Меню

Иглоукалывание при остеохондрозе и люмбаго

Плюсы и минусы иглоукалывания при остеохондрозе позвоночника

Иглоукалывание при остеохондрозе – метод нетрадиционной медицины, основанный на механическом раздражении биологически активных рецепторов, находящихся в толще кожи, которые связаны с деятельностью определенных органов.

При помощи иглотерапии (или акупунктуры) проводится воздействие на рефлексогенные точки на теле человека специальными иглами. Методика зародилась в древнем Китае, где использовалась для облегчения боли и сохранилась до наших дней. Она активно применяется в лечении опорно-двигательного аппарата, результативно решает проблемы остеохондроза шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

В чем суть иглоукалывания?

Согласно древней китайской философии, каждому человеческому органу соответствует своя точка на теле. Рефлексогенные участки расположены в определенном порядке в меридианных каналах, по которым циркулирует жизненная энергия. Правильное воздействие на активные рецепторы восстанавливает ее течение и избавляет от болевых ощущений.

С точки зрения классической медицины биологически активная точка – это комплекс нервных окончаний, сосудистых сплетений и соединительной ткани. Проявление болей и мышечных спазмов при остеохондрозе вызваны дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках, что приводит к нарушению кровоснабжения в позвоночнике, защемлению и сдавливанию нервных корешков. Механическое воздействие на активную точку ослабляет давление на окончания нервов, восстанавливая их функциональность, запускает обменные процессы, регулируя работу внутренних органов.

Чем полезно иглоукалывание, как популярной лечебной методики? Акупунктурное воздействие и рефлекторный ответ сегментов головного мозга на точечное раздражение помогают:

  • активировать микроциркуляцию крови и лимфы;
  • нормализовать мышечный тонус и снизить фиксированную напряженность мускулатуры позвоночника;
  • стимулировать выработку эндогенных опиатов, которые, попадая в кровь, уменьшают и снимают болевые ощущения.

Что дает иглорефлексотерапия при остеохондрозе? Максимально замедляет патологические процессы и улучшает самочувствие, особенно во время обострения заболевания.

Противопоказания и побочные реакции

Иглотерапия является одним из методов комплексного лечения остеохондроза всех отделов позвоночника. Это безболезненный, безопасный и гипоаллергенный процесс, который проходит без использования сильнодействующих лекарственных препаратов.

Противопоказания при иглорефлексотерапии:

  • головные боли, вызванные высоким артериальным давлением;
  • новообразования (доброкачественные или злокачественные);
  • беременность;
  • хронические болезни в фазе обострения;
  • инфекционные воспаления
  • кожные патологии;
  • употребление наркотиков и алкоголя;
  • возраст до 5 и после 70 лет.


Существуют и относительные ограничения для проведения акупунктуры. К ним относятся:

  • эмоциональное и физическое напряжение;
  • рассеянный склероз;
  • инсульты;
  • мышечная дистрофия.

На заметку. Можно ли лечить иглоукалыванием остеохондрозы при относительных противопоказаниях, решает врач, ориентируясь на индивидуальное состояние здоровья пациента.

Во время процедуры и после нее могут проявиться побочные реакции в виде:

  • тошноты, рвоты;
  • головокружения;
  • болевого синдрома;
  • озноба, потливости.

При появлении таких симптомов сеанс желательно прекратить.

Чтобы лечение иглами принесло пользу, а не вред организму, перед обращением к специалистам необходимо посетить врача невропатолога и пройти медицинское обследование для выявления возможных противопоказаний. Для успешного проведения акупунктуры, иглотерапевту понадобятся рентгеновские снимки или данные МРТ и КТ определенной зоны позвоночника, клинические анализы крови.

Как проходит сеанс?

Иглорефлексотерапию при остеохондрозе делают на начальной стадии заболевания, в состоянии ремиссии и в период обострения. Лечение состоит из нескольких курсов по 10-15 сеансов. Процедура проводится ежедневно или через день. Сколько сеансов и курсов надо сделать, какие должны быть интервалы между ними – решает специалист, учитывая стадию заболевания.

Иглотерапию нельзя делать:

  • после инъекций лекарственных препаратов;
  • на голодный или переполненный желудок.

На заметку. За час до начала сеанса исключают физические нагрузки, курение и алкоголь.

Каждое посещение пациента врач начинает с диагностики состояния, определяет активные точки иглоукалывания, решает, как стимулировать их, подбирает количество игл, которые вводятся вертикально или под углами и на разную глубину, на 15-40 минут в зависимости от показаний.

Читайте также:  Бальзам для тела от остеохондроза

Используются стерильные одноразовые иглы со слегка закругленным концом. Процесс введения ощутимый (может появиться зуд, легкое жжение), но безболезненный.

Специалисты иглорефлексотерапии применяют два варианта воздействия на акупунктурные точки:

  • Седативное (расслабляющее) – глубокое введение игл на 30 минут снимает и успокаивает острую боль.
  • Возбуждающее – иглы ставят на глубину до 1 см, максимум до 5 минут, что стимулирует и тонизирует определенные участки.

Иглоукалывание при шейном остеохондрозе

Шея, как самый подвижный отдел позвоночника, чаще страдает от дистрофических изменений в дисках и компрессии позвоночной артерии. Остеохондроз на шейном уровне характеризуется головными и мышечными болями. Довольно часто наблюдаются нарушения артериального давления и ВСД.

При рефлексотерапии шейного отдела иглы располагают вдоль зоны лопаток и между ними. Акупунктура, воздействуя на рефлекторные точки, способствует:

  • улучшению местной иннервации;
  • нормализации функциональной способности нервных импульсов;
  • стабилизации обмена крови в хрящах и суставах шеи;
  • снятию боли и устранению мышечных спазм.

На заметку. Результаты лечения проявляются в восстановлении подвижности шеи, исчезают головные боли, пропадает онемение в руках и плечах.

Иглотерапия при грудном остеохондрозе

Межреберная невралгия, боли в спине и сердце, кашель и одышка – симптомы хондроза грудного отдела позвоночника. При рефлексотерапии иглы ставятся между позвонками и в области лопаток в количестве 6-7 штук на глубину до 2 см.

  • к расслаблению скелетной мускулатуры;
  • восстановлению питания межпозвонковых дисков;
  • улучшению иннервации внутренних органов.

Эффект воздействия состоит в купировании болевых синдромов, восстановлении подвижности позвоночника, нормализации работы легких и сердца.

Иглорефлексотерапия пояснично-крестцового отдела

Низ спины несет на себе основной вес тела человека и подвергается максимальным физическим нагрузкам. Поражение корешков спинномозговых нервов в пояснично-крестцовом отделе позвоночника сопровождается стреляющими и ноющими болями, которые появляются в пояснице и ногах. Иглотерапию начинают со снятия мышечных спазм и болевого синдрома. Иглы размещают вдоль позвонков поясничного отдела.

В результате направленного раздражения активных точек:

  • стабилизируется кровообращение пораженной области;
  • стимулируется синтез собственного гормона кортизола, который снимает воспалительные процессы;
  • замедляется процесс миофиксации (скованности) позвоночника.

На заметку. В результате проведенных сеансов иглоукалывания восстанавливается двигательная функция и осанка, исчезают боли в ногах и спине, происходит общее оздоровление организма.

Иглоукалывание, хотя и относят к нетрадиционным методам, часто используют в медицинской практике. Основной вопрос, который интересует пациентов, пришедших на лечение – помогает ли такое лечение при остеохондрозе позвоночника. Многолетняя практика доказывает – положительные результаты появляются после первых сеансов.

Основными достоинствами этого метода считают:

  • возможность проведения процедуры в моменты обострения заболевания;
  • устойчивые результаты от 12 до 24 месяцев.

На заметку. На ранних стадиях остеохондроза акупунктура помогает избежать приема гормональных, стероидных, психотропных препаратов.

Остеохондроз спины – процесс необратимый и полного излечения достигнуть невозможно. Иглоукалывание устраняет патологические симптомы и облегчает самочувствие. Наилучший эффект получают при комплексном лечении наряду с медикаментозной терапией.

источник

Люмбоишиалгия

Люмбоишиалгия относится к рефлекторным синдромам остеохондроза поясничного отдела. Клинически она характеризуется болью в пояснично-крестцовой области различного характера — острой, тупой, ноющей, стреляющей, сжимающей и т. д., которая чаще всего иррадиирует по задней или боковой поверхности нижних конечностей. В зоне распространения боли в мышцах пальпаторно определяются болезненные участки нейроостеофиброза. Боль сопровождается нарушениями чувствительности кожи, чаще по типу гипералгезии.

Боль при люмбоишиалгии связана с ирритацией рецепторов задних корешков спинномозговых нервов, вероятно, при участии полидендритных сомато-склеротомных чувствительных нейронов, образующих рецепторные поля в области дистрофически измененных ПДС и соответствующих им мышечных структур.

Читайте также:  Блокада с гидрокортизоном при шейном остеохондрозе

Раздражение рецепторов задних корешков спинномозговых нервов может происходить не только при нарушении целостности фиброзного кольца межпозвонкового диска, но и за счет явлений отека и венозного стаза, которые сопутствуют блокаде дугоотростчатых суставов вследствие ущемления сосудов внутрисуставных менискоидов. Ишемизация соответствующих структур ПДС может быть также обусловлена реактивными воспалительными изменениями в тканях, окружающих пораженный межпозвонковый диск вследствие микротравматизации, возникающей при нестабильности ПДС.

Под влиянием патологических импульсов из позвоночника в некоторых случаях развиваются изменения фиброзных тканей, образующих стенки туннеля, через который проходят нервы и сосуды. В нервах, проходящих через мышцы, может возникать компрессионная нейропатия, которой предшествует развитие мышечно-тонических или нейродистрофических явлений в соответствующих мышцах.

Синдром плечо — кисть, синдром Стейнброкера

Эффективность мануальной терапии нейрорефлекторных проявлений синдрома люмбоишиалгии зависит от точности дифференциальной диагностики. Так, корешковый синдром, связанный с грыжей диска,— только относительное показание для мануальной терапии. Это означает, что большинство приемов, особенно основанных на ротации пораженного отдела позвоночного столба, применять не следует, то же самое касается и приемов интенсивного надавливания, а также различной ударной техники. В то же время ручная тракция, если она приносит облегчение больному, может применяться довольно часто (по 4—6 раз в день на протяжении 10—15 мин). При ее выполнении необходимо следить за плавностью нарастания тракционного усилия и не забывать, что основным критерием эффективности приема является облегчение боли, наступающее у больного во время процедуры и продолжающееся после нее. В противном случае вытяжение проводить не следует.

В относительно свежих случаях дископатии с клинической картиной пролапса диска можно использовать разработанную нами методику ручной коррекции этого нарушения. Для ее выполнения на первом этапе необходимо уменьшить спастическую фиксацию мышц поясничного отдела, что достигается использованием приемов мобилизации ПДС с помощью ритмического надавливания на остистые отростки заинтересованных позвонков задне-передним и боковым давлением, а также приемами постизометрической релаксации. Затем, на втором этапе, в положении больного лежа на спине с согнутыми и приведенными к животу ногами во время выдоха плавно надавливают кулаком на живот в области проекции пораженного диска и, дойдя до упора, резко отдергивают руку, создавая этим отрицательное давление в брюшной полости. Прием повторяют 2—3 раза. При этом проводится некоторое сгибание позвоночника с помощью надавливания сверху вниз на нижние конечности больного в области коленных суставов. Критериями правильности проведения приема являются значительное облегчение состояния и уменьшение болевого синдрома. После процедуры необходим строгий постельный режим в течение 3— 4 дней. За это время острые боли обычно стихают, и на 6—8-й день пациент становится практически здоровым.

Описанную методику необходимо выполнять осторожно, предварительно всесторонне обследовав больного. После ее выполнения иногда наступает некоторое обострение боли (на следующий день), которое продолжается 1—2 дня.

В процессе лечения люмбоишиалгии часто наблюдается смещение причинного акцента алгии. Особенно это касается возникновения в процессе лечения туннельного синдрома. В этом случае лечение, как правило, затягивается по причине его шаблона, которому продолжают следовать. Предупреждают возникновение туннельных синдромов приемы мобилизации, которые следует применять сразу же после стихания острых явлений.

Одним из приемов, способствующих увеличению подвижности нервного корешка в канале, является вытяжение задней группы мышц нижней конечности. Выполняется он в положении больного лежа на топчане на здоровом боку лицом к врачу. Давлением руки на плечевой сустав больного врач ротирует его туловище; выпрямленную в колене больную ногу, свободно свисающую с топчана, фиксирует своими ногами, а здоровую ногу придерживает второй рукой. Затем, после сопротивления в течение 7—10 с, врач сгибает своими ногами выпрямленную ногу больного, вытягивая при этом заднюю группу мышц.

Читайте также:  Зарядка при остеохондрозе и сколиозе видео

Боль при люмбоишиалгии часто бывает связана с блокадой крестцово-подвздошного сустава. В этом случае боль обычно проецируется в области данного сустава и распространяется по задней поверхности соответствующей нижней конечности до подколенной ямки. Боль обычно острая, носит характер прострела и усиливается при наклонах вперед и назад. Мануальными приемами обследования определяется блокада этого сустава, пальпаторная болезненность его проекции и спазм подвздошной мышцы.

Люмбалгия

Основными лечебными приемами при данной патологии являются мобилизация и манипуляция на больном суставе, хороший эффект отмечается и при последующей, после мануальной коррекции, хлорэтиловой блокаде.

Гомеопатические препараты и их разведения, рекомендуемые для лечения люмбоишиалгии:

PT в лечении рефлекторных проявлений остеохондроза поясничного отдела является весьма эффективным методом, а в сочетании с мануальной и гомеопатической терапией позволяет во многих случаях избежать последующих обострений заболевания. Классическую АП при люмбаго можно проводить по нескольким методикам. Одним из эффективных методов является применение точек Т4 и V40 с сильной их стимуляцией. Иглы оставляют на 30— 60 мин и периодически их «подкручивают». Вместо точки V40 можно использовать точки V60, V62 в сочетании с Т4 или другими местными AT, располагающимися в пояснично-крестцовой области и наиболее болезненными при пальпации. Ими могут оказаться точки V26, V52, V54, V31, V32, V33, V34 и др. Принцип использования этих AT такой же: выбирают 3—4 AT в поясничной области и 2 — отдаленные. Например, укалывают AT V23 и V60. Во всех случаях используют I и II варианты тормозного метода. На меридиане мочевого пузыря и заднем срединном меридиане выбирают преимущественно отдаленные точки, в том числе точку Т26, воздействие на которую приносит иногда мгновенное облегчение, а также местносегмеитарные точки на меридиане мочевого пузыря.

Некоторые зарубежные школы АП рекомендуют при люмбаго в рецептуру включать точку IG18, которая, по традиционным воззрениям, объединяет «мышечно-сухожильные каналы». При одностороннем процессе, по тем же рекомендациям, необходимо первоначально воздействовать на одну из следующих AT здоровой стороны: V60, V67, VB30. При контрактурах поясничных мышц иногда эффективно иглоукалывание в точку МС7.

Рефлекторные синдромы остеохондроза поясничного отдела

L. Shuha при люмбалгиях рекомендует проводить АП в дистальные AT меридиана IG (глубокое введение игл с последующим вращением и подкручиванием в течение 30 мин). Сначала иглу вводят на пораженной стороне, а при отсутствии заметного улучшения — в ту же AT на противоположной стороне с аналогичной манипуляцией. При этом у 37 из 43 лиц с люмбалгией боль исчезла через 5—10 мин.

Наряду с АП при выраженных рефлекторных мышечно-тонических реакциях (напряжение поясничных мышц, сколиоз) целесообразно назначать скутамил-Ц, мидокалм, мелликтин, баклофен, 8 также массаж. С. И. Грецов и соавторырекомендуют применение транскраниальной электроаналгезии для лечения спондилогенных болевых синдромов.

Люмбоишиалгии, в отличие от люмбаго, могут характеризоваться иррадиирующей болью склеротомного характера в одну или обе ноги, что проявляется также повышенной болезненностью склеротомных зон, точки исследования которых представлены на рис 136.

В этой ситуации целесообразно использовать точки, располагающиеся в зоне иррадиации боли, и местносегментарные точки в поясничной области. В целом лечение люмбоишиалгии проводится с использованием сегментарных AT, особенно болевых, APT, чувствительной зоны скальпа и периостальной АП в зоне пораженного позвоночного сегмента (рис. 137, а,б).

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector