Меню

Как обнаружить краснуху у беременной

Краснуха при беременности В чем опасность, как диагностировать и лечить

В наше время краснуху относят к достаточно легким заболеваниям, но такое определение касается лишь тех случаев, когда инфекция протекает у детей. А вот краснуха у беременных женщин, как правило, вызывает целый ряд серьезных последствий, негативно сказывающихся на здоровье плода.

Опасность данного вируса заключается в том, что он почти всегда передается от матери ребенку и повреждает его. Пороки развития и степень их тяжести зависят от срока беременности, на котором женщина была заражена.

Краснухой называется острое заболевание инфекционного происхождения, развитие которого провоцирует вирус Rubella. Инфекция передается воздушно-капельным путем в результате достаточно тесного контакта с зараженным человеком на протяжении длительного промежутка времени. В некоторых случаях заболевание может протекать скрыто, без проявления каких-либо симптомов, поэтому бывает очень сложно определить, в какой именно момент вирус попал в человеческий организм.

Большинство специалистов считают краснуху детской инфекцией, однако ею болеют и многие взрослые люди, особенно в период вспышек эпидемии. Длительность инкубационного периода составляет примерно 2-3 недели.

Вирус Rubella: механизм действия

Rubella – вирус, который является возбудителем инфекционной болезни. При попадании его в организм в первые двенадцать недель вынашивания ребенка вирус проникает через плаценту, вследствие чего происходит инфицирование плода. Таким образом, практически всегда развивается мультисистемное заболевание, а также врожденные пороки плода. Если же вирус попал в организм женщины на 13-16 неделе беременности либо позже, то риск внутриутробного заражения будущего ребенка существенно ниже, но небольшая опасность остается до самого начала третьего триместра.

Симптомы краснухи у беременных женщин

Инкубационный период у женщины, заразившейся краснухой, длится 10-25 дней. Обычно он не сопровождается проявлением симптомов. Затем наступает катаральный период, на протяжении которого могут наблюдаться следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры тела;
  • общая слабость организма;
  • частые головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • миалгия;
  • сухой кашель;
  • незначительный насморк;
  • в горле появляется чувство першения;
  • повышенное слезотечение;
  • ярко выраженная светобоязнь;
  • увеличение заднешейных, а также затылочных лимфатических узлов, после чего они становятся очень болезненными;
  • сильное покраснение слизистой зева;
  • конъюнктивит.

Следует отметить, что лимфаденопатия (увеличенные лимфатические узлы) продолжает сохраняться даже после окончания данной стадии – в течение примерно 2-3 недель, в то время как сам катаральный период длится не более трех дней.

После этого начинается период, когда появляется главный признак краснухи – маленькие красные либо розоватые пятна круглой и овальной формы, имеющие ровные края. Они покрывают поверхность кожи по всему телу, не возвышаясь над ней. У многих взрослых они сливаются в сплошные пятна достаточно больших размеров. В некоторых случаях перед их появлением человек начинает испытывать сильный кожный зуд.

Чаще всего сыпь сначала покрывает кожу на лице, волосистой части головы, за ушами, а также в области шеи. В течение следующих суток пятна распространяются на другие участки тела, кроме ладоней и подошв, – при этом не наблюдается какой-либо определенной закономерности их появления. Большее количество пятен возникает на местах сгиба рук и ног, спине и ягодицах.

Читайте также:  Как лечить краснуху у 6 месячного ребенка

В отдельных случаях этот период сопровождается проявлением маленьких пятнышек на слизистой оболочке ротовой полости, которые еще называются пятнами Форхгеймера.

У беременных женщин, как и у других взрослых пациентов, экзантема является продолжительной и достаточно обильной. При сливании ее элементов образуются эритематозные поля, из-за которых иногда затрудняется правильное диагностирование заболевания. В этот период наблюдаются такие симптомы:

  • температура тела либо остается нормальной, либо немного повышается;
  • нередко пациенты жалуются на болевые ощущения в разных мышцах и суставах;
  • увеличение селезенки;
  • диспептические явления;
  • увеличение печени;
  • полиартрит.

Как правило, продолжительность данного периода составляет максимум четыре дня. За это время сыпь быстро угасает и бесследно исчезает.

При появлении первых признаков заболевания краснухой необходимо сразу же обратиться за помощью к инфекционисту.

Диагностика и оценка рисков

Диагностировать краснуху достаточно просто, если у человека наблюдается типичная клиническая картина болезни. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть заражение инфекцией, следует пройти специальное лабораторное обследование – чаще всего для этой цели используется метод иммуноферментного анализа (ИФА).

При первичной инфекции антителами к вирусу являются IgM, которые вырабатываются с первых дней развития заболевания, достигая максимального уровня примерно через 2-3 недели после заражения. Однако в некоторых случаях их следы выявляются даже после того, как человек переболел краснухой, поэтому IgM не всегда можно считать признаком первичного инфицирования в период вынашивания ребенка. К тому же, даже самые надежные тест-системы могут дать положительный результат, который окажется ложным.

Антитела IgG появляются в организме на несколько дней позже, чем IgM. Они достигают максимального уровня примерно через месяц с момента заражения и развиваются на протяжении всей последующей жизни человека.

Для того, чтобы перепроверить положительный или отрицательный результат ИФА, рекомендуют дополнительно провести ПЦР – анализ биологической жидкости на наличие РНК вируса краснухи. Для этого берется венозная кровь женщины, кровь из пуповины либо околоплодные воды.

Последствия краснухи для плода

Заболевание, являющееся практически безобидным для детей и многих взрослых пациентов, может стать причиной катастрофических последствий для беременных женщин. Риск для плода обуславливается тем, что вирус из крови матери проникает через плаценту, инфицируя зародыш, поражая его ткани и нарушая внутриутробное развитие.

Самым опасным периодом считается первый триместр беременности, в течение которого происходит формирование всех внутренних органов и систем будущего ребенка. В данном случае последствия могут быть очень разными, а степень поражения плода не зависит от тяжести протекания заболевания у женщины – она может чувствовать себя отлично и не подозревать, что вирус негативно воздействует на плод.

Степень тяжести поражения будущего ребенка в большей мере зависит от того, на каком именно сроке беременности женщина заразилась краснухой.

  • на 3-4 неделе, то врожденные уродства наблюдаются в 60% случаев;
  • на 10-12 неделе – примерно у 15% детей;
  • на 13-16 неделе – только в 7% случаев.

В период с 3 по 11 неделю существует повышенный риск для развития нервной системы, на 4-7 неделе – для сердца и глаз, на 7-12 неделе – для органов слуха.

Читайте также:  Кто переболел краснухой может забеременеть

Чем меньше срок беременности, на котором женщина заразилась вирусом Rubella, тем тяжелее будут последствия развития у малыша.

Самый большой риск для развития плода существует на первых 9-12 неделях. В это время в большинстве случаев происходит либо выкидыш, либо замирание беременности. Даже если плод удается сохранить, он практически всегда имеет нарушение развития с последующим проявлением симптоматики врожденной краснухи. Как правило, диагностируется так называемый «малый краснушный синдром», состоящий из триады Грета: порок сердца (в 98% случаев), глухота (21,9%), которая обычно сопровождается вестибулярными нарушениями, а также катаракта (в 84,5%).

Помимо этого, нередко у детей выявляют пороки развития селезенки, печени, мочеполовых органов и скелета. Большая часть детей, страдающая врожденной краснухой, имеет поражения ЦНС и головного мозга, признаки гидроцефалии или микроцефалии.

Новорожденные малыши, в анамнезе которых есть врожденная краснуха, часто страдают от повышенной нервной возбудимости, нарушения тонуса мышц и двигательных функций, судорог, гиперкинеза, паралича. Со временем у многих из них заметно умственное отставание, низкий уровень интеллекта (иногда идиотия), замедление психического развития.

Если женщина заразилась вирусом на 13-20 неделе, риск появления осложнений у ребенка гораздо ниже, однако вероятность ухудшения или полной потери слуха существует до 16 недели.

При заболевании после 20 недели остается риск заражения плода хронической инфекцией, сопровождающейся поражением разных органов чувств и ЦНС. Нарушение функций последней не всегда проявляется сразу после рождения малыша, но позже его диагностируют по психическим заболеваниям, слабому умственному развитию и частым судорогам.

Помимо патологии будущего ребенка, данная болезнь является причиной осложнений во время родов: сильного кровотечения, нарушения родовой деятельности, заражения крови.

Вызывая достаточно тяжелые осложнения развития плода, краснуха является абсолютным показанием для того, чтобы врач назначил женщине искусственное прерывание беременности. Аборт можно делать до 16 недели вне зависимости от степени тяжести протекания заболевания. Если же краснуха была выявлена после этого срока и существует подозрение об инфицировании будущего ребенка, то разрешается прервать беременность не позже 28 недели.

Как обезопасить себя перед беременностью

Иммунитет к краснухе отсутствует у всех беременных женщин, не переболевших данным заболеванием ранее. Поэтому если они оказываются в очаге инфекции, то им нужно немедленно обратиться за помощью к врачу-инфекционисту.

Прежде всего, женщине, планирующей беременность, необходимо сделать анализ крови, чтобы проверить, если ли антитела к краснухе. В случае их отсутствия, вакцина должна быть введена в организм примерно за 3 месяца до предполагаемого момента зачатия. Прививка от краснухи практически всегда обеспечивает надежную защиту от заражения вирусом, вырабатывая достаточно сильный иммунитет у беременной женщины.

Краснуха – очень опасное заболевание, несущее множество неприятных последствий для беременных женщин и их детей, и следует проходить все необходимые анализы для того, чтобы диагностировать ее вовремя.

Особое внимание нужно уделить профилактике, позволяющей предотвратить заражение вирусом Rubella и избежать развития тяжелейших патологий плода.

источник

Краснуха и беременность

Единственный период, когда краснуха не опасна для здоровья человека и протекает без осложнений — раннее детство. В других случаях это заболевание приводит к ряду осложнений. Особенно опасно оно для беременных женщин, вернее, для их нерожденных детей, в первом триместре беременности, когда происходит закладка всех жизненно важных органов и систем.

Читайте также:  Как подготовиться к прививке корь краснуха паротит комаровский

Краснуха — это острая вирусная инфекция, легко передающаяся воздушно-капельным путем от человека к человеку, а именно: при чихании, кашле, разговоре. Но для заражения требуется достаточно длительный и тесный контакт с больным, например, уход за больным ребенком, совместное пребывание в помещении и др. Инкубационный период продолжается 15-21 дней, и установить момент заражения очень сложно, поскольку первое время инфекция протекает скрыто. Вирус краснухи чувствителен к воздействию температуры и химических веществ.

Симптомы и течение заболевания

У детей заболевание начинается остро: на коже появляется бледно-розовая мелкопятнистая сыпь, не возвышающаяся над поверхностью кожи. Размер пятнышек не превышает 3-5 мм. Сначала сыпь появляется на лице, быстро распространяется по всему телу, особенно много элементов на спине, ягодицах, внутренних поверхностях рук и ног. При этом на ладонях сыпь не проявляется. Позже может проявиться увеличение задне-шейных и затылочных лимфатических узлов, незначительное повышение температуры, воспаление верхних дыхательных путей и, как осложнение, — воспаление суставов.

У взрослых заболевание протекает намного тяжелее. Перед появлением пятен у человека может ухудшиться состояние организма: общее недомогание, головная боль, озноб с повышением температуры до 38°, боли в суставах, насморк, боль в горле. Кроме того, отмечается увеличение лимфоузлов, особенно задне-шейных и затылочных. У трети заболевших взрослых отмечается поражение головного мозга и мелких суставов рук.

Больной краснухой становится заразным для окружающих уже за 7 дней до возникновения сыпи на теле и остается источником инфекции еще в течении 7-10 дней после ее появления.

Особенности инфицирования краснухой во время беременности

Во время беременности вирус, в первую очередь, поражает ткани зародыша, очень легко проникая через плаценту. В первом триместре это приводит к хроническому инфицированию плода, нарушающему его внутриутробное развитие. Часто вирус краснухи провоцирует выкидыш. Чем меньше срок беременности, при котором произошло инфицирование, тем чаще и тяжелее развиваются пороки развития у плода. Например, заражение женщины в первые 8-10 недель беременности, в 90% приводит к развитию пороков. Среди них:

  • пороки развития сердца;
  • глухота;
  • катаракта;
  • нарушение умственного развития.

Кроме развития пороков у плода могут встречаться и другие виды осложнений беременности: невынашивание, мертворождение.

Спешим сообщить, что заражение после 20 недели практически не оказывает никакого отрицательного действия на развитие малыша.

Лечение краснухи

При заболевании краснухой не требуется специфического лечения. Больному показаны изоляция и постельный режим. В случае осложнений назначают анальгетики, сульфаниламидные препараты. В некоторых случаях врач прописывает антибиотики и полоскание горла антисептическими растворами.

Также вводят человеческий гамма-глобулин, облегчающий течение болезни. Правда, этих мер не предпринимают по отношению к беременным, поскольку это не предотвращает поражения плода.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector