Меню

Гематомы на теле у животных

Гематомы на теле у животных

Гематома (Haematoma) (в дословном переводе — «кровяная опухоль») — особый вид кровоизлияния, возникающего при истечении крови из поврежденного сосуда в межтканевые пространства с образованием полости, наполненной кровью. Возникающее при истечении крови давление раздвигает ткани, образуя полость. При этом излияние крови продолжается до момента уравновешивания возникшего в полости давления с давлением в просвете поврежденного кровеносного сосуда. Возникновение гематомы происходит при ушибах второй степени, огнестрельных ранениях, переломах костей, пункциях артерий и вен толстыми иглами, при неполной остановке кровотечений в зашитых ранах после хирургических операций. Также причинами гематом могут быть спонтанные разрывы патологически измененных кровеносных сосудов и недостаточная тампонада ран с целью остановки кровотечения.
Образованию гематом способствуют пониженная свертываемость крови, нарушенная проницаемость сосудистой стенки.
Классификация. В зависимости от вида кровотечения различают гематомы артериальные, венозные и смешанные. По локализации — подкожные, межмышечные, подфасциалъные и под- надкостничные. По клиническому проявлению — простые, осумкованные и пульсирующие.
Патогенез. Кровь, скопившаяся во вновь образованной полости, является биологическим раздражителем, вызывающим в окружающих гематому тканях развитие асептического воспаления. Одновременно с этим происходит резорбция крови. Однако полное рассасывание крови возможно лишь при небольших ограниченных гематомах. При обширных (диффузных) гематомах излившаяся кровь обычно рассасывается частично. Количество (объем) излившейся крови, скорость образования гематомы зависят от вида, диаметра кровоточащего сосуда, величины кровяного давления, свертываемости крови, смещаемости тканей в зоне повреждения и функционального состояния организма. Наибольшее кровоизлияние возникает из артериальных сосудов, особенно крупных.
Остановка кровотечения из поврежденного сосуда обычно происходит самопроизвольно. Сразу же после травмы концы разорванных сосудов, сокращаясь, втягиваются вглубь окружающей ткани. Одновременно просветы сосудов суживаются из-за впячивания внутрь интимы и сжатия их концов вследствие сокращения медии, что способствует образованию прочного тромба в сосудах к исходу 2-3 суток. Излившаяся кровь постепенно свертывается, и образовавшиеся сгустки оседают в нижних участках полости, прилегая к ее стенке. В последующем осевшие сгустки фибрина прорастают соединительной тканью. Наряду с этим происходит клеточная инфильтрация по периферии гематомы, что приводит к образованию капсулы. Инкапсулированные гематомы иногда прорастают соединительной тканью с отложением солей кальция. При проникновении в гематому микробных возбудителей может развиться абсцесс или флегмона.
Клинические признаки. На месте повреждения тканей происходит быстрое развитие ограниченной или диффузной полусферической формы припухлости. При выпадении на стенки гематомы фибрина пальпацией ощущают крепитацию, а по периферии — вал и отечность. Развитие гематомы сопровождается сильной болевой реакцией, местным повышением температуры и нередко нарушением функции поврежденного органа.
Обширные глубокие гематомы внешне отличаются наличием не резко ограниченной напряженной припухлости, обычно сопровождаются явлениями острой ишемии.
Гематомы, осложненные гнойной инфекцией, характеризуются болезненной припухлостью, быстро увеличивающейся в объеме, сильной болезненностью окружающих тканей, повышением температуры тела, увеличением регионарных лимфатических узлов.
Диагноз ставят на основании клинических признаков. В сомнительных случаях производят диагностическую пункцию, кото¬рая при гематомах сопровождается выделением из иглы крови.
Дифференцировать следует от абсцессов, грыжи, новообразований (мягкие липомы), лимфогемоэкстравазатов.
Прогноз. При асептических ограниченных, поверхностных гематомах обычно благоприятный. При обширных и инфицированных — от сомнительного до неблагоприятного. При внутричерепных и забрюшинных — неблагоприятный.
Лечение. Общие принципы лечения гематом аналогичны лечению при ушибах. Проводят антисептическую обработку кожи в зоне повреждения. Затем в течение 24 ч применяют холод (резиновые пузыри со льдом, снегом, холодной водой) в сочетании с давящей повязкой. Вместо резиновых пузырей можно использовать полиэтиленовые пакеты. В случае обширной гематомы целесообразно удалить кровь стерильной иглой, а в полость ввести новокаин-антибиотиковый раствор и наложить давящую повязку на одни сутки. На 3-4-е сутки после остановки кровотечения переходят на тепловые процедуры (лампы инфраруж, соллюкс, теплые укутывания, аппликации парафина и др.), применяют резорбирующие мази. В последующем, если гематома не рассасывается, на 4-5-й день от начала кровоизлияния ее опорожняют пункцией. В случае неэффективности такого лечения прибегают к оперативному.
Свернувшуюся кровь удаляют через разрез в центре или в нижнем участке припухлости с обязательным закрытием раны глухим швом и подшиванием стенок с целью ликвидации полости. Удаление сгустков проводят осторожно, не допуская насильственного их отделения от стенок, что может привести ко вторичному кровотечению. Полость перед наложением швов промывают 3 %-м раствором перекиси водорода, приготовленным на растворе фурацилина 1:5000, после чего полость припудривают порошком антибиотиков или трициллином. Данную операцию следует проводить после образования демаркационного вала по периферии гематомы на 10-14-й день после ее возникновения.
При прогрессирующем увеличении гематомы и ее пульсирующем характере сразу после повреждения проводят операцию.
Вначале определяют расположение кровоточащей артерии. Если это возможно, сдавливают ее центральный участок рукой снаружи или же используют жгут (где это возможно). Затем в месте предполагаемого повреждения артерии рассекают ткани и, введя в полость гематомы пальцы или всю кисть, по струе крови в момент ослабления сжатия сосуда отыскивают конец кровоточащей артерии или вены и придавливают его пальцами. Под них подводят гемостатический пинцет, которым захватывают сосуд и на него накладывают лигатуру либо пинцет, который оставляют в полости вскрытой гематомы на 24-48 ч. Полость рыхло дренируют стерильной марлей, пропитанной антисептическим средством. В последующем (после удаления дренажа и пинцета) лечение проводят с учетом стадийности раневого процесса.
Нагноившуюся гематому срочно вскрывают, но рану швами не закрывают, а лечение проводят открытым способом с местным применением антисептических средств и общего курсового лечения антибиотиками.

Читайте также:  Гематома лебедева после боя с джонсом

источник

Гематомы на теле у животных

Гематомой называют кровоизлияние в ткани с образованием в них полости, наполненной кровью.
Причины. Гематомы возникают при ушибах, ранениях, переломах костей и других повреждениях, сопровождающихся нарушением целости кровеносных сосудов. Образованию гематомы способствуют уменьшение эластичности сосудистой стенки и понижение свертываемости крови.
Классификация гематом. По характеру кровотечения, локализации и клиническим признакам различают следующие виды гематом: по характеру кровотечения – артериальные, венозные и смешанные; по локализации – подкожные, межмышечные, подфасциальные; по клиническим признакам – простые, осумкованные и пульсирующие.
Патогенез. Вытекающая из поврежденных артерий и вен кровь раздвигает мягкие ткани и образует в них полость. Величина этой полости, а, следовательно, и гематомы зависит от силы напора крови и упругости раздвигаемой ткани. Особенно большие гематомы образуются в подкожной и межмышечной рыхлой клетчатке.
Излившаяся кровь через некоторое время начинает свертываться, первоначально вблизи стенок полости, а затем и в остальных местах гематомы. В окружающих гематому тканях возникает реактивное асептическое воспаление, сопровождающееся экссудацией и эмиграцией лейкоцитов. С выхождением из сосудов лейкоцитов начинается рассасывание гематомы. Жидкая часть крови всасывается через стенку лимфатических сосудов. Форменные элементы крови и фибрин сначала распадаются под влиянием протеолитических ферментов, а затем рассасываются или фагоцитируются макрофагами.
Если кровь не рассасывается, то образуется так называемая осумкованная гематома, в которой вокруг излившейся крови образуется соединительнотканная стенка. Возможно прорастание гематомы соединительной тканью с последующим отложением известковых солей.
Все изложенные выше процессы регулируются центральной нервной системой.
Клинические признаки. Гематомам свойственны в общем те же признаки, что и острым асептическим воспалительным процессам. Однако клиническое проявление гематом имеет ряд особенностей.
Припухлость при гематомах появляется вслед за травмой и быстро увеличивается в размерах. В первые один – два дня она, особенно при подкожных гематомах, имеет хорошо выраженные контуры, флюктуирует и обычно малоболезненна. При пульсирующей гематоме, которая возникает при неполном разрыве крупных артерий и непосредственно прилегает к поврежденному сосуду, может наблюдаться пульсация ее стенок.
В последующие дни по периферии гематомы появляются плотный пограничный валик и воспалительный отек в окружающих тканях, в результате чего границы припухлости сглаживаются. При пальпации таких припухлостей обнаруживают фибринозную крепитацию, напоминающую хруст сдавливаемого снега. Иногда находят увеличение регионарных лимфатических узлов. Местная температура повышена. В результате всасывания продуктов распада тканей и крови иногда наблюдается незначительная лихорадка, исчезающая самостоятельно через 2 -3 дня.
Гематомы у животных наиболее часто возникают в области больших соединительнотканных пространств, например таких, как подлопаточное, заднебедренное, глубокое шейное, надвыменное, а также в межмышечных пространствах шеи, холки, крупа, бедра, брюшной и грудной стенок. У собак и свиней часто наблюдаются гематомы ушной раковины.
Диагностика гематом различных областей тела особых затруднений не встречает. Она осуществляется путем осмотра, определения характера припухлости и установления ее локализации. В сомнительных случаях делают пункцию. Пунктат при гематомах содержит кровь.
Прогноз. При неосложненных гематомах прогноз благоприятный; в большинстве случаев наступает выздоровление животных. При гематомах, осложненных гнойной инфекцией (абсцессом, флегмоной, сепсисом), прогноз зависит от иммунобиологического состояния организма, вирулентности микробов, локализации гематомы и характера повреждения тканей и органов. При обширных нагноившихся гематомах, сопровождающихся затеками гноя и септическим состоянием больных животных, прогноз нередко неблагоприятный.
Лечение. В первые сутки применяют холод и давящую повязку, чем обычно и удается остановить кровотечение. Перевязывают поврежденные сосуды лишь при обширных артериальных гематомах. Злоупотреблять применением холода не следует, так как он способствует более значительному омертвению поврежденных тканей и замедляет рассасывание гематомы.
После остановки кровотечения и надежного тромбирования поврежденных сосудов, начиная с 3 -4-го дня, применяют сухое тепло и теплые укутывания. В дальнейшем можно использовать парафин, диатермию, электрофорез с йодом, а в поздних стадиях – массаж, грязе- и торфолечение.
Большие гематомы опорожняют путем прокола их стенки. Свернувшуюся кровь удаляют через разрез. Вскрывают гематому на 4 -5-й день с момента заболевания. После удаления сгустков крови на рану накладывают глухие швы. При нагноившихся гематомах швы не накладывают, рану лечат открытым способом, применяя антисептические средства и общую противосептическую терапию.

Читайте также:  Отек ноги после удаления гематомы

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector