Меню

Как не заразить ребенка менингитом

Менингитом болеют все, он может быть молниеносным. Как защитить ребенка

Медицинский блогер Ксения Суворова 14 февраля сообщила о гибели ребенка из России от менингита. Это заболевание поражает оболочки головного и спинного мозга, при молниеносном течении развивается в течение нескольких часов.

«Правмир» выяснил, кто может заразиться менингитом, как его распознать и что делать, чтобы защитить детей от него.

Что такое менингит?

Менингит – это воспалительное поражение мозговых оболочек и субарахноидального пространства. Его могут вызвать как бактерии, грибы и вирусы — ветрянки, гриппа, паротита, кори.

Более опасны бактериальные менингиты. Они более тяжело протекают и характеризуются яркими симптомами. Наиболее серьезен менингококковый менингит, который может привести к осложнениям и летальному исходу. У него может быть как классическое течение — симптомы проявляются от 2 до 10 дней, так и молниеносное — болезнь развивается в течение нескольких часов.

По каким симптомам можно распознать болезнь?

Это высокая температура (как правило, выше 38,5), интоксикация (вялость, апатия), головная боль, рвота и тошнота, спутанность сознания, светобоязнь (яркий свет, громкие звуки и даже прикосновения могут вызвать дискомфорт). Для детей раннего возраста характерен монотонный и долгий плач.

Врач может проверить, в состоянии ли ребенок коснуться подбородком груди или разогнуть ногу в колене — для пациентов с менингитом характерна ригидность затылочных мышц. Если ребенок лежит, запрокинув голову и согнув ноги в коленях, это тоже повод насторожиться.

При менингококковой инфекции возникает такое грозное осложнение, как менингококцемия —это состояние, когда возбудитель проникает в кровь и вызывает микронекрозы. У пациента возникает звездчатая сыпь по типу кровоизлияний на бледной коже, которая не исчезает при надавливании.

У грудных детей может набухать родничок. Это тоже один из симптомов.

Менингит коварен: иногда поставить диагноз довольно сложно. Его путают с ОРВИ и гриппом, упуская драгоценное время.

Поэтому если у ребенка плохое самочувствие, обязательно вызывайте врача. Он решит, нужна ли вам госпитализация (в случае менингита — да).

Как можно заразиться менингитом?

Менингококк передается от человека человеку через капли выделений из дыхательных путей или горла носителя. Микроб живет в носоглотке и может вызывать воспаление. Он не всегда вызывает менингит — например, у взрослого человека он может привести к назофарингиту. У пациента будет насморк, но он сможет заразить ребенка менингитом.

Часто встречаются менингиты, вызванные пневмококком и гемофильной палочкой. Эти микробы тоже часто селятся в носоглотке человека. Они вызывают гнойные отиты, пневмонию, менингиты.

Чем опасен менингит?

Если вовремя не начать лечение, могут возникнуть серьезные осложнения, связанные с высокой летальностью и высокой вероятностью инвалидизации. Например, гнойный менингит может привести к глухоте, эпилепсии и другим стойким поражениям мозга.

Кто находится в группе риска?

Менингитом болеют все: и дети, и взрослые. Но бактерии часто распространяются в детских коллективах. Поэтому особенно внимательно нужно отнестись к воспитанникам детских садов и школьникам, в том числе и подросткам. Основной метод профилактики — вакцинация. Ее можно сделать в любом возрасте.

Читайте также:  Прививки от менингита перед армией

Как защитить ребенка от менингита?

Вакцинации подлежат дети старше двух лет и включая подростковый возраст.

От бактериального менингита защищают вакцины от гемофильной палочки, пневмококка, менингококка.

Вакцина от гемофильной палочки входит в состав ряда комбинированных вакцин. Например, «Пентаксим», «Инфанрикс Гекса». Вакцинация проводится детям с трех месяцев, поскольку они в группе риска по развитию пневмококковой пневмонии.

От менингококкового менингита может защитить вакцины «Менактра» и «Менинго А+С». Она защищает от большего количества штаммов менингита. Прививку делают с 9 месяцев до двух лет — дважды, с разницей в три месяца. Если же вакцину вводят ребенку старше двух лет, то однократно.

Вакцинация против менингококка на сегодняшний день не входит в Национальный календарь профилактических прививок. Поэтому о ней нужно позаботиться самостоятельно. Прививки против пневмококка и гемофильной палочки уже входят в календарь.

К сожалению, в России нет вакцины против менингококка типа B. Ее можно сделать в Европе, там доступна вакцина Bexero. Для этого нужно предварительно позвонить в клинику. Саму вакцину вам, вероятно, предложат приобрести в аптеке.

Если у ребенка диагностировали менингит, что будет дальше?

У ребенка обязательно возьмут спинномозговую жидкость на анализ, чтобы подтвердить диагноз. Если это менингит, то пациента ждет комплексная интенсивная терапия.

При лечении менингита применяют антибиотики широкого спектра. Терапия также направлена на сопутствующие симптомы — снижение интоксикации, уменьшение отека мозга.

Если вовремя распознать заболевание и начать лечение, то болезнь можно победить.

К сожалению, это удается не всегда. Поэтому так важна профилактика — вакцинация.

Говорят, что менингитом можно заболеть, если ходить без шапки в мороз. Это так?

Нет, это миф. Переохлаждение вредно для организма, но менингит вызывает микроб.

источник

Менингит у детей: как уберечься

Менингитом пугали нас мамы с детства: «Надевай шапку, а не то заболеешь менингитом!» И мы понимали — это очень опасное заболевание, заболеть которым можно, если переохладишься. А что на самом деле мы знаем об этом заболевании? Начнем с того, что высокая заболеваемость менингитом приходится вовсе не на холодные месяца, а, напротив, на позднюю осень и раннюю весну. И чаще всего эта болезнь поражает детей от 1 года до 5 лет.

Почему это происходит и что становится причиной развития менингита?

Менингит — это воспаление мозговых оболочек. Причиной воспаления являются различные микроорганизмы, и в первую очередь — бактерии (они вызывают бактериальные, или гнойные, менингиты) и вирусы (вызывают менингиты вирусные, или серозные, при которых ликвор внешне не изменяется). Выделяют группу первичных менингитов, возникающих как самостоятельное заболевание, и вторичных, которые могут развиться как осложнение других инфекций (например, гайморита — воспаления околоносовых пазух, гнойного отита — воспаления среднего уха, ветрянки, кори, краснухи, эпидпаротита (свинки), гриппа), а также травм.

Наиболее частые возбудители менингитов у детей — это микроорганизмы трех видов: менингококк, пневмококк и гемофильная палочка типа Б. Они чаще других микробов способны вызывать бактериальные менингиты.

Как происходит заражение

Микроб, размножившись в носоглотке, проникает в кровь, а затем и в мозговые оболочки. Передаваться микроб может малышу от зараженного человека при разговоре, кашле, чихании. Носителями бактерий чаще всего являются взрослые люди и подростки. Дело в том, что у 1-10 человек из 100 в носоглотке живут менингококки, обычно не вызывая никаких воспалительных изменений в месте своего обитания. Поэтому бывает и так, что источником заражения становится сам человек. У некоторых может развиться менингококковый назофарингит — воспаление носоглотки, по виду ничем не отличающееся от подобного заболевания, вызванного банальными возбудителями вроде стрептококка или стафилококка. Оно и протекает как обычное ОРЗ: нос заложен, насморк, боль в горле, температура может и не повышаться.

Читайте также:  Прививка от менингита как протекает

Носителями пневмококка и гемофильной палочки могут быть также вполне здоровые люди, и таких по оценкам специалистов 10-20%.

Однако не стоит пугаться, что микробы повсюду, во-первых, им не так легко проникнуть в нервную систему, во-вторых, далеко не каждый ребенок, находившийся в контакте с больным менингитом или бактерионосителем, заболеет. Чем крепче иммунная защита ребенка, тем микробам сложнее. Опасность состоит в том, что у маленьких детей механизмы противоинфекционной защиты еще не до конца сформированы, поэтому менингитом чаще и болеют дети до 5 лет.

Большую опасность для детских коллективов представляют вирусные (серозные) менингиты. Серозный менингит может быть вызван любым нейротропным, т.е. способным проникать в центральную нервную систему, вирусом. Самыми главными его возбудителями считают энтеровирусы. Энтеровирусные менингиты существенно отличаются по способу передачи от менингитов бактериальных. Вирус попадает в организм с водой или продуктами, размножается в кишечнике, попадает в кровь. А затем начинается воспалительный процесс в мозговых оболочках. Основная причина возникновения массовых заболеваний — проблемы с водоснабжением и недостаточная очистка воды: вирус очень устойчив во внешней среде и в водопроводной воде способен сохраняться неделями, даже выдерживает кратковременное кипячение. Для полного обезвреживания водопроводной воды от энтеровирусов рекомендуется кипятить ее около 10 минут.

Каковы симптомы менингита

Болезнь начинается остро на фоне полного здоровья. Значительно, порой до 39-40°C, повышается температура тела. У детей отмечается озноб, сильная головная боль, светобоязнь. Они становятся беспокойными и одновременно вялыми. Появляются боли во всем теле, изменение чувствительности кожи, что приводит к мучительным ощущениям даже при малейшем прикосновении. Заболевание протекает на фоне упорной многократной рвоты. Рвота порой вводит родителей в заблуждение: они подозревают пищевое отравление. Поэтому надо знать такую особенность: при менингите не бывает поноса, который практически всегда сопутствует пищевому отравлению.

Менингит имеет и ряд специфичных, только этому заболеванию присущих симптомов. Например, при менингококковом менингите уже в первые сутки у 80% детей появляется сыпь на коже в виде розовых пятнышек размером от 0,5 до 2 см — так называемая пятнисто-папулезная сыпь. Она начинает появляться на животе, ягодицах, пятках, голенях и за считанные часы распространяется по всему телу. Через 2-3 часа в центре пятнышек появляются мелкие кровоизлияния. Именно этот признак позволяет быстро поставить правильный диагноз. При менингите появляются характерные «менингеальные» симптомы, связанные с напряжением некоторых мышечных групп и возникновением патологических рефлексов, обнаружить которые может только врач.

Читайте также:  Первые симптомы серозного менингита у детей

На что следует обратить внимание родителям

Срочно обратиться за медицинской помощью необходимо:

В таких ситуациях, возможно, потребуется госпитализация и постоянное врачебное наблюдение. Это позволит сориентироваться с диагнозом и при необходимости своевременно назначить адекватное лечение.

Лечение менингита

Подтверждается диагноз менингита спинномозговой пункцией. Это самый достоверный способ диагностики. Многие родители опасаются данной процедуры. И напрасно. Специальной иглой выполняется укол между поясничными позвонками. В этом месте уже нет нервных стволов, поэтому практически невозможно развитие параличей и других неврологических осложнений. По результату анализа доктор может сделать заключение о характере заболевания, предположить его причину, решить, бактерия или вирус вызвали заболевание и грамотно назначить лечение больному.

Лечение бактериальных менингитов направлено на уничтожение или подавление роста микроба. Это достигается назначением антибиотиков. Но далеко не каждый препарат будет эффективным: только некоторые антибиотики способны проникать в спинномозговую жидкость и накапливаться в ней, действуя на бактерии.

Совершенно иная ситуация с вирусными менингитами. Для большинства нейротропных вирусов просто не существует доступных и эффективных противовирусных препаратов. Поэтому лечение направлено в первую очередь не на возбудитель — оно призвано облегчить симптомы, устранить действие токсинов микроорганизмов на центральную нервную систему, снизить внутричерепное давление и помочь быстрее справиться с инфекцией.

Как предотвратить заболевание менингитом

Как бы это ни звучало банально, но главные факторы профилактики – закаливание и укрепление иммунитета. Прогулки на свежем воздухе, рациональное питание, режим труда и отдыха, исключение переутомления, предупреждение инфицирования. Последнее напрямую относится к взрослым.

Если у кого-то из старших членов семьи появились кашель, насморк, заложенность носа, подумайте о ребенке — не подходите к нему, по возможности даже не заходите к нему в комнату. Или надевайте четырехслойную марлевую повязку, закрывая и нос, и рот. Менингококк — один из самых слабых микробов, очень быстро погибает вне организма человека. Пневмококк и гемофильная палочка тоже не могут похвастаться высокой устойчивостью во внешней среде. Бактерии быстро погибают от действия ультрафиолетовых лучей солнечного света. Регулярное проветривание помещений и достаточное солнечное освещение комнаты позволяют быстро избавиться от этих микробов в воздухе.

Предупредить заражение вирусными менингитами позволяют обычные гигиенические мероприятия. Это мытье рук с мылом, обязательное мытье фруктов и овощей, употребление кипяченой или бутилированной воды. Обязательно тщательно вымойте (лучше щеткой) купленные арбуз или дыню и ни в коем случае не требуйте вырезать кусочек «на пробу» при их покупке, поскольку вирусы обязательно проникнут внутрь, и избавиться от них будет уже невозможно. При эпидемическом подъеме заболеваемости серозным менингитом и для мытья рук ребенка, и для мытья фруктов лучше использовать кипяченую в течение 10 минут воду (многие вспышки этого заболевания были связаны с водопроводной водой).

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector