлять язвочки и эрозии слизистой оболочки желудка.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

В чем содержатся?

Чтобы предупредить обострение гастрита и ускорить выздоровление, больному необходимо наполнить рацион продуктами, содержащими важные для этого периода витамины. Так, потребуется включить в меню фасоль, горох и зерновой хлеб, чтобы обогатить организм витамином В6. Увеличить содержание фолацина помогут такие продукты, как капуста, рыба, печень и шпинат, а повысить в организме количество витамина РР можно посредством поедания тунца, постной говядины и курятины. В большом количестве находится витамин С в ягодах, цитрусовых, фруктах и свежих овощах.

Можно ли пить аптечные?

При обострении воспалительной патологии желудка лечение требуется комплексное и нередко оно включает в себя прием витаминных комплексов.

Оптимальными препаратами при терапии гастрита являются следующие:

В их составе содержится умеренное количество витаминов, которые можно принимать без риска для здоровья. Плюс ко всему, в указанных витаминных препаратах отсутствует железо, запрещенное при гастрите. Кроме этого, разрешен при заболевании желудка препарат «Супрадин», «Центрум», «Алфавит» и «Спирулина». Чтобы витамины оказались полезными для человеческого организма, важно правильно принимать их, соблюдая рекомендованные дозы. А для этого лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ за 1 неделю

Опубликовано 04.05., 19:51 | Автор: galina

Никогда не думала, что буду писать публичные обращения, но не могу не похвастаться своим открытием. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-то нашла действительно рабочий метод, который избавил меня от язвы желудка и 12-перстной кишки !

Поэтому, милые мои, вооружаемся терпением и мотаем сказанное на ус. Уверена, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на бесполезные лекарства, которые не приносят абсолютно никакой пользы, а только спускают денежные средства, извиняюсь — в унитаз. Прямо сейчас возьмите все таблетки и выбросьте их в мусор. потому что все это Вам больше не понадобится! Никогда! Исчезнут насегда все язвы, гастрит, и любая болезнь пищеварительных органов!

Выбросили? Тогда приступим!

Диагноз «язва желудка и 12-перстной кишки» был поставлен мне 4 года тому назад. Наличие Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) и слабая слизистая оболчка. Как я уже сказала — я испытала на себе все, что только доступно на сегодняшний день. Мне периодически становилось лучше, и я верила, что болезнь отступила. Однако все возвращалось опять. И чем дальше, тем хуже и хуже.

И что самое страшное — постоянные «зонды»(ЭГДС), боли в животе, диеты, больницы. Повышеные выделения желудочного сока и желчи в любое время суток — желудок и 12-перстная кишка уничтожали сами себя! Несколько раз было кровотечение, я даже испугалась, что может дойти до операции или того хуже. На фоне всего этого ослаб иммунитет. Я чувствовала себя полностью разбитой, слабой, быстро утомлялась, была постоянная сонливость. Просто жить не хотелось.

Читайте также:  Лечение хеликобактерного гастрита народными средствами

Врачи разводили руками и назначали все новые лекарства, которые стоили все дороже и дороже. Такое ощущение, что специально выкачивали деньги!

Но черт с ними с деньгами, если бы это помогало! Но ведь эффекта не было! Были только временные улучшения и куча побочных эффектов.

Вера в традиционную медицину — потеряна! Идем дальше.

Когда вера в традиционную медицину была утеряна — я ударилась в поиски всех возможных нетрадиционных методов лечения, которые только существуют.

• Я ездила к бабкам, слушала всякие нашептывания и все такое — бесполезно!

• Я раскопала всякие старинные рецепты, собственноручно собирала травы, сушила их, смешивала и заваривала, чтобы принимать настои — не помогло !

• Я покупала рекламируемые биологически активные добавки, которые обещали исцеление — и вновь просто бросала деньги на ветер!

• Я записывалась на сеансы потомственных магов и колдунов, а также посещала всяких экстрасенсов — это просто выкачивание денег! Представьте, они иногда путали, от какой болячки я хочу излечиться!

• Муж отправил меня в специализированный санаторий-профилакторий, там я прошла курс лечения иглоукалыванием. Испробовала я и висцеральную мануальную терапию внутренних органов. Не помогло.

Вознаграждение от Бога за терпение

Несмотря на все неудачи — я не сдавалась. Я продолжала искать и пробовать все новые методы.

Несмотря на тщетность моих усилий, я не теряла надежду. Хотя сил уже не оставалось, если честно.

И я поклялась себе, что если найду способ вылечиться, я сделаю все возможное, чтобы рассказать об этом как можно большему количеству людей. страдающих от ЯЗВЫ! А также от других болезней пищеварительных органов!

Наверное, Бог вознаградил меня за терпение и послал мне свыше помощь в лечении язвы.

Неужели средство от язвы найдено?!

В общем чисто случайно наткнулась в интернете на какой-то блог, где моя приятельница по несчастью рассказывала о том, как она решила подобную проблему и ссылалась на сайт, на котором она эту бесценную информацию приобрела.

Зашла я на этот сайт Желудочный чай — редкий сорт чая приготовленный по монастырскому рецепту, который исцеляет с помощью своих необычных свойств.

Этот чай собирают и изготавливают в белорусском монастыре, а главное вылечивает организм от любой болезни желудочно-кишечного тракта — это естественный процесс.

Особенно меня поразило, что на том сайте написано, мол исцеляет этот чай именно полностью. а не как-то частично. То есть запускается как бы механизм восстановления. Исчезают все больные клетки и инфекция. и не важно — знаете вы о них или нет! Вы просто выздоравливаете!

Сначала я подумала (как, наверное, сейчас думаете вы) — что за ерунда! Очередное выкачивание денег. Однако я решила все-таки ознакомиться с Желудочным чаем по монастырскому рецепту как следует.

Кроме того, оказалось, что цена чая настолько смешная, что и выкачиванием денег это назвать очень и очень трудно.

Но меня волновали совсем не деньги — на другие методы я уже потратила в 30 раз больше. Меня волновало совсем другое! А именно — будет ли результат.

Зайдя на официальный сайт Желудочный чай — я сделала заказ!

Сделав это, даже никому не сказала: боялась, что меня засмеют дома и на работе. И только тогда, когда результат стал очевиден, решила всем раскрыть тайну. Вернее, не решила, а пришлось: меня все время сами люди расспрашивали, что такого произошло, что я снова цвету и пышу здоровьем. Своим счастьем я не могла не поделиться!

Результаты. Ушла ли язва желудка и 12-перстной кишки?

Это звучит как сказка, но я почувствовала себя лучше уже на второй день день употребления чая. Это еще не было, конечно, излечением, но я ощутила прилив сил и энергии. Стало проще дышать, двигаться, дискомфорт в области живота почти исчез. Мне почему-то захотелось улыбаться и петь.

На 4 день употребления стала ощущать легкость после приема пищи, ушло чувство сонливости и усталости, я повеселела, у меня появились силы на разговоры и на прогулки по улице.

Спустя еще 3 недели я почуствовала, что диеты и таблетки мне не нужны. Все симптомы язвы желудка и 12-перстной кишки ушли. ЯЗВА ВЫЛЕЧИНА. Мне не нужны были анализы. Я просто знала это! Но сын таки потащил меня сдавать анализы и на «зонд»(ЭГДС). Абсолютно здоровый желудок и кишечник, никаких бактерий! Подождали месяц, опять сделали анализы и «зонд». Все в норме! Все, прощай ЯЗВА. Все диагнозы сняты, точки расставлены.

Более того, меня не беспокоит еще куча сопутствующих болячек, которые стали результатом медицинского лечения!

У меня ощущение, что я помолодела лет на 10. Да и окружающие говорят, что теперь будто летаю. А я ведь и правда летаю — я наконец-то стала жить полноценной жизнью действительно здорового человека БЕЗ ЯЗВЫ!

Мне осталось только выполнить свое обещание — поделиться этой методикой излечения с как можно большим количеством людей, страдающих таким же недугом — язвой и гастритом.

Итак, официальный сайт Желудочного чая находится по этой ссылке . заказывайте чай только на этом сайте, ибо на других есть шанс напороться на не лицензионную продукцию. Цена на чай копеечная, и равна 3 упаковкам таблеток, которыми я лечилась, от которых по сути никакого толку. Выбор за вами.

Всем спасибо за внимание! Друзья, кто знает про этот Желудочный чай — пишите свои отзывы. Очень интересно узнать, кому еще помогло.

Положительный результат от употребления Желудочного чая зафиксирован у 97% больных.

Витаминотерапия при гастрите

Витамины при хронических гастритах должны быть использованы не только как незаменимые составные части пищевого режима, но и как неспецифические терапевтические средства.

Наибольшее значение в лечении хронических гастритов принадлежит аскорбиновой и никотиновой кислотам, витаминам В6 и В12.

Никотиновая кислота способствует повышению кислотности и секреции. Под ее влиянием в желудочном содержимом в ряде случаев появляется свободная соляная кислота, хотя по силе своего секреторного эффекта никотиновая кислота уступает гистамину. При длительном (25—30 дней) назначении никотиновой кислоты имеет место отчетливое, а во многих случаях интенсивное повышение количества свободной кислоты.

Разовая терапевтическая доза никотиновой кислоты колеблется от 25 до 100 мг, суточная — от 100 до 200 мг, применяется внутрь и внутривенно. При хронических гастритах рекомендуется ограничиться ежедневным парентеральным введением 50 мг никотиновой кислоты (в течение 20—30 дней).

Пиридоксин также оказывает стимулирующее действие на кислотообразующую функцию желудка. Пиридоксин при непосредственном введении в желудок оказывает более сильное возбуждающее влияние на нервно-железистый аппарат желудка, чем при внутривенном введении. Разовая (она же суточная) доза пиридоксина — 25—100 мг.

Читайте также:  Хронический гастрит анемия может быть

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме может способствовать развитию патологических процессов в желудке, а последние в свою очередь могут приводить к С-гиповитаминозу. В бескислотном желудочном содержимом аскорбиновая кислота разрушается. При ахилии отмечается значительный недостаток аскорбиновой кислоты, что объясняется быстрым повышенным ее распадом в желудке. Дневная потребность в аскорбиновой кислоте при желудочной ахилии повышена по сравнению с нормой почти в 2 раза и составляет около 100 мг. В связи с этим при хронических гастритах следует давать внутрь или вводить парентерально до 300—500 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Целесообразно аскорбиновую кислоту разводить в лимонном соке, который повышает ее резорбцию.

Уровень витамина В12 в крови при хронических гастритах с резко выраженной секреторной недостаточностью, полипозном гастрите уменьшается, что свидетельствует о недостатке витамина В12 у этих больных, особенно при наличии гистамино-рефрактерной ахилии и сопутствующей железодефицитной анемии.

Наиболее обоснованным является сочетанное назначение всех перечисленных витаминов в течение 25—30 дней с повторением курса витаминотерапии раз в 3—4 месяца.

Информация с сайта www.vip-doctors.ru не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний.

Витамин С: чтобы он придал сил, а не отобрал их, принимайте его после овощной пищи и запивайте сладким зеленым чаем. http://www.segodnya.ua/img/article/818/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/818/8_tn.jpg 2007-11-21T17:29:30+02:00 Здоровье Особенно аскорбинка нужна тем, кто сидит на мясе и хлебе, а противопоказана тем, кто страдает болезнями желудка.

Витамин С: чтобы он придал сил, а не отобрал их, принимайте его после овощной пищи и запивайте сладким зеленым чаем.

21 Ноября 2007, 17:29 Просмотров.

Особенно аскорбинка нужна тем, кто сидит на мясе и хлебе, а противопоказана тем, кто страдает болезнями желудка.

Сейчас, когда за каждым углом нас подстерегает простуда, все озабочены тем, как не дать себя ей в обиду. Каждый как может поддерживает иммунитет. Пожалуй, самый известный и популярный рецепт для его укрепления — есть витамин С, т.е. аскорбиновую кислоту. Кто из нас не носил больному близкому котомку с цитрусовыми, содержащими аскорбинку ? Но чтобы чудо-витамин подействовал и не навредил, нужно знать, как его правильно употреблять. Аскорбиновые секреты нам раскрыл врач-реабилитолог Борис Скачко.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ЧУДО-КИСЛОТА

У витамина С есть два главных действия. Во-первых, попадая в организм, он увеличивает проницаемость самых мелких сосудов — капилляров. Вследствие этого кровь добирается до самых далеких клеточек, которые обычно спят и заставляет их работать. Другими словами, аскорбиновая кислота активизирует обмен веществ, заставляет клетки выводить шлаки. А во-вторых, витамин С стимулирует надпочечники выделять гормоны стресса . Они временно повышают работоспособность, причем чем больше доза, тем более выражен эффект. После такого гормонального взрыва организму нужен отдых, потому что его гормональные закрома истощаются (кстати, по тому же механизму действует и обливание холодной водой). Кроме того, при передозировке (1,5-2 г) из аскорбинки образуется кетогиалуроновая кислота, которая отравляет организм (она даже способна сорвать беременность, чем активно пользовались во времена Советского Cоюза, делая внутривенное введение раствора аскорбиновой кислоты). В результате через день-два подъема наступает упадок сил и организм становится ослабленным, а сосуды — хрупкими, легко возникают синяки. Вот почему после аскорбиновой терапии нужно день-два отдыхать, ничем не перенапрягать организм. А если часто истязать себя аскорбиновым стрессом, есть риск ускорить появление различных эндокринных расстройств.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ?

Аскорбинка есть в пищевых продуктах и таблетках. Особой разницы, как она поступит в организм, нет. Главное — принимать ежедневно, т.к. накапливать ее организм не умеет. Поскольку химически этот витамин — кислота, то принимать его натощак нежелательно: если желудок слабый, будет раздражение. Лучше — вместе с едой или после нее. Гарантированно избежать раздражения можно, если принимать аскорбинку с крахмалистыми продуктами — картошкой, бананом. Кроме того, есть вещества, которые устраняют негативные эффекты, возникающие, если аскорбинку принимать одну. Это витамин Р и пищевые красители — флавоноиды. Чаще всего они встречаются в продуктах вместе. Ими богаты шиповник, помидоры, апельсины, грецкие орехи и чай (лучше — зеленый, там их больше). Этим сочетанием, кстати, оправдан один из лучших способов аскорбинизации — чай (как источник вспомогательных веществ) с лимоном (источником витамина С).

Аскорбиновая кислота противопоказана при гастрите, язвенной болезни желудка и склонности к образованию в почках уратов — камней из солей мочевой кислоты. Это можно проверить по анализу мочи. Если в нем обнаруживаются соли под названием ураты , значит, она есть.

КОГДА ОНА НУЖНА БОЛЬШЕ ВСЕГО?

1. Если вы чувствуете, что заболеваете. Принять ударную дозу аскорбинки — это один из способов предотвратить болезнь.

2. Если вы переболели и хотите восстановиться. С помощью витамина С вы это сделаете быстрее. Условие — делать это дозами, не превышающими суточные.

3. Если вы сидите на мясе и хлебе. Такая диета снижает содержание аскорбинки в организме, поэтому ее нужно активно восполнять.

4. Если вы много трудитесь физически. В этом случае потребность организма в витамине С повышается в 1,5-2 раза.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Чтобы в чай выделил из себя в воду побольше флавоноидов, а значит, обезвредил негативное влияние аскорбинки и усилил ее полезные свойства, следуйте следующим правилам.

1. Подогревайте посуду. Когда закипит чайник, обдайте кипятком заварник и чашку. После этого залейте кипятком треть заварника.

2. Доливайте кипяток. На 2-3 и 5-6 минутах долейте в заварник еще по трети кипятка. После второй заливки кипятка добавляйте и кольцо лимона, немного подавив его ложкой: так из него в напиток выделится больше витамина С.

3. Обязательно добавляйте сахар. Связываясь с флавоноидами, сахар продолжает им жизнь, поддерживая их в активной форме. В результате флавоноиды связываются с большим количеством витамина С.

4. Пейте вовремя. Максимальное количество полезных веществ в чае концентрируется к 6-7-й минуте. После этого они начинают разрушаться.

ПРОДУКТ И КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНА С

1. Шиповник — 1200 мг/1 кг — ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ

2. Апельсины — 60 мг/1 кг — БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ

1. Зелень петрушки — по 150 мг/1 кг СЕРЕБРЯННАЯ МЕДАЛЬ

2. Капуста и корень петрушки — по 35 мг/1 кг

3. Картошка и квашеная капуста — по 20 мг/1 кг

4. Свекла, лук и чеснок — 10 мг/1 кг

5. Морковь и квашеные огурцы — 5 мг/1 кг

1. Сир голландский — 2,8 г/1 кг

В мясе, фасоли, сале, яйцах, хлебе и орешках.

Сколько витамина С в сутки нужно…

… подросткам и взрослым — 50-60 мг

… кормящим — 110 мг Справка: 1000 мг = 1 г

Сколько витамина С остается после.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector