Меню

Головная боль при хроническом менингите

Головная боль при менингите

Воспалительные поражения мозговых оболочек сопровождаются головной болью.

Это касается как первичных, так и вторичных менингитов, осложняющих воспалительные и некоторые невоспалительные заболевания, например грибковые и протозойные поражения и опухоли.

Менингит, вызываемый бактериями, может протекать как гнойный (менингококковый, пневмококковый и др.) или как серозный (туберкулезный, сифилитический, лептоспирозный), а вирусный имеет только серозную форму.

Менингит диагностируют на основании триады синдромов: оболочечно-гипертензионного, инфекционного и ликворологического. Приведем некоторые дифференциальнодиагностические признаки, облегчающие распознавание менингита в начале болезни (табл. 9.1, 9.2).

Оболочечно-гипертензионный синдром обусловлен отеком оболочек, гиперсекрецией спинномозговой жидкости, повышением внутричерепного давления, раздражением болевых рецепторов. Паретическая дилатация оболочечных сосудов ведет к увеличению внутричерепного кровенаполнения, повышению проницаемости сосудов.

Выход из сосудистого русла вазоактивных веществ и токсинов снижает болевой порог. Расстройства внутричерепного кровообращения при тяжелом менингите усугубляются развитием диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Все эти факторы обусловливают интенсивность головной боли при менингите. Внутричерепная гипертензия делает ее распирающей, больные стонут и кричат от боли, особенно в состоянии психомоторного возбуждения, при бреде и галлюцинациях. У больных в сопоре и коме перкуссия и даже пальпация головы вызывает болезненную гримасу.

Головная боль сопровождается гиперестезией, реактивными болевыми феноменами, тоническим напряжением мышц и контрактурой, которые лежат в основе менингеальных симптомов и менингитической позы.

Исследование спинномозговой жидкости способствует распознаванию и дифференциальной диагностике менингита и обеспечивает контроль за эффективностью лечения.

Гнойный менингит

Гнойный менингит — менингококковый, пневмококковый и вызываемые другими возбудителями — возникают как первичное заболевание оболочек. Заболевание развивается бурно. Тяжелый менингит сопровождается инфекционно-токсическим шоком, отеком мозга, образованием субдурального выпота, дислокацией мозга с синдромами вклинения. В таких случаях возникает вопрос о нейрохирургическом лечении [Лобзин B.C., 1983].

Менингококковый менингит в 30% случаев протекает с менингококкемией и геморрагическими высыпаниями на коже, вовлечением III, IV, VII и VIII черепных нервов [Ващенко М.А., 1973]. Пневмококковый менингит может стать и вторичным осложнением пневмонии, отита, синусита и т.д.

Интенсивная распирающая головная боль отмечается с первых часов заболевания и часто сопровождается рвотой.

Лечение гнойного менингита

Лечение гнойного менингита включает антибактериальную терапию, лечение инфекционно-токсическим шока, отека мозга и коррекцию нарушений осмолярности и синдрома ДВС. Поскольку в 90% случаев гнойные менингиты обусловлены кокковой инфекцией, высокочувствительной к пенициллину, лечение начинают этим антибиотиком.

Суточная доза для взрослых достигает 24 млн —32 млн ЕД, а при менингоэнцефалите ее увеличивают до 48 млн ЕД внутримышечно.

Больным в коматозном состоянии назначают натриевую (!) соль бензилпенициллина по 4 млн —12 млн ЕД в сутки внутривенно или по 50 тыс. —100 тыс. ЕД эндолюмбально. Эндолюмбально можно вводить и хлоркальциевый комплекс стрептомицина по 75 тыс. —100 тыс. ЕД. Одновременно с антибиотиками назначают нистатин в дозе до 3 млн ЕД в сут.

Для лечения менингита кокковой этиологии можно применять растворимый левомицетин — хлорамфеникола сукцинат внутривенно или внутримышечно [из расчета 0,06—0,1 г/кг в сутки], а также полусинтетические пенициллины по 200—300 мг/кг в сут., причем метациллин и оксациллин каждые 3 ч, а ампициллин каждые 6 ч внутримышечно.

В последние годы доказана эффективность цефалоспоринов III поколения (цефотаксим, цефтриаксон, цефтазидим, цефменоксим, цефуроксим). Так, цефотаксим назначают внутривенно или внутримышечно. В первом случае 0,5 г препарата растворяют в 2 мл, а 1 г в 4 мл воды для инъекций и вводят в течение 3—5 мин.

Большие дозы назначают в виде инфузий: 2 г цефотаксима растворяют в 40 мл воды для инъекций, изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы [вводят медленно в течение 20 мин]. Для внутримышечной инъекции 500 мг препарата растворяют в 2 мл, а 2 г в 5 мл воды для инъекций. Повторные инъекции делают через 6 ч. Максимальная суточная доза 12 г. Препарат цефтриаксон вводят 1 раз в сут. — 100 мг/кг внутривенно медленно.

Для лечения больных менингитом, вызванным гемофильной или кишечной палочкой, бациллой Фридлендера (клебсиелла пневмонии) или сальмонеллами, предпочтительнее применять левомицетин по 0,06 — 0,1 г/кг в сут. или тетрациклин по 0,025—0,03 г/кг каждые 6 ч.

Читайте также:  Прививка от менингита в латвии

При менингококковом менингите комбинация антибиотиков не повышает эффективности лечения. Однако при сопутствующем воспалительном процессе в других органах (пневмония, отит, пиелит), вызванном иными возбудителями, комбинация антибиотиков оправдана.

При стафилококковом менингите для эффективного лечения необходимо определить чувствительность возбудителя к антибиотикам. Если это невозможно, назначают комбинацию антибиотиков: пенициллин + левомицетин, оксациллин + ампициллин, ампициллин + гентамицин.

При неизвестном возбудителе в качестве старт-терапии применяют ампициллин [внутривенно 0,4 г/кг в сут. с 4-часовыми перерывами] или аминогликозиды — канамицин [1 — 2 мг/кг каждые 6 ч внутримышечно], гентамицин [5—10 мг/кг 2 раза в сутки внутримышечно]. Применение антибиотиков позволило снизить летальность при пневмококковом менингите с 95—100 до 18—20%, при инфлюэнц-менингите с 92 до 3—7%, при менингококковом — с 70—80 до 6—14%.

Показателем достаточности лечения антибиотиками служит снижение цитоза в СМЖ [менее 100 клеток в 10 9 /л], причем 75% этих клеток должны составлять лимфоциты. При инфекционно-токсическом шоке назначают кардиотонические средства — строфантин, коргликон, сульфокамфокаин.

Для коррекции гиповолемии, а также с целью дезинтоксикации проводят инфузионную терапию (регидратация) — вводят внутривенно капельно изотонический раствор натрия хлорида, 5% раствор глюкозы, полиглюкин, реополиглюкин, гемодез, глюкозоновокаиновую смесь [10% раствор глюкозы с инсулином из расчета 1 ЕД инсулина на 4 г сухой глюкозы и 0,25% раствор новокаина], а также раствор Рингера—Локка и лактосол. Общее количество жидкости, вводимой в первые сутки при регидратации, составляет 30—80 мл/кг.

Для коррекции ацидоза проводят инфузию 4% раствора натрия бикарбоната [при необходимости до 500—800 мл]. На этом фоне в первые двое суток назначают гидрокортизон от 4 до 75 мг/кг в сутки или преднизолон от 5 до 30 мг/кг в сут.

Некоторые специалисты отдают предпочтение дексазону, в меньшей мере влияющему на водно-электролитный баланс. Назначают ударную дозу препарата — 8— 16 мг внутривенно с последующим введением по 4 мг 4 раза в день сначала внутримышечно, а потом внутрь. Кортикостероиды оказывают и дегидратирующее действие.

Для снижения ВЧД повторно извлекают СМЖ, назначают детдратирующие средства (лазикс, маннитол, сорбитол, глицерин), эуфиллин. Осмотические диуретики следует назначать после предварительной дезинтоксикационной терапии, нормализации проницаемости мембран.

Благодаря этому можно избежать гипердегидратации нервных клеток, которая при отмене осмодиуретиков может стать причиной быстрого набухания мозга. При гиперосмолярном синдроме применение осмотических диуретиков противопоказано. Для предупреждения и коррекции гипокалиемии вводят внутривенно капельно калийполяризуюшую смесь: 500 мл 5% раствора глюкозы, 150 мл 1% раствора калия хлорида, 10 ЕД инсулина.

Если на фоне инфекционно-токсического шока развивается острая почечная недостаточность с олигурией и гиперкалиемией, объем внутривенно введенной жидкости не должен превышать объема выделенной мочи. Внутривенно вводят 100—200 мл 4% раствора натрия бикарбоната, 100—200 мл 0,25% раствора новокаина и 80—100 мл 20% раствора глюкозы. Нарастание гиперкалиемии служит показанием для диализа.

Токсическое влияние гиперкалиемии на сердце (брадикардия, аритмия, высокий остроконечный зубец Т) можно уменьшить внутривенным введением 20 мл 10% раствора кальция глюконата или 10—20 мл 30% раствора натрия тиосульфата (медленно!).

Повышают резистентность мозга к гипоксии фенобарбитал по 0,5 мг/кг в сут., нейролептики в составе литической смеси: 1 мл 25% раствора аминазина (или дроперидол), 1 мл 2,5% раствора пипольфена. Литическую смесь для внутримышечного введения разводят 0,5% раствором новокаина, а для внутривенного — бидистиллированной водой или 5% раствором глюкозы. С целью гипотермии к литической смеси анальгин [30—50% раствор]. Литическая смесь противопоказаны при коме.

Для коррекции синдрома ДВС назначают средства, улучшающие реологические свойства крови (полиглюкин, реополиглюкин, гемодез, эуфиллин, курантил), а также гепарин в сочетании с антитромбином-Ш(кибернин) или свежезамороженной плазмой. Убедительных данных о том, что при коррекции ДВС сокращаются сроки лечения и снижается летальность при менингите, не получено.

При лечении психомоторного возбуждения или судорожного синдрома назначают 0,5% раствор седуксена по 4—6 мл внутривенно, натрия оксибутират по 50—70 мг/кг [до 200 мг/кг в сутки] или литические смеси (см. выше). При эффективной терапии в течение 1—3 дней значительно улучшается состояние и нормализуется температура тела, к 8—14-му дню санируется СМЖ. В последующем назначают витаминотерапию, средства рассасывающей терапии, ноотропные препараты.

Читайте также:  Сколько людей в год умирает от менингита

Бактериальный серозный менингит отличается от гнойного торпидным развитием и умеренно выраженными оболочечными симптомами. Начало болезни иногда проявляется только общим недомоганием, повышенной утомляемостью, эмоциональной лабильностью и лишь в дальнейшем возникает головная боль.

источник

Боли при менингите

Менингит представляет собой очень тяжелое заболевание, которое еще полстолетия назад считалось неизлечимым. В Юсуповской больнице при своевременном обращении пациента к врачу заболевание лечат и предотвращают развитие осложнений. В данном вопросе очень важно, чтобы больной вовремя обратился за квалифицированной медицинской помощью.

Наиболее характерным признаком патологии является головная боль. Она имеет место при любой форме менингита и появляется с первых дней заболевания. Головные боли могут иметь различный характер, но, как правило, пациенты жалуются на то, что болит вся голова. Также на фоне головных болей нередко наблюдаются приступы тошноты и рвоты.

Какие боли возникают при различных видах менингита

Проявление болевых ощущений напрямую зависит от локализации зоны поражения мозга, природы возникновения менингита (вирусной либо инфекционной, либо же как следствие развития заболевания по причине сужения сосудов и нарушений позвоночника).

Во всех случаях характер головной боли будет отличаться. Боли зависят от области расположения воспаления, его распространенности, а также от степени влияния на работу мозга.

Головная боль при серозном менингите

При серозном менингите во всем черепе наблюдается умеренное проявление боли. При этом жара и повышения температуры тела не наблюдается. У больного на фоне постоянных головных болей также появляется озноб, тошнота и рвота. При этом после рвоты облегчения больной не ощущает.

Как болит голова при гнойном менингите

При данной форме менингита у больного появляются сильные головные боли, имеющие распирающий характер. Болевые ощущения то стихают, то вновь нарастают. Характерными в данном случае являются тошнота, рвота, жар, озноб.

Боли при субарахноидальном кровоизлиянии

В данной ситуации головные боли имеют постоянный характер, то есть они не утихают ни днем, ни ночью, ни летом, ни зимой. Головная боль характеризуется интенсивным, резким и острым проявлением.

Как болит голова при туберкулезном менингите

Это самая слабая по своим проявлениям форма менингита, отличающаяся нарастающим характером проявления симптоматики. У пациентов наблюдается постоянная слабость, повышенное потоотделение, депрессия. Тошнота и рвота появляются очень редко.

При любой форме менингита головные боли приводят к ухудшению зрения. Нередко у пациентов развивается непереносимость громких звуков и светобоязнь. Боли в несколько раз усиливаются при нажатии на область висков или глаз.

Протекание менингита

Обострение заболеваемости менингитом происходит поздней осенью или весной — во время максимального распространения вирусов. Заражение происходит от людей, которые переболели менингитом.

Человек, который в прошлом уже болел менингитом, не может повторно заразиться заболеванием, поскольку после перенесенной патологии у человека вырабатывается от нее иммунитет на всю жизнь.

Возбудителем заболевания выступает бактерия менингококк, проникающая в полость черепа через носоглотку. В большинстве случаев начало заболевания все больные переносят тяжело. При поражении и воспалении оболочек мозга всегда возникают резкие и острые ощущения, похожие на головные боли при эпилепсии. У пациентов появляются судороги, расстраивается сознание, появляются галлюцинации, рвота, озноб.

При возникновении хотя бы одного из симптомов заболевания необходимо срочно обратиться к врачу, лучше вызвать карету скорой помощи. Больной подлежит госпитализации на период три-четыре недели. Самолечение при менингите недопустимо. Избавиться от патологии можно только в условиях стационара под чутким наблюдением медицинского персонала. Кроме того, прогнозы во многом зависят от квалификации и профессионализма врачей. В Юсуповской больнице диагностикой и лечением столь тяжелого заболевания, как менингит, занимаются ведущие инфекционисты и неврологи России. Опыт и высокая квалификация врачей позволяют вернуть к нормальной полноценной жизни даже очень тяжелых пациентов, от которых отказались доктора других медицинских центров.

Читайте также:  Детей контактировавших с больным менингококковым менингитом

Чем раньше выявлено заболевание, тем больше вероятность полного выздоровления. Отсутствие своевременного лечения может стоить больному жизни. В Юсуповской больнице пациентов принимают 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.

Чтобы снизить риски инфицирования менингитом в период обострения заболеваемости, следует избегать мест массового скопления людей, а также в переходные времена года и зимой следует теплее одеваться, не выходить на улицу без головного убора. Такие несложные рекомендации в разы снижают вероятность заболевания менингитом и выступают его лучшей профилактикой. Записаться на прием к неврологу можно по телефону Юсуповской больницы.

источник

Где болит голова при менингите: характер заболевания, симптомы

Менингит — это тяжелое заболевание, сопровождающееся воспалением головного мозга с основным симптомом — постоянной болью в голове. Характер головной боли может различаться в зависимости от формы воспаления. Болевые ощущения сопровождаются тошнотой и рвотой.

Признаки менингита

Причиной воспаления оболочки головного мозга являются микроорганизмы:

Независимомо от типа возбудителя начало болезни сопровождают симптомы простудного характера:

Для заболевания на первичной стадии также характерно проявление гиперестезии (повышенной чувствительности) кожи. Другие раздражающие факторы — яркий свет и звуки. Через 1 — 2 часа симптомы ухудшаются. Особенно тревожит больного нарастающая боль в голове.

В зависимости от типа и места возбудителя менингиты классифицируются по:

  • скорости развития,
  • тяжести состояния,
  • частоте возникновения.

Исходя из этих признаков выбирается вариант терапии. Но независимо от перечисленного все виды болезни объединяют высокая вероятность осложнений и реальная угроза жизни.

Заболевание вызывает возбудитель, попадающий в полость черепа. После этого начинается воспаление оболочек головного мозга. Спровоцировать воспаление может очаг инфекции в непосредственной близости от мозга, например, при гайморите или гнойном отите.

Часто менингит у взрослого вызван осложнением черепно-мозговой травмы. Но, как правило, в полость черепа микробы переносятся с кровью.

Как болит голова при менингите

С развитием головная боль при менингите усиливается, теряются сон и аппетит. Больного тревожат лихорадка и температура. Форму заболевания можно определить по наличию конкретных симптомов и признаков, при этом следует учесть — разновидностям менингита характерны следующие особенности:

  • Гнойный менингит опознают по головной боли нарастающего характера. По ощущениям, как будто голова взрывается изнутри. Как правило, присутствуют периодическая тошнота и рвота. Симптомы проявляют себя уже в первые 24 часа. Температура тела при этом поднимается до 40 градусов.
  • Серозный менингит сопровождается менее резкой головной болью. Другие симптомы также умеренные. Температура тела не достигает опасных значений, но могут наблюдаться лихорадка и озноб.
  • Туберкулезный тип заболевания сопровождается диффузной головной болью слабовыраженного характера. Присутствует повышенная утомляемость, больной сильно потеет. Симптомы проявляются постепенно.
  • Субарахноидальное кровоизлияние распознают по интенсивной боли с острым началом.Дополнительная информация по разновидностям и особенностям менингитов доступна на сайте.

Лечение и профилактика

Диагностировать данное заболевание может лишь квалифицированный врач-инфекционист. При подозрении на такое опасное состояние следует обратиться к врачу, который:

  • проводит опрос пациента или близких;
  • осуществляет осмотр и оценку состояния больного;
  • при необходимости назначает забор спинномозговой жидкости, исследует анализы;
  • назначает курс лечения, в который входят — дезинтоксикационная терапия, препараты от головной боли и рвоты, снижающие высокую температуру лекарства, средства от болей в животе, антиспазматические, противосудорожные препараты;
  • если заболевание вызвано герпесвирусом — проводит внутривенное капельное введение противовирусного средства ацикловир.

При правильном подходе вирусный менингит протекает и лечится легко и имеет благоприятный прогноз.

Профилактика заболевания заключается в своевременной вакцинации в соответствии с календарем прививок конкретного региона. Снижение риска получения вирусной инфекции также обеспечивают:

  • карантинные мероприятия,
  • надлежащая санитарная культура,
  • личная гигиена,
  • поддержание и укрепление иммунитета организма.

После менингита через несколько месяцев также рекомендуется сделать профилактику для закрепления этапа выздоровления и провериться у врача.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector