Меню

Иммунитет к ветрянке после краснухи

Иммунитет к ветрянке после краснухи

Избегание контактов с больными ветряной оспой людьми. Пребывание в течение одного часа или более в одной комнате с человеком, имеющим симптомы ветряной оспы, в разы увеличивает риск заболеть. Случайные, непродолжительные контакты, например, встреча с больным человеком на улице, в магазине, в аптеке и т.д. – менее опасны в плане заражения.
Использование вакцины. Введение вакцины от ветряной оспы как минимум за один месяц до зачатия дает примерно 97% защиту как маме, так и ребенку. Вакцину не рекомендуется применять за месяц до и во время беременности из-за потенциального риска развития у плода синдрома врожденной ветряной оспы. Тем не менее, на сегодняшний день еще не было зарегистрировано ни одного такого случая, поэтому, ошибочное введение вакцины на фоне беременности ни в коем случае не является показанием к ее прерыванию.
Использование противоветряночного иммуноглобулина (VZIG). Конечно же, профилактика в виде вакцинации, а так же избегание контакта с больными людьми является самой эффективной защитой от инфицирования, но что делать в том случае, если беременная, не вакцинированная женщина уже встретилась с потенциальным источником заражения? В таком случае может быть использован специфический противоветряночный иммуноглобулин (VZIG). Совсем недавно его рекомендовали вводить не позже 5-ти суток от момента контакта с больным человеком, однако на сегодняшний день этот «коридор» расширили до 10-ти суток. Существует три возможных варианта развития событий:
Беременная женщина с положительным титром IgG к ветряной оспе, который определили перед зачатием во время сдачи крови на TORCH-инфекции. Получить эту защиту она могла либо после перенесенной инфекции, либо в результате вакцинации. Если у такой женщины был потенциальный контакт с источником заражения, то ей VZIG не вводят.
Беременная женщина с отрицательным титром IgG к ветряной оспе, то есть она и не болела, и не вакцинировалась. Если у такой женщины был контакт с потенциальным источником заражения, то ей показано введение VZIG вплоть до 10-ти суток после контакта.
Беременная женщина с неизвестным статусом IgG к ветряной оспе, но у нее был контакт с потенциальным источником заражения. Если врач не успевает получить результат анализа на IgG к ветряной оспе в течение вышеупомянутого периода, то он может принять решение ввести VZIG «вслепую».
Противовирусная терапия. Противовирусные препараты типа ацикловира и валацикловира не применяются для экстренной профилактики ветряной оспы у беременных женщин в связи с отсутствием доказательной базы в пользу такого вмешательства.

Что делать, если беременная женщина уже заболела ветряной оспой?

В случае развития болезни женщине будет назначен противовирусный препарат, самым исследованным из которых считается ацикловир. Эффективность противовирусной терапии в лечении неосложненной и осложненной ветряной оспы у беременных не было полноценно исследовано в рандомизированных клинических исследованиях. Тем не менее, два исследования показали эффективность использования ацикловира у беременных с развитием ветряночной пневмонии. Положительным моментом также является отсутствие вредного воздействия ацикловира на плод.

Читайте также:  Характер сыпи у ребенка при краснухе

источник

Если болел краснухой, можно ли заболеть ветрянкой?

Для многих ответственных родителей вопросы вирусных заболеваний становятся актуальными еще на этапе планирования беременности, чтобы обеспечить здоровое и желанное пополнения семьи. Ведь существуют инфекции, которые способны повлиять на ребенка еще в процессе развития, когда он находится еще в утробе матери.

Из наиболее опасных возбудителей можно выделить вирус краснухи и герпеса третьего типа. Рассмотрим их повнимательнее, изучим отличия и возможные осложнения для человека после поражения этими микроорганизмами. Также популярным сегодня является вопрос о том, можно ли заболеть ветрянкой, если болел краснухой ранее? Ответ будет однозначным: да, можно. Ведь появление у человека признаков этих инфекций провоцируют микроорганизмы, совершенно различные по строению и свойствам.

Для начала, изучим общие характеристики данных инфекций. Сходными на первый взгляд являются первые симптомы краснухи и ветрянки. Эти явления приходят с наступлением острого периода заболевания, после того, как завершится инкубация возбудителей в клетках человека:

  • неожиданное повышение температуры тела;
  • яркие высыпания на коже;
  • общая интоксикация организма.

Если медицинский специалист способен разобраться в источнике заболевания даже по виду прыщиков, то родители больного ребенка не различат определенных различимых особенностей кожных проявлений. Именно поэтому родственникам нужно внимательно относиться к любым проявлениям на коже ребенка, и без промедления обращаться к врачу, даже при малейшем подозрении на вирусную болезнь.

Что такое краснуха

Семейство вирусов Togaviridae составляет широкий круг возбудителей, из которых Rubella virus является источником коревой краснухи у детей, а также очень опасным агентом для беременных женщин. Маленькие дети болеют краснухой в легкой форме, получая стабильный полноценный иммунитет. Из-за увеличивающегося числа случаев поражения рубивирусом беременных девушек, была введена программа по вакцинации населения во всех странах мира.

Если женщина не болела краснухой в годы младшего детского возраста, то при заражении на первом триместре беременности, возможны очень негативные последствия для плода. Вирус влияет на клетки развивающегося ребенка, когда плацента еще не полностью сформировалась, и провоцирует развитие различных патологий.

Наиболее часто страдают при этом органы:

  • зрения – слепота, нарушение структуры глаз;
  • слуха – врожденная глухота;
  • сердечно-сосудистой системы – порок сердца.

Практически в 60% случаев краснухи у таких пациенток будет показано прерывание беременности. С течением срока вынашивания, вероятность поражения плода снижается до 7% (на третьем триместре).

При оформлении на учет по причине беременности, каждая будущая мама обязана пройти ряд анализов на наличие антител к вирусным заболеваниям. Одним из них является исследование на краснуху. Если она болела краснухой в детстве, то в сыворотке крови обнаружатся антигены класса lgG.

Читайте также:  Мне нельзя ставить прививку от краснухи

Эффективным способом профилактики сегодня стала вакцинация детей с 12 месяцев. Массовая защита стала актуальной для поддержания числа здорового трудоспособного населения.

Чтобы сделать прививку добровольно, если не болел краснухой, достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства. То же самое касается и препаратов для профилактики ветрянки.

Ветрянка – детская инфекция

Один из типов герпеса, относящийся к семейству Herpesviridae, связан с возникновением красной сыпи у детей. Советская медицина приучила таких пациентов обозначаться зелеными точками (применяя для лечения раствор бриллиантового зеленого), благодаря чему каждый житель стран СНГ может рассказать о причине болезни покрытого зеленкой малыша.

Возбудителем ветряной оспы выступает микроорганизм с собственным ДНК, который внедряется внутрь клетки человека и становится причиной нарушения работы внутренних органов, если заболел ветрянкой взрослый.

Разрушение поверхностного слоя эпителия происходит при непосредственном процессе жизнедеятельности вируса Варицелла Зостер. За период инкубации он проникает из эпителия в лимфу, а затем в кровеносную систему. Имея дерматотропный характер, возбудители герпеса располагаются в поверхностном слое слизистых оболочек и эпидермиса, образуя очаги пораженных клеток в виде сыпи. Главными признаками, которые помогут понять, можно ли заболеть ветрянкой, если болел краснухой, будут:

  • температура тела достигает высоких показателей – около 39-40 С;
  • интоксикация с текущими недомоганиями – головная, суставная и мышечная боль, слабость;
  • элементы сыпи проходят четко определенные стадии развития – пятна, папулы, везикулы, корочки.

Детская ветрянка протекает очень легко, в некоторых случаях даже без температуры. У грудничков возможно проявление рудиментарной инфекции, когда симптомы совершенно не наблюдаются. При этом иммунитет вырабатывает полноценную и стабильную защиту, позволяя человеку в будущем не заболеть ветрянкой повторно.

При типичной форме герпеса полностью выздороветь можно за 10-17 дней, но карантинные меры должны продолжаться не менее 21 дня. Больной становится переносчиком вирусов Зостер за 1-2 дня до возникновения сыпи, и спустя пять дней после обнаружения последнего свежего пятнышка.

Несмотря на легкое течение у детей, ветрянка для взрослого становится большой проблемой. Иммунитет тяжелее справляется с возбудителями, в результате чего длительность болезни увеличивается.

Специалисты предупреждают, что женщинам детородного возраста следует предохраняться в течение трех месяцев после постановки любой из прививок против вирусных заболеваний.

Можно ли заболеть ветрянкой после такого вида иммунизации? Практически все пациенты после вакцинации от герпеса получают пожизненный иммунитет.

Что объединяет болезни краснухи и ветрянки

Подведем общие итоги. По некоторым внешним факторам, инфекции краснухи и ветрянки сходны между собой, но являются совершенно разными заболеваниями. Из объединяющих особенностей можно выделить такие моменты:

  • путь передачи вирусов от человека к человеку – воздушно-капельный;
  • нестойкость возбудителей вне организма человека – во внешней среде возбудители быстро погибают;
  • дерматотропное отражение в начальной стадии острого периода – мелкая красная сыпь;
  • возрастной фактор – инфекции чаще всего наблюдаются у детей 2-8 лет.
Читайте также:  Обнаружены антитела к вирусу краснухи igm

Несмотря на некоторую похожесть, все-таки эти заболевания имеют множество отличий. Поэтому, если человек в детстве болел краснухой, то он может заболеть и ветрянкой. Будет ли зависеть течение одной инфекции от другой? Совершенно нет, причем тяжесть ветряной оспы можно не связывать с формой протекания заболевания, вызванного рубивирусом.

Можно ли выделить самые характерные различия между ветрянкой и краснухой? Среди явных отличительных признаков находится внешний вид сыпи. При краснухе пятна на теле имеют ярко-красный цвет и не изменяют свою структуру на протяжении всего периода заболевания. Во время ветрянки сначала образуются светлые точки, которые в течение нескольких часов превращаются в плотные пузырьки с прозрачной жидкостью. Они уже формируются в везикулы – мокнущие прыщики, возникшие после разрыва поверхностного слоя. На этапе заживления сыпи каждый элемент покрывается подсохшей корочкой, которая защищает ранку от попадания грязи.

Ветряночная сыпь часто очень сильно чешется, так как в пузырьках находится большое количество активных возбудителей. В то же время, сыпь при краснухе не формируется в возвышающиеся прыщики, и не зудит. Это связано с тем, что в этих высыпаниях не содержатся микроорганизмы.

Зараженный герпесом третьего типа страдает от высокого жара, а рубивирус не вызывает подъем температуры тела выше 38 С, но при краснухе наблюдается сильное раздражение носоглотки и трахеи с развитием ангины, насморка и кашля.

Почему можно заболеть ветрянкой, если уже болел краснухой?

Если человек в раннем детстве перенес краснуху, его иммунитет заложил антигены против Rubella virus на многие годы вперед. И вторичное заражение данным инфекционным заболеванием ему не грозит. А вот против первичной ветрянки ему не устоять. Из-за высокой контагиозности, герпес проникает в ткани эпителия не переболевшего ранее человека очень быстро. Поэтому заражение происходит практически с абсолютной вероятностью. Для этого достаточно оказаться в очаге поражения.

И также по отношению к ветряной оспе. После выработки антител к герпесу третьего типа в организме образуется защита к ветрянке на всю жизнь. Данные клетки создаются иммунной системой только в специфическом виде, так как их структура способна влиять только на ДНК определенного типа вируса.

При заражении вирусом краснухи, антитела к ветрянке никак не смогут воздействовать на них. Поэтому болезнь будет протекать в соответствии с типовой формой, в особенности для ребенка с хорошим здоровьем.

Корь, краснуха, ветрянка.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector