Меню

Как приготовить творожное суфле при гастрите

Творожное суфле с яблоками — полезнейший десерт без сахара. Можно есть при гастрите.

  • Время приготовления:32 мин
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Блюдо в духовке
  • Кухня: Европейская
  • Сложность:Для новичка

Творог и фрукты — что может быть полезнее для сытного и питательного завтрака. Так давайте же рассмотрим варианты приготовления творожно-фруктового суфле, попутно внеся в него коррективы. Слегка видоизмененный рецепт десерта позволит наслаждаться таким завтраком не только любителя сладкого, но и ПП приверженцам и людям с хроническим гастритом при нормальной или повышенной кислотности. К тому же худеющие с легкостью могут превратить его в прекрасный ужин или перекус без всякого вреда для своей фигуры. Отсутствие сахара и натуральные компоненты — залог любого полезного десерта.

Ингредиенты:

  • Нежирный творог — 200 гр
  • Яблоко — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Корица — по вкусу

Как приготовить творожное суфле без сахара с фруктами

Подготовить все продукты. Яблоки тщательно помыть. Для суфле лучше выбирать плотные, но сладкие сорта фруктов. Творог выбрать не выше 5% и без лишней жидкости.

Яблоки очистить от кожуры, а мякоть натереть на средней терке. Сердцевину не использовать.

В миску сложить творог, яблочное пюре без сока, вбить яйцо и всыпать корицу по вкусу.

Все хорошо размешать вилкой, чтобы размять творожные комочки.

Разложить творожно-яблочную массу по силиконовым формочкам.

Выпекать при 180С около 20-30 минут. Как только верх суфле покроется румяной корочкой — десерт готов.

Чуть остывшие изделия достать из формочек и выложить на тарелку. Для большего аромата можно еще раз присыпать изделия корицей.

Мягкое, нежное и невероятно ароматное творожное суфле поднимет настроение с утра, настроив на рабочий лад. А для любителей других вкусов, можно использовать грушево-ванильные, тыквенно-мускатные или овощные варианты запеканки. Например, вариант яркого морковно-творожного суфле найдете в видео:

источник

Творожное суфле

ИНГРЕДИЕНТЫ

Пшеничная мука – 2 столовые ложки

Сметана – 3 столовые ложки

Сливочное масло – 2 столовые ложки

Панировочные пшеничные сухари – 2 столовые ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Желток отделить от белка, добавить растопленное на водяной бане сливочное масло (2 столовые ложки), растереть ложкой добела, понемногу подсыпая сахар. Белок взбить миксером или венчиком в крепкую пену.

Творог измельчить блендером или дважды протереть сквозь сито, смешать с желтком, сметаной и ванилином, влить теплое молоко, добавить муку и перемешать. Положить взбитый белок, осторожно размешать ложкой в направлении снизу вверх. Смазать форму оставшимся сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и равномерно распределить «тесто». Запечь суфле в разогретой духовке или приготовить на пару и подать на стол в горячем виде.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ ПАРОВОЕ

СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ ПАРОВОЕ

Творожное суфле с вишневым соусом

Творожное суфле с вишневым соусом ИНГРЕДИЕНТЫНекислый творог – 150 гМанная крупа – 3 столовые ложкиСливочное масло – 3 столовые ложкиСахар – 4 столовые ложкиЯйцо – 1 шт.Вода – 250 млСушеная вишня без косточек – 100 гКукурузный крахмал – 2 столовые ложкиCПОСОБ

Творожное суфле с морковью

Творожное суфле с морковью ИНГРЕДИЕНТЫМорковь – 170 гТворог – 60 гЦельное молоко – 50 млСахар – 2 столовые ложкиЯйцо – 1 шт.Сливочное масло – 1 столовая ложкаМанная крупа – 2 столовые ложкиСоль – на кончике ножаCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯМорковь очистить, помыть, нарезать

Творожное суфле

Творожное суфле ИНГРЕДИЕНТЫЦельное молоко – 250 млНекислый творог – 160 гПшеничная мука – 2 столовые ложкиСметана – 3 столовые ложкиСливочное масло – 2 столовые ложкиСахар – 3 столовые ложкиЯйцо – 1 шт.Панировочные пшеничные сухари – 2 столовые ложкиВанилин – на кончике

Обертывание творожное

Обертывание творожное ? 400 г домашнего творога Творог размять руками, чтобы он стал мягче и податливее. Заранее приготовить хлопчатобумажную ткань, на которую нужно выложить творог. Разровнять его по всей поверхности ткани и обернуть ею кисти рук.Оставить компресс на 30

Суфле лимонно-творожное

Суфле лимонно-творожное 250 г творога, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сиропа, 50 г изюма.В миксер положить творог, сахарную пудру, влить лимонный сироп и взбивать 2 минуты.Готовое суфле выложить в бокалы и украсить

Суфле творожное с фруктами

Суфле творожное с фруктами 100 г творога, 10 г манной крупы, 1/2 яйца, 15 г сахара, 20 г молока, 30 г урюка, 25 г грецких орехов, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.Орехи истолочь до тестообразного состояния и соединить с мелко нарубленным урюком и с творожной массой (см. рецепт

Суфле творожное с печеньем

Суфле творожное с печеньем 120 г творога, 20 г печенья, 15 г сахара, 1/2 яйца, 20 г молока, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.Печенье истолочь, смешать с сахаром, залить молоком, дать постоять 10–15 минут, затем соединить с протертым творогом, желтком и 5 г растопленного масла; всю

Суфле творожное с вишневой подливкой

Суфле творожное с вишневой подливкой 120 г творога, 10 г манной крупы, 10 г сливочного масла, 15 г сахара, 1/2 яйца, 25 г сухой вишни, 5 г картофельной муки.Из манной крупы и 30 г воды сварить кашу и охладить. Творог (свежий, сухой) протереть сквозь сито, соединить с манной кашей,

источник

Творожное суфле при гастрите рецепт

Заболевания желудочно-кишечного тракта всегда вызывают особый дискомфорт, а приступы боли, которые появляются внезапно или после приема пищи, способны и вовсе подкосить человека.

Гастрит является одним из самых частых заболеваний, которые встречаются у разновозрастных людей и причин тому несколько. В период лечения гастрита немаловажным является диетическое питание – именно оно позволяет максимально быстро избавиться от недуга. Большое количество продуктов, которые в любом другом случае оказались-бы полезны для организма, в случае с гастритом могут только навредить и поэтому надо знать, что можно кушать, а от чего следует отказаться. Творог зачастую является очень спорным продуктом и поэтому давайте разберемся, когда его можно употреблять при гастрите, а когда нет.

Полезные свойства творога для ЖКТ

Вопросом, можно ли есть творог при гастрите задается буквально каждый больной человек. Это не удивительно, ведь о полезности данного продукта мы знаем еще с самого детства и не зря наши родители иногда заставляли нас кушать творог тогда, когда мы этого совершенно не хотели.

Главное преимущество творога – возможность быстро усваиваться. Белок, который находится в составе творога осуществляет свое действие намного быстрее, чем в случае с другими продуктами. Вместе с этим благодаря наличию аминокислот, употребление творога позволяет нормализовать работу пищеварения, а также наладить функционирование нервной системы.

В процессе обмена белков и углеводов, творог станет неотъемлемым продуктом, который позволит не только бороться с чувством голода, но и наладит процессы жизнедеятельности организма, а также улучшит общее состояние человека.

Важно! Нежирный творог является также достаточно ценным продуктом. Для тех, кто худеет — он станет незаменимым помощником, при этом контролировать количество съеденного продукта не придется.

Симптомы и лечение гастрита желудка

При гастрите творог позволяется есть не всегда. Так как он является кисломолочным продуктом, его не рекомендуют есть при остром гастрите и в период обострения других его разновидностей. Если в вашем случае речь идет об остром гастрите, то характерными симптомами могут быть:

  • Сильная боль в животе – спазм.
  • Общая слабость.
  • Тяжесть в желудке.
  • Тошнота и рвота – в рвоте характерным признаком может быть желчь.
  • Снижение аппетита.
  • Проблемы со стулом – понос.
  • Проблемы с глотанием.
  • Лихорадка.

Употребление творога при гастрите в такой форме запрещено категорически. Первой помощью для притупления спазмической боли может стать пару выпитых стаканов теплой кипяченой воды, после чего лучше вызвать рвоту и освободить желудок от недавно съеденной пищи.

Важно! После того, как самочувствие приходит в норму — разрешается вводить в рацион обычный нежирный творог в чистом виде, а также запеканки, сырники или творожный десерт-суфле.

Употребление творога при гастрите желудка

В первые 2-3 дня после приступа есть творог не разрешается ни в каком виде. Уже на четвертый день, при улучшении самочувствия, можно потихоньку возвращать продукт в режим питания. Для начала это должно выглядеть, как суфле из творога – он должен быть полностью перетерт и только приготовлен. Нельзя употреблять в пищу обычный творог, заправленный сметаной, а также любые кисломолочные напитки.

Не забывайте, что во время лечебной диеты следует кушать часто, но маленькими порциями. Лучше съесть небольшое количество пищи и через пару часов сделать легкий перекус, чем нагрузить свой желудок и почувствовать тяжесть.

При гастрите и панкреатите диета прописывается лечащим врачом и в некоторых случаях может быть более строгой, так как два сопутствующих заболевания дают отрицательный эффект на соседние органы.

Творог при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности следует исключать из питания любую кисломолочку. Разрешенный список достаточно мал:

  1. Паровое творожное суфле.
  2. Молоко.
  3. Небольшое количество сливок.

Если у вас длительный период ремиссии вы хорошо себя чувствуете, то можно понемногу вводить в свой рацион сырники и запеканки. В малом количестве позволяется употребление вареников. Можно выпить некислый кефир. Для гастрита с пониженной кислотностью меню может стать более обширным, так как во время ремиссии разрешенный список значительной увеличивается. Вы можете употреблять любую кисломолочную продукцию, но придерживаться при этом разумного количества. Если у вас начался период обострения болезни – зачастую он выпадает на осень и весну, то вам следует питаться по правилам диеты с повышенной кислотностью.

Для тех, чей диагноз звучит как хронический гастрит — возможность употребления творога следует обговаривать с лечащим врачом. Так как при хроническом гастрите может выделяться большое или наоборот ,слишком маленькое количество соляной кислоты, только врач гастроэнтеролог посоветует вам какому количеству творога можно бывать на вашем столе.

Важно! Для любителей сметаны существует некоторое ограничение. В период хорошего самочувствия ее могут разрешать добавлять в блюда в количестве 13 грамм на одну порцию.

Молочные продукты при гастрите желудка

Если вы еще не решили стоит ли пить кефир при гастрите, то вам следует познакомиться с перечнем полезных качеств данного напитка:

  • Выпивая кефир, вы контролируете не только состояние микрофлоры в желудке, но еще и предостерегаете себя от процессов гниения продуктов.
  • Кефирный напиток понижает уровень сахара.
  • Позволяет улучшить аппетит.
  • Кефир является прекрасным продуктом омоложения. Его употребление улучшает общее состояние организма и самочувствие.
  • Помогает нормализовать внутренние обменные процессы.

Помимо этого, рекомендуемыми продуктами при гастрите являются:

  1. Различные легкоусваиваемые каши.
  2. Сухари.
  3. Супы и овощные бульоны с добавлением круп.
  4. Картофель.
  5. Нежирное мясо.
  6. Нежирные виды рыбы.

В процессе приготовления супов, лучше отдать предпочтение третьим мясным бульонам или полностью овощным составам. В случае с картофелем, прекрасным вариантом станет приготовление пюре. Мясо должно быть нежирным и оптимальным будет приготовление из него суфле, паровых котлеток. Не забывайте тщательно пережевывать всю пищу, которую едите, ведь в такой период для организма крайне важно не получать лишней нагрузки. Еще одним важным правилом при употреблении различных блюд или продуктов является то, что они не должны быть горячими или холодными. Оптимальная температура должна составлять около 37 градусов. В другом случае на желудок будет оказываться раздражающее действие, которое приведет к обострению болезни и болям.

Важно! Любой опытный врач посоветует вам ввести в свой каждодневный рацион именно кефир. Лактоза, содержащаяся в напитке, нормализует состояние нервной системы, а бифидобактерии помогут ускорить процессы переработки еды.

Злоупотребление жирной, жареной и пряной пищей приводит к образованию язвочек на слизистой, которые при отсутствии лечения могут стат причиной развития онкологии, поэтому диета при эрозии желудка, и соответствующее медикаментозное лечение играют большую роль в процессе выздоровления пациента.

Симптоматика патологии может быть схожа с признаками язвенной болезни, однако при соблюдении рекомендаций лечащего врача поражение слизистой можно вылечить полностью.

Важную роль играет профилактика, которая заключается в составлении рациона питания, который облегчит восстановление слизистой.

Слизистая оболочка желудка, как правило, защищена от агрессивного воздействия желудочного сока.

Однако, при повышении кислотности слизи или вследствие попадания в нее патогенных микроорганизмов, на поверхности слизистой антрального отдела желудка образуются язвочки, располагающиеся хаотично или в определенном порядке.

Характерным отличием эрозии от язвенной болезни является то, что при грамотно составленной схеме терапии язвы заживают, не оставляя следов.

Читайте также:  Какие тушеные овощи можно есть при обострении гастрита

Поражается только слизистая органа, более глубокие ткани не задействованы в процессе.

Основными причинами возникновения эрозии желудка гастроэнтерологи называют:

  1. Прием лекарственных средств, разрушающих слизистые. К ним относят противотуберкулезные средства, некоторые сердечные и обезболивающие препараты.
  2. Перенесенные операции или травмы органов пищеварения.
  3. Употребление в пищу слишком горячих, острых, пряных, копченых блюд. Жирные блюда и грубая пища также негативно отражаются на целостности слизистой.
  4. Ожог горячим дымом в процессе табакокурения и чрезмерное употребление алкогольных напитков не только ослабляют организм, но и могут стать причиной образования эрозии.
  5. Отравление химическими веществами, работа во вредных условиях.
  6. Хронические патологии, такие как сердечная недостаточность, нарушения в работе печени, сахарный диабет.
  7. Онкологические заболевания могут быть как причиной, так и следствием эрозии желудка.

На начальных стадиях патология может протекать бессимптомно. Однако, появление первых признаков, схожих с изжогой или язвенной болезнью, требует немедленного обращения к врачу, поскольку может свидетельствовать о развитии более серьезного заболевания.

Основными симптомами эрозии желудка признаны:

  • боли в животе различной интенсивности, как голодные, так и после приема пищи;
  • тошнота, отрыжка, запоры;
  • частую рвоту можно спутать с симптомом интоксикации, однако появление в рвотных массах или кале крови является поводом для немедленного посещения гастроэнтеролога;
  • повышенная ломкость ногтевой пластины, сухость и выпадение волос наблюдаются на фоне анемии, возникшей вследствие внутреннего кровотечения;
  • хроническая эрозия желудка сопровождается потерей веса.

К диагностическим мероприятиям относят опрос пациента, лабораторные исследования и эндоскопию.

Если диагноз подтверждается, врач назначает индивидуальную схему терапии, которая включает прием антибиотиков, препаратов для восстановления слизистой, физиопроцедуры и диетотерапию.

Диета разрабатывается лечащим врачом в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных показаний.

Специальное питание назначается после того, как острое состояние купировано, и поддерживается на протяжении 2 — 3 месяцев.

Существуют общие правила, которыми должен руководствоваться каждый пациент с диагнозом эрозия желудка:

  1. Кушать нужно дробно, распределяя меню на 6 приемов пищи, интервал между которыми не может быть менее пяти часов. Для ослабленного организма количество перекусов может быть увеличено.
  2. Для того, чтобы не перегружать желудок, последний раз пищу принимают за 2 — 3 часа до сна. Если у пациента нет аллергии на лактозу в это время можно пить молоко или сливки.
  3. Желательно употребление блюд, приготовленных на пару или отварных.
  4. Количество специй и пряностей, добавляемых в пищу, нужно сократить. Кроме того, суточная норма соли не должна превышать 12 г.
  5. Нельзя есть горячие или холодные блюда. Пища должна быть умеренно теплой.

Для того, чтобы избежать обострения, пациентам необходимо придерживаться перечисленных рекомендаций.

Нарушение режима питания или употребление запрещенных продуктов могут привести к появлению язв и развитию осложнений.

Рацион пациента должен включать все необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности вещества.

В то же время питаться нужно блюдами, которые не раздражают слизистую и не вызывают повышение кислотности желудочного сока.

Гастроэнтеролог разрабатывает меню на неделю при эрозиях желудка, которое включает следующие продукты:

  • переваренные каши, приготовленные до появления клейковины;
  • паровые омлеты и отварные яйца;
  • овощной бульон, супы-пюре;
  • блюда из мясного фарша и нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару;
  • обязательно пить кисели;
  • пюре из овощей, заправленные рафинированным растительным маслом;
  • свежие молочные продукты, нежирный кефир;
  • вчерашний хлеб, галетное печенье;
  • бананы, запеченные яблоки;
  • фрукты, измельченные до состояния пюре;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Бананы при эрозии желудка следует кушать только в том случае, когда у пациента стабильный стул, не наблюдается метеоризм.

Полезные вещества, такие как калий, магний, витамины группы В и С, способствуют улучшению процесса пищеварения, восстановлению после рвоты. Кроме того, бананы содержат клетчатку, стимулирующую работу желудка.

Однако употреблять бананы людям с пониженной активностью следует с осторожностью. Задерживаясь в отделах желудка бананы вызывают процесс брожения, что сопровождается образованием газов.

Для того, чтобы избежать неприятных последствие необходимо выдерживать время между употреблением фрукта и основным приемом пищи.

Диета, назначаемая гастроэнтерологом совместно с диетологом, при эрозии желудка предполагает полный отказ от следующих продуктов:

  • фаст-фуд, жирные блюда с повышенным содержанием углеводов;
  • жареные, копченые, пряные кушанья;
  • кислые ягоды, фрукты с жесткой кожурой;
  • жирный кефир, творог и другие кисломолочные продукты;
  • овощи, стимулирующие процесс газообразования, такие как бобовые, кукуруза, редис и т. д.;
  • алкоголесодержащие, газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Пациентам нельзя употреблять кондитерские изделия, выпечку из сдобного или слоеного теста, шоколад.

Периодическое желание «побаловать» себя излишествам может привести к ухудшению самочувствия, поэтому при эрозии желудка диета должна соблюдаться очень строго.

Составленное гастроэнтерологом меню на неделю содержит все необходимые питательные вещества.

Особое питание, разработанное диетологом, несмотря на строгое ограничение по продуктам, обеспечивает пациента всеми необходимыми веществами.

Кроме того, меню содержит продукты, доступные для пациентов любого уровня достатка.

Совместно со специалистом должна быть разработана такая диета, которая не только окажет щадящее действие на слизистую, но и будет соответствовать привычному питанию больного.

Примерное меню на неделю при эрозии желудка может выглядеть следующим образом:

  1. На первый завтрак можно есть молочные каши, либо измельченные крупы, отваренные на воде, паровой омлет, вареное яйцо, овощное пюре с фрикаделькой, приготовленной на пару. В качестве напитка целесообразно использовать травяные настои, некрепкий чай.
  2. Второй прием пищи предполагает перекус творожным суфле или пудингом, можно съесть запеченное яблоко некислых сортов. Пить лучше отвар шиповника.
  3. На обед пациенту можно предложить овощной суп-пюре, густые молочные супы, паштет из куриной печени, рыбные или мясные фрикадельки, приготовленные на пару, отварную рыбу, подсушенный хлеб. В качестве десерта могут выступить фрукты в виде желе или мусса.
  4. На полдник можно есть сухарики, приготовленные в духовке, несладкое печенье и отвар шиповника.
  5. Меню ужина следующее — овощное пюре с добавлением небольшого количества растительного масла, отварную рыбу или мясной паштет, фрукты в виде компота или киселя, травяной чай.

Больные часто задают вопрос, какие салаты можно вводить в меню при эрозии желудка? Диетологи советуют овощные, в качестве заправки можно использовать очищенное подсолнечное или оливковое масла.

Через одну — две недели, в зависимости от самочувствия, в рацион можно постепенно вводить нежирный кефир, бананы, сахар, мед, сливочное масло высокого качества и т. д.

Уже через месяц меню будет достаточно разнообразным, а пациент почувствует значительное улучшение.

Столкнувшись с диетическим питанием многие пациенты задают вопрос, какие технологии лучше использовать при приготовлении?

Специалисты рекомендуют пользоваться пароваркой или соответствующей функцией мультиварки.

В случае, если специальной техники дома нет, блюда отваривают в кастрюльке. Фрукты, в том числе и бананы, очищаются от кожуры и тщательно измельчаются в блендере. Рецепты приготовления можно найти в сети интернет.

  1. Диета предполагает употребление разнообразных овощных пюре. Для их приготовления овощ моют, очищают и нарезают на крупные кусочки, которые помещают в холодную, чуть подсоленную воду и ставят на огонь. После закипания оставляют на 10 минут, после чего овощи вынимают, перебивают при помощи блендера и заливают овощным отваром до необходимой консистенции. В суп можно добавить большую ложку нежирных сливок. Для того, чтобы разнообразить меню на неделю, овощи можно комбинировать в зависимости от вкуса.
  2. Питание при эрозии желудка требует потребления большого количества молочных супов и каш. Рецепты отличаются между собой по количеству всыпаемой крупы. За основу, как правило, берут молоко и воду в равных частях. В полученную смесь после закипания вводят манную крупу, овсяные хлопья и т. д. Специальная диета, соблюдения которой требует эрозия слизистой желудка, позволяет добавлять в кашу немного сливочного масла или ввести сырое яйцо.
  3. Специальное питание предполагает употребление яиц. Из можно отваривать до различной степени готовности. Диета допускает приготовление паровых омлетов или яично-молочных супов. Для этого в холодное молоко вливают перебитые яйца, полученную смесь оставляют на медленном огне до готовности.
  4. При эрозии желудка обязательно потребление рыбы и мяса нежирных сортов. Поскольку вся пища должна подаваться в перетертом виде, из продуктов готовят котлеты и фрикадельки на пару. Филе тщательно измельчают, аккуратно вводят взбитый белок, немного сливочного масла, формируют кнели и отваривают в подсоленной воде.

Диета, назначаемая после комплексного обследования, эрозии желудка назначается параллельно с медикаментозной терапией и предполагает употребление блюд, содержащих продукты, не раздражающие слизистую и способствующие снижению кислотности.

Такой рацион поможет не только восстановить органы желудочно-кишечного тракта, но и обеспечит организм необходимыми питательными веществами, что значительно ускорит процесс выздоровления.

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Правильное питание – основная забота людей, обремененных болезнями поджелудочной железы. Оно предотвращает при панкреатите прогрессирование заболевания, помогая наладить функционирование пищеварительной системы. В рационе таких больных должно быть много именно животных белков, укрепляющих поджелудочную железу.

Поэтому многие пациенты ставят вопрос перед врачом: «Можно ли при панкреатите творог?». Естественно диетологи рекомендуют употреблять творог при панкреатите и блюда из него. Пищевая ценность и лечебные свойства этого продукта обусловлены сравнительно большим наличием полноценных белков, метионином – незаменимой аминокислотой, благоприятным сочетанием микроэлементов и витаминов. Строение белков и жиров в твороге таково, что они способны легко и быстро усваиваться.

Творог вполне может быть самостоятельным блюдом. Поскольку он отлично сочетается со всевозможными продуктами, из него готовят творожные пасты с различными вкусовыми вариациями. Они могут быть сладкими, если в них добавить сухофрукты или фрукты, мед или ягоды. Не менее полезны на завтрак диетические соленые творожные пасты, заправленные зеленью, овощами, небольшим количеством маложирной сметаны или кефира.

При ухудшении самочувствия при панкреатите переходят на пресный кальцинированный творог, который готовят дома с использованием молочнокислого кальция, продающегося в аптеках. Молочнокислый кальций разводят горячим молоком, образовавшийся творожный сгусток отделяют от сыворотки и употребляют в пищу. Из питания при панкреатите исключают творог, обладающий повышенной жирностью и кислотностью. Он должен представлять собой пасту свежеприготовленную и некислую.

Кроме творога в диету включают блюда из него: запеканки и пудинги, ленивые вареники и суфле, сырники и прочее.

Можно ли включать в рацион питания творожную запеканку при панкреатите? Ее нужно обязательно готовить при проблемах с поджелудочной железой. Творожные запеканки делают с фруктами и сладкими овощами, например, морковью или абрикосами, яблоками или тыквой, грушами или кабачками. Запеканки с крупами (исключение пшено и перловка) или макаронами посыпают тертым твердым сыром. Нежные запеканки делают на пару.

Диетический творожный пудинг является легкоусвояемым горячим десертом, рекомендованным в качестве лечебно-профилактического питания пациентов, переносящих недуги пищеварительного тракта. Он дополняет рацион людей с воспаленной поджелудочной железой, внося в него приятное разнообразие.

Творожный пудинг при панкреатите можно запекать в духовке или готовить на пару. Пудинг, сделанный на пару, обладает нежной и упругой консистенцией, хорошо пропекается внутри, не имеет заветренной, жесткой корочки. Для его приготовления используют муку или крупы (не берут только перловку и пшено), молоко, ягоды или фрукты. В дополнение к пудингу можно сделать фруктовый крем, например банановый или клубничный.

При панкреатите на пользу пойдет некислый творог с 4 – 5 % жирностью или, вовсе, нулевой. Как вариант, можно купленный в магазине диетический продукт смешать с пресным домашним.

Чтобы приготовить домашний творог, нужно вскипятить литр молока, после снятия его с огня, залить туда пол литра кефира нежирного. Если появились некоторые боли, то лучше принимать кальцинированный вариант блюда. Он продается в аптеках или специальных магазинах.

Существует еще один рецепт приготовления свежего творога. В подогретое до 60 градусов молоко добавляется 3% столовый уксус в количестве двух ложек. Далее молоко нагревается до 90 градусов и на 15 минут оставляется в покое, чтобы сыворотка лучше отделилась от общего сгустка. После охлаждения полученный продукт процеживается через марлю.

Без рецепта в аптеке можно приобрести молочнокислый кальций. Он продается в виде порошка или таблеток. Одну чайную ложку порошка нужно развести литром только что закипяченного молока, при этом, медленно мешая. Не горячую смесь следует выложить на сито. Можно, при желании, заправить одной столовой ложкой сладкого йогурта. В смесь можно добавлять полезные некислые фрукты – абрикос, яблоки, груши, тыкву, морковь.

Творог может быть и соленым. Получится отличный и полезный диетический завтрак, если в него добавить зелень, овощи, маложирный кефир или сметану.

Читайте также:  Какие орехи можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Употреблять в пищу жареное при панкреатите не рекомендуется. Но и просто творог кушать каждый день надоедает. Можно из нежирного молочного приготовить сырники. Сильно зажаривать не стоит, можно накрыть крышкой, чтобы блюдо пропарилось. Поджаренную корочку, все же, лучше не есть.

Диетическое творожное суфле будет приятным десертом для людей, страдающих панкреатитом. Естественно, речь идет о маложирном исходном продукте. Приготовить блюдо достаточно просто. Кроме того, оно вкусно и полезно.

Для приготовления суфле творог нужно пропустить через сито, мясорубку или блендер. Лучше всего готовить его в пароварке или мультиварке. Можно добавить морковь, припущенную на молоке, манную крупу или печенье, раскрошенное на мелкие кусочки.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Суфле – легкое и воздушное блюдо, которое придется по вкусу любому гурману. Нежная консистенция делает его подходящим для каждого, в том числе, для больных панкреатитом, маленьких детей и т. д. Основой для изготовления суфле являются нежирное мясо, овощи и фрукты и даже крупы и т. д., а нежность и пористость обеспечивают взбитые белки. Наиболее распространенные рецепты, которые используют при воспалении поджелудочной железы читайте в статье.

  • 1 Мясное суфле
  • 2 Паровое мясное суфле
  • 3 Суфле из говядины
  • 4 Суфле из говядины с рисом
  • 5 Творожное суфле
  • 6 Паровое творожное суфле
  • 7 Суфле с морковью
  • 8 Суфле с печеньем
  • 9 Какие другие виды суфле можно употреблять при панкреатите?

Мясное суфле – простое в приготовлении. Оно обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому подойдет не только как блюдо для больных панкреатитом, его точно оценят те, кто придерживается принципов правильного питания. В готовке необходимо использовать нежирные сорта мяса, например, курицу, кролика и т. д. Такое диетическое блюдо не навредит людям, которые обязаны есть специальную пищу.

Суфле, не смотря на то, из чего его готовить, очень просто испортить, поэтому придерживаться рецептуры нужно обязательно, особенно это касается времени готовки. Состав:

  • кролик (любое диетическое мясо) – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • сыр – 0,1 кг;
  • сметана (жирность поменьше) -100 мл;
  • средняя луковица;
  • яйца;
  • перец и соль по вкусу.

Если использовать филе, ничего чистить не нужно. В других частях тушки нужно вырезать сухожилия, жирные места и т. д. Режем филе на кусочки и перекручиваем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера. Лук измельчить на кусочки и добавить в фарш. Те же действия проводим с капустой. Удобней измельчить ее как мясо, это займет меньше времени и обеспечит правильную консистенцию суфле. Сметану нужно нагреть до комнатной температуры и добавить к смеси.

Яйца разделяем на белки и желтки, следя за тем, чтоб в белки ничего не попало. Нужно брать холодный продукт. Белки взбивать в сухой холодной посуде при помощи миксера до образования твердых пиков. Желтки нужно сбить с солью до белой пены и вылить в фарш. После этого аккуратно добавляем к мясу белки и мешаем лопаткой. Дальше посолить и поперчить.

В это время духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Выкладываем смесь в форму и готовим 40 мин. Когда суфле практически готово, посыпаем его сыром и ставим дальше готовиться. Мясное суфле подойдет не только людям с заболеваниями органов пищеварения, а и малышам, которым недавно ввели прикорм. Молочку можно заменить на бульон из мяса.

Мясное суфле.

Такой же рецепт можно использовать для суфле, которое готовится на пару, а можно воспользоваться другим рецептом. Состав:

  • отварное нежирное мясо ¼ кг;
  • яйцо – 50 г (1 шт.);
  • нежирный творожок – четверть пачки (50 г);
  • масло – 10 г.;
  • мякоть белого хлеба – небольшой кусочек;
  • сыр – кусочек;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • зелень, соль, перец.

Хлеб необходимо размочить в молоке. Яйцо разделить на белок и желток и взбивать по отдельности. Из мяса и домашнего сыра при помощи мясорубки или блендера сделать фарш, который смешать с хлебом и желтком. Потом медленно ввести белок, соль, перец, зелень и перемешать. В смазанную форму выкладываем смесь и посыпаем сыром. Готовить на водяной бане примерно треть часа.

  • вареная нежирная говядина – треть килограмма;
  • молоко – 130 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – чайная ложка;
  • мука – чайная ложка;
  • соль.

Говядину измельчаем блендером или мясорубкой и добавляем туда смесь из молока, желтка и масла. Перемешать или еще раз измельчить в блендере. Белок сбить до твердых пиков и медленно ввести в фарш. Нужно использовать форму, где фарш уложиться слоем в 3 пальца. Смазываем емкость маслом и ставим в разогретую до 230 градусов духовку на треть часа.

Суфле из говядины с рисом.

  • нежирное вареное мясо – треть килограмма;
  • рис сухой – 10 г;
  • молоко – полстакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло слив. – столовая ложка;
  • соль.

Мясо измельчить, добавить соль, часть масла, желток и еще раз отправить в блендер или перекрутить мясорубкой. Рис варим и охлажденным добавляем к говядине. Белки взбить в холодном виде в сухой таре до образования пиков и вмешать в фарш. Выложить в смазанную маслом емкость слоем в 3 см и поставить на водяную баню на треть часа.

  • творог – треть килограмма;
  • лимон;
  • сахар – 80 г;
  • манка сухая;
  • яйцо – 4 шт.;
  • яблоки – треть килограмма;
  • масло – 40 г.

Яблоки и домашний сыр перекрутить при помощи мясорубки. Влить холодное сливочное масло, взбитое с желтком и сахаром. Все хорошо перемешать. Насыпать сухой манки, натертую цедру цитрусового. Белки взбить в холодном виде до твердых пиков и аккуратно вмешать в творожную массу.

Готовить суфле нужно полчаса в духовке на невысокой температуре.

Творожное суфле паровое.

  • творог – треть килограмма;
  • манка сухая – столовая ложка;
  • молоко – полстакана;
  • небольшое яйцо – 1 шт.;
  • масло;
  • нежирная сметана – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Взбить основной продукт при помощи блендера или перекрутить мясорубкой. Туда добавить молочку, сухую манную крупу, сахарный песок, желток и еще раз перекрутить. Белки взбить до твердых пиков и вмешать в смесь. Аккуратно все смешать и выложить в форму, которую перед тем смазать маслом. Готовить на водяной бане, в мультиварке или пароварке около 40 минут.

Морковь – овощ, который является кладезем витаминов и минералов, которые полезны при панкреатите. Ее используют, чтоб приготовить множество блюд диетического питания, одним из которых является суфле. Состав:

Овощ нарезать на кубики, куда добавить часть масла, треть молока и тушить. После приготовления перебить блендером в пюре и смешать с желтком, остатками молока, сахарным песком и солью. Белки взбить миксером до крутых пиков и вмешать в морковную смесь. Смазываем форму маслом, выливаем все туда и ставим на водяную баню на 2/3 часа. Часто в такое суфле добавляют яблоки. Блюдо должно получиться сочным.

Из-за большого содержания полезных веществ в моркови после готовности порцию больного панкреатитом следует ограничить 150 граммами.

Печенье сахарное с суфле .

  • творог небольшой жирности – упаковка;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • небольшое яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ч. л.;
  • печенье типа «Мария» — 27 г;
  • молоко – полстакана;
  • сметана небольшой жирности для подачи.

Измельчаем печенье до крошек, смешиваем с сахаром и добавляем в сухую смесь молоко. Необходимо дать постоять четверть часа. Белок и желток разделяем. Белок нужно сбить миксером до твердых пиков.

Домашний сыр необходимо взбить блендером или перекрутить при помощи мясорубки. К нему добавить смесь из молока и печенья, охлажденное растопленное сливочное масло, желтки. Все нужно размешать до однородной консистенции и медленно ввести белок. Накладываем смесь в смазанную форму. Приготовить лучше всего на пару.

Несмотря на ограниченное питание при панкреатите, рецепты блюд достаточно разнообразные. Вкусными и полезными являются суфле из рыбы, манное, с яблоками, с кабачками, картофелем и другими овощами. Способы их приготовления практически одинаковые, отличаются только используемые ингредиенты.

Суфле из рыбы и творога.

  • домашний сыр – пачка;
  • нежирная рыба – полкилограмма;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное.
  • яблоко – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • небольшое яйцо;
  • масло – столовая ложка;
  • молоко – полстакана;
  • манка сухая – около 50 г;
  • соль.
  • кабачок – 0,5 кг;
  • масло – столовая ложка;
  • молоко – полстакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухая манка – столовая ложка;
  • сахарный песок – чайная ложка.


Невозможно представить себе лечение такого заболевания, как гастрит без соблюдения специальной диеты. Именно по этой причине, рациональное питание при данном недуге является очень важной и неотъемлемой составляющей частью эффективной терапии болезни. Состояние больного в дальнейшем во многом зависит от характера его питания, поэтому врач с одновременным приемом медикаментозных препаратов советует пациенту придерживаться определенной диеты.

Больному гастритом часто приходится отказываться от таких любимых и привычных для него блюд, как жирное мясо и рыба, копчености, жареная пища и т. д. Так какие же рецепты при гастрите можно использовать для приготовления блюд? Как разнообразить свой рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? В данной статье мы приведем примеры блюд, которые можно готовить больным с данным диагнозом.

Если вам поставили диагноз гастрит, то в данном случае придется полностью пересмотреть свой рацион. Меню больного таким недугом должно состоять из блюд, которые снижают чрезмерную выработку желудком соляной кислоты.

Такая диета базируется на определенных принципах питания, представленных ниже:

  1. Механическое правило – из рациона больного исключают любые продукты, основу которых составляет грубо-волокнистая клетчатка. Такому пациенту нельзя употреблять в пищу мюсли, репу и редис, жилистые сорта мяса, отрубной хлеб, брюкву. Также в данной ситуации полностью запрещается кушать блюда, приготовленные при помощи жарки на подсолнечном масле.
  2. Химическое правило – меню больного гастритом не должно содержать продуктов или блюд, повышающих секреторную функцию желудка. Поэтому придется исключить из рациона алкоголь, жирные бульоны, белокочанную капусту, кофе, кислые соки (апельсиновый, лимонный), черный хлеб и газировку.
  3. Термическое правило – не следует при симптомах гастрита употреблять слишком холодную или горячую еду, так как такая пища раздражает стенки пищевода и очень долго усваивается. Температура готового блюда при гастрите должна быть средней и составлять 20-60оС.

Полезнее всего при данном заболевании включить в свое меню нежирное, диетическое мясо – курятину и крольчатину.

Категорически запрещается больным гастритом употребление:

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что касается зелени и овощей, то в данной ситуации пациенту прекрасно подойдут блюда, приготовленные с использованием:

  • свеклы;
  • шпината;
  • моркови;
  • укропа;
  • зеленого лука;
  • петрушки;
  • зеленого горошка;
  • кабачков;
  • спаржи;
  • тыквы;
  • помидор без кожуры.

Фрукты можно кушать в протертом или проваренном виде, в составе киселей.

Также разрешенными продуктами при гастрите считаются:

  • различные каши (особенно овсяная и гречневая);
  • молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных);
  • белки яиц;
  • речная рыба;
  • морепродукты.

Далее предлагаем вам ознакомиться с перечнем диетических блюд, полезных при гастрите и приготовленных с использованием разрешенных при данном заболевании продуктов.

Необходимо взять маленькую головку капусты и очистить ее от листьев. После этого овощ требуется помыть и разделить на соцветья. Полученные соцветья капусты отвариваем в 1,5 литрах слегка подсоленной воды на протяжении 3-5 минут. Далее берем 1 ч. л. муки и поджариваем ее с добавлением небольшого количества отвара капусты на сковороде, снимаем полученный соус после закипания.

В блендере смалываем капустный суп до состояния пюре, предварительно добавив в него мучной соус и 1 ст. кипяченого молока. В слегка остывшее блюдо добавляем 1 куриное яйцо, взбитое со сметаной – 60 г.

Такое блюдо будет очень полезно для человека, страдающего гастритом. Для его приготовления требуется вскипятить 3 ст. молока, а затем аккуратно высыпать в него 2 ст. ложки манной крупы и варить на протяжении 10-15 мин.

Читайте также:  Какие продукты вызывают обострение гастрита

Тыкву следует хорошо проварить в не слишком большом количестве воды и перемешивать до тех пор, пока не получится пюре. Тыквенную массу необходимо добавить в уже сваренную манку и снова довести состав до закипания, присыпав солью и сахаром по вкусу.

Этот рецепт прекрасно подойдет для меню больного гастритом, любящего сладкое. С этой целью в небольшой кастрюльке варится столько овсяных хлопьев, сколько необходимо, чтобы не получилась каша. Затем в емкость с овсянкой добавляют кусочки свежих фруктов: яблока, чернослива или груши, а также соль и сахар.

После этого суп нужно проварить, но не более 5 мин. Подают такой полезный и вкусный суп с топленым сливочным маслом.

Многие люди просто не представляют своего меню без рыбы и мяса, исключение не составляют и больные, страдающие от симптомов гастрита. Так как данные продукты входят в группу риска при этом заболевании, таким пациентам полезно знать диетические рецепты приготовления мясных и рыбных блюд.

Для того чтобы приготовить это блюдо, требуется хорошо сварить 200 г говяжьего мяса и пропустить его через мясорубку, либо взбить в блендере. Затем в полученное мясное суфле добавляют 15-20 г сливочного масла и 1 куриный желток, после чего содержимое перемешивают.

Оставшийся белок яйца необходимо взбить с 70 г молока и добавить в мясо. Полученный фарш готовят на пару, получается очень вкусное и полезное блюдо.

Для этого рецепта нам понадобится 200 г нежирного мяса (можно использовать курятину, крольчатину, говядину), 1 куриное яйцо, масло сливочное 50 г и 250-300 г картофеля. Из предварительно сваренного картофеля готовим пюре, добавляя в него яйцо с солью.

Мясо хорошо провариваем, взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Затем смешиваем картофельное пюре с мясным фаршем и готовим на водяной бане.

Чтобы приготовить кнели нужно взять 100 г судака, очистить его, разделить пополам и сварить половину. Когда сваренная рыба остынет, ее следует перемолоть и смешать с другой оставшейся половиной судака (сырой). Из 1-2 ч. л. муки и 50 г молока готовят густой соус, который затем перемешивают с рыбой, маслом и 1 яичным желтком.

Блюдо готовят на водяной бане, перед подачей можно полить кнели небольшим количеством растопленного масла.

Заранее очищаем и промываем под водой рыбу. Готовое филе в количестве 150 г варим в картофельном или овощном бульоне, затем пропускаем через мясорубку.

В рыбный фарш нужно добавить 25 г молока, масло, соль и 1 яйцо, после чего приготовить блюдо на пару.

Для приготовления одной порции каши нам потребуется:

  • 50 г рисовой крупы;
  • 150 г воды;
  • 100 г молока;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1-2 г соли.

Рис необходимо перебрать и промыть в воде, подсушить, а затем измельчить до нужной консистенции в кофемолке или блендере. Молоко налить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Перемолотую рисовую крупу постепенно высыпать в молоко, перемешать, добавить сахар и соль по вкусу. Варим кашу на протяжении 15 минут, постоянно помешивая.

Этот рецепт как нельзя лучше подходит для диеты больного гастритом, так как при приготовлении такой каши выделяется беловатая молочная слизь, которая обволакивает слизистую желудка, уменьшая обострение заболевания.

На одну порцию каши необходимо взять:

  • 50 г крупы гречневой;
  • 230 г воды;
  • 0,5 г соли;
  • 10-15 г сливочного масла.

Гречку требуется промыть под водой, просушить и смолоть на кофемолке. Измельченную крупу просеивают и высыпают в кипящую воду. После этого воду подсаливают и варят кашу на протяжении 15 мин. Блюдо подается в теплом виде, в тарелку с кашей можно добавить немного сливочного масла.

Аналогично можно приготовить любую другую кашу из перечня допустимых круп в меню больного гастритом.

Существует великое множество салатов, которые больной гастритом может включить в свое ежедневное меню. Такие блюда не только богаты витаминами, но и очень вкусные и достаточно легкие в приготовлении.

В данном рецепте сметану используют для лучшего усвоения всех полезных веществ и витаминов, которые содержатся в моркови. С помощью мелкой терки натирают одну большую морковь и заливают ее небольшим количеством нежирной сметаны.

При желании можно добавить в состав такого салата 1 протертое яблоко.

Для приготовления такого диетического блюда можно использовать:

Все необходимые ингредиенты следует порезать кубиками и залить полученную массу сметаной.

Рецепт этого блюда очень прост. Свеклу требуется сварить, а после остывания нарезать соломкой и заправить небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла.

Такой полезный салатик можно включать в свое меню 2-3 раза в неделю.

Чтобы приготовить данное блюдо, нам потребуется морковь – 2 шт. и картофель – 4шт. Овощи сначала следует отварить, а после остывания очистить и порезать маленькими кубиками.

Затем в теплой воде разводят лимонный сок, соль и сметану, и полученным составом заправляют салат.

  • яблоки 4 шт.;
  • изюм 30-40 г;
  • сахар 4 ч. л.;
  • 70 г грецких орехов.

Яблоки нужно помыть и вытереть, аккуратно удалить семена и хвостик с помощью конусообразного выреза сердцевины так, чтобы снизу не осталось отверстия. Изюм предварительно обдать кипятком и оставить на 20 минут, а затем слить воду.

В отверстие каждого яблока положить по ложке сахара, насыпать измельченные орехи и изюм. Выложить фрукты в небольшую формочку и запекать 30-35 мин при температурном режиме – 180оС.

Варим 12 стакана манной крупы в 1 ст. молока, затем даем остыть некоторое время. К остывшей манке требуется добавить 0,5 кг творога, 2 куриных желтка, растертых с 2 ст. л сахара и немного подсалить блюдо. После этого тщательно перемешиваем ингредиенты и добавляем в полученную массу взбитые белки.

Тесто вымесить и выложить в формочки, предварительно смазанные растительным маслом. Запекать блюдо в духовке на протяжении 15-30 мин, пока не образуется румяная корка.

  1. Первый завтрак:
    • сырники/паровой омлет/каша манная на молоке;
    • чай/стакан молока.
  2. Второй завтрак:
    • творожная запеканка/печеное яблоко;
    • фруктовый кисель/молоко.
  3. Обед:
    • тыквенный суп-пюре/перловый молочный суп/картофельное пюре;
    • отварное куриное мясо/отварная говядина/рыбное суфле;
    • чай/кисель/фруктовое желе.
  4. Полдник:
    • галеты/несдобная булочка/сухое печенье;
    • кисель молочный или фруктовый.
  5. Ужин:
    • суфле из говядины/рисовая каша/биточки;
    • морковное пюре/свекольный салат;
    • чай/кисель.
  6. На ночь:
    • чай/стакан молока;
    • печенье/булочка.

Как видите, с помощью всех вышеописанных диетических рецептов даже человек, страдающий гастритом, сможет сделать свое меню разнообразным, полезным и вкусным.

Hациональное и щадящее питание поможет больному как можно скорее избавиться от симптомов данного заболевания, ведь соблюдение диеты прекрасно дополнит медикаментозную терапию, что станет первым шагом на пути к выздоровлению пациента.

Опубликовано: 30 июня 2015 в 14:01

Гастрит – это воспаление слизистой желудка, а, значит нельзя употреблять ничего, что приведет к большему раздражению. Сахар не является запретным ингредиентом, поэтому и сладкое кушать можно. Но в умеренных количествах и только те, что не оснащены повышенным уровнем жирности.

При гастрите разрешено кушать такие сладости, как:

  1. Джем;
  2. Пастила;
  3. Фруктовое пюре;
  4. Пудинги;
  5. Пастила;
  6. Зефир;
  7. Желе;
  8. Сливочная карамель;
  9. Мармелад;
  10. Ирис;
  11. Соки, компоты, кисели и чай.

При гастрите запрещено употреблять сладкое с повышенным уровнем жирности. Под табу попадают:

Все сладкоежки, наверное, сейчас замирают в предвкушении, что же все-таки разрешено им кушать. Больным гастритом придется очень выборочно относиться к потребляемым продуктам. Но при этом есть и светлый лучик: сладкое при гастрите можно, но не всё. Расскажем немного об излюбленных продуктах российской аудитории.

Сгущенное молоко. Эту сладость ел, наверное, каждый, кто родился и вырос в России. Хорошая сгущенка насыщена кальцием и молочным белком, к тому же в ней нет красителей и консервантов, употребление которых так плохо сказывается на здоровье желудка. Но есть и другая сторона медали. Сгущенное молоко – это калорийный и жирный продукт, поэтому при гастрите допускается употреблять лишь небольшое количество. При этом нужно понимать, что речь, прежде всего, идет об обычной белой сгущенке, а не о вареной. Вареная сгущенка при гастрите не рекомендуется.

Шоколад. Такое сладкое, как шоколад при гастрите противопоказано. В нем огромное содержание жира, который плохо усваивается организмом и вполне может спровоцировать раздражение слизистой. К тому же многие производители предлагают не просто шоколад, а продукт с различными добавками: орехами, ароматизаторами, изюмом и т.д. Такое сочетание крайне вредно для слизистой желудка, поэтому оно запрещено. Единственное, что можно, это небольшой кусочек настоящего горького шоколада. Такую поблажку делают людям, которые не представляют жизни без этого «гормона счастья».

Мороженое. Как это будет ни странно звучать, но мороженое иногда крайне полезно при гастрите. Утверждается, что сладкое мороженое уменьшает кислотность в желудке и уменьшает боль. Но даже в этом случае нужно быть очень внимательным покупателем. Никакое мороженое, сделанное из синтетических добавок, ароматизаторов и подсластителей. Употреблять можно только мороженое, сделанное из цельного молока.

Сухофрукты. Сами сухофрукты употреблять не стоит. Это твердые, засушенные продукты, которые плохо сказываются на слизистой. А вот компоты, сваренные из сухофруктов очень даже полезны.

Варенье. Варенье – это деликатный продукт, который нужно кушать с большой осторожностью, учитывая уровень кислотности в желудке. Кислое варенье полезно при гастрите с пониженным уровнем кислотности. Такое варенье добавит кислоты и простимулирует желудок выделять больше сока и заставит желудок работать, как «часы».

Мед. Мед – это, безусловно, полезный продукт. При этом не важно какой у вас уровень кислотности. Достоинства меда:

  1. Способствует заживлению ран и язв слизистой.
  2. Укрепляет организм в целом и нервную систему в особенности.
  3. Правильно влияет на секрецию желудка.

Сладкое при гастрите не вредно, а иногда даже полезно. Но как быть с сиропом? Во-первых, все зависит от того, какой он. Во-вторых, рекомендуется употреблять только, приготовленные самостоятельно из полезных ингредиентов. И здесь опять поможет мед. Желательно употреблять липовый, но если его нет, то можно и любой другой цветочный. Липовый мед очень полезный, поэтому, приготовленный из меда сироп будет и сладким, и полезным. Есть даже методики лечения гастрита медовыми сиропами.

Медовый продукт употребляют при пониженной кислотности за 1 час до еды, а при повышенной кислотности за 30 минут до еды. Курс лечения до 2 месяцев. Ничего плохого не будет, если употреблять такую сладость в течение всего времени лечения. Медовый сироп при гастрите лучше употреблять по утрам и перед сном. Так нормализуется уровень кислотности в желудке и болей не станет.

Пудинги при гастрите не запрещены. Их вполне можно кушать. Для того чтобы их приготовить нужно лишь знать пару рецептов приготовления. Приготовив такой десерт, можно и себя побаловать сладеньким и друзей пригласить на чай.

  • 200 грамм тыквы очищенной
  • 20 грамм манной крупы
  • 20 грамм сахарного песка
  • 20 грамм масла сливочного
  • щепотка соли

С кусочков тыквы снять кожуру и натереть на терке. Тыкву разбавить молоком, маслом и поставить тушиться на огонь. Когда тыква практически будет приготовлена добавить яблоки, сахар, манку, тщательно перемешать и варить до полной готовности около 10 минут.

Тушеную тыкву охладить и смешать с яичными желтками. Смесь тщательно взбить миксером и поместить в посудину, смазанную маслом. Пудинг варим и выкладываем в красивые формы.

Можно готовить суфле из рыбы, из мяса, из курицы, а можно приготовить сладкое. Такое суфле больным с гастритом не запрещаются. К тому же это диетический десерт, который при желании советуют употреблять и обычным людям, которые хотят хорошо выглядеть и иметь стройную фигуру, при этом, не стесняясь кушать сладости.

  • Творог – 500 грамм
  • Морковь – 5 штук
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Яйца – 5 штук
  • Манка – 0,6 стакана
  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Сметана – 1,3 стакана
  • Джем – 50 грамм
  • Соль по вкусу

Помыть и очистить морковь. Отварить ее на пару и положить остывать. После того, как морковка остынет протереть ее через сито вместе с творогом. В полученную смесь добавить желтки, сахарную пудру и манку. За основу надо взять взбитые белки. Взбиваем в густую пену, смешиваем с приготовленной смесью из творога и морковки, выкладываем в форму и ставим готовиться на водяную баню. Приготовленное суфле отлично сочетается с сладким джемом или другим фруктовым соусом.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector