Меню

Гематома у детей при родах

Кефалогематома: все поправимо!

Чем опасна кефалогематома у ребенка и как избавиться

Помните то чувство счастья, когда вам в первый раз показали ваш кричащий комочек, спрашивая: «Мамочка! Кто у нас родился?» Тогда, конечно, вы не могли подробно рассмотреть каждую складочку и посчитать все пальчики. Но вот наступило время первого кормления, и вы можете наконец разглядеть свое сокровище. И тут вы обнаруживаете, что на головке у вашего малыша — какое-то образование, мягкое и упругое на ощупь. Это вполне может быть кефалогематома.

Возникновение кефалогематомы

Кефалогематома — припухлость на голове; по сути, это кровоизлияние между надкостницей — соединительной тканью, облегающей кость, и плоскими костями черепа. Поверхность кожи над опухолью не изменена, цвет кожи остается прежним, но на ней могут быть видны точечные кровоизлияния. Кефалогематома наблюдается у 0,3-0,5% новорожденных.

Механизм травмы заключается в том, что кожа смещается вместе с надкостницей и происходит разрыв сосудов во время перемещения головки ребенка по родовому каналу вследствие сдавления костей черепа. Кефалогематома может быть спровоцирована практически не применяемыми в настоящее время акушерскими щипцами или вакуум-экстракцией. Из-за того что произошел разрыв сосудов, то есть нарушилась их целостность, в пространстве между надкостницей и костью черепа происходит скопление некоторого количества крови. Кровь в кефалогематоме накапливается не вся сразу в первый же день, а постепенно, так как у новорожденного имеется временный дефицит факторов свертывания крови в первые дни после рождения и кровь не сворачивается сразу. Поэтому опухоль, появившись во время рождения или вскоре после него, продолжает увеличиваться в течение первых 2-3 дней жизни ребенка. Объем кефалогематомы колеблется от 5 до 150 мл крови.

Кефалогематома может располагаться в разных частях головы: чаще всего — на одной или обеих теменных костях, редко — на затылочной и лобной, и еще реже — на височной кости черепа. Кровь в области гематомы долгое время остается жидкой, не сворачивается. Надкостница плотно сращена с костями в области швов, поэтому границы кефалогематомы никогда не выходят за пределы той кости, на которой она находится.

Что происходит с кефалогематомой дальше?

Кефалогематома вначале имеет упругую консистенцию, иногда флюктуирует (то есть при надавливании на само образование можно почувствовать движение, «зыбление» жидкости) и ограничена валиком по своей окружности. Если количество крови в кефалогематоме небольшое, то с 7-10-го дня опухоль начинает уменьшаться в размерах и обычно исчезает на 3-8-й неделе, рассасываясь самостоятельно, без какого-либо вмешательства или лечения. Если кровоизлияние значительное, то рассасывание крови задерживается и может затянуться на месяцы. Кроме того, при очень большой кефалогематоме кровь, находящаяся внутри нее, может всосаться в окружающие ткани и пропитать их. В этом случае в кровоток попадет некоторое количество билирубина (продукта распада гемоглобина в тканях) и у ребенка может развиться желтуха, которая будет длиться дольше, чем физиологическая (транзиторная желтуха новорожденных) и не исчезнет к 10-му дню жизни. В этих случаях надкостница в области кефалогематомы уплотняется, гематома оссифицируется, то есть происходит ее окостенение с последующим разрастанием кости, что приводит к деформации или асимметрии черепа.

Под кефалогематомой иногда обнаруживается перелом кости, через который возможно сообщение с эпидуральной гематомой.

Диагностика кефалогематомы обычно не представляет трудности. Ультразвуковое исследование может помочь в уточнении распространенности кефалогематомы, а также в исключении наличия дефекта кости и мозговой грыжи.

Читайте также:  Как понять что у тебя гематома на голове

Чем опасна кефалогематома?

К осложнениям кефалогематомы относятся:

  • анемия (снижение количества гемоглобина), которая может развиться вследствие значительной потери крови;
  • желтуха, развивающаяся при рассасывании кровоизлияния;
  • нагноение кефалогематомы;
  • оссификация, или обызвествление кефалогематомы.

Лечение кефалогематомы

Нужно ли лечить кефалогематому? Если кровоизлияние незначительное, то специального лечения не требуется. Необходимо обеспечить ребенку максимальный покой, при этом стоит избегать укачивания малыша. Также врач может назначить на 3 дня глюконат кальция для укрепления сосудистой стенки и витамин К для уменьшения кровоточивости и повышения свертываемости крови.

Если размеры кефалогематомы слишком велики (8 см и более), то прибегают к ее пункции. Для этого делают прокол стенки кефалогематомы иглой, через которую содержимое изливается. Затем на область кефалогематомы накладывают давящую повязку. После пункции кефалогематомы ребенок нуждается в наблюдении педиатра и детского хирурга.

При нарушении целостности кожных покровов над областью гематомы может произойти ее инфицирование и нагноение. Проявляется это местным повышением температуры кожи над областью гематомы и покраснением кожи. В качестве лечения необходимо оперативное вмешательство — разрез кожи с удалением содержимого — и назначение противовоспалительного лечения (антибиотики, повязки с дезинфицирующими растворами и др. — в зависимости от тяжести состояния ребенка).

Оссифицированная кефалогематома лечится оперативным путем, в ходе которого иссекают ее окостеневшие части; края раны затем ушивают. В дальнейшем ребенок нуждается в наблюдении хирурга и невропатолога до года, а по состоянию нервной системы возможно и более длительное наблюдение.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

источник

Насколько велика опасность для жизни гематом на голове у новорожденного после родов

В чем разница между гематомой и родовой опухолью

В медицине под термином «гематома» подразумевают скопление крови под мягкими тканями, возникающее в результате разрыва сосудов. Кровоподтек может образоваться на любом участке тела, но у новорожденных чаще всего бывает на голове.

Многие путают гематому у новорожденного с родовой опухолью. Оба явления имеют место быть во время родовой деятельности, но существенно отличаются друг от друга:

  • родовая опухоль затрагивает одновременно несколько костей черепа, кровоподтёк же локализуется только в области одной кости – теменной, височной, лобной или затылочной;
  • опухоль очень плотная, при надавливании не сдвигается с места, тогда как кровоподтек под давлением как бы расплывается, меняет свою первоначальную форму;
  • кровоподтек локализуется только в одном месте, опухоль может проявиться в нескольких местах одновременно (на ягодице, бедре, голове).

В большинстве случаев кровоподтёк не опасен – со временем должен рассосаться самостоятельно, а самочувствие ребёнка улучшиться. Вред здоровью младенца могут нанести последствия при отсутствии грамотного лечения. От мамы же требуется тщательный уход за новорожденным и регулярные осмотры у специалистов.

Причины образования и факторы риска

Выделяют две основные причины образования кровоподтека:

Тяжело протекающие роды могут привести к травме и образованию гематомы на голове у новорожденного

  1. Сдавливание головы ребенка при прохождении по родовым путям. В утробе матери плод располагается вниз головой, за счёт этого при выходе наружу он прокладывает себе путь. Кости черепа очень гибкие и разделены между собой двумя родничками. Во время родовой деятельности череп ребёнка сдавливается, из-за чего на темечке или затылке может образоваться кровоподтёк.
  2. Резкий скачок артериального давления при переходе младенца из внутренней во внешнюю среду. Для ребёнка появление на свет – это стрессовая ситуация, при которой слабые стенки сосудов не всегда выдерживают резкий скачок кровяного давления и лопаются.
Читайте также:  Как высасывают гематому у новорожденного

Родовая гематома на голове у новорожденных встречается очень часто. Факторы риска:

  • рождение ребенка недоношенным (об особенностях ухода за ребенком, родившимся раньше срока, и его развитии читайте в статье);
  • узкие родовые пути матери;
  • стремительные или, наоборот, затяжные, роды;
  • проведение вакуум-экстракции для извлечения ребенка (между головкой младенца и внутренней чашечкой вакуум-экстрактора создается отрицательное давление, что может стать причиной кровоподтека);
  • крупный плод (вес превышает 5 кг);
  • по медицинским показаниям было проведено кесарево сечение.

4 вида гематом

В зависимости от места локализации кровяные образования делят на четыре группы.

1 Кефалогематома у новорожденных диагностируется вследствие накопления крови между надкостницей и косточками головы (надкостница – тонкая пластина, состоящая из соединительной ткани и расположенная точно по контуру костей черепа).

На голове ребёнка могут появиться несколько кровоподтеков, которые не выходят за пределы одной косточки. Лечение кефалогематомы у новорожденного начинают не сразу, поскольку чаще всего кровоподтек рассасывается самостоятельно в течение первых двух недель жизни младенца.

2 Внутримозговая гематома диагностируется, если кровь проникает в головной мозг. Кровоподтёки могут быть обширными или очаговыми, вызывают тяжелое состояние у ребенка. Лечение должно начаться незамедлительно. Схема терапии определяется индивидуально, зависит от размера кровоподтека. Небольшие внутримозговые кровоизлияния можно вылечить консервативным путем, а обширные требуют незамедлительного хирургического вмешательства.

3 Эпидуральная гематома головного мозга характеризуется скоплением крови в пространстве между косточками и твердой церебральной (мозговой) оболочкой, которое возникло в результате травмы. Заболевание сопровождается повышением внутричерепного давления и компрессией головного мозга. Главной задачей хирурга в данном случае является удаление кровоподтека и поиск разрыва сосуда.

4 Субдуральная гематома головного мозга диагностируется, если кровь скапливается между твердой и арахноидальной оболочками. Патология характеризуется изменениями в психике малыша, частыми головными болями, рвотой. Чаще всего лечение проводится хирургическим путем.

Хроническая субдуральная гематома характеризуется кровоизлиянием под твёрдой мозговой оболочкой. В результате образуется различимая капсула, которая со временем начинает давить на головной мозг. Инфекция, токсическое поражение, травмы, гемофилия или разрыв артериальной аневризмы – наиболее распространённые факторы образования хронического кровоподтека.

Тактика лечения и возможные последствия гематомы напрямую зависят от вида кровоизлияния и места его локализации.

Внимание: 5 основных симптомов

Симптоматика заболевания зависит от стадии течения, места локализации и размера кровоподтёка. Полученная при родах гематома у ребёнка на голове чаще всего проявляется:

Кроме того, заболевание протекает с расстройствами вегетативной системы. Например, можно заметить частые срыгивания после кормления, вздутие живота, мраморный окрас кожи, посинение кончиков пальцев на конечностях. Малыш при регулярном кормлении начинает терять вес, периодически делает нехарактерные движения глазами. Причины, по которым новорожденный не спит весь день, рассмотрены в этой статье.

Методы диагностики

Диагностика кефалогематомы на голове у новорожденного, как и других видов кровоподтека, начинается с акушерского осмотра сразу же после родов. После чего малыша обязательно должны обследовать нейрохирург, офтальмолог, невролог. Точный вид образования устанавливается после проведения обследования, которое назначает лечащий врач.

Диагностические мероприятия включают:

  • анализ крови (определение фактора свертываемости);
  • ультразвуковое исследование головного мозга через открытые роднички (для уточнения размеров и глубины кровоподтека);
  • МРТ и КТ головного мозга (может назначаться дополнительно, в зависимости от локализации кровоизлияния);
  • рентген (помогает выявить повреждения костей черепа).

Первые лечебные мероприятия

Сформировавшийся кровоподтек сначала увеличивается в размерах, после чего его рост останавливается. Примерно через 7-14 дней образование начинает рассасываться самостоятельно. При этом улучшается общее самочувствие ребенка – исчезает вялость и сонливость, улучшается аппетит. Полностью кровоподтек исчезает через 3-5 дней.

Читайте также:  Как выглядит гематома на копчике

В более редких случаях гематома не проходит сама по себе, ее размеры не изменяются. В этом случае необходимо проведение лечебных мероприятий, иначе гематома головы у новорожденного приведет к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни малыша.

Последующая терапия

Дальнейшее лечение зависит от вида кровоподтека. Для ускорения рассасывания кефалогематомы врач может назначить мазь Троксерутин или гель Троксевазин. Препараты повышают тонус сосудов и ускоряют рассасывание кровоподтека. Способ применения: обрабатывать пораженную область не чаще двух раз в сутки.

Если кровоподтек крупный (более 100 мл в объеме) или гематома не уменьшается в размерах, а состояние малыша с каждым днём ухудшается, проводится аспирация. Удаление кефалогематомы происходит с помощью двух специальных игл. Одну используют для откачки крови, вторую – для поддержания нормального давления в освободившейся полости.

Пункция кефалогематомы – безопасный и эффективный способ лечения. В это же день ребёнка переводят в общую палату. Его состояние улучшается, он становится более активным и подвижным.

При внутримозговой, эпидуральной и субдуральной гематоме чаще проводится оперативное вмешательство, после чего лечащий врач может назначить новорожденному медикаментозную восстановительную терапию.

Пункция гематомы абсолютно безопасная процедура, после которой малыш становится активным, его перестают беспокоить характерные для заболевания симптомы.

Если врач рекомендует операцию, отказываться не стоит.

В видео детский нейрохирург рассказывает о том, что представляет собой кефалогематома, и какова должна быть тактика родителей и врачей. Также вы узнаете экспертное мнение врачей об одном из способов выравнивания неправильной формы головы младенца.

Опасные последствия

Последствия кефалогематомы у новорожденных могут быть различными, поэтому после выявления и удаления кровоподтека родители должны обеспечить чаду необходимый уход, который включает в себя:

  • личную гигиену ребёнка, особенно головы;
  • консультацию со специалистами при появлении любых изменений;
  • строгое соблюдение всех рекомендаций лечащего врача;
  • обеспечение спокойной обстановки.

Большинство специалистов не считают кровоподтек серьёзным заболеванием, но рекомендуют наблюдать за ним не меньше двух недель, и при необходимости принимать меры. В противном случае последствия гематомы у новорожденных на голове могут быть различными. Это:

  1. асимметрия формы черепа;
  2. нагноение скопившейся жидкости;
  3. желтуха новорожденного;
  4. анемия;
  5. повышенная нервная возбудимость;
  6. отставание в развитии, нарушение речи, ДЦП (очень редко).

Тревожные симптомы

В некоторых случаях образование может проявиться только после выписки из родильного дома. Поэтому молодым родителям необходимо следить за поведением малыша.

Хроническая субдуральная гематома проявляется, как правило, не сразу, а только через 2 недели после рождения младенца.

Тревожные симптомы, требующие незамедлительного обращения к специалистам:

  • беспокойное или апатичное поведение;
  • плохой сон, неспособность различать время суток;
  • отсутствие аппетита, частые срыгивания;
  • неестественные движения головой (запрокидывание назад, поворот только в одну сторону);
  • слезоточивость из одного глаза;
  • частые колики;
  • гипотонус мышц.

Гематома на голове у новорожденного после родов, как правило, не влечёт за собой серьёзных последствий. Через 2-3 недели после самопроизвольного рассасывания или удаления состояние младенца полностью нормализуется. Но в любом случае от лечащего врача требуется правильно составленная терапия, а от родителей тщательный уход и забота о малыше.

О других последствиях родовых травм и их причинах можно узнать из видео:

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector