Меню

Как отличить болезнь бехтерева от остеохондроза

Болезнь Бехтерева: симптомы, диагностика и лечение

Номер телефона, который вы оставили:

Запишитесь на прием
бесплатно

Номер телефона, который вы оставили:

Если заболела поясница, как правило, предполагают остеохондроз. Но из любого правила бывают исключения. Таким исключением и является болезнь Бехтерева. Это заболевание начинается очень похоже на остеохондроз, и поэтому их часто путают. Однако квалифицированный врач по некоторым симптомам способен отличить болезнь Бехтерева от остеохондроза.

Болезнь Бехтерева или, как её иначе называют, анкилозирующий спондилоартрит — это хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов. Причина — генетическая предрасположенность у людей-носителей определённого антигена (HLA-В27). Иммунная система таких людей ошибочно воспринимает некоторые ткани организма как чужеродные, что и является причиной воспаления.

Особенности, методы лечения болезни Бехтерева

При болезни Бехтерева воспаление изначально затрагивает место соединения крестца и подвздошных костей; затем распространяется на поясничный отдел позвоночника и «ползёт» вверх по всему позвоночнику. В дальнейшем воспалительный процесс может захватывать любые суставы тела — от тазобедренных до суставов пальцев.

Воспаление суставов при болезни Бехтерева, к счастью, редко бывает «жестоким». Во многих случаях его можно достаточно легко подавить с помощью лекарственных средств.

Гораздо хуже, что при болезни Бехтерева происходит «окостенение» связок позвоночника, его межпозвонковых суставов и дисков. Идёт постепенный процесс «сращения» позвонков между собой, позвоночник теряет свою гибкость и подвижность. Без должного лечения за несколько лет может наступить полная обездвиженность позвоночника, когда практически все позвонки срастаются в одну негнущуюся костную структуру. Это состояние называется «анкилозирование».

Что нужно знать при лечении болезни Бехтерева

Иммунитет всегда раздражает наличие любых инфекций, таких, как, например, хронический тонзиллит, герпес, простатит, цистит. Поэтому при болезни Бехтерева очень важно выявить и пролечить хронические инфекции. Впоследствии, уже при лечении болезни Бехтерева это позволит использовать минимум лекарств.

Очень полезен при болезни Бехтерева массаж спины. Однако нельзя его делать в период обострения, когда анализ крови не в норме.

В борьбе с нарастающей тугоподвижностью и «окостенением» позвоночника и суставов особенно важное место занимает лечебная гимнастика. Делать её необходимо как минимум по 30–40 минут. Причём желательно не пропустить ни одного дня! Гимнастику следует делать, как бы ни было плохо. Каждый потерянный день дарит болезни безвозвратно частицу сустава или крохотный кусочек позвоночника, который костенеет и никогда больше не обретёт подвижность.

Как мы лечим болезнь Бехтерева?

В качестве базисной терапии при болезни Бехтерева используются нестероидные противовоспалительные препараты. Чтобы существенно затормозить развитие заболевания, применять их рекомендуется длительными курсами.

Мы обследуем пациента на различные инфекции и, в случае обнаружения, пролечиваем их. Это помогает предотвратить случаи обострения заболевания.

В лечении этого заболевания успешно используется также гирудотерапия (лечение пиявками). Содержащиеся в слюне пиявок ферменты способны комплексно воздействовать на болезнь: они «размягчают» и делают более пластичным позвоночник, повышают иммунитет и обладают противовоспалительным действием.

Кинезиотерапия — уникальный комплекс упражнений для позвоночника и суставов — также помогает предотвратить анкилозирование позвоночника. Этот комплекс разрабатывался нашими специалистами. Он является лечебно-обучающим. В процессе индивидуальных или групповых занятий пациенты обучаются самостоятельно выполнять упражнения, чтобы заниматься дома.

Читайте также:  Немеет правая сторона тела остеохондроз

Также мы используем массаж, иглоукалывание, пчелолечение и другие методы, ознакомиться с которыми можно здесь.

Как ставится диагноз

Признаки воспаления крестцово-подвздошных сочленений и наметившееся окостенение позвоночника помогает определить рентгеногафия позвоночника и крестца.

Клинический анализ крови определяет наличие воспалительных процессов, и если есть другие признаки болезни, то диагноз обычно подтверждается.

В редких случаях, когда диагноз вызывает сомнение, делается специфический анализ для выявления характерного при болезни Бехтерева антигена HLA-В27.

Симптомы: сходства и различия болезни Бехтерева и остеохондроза

Болезнь Бехтерева Остеохондроз
боли в пояснице усиливаются во второй половине ночи и слегка утихают днём, когда вы начинаете двигаться; боли в пояснице постоянного характера, усиливаются при движениях;
припухание и болезненность одного или нескольких суставов; обычно не сопровождается воспалением суставов;
движение в пояснице нарушено во всех направлениях (вперёд, назад, вбок, влево, вправо); можно наклоняться достаточно низко хотя бы в одну сторону и поворачиваться вправо или влево;
ощущения боли глубоко в ягодицах при воспалении суставов крестца; ощущение боли глубоко в ягодицах при межпозвонковой грыже или при радикулите;
болезненное напряжение мышц спины; болезненное напряжение мышц спины;
формируется «поза просителя»: исчезает нормальный поясничный изгиб позвоночника, поясница становится плоской и прямой. Позже, сильно ссутулившись, застывает грудной отдел. Ноги при ходьбе всегда чуть согнуты в коленях; подобных изменений не наблюдается;
постепенно скованность охватывает весь позвоночник, и больной начинает двигаться так, словно у него палка вместо позвоночника; не сопровождается такой всеобъемлющей скованностью;
на начальной стадии развития болезни приём противовоспалительных препаратов почти сразу и полностью помогает снять боль. лекарства далеко не всегда снимают боль, но даже если и снимают, то постепенно и не полностью.

Чем опасна Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева опасна не только тем, что со временем обездвиживает весь позвоночник и суставы, но и своими осложнениями. Из таких осложнений наибольшую опасность представляет поражение сердца и аорты, возникающее у 20 % больных и проявляющееся одышкой, болью за грудиной и перебоями в работе сердца.

У трети больных развивается амилоидоз — перерождение почек, приводящее к почечной недостаточности.

Уменьшение подвижности грудной клетки способствует заболеваниям лёгких и развитию туберкулёза. Для того, чтобы предотвратить появление подобных осложнений, необходимо выявлять, диагностировать и лечить заболевание в наиболее ранние сроки.

источник

Боль в спине: как отличить остеохондроз от болезни Бехтерева

70% пациентов первый диагноз ставят ошибочно

04.05.2017 в 11:46, просмотров: 18350

Боли в спине сегодня многие списывают на остеохондроз — причем, не только пациенты, но и даже терапевты в районных поликлиниках. Однако примерно в 5% случаев речь идет о воспалительных заболеваниях суставов, одно из самых популярных среди которых — спондилоартрит или известная всем болезнь Бехтерева. Как отличить ее от остеохондроза? Что должно насторожить? О болезни, которой страдал Павка Корчагин и которая и поражает преимущественно молодых, рассказал «МК» замдиректора по научной работе ФГБУ «НИИР им. В. А.Насоновой» РАМН, член президиума Ассоциации ревматологов России, профессор Шандор Эрдес.

Читайте также:  Лечение остеохондроз шейного отдела позвоночника воротник

— Мы все знаем, что такое боль в спине. Однако здоровому человеку крайне сложно понять, что это значит, когда с утра ты не можешь подняться с постели, из-за чего ты ощущаешь полную беспомощность, — рассказывает профессор Эрдес. — Скованность спины по утрам — одно из главных отличий болезни Бехтерева от остеохондроза, с которым ее нередко путают. Но самое главное отличие — при остеохондрозе боль усиливается при движении или физической нагрузке, а при спондилоартрите — затихает. Если такое у вас есть, то на 80-90% это спондилоартрит, и нужно идти не к терапевту, а к ревматологу. Запущенная патология приводит к поражению многих внутренних органов: почек, кишечника, лёгких, сосудов сердца. Часто страдает зрение (вплоть до слепоты). С течением времени болезнь неуклонно прогрессирует. Около 50% больных становятся инвалидами уже через 7 лет от начала заболевания. А вообще все проявления болезни очень хорошо описаны в произведении Николая Островского «Как закалялась сталь» — писатель сам страдал спондилоартритом и «наградил» им главного героя своего произведения Павла Корчагина. Описал, как он не может встать по утрам, как постепенно обездвиживается, как слепнет; как начинаются проблемы с сердцем и почками.

. Болезнь Бехтерева — болезнь молодых, обычно стартует в возрасте 20-30 лет, а то и раньше. Первое, что спрашивают у врачей пациенты, узнав о диагнозе: «Доктор, я скоро умру?» Сегодня в Интернете можно найти немало иллюстраций, к чему приводит заболевание на финальных стадиях развития: человек скрючивается так, что не может двигаться; он становится инвалидом, который не в состоянии обойтись без посторонней помощи. То есть, болезнь сковывает в буквальном смысле слова. Однако врачи успокаивают: при вовремя начатом лечении такой финал маловероятен. И не меньше лекарств важна лечебная гимнастика.

— Положительный пример есть в Казани, где уже четверть века для всех пациентов Городского ревматологического центра проводят лечебную физкультуру. Это — способ разработать позвоночник и не допустить прогрессирования болезни, — рассказывает профессор Эрдес. — Ни одно лекарство, даже самое инновационное, не окажет эффекта, если пациент не будет выполнять комплекс упражнений по лечебной физкультуре.

И все же одна из основных проблем — несознательные пациенты. Как рассказывает председатель пациентской организации Алексей Ситало, многие пациенты ничего не предпринимают до тех пор, пока не появятся стойкие боли. А до тех пор наивно полагают справиться собственными силами. «К сожалению, мне диагноз поставили лишь через 7 лет после появления первых симптомов, которые начали беспокоить меня с 13 лет. Врачи предполагали, что это что-то «возрастное», говорили, что пройдет само. В итоге в 22 года мне уже пришлось заменить сустав, и уже 10 лет я хожу с железякой в ноге. При этом даже когда правильный диагноз был поставлен, никто не говорил мне о лечебной физкультуре. И сегодня мы стараемся проинформировать всех пациентов», — говорит Алексей.

Читайте также:  Манипуляции при остеохондрозе поясничного отдела

Увы, эксперты отмечают, что примерно в 70% случаев пациентам с болезнью Бехтерева изначально ставят ошибочный диагноз (а женщинам — и вовсе в 90% случаев, ибо раньше болезнь считалась почему-то исключительно мужской). В среднем на постановку верного диагноза уходило 7-8 лет и посещение врачей минимум 7 специальностей. Однако в последние годы ситуация в этом плане начала меняться.

— Сейчас диагноз врачи стали устанавливать раньше — уже через год-два после появления первых симптомов болезни. Мы обучаем специалистов на местах отличать болезнь Бехтерева от остеохондроза. Если говорить о распространенности болезни, то точных данных нет, по, если оперировать информацией из разных источников, речь идет о 0,5-2,5% населения, то есть, сотнях тысячах больных. Причем, молодых больных трудоспособного репродуктивного возраста. Им работать нужно, семьи создавать — а тут раз, и все болит, суставы буквально окостеневают. Это как зубная боль — но во всем теле. Конечно, начинаются депрессии, — говорит Шандор Федорович.

Причина болезни науке неизвестна, но большую роль в ее развитии играет наследственная предрасположенность. Людям, у которых в роду есть спондилоартрит, стоит проявить настороженность. Чем раньше поставлен диагноз — тем больше шансов взять болезнь под контроль, сохранить работоспособность, родить детей.

– К сожалению, сегодня болезнь Бехтерева относится к категории неизлечимых. Главная задача врачей — помочь пациентам жить без боли, и жить комфортно, чего сегодня можно добиться, — говорит Шандор Эрдес. – Однако пациенты должны проявлять сознательность в лечении, чего, к сожалению, часто не происходит. Лечебную физкультуру делать не хотят, некогда. И иногда бывает так, что когда они спохватываются — уже поздно. Например, может быть необратимо утрачена функция поворота шеи — такое случилось недавно с одним водителем такси. За полгода угол поворота шеи у него снизился с 90 до 20 градусов и он потерял работу.

— Нужны какие-то особые лекарства?

– Да самые простые! В 85-90% случаев болезнь контролируется при помощи самых обычных таблеток, которые есть в любой аптеке из класса нестероидных противовоспалительных средств. Они и физкультура — и пациент будет жить долго и счастливо. Однако если болезнь запущена, пациента нужно переводить на дорогостоящую терапию биоинженерными препаратами. Генно-инженерные лекарства для лечения спондилоартрита появились лет 15 назад, и сегодня часть из них входит в список жизненно-важных препаратов, то есть, пациентов ими должны обеспечивать бесплатно. Увы, это происходит не всегда. Сегодня это зависит от того, есть ли у пациента статус инвалид. Как только инвалидность снимается — человека перестают обеспечивать льготными лекарствами и болезнь возвращается. Так быть не должно и эту систему нужно менять.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector