Меню

Как приготовить яблоки при гастрите

Можно ли при гастрите есть яблоки? — варианты применения

Яблоки традиционно считаются пищей крайне полезной. Ведь недаром существует крылатая фраза, что при употреблении одного этого фрукта в день, о визитах к врачу получается забыть. Однако бывают ситуации, когда использование яблок в рационе человека вызывает вопросы. Многих заботит, допускается ли есть яблоко при гастрите.

Влияние яблока на желудок

Гастрит – воспалительный процесс, затрагивающий слизистые оболочки желудка. Из-за этого начинаются сбои в работе одной из важнейших частей пищеварительного тракта. Пища плохо переваривается, развивается упадок сил. Такое состояние требует лечения, в том числе и применения диеты.

Питание при гастрите должно быть хорошо продуманным. Ведь на долю системы пищеварения и так приходится серьёзная нагрузка, поэтому не стоит перегружать её ещё больше. Некоторым кажется, что фрукты вызовут дополнительный процесс брожения в желудке.

Но лечебная диета подразумевает отказ от тяжёлой пищи и включение в рацион человека лёгких продуктов, которые быстро усваиваются. Список допустимой пищи не особенно большой, и данные фрукты в нём стоят буквально на первом месте. Есть яблоки возможно при гастрите, так как они очень полезны и включают в себя большое количество веществ, позволяющих:

  • расщеплять органические кислоты;
  • улучшают усвоение железа;
  • налаживают процессы метаболизма (огромное влияние оказывает пектин);
  • улучшать перистальтику кишечника;
  • снижать вероятность развития запоров;
  • снижать холестерин;
  • укреплять сердечную мышцу.

А ещё плюс таких фруктов в том, что они снижают риск развития злокачественных опухолей. Стоит понимать, что есть при гастрите яблочные блюда следует с осторожностью.

Польза продукта

Полезные свойства яблок давно доказаны. Спелый, только что сорванный плод имеет калорийность около 44. В его составе:

  • вода – около 86 гр;
  • белки 0,4 гр;
  • жиры – 0,4 гр;
  • углеводы – 9,8 гр.

Кожура богата клетчаткой, которая нормализует работу кишечника, в семечках много йода, позволяющего поддерживать работу щитовидки. Яблоки богаты витаминами А, группой В, С, Е, Н, РР. А ещё они включают в себя железо, калий, кальций, магний и другие полезные микроэлементы. Свежие яблоки – идеальный вариант здорового питания.

Нередко возникает вопрос: какие варианты лучше. Многие любят сладкие сорта яблок. Но тут, как отмечают врачи, больше пользы несут кислые варианты с зелёной кожицей. Такой фрукт содержит больше железа и витаминов, включает в себя меньше красителей. В жёлтых и красных вариантах содержится избыток каротина.

Фрукт обладает мочегонным и очищающим эффектом, поэтому его нередко используют в качестве мягкого слабительного. Он устраняет из организма те жидкости, что обеспечивают постоянный поток токсинов из желудка и кишечника. Желудок повреждается ещё больше. Яблоки также борются с изжогой. А ещё они способны снимать стресс в желудке, оказывая седативный эффект, и активируют более качественную усвояемость питательных веществ из пищи.

В плодах подвергавшихся транспортировке и хранению, пользы не меньше. Поэтому кушать яблоки при гастрите можно спокойно. Но также возникает вопрос: допускается ли есть при гастродуодените яблоки. Здесь ответ также будет однозначным: да.

Как нужно есть яблоки?

Рекомендуется употреблять по определённой схеме с учётом ряда нюансов. При использовании их в избыточном количестве, велик риск получить раздражение слизистой – желудок при гастрите остро реагирует на уровень кислотного компонента. Яблоко при гастрите с повышенной кислотностью должно быть сладким. Когда речь идёт о нарушениях, сопровождающихся пониженной кислотностью, советуют использовать варианты более кислые, чаще всего зелёные.

В числе основных рекомендаций по поеданию таких фруктов людьми с гастритом называют следующие пункты:

  1. Выбирать стоит свежие яблоки, но при этом не стоит использовать их цельным плодом – перед едой фрукт обычно нарезают.
  2. Перед употреблением каждый плод тщательно моется и использованием специальных средств и щётки.
  3. Надо отказаться от употребления яблок, когда на них отмечаются признаки испорченности.
  4. Не следует есть фрукты вместе с косточками, так как в них содержится синильная кислота, или употреблять их по минимуму.
  5. Во время обострения заболевания советуют выбирать печёное яблоко.

При резком повышении кислоты в желудке стоит снизить количество потребляемых плодов. И лучше использовать не цельный плод, а делать кашицу из яблок. Пюре следует готовить непосредственно перед употреблением, чтобы оно не растеряло своих полезных свойств. Не стоит бояться за отсутствие полезных микроэлементов. Запечённые в духовке плоды обладают не меньшим количеством здоровых компонентов.

Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью в любом случае остаются необходимым продуктом, просто знайте меру.

Яблочные рецепты

Лечение гастрита яблоками очень вкусное. Ведь есть немало разнообразных рецептов, как усилить и улучшить вкус этого продукта, тем самым помогая своему желудку работать с максимальной эффективностью.

Лечебные соки

О том, что допускается лечить гастрит яблоками, врачи знают давно. Одним из вариантов является сокотерапия. Соки используют, когда воспалительный процесс чрезмерно активен и даёт о себе знать отрыжкой, изжогой и другими вариантами. Напиток же благотворно воздействует на желудочный сок, повышает уровень кислоты – актуально такое положение для тех, кто страдает от гастритов с пониженной кислотностью.

У людей же, у которых кислотный баланс изменён в сторону увеличения, сок может вызвать ухудшение ситуации, например, развитие язвы. И тогда актуальным будет вопрос: допускается ли есть яблоки при язвенной болезни желудка.

Пить сок предлагается по следующей схеме:

  • не чаще двух раз в день;
  • не более 150 мл за один раз;
  • минимум за 10 минут до еды;
  • курс терапии – 10 дней.

Сделать яблочный сок своими руками не составит проблемы. Используют как соковыжималку, так и обычную тёрку – плод натирается, после чего мякоть отжимается через марлю.

Яблочный уксус

Люди с пониженной кислотностью желудка употребляют яблочный уксус. Продукт применяется как заправка салатов, добавка к напиткам, а в некоторых случаях и как наружное средство.

Приготовить его несложно. Потребуются кисло-сладкие яблоки. Из них выжимается сок, который выливается в стеклянную банку. На неё надевается резиновая перчатка. Процесс брожения, начинающийся на фоне этого, приведёт к тому, что перчатка с течением времени поднимется и надуется.

Когда она наполнится воздухом до предела, её снимают. Уксус же в данный момент переливается в другую ёмкость, в которой он будет настаиваться ещё 6–8 недель. По истечении указанного срока он готов. Хранить его следует в небольшой бутылке в тёмном месте.

Компот из фруктов

Яблочный компот при гастрите очень полезен. Готовить его желательно с минимумом сахара, а лучше и вовсе с его природными заменителями. Рафинированный сахар вызывает брожение в кишечнике и приводит к активному размножению бактерий в области ЖКТ. Этот факт стоит учитывать при варке компота. Должна быть и умеренность в употреблении – сразу литр напитка выпивать нельзя.

Запекать фрукты

Печёные яблоки при гастрите – одно из самых популярных блюд. При запекании яблоки не теряют своих полезных свойств. Приготовить их просто. Достаточно вырезать сердцевину у яблока. Для придания богатого вкуса кладут в плод мёд, орехи, изюм и прочие сухофрукты. Затем помещают подготовленный фрукт в духовку и запекают в течение 10 минут при температуре 180 градусов.

Читайте также:  Меню для гастрита диета номер 5

Готовят запечённые яблоки в микроволновой печи. Плод кладут в специальную жаропрочную посуду, накрывают пищевой плёнкой и ставят в микроволновку на 3–4 минуты. По окончании процесса запекания, его охлаждают и подают к столу.

Печёные блюда не раздражают желудок, лучше усваиваются организмом. Все их питательные компоненты полностью всасываются, наполняя организм человека нужными микроэлементами и витаминами.

Такие плоды нормализуют работу пищеварительной системы, а переваривание их не вызывает трудностей у желудка. Они мягкие, и желудок работает не в полную силу, но с хорошим результатом.

Яблочное пюре

Ещё одно вкусное и полезное блюдо – яблочное пюре. Его едят даже при атрофическом гастрите (это самый коварный вид воспаления слизистой желудка — предраковое состояние). Приготовить его несложно. Достаточно отварить несколько яблок, размять их мякоть. Усилить вкус блюда помогут орешки и корицу.

Кисель из яблок

При развитии гастрита главное – позаботиться о себе. Фрукты обогащают организм необходимыми ему компонентами и веществами, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Можно ли яблоки при гастрите

Яблоко — один из самых употребляемых фруктов в нашей стране. Пользу яблок переоценить практически невозможно: этот ценный продукт насыщает организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами и другими полезными веществами. Употребление яблок при гастрите всегда вызывает множество споров, и не зря: кушать продукт следует с умом. В нижеизложенном материале будет рассказано об особенностях употребления яблок при гастрите с повышенной кислотностью.

Влияние яблок на ЖКТ

Этот продукт, который достаточно легко вырастить на своем участке, состоит из натуральных компонентов, помогающих восстановить микрофлору желудка и всей пищеварительной системы, а также способных наладить обмен веществ.

Употребление данного фрукта при заболеваниях желудка рекомендуется при соблюдении некоторых правил. При воспалении слизистой оболочки этого органа его поверхность изначально склонна к образованию ран, а большой объем некоторых веществ в этом фрукте может усилить их распространение.

При различных болезненных процессах, возникающих в области ЖКТ, следует употреблять яблоки различных сортов.

Согласно статистическим данным, предоставленным научными сотрудниками исследовательских лабораторий, рекомендуется каждый день съедать по одному фрукту средних размеров с целью поддержания здорового состояния внутренних органов.

Микроэлементы в составе яблока способны очистить организм от токсичных веществ и за счет этого увеличить продолжительность жизни человека.

Польза яблок при гастрите

Яблоки — это ценнейшие фрукты, содержащие комплекс витаминов, макроэлементов и клетчатку. В сыром виде они могут нормализовать кислотно-щелочной баланс, расщепить органические кислоты, помогут усвоить железо, улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. В запечённом виде яблоки сохраняют большинство своих полезных свойств, но содержащаяся в них клетчатка изменяет свою структуру, а потому яблоки становятся легко перевариваемой пищей.

Противопоказания

  • Яблоки очень богаты клетчаткой и при употреблении их в больших количествах в сыром виде могут обостриться колиты, что приведёт только к ухудшению работы ЖКТ, к язвенной болезни и усилению гастрита.
  • В косточках яблок содержится синильная кислота и йод, употребление больше 5 яблок за один раз может нанести вред.
  • Запрещено есть яблоки в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • Принимать с осторожностью при вздутиях живота.
  • Сырые яблоки запрещены при острых формах гастрита.

Употребление яблок при гастрите

Врачи рекомендуют включать в рацион при поражении желудочных стенок плоды яблони, так как они обладают способностью защищать желудок от негативного влияния на него окружающей среды. Из яблоневых плодов готовят джемы, компоты, соки, которые сохраняют множество полезных питательных веществ, но даже при правильной технологии приготовления не удастся сохранить то количество минералов и витаминов, которое содержится в свежих яблочках. Показано употребление этого фрукта в следующих видах:

    Свежие. Плоды яблони имеют в своем составе огромное количество различных веществ, которые при регулярном употреблении помогают расщеплять органические кислоты и усваивать железо. Благодаря имеющемуся пектину, яблочки улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул и балансируют уровень холестерина. Однако перед тем, как начать кушать этот фрукт, необходимо учесть кислотность, которая сопровождает гастрит. Таким образом, при повышенном уровне содержания соляной кислоты в желудочном соке рекомендуется выбирать сладкие яблоки. При гастрите с пониженной кислотностью целесообразней употреблять фрукты с кислинкой.

Зеленые. Употребление при гастрите зеленых яблок, так же как и свежих, зависит от уровня кислотности. Это значит, что при пониженной кислотности желудочного сока следует отдавать предпочтение кислым плодам, а при повышенной — сладким яблочкам. Если у больного обострение гастрита, то в таком случае лучше отказаться вовсе от поедания этого фрукта, исключением может быть яблочное пюре. Кушать зеленые плоды яблони рекомендуется в очищенном виде, так как яблочная кожура является трудно. перевариваемой. Следует отдавать предпочтение только свежим яблокам, которые предварительно вымыты, очищены и нарезаны непосредственно перед употреблением. Кушать яблочные косточки при воспалительном процессе на слизистой желудка противопоказано, так как в их составе присутствует вредный элемент — синильная кислота.

Употребление при разных формах

На протяжении долгого времени проводятся лабораторные исследования, позволяющие выявить все положительные и отрицательные качества яблок при употреблении их в пищу.

Из этих разработок следует, что наибольшую пользу нашему организму приносят именно зеленые плоды, содержащие большое количество полисахаридов, которые достаточно легко усваиваются и не вызывают аллергических реакций.

Но если вникнуть в данный вопрос, то цвет яблок никак не сможет повлиять на форму заболевания. Поэтому для назначения диеты изначально следует определить степень запущенности гастрита. Выделяют 4 вида этого заболевания:

  • гастрит с повышенной кислотностью – рекомендуется включить в ежедневный рацион яблоки с повышенным уровнем сахара или любые их разновидности, но только запеченные. Среди садоводов широко используются следующие сорта: Белый налив, Джонатан, Семеренко. Чтобы обезопасить себя от микробов, яблоки следует тщательно помыть под проточной водой, а иногда даже протереть щеткой (в том случае, когда плоды имеют восковой налет). При употреблении этих фруктов уровень кислотности может значительно снизиться;
  • гастрит с пониженной кислотностью можно постепенно излечить с помощью добавления в рацион свежих зеленых яблок, которым свойственна кислота во вкусе. Т.к. содержание ее в желудке пониженное, за счет употребления кислых фруктов она сможет восполниться до необходимого предела. Поэтому в некоторых случаях медики рекомендуют употреблять в небольших объемах уксус собственного производства (т.к. в покупных продуктах имеются дополнительные консерванты, которые могут негативно сказаться на общем состоянии), сделанный из кислых сортов яблок, в качестве профилактических мероприятий по борьбе с гастритом с пониженной кислотностью. В период, когда болезнь усугубляется, лучше всего будет запекать фрукты. Даже в таком виде они имеют большое количество витаминов А, С, Е, группы В, натрия, железа, фосфора и др.;
  • атрофический гастрит – так же можно употреблять фрукты кислых сортов;
  • инфекционный гастрит требует первичного вмешательства врачей, которые должны провести эрадакцию кислотной бактерии. Данная разновидность заболевания определяется прекращением выделения соляной кислоты в желудке, вызывающим нарушение пищеварения. После выполнения необходимых процедур можно будет есть яблоки.
Читайте также:  Чай из листьев черной смородины при гастрите

Полезные свойства яблок

Яблони – это самые плодовые деревья, ученые насчитали более 10 000 сортов яблок. Помимо того, что яблоки являются популярным фруктом, ведь их выращивают на всех континентах, оно еще и ключевой элемент в литературе. В Библии, древнегреческих легендах, фольклоре неизменно присутствует яблоко. В чем секрет всемирной любви к яблокам? ELLE выяснил, кому рекомендовано есть этот сочный фрукт, а главное, в каких количествах, чтобы оно приносило организму лишь пользу и не стало яблоком раздора.

В нашей стране по спросу, стоимости и доступности яблоки фрукт №1. Прохладный климат средней полосы России способствует высоким урожаям и появлению новых сортов яблок. Самые популярные и вкусные сорта – это антоновка, белый налив, мелба, кальвиль снежный, симиренко, джонатан, мекинтош.

Состав яблока уникален, этот фрукт содержит до 90% воды и порядка 20% полезных веществ. В яблоках полезно всё, так что правы те, кто съедает фрукт целиком. Мякоть богата клетчаткой, органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной, хлорогеновой), микроэлементами (калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк) и витаминами А( на 50% больше, чем в апельсинах), В1, В3, РР, С. Кожура яблок содержит флавоноиды, а в семенах — до 15% жирного масла.

Полезные свойства яблок лучше сохраняются в недавно сорванных фруктах, чем в тех, которые долго хранились для продажи. Чем больше яблоки хранятся, тем меньше в них полезных витаминов. Лучше употреблять яблоки в свежем виде или протертыми на крупной терке, так ка фрукты содержат вещества, способные окислять витамин С. Термическая обработка уничтожает эти вещества, что снижает уровень витамина С. Лечебными свойствами обладают не самые привлекательные на вид плоды. В магазинах и на рынках лучше выбирать мелкие дикие яблоки, чем крупные фрукты с глянцевым блеском. Яблоки зеленого цвета считаются наиболее целебными. Содержащаяся в них клетчатка долго усваивается организмом и не дает ему испытать чувство голода.

Даже листья яблони полезны, в них содержится витамин С. Из молодых высушенных листьев яблони заваривают ароматный чай. Его рекомендуют принимать при заболеваниях бронхов, дыхательной системы и остаточном кашле, а также в качестве успокаивающего антидепрессивного настоя.

Кислоты, входящие в состав яблок, в комплексе с дубильными веществами останавливают процессы брожения в кишечнике, устраняют признаки метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. Это свойство яблок особенно любят беременные женщины. Кислый вкус яблок снимает неприятные приступы токсикоза на ранних сроках, во время беременности и после родов пектин, входящий в состав яблок, действует как легкое и абсолютно безопасное слабительное.

Кислоты, входящие в состав яблок, в комплексе с дубильными веществами останавливают процессы брожения в кишечнике, устраняют признаки метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника

Научно доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. При проблемах с кишечником врачи рекомендуют ежедневно съедать пару яблок натощак.
Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока. После сытного приема пищи рекомендуется съесть несколько долек яблока, чтобы организму легче было переварить обильный обед.

Большинство сортов яблок обладает кислым вкусом. Именно кислые яблоки, богатые витамином С, наиболее полезны.Такие яблоки благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после болезни.

Свежевыжатый яблочный сок прописывают пациентам при болезнях желчного пузыря. Натуральный сок обладает мягким желчегонным действием и помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Необходимо делать сок перед каждым приемом пищи и принимать по стакану за 15-30 минут до еды.

Сочные яблоки в целом оказывают на организм общеукрепляющее и ободряющее действие, устраняет заболевания нервного характера. Регулярное употребление в пищу свежих яблок помогает снизить количество холестерина в крови на треть. Яблоки также благотворно воздействуют на состояние человека при низком кровяном давлении.

Наконец, редкая диета не содержит в своем рационе питания яблоки. Диетологи рекомендуют употреблять свежие яблоки, ведь в 100 г этого фрукта не более 50 калорий. Продукт практически лишен жиров, хотя и имеет в своем составе углеводы. Печеные яблоки (без добавления сахара и меда) также практически некалорийны (почти 70 ккал), а вот в 100 г сушенных яблок калорий уже в 4 раза больше. Сухофрукты во время диеты лучше исключить.

При всех очевидных полезных свойствах яблок есть и противопоказания. Яблочная диета эффективно сжигает жир, но грубая клетчатка, входящая в состав яблок, может вызвать обострение колитов и спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При гастрите и язве двенадцатиперстной кишки подобные способы быстро сбросить лишний вес могут иметь плачевные последствия.

Также внимательно следует относиться к употреблению яблочных косточек. Семена содержат гликозид амигдалина, который в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Безопасно съедать не более 5-6 зернышек в день.

Нормы и способы применения

Согласно данным медицинских исследований, яблоки и все производные от них продукты питания можно употреблять для поддержания нормального обмена веществ в организме, а также при воспалительных процессах ЖКТ и гастрите разной степени.

Любители данного фрукта в свежем виде должны придерживаться нескольких простых правил, чтобы избежать прогрессирования болезни:

  • не употреблять яблоки перед сном, т.к. они способны увеличить объем образования газов, что может пагубно повлиять на микрофлору;
  • для предотвращения заболеваний желудка продукт следует есть без кожуры;
  • яблоки при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять перед приемом пищи;
    после употребления фрукта рекомендуется чистить зубы, т.к. выделенная кислота и остатки сахара разрушают зубную эмаль.

Более щадящим продуктом при гастрите считаются запеченные фрукты, которые можно употреблять даже в период обострения, т.к. они не выделяют кислоту, способную активизировать разрушающие процессы. Фрукты, подверженные воздействию высокой температуры, становятся мягче и за счет этого легко усваиваются.

При регулярном употреблении данного продукта нормализируется состояние клеток эпителия. Приведем один из наиболее популярных рецептов запекания яблок. Для начала плод необходимо тщательно вымыть и очистить от сердцевины. На место, где она была, засыпают сахар или вливают мед. После чего фрукты кладут на противень и помещают в духовку на 5-10 мин. при температуре 180 °. Если кожура при этом не удаляется, ее можно смягчить путем добавления на разогретую поверхность стакана воды. Важно учитывать, что концентрация кислоты в яблочном соке намного выше, чем в самом плоде. Поэтому свежевыжатый напиток не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка.

В иных случаях нектар следует готовить из яблок кислых сортов и пить за 10-15 мин. перед приемом пищи в объеме чуть меньше 1 ст. Согласно наблюдениям, уже после двух недель проведения таких профилактических мер больной наблюдает улучшение состояния. В свежем виде яблоки при гастрите будут полезными только в период отступления болезни. Перед покупкой данных фруктов следует обращать внимание на их качество. Они должны иметь приятный аромат, т.к. его отсутствие может повлечь за собой головную боль или диарею.

Также нужно обращать внимание на наличие гнили. Если она присутствует – нет смысла покупать такой продукт. Если блеск на кожуре ярко выраженный, это означает, что яблоки натирают специальным воском для придания им привлекательности и продления срока хранения.

Читайте также:  Гастрит и дуоденит при беременности

При пониженной кислотности желудка можно приготовить яблочный уксус. Для этого сначала фрукт моют с помощью щетки и мыла. После этого удаляют все семечки и кожуру яблока. Мякоть измельчают в блендере и выдавливают из нее сок, который переливают в стеклянную емкость и закупоривают резиновой пробкой на несколько дней.

После этого необходимо держать полученный эликсир на протяжении 6-8 недель в темном месте, чтобы завершились процессы брожения.

Правила употребления яблок при гастрите

Для всех типов гастритов существуют общие правила употребления яблок. Если Вы постараетесь следовать простым рекомендациям, то извечный вопрос “когда правильно кушать яблоки” перестанет быть актуальным:

  • На ночь яблоки употреблять не желательно, так как это приводит к повышенному газообразованию.
  • При лечении яблоки можно есть только в очищенном виде , так как кожура — это трудноперевариваемый ингредиент для больных гастритом .
  • Употреблять яблочный уксус в любых блюдах и напитках запрещено при повышенной кислотности.
  • Ограничивайте количество яблок до пяти за один приём.
  • Для полноценного влияния яблок на кислотно-щелочной баланс врачи советуют не есть до и после употребления яблок в течение 4 часов.
  • Нельзя употреблять натощак яблоки при повышенной кислотности в желудке.
  • После употребления яблок натощак почистите зубы, потому что сахара и кислота в их составе могут испортить эмаль зубов.

Свежие яблоки

Подберите сорт согласно вашему типу гастрита. Тщательно промойте яблоки. Удалите кожуру и разрежьте их на дольки сразу перед употреблением, иначе яблоки портятся. Удалите косточки. Помните, что не стоит злоупотреблять количеством яблок! Соблюдайте временной интервал между приёмами пищи. Натощак можно употреблять яблоки только при пониженной кислотности.

Печёные яблоки

В отличие от свежих яблок, по мнению врачей, запечённые яблоки не могут нанести никакого вреда.Рекомендовано начать приём в самом начале обострения. Во время термической обработки яблочная мякоть, состоящая из клетчатки, размягчается и становится похожей по консистенции на пюре. Переваривание яблок в таком виде не требует усиленной работы желудка, что является положительным моментом при лечении гастрита.

Учёные из Великобритании исследовали действие разных видов продуктов на восстановление клеток эпителия в тканях ЖКТ у людей с хроническими формами гастритами и язвой желудка. Самыми результативными были диеты, при которых два раза в день употреблялись печёные яблоки. Это произошло из-за состава печёных яблок, богатых полезными веществами, оказывающими влияние на работу желудка.

Для запекания нам подойдут любые сорта яблок. Вырежьте центральную часть вместе с сердцевиной, засыпьте сахар в углубление и поместите яблоки в форму для запекания, поместите в духовку на 6–10 минут при температуре 180 градусов. Количество сахара необходимо выбирать индивидуально, в зависимости от сорта яблок. Можно добавить мёд, корицу или грецкие орехи. Если вы используете яблоки с жёсткой кожурой, то добавьте в противень полстакана воды, это смягчит фрукт.

Для запекания лучше использовать форму с высокими бортиками, так как по мере готовности яблоки будут пускать сок.

Запечь яблоко можно и в микроволновой печи. Для этого в глубокую посуду кладём фрукты, сверху накрываем пищевой плёнкой и отправляем готовиться на 3–4 минуты.

Если больному противопоказано употребление сахара, то необходимо выбрать наиболее сладкий сорт яблок и не добавлять в них сахар.Употреблять печёные яблоки можно на завтрак и ужин каждый день.

Зеленые яблоки во время гастрита

Итак, собственно яблоки входят в число самых полезных для желудка человека фруктов, в том числе и при гастрите. Главное при таком недуге еще на этапе выбора яблок учитывать кислотность в желудке человека. То есть, если гастрит будет протекать по типу повышенной кислотности, предпочтение должно отдаваться наиболее сладким плодам, а вот от кислых зеленых яблок в таком случае придется отказаться. Если же кислотность сока в желудке при гастрите будет понижена, то ситуация будет обратной. То есть, куда полезнее для желудка будут именно зеленые яблоки при гастрите с некоторой кислинкой. В тех случаях, когда речь идет об обострении гастрита, в любом случае потребления яблок стоит несколько ограничить, кушая их только в виде пюре.

Еще один немаловажный момент: зеленые яблоки при гастрите лучше всего кушать без кожуры, то есть, предварительно их очищать. Дело в том, что по своей сути яблочная кожура является наиболее трудно перевариваемой частью яблока.

Если при обострениях гастрита зеленые яблоки специалисты разрешают употреблять в пищу только в виде пюре, то в периоды ремиссии недуга кушать их можно, как в свежем и печеном виде, так и в составе салатов.

Польза зеленых яблок при гастрите

В составе как сладких, так и зеленых кислых яблок присутствует масса полезных веществ. Поэтому употребление яблок при гастрите просто необходимо для наилучшего расщепления органических кислот и усвоения железа. Не стоит забывать и о таком полезном веществе, входящим в состав яблок, как пектин, который отлично стабилизирует течение обмена веществ, предотвращает появление запоров, улучшает перистальтику кишечника, сокращает количество вредного холестерина в человеческом организме и при этом является стимулятором периферического кровообращения.

Для того чтобы сладкие или зеленые яблоки при гастрите оказались наиболее полезны, выбирать их нужно с учетом кислотности желудка. Кроме того, желательно помнить о простых правилах для этого фрукта, а именно:

  • перед употреблением каждое яблоко тщательно промывается и очищается от кожуры;
  • кушают только свежие яблоки, которые нарезаются непосредственно перед их употреблением;
  • яблочные косточки при гастрите есть не стоит, так как в их составе присутствует такой вредный элемент, как синильная кислота;
  • порченые яблоки кушать ни в коем случае нельзя;
  • в периоды обострений предпочтение стоит отдавать зеленым яблокам либо пюре, приготовленному из этого фрукта.

Яблоки будут полезны не только в случае гастрита, но и при различных кишечных инфекциях и многих других заболеваниях типа малокровия и подагры. Кроме того, в этих фруктах присутствует каротин, марганец, железо, кальций и калий, витамины.

Предостережения

Кроме положительных особенностей употребления яблок при гастрите, существуют и некоторые предостережения, которые необходимо учитывать.

Т.к. в данном продукте основной структурной единицей является клетчатка, употребление яблок в большом объеме может вызвать появление первичных симптомов колитов, которые и считаются главными двигателями для хронической формы гастрита.

При воспалительном процессе на слизистой оболочке желудка рекомендуется употреблять яблочки в виде сока, так как этот напиток способен нормализовать пищеварительный сок и повысить уровень соляной кислоты при низкой кислотности

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector