Меню

Головокружение и рвота при мигрени

От чего у вас кружится голова

Сегодня я хотела бы затронуть животрепещущую тему для многих наших пациентов — и это головокружение. Слово «головокружение» звучит в жалобах наших пациентов очень часто. Но оказывается, что под этим словом они понимают все, что угодно — от настоящего кружения предметов перед глазами до легкого ощущения неустойчивости или легкости в голове. На самом деле, головокружение — это очень широкое понятие и самое важное — это понять, какой характер оно носит. Головокружение бывает двух основных видов — истинное головокружение (неврологи и ЛОР-врачи называют его системным головокружением или вертиго) и несистемное головокружение. При системном — истинном — головокружении предметы кружатся перед глазами или появляется ощущение того, что ваше тело кружится/перемещается в пространстве — часто это похоже на вращение на карусели. При этом ходить крайне сложно и зачастую невозможно совсем. Все остальные ощущения — покачивания, неустойчивости, кружения внутри головы, неуверенности, ощущения, что пол неровный или ватный, что вас куда-то «ведет» или «заносит», если окружающие этого не замечают — это так называемое несистемное головокружение, то есть не головокружение вообще в прямом смысле этого слова. Причины системного и несистемного головокружения абсолютно разные, и поэтому в самом начале врач должен понять, о чем идет речь. Тогда и список возможных причин вашего состояния будет более правильным, и, конечно же, диагноз более вероятно будет поставлен правильный, а не так, как это зачастую происходит сейчас.

Итак, причин головокружения, конечно же, великое множество. В этой статье речь пойдет только о системном головокружении, и мы обсудим его самые частые реальные причины. Ниже они представлены, начиная с самого частого заболевания, которое может быть причиной такого головокружения.

1. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)

ДППГ протекает в виде повторяющихся приступов головокружения (почти всегда системного, с ощущением вращения предметов перед глазами и себя в пространстве). Эти приступы длятся от нескольких секунд до нескольких минут, могут сопровождаться тошнотой и рвотой. И ключевое слово здесь позиционное . Это значит, что, в отличие от всех остальных видов головокружения, приступ возникает при изменении положения головы по отношению к гравитации. То есть, в классическом случае головкружение возникает утром после пробуждения при повороте в постели. Оно также может возникать при наклонах вперед, чтобы поднять что-то с пола, или наклонах головы назад, чтобы взять что-то с верхней полки, например.

ДППГ — это самая частая форма системного головокружения. В его названии есть и другие важные слова, и главное из них — это доброкачественное. Это означает, что это отдельное заболевание, не связанное ни к какими другими сложными или опасными процессами в головном мозге. А возникает оно потому, что по не до конца понятной причине кристаллы кальция, которые в норме во внутреннем ухе участвуют в восприятии положения тела в пространстве, смещаются со своего места и плавают в жидкости внутреннего уха (в заднем, реже горизонтальном, а еще реже переднем полукружном канале). При этом вестибулярный нерв не может проводить импульсы правильно, определить положение головы в пространстве становится невозможно, и возникает головокружение. Это неопасно для вашего здоровья, но крайне неприятно. Приступы головокружения могут возникать нескоклько раз в день, а само обострение может длиться несколько недель и даже месяцев. Постепенно головокружение становится все более редким и в итоге закончится самостоятельно в большинстве случаев, но занять это может долгое время. Поэтому ДППГ нужно лечить.

Для этого вам понадобится отоневролог или любой невролог, который умеет делать специальные маневры для лечения ДППГ. Вначале, после того как вас расспросят и уточнят позиционный характер головокружения, необходимо провести пробу Дикса-Холпайка. Если она положительна, врач сделает манерв Эпле (это несложно и не больно). Маневр делается для того, чтобы сместить плавающие кристаллы кальция на их законное место, но сделать его нужно правильно! В большинстве случаев ДППГ прекратится сразу. И не нужно забывать про вестибулярную гимнастику. Если заставить себя некоторое время держать голову в положении головокружения, постепенно также наступит улучшение.

Читайте также:  Может ли быть мигрень из за гормонов

Да, это именно так, как это звучит. Если у вас есть или всегда была мигрень , то помимо класических приступов мигрени с головной болью, у вас могут иногда случаться приступы истинного системного головокружения. Часто такие приступы сопровождаются тошнотой и рвотой. Как бы необычно это не звучало, но на самом деле такие (тоже безопасные!) но ужасные приступы головокружения встречаются не так уж и редко, а по распространенности уступают только ДППГ. Приступы вестибулярного говокружения длятся от 5 минут до 72 часов и в половине случаев сопровождаются другими симптомами мигрени: головной болью, повышенной чувствительностью к свету или звуку и даже мигренозной аурой. Об этом мы говорили раньше . И эти приступы могут купироваться триптанами. В отличие от ДППГ, это головокружение возникает спонтанно и не зависит от изменения положения головы.

3. Вестибулярный нейронит/лабиринтит

Если головокружение началось неожиданно и достаточно быстро, и комната стала быстро вращаться перед глазами, нужно подумать о воспалении вестибулярного нерва — вестибулярном нейроните. Оно вызвается вирусной инфекицей, и поэтому головокружению может предшествовать недомогание, как при ОРВИ. Головокружение может также сопровождаться снижением слуха, шумом в ухе. В этом случае воспаляется само внутреннее ухо. Мало того, что двигаться становится практически невозможно, так как перед глазами все кружится, это может сопровождаться также тошнотой и рвотой. Головокружение нарастает на протяжении нескольких часов и может длиться несколько дней и даже недель, постепенно снижая свою интенсивность. Оно не зависит от положения головы и присутствует даже в покое.

К счастью, намного более редкое заболевание, но требующее внимания — это болезнь Меньера. Это повторяющиеся приступы вертиго, во время которых остро снижается слух, появляется шум в ухе и чувство распирания в нем. Приступы сильного головокружения длятся часами и протекают намного тяжеле, чем ДППГ. И, как и вестибулярный нейронит, приступ головокружения начинается неожиданно и не зависит от положения головы, часто сопровождается тошнотой и рвотой. Диагноз поставить бывает достаточно сложно и этот процесс часто занимает длительное время. Здесь Вам потребуется отоневролог. После повторяющихся приступов головокружения при болезни Меньера со временем постепенно снижается слух. При болезни Меньера происходит накопление жидкости во внутреннем ухе (отоневрологи называют это гидропс).

Остальные причины системного головокружения, к счастью, встречаются еще более редко.

Например, системное головокружение может быть признаком инсульта, но обычно в этом случае оно сопрождается другими неврологическими симптомами: двоением в глазах, онемением, слабостью в конечностях, нарушением речи и др. Поэтому, конечно же при возникновении приступа непозиционного и резко начавшегося головокружения необходимо обратиться к врачу, чтобы определиться с диагнозом.

И еще немного конечно же про шею и вездесущий остеохондроз. Сегодня нет доказательств того, что проблемы с позвоночником могут быть причиной системного головокружения. Ведь все системы, которые отвечают за положение тела в пространстве, находятся во внутреннем ухе и в головном мозге, а в шее есть только дополнительные рецепторы от мышц и связок позвоночника. Конечно, например, хлыстовая травма позвоночника теоретически может вызвать головокружение. Но длительно существующий остеохондроз все же нет. Перед тем, как решить, что все проблемы от шеи, нужно исключить все вышеописанные заболевания, вероятность которых намного более высока.

Итак, наиболее частой причиной истинного (системного) головокружения является доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение . Его несложно диагностировать, и можно быстро помочь. Если головокружение не носит позиционный характер и длится более нескольких минут, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу для выяснения его причины.

источник

Головокружение и рвота при мигрени

Основные характеристики мигренозного головокружения:
1. Анамнез при мигренозном головокружении:
— Приступы различной продолжительности спонтанного или позиционного головокружения либо дискомфорта при движениях головой сопровождаются одним или несколькими мигренозными симптомами, такими как головная боль, фотофобия, фонофобия или аура.
— Иногда отмечают наличие специфичных провоцирующих факторов, таких как гормональные изменения или недостаток сна

2. Клинические проявления мигренозного головокружения:
— Между приступами состояние обычно нормальное.
— Во время приступов центральный или периферический спонтанный нистагм, центральный позиционный нистагм, атаксия

3. Патогенез мигренозного головокружения. Неизвестен, предполагают роль дисфункции ионных каналов, дисбаланс нейротрансмиттеров и распространяющуюся корковую депрессию

Читайте также:  При мигрени сосуды головы расширены

4. Исследования при мигренозном головокружении:
— При первом приступе может потребоваться проведение МРТ для исключения патологии задней черепной ямки.
— При нистагмографии и аудиометрии иногда выявляют неспецифичные отклонения

5. Лечение мигренозного головокружения:
— Вестибулолитические препараты или триптаны для купирования приступов; профилактическая терапия при частых и выраженных приступах.
— Адекватные контролируемые исследования эффективности тех или иных препаратов не проводились

Мигренозное головокружение — наиболее частая форма спонтанного рецидивирующего системного головокружения и второе по распространенности вестибулярное расстройство после ДППГ. Мигренозное головокружение возникает приблизительно у 10% пациентов с мигренью; его выявляют у 5—10% больных, направляемых в специализированные отоневрологические клиники в связи с головокружением.

Мигренозное головокружение может начаться в любом возрасте; соотношение женщин и мужчин среди больных составляет 3:1. Нередко отмечают семейный анамнез заболевания, что свидетельствует о вкладе генетических факторов.

Для обозначения рассматриваемого синдрома применяют множество терминов: головокружение, ассоциированное с мигренью; мигренозная вестибулопатия; вестибулярная мигрень; доброкачественное рецидивирующее системное головокружение; базилярная мигрень.

Последний термин, впрочем, следует применять только в случаях, когда симптоматика соответствует диагностическим критериям базилярной мигрени Международного общества головной боли (продолжительность симптомов ауры 5-60 мин, не менее двух симптомов ауры соответствуют дисфункции структур, кровоснабжаемых из бассейна задней мозговой циркуляции).

На практике менее чем у 10% пациентов с мигренозным головокружением симптомы соответствуют критериям базилярной мигрени. Доброкачественное пароксизмальное головокружение детского возраста — вариант мигренозного головокружения, возникающий у детей дошкольного возраста; характерны кратковременные приступы изолированного системного головокружения, которые обычно через несколько лет сменяются типичными приступами мигрени.

Как и мигрень, мигренозное головокружение диагностируют на основании анамнестических данных. Диагностические критерии мигрени Международного общества головной боли (International Headache Society) представлены ниже.

Диагностические критерии мигрени без ауры Международного общества головной боли

A. По крайней мере пять приступов, удовлетворяющих критериям Б-Д
Б. Приступы головной боли, продолжающиеся 4-72 ч (при отсутствии или неэффективности лечения)

B. Головная боль характеризуется по крайней мере двумя следующими признаками: — односторонняя локализация;
— пульсирующий характер;
— умеренная или высокая интенсивность;
— усиливается при ходьбе по лестнице (по ступенькам) или аналогичной физической активности

Г. Во время головной боли наблюдаются по крайней мере один из перечисленных симптомов:
— тошнота и/или рвота;
— фотофобия и фонофобия

Д. Головная боль не связана с другим заболеванием

Мигрень с аурой наблюдают реже, чем мигрень без ауры, она характеризуется транзиторными неврологическими симптомами, продолжающимися 5—60 мин, такими как мерцающая скотома, односторонние парестезии или редко парезы и афазия. Эти симптомы предшествуют появлению головной боли. Предложенные диагностические критерии мигренозного головокружения представлены ниже.

Критерии достоверного диагноза мигренозного головокружения:
A. Эпизодические вестибулярные симптомы (вращательное системное головокружение, другие иллюзии движения пациента, позиционное системное головокружение, дискомфорт при движениях головы — ощущение неустойчивости или головокружения, провоцируемые движением головы)
Б. Наличие мигрени в соответствии с критериями Международного общества головной боли (IHS)

B. Наличие хотя бы одного из следующих мигренозных симптомов во время по крайней мере двух приступов головокружения:
— мигренозная головная боль;
— фотофобия;
— фонофобия;
— зрительная или иная аура

Г. Другие причины головокружения исключены с помощью адекватного исследования

Критерии возможного мигренозного головокружения
A. Эпизодические вестибулярные симптомы по крайней мере средней тяжести Б. Наличие по крайней мере одного из следующих признаков:
— диагноз мигрени в соответствии с критериями Международного общества головной боли (IHS); — мигренозные симптомы во время головокружения;
— специфичные для мигрени триггерные факторы (например, некоторые пищевые продукты, изменение режима сна, гормональные изменения);
— положительный эффект препаратов для лечения мигрени

B. Другие причины головокружения исключены с помощью адекватного исследования

Диагностические критерии возможного мигренозного головокружения могут быть полезны у пациентов, симптоматика у которых не полностью соответствует критериям определенного мигренозного головокружения. У некоторых из них головные боли не полностью соответствуют критериям мигрени Международного общества головной боли либо вообще отсутствуют; у других во время головокружения не возникает мигренозных симптомов.

У таких пациентов правильный диагноз можно поставить с учетом других особенностей, таких как возникновение головокружения при гормональных изменениях или положительный эффект препаратов для лечения мигрени.

Читайте также:  Как спастись от мигрени форумы

Клинические проявления мигренозного головокружения весьма вариабельны. Возможны спонтанное вращательное или позиционное системное головокружение, дискомфорт при движениях головы (симптомы, аналогичные таковым при морской болезни, вызываемые движением головы). Эти различные варианты могут возникать изолированно, одновременно или последовательно (один за другим).

Длительные приступы, продолжающиеся от нескольких часов до нескольких дней, могут начинаться с вращательного головокружения, усиливающегося при изменениях положения и движениях головы, которое сменяется исключительно позиционным головокружением, непереносимостью движений головой или атаксией, выраженность которых постепенно уменьшается. Как и при любых других вестибулярных расстройствах, в острую фазу головокружение сопровождается тошнотой и нарушением равновесия.

Пациент часто самостоятельно не рассказывает о всей совокупности мигренозных симптомов, поэтому необходим целенаправленный сбор анамнеза. В части случаев для получения необходимой информации следует рекомендовать пациенту вести дневник головокружения, в который он вносит возникающие симптомы и возможные провоцирующие факторы, в том числе у женщин и менструальный цикл.

Продолжительность приступов варьирует от нескольких секунд до 2 нед. Только у 20—30% пациентов приступы длятся от 5 мин до 1 ч, как этого следовало бы ожидать исходя из продолжительности типичной мигренозной ауры. На практике у 50—70% пациентов продолжительность головокружения достигает нескольких часов или дней. У некоторых пациентов в течение нескольких часов на фоне легкого или умеренного несистемного головокружения возникает серия кратковременных приступов интенсивного системного головокружения.

Этот вариант напоминает мигрень с легкой или умеренной цефалгией, на фоне которой возникают кратковременные приступы очень интенсивной головной боли.

Временные взаимоотношения между головокружением и головной болью варьируют как от пациента к пациенту, так и у одного и того же пациента от приступа к приступу. Только в единичных случаях мигренозная головная боль всегда сопровождает головокружение. У большинства больных наблюдают приступы головокружения как в сочетании с головной болью, так и без таковой, а у некоторых головокружение и головная боль вообще никогда не возникают одновременно.

Проявления мигрени могут меняться с течением времени. У части пациентов мигренозное головокружение возникает через много лет после полного прекращения мигренозных головных болей (это подчеркивает важность тщательного сбора анамнеза относительно головных болей в прошлом и других симптомов мигрени).

Кохлеарные симптомы, такие как снижение слуха, шум и ощущение заложенности в ушах, отмечают 10-40% пациентов с мигренозным головокружением, хотя их распространенность изучена недостаточно. У 5% пациентов с мигренозными вести-було-кохлеарными симптомами диагностируют болезнь Меньера, которая в соответствии с приведенными выше критериям исключает диагноз мигренозного головокружения. В то же время симптоматика у большинства пациентов с мигренозным головокружением и кохлеарными симптомами не соответствует принятым критериям болезни Меньера, поскольку шум в ушах и снижение слуха у них выражены слабо и не прогрессируют.

Результаты исследования неврологического статуса и вестибулярной функции в межприступный период обычно нормальны. Описаны одностороннее снижение ответа на калорическую пробу и незначительные мозжечковые глазодвигательные нарушения, что свидетельствует о возможности поражения как периферического, так и центрального отделов вестибулярного анализатора. Видеоокулография во время острого приступа выявляет различные типы и комбинации спонтанного и позиционного нистагмов.

У некоторых пациентов наблюдают спонтанный горизонтально-ротаторный нистагм с контралатеральным снижением вестибулоокулярного рефлекса, то есть признаки односторонней гипофункции периферического отдела вестибулярной системы. Чаще отмечают различные варианты центрального спонтанного нистагма (вертикальный или ротаторный). Одновременно может присутствовать центральный позиционный нистагм (иногда он может быть и изолированным).

Дополнительные исследования при мигренозном головокружении

Ни мигрень, ни мигренозное головокружение не могут быть диагностированы или подтверждены биохимическими, нейрофизиологическими или нейровизуализационными методами исследования. Следовательно, значение дополнительных методов исследования ограничено.

Нистагмография с калорическими пробами и аудиометрия позволяют зарегистрировать степень дисфункции, вызванной повторными приступами (например, односторонний калорический парез). МРТ полезна для исключения патологии задней черепной ямки у пациентов с остро возникшим центральным вестибулярным синдромом. В большинстве случаев нет необходимости в проведении МРТ, поскольку пациенты обычно сообщают о длительном анамнезе мигренозного головокружения, соответствующего вышеуказанным диагностическим критериям, с полным исчезновением всех симптомов в межприступный период.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector