Меню

Как приготовить горбушу при гастрите

Рыба при гастрите: полезные рецепты

Рыба при гастрите и ее филе, в основном, показана пациентам, так как является источником полезных микроэлементов и витаминов. Белок, содержащийся в рыбе, легко усваивается. Именно благодаря белковым компонентам происходит восстановление стенок желудка при заболевании гастритом. Рыбий жир (полностью усваиваемый) является источником всеми известных Омега-3 и Омега-6 – полунасыщенных жирных кислот.

Морская и океаническая рыба, несомненно, является более полезной, чем рыба добытая на пресных водоемах. В речной количество белка и полезных жиров меньше и не содержится йод и бром. Рыба, выловленная в морях и океанах, богата: йодом, бромом, железом, цинком, фтором, фосфором, калием, натрием, магнием, медью и серой. Обширен и витаминный ряд: витамины группы B (B1, B2, B6, B12), A, D, С, PP, H.

Не все блюда из рыбы положительно действуют на организм. При покупке рыбы, обратите внимание на процент жира, который в ней содержится; в кулинарии выбирайте самые полезные способы приготовления и подходящие специи.

В период обострения гастрита приходится полностью отказываться от рыбы, и соблюдать строгую диету.

Какую рыбу можно и нужно есть при гастрите

Список разрешенных видов рыб:

  • Горбуша – очень полезна при гастрите, не вызывает раздражения;
  • треска (только белое мясо);
  • минтай;
  • тунец;
  • кета;
  • палтус;
  • окунь морской;
  • судак;
  • камбала;
  • вобла (несоленая);
  • навага;
  • сайда;
  • хек;
  • пикша;
  • лемонема морская.

Блюда из рыбы могут быть приготовлены при помощи варки, пароварки и запекания без масла.

Содержание жира в употребляемой рыбе не должно превышать 4,5%.

Речная рыба рекомендована больным язвой желудка и при гастрите с пониженной кислотностью. Ее употребление не нагружает поджелудочную железу, стимулируется выделение желудочного сока.

Соленая рыба при гастрите

Соленая рыба может быть разрешена при некоторых формах гастрита и обязательно в «пределах разумного». Однако, приготовлена она должна быть самостоятельно, в домашних условиях без использования большого количества соли и приправ. Такая рыба показана при гастрите с пониженной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью соленая рыба запрещена к употреблению.

Селедка при гастрите

Магазинная соленая и копченая селедка однозначно противопоказаны при гастрите. Однако есть исключение, в случае, если у больного не обострение болезни и не гастрит с повышенной кислотностью, тогда селедку можно будет включить в рацион в умеренных количествах. Она должна быть домашняя, то есть засоленная и приправленная в меру. Рецепт приготовления селедки в домашних условиях см.ниже.

Какую рыбу нельзя при гастрите

Список запрещенных видов рыб:

  • Семга;
  • треска (печень);
  • скумбрия;
  • форель;
  • угорь;
  • сардины;
  • осетр атлантический.

Следует отказаться от жаренной, копченой, жирной, маринованной, консервированной, сушеной и острой рыбы. Они могут привести слизистую желудка в раздраженное состояние и повысить кислотность.

Можно ли рыбий жир при гастрите

Целебные свойства рыбьего жира известны еще в Древнем Египте. С его помощью активно боролись и борются с вирусами, инфекциями и проблемами с нервной системой. Рыбий жир способен нормализовать давление и благотворно влиять на сосудистую систему.

Состав и полезные свойства рыбьего жира:

Рыбий жир рекомендован при гастрите, но не в период обострения. Принимать его следует только в жидком виде, так как при употреблении капсул стенки желудка не обволакиваются жиром, что должно происходить для лечебного эффекта. После принятия чайной ложки рыбьего жира происходит защита от негативного воздействия желудочного сока, что избавляет больного от изжоги, отрыжки и болей, сопровождающих заболевание.

Принимать рыбий жир следует после консультации с лечащим врачом, и следовать рекомендациям по дозировке.

При наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применение рыбьего жира – только с разрешения лечащего врача.

Красная и черная икра при гастрите

Черная икра может быть включена в рацион питания при условии, что больной находится в стабильном состоянии ремиссии, и должна употребляться небольшими порциями 2-3 раза в неделю.

Употребление черной икры запрещено при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения гастрита с пониженной кислотностью и при остром гастрите.

Красная икра разрешена при гастрите на стадии длительной ремиссии. Употребление должно происходить небольшими порциями и не часто. Частое употребление может привести к ухудшению состояния и выработке соляной кислоты в желудке.

Красная икра запрещена при остром гастрите, при обострении гастрита, и при гастрите с повышенной кислотностью, так имеет негативное влияние на слизистую желудка.

Рецепты рыбных блюд при гастрите

Судак на пару с маслом

Рыбы 200 г, масла сливочного 12 г.

белков — 32,0, жиров — 10,0, калорий — 220.

Рыба варится на пару 30-35 мин. и в готовом виде подается с растопленным сливочным маслом или под соусом бешамель.

Суфле из судака

Отварного судака 100 г, бешамели 25 г, 2 яйца, картофельного пюре 50 г, тертого сыра 10 г.

белков — 36,5, жиров — 19,5, углеводов – 12,0 калорий — 380.

Очищенный от кожи и костей отварной судак или дутая белая рыба мелко нарезаются и протираются через сито; в фарш добавляют бешамель, картофельное пюре и желтки, повторно протирают через сито, взбивают 15 мин. и добавляют взбитые в пену белки; полученную массу кладут в форму, смазанную сливочным маслом, и, посыпав тертым сыром, прикрывают крышкой и запекают в течение 30 мин. при температуре 70-80° или варят на пару.

Вымоченная в молоке или чае селедка

Замочить в молоке или черном холодном сладком чае селедку на 6 часов до приема пищи. Этот способ помогает избавиться от излишек соли в рыбе.

Рецепт является оздоровительным при гастрите с пониженной кислотностью.

Нежирная уха из красной рыбы

Вода 350 мл, красная нежирная рыба (филе, голова, хребет), лук 1 шт, морковь 1 шт, корень сельдерея 1 шт, растительное масло 1 ст.ложка, картофель 2 шт, соль.

Наваристый бульон рекомендован с пониженной кислотностью; с повышенным и нормальным уровнем кислотности – противопоказан, в таких случаях следует готовить легкий бульон, используя только филе.

Пока готовится бульон, тушим на растительном масле с водой лук, морковь и корень сельдерея, затем добавляем в бульон. Вынимаем рыбные части. Рыбный хребет и голову выбрасываем. Филе рыбы и картофель мелко режем и кладем в бульон до готовности. Добавляем соль.

Рыбный бульон с сухарями

Вода 350 мл, нежирная рыба 150 г, яичный белок, соль, самодельные сухари.

После приготовления бульона, измельчите рыбу, влейте в кастрюлю взбитый венчиком белок и размешайте.

Читайте также:  Какими лекарствами лечить гастрит при обострении

Добавьте соль и приготовьте сухари.

Рыбные котлеты на пару

Рыба 500 г (судак, минтай, кета), яйцо, пол луковицы, молоко, кусок черного хлеба, соль.

Измельчаем рыбу в блендере вместе с яйцом и мелко нарезанным луком. Хлеб заливаем молоком, ждем, пока размокнет, и добавляем к фаршу, солим. Ставим в пароварку/мультиварку/на водяную баню и готовим 15-20 минут.

Рыба, запеченная в духовке

Судак 400 г, морковь 100 г, сливочное масло 50 г, 1 луковица, соль, фольга.

На фольгу, смазанную маслом, кладем подсоленную рыбу, сверху кладем крупнонарезанный лук, кусочки сливочного масла, и посыпаем тертой морковью. Заворачиваем фольгой и готовим 20 минут в духовке при 180 0 .

Рыба на пару

Блюдо готовится без соли, но даже если добавлять соль – необходимо помнить, что при готовке в пароварке ее надо класть меньше обычного. Потрошеную промытую рыбу разрезать поперек на кусочки толщиной 2-3 см. Удалить кожицу рыбы и подкожный жир. Положить на фольгу в пароварку, так она не станет сухой, и весь сок останется в ней. Готовить в течение 15-20 минут.

источник

Рецепты горбуши при гастрите

В современном мире с быстрым темпом жизни и неправильным питанием с изобилием жирной, быстрой и острой пищи гастрит стал одной из самых распространенных заболеваний. По последним исследованиям, на данный момент гастрит в обостренной форме зарегистрирован у 10% населения. Особенностью заболевания считается то, что оно поражает всех, вне зависимости от пола и возраста.

При гастрите показано медикаментозное лечение, однако, если не соблюдать определенную диету, лечение может оказаться бесполезным. Каждый пациент, который столкнулся с гастритом, обязан изучить список разрешенных и запрещенных продуктов питания, и обязательно исключить из рациона всю опасную пищу, рекомендована рыба при гастрите.

Формируем диету правильно

Прежде чем приступать к правильному питанию, необходимо уточнить у лечащего врача, гастрит какого вида у вас диагностирован – с повышенной либо пониженной кислотностью. Связано это с тем, что каждый продукт питания способен оказывать влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Рыба при гастрите – необходимый элемент правильной диеты, многие доктора рекомендуют пациентам отказаться от некоторых видов мяса именно в пользу рыбы. Такая популярность продукта обусловлена тем, что в любой рыбе, даже в селедке, содержится белок, необходимый для нормальной жизнедеятельности. Именно белковые компоненты участвует в процессах восстановления стенки желудка, которая повреждается в процессе воспаления при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. В морепродуктах также содержится Омега-3 , которая участвуют в процессе выведения из организма вредного холестерина.

Неоднократно доказано, что употребление рыбы способствует выведению токсичных веществ и общему укреплению всего организма.

Полезные свойства рыбы при гастрите

В рыбе содержится легкоусвояемый белок, употреблять ее в пищу можно людям, которые страдают гастритом. Иногда лучше отказаться от любого мяса в пользу рыбы, чтобы облегчить свое состояние. Не забывайте о том, что для переваривания свинины желудочно-кишечному тракту понадобится около 6 часов, даже жирные разновидности рыбы перевариваются за 1,5-2 часа. Помимо «легкого» белка, рыба содержит в составе минералы и микроэлементы, которые необходимые организму, особенно в период после восстановления от серьезного заболевания.

Рыба содержит в составе вещества, которые улучшают пищеварение и запускают в организме процессы восстановления и регенерации.

Какую рыбу можно при гастрите:

  • Несоленая вобла;
  • Белое мясо трески ( запрещена печень трески);
  • Судак;
  • Камбала;
  • Минтай;
  • Сайда и др.

Наибольшей наибольшей ценностью отличается красная рыба, она усваивается организмом на 95%. Какую красную рыбу можно есть при гастрите? Желательно отдавать предпочтение горбуше и форели. Эти сорта рыбы содержат минимальное количество жира, однако его достаточно для того, чтобы «закрыть» поврежденные участки в желудке и защитить их от раздражения в процессе пищеварения. Из красной рыбы можно готовить нежирную уху и рыбные бульоны, допускается прием в пищу котлет и других рыбных блюд, приготовленных на пару.

Почему нельзя есть семгу

Несмотря на общие положительные характеристики красной рыбы, употреблять при гастрите можно не все ее разновидности. Так, при проблемах с желудком стоит отказаться от семги и-за следующих причин:

  1. Семга сама по себе считается жирной рыбой, поэтому она может оказать негативное влияние на воспаленный желудок.Рыба при гастритепротивопоказана и с повышенной, и с пониженной кислотностью.
  2. В периоды ремиссии рыбу можно употреблять, однако, в ограниченных количествах. Лучше все же остановиться на менее жирных сортах рыбы.
  3. Категорически противопоказано употребление в пищу консервированной, копченой и соленой семги. Оптимальный вариант – филе семги, приготовленное на пару.

Соленая рыба

Хотелось бы сказать пару слов и об употреблении просоленной рыбы при гастрите. Ограничения по поводу такой пищи подбираются индивидуально в зависимости от формы заболевания, кислотности желудка, характера развития гастрита, поэтому сказать, можно ли селедку при гастрите довольно сложно. Однозначно можно сказать, что в любой период заболевания, даже во время ремиссии, противопоказана слишком соленая и копченая селедка. Рыба раздражает слизистую оболочку желудка и негативно влияет на общее состояние организма.

В периоды ремиссии допускается употребление в пищу селедки умеренного посола. Правильно приготовленная рыба способна улучшить секрецию желудочного сока и стимулировать аппетит, который часто отсутствует при гастрите, особенно на фоне пониженной кислотности.

Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то употребление сельди противопоказано в любом виде. При повышенной кислотности врачи советуют периодически устраивать разгрузочные дни, чтобы дать организму отдохнут.

Селедку при гастрите можно есть в отварном виде. Для этого приобретите в магазине свежую несоленую сельдь и отварите ее в воде с минимальным количеством специй и соли.

Рецепты с рыбой

При гастрите можно значительно разнообразить ежедневное меню за счет блюд, которые окажут положительное влияние на раздраженные и поврежденные стенки желудка, и спровоцируют процесс восстановления в организме.

Рыбный суп

Рыбный суп содержит в себе множество полезных элементов, поэтому его употребление разрешается даже при строгой диете. Берем любую нежирную свежую либо мороженую рыбу, тщательно моем ее, очищает от шелухи и внутренностей, отрезаем голову.

Чистим рыбу от костей, филируем ее и помешаем в кастрюлю для приготовления супа. Заливаем рыбу водой и ставим на огонь. Пока рыба закипает, параллельно нарезаем морковь, лук и картофель. Если гастрит находится на стадии ремиссии, морковь и лук можно предварительно обжарить на небольшом количестве масла.

Читайте также:  Почему из за гастрита худеешь

Как только рыба закипит, снимаем образовавшуюся пену и добавляем в бульон овощи, варим до готовности. Суп можно немного подсолить, от специй лучше отказаться.

Рыба, запеченная в духовке

Для приготовления запеченной рыбы нам понадобится треска либо филе любой другой нежирной рыбы, пастеризованное молоко, пшеничная мука, небольшое количество соли и растительное масло. Филе рыбы тщательно моется под проточной водой и проваривается в воде в течение 15 минут. Пока рыба варится, на сухой сковородке подсушивается небольшое количество муки до появления орехового запаха. В муку при постоянном помешивании вводится молоко тонкой струей. Полученная смесь кипятится в течение нескольких минут, в итоге должен получится негустой соус.

Отварная рыба выкладывается в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, сверху заливается приготовленным соусом и ставится в духовку на 15 минут.

Рыбное суфле

Заранее подготавливается нежирная рыба, которая очищается от внутренней, кожи и костей и филируется, мука, сливочное масло и молоко, яйца, соль и специи. Рыбу варим и пропускаем через мясорубку два раза для получения однородной массы.

Готовим соус из муки и молока, как в рецепте с запеченной рыбой. Отделяем белки от желтков, белки взбиваем в плотную густую пену с щепоткой соли, желтки добавляем к рыбному фаршу. Фарш тщательно перемешиваем с желтками и аккуратно вводим взбитые белки.

Бумагу для запекания мажем маслом, чтобы избежать приставания, выкладываем сверху рыбно-яичную смесь и поливаем соусом, ставим лист на водяную баню, накрываем крышкой и доводим до готовности. Есть можно со свежими овощами.

Правила приготовления рыбы при гастрите

При любых заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта следует отказаться от способа жарки рыбы на масле. Такая пища содержит в составе канцерогены, которые негативно влияют не только на больной, но и абсолютно здоровый организм. При гастрите рекомендуется готовить рыбу на пару, тушить ее или запекать. Не обязательно полностью исключать из рациона масло, его можно добавлять в конце готовки, так оно сохранит полезные свойства.

Сегодня мы рассказали, можно ли есть рыбу при гастрите, а так же остановились на вопросах правильного приготовления пищи при заболевании желудка. Помните о том, что назначать себе ту или иную диету нельзя, обязательно требуется предварительная консультация у медицинского специалиста.

Рыба и рыбные продукты содержат белок и ряд полезных для организма веществ. Белковые молекулы важны для восстановительных и репаративных процессов в организме.

Ценная часть продукта — омега-3 жирные кислоты, содержащийся в рыбьем жире. Компонент улучшает сосуды, иммунитет и память.

Не все сорта рыбы разрешены людям с гастритом. Употребление зависит от жирности и способа приготовления.

Полезна ли рыба при гастрите

Рыба содержит легко усваиваемые виды белка и не раздражает слизистую оболочку желудка. Диетологи рекомендуют при гастрите отказаться от мясных блюд в пользу рыбных. Если для усвоения говяжьего стейка организму потребуется 6 часов, то для усвоения рыбы хватит полутора-двух часов.

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты в рыбе действуют как антиоксидант и восстанавливают поражённый эпителий желудка при гастрите и язвенной болезни.

Неповторимый набор аминокислот и минеральных компонентов позволяет включать рыбу в рацион больного гастритом.

Какую рыбу можно есть

Не все виды допускаются к употреблению при воспалительном процессе в желудке. Например, нельзя употреблять печень трески из-за жирности.

Какая рыба разрешена

Пациенты с гастритом едят рыбу в отварном или паровом виде. Жирность не должна превышать 4%. Полезны разновидности морской и речной рыбы:

В разновидностях содержится умеренное количество жира, не раздражающее слизистую оболочку желудка. Из них для больных гастритом готовят рыбный бульон, паровые рыбные котлеты и тефтели, уху.

Не рекомендованные блюда из рыбы

Противопоказано при гастрите употребление копчёной, солёной, жареной и маринованной с уксусом рыбы.

Можно ли употреблять сельдь при гастрите

Лечение требует ограничений в рационе: от употребления солёной и копчёной селёдки придётся отказаться в остром периоде заболевания. Запрет касается и маринованного продукта, раздражающего слизистую оболочку желудка.

Если заболевание в стадии ремиссии, разрешается съесть небольшое количество селёдки, посоленной классическим способом. При гастрите с пониженной кислотностью поедание селедки имеет положительный эффект: сельдь стимулирует выработку желудочного сока и аппетит.

Перед употреблением солёную сельдь рекомендуется на 6 часов оставить в молоке. При улучшении разрешается сельдь в варёном и тушёном виде. При гастрите с пониженной кислотностью вымоченную в молоке рыбу едят 1-2 раза в неделю.

Можно ли при гастрите красную рыбу

Красные сорта обладают большой пищевой и энергетической ценностью. Рыба отличается 95% степенью усвоения. Время переваривания продукта составляет 2 часа, но при гастрите от употребления жирных сортов продукта придётся отказаться.

Из рациона исключают консервированную рыбу и морепродукты. Разрешается употреблять форель и горбушу, отличающиеся низкой жирностью.

Можно ли при гастрите сёмгу

Содержащиеся в сёмге жирорастворимые витамины и микроэлементы полезны для организма, но при гастрите существуют ограничения в употреблении:

  1. Из-за жирности запрещается употребление сёмги при обострении воспалительного процесса. Ограничение вводится вне зависимости формы гастрита и степени кислотности желудочного сока.
  2. В период стойкой ремиссии к употреблению сёмги надо подходить осторожно. Лучше остановить выбор на нежирных разновидностях – форели либо горбуше.
  3. Недопустимо принимать в пищу консервированную, солёную и копчёную сёмгу. В период стойкой ремиссии разрешается поесть кусок парового и отварного филе.

Если в рационе пациента присутствует сёмга, необходимо подобрать к ней нежирный гарнир, чтобы не превышалась калорийность дневного рациона: подойдут овощные блюда в отварном и тушёном виде, каши, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Рецепты рыбных блюд для диетической кухни

Приведены рецепты рыбных блюд, подходящие для больного гастритом.

Рыбный суп

Блюдо подают на стол даже при жёсткой диете. Для приготовления берётся рыба нежирных сортов. Допустима свежая селёдка, очищенная от костей.

Рыба отваривается вместе с картофелем, морковкой и луком в подсоленной воде. Суп растирается до состояния пюре.

Треска запечённая

Понадобится филе трески, пшеничная белая мука, нежирное коровье молоко, растительное масло и поваренная соль. Филе трески нарезается на куски и отваривается в подсоленной воде в течение четверти часа. Параллельно на разогретую сковородку высыпается мука и тонкой струйкой вливается молоко. Получается жидкий соус.

Отварную рыбу кладут на противень, заливают полученным соусом и растительным маслом, слегка солят. Блюдо готовится 10 минут в разогретой духовке.

Читайте также:  Хронический гастрит с кишечной метаплазией желез

Суфле из нежирной рыбы

Из нежирных сортов морской и речной рыбы получается нежное суфле. Потребуется 400 г филе, ст. ложка пшеничной муки, 10 г сливочного масла, половина стакана нежирного пастеризованного молока, 2 куриных яйца и зелень по вкусу. Рыбное филе очищают, моют и отваривают в пароварке. Готовое филе перекручивают на мясорубке с мелкой решёткой. Параллельно на сковороде готовят заправку из масла, муки и молока. Перемолотую рыбу смешивают с желтками яиц. Белки взбивают в густую пену и вводят в фарш.

Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают полученный фарш и сверху вливают молочный соус. Посуду ставят на водяную баню и доводят до готовности под плотной крышкой. Готовое блюдо посыпают свежей зеленью.

Гастрит вносит свои коррективы в наше питание. Здесь, как говорится, не разгуляешься.

При повышенной кислотности хлеб положен только испечённый накануне, булочки — и те не должны быть сдобными. Каши только протёртые из манки, гречневой или овсяной крупы. Супы только овощные, немного можно мяса телятины и курицы, и то лучше приготовленных на пару.

Мало чем отличается меню больного гипоацидным гастритом. Те же чёрствые хлебобулочные изделия, те же тушёные овощи, правда, крупы допускаются любые, да небольшое количество мяса в жареном виде.

А откуда же организму брать белки, которые при болезнях жизненно необходимы, если не из мяса. Верно – из нежирных сортов рыбы. И рецепты приготовления различных блюд многочисленны.

Полезные свойства рыбы

Диетологи и гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют больным гастритом употребление рыбных блюд. Эти рекомендации придутся кстати и при гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидный) и, конечно же, больным при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидный). Допускаются к употреблению все разновидности рыбы , не исключая и сельдь, благодаря тому, что они содержат весь набор полезных веществ, способствующих восстановлению слизистой желудка, повреждённой при этом заболевании. Достаточно сказать, что весь набор микроэлементов можно найти в ненасыщенной жирной кислоте Омега-3. Эта и другие жирные кислоты удаляют токсины и превышающий норму холестерин , активно участвующий в строительстве бляшек. Желающие похудеть с удовлетворением обратят внимание на содержание вдвое меньшего количества калорий относительно мясных продуктов .

Но не всякая рыба подходит для больного гастритом, и не всякое приготовление сделает продукт безопасным для желудка. Поэтому важно внимательно познакомиться и с рецептами и самой рыбой.

Здесь самым главным для больного представителем морской фауны является минтай.

Минтай при гастрите

Чем же он так привлекателен. При низкой калорийности эта рыба просто кладезь разных полезных составляющих:

Витамины А, РР.В 1, В 6, В 2, В 9, С,
Соли Кальций, Натрий, Магний, Фосфор, Хлор, Калий, Сера
Металлы Цинк, Железо, Медь, Хром, Молибден, Никель, Кобальт
Кислоты Стеариновая, Пальмитиновая, Омега – 3, другие

По селену, йоду и белкам минтаю среди рыб равных нет. Важно отметить, что белок этой рыбы очень легко усваивается , почему она и назначается даже тяжело больным, что уж говорить о воспалённой слизистой желудка больного гастритом. Если для переваривания свиного мяса требуется больше шести часов, то для минтая не больше двух. Почувствуйте разницу. Да и все перечисленные выше витамины, жирные кислоты и микроэлементы обеспечивают полноценную функцию желудка и кишечника. Кроме того набор компонентов мяса рыбы способствует регенерации клеток желудка , то есть восстановлению целостности слизистой, улучшает её защитную функцию. Последнее особенно важно при гастрите с повышенной кислотностью.

Суп из минтая.

Такое блюдо можно есть даже при самой жёсткой диете. Выбрав из рыбы косточки, порезать её небольшими кусочками. Воду чуть подсолить, нагреть до кипения и сделать рыбный бульон. По готовности рыбы можно добавить в него сырое яйцо. Или сделать по другому: яйцо не добавлять, а готовый суп измельчить, чтобы получилось пюре.

Вообще рецепты рыбных блюд достаточно просты. Один из таких – уха из минтая.

Уха из минтая

Вам понадобится две головки репчатого лука, две среднего размера морковки, около килограмма картофеля, килограмм минтая, немного мелко нарезанной зелени, соль, петрушка (корень), два лавровых листа.

Теперь готовим: рыбу разморозить, очистить, отрезать голову, выпотрошить. В кастрюлю налить четыре литра воды и положить туда голову. Варим примерно 20 минут, после чего голову убираем. Тело рыбы нарезаем мелкими кусочками; то же сделать с луком, очистив его от кожуры. Очищенный картофель моется, режется на кубики, а морковь следует натереть на крупной тёрке. Готовый бульон закипятить, запустить в него приготовленный картофель и чуть подсолить. Варим минут пятнадцать, пока картофель не станет мягким. Настала пора поместить в кастрюлю нарезанную рыбу, морковь и лук. Варим пять минут, и снимаем кастрюлю. После этого добавляем петрушку и лавровый лист. Настоять уху 15 – 20 минут. Зелень добавляется при желании уже в тарелки.

Сваренное таким образом блюдо вас, безусловно, порадует.

Горбуша при гастрите

Представлять эту рыбу, думаю, не стоит. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют её при гастрите с повышенной кислотностью. Нет необходимости перечислять те полезные вещества, что она содержит, по которым ничуть не уступает минтаю. Рецепты многочисленны, однако самым распространённым из них является, пожалуй, запекание в духовке. Следует только в данном случае не забывать главного правила – не передержите рыбу, иначе слишком сухим будет её мясо , которое вряд ли подойдёт больному гастритом. В среднем, чтобы приготовить продукт качественно, достаточно тридцати – тридцати пяти минут.

Итак: для начала нужно убрать кости, разделить тушку пополам, выкроив из обеих половинок филе. На дно формы для запекания кладём порезанное на кусочки сливочное масло (примерно четыре столовых ложки) и пару ложек измельчённой петрушки либо укропа. Духовку разогреть до 240 градусов и поместить туда форму. Когда масло расплавиться и трава зашипит, форму извлеките. Теперь нужно положить в неё филе, обязательно кожицей вверх. Ставим для запекания ещё минут на восемь. После этого кожицу снять (это легко будет сделать), рыбу посолить и снова отправить в духовку на 10 минут. Наконец блюдо готово. Осталось смазать сливочным маслом и посыпать зеленью. Как видите, приготовить рыбный деликатес большого труда не составляет.

Ешьте независимо от того повышена у вас кислотность или понижена.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector