Меню

Гематома желудочка мозга у новорожденного

Чем опасно кровоизлияние в мозг у новорожденного

Почему возникает гематома мозга

Для развития патологии необходимо, чтобы были изменения в структуре мозга или его сосудов.

Кровоизлияние в мозг у новорожденного опасно для нервной системы

Кровоизлияние возникает под действием нескольких групп факторов, которые условно разделяют на:

  • антенатальные – влияние оказывается внутриутробно (то есть, во время беременности);
  • интранатальные – те, что действуют в момент родов;
  • постнатальные – действуют после рождения ребенка.

Предпосылкой для возникновения кровоизлияния может быть внутриутробная инфекция, чаще всего виноваты вирусы. Они могут нарушать формирование мозговых структур, вызывать пороки развития головного мозга. Интранатальными факторами выступают преждевременные роды, которые могли случиться из-за отслойки нормально расположенной плаценты или на фоне угрозы прерывания и гипертонуса матки. Опасны для ребенка стремительные роды, сильное кровотечение у матери.

Постнатальные факторы чаще являются реакцией на медицинское вмешательство. Организм каждого недоношенного ребенка индивидуален и имеет различную степень приспособительных возможностей. Поэтому он может отреагировать на реанимационные мероприятия и манипуляции по-разному. Кровоизлияние в постнатальном периоде может произойти в следующих случаях:

  • искусственная вентиляция легких с высоким положительным давлением на вдох;
  • избыточное количество внутривенных капельниц;
  • многократные инструментальные исследования, требующие наркоза;

Чаще всего кровоизлияние возникает на фоне уже имеющихся нарушений мозгового кровотока, нарушении проницаемости стенок сосудов и/или нарушений работы системы свертывания крови.

Чаще кровоизлияние наблюдается у недоношенных детей, рожденных до 35 недель. Для них опасна не только родовая травма, но и повышение артериального давления (артериальная гипертензия), которая увеличивает проницаемость сосудистой стенки — под давлением кровь может как бы просачиваться сквозь стенки сосудов.

Внутрижелудочковое кровоизлияние возникает у недоношенных детей

Чем опасно кровоизлияние

У детей, рожденных преждевременно, прорыв крови чаще всего происходит в желудочки мозга. Это физиологические полости в головном мозге, которые в норме заполнены спинномозговой жидкостью (ликвором). Последствия кровоизлияния могут быть следующими:

  • кровь формирует сгустки, которые мешают нормальному оттоку ликвора. Накопление ликвора приводит к развитию гидроцефалии (увеличению размеров головы и сильным головным болям у ребенка)
  • увеличивается риск инфекционных осложнений, так как кровь — хорошая питательная среда для бактерий, чаще всего воспаляются оболочки мозга (менингит). В результате воспаления оболочки могут спаиваться , что тоже может привести к гидроцефалии;
  • нарушается свертывание крови, что ведет к кровотечениям в других органах;
  • повреждаются нервные клетки, у ребенка возникают неврологические симптомы, вплоть до инвалидности.

Гидроцефалия возникает у 50% детей, которые перенесли внутрижелудочковое кровоизлияние. При тяжелых формах гидроцефалии или при отсутствии лечения большинство детей погибает из-за сдавления мозга. Выжившие становятся глубокими инвалидами с нарушением психического и физического развития.

Классификация патологии

Тип кровоизлияния в мозг определяется на основании детального расспроса о начале заболевания, клинических проявлениях и обследовании новорожденного. Выделяют следующие разновидности внутричерепных гематом (ограниченное скопление крови) и кровоизлияний (скопление крови без четкой границы), все они опасны для жизни ребенка и требуют экстренного лечения:

  • субдуральная гематома – скопление крови под твердой мозговой оболочкой, возникает при стремительных родах из-за неправильной формы черепа, сопровождается невыраженной неврологической симптоматикой, может сопровождаться кровоизлиянием в мозжечок;
  • субтенториальная гематома – кровоизлияние в затылочную часть черепа, протекает особенно тяжело и часто требует экстренного хирургического лечения;
  • эпидуральное кровотечение – источник – сосуды надкостницы, которые повреждаются при переломе или трещине костей черепа, требуют нейрохирургического лечения в ближайшие часы;
  • субарахноидальное кровоизлияние – наиболее часто встречающееся, возникают при асфиксии в родах (остановка дыхания) и рождении недоношенных детей, может прогрессировать постепенно с нарастанием симптомов в течение нескольких недель;
  • субэпиндимальное кровоизлияние – следствие разрыва мелких вен;
  • внутрижелудочковые кровоизлияния – прорыв крови в полость мозга, могут развиваться остро и подостро.
Читайте также:  Как избавиться от гематомы матки при беременности

Внутрижелудочковые кровоизлияния классифицируют по степени тяжести в зависимости от объема поражения, степени расширения желудочка, наличия прорыва крови в другие отделы и повреждения головного мозга.

Кефалогематома также относится к родовым травмам. Это скопление крови под надкостницей кости черепа. Чаще всего она не представляет опасности, но иногда сочетается с внутричерепным кровоизлиянием.

Кровоизлияние в мозжечок ведет к тяжелым осложнениям

По каким симптомам можно определить кровоизлияние

Выраженность симптомов кровоизлияния в мозг различная, некоторые могут появляться в первые часы после рождения, для других требуется время. При субдуральной гематоме состояние новорожденного ухудшается постепенно. Ребенок вялый, становится бледной кожа. Новорожденный перестает сосать и глотать, выбухает родничок и могут начаться судороги.

При субарахноидальных кровоизлияниях ребенок после кормления срыгивает, иногда возникает рвота фонтаном. Появляются признаки повышения внутричерепного давления: расхождение швов черепа, напряженный или выбухающий родничок. Наблюдаются следующие симптомы:

  • запрокидывание головы, тревожность и плач ребенка при попытке согнуть голову;
  • дрожание конечностей;
  • косоглазие;
  • судороги мышц лица и конечностей;

Симптомы могут сохраняться несколько недель, родителям необходимо как можно раньше обратиться к врачу, чтобы избежать тяжелых осложнений. Такие дети в будущем могут страдать от задержки умственного развития, судорожных припадков.

Кровоизлияние в желудочки мозга проявляются с разной степенью. При остром течении у ребенка в течение нескольких минут/суток исчезает сосательный и глотательный рефлекс, ребенок теряет сознание, может перестать дышать. У ребенка повышается температура, могут развиться судороги.

Подострое течение внутрижелудочкового кровоизлияния переносится легче.

Для него не характерны судороги, но может быть косоглазие, слабое сосание, вялость ребенка.

У недоношенных детей могут наблюдаться сочетания нескольких типов кровоизлияний. Обычно их диагностируют уже в роддоме. Но родителям необходимо внимательно наблюдать за состоянием младенца, чтобы не пропустить опасные симптомы.

Также рекомендуем почитать: болезнь нотта у детей

источник

Мозговая гематома у новорожденных детей – причины и последствия

К сожалению, иногда случается так, что процесс родов негативно сказывается на здоровье малыша, провоцируя появления различных родовых травм, в том числе и внутримозговых гематом. Гематома – это скопление крови, образующееся в результате внутричерепного кровоизлияния вследствие повреждения сосудов головного мозга. Среди всех разновидностей родовых травм повреждение центральной нервной системы новорожденного ребенка встречается чаще других – около 70% случаев, являясь основной причиной ранней гибели детей. Среди доношенных малышей внутримозговая гематома встречается у 1 ребенка из 1000, у недоношенных с массой тела ниже 1,5 кг патология развивается у 40-50%.

Читайте также:  Вставай и тренироваться иди гематомы ссадины здоровью не навредит

У недоношенных новорожденных риск внутримозгового кровоизлияния возрастает

Причины внутричерепных гематом у новорожденных

Многочисленные исследования в области детской неврологии и педиатрии показали, что основной причиной развития внутримозговых гематом у новорожденных малышей является внутриутробная гипоксия и асфиксия в процессе родов. Доказано, что многочисленные кровоизлияния в головной мозг могут возникать и при отсутствии каких-либо механических повреждений головы, достаточно наличия гипоксии для обширного поражения сосудистой сети плода. В условиях недостатка кислорода в организме малыша возникают серьезные нарушения метаболических процессов, приводящих к отеку мозга, изменению уровня внутричерепного давления и повышению проницаемости сосудистой стенки, что ведет к возникновению множественных мелких кровоизлияний. При поражении более крупных сосудов образуется внутримозговая гематома.

Дополнительными причинами возникновения внутричерепных кровоизлияний является механическое воздействие на головку плода в процессе рождения. Подобное явление нередко возникает в следующих случаях:

  • Несоответствие размеров головки малыша и таза матери.
  • Вытягивание плода из родовых путей, применение для этого травмирующих вспомогательных устройств.
  • Неверное вставление головки в таз.
  • Затяжные роды.
  • Стремительные роды, сильная родовая деятельность.

Одна из причин внутримозгового кровоизлияния у новорожденного — стремительные роды

Вероятность возникновения мозговой гематомы у новорожденного увеличивается в случае наличия у ребенка предрасполагающих к этому анатомо-физиологических особенностей – тонкие черепные кости, слабые сосудистые стенки, расширенные швы между черепными костями, нарушенная регуляция тонуса сосудов, незрелая система свертывания крови (недостаток витамина К, гипопротромбинемия).

Немалое влияние оказывают различные внутриутробные инфекции, поражающие печень, сосудистую систему и головной мозг плода. Особо опасными в этом плане являются микоплазменные инфекции. Нельзя исключать и ятрогенный фактор (возникающий в результате медицинского вмешательства) – неправильный уход за малышом и нерациональная медикаментозная терапия могут способствовать развитию мозговой гематомы.

Симптомы наличия гематомы у ребенка

Клиническое течение мозговой гематомы у новорожденного малыша можно разделить на стадии: раннюю, возникающую в первые 7-10 дней после рождения, восстановительную (с 10 дня до полутора месяцев) и стадию ближайших последствий (после полутора месяцев от рождения).

Симптомы внутричерепной гематомы зависят от стадии, локализации и вида кровоизлияния

Симптомы гематомы головного мозга различны и во многом зависят от локализации и размеров очага. Наиболее распространенными клиническими признаками внутричерепных кровоизлияний считаются:

  • Резкое ухудшение общего состояния малыша с присоединением эпизодов угнетения и перевозбудимости центральной нервной системы.
  • Изменение плача ребенка.
  • Припухлость в области большого родничка, возможно ощущение напряжения.
  • Вегетативные расстройства: частые срыгивания, метеоризм, диарея или запоры в сочетании с тахикардией, учащенным дыханием и нарушением периферического кровообращения, что сопровождается холодными конечностями, мраморной окраской кожи на руках и ногах, посинением кончиков пальцев.
  • Быстрая потеря массы тела.
  • Нарушение процессов теплообмена.
  • Нехарактерные движения глазами.
  • Различные двигательные расстройства.
  • Судорожные припадки.
Читайте также:  Чем лечить гематому возле глаза

При массивных кровоизлияниях появляются судороги

  • Прогрессирующие симптомы анемии.
  • Изменения в обменных процессах – ацидоз, повышенный уровень билирубина в крови.
  • Присоединение соматических патологий – пневмония, сепсис, менингит.

Большое значение в симптоматике мозговой гематомы имеет локализация очага поражения. При эпидуральных и субдуральных гематомах происходит увеличение уровня внутричерепного давления, сдавление тканей мозга, в которых расположены важнейшие центры регуляции, поэтому в этом случае у новорожденного всегда присутствуют рвота, судорожные припадки, увеличение размеров головки и выбухание родничка. Без скорейшего хирургического лечения (удаления гематомы) малыш имеет малые шансы на выживание.

В случае субарахноидального кровоизлияния у ребенка отмечается поверхностное дыхание с эпизодами его остановки, аритмичные сердечные сокращения, косоглазие, судорожные припадки, вялость, мышечная слабость, трудности в сосании. Поведение ребенка чаще всего беспокойное, он испытывает трудности со сном. При своевременно начатом лечении шансы на полноценное выздоровление очень высокие.

Диагностика и лечение мозговых гематом

Диагноз мозговой гематомы ставится после тщательного обследования состояния новорожденного ребенка. Выясняется его акушерский анамнез, проводится осмотр у неонатолога, невролога, офтальмолога и нейрохирурга. У маленьких детей гематому возможно диагностировать с помощью нейросонографии – ультразвукового исследования головного мозга через открытые роднички. Помимо этого, может быть назначено КТ или МРТ головы.

Лечение гематомы головного мозга в большинстве случаев проводится хирургическим методом – экстренным удалением скопившейся крови. В зависимости от ситуации проводится аспирация, пункция, эндоскопическое или открытое извлечение гематомы. Лечение без хирургического вмешательства возможно только в случае отсутствия каких-либо неврологических симптомов при условии тщательного наблюдения за состоянием ребенка. После основного лечения наступает период реабилитации – детям показаны ЛФК и массаж.

Прогнозы

Прогноз при мозговой гематоме во многом зависит от обширности поражения, скорости и правильности проведенного лечения и адекватности последующей реабилитационной терапии. Детский организм обладает высокими компенсаторными возможностями, поэтому шансы на полноценную жизнь после удаления гематомы высокие, исключая тяжелую степень поражения.

Последствия после перенесенного заболевания могут быть весьма отдаленными, проявляясь через месяцы и годы после операции. У ребенка может возникнуть гидроцефалия, ДЦП, эпилепсия, гиперактивность, различные речевые нарушения и задержка общего развития.

Последствия гематомы головного мозга самые разнообразные и зависят от многих факторов

В качестве профилактики развития гематомы в головном мозге следует следить за течением беременности, особое внимание следует уделить профилактике гипоксии плода.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector