Меню

Как лечить внутренний химический ожог

Химический ожог кожи: лечение в домашних условиях

При работе с агрессивными веществами, такими как кислота, щелочь или известь, всегда есть вероятность пролить или просыпать вещество и получить химический ожог кожи. Степень полученных повреждений будет напрямую зависеть от скорости реакции и умения оказать первую помощь ближнему. Что же необходимо делать, если на кожу попали агрессивные средства?

Первая помощь

Первый шаг при оказании помощи пострадавшему – устранение обжигающего воздействия. Если что-то течет, капает или сыпется, то пострадавшего необходимо отодвинуть от зоны поражения, соблюдая собственную безопасность. Далее помощь оказывается в определенной последовательности:

  • С пострадавшего снимают одежду и аксессуары, испачканные химикатами.
  • Кожу в месте поражения промывают водой около 20 минут. Если помощь запоздала, то промывание продолжают дольше (до 40 мин.).
  • Сухие и порошковые химикаты сначала стряхивают и только после этого начинают промывание.
  • При кислотном ожоге нейтрализуют вещество промыванием содовым раствором. А при щелочном поражении промывают слабым раствором кислоты (уксуса).
  • Место поражения известью обрабатывают раствором сахара, концентрация которого не должна превышать 20 %. Проточной водой смывать нельзя, иначе химический ожог кожи станет сильнее.
  • Поврежденный участок защищают стерильной салфеткой или накладывают повязку.

Далее пострадавшего доставляют в больницу. Это можно сделать самостоятельно или вызвав скорую помощь.

Какими веществами чаще всего обжигаются

Химический ожог кожи чаще всего происходит по неосторожности. Люди не соблюдают технику безопасности при работе с различными кислотами, щелочами, бензином, керосином, фосфором, битумом и другими опасными веществами. Среди кислотных ожогов лидируют серная, азотная и плавиковая кислоты.

Керосином и бензином обжигаются при работе в гараже или при попытке вывести пятно от краски, смолы или воска. Битум может попасть на кожу во время строительных или ремонтных работ. Вещество имеет высокую температуру и плотно прилипает к ткани или коже. Это осложняет химический ожог термическими повреждениями.

Определение степени поражения

Лечением ожогов занимается раздел медицины под названием «комбустиология». Специалисты в этой области утверждают, что если первая помощь была выполнена безошибочно, то степень поражения понижается на единицу, а если неправильно, то степень ожога повышается.

Степени поражения различают следующим образом:

  • Химический ожог кожи I степени представляет собой отечный и покрасневший участок кожи, болезненный на ощупь.
  • Для ІІ степени характерно появление волдырей (везикул), содержащих прозрачную жидкость. Пораженные кожные покровы выглядят отечными, они болезненны на ощупь.
  • При ІІІ степени ожог проникает в кожу вплоть до подкожной клетчатки. Происходит частичный некроз тканей, реакция нарушена, поскольку нервные окончания расплавлены.
  • При IV степени химического ожога происходит разрушение глубоких слоев. Ожог затрагивает не только кожу, но и мышцы, связки, кости, внутренние органы.

Понять на месте, насколько пострадал человек от химического воздействия, возможно не всегда. Точные масштабы проблемы выясняются только через 1-2 недели, когда происходит нагноение струпного места. Кроме того, значение имеет площадь ожога.

Медицинское определение площади

Медики определяют размер ожога несколькими способами. Первый именуется «правилом девяток». В этом случае поверхность кожи взрослого пациента делят на условные 11 участков, каждый из которых считается, как 9 % поверхности:

  • химический ожог кожи лица, головы и шеи – 9 %;
  • поражение верхних конечностей – 9 % * 2;
  • поражение нижних конечностей – 18 % * 2, то есть каждая нога 2 раза по 9%;
  • кожа передней стороны тела – 18 %;
  • кожа задней стороны тела – 18 %.

Остается 1 процент, который условно приходится на кожу промежности.

Второй способ

В основе второго способа лежит утверждение, что площадь ладони взрослого – это примерно 1 % кожной поверхности. При ограниченных воздействиях ладонью измеряют площадь поражения, при обширном ожоге – размер непострадавших участков кожи. При глубоких химических поражениях у пострадавшего развивается ожоговая болезнь. Течение болезни напрямую зависит от площади и глубины воздействия.

Читайте также:  Ожог после пилинга на солнце

В каких случаях допустимо самостоятельное лечение

Если произошел химический ожог кожи, лечение в домашних условиях допустимо только при І степени поражения. Но и это при условии, что первая помощь была оказана правильно и последствия поражения минимальны. Если получен обширный ожог І степени, то необходимо обратиться к врачу.

При ожогах ІІ степени самостоятельное лечение можно попытаться провести только при малой площади поражения. Если волдырь более 5 см, то откладывать посещение врача нельзя. После обращения в ожоговый центр с поражениями І или ІІ степени не обязательно последует госпитализация.

Химический ожог III и IV степени может потребовать оперативного вмешательства, поскольку самостоятельное восстановление тканей замедлено или не происходит вообще. Не стоит рисковать, если у человека тяжелый химический ожог кожи. Лечение в домашних условиях все равно результата не даст. Из этого следует, что с глубокими ожогами обращение к врачу – вопрос жизни и смерти для пострадавшего.

Методы лечения

В больнице врачи оценивают состояние пострадавшего и только после этого решают, чем лечить химический ожог кожи. Пораженное место дополнительно промывают, обрабатывают антисептиками. Пациенту назначают курс антибиотиков и обезболивающих средств. При помощи капельниц восстанавливают водный баланс организма. В зависимости от степени и площади поражения проводят пересадку кожи с неповрежденных участков тела.

Медики преследуют две цели:

  • Добиться регенерации тканей.
  • Не допустить инфицирования пораженных участков или максимально уменьшить негативное воздействие на организм.

Выздоровление после тяжелых химических ожогов происходит медленно. Даже после заживления тканей врачи наблюдают своих пациентов годами, чтобы помочь им максимально восстановиться.

Как лечить химический ожог дома

Химические ожоги І и ІІ степени (до 5 см) можно лечить в домашних условиях. Но даже с небольшими по площади очагами, локализованными в области лица, кистей, стоп или промежности, необходимо обращаться к врачам.

Если при домашнем лечении появились признаки вторичного инфицирования раны, то есть края стали красными и отечными, появились гнойные выделения, поднялась температура тела и усилились боли, то лечение не помогает и нужна профессиональная помощь.

При домашнем лечении используют мазь от химических ожогов кожи на гелевой или водной основе. К таковым относятся следующие препараты:

Допустимо использование спреев с содержанием пантенола. При обработке используют стерильные бинты, салфетки и перчатки. Руки обязательно обрабатывают специальными средствами, чтобы не занести инфекцию.

Типичные ошибки

Несмотря на советы бабушек и соседок, которые являются известными экспертами во всех областях, помните, что многие действия наносят ощутимый вред:

  • Никогда не вскрывайте дома волдыри на ожогах, это открывает путь инфекции.
  • Не смазывайте пораженные участки маслом, белком, сметаной или спиртовыми средствами.
  • Не промывайте химический ожог мочой, иначе инфицирование гарантировано.
  • Не прикасайтесь к раневой поверхности руками, а только стерильными тампонами или салфеткой.
  • Не прикладывайте к ожогу лекарственные растения.
  • Не используйте при перевязках вату и пластырь.

Оптимальный вариант при домашнем лечении – сначала получить консультацию специалиста и определить риски для здоровья.

источник

Внутренний ожог

Внутренние ожоги могут затрагивать различные внутренние органы. Они встречаются у людей разного пола и возраста, однако наиболее часто с такими ожогами сталкиваются дети. Последствия подобных поражений нередко довольно серьезные, включая тяжелые патологии и смерть. При этом даже при своевременно и в полной мере оказанной медицинской помощи далеко не всегда можно избежать печальных последствий.

Читайте также:  Покраснения как от ожога на пальце

Как обычно происходят внутренние ожоги

Чаще ожоги внутренних органов наблюдаются у маленьких детей, по ошибке съевших или выпивших какие-либо лекарственные средства или другие вещества. Малыши не умеют быстро определять опасные вещества и выплевывать их. Дети сознательного возраста попадают в такие ситуации намного реже, так как уже умеют контролировать свое поведение.

Внутренние ожоги могут вызвать такие средства, как: настойка йода, кристаллы или раствор перманганата калия, уксус, медный купорос, бытовая химия и прочее. Первыми симптомами такой патологии становится жжение во рту и неприятные ощущения в живота, кашель, постепенно усиливающийся и доходящий до рвоты.

При подозрении на ожог внутренних органов следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Не стоит самостоятельно пытаться справиться с проблемой, вызывать рвоту или стараться нейтрализовать принятое вещество. Такие действия могут усилить боли и усугубить ситуацию. Больному можно дать небольшое количество теплого молока или ложку растительного масло. При химических ожогах пострадавший нуждается в срочной госпитализации, даже если его общее состояние удовлетворительное. Потому что при таких поражениях последствия могут проявляться через несколько суток после употребления химического вещества.

Виды внутренних ожогов

Химический ожог внутренних органов

Наиболее часто химические ожоги внутренних органов вызывают такие вещества, как летучие масла, кислоты, щелочи и соли тяжелых металлов. Для организма человека также опасны вдыхание продуктов горения нейлона, нефти, шелка, резины и других материалов. Они могут стать причиной химического ожога органов дыхания.

Тяжесть поражения зависит от таких факторов, как: степень концентрации, продолжительность воздействия, температура и природа отравляющего вещества.

Характерными первыми симптомами химического ожога становятся: сильные боли, проблемы с дыханием, головокружение, тошнота и рвота, потеря сознания. Нередко при таких поражениях нарушается функция дыхания, развивается ожоговый шок и острая токсемия. Эти факторы представляют опасность для жизни пострадавшего.

Химический ожог внутренних органов часто приводит к смерти пациента. Поэтому такое состояние требует незамедлительной госпитализации и медицинского вмешательства.

Термический ожог внутренних органов

Термические ожоги внутренних органов чаще всего наблюдаются при пожарах в небольшом замкнутом пространстве. При этом они нередко сочетаются с внешними ожогами. К последствиям таких поражений относится острая дыхательная недостаточность, приводящая к смерти пациента.

Симптомами термических ожогов являются: одышка, потеря или нарушение сознания, бледность или синюшность больного, следы ожога на слизистой рта или глотки, кашель с выделением мокроты темного или черного цвета.

Осложнениями термического ожога может стать острое поражение внутренних органов, приводящее к тяжелым патологиям и даже смерти. Чтобы избежать этого, пострадавшего следует срочно госпитализировать.

Ожог внутренних органов: симптомы ожога пищевода

Ожоги пищевода – одни из самых распространенных ожоговых поражений внутренних органов. Причинами их может стать: употребление чересчур горячих напитков или пищи, прием опасных для жизни веществ, например, средств бытовой химии, некоторых наружных медикаментов или уксуса.

К симптомам ожога пищевода относятся: боль и жжение в области горла и груди, тошнота, першение в горле и кашель. При химических поражениях также могут наблюдаться признаки отравления.

Ожог внутренних органов: причины и лечение

Ожог внутренней стороны щеки, губы, кожи

Ожоги щек и губ могут быть вызваны воздействием высокой температуры (при контакте с горячим паром, пищей или напитками) или химических веществ. Симптомами таких состояний становятся сильная боль в пораженном месте, покраснение и отек окружающих его тканей, появление волдырей с прозрачным содержимым, при тяжелых ожогах – некроз тканей.

Читайте также:  Ожог от искр что делать

Лечение таких ожогов зависит от степени поражения и формы воздействия. При термических поражениях в легких случаях оно направлено на снятие воспаления и уменьшении отечности. Для этого могут применяться полоскания прохладной водой и компрессы. В тяжелых случаях используют промывания пораженного места специальными препаратами с обезболивающим действием и смазывания мазями, изготовленными на основе прополиса. Наиболее серьезными ожогами должны заниматься специалисты, применяющие для лечения обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также антибиотики.

Химические ожоги внутренней стороны губ и щек требуют обязательного медицинского контроля, так как такие поражения могут стать причиной тяжелых последствий. Характерным симптомом таких поражений является изменение цвета слизистой, а также сильная боль. Лечение, в первую очередь, направлено на устранение действия вещества, вызвавшего ожог, и осложнений такого контакта.

Ожог внутренних половых органов после Фемилекса

Фемилекс используются в качестве антисептического препарата и содержит молочную кислоту. Его применяют при нарушениях нормальной микрофлоры влагалища. Однако это средство может стать причиной внутреннего ожога половых органов при неправильном его применении или индивидуальной непереносимости этого препарат. Легкие ожоги проявляются несильной гиперемией, отечностью слизистой и шелушением. Такие поражения лечат с использование кремов и мазей с антиоксидантами.

При более серьезных ожогах на слизистой могут возникать пузыри различного размера. В этом случае нужно показаться врачу, который назначит наиболее подходящее лечение с использованием обезболивающих препаратов, антибиотиков и заживляющих средств.

Внутренний ожог пищевода

Ожоги пищевода могут быть вызваны воздействием химических веществ, таких как кислоты (серная, уксусная и другие), щелочи или другие вещества (этиловый спирт, нашатырный спирт, сулема, фенол, растворы электролитов и прочие). Зачастую такие поражения сочетаются с ожогами рта, глотки и желудка. В большинстве случаев внутренние ожоги пищевода наблюдаются у детей, возраст которых меньше 7-9 лет, а также у людей, собирающихся отравиться.

Симптомами поражения слизистой пищевода становятся: сильные боли, отечность и следы ожогов на губах и во рту, быстро развивающийся отек тканей, рвота со слизью и кровью, спазмы. Возможны признаки общего отравления организма: тошнота, слабость, подъем температуры, головные боли, симптомы нарушения работы печени, почек и сердца.

Лечение тяжелых ожогов пищевода проводится только в стационарных условиях. Это поможет не допустить развития таких последствий, как разрыв пищевода, внутренние кровотечения, заражение крови. Терапия в таких случаях заключается в приеме обезболивающих и успокоительных средств, снятии спазмов пищевода, устранении болевого шока, профилактике образования рубцов и нормализации работы внутренних органов. Также для предупреждения вторичной инфекции больному прописывают курс анитибиотиков.

Ожог внутренних органов уксусом

Внутренний ожог уксусом может возникать при случайном или преднамеренном употреблении этого вещества. При попадании в ротовую полость, горло, пищевод и органы дыхания уксус вызывает тяжелые поражения тканей. Лечение таких состояний начинают с промывания пострадавшего органа физ.раствором для нейтрализации воздействия отравляющим веществом. Также в терапии таких ожогов применяют антигистаминные и обезболивающие препараты, антибиотики и средства для нормализации функционирования сердца. В первые дни после травмы больной должен соблюдать строгую диету, из которого убирают все раздражающие блюда.

Ожог внутренних органов: последствия

К возможным последствиям внутренних ожогов относятся следующие:

  • тяжелые внутренние кровотечения;
  • образование свищей;
  • формирование перфораций или отверстий стенок пищевода или трахеи;
  • сепсис;
  • некроз тканей;
  • нарушение работы внутренних органов;
  • образование рубцов на пораженной поверхности и прочее.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector