Меню

Как приготовить творожный пудинг диетический при гастрите

Рецепты десертов при гастрите

Пациенты с гастритом знают, что не так-то просто удержаться от вкусного десерта, даже если знаешь, что он может изрядно подпортить самочувствие. Конечно, стоит ограничивать употребление некоторых десертов и сладостей, но если прибегнуть к некоторым хитростям, то можно кушать много всего вкусного. Десерты при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется заменить на не слишком сладкие варианты и в целом несколько снизить их количество. Можно готовить десерты и самостоятельно. Рецепты десертов при гастрите с повышенной кислотностью ищите на сайте https://gastritinform.ru/.

Что такое десерт

Десерт (от фр. dessert ) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно — сладкие деликатесы (не фрукты).

Десерты подаются обычно в специальных десертных тарелках. Едят, как правило, десертной ложкой — промежуточной по размеру между столовой и чайной. Десертный стол также сервируется десертным ножом и десертной вилкой. Десерт, как правило, является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий.

В качестве десерта могут подаваться:

  • кондитерские изделия: торты, различные виды печенья (вафли), кексы, пироги;
  • различные виды конфет, также блюда из взбитых сливок;

Десерт завершающее блюдо стола предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина обычно сладкие деликатесы не фрукты

  • мороженое и десерты из мороженого;
  • сладкие фруктово-ягодные смеси (так называемые фруктовые салаты, иногда с добавлением других ингредиентов, как салат из Сникерса);
  • горячие напитки: чай, какао, кофе, кофе с мороженым (café glacé);
  • слабоалкогольные напитки: специальные десертные вина;
  • безалкогольные напитки: соки, со́довые и/или газированные воды, компоты, кисели;
  • сладкие молочные, шоколадные и фруктово ягодные муссы, кремы, желе, конфитюр (джемы);
  • пюре (яблочное пюре).

Десерты при гастрите

Сахар, как продукт, негативно не влияет на слизистую желудка и процесс переваривания. Больший вред могут нанести другие ингредиенты в составе десертов. При выборе десертов необходимо внимательно изучить состав. Если в кондитерском изделии минимальное количество, его можно включить в рацион.

Какие десерты можно есть при гастрите:

  • охлажденные десерты – пудинги, приготовленные на водяной бане;
  • компоты и кисели;
  • зефир;
  • конфеты карамель, ириска;
  • мед;
  • мармелад, желе из сладких фруктов;
  • пюре из сладких фруктов.

Эти десерты можно употреблять пациентам с любым уровнем кислотности. Осторожно надо подходить к варенью, если у страдающего гастритом повышенная кислотность, употреблять кислые фрукты и все изделия из них не рекомендуется. Это может вызвать чрезмерное выделение соляной кислоты. Повышает кислотность и шоколад.

При выборе десертов при гастрите необходимо придерживаться трех правил: нельзя жирные, богатые на клетчатку и кислые продукты. Однозначно надо отказаться от сухофруктов, кураги, инжира, винограда, дыня, киви, цитрусовых и других фруктов, так как у них грубая шкурка и много грубых волокон. Эти продукты долго перевариваются, что не желательно при заболеваниях ЖКТ.

Исключить из рациона тортики, пирожные, сдобу, печенье. Эти кондитерские изделия готовятся с добавлением жиров и запрещены при гастрите. Под запрет попадают напитки их кислых фруктов, газировка, энергетики.

Десерты при гастрите желудка с разными кислотностями

Сахар при гастрите не слишком полезен для желудка, обычно рекомендуется отказаться либо снизить потребление. Однако полный отказ от сахара способен нанести больший вред организму, за много лет ставшему зависимым от глюкозы, привести к глубокой депрессии (можно попробовать перейти на сахарозаменители, это весьма неоднозначное решение и требует не меньшего внимания).

Употреблять сахар и сладкие продукты разрешается. Но десерты содержат немало различных, не всегда безобидных для желудка, веществ. В первую очередь, в списке жиры и углеводы, часто – дрожжи. Жирная, калорийная пища тяжело перерабатывается, для больного желудка – встаёт крайне сложная задача. Сдоба приводит к брожению, что отрицательно сказывается на слизистой.

Второй момент запрета многих сладостей – входящие в состав ароматизаторы (загустители, красители, стабилизаторы, консерванты), разнообразные добавки (орехи, изюм, курага). Компоненты раздражающе действуют на внутреннюю поверхность желудка и не приветствуются врачами.

Разрешая употреблять определённый десерт, врач выясняет кислотность желудка. Продукты по-разному влияют на секрецию, способны оказывать раздражающее действие. Давая рекомендации по правильному питанию для каждого типа гастрита, доктор учитывает приносимую пользу и возможный отрицательный эффект сладких блюд.

Разрешая употреблять определённый десерт при гастрите врач выясняет кислотность желудка продукты по-разному влияют на секрецию способны оказывать раздражающее действие

Если кислотность желудка выше нормы потребуется исключить продукты, усиливающие синтез кислоты: кислые и неспелые ягоды и фрукты, отдав предпочтение сладким. Из указанных продуктов — джем, конфитюр, варенье при гастрите с повышенной кислотностью. К сожалению, богатые витаминами цитрусовые запрещены. Если принимать мёд — за два часа до еды, смешав со стаканом теплой воды. Хорошо смешивать мёд со сгущенкой, смягчающей действие пчелиного продукта. Разрешены нежирные сливки, не слишком сладкие десерты на их основе.

Пониженная кислотность при гастрите обязывает обеспечить щадящее действие пищи на стенки желудка, усиливать секрецию соляной кислоты. Нужны кислые фрукты и ягоды. Предпочтительно спелые, без грубых зёрен и кожицы (чтобы не раздражать желудок механически). Лучше употреблять фруктовые пюре, делать кисели, желе, муссы.

Допускается аккуратно включать в рацион апельсины, лимоны и мандарины. Мёд употребляют перед едой (можно развести прохладной водой). Важно следить, чтобы продукты легко переваривались и не вызывали брожения – больному желудку тяжело выполнять природную задачу из-за недостатка соляной кислоты и ферментов. С осторожностью добавляют в меню любой разрешенный десерт и следят за реакцией. Если симптомы усилились, придется отказаться от лакомства.

Молочно-ягодный десерт при любой кислотности рецепт приготовления

В теплом молоке растворите желатин. В стеклянные бокалы разложите ягоды так, чтобы они закрыли 1/4 емкости. Залейте ягоды молочно-желатиновой смесью. Для застывания поставьте желе в прохладное место или на нижнюю полку холодильника. Получится очень красивое и вполне диетическое блюдо. Пробуйте и наслаждайтесь. Вам понадобится для приготовления- полстакана любых замороженных или свежих ягод некислых сортов. Стакан молока. Одна столовая ложка быстрорастворимого желатина. Сахар по вкусу.

Читайте также:  Что нельзя при гастрите с эрозией

Десерты при гастрите рецепты приготовления

Чтобы настроение не слишком упало, рассмотрим позволенные при заболевании вкусности. Сладкие продукты, разрешенные при гастрите, должны быть натуральными, без химических добавок, мягкими по консистенции, чтобы не навредить желудку механически.

К десертам разрешенных при гастрите относятся:

  • зефир: десерт полезен содержанием пектина, улучшающего пищеварение. При самостоятельном приготовлении получится не переживать о вредных для желудка красителях, стабилизаторах;
  • пудинги и суфле: блюда легко приготовить дома, выбор рецептов огромен;
  • мармелад: если лакомство приготовлено на основе натуральных соков, оно сохраняет пользу и содержит витамины, кальций, аминокислоты. В разумных количествах мармелад при гастрите полезен;
  • мёд: продукт полезен (при условии отсутствия аллергии) благодаря ранозаживляющим, антибактериальным свойствам, входящим в состав аминокислотам, витаминам и минеральным веществам;
  • сухофрукты: помогут разнообразить меню. Лучше делать компоты (сухофрукты – слишком грубая для желудка пища);
  • сгущенное молоко: известное с детства лакомство, несмотря на высокую калорийность и жирность, весьма полезно.

Пудинг при гастрите рецепт приготовления

Подходящей для гастритника выпечкой является пудинг. Для его приготовления понадобится нежирный кефир и манка, мука и яйца, масло и сахар, ванилин или ванильный сахар, а также разрыхлитель для теста.

Яйца взбивают миксером с сахаром до образования пены. Добавляют к пенной массе кефир и манку, все перемешивают. Затем оставляют смесь настаиваться примерно на полчаса. После набухания манки добавляют оставшиеся ингредиенты, снова все перемешивают.

Для приготовления сырников при гастрите надо брать нежирный творог

Форму смазывают маслом и выливают на ее получившееся тесто. Выпекать в духовке до готовности, не пережаривать. Можно по этому рецепту приготовить манный пудинг в мультиварке.

Сырники рецепт приготовления

Для приготовления сырников надо брать нежирный творог. Нужно взбить 2 яйца и сахар до пены, потом добавить туда полкило творога, 5 больших ложек муки и ванильный сахар. Смесь тщательно вымешивают. Надо сформировать небольшие шарики и выложить на смазанный маслом лист. Выпекать до готовности, но не зажаривать.

Фруктовый салат рецепт приготовления

Покрошить и перемешать яблоки, груши, персик, клубнику (возможны вариации, только будьте осторожны с кислыми фруктами, бананами и виноградом). Подавать со сметаной или с йогуртом.

Сладкий суп при гастрите рецепт приготовления

Полстакана натурального вишнёвого сока смешать с несколькими щепотками крахмала. Параллельно кипятить воду в кастрюльке (не более стакана). В кипяток влить крахмал. Охлаждать. В остывшую жидкость добавить отваренные творожные клёцки. Для их приготовления следует смешать творог с яйцом и сахаром, добавить две лож ки муки. От получившейся массы отщипывать кусочки и варить их в воде до готовности; потом остудить.

Мармелад из ревеня с ананасовым и лимонным соком рецепт приготовления

Ингредиенты: 300 грамм ревеня, 300 грамм желатинового сахара, 15 грамм меда, 40 грамм ананасового сока, 40 г лимонного сока. Ревень помыть, очистить от кожицы, нарезать кусками длиной около 2–3 см. Желатиновый сахар смешать с медом, ананасовым и лимонным соками, добавить ревень и поставить на средний огонь. Довести до кипения, варить 5–8 минут, затем разлить в порционные чашки и охладить.

Молочный кисель при гастрите рецепт приготовления

Ингредиенты: 200 мл молока, 25 раммг сахара, 50 грамм воды, 15 грамм картофельного крахмала, 0,2 грамма ванилина.

В кипящее молоко положить сахар, ванилин и ввести крахмал, растворенный в холодной кипяченой воде. Помешивая, довести кисель до кипения, затем снять с огня. Перед подачей к столу кисель можно полить сиропом из свежих ягод или варенья.

Десерты для больных гастритом с повышенной кислотностью рецепты

Гастрит еще не говорит, что пациентам запрещены какие-либо десертные блюда. Вполне допустимо иногда побаловать себя и десертами. В качестве подходящих блюд выступают разнообразные желе или блинчики, пудинги или сырники и пр. При гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять шоколад, кислые фрукты и творог, десерты с орехами и жирным кремом, сладости, вызывающие брожение.

Яблоки фаршированные творогом и изюмом рецепт приготовления

Ингредиенты: 200 грамм яблок, 40 грамм творога 9%-ной жирности, 14 грамм сахара, 1 яйцо, 0,2 грамма ванилина.

Яблоки помыть, удалить выемкой сердцевину с семенами. Творог протереть, смешать с сахаром, сырым яйцом и ванилином. Полученной массой начинить яблоки, уложить на противень и запекать в разогретой до 120–150°С духовке в течение 10–15 минут. Перед подачей к столу фаршированные яблоки, уложенные на блюде, можно полить фруктовым сиропом.

Груши с яблоками в сиропе рецепт приготовления

Ингредиенты: 100 грамм яблок, 100 грамм груш, 65 грамм сахара, 300 мл воды.

Яблоки и груши очистить, удалить сердцевину с семенами, помыть и нарезать дольками. Залить подготовленные фрукты водой, добавить сахар и варить до получения густого сиропа. Когда сироп остынет, процедить, фрукты разложить на блюде, а перед подачей к столу полить сиропом.

Творожная запеканка рецепт приготовления

Перетертый через сито творог смешиваем с кефиром, манной крупой, яйцом и разрыхлителем. Полученную однородную массу помещаем в емкость и оставляем в духовке на 25-30 минут при 180 градусах. Подавать можно с ягодами, медом или сметаной. Вам понадобится для приготовления- нежирный кефир – 200 мл; творог – 200 грамм; манная крупа — 70 грамм; яйцо – 1 штука; разрыхлитель – щепотка; соль, сахар – по вкусу.

Рисовый пудинг со сладкими яблоками при гастрите

Рисовый пудинг со сладкими яблоками рецепт приготовления

Варим рис до готовности с небольшим количеством соли. Форму смазываем растительным маслом, обсыпаем крошкой печенья. Яблоки очищаем от кожуры, порционно нарезаем, смешиваем с сиропом. В форму выкладываем половину риса, утрамбовываем, добавляем яблоки и снова слой риса. Сверху посыпаем крошкой печенья и ставим в духовку на 30 минут, запекаем при 180 градусах.

Вам понадобится для приготовления- рис – 1 стакан (200 мг); сладкие яблоки -3 шт.; сироп из варенья (варенье тоже должно быть из сладких ягод, например, из черники) – 3 ст.л.; крошки печенья.

Читайте также:  При гастрите салат из кальмаров

Рекомендации врачей по употреблению десерта при заболевании гастрит

Для каждого вида гастрита рекомендована отдельная диета. После проведения обследований и постановки диагноза врач обязательно дает рекомендации, которых следует придерживаться для выздоровления.

Но независимо от этого существуют общие принципы питания и правила выбора десертов и сладкого при гастрите:

  • питание должно быть дробным: пищу следует принимать каждые 3-4 часа маленькими порциями;
  • отказаться от десертов в составе которых содержится пальмовое масло, маргарин и другие вредные для организма жиры;
  • отдавать предпочтение десертам, приготовленным из натуральных продуктов в домашних условиях;
  • желательно употреблять сладкие блюда (пудинги, запеканки, сырники), приготовленные на пару или в духовке, а не на сковороде;
  • не есть варенье из кислых ягод и фруктов, поскольку оно может вызвать обострение заболевания.

источник

Рисовый пудинг — десерт, как лекарство от гастрита

Не секрет, что особое и специальное питание является лечение какого-либо заболевания, часто связанного с желудком и ЖКТ. Специальные блюда — залог профилактики заболеваний, снижения симптомов и неприятных ощущений. И в данном случае на ум приходят невкусные паровые овощи. Что уж говорить о десертах — они вообще противопоказаны, и не несут никакой пользы. На самом деле это совершенно не так. Есть десерты, которые помимо сладкого удовольствия несут организму неоценимую пользу. Так, классический рисовый пудинг является вполне диетическим блюдом при хроническом гастрите с нормальной или повышенной кислотностью в стадии нестойкой ремиссии. А уж если слегка разнообразить его дополнительными вкусовыми добавками, то от такого десерта за уши не оттащишь.

Рисовый пудинг с бананом — удовольствие для всей семьи

Рисовый пудинг диетический, сытный и вкусный доставит наслаждение всей семье. И если такой рецепт у вас сразу ассоциируется с липкой кашей-размазней, то хочется заверить, что наш вариант будет ближе к нежному и воздушному суфле. Предлагаем в этом убедиться и проверить самостоятельно.

  • Рис — 1 стакан
  • Молоко — 3 стакана
  • Вода — 2 стакана
  • Банана — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Соль, ванильный сахар, корица — по ½ ч. ложки

Метод приготовления — варка

Время подготовки — 7 минут

Время приготовления — 30 минут+2 часа остывания

Способ приготовления рисового пудинга в домашних условиях

Подготовить все продукты, отмерить нужное количество жидкостей.

Качественно промыть рисовые зерна несколько раз.

Залить их водой, добавить соль и поставить на огонь для закипания. После закипания прикрутить огонь и варить рис до готовности.

Затем отваренный в воде рис залить молоком.

Добавить к нему ванильный сахар, корицу и 2 ложки обычного сахара. Аккуратно перемешать и оставить массу для дальнейшего уваривания.

Смешать вместе кукурузный крахмал и ложку сахарного песка.

В 2 ст. ложках молока развести смешанные компоненты до получения однородной жидкой массы.

Тонкой струйкой ввести крахмальную массу в рисовую кашу, аккуратно размешивая ее там.

Спелые бананы размять вилкой. Половину одного фрукта можно оставить на украшение десерта.

Когда большая часть молока впитается в рис, добавить в массу банановую смесь и все перемешать.

В конце приготовления после того, как молоко полностью впиталось в рис, получается густая, но очень ароматная массу. В принципе, уже на этом этапе можно подавать такой рисовый пудинг для детей.

Рисовой каше дать время на остывание от 1,5 до 2 часов. Затем разложить массу по формочкам и подавать в качестве порционного десерта.

Готовый пудинг украсить дольками банана.

Для разнообразия и придания яркости светлому блюду десерт можно полить вареньем или притрусить шоколадом.

источник

Диетические рецепты при гастрите из творога

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам кушать творог при хроническом гастрите. Этот кисломолочный продукт хорошо усваивается желудком, в нем содержится огромное количество кальция и белка, которые необходимы для организма, особенно во время болезни. Включая нежирный творог в ежедневный рацион, пациенты с этой формой патологии могут насытиться, и при этом не будут перегружать пищеварительный тракт.

Гастрит, который переходит в острую форму, сопровождается сильным болевым синдромом, тошнотой, рвотным рефлексом. При патологии с повышенной кислотностью может появляться неприятная отрыжка, мучительная изжога. В период обострения важно как можно быстрее купировать все сопровождающие гастрит симптомы, чтобы облегчить состояние больного.

Гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам при приступе сутки голодать, после чего ввести в рацион пюре из картофеля и слизистые каши. Есть нежирный творог они смогут только тогда, когда исчезнет болевой синдром и другие проявления патологии. При этом им следует перед употреблением проводить термическую обработку кисломолочного продукта, например, запекать или готовить из творога в пароварке суфле.

При таком заболевании как гастрит пациенты должны соблюдать лечебное питание, которое способствует скорейшему переходу в состояние ремиссии. Гастроэнтерологи индивидуально подбирают диету для каждого больного, так как на выбор стола напрямую зависит форма заболевания и его степень тяжести.

У пациентов с повышенной и пониженной кислотностью различается меню:

  1. Повышенный уровень кислоты. Такой категории больных, которые находятся в состоянии ремиссии, рекомендуется кушать нежирный творог. Его следует задействовать в качестве ингредиента при приготовлении блюд. Поступая на стол, блюдо должно иметь пастообразную форму, поэтому если используется крупнозернистый кисломолочный продукт, то он пропускается через сито или измельчается блендером. Идеальным вариантом станет творожная запеканка, которая обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Готовить такое блюдо можно как в духовом шкафе, так и в пароварке. В качестве дополнительных ингредиентов гастроэнтерологи рекомендуют использовать запеченные яблоки или отваренную морковку.
  2. Пониженный уровень кислоты. Такой категории больных необходимо в ежедневный рацион включать продукты, которые стимулируют процесс выработки соляной кислоты. К ним как раз и относится нежирный творог. Его можно кушать как в свежем виде, так и после термической обработки. Если больной предпочитает свежий кисломолочный продукт, то в порцию следует добавить немного пчелиного меда и пару ложек обезжиренной сметаны. Улучшить вкусовые качества такого блюда можно посредством фруктового или яблочного пюре.
Читайте также:  Гастрит чи беруть в армію

При гастрите больным рекомендуется кушать свежий кисломолочный продукт или приготовленные из него блюда во время второго завтрака. Покупать следует творог на рынке, у проверенных продавцов, так как даже в самых крупных торговых сетях крайне сложно найти натуральный продукт.

Из творога больные гастритом могут приготовить большое количество блюд, которые будут обладать отличными вкусовыми качествами:

  1. Намазка для бутерброда. В пиалку поместить протертый через сито творог и добавить к нему мелко нарубленную зелень. Все ингредиенты следует хорошо перемешать, чтобы получить пастообразную консистенцию. После этого смесь можно намазать на ломтик хлеба (подсушенного или вчерашнего) и употребить во время ланча или полдника.
  2. Ватрушки (ленивые). В стеклянной или керамической пиалке смешать пропущенный через сито творог (300г) с яйцами (2шт) и сахарной пудрой (100г). В полученную смесь следует добавить размоченных в коровьем молоке 3 кусочка вчерашнего хлеба (корочка не используется). Все ингредиенты хорошо вымешиваются и пропускаются через сито. Из готовой смеси необходимо сформировать небольшие шарики, которые выкладываются на застеленный пергаментом противень и запекаются в течение 15-20 минут в духовке (температура не выше 160 градусов). Готовое блюдо идеально подойдет для завтрака, ланча или полдника.
  3. Сырники. Предварительно до полуготовности отваривается стакан риса, который промывается и перекладывается в пиалку. К нему добавляется протертый через сито творог (250г), сахарная пудра (50г), яйца (3шт), соль (5г). Все ингредиенты хорошо перемешиваются, после чего из них формируются лепешки. Они выкладываются на противень, застеленный листом пергамента, смазываются желтком и отправляются в духовку запекаться до появления золотистой корочки (температура не должна превышать 180 градусов). Готовое блюдо можно употреблять на завтрак или в качестве перекуса.
  4. Рулет. В мисочку просеять муку (400г), влить в нее небольшое количество теплой воды, добавить растопленное сливочное масло (100г). Все ингредиенты нужно хорошо смешать и вымесить тесто. Из него нужно сформировать шар, который обматывается пищевой пленкой и отправляется минут на 30 в холодильник. В это время готовится начинка. В пиалке смешивается протертый через сито творог (250г) с взбитыми яйцами (2шт). К смеси добавляется сахар (100г), мягкое сливочное масло (10г), черная смородина (150г). Тесто достается из холодильника и из него раскатывается тонкий пласт, на поверхности которого равномерно распределяется начинка. После этого скручивается рулет, его поверхность смазывается желтком, он помещается на противень и ставится запекаться в духовку на 45-50 минут (температура не должна быть выше 180 градусов).

Больным, которые проходят курс медикаментозной терапии от гастрита, рекомендуется употреблять в пищу перетертую и пюрированную еду.

Идеальным решением для них станут творожные суфле:

  1. В чашку насыпать полторы столовые ложки желатина, который заливается кипяченой водой и оставляется для набухания. В отдельную мисочку перекладывается протертый через сито творог, к которому добавляется натуральный йогурт (150мл). Все ингредиенты перемешиваются вместе с сахарной пудрой (0,5ст.л.) и разбухшим желатином. Смесь выкладывается в формочки, которые отправляются в холодильник для застывания (минимум 7 часов).
  2. В пиалку выкладывается перетертый творог (300г) к которому добавляются размятые вилкой бананы (2шт). Все ингредиенты перемешиваются вместе с сахаром (50г), яйцами (2шт) манкой (0,5ст.л.). Готовая смесь выкладывается в формочки, стенки которых смазаны сливочным или растительным маслом. Выпекать суфле нужно в течение 27-30 мин. (температура не выше 180 градусов) до образования корочки. Подавать готовое блюдо можно с обезжиренной сметаной на завтрак или полдник.
  3. В глубокой емкости нужно смешать протертый творог (300г), любое нежирное мясо (150г), которое было предварительно отварено и прокручено через мясорубку. Ингредиенты перемешиваются, и к ним добавляется соль (5г), яйца (25г), натертый мелко сыр (100г), мягкое сливочное масло (25г), кабачок, предварительно отваренный и перетертый. Готовая смесь перекладывается в формочки, которые отправляются в духовку на 27-30 мин.

При любой форме гастрита пациентам необходимо разрабатывать меню таким образом, чтобы блюда не перегружали желудок.

Для завтрака, ланча и полдника идеальным вариантом станут запеканки:

  1. В глубокой емкости смешивается перетертый творог (250г), манка (2ст.л.), яйца (2шт), измельченные бананы (2шт). Готовая смесь перекладывается в форму с бортиками, которая выложена пергаментом или смазана растительным маслом. Поверхность смазывается сметаной, после чего форма отправляется в духовку на 35-40 минут, до появления корочки.
  2. Перетирается через сито творог (400г), к нему добавляется мягкое сливочное масло (50г), яйца (2шт), сахарная пудра (30г), соль (5г), сваренная и измельченная морковка (2шт). Все компоненты перемешиваются, после чего смесь выкладывается в форму и запекается в течение 25-30 минут.
  3. В глубокую емкость выкладывается протертая творожная масса (300г), к которой добавляется соль (5г), измельченные блендером сухари (1ст.л.), коровье молоко (2ст), манка (1ст), сваренная и натертая на мелкой терке свекла (1шт). В этом рецепте лучше использовать манную кашу, сваренную на молоке. Все ингредиенты хорошо вымешиваются, после чего перекладываются в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекается блюдо в течение 30-35 минут (температура не должна превышать 180 градусов). Если пациенту не понравится вкус свеклы, то ее он может заменить тыквой.
  4. В пиалке смешивается измельченная творожная масса (600г) с солью (5г), яйцами (2шт), мягким сливочным маслом (15г), мелко порубленной зеленью (75г), хлебной мякотью (30г), натертым сыром (100-150г). Все ингредиенты перемешиваются и выкладываются в глубокую форму, которая отправляется в духовку на 30-35 минут.
  5. Отдельно варится до полуготовности рис, который промывается и высыпается в пиалку (150г). К нему добавляется протертый творог (300г), сахар (50г), взбитые яйца (2шт), ряженка (0,5ст.), сметана (0,5ст). Все компоненты хорошо смешиваются до однородного состояния. Смесь выкладывается в форму и запекается в духовке в течение 30-35 минут.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector