Рецепт морковного пюре при гастрите
При гастрите очень важно употреблять те блюда, которые могут обволакивать воспаленную слизистую оболочку желудка, препятствуют соприкосновению ее с соляной кислотой, уменьшая раздражение. Именно такими свойствами обладают овощные пюре. К тому же они быстро и легко усваиваются, желудок не тратит силы и время на окончательную переработку. Поступившая пища быстро смешивается с желудочным соком, что очень важно при гастрите как с повышенной кислотностью, так и с пониженной.
Приготовление пюре занимает немного времени, а пользы приносит массу:
- такое блюдо является источником полезных веществ: витаминов и минералов, что необходимо организму для поддержания нормальной жизнедеятельности и укрепления иммунитета;
- пюре быстро и легко усваивается ;
- при гастрите с повышенной кислотностью желудка пюре «поглощает» соляную кислоту в себя, обволакивает слизистую желудка и уменьшает воспаление;
- с пониженной кислотностью перемешивание пюре с желудочным соком способствует уменьшению количества соляной кислоты, а значит не возникает тяжести в желудке и «застоя» пищи.
При воспалении слизистой оболочки желудка наибольшей пользой обладают овощные пюре. Но они не должны быть слишком густыми, поэтому разбавляются мясными бульонами, молоком либо отваром, в котором варились овощи. Существует несколько правил приготовления овощного пюре, чтобы оно приносило максимум пользы больному органу и благоприятствовало нормальной работе желудочно-кишечного тракта:
- Овощные пюре следует подавать в теплом виде, они не должны быть горячими или холодными. Оптимальная температура подачи блюда — от 15 до 60 градусов.
- Готовые овощи следует перетирать через сито или измельчать блендером.
- Овощи отвариваются в мясном, рыбном бульоне до готовности. Если овощи варятся в воде, то их необходимо готовить по отдельности, а перед измельчением смешивать.
- Не следует переваривать овощи , чтобы не потерять ценные витамины и минералы. Так как при гастрите очень важно повышать защитные силы организма за счет полезных веществ, которые поступают в организм с пищей.
- Запрещено перчить, слишком солить или приправлять пюре различными специями.
- К овощам можно добавить небольшое количество рисовой или овсяной крупы. Они дополнят пюре минеральными веществами и придадут ему калорийности.
- Большой пользой обладают пюре, приготовленные из тыквы, цветной капусты, кабачка.
- В овощном пюре недопустимы грибы , так как их клетчатку очень сложно переваривать больному желудку.
- Сливочное масло желательно заменить растительным.
- Чтобы пюре имело сметанообразную консистенцию, в него можно добавить поджаренную пшеничную муку или белок, взбитый в пену.
- Не добавляйте в пюре овощи, вызывающие брожение в желудке и вздутие живота: белокочанная капуста, бобовые, лук, чеснок .
Для больных гастритом особое значение имеет меню, в составе которого должны быть овощные пюре. Они хорошо усваиваются и обволакивают поврежденные стенки желудка. Тем более их готовить очень легко, просто и быстро. Рассмотрим наиболее популярные способы приготовления овощных пюре.
Ингредиенты:
- 4 картофеля;
- 1 морковь;
- 1 веточка укропа для аромата;
- 1 куриное яйцо;
- вода;
- щепотка соли;
- 60 г оливкового масла.
Как приготовить:
- Хорошо моем и чистим овощи.
- Нарезаем картофель и морковь небольшими кубиками, добавляем в воду и ставим на огонь.
- Когда овощной бульон закипит, положите в него веточку укропа и посолите.
- Снимаем кастрюлю с огня, протираем овощи через сито, по желанию разбавляя их бульоном. Вливаем в пюре тонкой струйкой сырое яйцо, которое предварительно взбили.
- Теперь овощное пюре готово и его можно подавать к столу.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- половинки лука и моркови;
- 1-1,5 л воды;
- щепотка соли;
- 1 ч.л. растительного (оливкового) масла;
- 3 ст.л. пшеничной муки.
Как приготовить:
- Моем тыкву, очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками 2*2 см.
- Очищаем лук и морковь. Они нужны нам для создания аромата блюда, они прекрасно улучшают его вкусовые качества.
- Воду ставим на огонь, когда она закипит, бросаем подготовленные овощи.
- Варим бульон в течение 15-20 минут.
- Достаем морковь и лук, они нам больше не понадобятся.
- Готовую тыкву протираем через сито либо измельчаем в блендере. Солим, добавляем масло.
- Берем муку, немного подсушиваем ее на сковороде, заливаем овощным отваром в равном количестве. Если желаете, можно сделать реже, добавив еще воды. Процедите и добавьте в пюре. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 350 г цветной капусты;
- пол-литра воды;
- 200 мл молока;
- 1 ч.л. пшеничной муки;
- 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
- 2 ст.л. сметаны;
- по щепотке соли и сахара.
Как приготовить:
- Капусту моем и разбираем на соцветия.
- Воду ставим на огонь, когда закипит, добавляем соль и варим в ней капусту 10-15 минут.
- Когда капуста сварится, протираем ее вместе с отваром через сито.
- Добавляем в готовую капусту сахар, кипяченое молоко, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
- Соединяем сметану с яйцом, хорошо взбиваем и вливаем в пюре тонкой струей. Все перемешиваем, снимаем с огня. Пусть готовое блюдо немного настоится.
Ингредиенты:
- 3 средние моркови;
- 500 мл воды либо нежирного мясного бульона;
- по 1 ст.л. растительного масла и пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо или 2 перепелиных;
- 100 мл молока.
Как приготовить:
- Морковь моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
- Мясной бульон поставить на огонь и сварить в нем морковь.
- В масле обжариваем муку, разводим небольшим количеством бульона. После этого смесь добавляем к моркови, когда закипит, снимаем с огня.
- Яйцо взбиваем с молоком и тонкой струйкой (при этом помешивая) вливаем в пюре.
Ингредиенты:
- 200 мл воды;
- рисовой крупы 50 г;
- 250 мл нежирного мясного бульона;
- один картофель;
- по половинке лука и моркови.
Как приготовить:
- Все овощи хорошо моем под проточной водой, очищаем, режем небольшими кубиками и отправляем в бульон.
- Варим овощи 20-30 минут и процеживаем отвар.
- Овощи измельчаем в блендере.
- Рис пропарьте в воде 20 минут и влейте в него бульон.
- Варим крупу до готовности. Затем перетираем через сито и добавляем к измельченным овощам. Пюре солим и перемешиваем.
Если соблюдать все правила приготовления овощных пюре, то можно подобрать для себя оптимальные рецепты. Благодаря нашим советам и рецептам, вы научитесь питаться вкусно и разнообразно.
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.
Можно кушать тыкву при панкреатите – этим вопросом задаются как минимум 53 000 наших соотечественников. Именно столько жителей России, по данным медицинской статистики, ежегодно сталкиваются с острым воспалительным процессом поджелудочной железы. Сосчитать больных хроническим панкреатитом практически невозможно, но одно можно сказать наверняка, что их в разы больше. Так как диета при панкреатите – важнейшая составляющая лечения, знать о вреде и пользе продуктов – необходимость. Сегодня мы расскажем всю правду о том, насколько связаны тыква и панкреатит и совместимы ли они.
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Удивительно, но факт, тыква – это не овощ, вопреки распространенному заблуждению. На самом деле, она представитель ягод. Крупная ягода с золотистой мякотью и семечками давно славится множеством полезных свойств, оказывающих положительное влияние на поджелудочную железу и организм в целом.
- В ней содержится каротин, причем в сравнении с морковью, тыква обогащена им в 4 раза больше! Каротин, по мнению медиков, улучшает зрение. Также ему приписывают способность предотвращать онкологию, и приостанавливать рост раковых клеток.
- В тыкве присутствует калий, необходимый для поддержания сердца, миокарда в частности.
- В составе тыквы есть магний, вкупе с калием способствующий выведению лишней жидкости и солей. Таким образом, тыква – отличный помощник в устранении отеков.
- Высокое содержание в тыкве витаминов группы В, отвечающих за стабильную работу нервной системы, крепкий и здоровый сон, четкую память и т.д.
- Железо и медь обеспечивают кроветворение.
- В тыкве присутствуют также пектины, благодаря которым из организма выводятся токсины и так называемый вредный холестерин.
- Мягкий послабляющий эффект обеспечивает клетчатка. При этом ее не так много, поэтому тыква не станет причиной метеоризма.
- Тыква относится к малокалорийным продуктам. Она легко усваивается, поэтому ее рекомендуют как тем, кто мечтает сбросить лишний вес, так и имеющим нарушения в работе пищеварительной системы.
Однако тыква не универсальна. Ее нежелательно употреблять людям с сахарным диабетом, так как в ней присутствуют в большом количества сахара, а также с гипосекреторным гастритом, ввиду ощелачивающего воздействия, оказываемого ягодой.
Тыква – тот самый продукт, который разрешается вводить в рацион больных панкреатитом сразу же по завершении фазы спасительного голодания.
- Структура мякоти нежная.
- Ощелачивающее воздействие способствует нейтрализации соляной кислоты, которая в свою очередь, стимулирует секрет.
- Невысокое содержание клетчатки не вызывает неприятных последствий в виде вздутия живота.
После того, как острое воспаление удалось заглушить голодом, холодом и покоем, тыкву подают в отваренном виде, или приготовленной на пару. Из вариаций блюд допустимы:
- Тыквенное пюре без введения сливочного масла утолит голод и поможет восстановиться железе.
- Вкусен и безопасен пудинг из тыквы на пару.
- Невероятно полезна тыквенная каша при панкреатите с рисом, приготовленная на воде.
Блюда желательно съедать в свежем виде теплыми. Горячая и холодная еда равно вредны для здоровья железы.
При хроническом течении заболевания ту же кашу можно разнообразить небольшим количеством сливочногоили растительногомасла. Соль по-прежнему добавлять нежелательно.
Рецепт приготовления тыквенной каши предельно прост:
- Залейте литром воды 0,5 стакана пшеничной или рисовой крупы.
- Варите крупу до готовности.
- Добавьте около 200 грамм мякоти тыквы.
- Варите еще около 10-15 минут.
- Добавьте немного сливочного масла.
Готовую кашу советуют разделить на две порции и употребить с интервалом в 4 часа.
Если организм не отвечает негативными проявлениями на употребление продукта, можно начать готовить тыквенные супы-пюре, запекать кусочки тыквы или делать из нее запеканку, разрешается тушить ягоду, но ни в коем случае не обжаривать.
А можно ли есть сырую тыкву при панкреатите? Диетологи не видят в ее употреблении ничего плохого, если соблюдать ряд условий:
- Делать это нужно не ранее, чем по истечении трех месяцев с момента острого воспалительного процесса.
- За это время не должны проявиться какие-либо симптомы панкреатита: расстройства желудочно-кишечного тракта, рвота, тошнота, болевые ощущения.
- Прежде, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и получить от него одобрение.
Тыквенное масло при панкреатите рекомендовано на хронической стадии болезни, ведь в нем сохранены все полезные свойства ягоды. Добывают его путем холодного отжима из семечек. Особенно масло ценно своим желчегонным эффектом. В качестве профилактической меры пьют по 1 ч.л. натощак. Оно стимулирует синтез ферментов, улучшает метаболизм, способствует выведению шлаков и токсинов. Обращаться к маслу из тыквенных семечек можно только с согласия врача.
Еще один любопытный момент, а можно ли пить тыквенный сок при панкреатите. Доказано, что сок из тыквы оказывает успокаивающий и регенерирующий эффекты на самочувствие воспаленного органа. За полчаса до приема пищи советуют выпивать по половине стакана, объемом 250 мл. раз в сутки.
Тыквенный сок пьют как в разбавленном виде, на первых порах, так и в сочетании с другими овощами. Например, можно комбинировать сок из тыквы с морковным или свекольным.
Тыква, безусловно, питательный и полезный продукт. Придерживайтесь нехитрых правил в ее приготовлении, употребляйте в разнообразном виде, но прежде не забудьте посоветоваться с лечащим врачом. Ведь несмотря на то, что тыква – не самая аллергенная ягода, после перенесенного воспаления риск заполучить аллергию становится намного выше, причем данная реакция может развиться на продукты, которые прежде были в обиходе.
Диетические рецепты при воспалении желудка предполагают добавление только полезных, легких, но одновременно питательных продуктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которые помогут быстрее побороть заболевание и чувствовать себя хорошо. Неверен тот миф, что диетические блюда при гастрите безвкусные и не вызывают приятных ощущений, ведь любой рецепт можно разбавить чем-то особенным, но не противоречивым принципам здорового питания.
Гастрит с повышенной кислотностью необходимо лечить комплексно, изменением рациона и образа жизни, но главное в борьбе с заболеваниями желудка — диета. Разберем, какие полезные, но вкусные рецепты предлагают диетологи больным гастритом с повышенной кислотностью.
Диетические и вкусные рецепты блюд при гастрите – это искусство кулинарии, ведь здоровый рацион включает множество полезных овощей, фруктов, мяса, морепродуктов, ягод, напитков. Для больных гастритом существуют строгие ограничения в питании, потому сначала перечислим продукты, которые категорически исключаются из меню при повышенной кислотности желудочного сока.
- Острые специи, уксус, майонез, соус, перец.
- Жирная свинина, селедка, копчености.
- Кофе, алкоголь, энергетические напитки и крепкий чай.
- Грибы, консервированные продукты, кислые фрукты и ягоды.
Исключив эти продукты из рациона, больной пострадает не сильно, ведь вместо них можно попробовать вкусные, питательные овощные и фруктовые салаты, каши, печеные блюда, вареную рыбу с овощами и многие другие, рецепты которых и разберем.
О том, можно ли есть семечки и орехи при гастрите читайте в статье.
Питательные и разрешенные салаты при воспалении желудка могут включать следующие продукты: морковь, помидоры, капуста, свекла, огурец. Разбавлять салаты для вкуса можно яблоками, сметаной, зеленью, растительным маслом, сахаром, солью, нежирным мясом.
Рецепт №1: салат из моркови и капусты.
- Необходимо мелко нарезать белокочанную капусту, размешать с морковью и посолить на вкус.
- Руками размять капусту и морковь, чтобы они дали сок.
- Готово, можно кушать вместе с мясом или рыбой в качестве второго блюда.
Салаты с капустой не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, как и другие продукты, вызывающие брожение. Также капуста может спровоцировать метеоризм, потому лучше уточнить у лечащего врача возможность добавления в рацион подобных продуктов.
- Свежий огурец, помидор, морковку и яблоко мелко порезать (морковь натереть).
- Украсить петрушкой или укропом, посолить на вкус.
- Готово, рекомендуется употреблять с вареным мясом.
Салаты при воспалении желудка с повышенной кислотностью можно заправлять сметаной низкой жирности, но лучше обойтись без заправки, ограничившись добавлением соли и соком овощей.
Без говядины, курицы и рыбы многие не представляют рациона, и больные гастритом не исключение, но эти продукты относятся в группу риска, потому нужно знать полезные диетические рецепты.
- Рецепт суфле из говядины: для приготовления вкусного блюда потребуется 200 г. мяса, 15 г. сливочного масла, 70 г. молока, 10 г. муки, половину яйца. Сварить мясо, после чего пропустить через мясорубку и добавить в него масло, желток яйца, размешать. Белок яйца взбивается с молоком и добавляется в мясо. Фарш готовится на водяной бане, после чего получается не только полезное, но и вкусное мясное блюдо.
- Рецепт зраз: для приготовления диетического блюда нужно взять 300 г. картофеля, яйцо, 200 г. мяса и сливочное масло. Мясо сварить и пропустить через мясорубку. Приготовить вареный картофель, сделать пюре, добавив соль и яйцо. Готовое пюре разбавить с мясом и поставить на водяную баню.
Что касается рыбных блюд, также нужно ориентироваться на выбор нежирных сортов рыбы, к примеру, судака.
- Рецепт кнели из судака: потребуется 100 г. рыбы, хлеб белый, мука, пол-яйца и 45 г. молока. Половину судака отварить, почистить, после охлаждения перемолоть и перемешать с оставшейся сырой частью рыбины. Молоко и мука необходимы для приготовления соуса-киселя, который добавляется в рыбу вместе с желтком яйца и маслом. Готовить на пару, перед употреблением полить растопленным маслом.
- Рецепт рыбного суфле: нужно подготовить филе рыбы 140 г., 25 г. молока, яйцо, соль, сливочное масло. Рыбное филе должно провариться в овощном бульоне, после чего рыбу нужно пропустить через мясорубку. Затем добавить масло, яйцо и готовить на пару.
Вкусная рыба, салаты и мясо должны готовиться исключительно на пару, так как жареные продукты при гастрите с повышенной кислотностью запрещены.
Напитки при гастрите также могут быть вкусными, несмотря на то, что любимый кофе и черный чай придется полностью убрать. Кофеманы должны переучить себя и попробовать зеленый чай, отвары натуральных трав, которые с медом и ягодами не менее вкуснее сладкого чая и газированных напитков.
Рецепты чая при воспалении с повышенной кислотностью.
- Зеленый чай (3 ст.л.) залить кипяченой водой, но не кипятком, иначе полезные свойства чая будут утеряны. Настоять в термосе на протяжении часа, добавить мед или немного сахара по желанию. Такой чай можно пить в течение дня, но небольшими порциями.
- Комбинированный чай специально для больных с повышенной кислотностью желудочного сока: лист мяты, корень аира, цветок липы, плоды фенхеля, семена льна в количестве 15 г. залить кипяченой водой, настаивать не менее 2 часов, после чего прокипятить чай в закрытой посуде.
Пить чай рекомендуется не во время и не после приема пищи, а за полчаса до обеда, что подготовит желудок к успешному перевариванию полезных продуктов.
Особенного внимания заслуживает диета в период обострения гастрита с повышенной кислотностью. Диетологи вместе с гастроэнтерологами предлагают следующие диетические блюда в этот период.
- Завтрак: омлет на пару, зеленый чай с молоком, гречневая молочная каша.
- Первый обед: овсяное печенье с молоком или сухарики.
- Второй обед: картофельный суп пюре со свеклой или морковью, мясные котлеты на пару, кисель.
- Ужин: рыба, приготовленная на пару, морковно-картофельное пюре.
Между едой утолять голод можно молоком или вареной морковкой, свеклой. Также можно перекусывать хлебцами с молоком. Нельзя за обедом запивать еду водой или чаем, нужно подождать как минимум 20 минут. Кушать нужно медленно, тщательно все пережевывая, дабы минимизировать нагрузку на желудок.
Первое, куда попадает съеденная пища, — это желудок. Именно там она проходит интенсивную обработку: белки — расщепляются, еда — обеззараживается соляной кислотой, перемешивается. Когда начинает развиваться гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), этот процесс осуществляется не в должном порядке.
Для того чтобы не допустить страдание всего организма, необходимо придерживаться правильно составленного меню на неделю при гастрите. Оно позволит не травмировать воспалительный орган, и насытит его жизненно необходимыми веществами, которые будут получены вместе с потребляемыми продуктами.
Правила питания, прежде всего, базируются на показаниях запущенности заболевания и на уровне кислотности. Сейчас, наверное, не так понятно про что идет речь, но об этом еще будет рассказываться ниже. Сами же правила состоят из следующих аспектов:
- Питаться нужно не меньше пяти раз за сутки маленькими порциями, соблюдая перерыв в 2 часа. Очень желательно, чтобы прием пищи осуществлялся в одни и те же часы. Лучше всего, если это будет грамотно составленный график питания, труда и отдыха. Но, как правило, специалисты об этом говорят на приеме, поэтому он более доходчиво сможет объяснить, что и во сколько нужно есть его подопечному.
- Потребляемая пища должна иметь комнатную температуру или немного теплее. Про горячие/холодные напитки, первые/вторые блюда и десерты придется забыть. Как долго? Это будет видно по результатам анализов, которые назначит гастроэнтеролог. На их же результатах, будет основываться меню при гастрите на неделю.
- Тщательно пережевывать пищу, обволакивая ее слюной. Твердые продукты отварить и измельчить, если это возможно. Таким образом, человек может сам облегчить процесс переваривания желудку.
Между прочим, эти пункты крайне важно соблюдать не только больным гастритом, но и вполне себе здоровым людям в качестве профилактических мер. Важно знать, что вовремя не вылеченный хронический гастрит переходит в острую форму, а далее начинается его обострение. Поэтому нужно заниматься своим здоровьем своевременно, а не ждать, когда начнут появляться серьезные заболевания.
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Гастрит, протекающий в остром формате, может, принять регрессионное состояние, и тогда уже невозможно будет обойтись без операционного вмешательства. В этом случае предусмотрена ступенчатая диета. Это дает возможность следить за реакцией организма, и в случае его отклонений, будут приниматься соответствующие меры.
Первая ступень диеты выглядит следующим образом:
- При выраженном болевом синдроме в желудке — голодать. Разрешается пить чистую воду без газов, либо чай без сахара. Когда боль пройдет, больной будет кушать измельченные сухарики из белого хлеба с рисовым отваром. Саму же крупу — протереть через сито и употреблять по мере ощущения аппетита.
- На этом этапе — отварная рыба, нежирное мясо, компоты, овощное/картофельное пюре. Все эти блюда должны быть в протертой консистенции. Порции постепенно увеличиваются, но с разрешения лечащего врача, не самовольничать.
- И, наконец, можно есть привычные продукты питания. Но здесь не все так просто, как может показаться. Запрещены — капуста, бобовые, острые, жирные, консервированные продукты и блюда из них.
На втором этапе диеты — через каждые два часа слизистый отвар с сухарями, второй или третий бульон из постного мяса, кипяченая вода (чай).
- завтрак: рисовый отвар, 1 вареный желток, сушеный хлеб;
- второй завтрак: жидкая манная каша на воде с маслом и чаем;
- обед: пюре из отварного картофеля с небольшим количеством масла;
- полдник: желе из сладких ягод, чай;
- яйцо, сухарь с чаем.
Яйца нужно готовить не всмятку, а вкрутую имейте это в виду.
- 1-ый завтрак: овсяная каша с сухарем и чаем;
- 2-ой завтрак: слизистый суп;
- обед: каша из ячки, с подсушенным хлебом и куриными котлетами;
- полдник: молоко (ягодный морс);
- пюре из овощей и паровой омлет, чай, хлеб.
Питание при гастрите с низким содержанием соляной кислоты, отличается щадящим режимом для желудка. Приготовленные блюда должны вызывать аппетит, а по содержанию (начинке) жестковатыми, чтобы их пришлось долго пережевывать.
Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:
- мясной, рыбный, грибной бульон;
- сухари из белого хлеба;
- макаронные изделия твердых сортов;
- фруктовые, овощные соки, минеральная вода;
- тушеная капуста. Ее припустить в воде, затем сорок минут тушите на умеренном огне;
- ветчина, нежирная колбаса, творожный сыр;
- супы на крепком мясном бульоне без зажарки;
- очищенные от кожуры помидоры. Для этого их нужно опустить на несколько минут в кипяченую воду, достать и снять кожуру;
- тушеные (вареные) овощи. Это может быть: спаржа, морковь, тыква, свела и тому подобное;
- зелень, сырой лук.
Остальное, что здесь не указано, спросить у лечащего врача. А, вообще-то, когда он будет проводить свой прием, он сам обо всем скажет и распишет. Поэтому ошибиться с питанием просто не получится.
Итак, что нельзя кушать больному:
- соленое, копченое, свежее сало, жир;
- мясо и овощи в жареном виде;
- свежий хлеб, сладости, недозрелые фрукты:
- приправы, пряные и острые каши (супы);
- бобовые крупы, сырая капуста, репа и редис;
- сметана.
Конечно же, сейчас в голове возник вопрос: «Что можно приготовить вкусное из такого ассортимента продуктов?». Все, что угодно, нужно только иметь кулинарные способности.
Вот только примерные блюда:
- отбивные бифштексы;
- мясо, запеченное на решетке;
- картофельное пюре с подливой из мяса и грибов, овощной сок;
- борщ без добавления уксуса;
- мясо в пергаменте и многое другое.
При желании, все это можно разнообразить овощами и зеленью. Так же найти рецепты не составит труда в открытом доступе. Главное — следить за своим здоровьем и иметь желание это делать. Чревоугодие наносит больше вреда, нежели пользы.
Хлебобулочные изделия
В понедельник и в среду (можно выбрать другие дни) на завтрак разрешаются булочки и печеные пирожки с творогом, некислыми фруктами, джемом. Но нужно иметь в виду, что несдобные булочки и хлеб должны быть в подсушенном виде. Если на это нет времени, купите готовые сухари с изюмом или без него и пейте с чаем. Чтобы придерживаться правильного рациона питания, совсем необязательно чем-то жертвовать: одно блюдо можно заменить другим, так же как и хлеб, готовыми хлебцами или сухарями, купленные в пекарни.
Они могут быть трех видов — молочные, овощные, вермишелевые. Добавлять мясо кролика или птицы в готовом виде, после того, как будет приготовлено основное блюдо. В качестве заправки разрешается использовать — яичный желток, масло сливочное, сметану.
НЕЛЬЗЯ: окрошку, солянку, рассольник, борщ.
При готовке надо основной упор делать на манную и овсяную кашу, вермишель. Их варить на воде. Окромя этого, пациент может себе приготовить — запеканку из овощей и мяса, вермишель с паровой курицей, рис с рыбопродуктом.
НЕЛЬЗЯ: готовить и употреблять кашу из бобовой крупы — пшено, перловка, кукуруза и т. п.
Что касается непосредственно мяса и рыбопродуктов, они должны быть нежирными. Готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу. Обязательно употребляйте отварные куриные (перепелиные) яйца. Если возникли какие-либо вопросы, ответы на которые отсутствуют в этом материале, проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.
Их категорически запрещено кушать в сыром виде. Они должны быть приготовленными на пару, в запеченном или вареном виде. Из фруктов можете делать кисель, компот, сок, желе, джем, но при одном условии, что они не кислые.
- 1. На первый завтрак дается чай и манная каша.
- 2. На второй завтрак — галетное печенье и фруктово-ягодный кисель.
- 3. На обед можно приготовить картофельное пюре с паровыми котлетами (фрикадельками), суп-лапша с тонким ломтем подсушенного белого хлеба.
- 4. Полдник — чай с сухарями.
- 5. Ужин — яичная запеканка с овощами.
- 1. Завтракать сырниками, запеченными в духом шкафу, запить киселем.
- 2. Продолжение завтрака — омлет, некрепкий чай.
- 3. Обед. Первое блюдо — суп из овощей. Второе блюдо — отварной рис с рыбой. Напиток — среднегазированная минеральная вода.
- 4. Полдник — чай, сухари или крекеры.
- 5. Ужин должен получиться очень сытным и вкусным. Поэтому готовим — курицу, запеченную в рукаве. К ней отварные макароны, салат из вареной свеклы, заправленный оливковым маслом. Напиток — компот из ягод и фруктов.
- 1. Первый завтрак. Каша из овсяной крупы, какао с молоком.
- 2. Второй завтрак. Черствая булочка с сыром и маслом, чай.
- 3. Обед. Пшенный суп, кабачки с рыбой. Из напитков — компот или чай.
- 4. Полдник. Печенье (сухари) с киселем.
- 5. Ужин. Макароны с мясом, отвар из плодов шиповника.
- 1. Завтрак №1. Яблоки, запеченные с медом, компот.
- 2. Завтрак №2. Черствая несдобная булочка, яйцо (вкрутую!) и стакан чая.
- 3. Обед. Первое блюдо — суп из свежих овощей. На второе цельный отварной картофель с запеченной рыбой. Запить киселем.
- 4. Полдник. Здесь практически ничего не меняется, придется пить чай с галетным печеньем, сухой булочкой или сухарями.
- 5. Ужин. Здесь немного скудные блюда — рисовая каша, отвар из плодов шиповника. Если его нет, можно просто попить некрепкий чай.
Если кажется, что созданное меню немного скучное и в некоторых случаях однообразное, это легко исправить. Нужно всего лишь освоить азы кулинарного искусства и применять их согласно указаниям врача.
источник