Меню

Гастрит при ябж и дпк

Гастродуоденит. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Терминология

Прежде всего, необходимо внести терминологическую ясность, поскольку понятия «язва», «эрозия», «гастрит», «гастродуоденит» и т.п. — нередко смешиваются и путаются. Речь в любом случае идет о поражении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, точнее, собственно желудка и его непосредственного продолжения – двенадцатиперстной кишки, с которой желудок сообщается через сфинктер-привратник (лат. «pylorus»). Поверхностный воспалительный процесс в этой зоне носит название гастрит или гастродуоденит — второй вариант означает, что воспаление распространяется и на двенадцатиперстную кишку. Иногда изолированно диагностируют пилорит или бульбит, акцентируя преимущественную локализацию воспалительного процесса, соответственно, в привратнике или луковице двенадцатиперстной кишки. Однако все эти структуры настолько взаимосвязаны, что чаще всего процесс со временем генерализуется.

Эрозией называют стойкое поверхностное деструктивное изъязвление, часто кровоточивое, возникающее на внутренних стенках желудка и/или двенадцатиперстной кишки (или на любой другой воспаленной слизистой, если не ограничиваться тематикой статьи), — что и подразумевается диагнозом, напр., «эрозивный гастрит». Язва — следующий этап или уровень разрушительного эродирующего процесса, характеризующийся постепенным разрушением все более глубоких слоев ткани.

Существенной разницей между эрозией и язвой является то, что при адекватном лечении регенеративные процессы могут «затянуть» и восстановить эродированный участок практически без изменений в структуре и функциональном статусе ткани, тогда как более глубокая, по определению, подповерхностная язва разрушает тот или иной объем ткани необратимо – в лучшем случае, образовавшийся дефект может зарубцеваться с частичным замещением утраченной паренхимы соединительной тканью.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — тяжелое хроническое заболевание, которое характеризуется чередованием относительных ремиссий и обострений, но в отсутствие медицинского вмешательства обнаруживает тенденцию к неуклонному (более или менее быстрому) прогрессированию.

Локализация незаживающей, воспаленной, кровоточащей язвенной поверхности в гастродуоденальной зоне многократно увеличивает ту опасность, которую несут язвы вообще. Дело в том, что здоровые поверхности желудка, привратника и двенадцатиперстной кишки защищены плотным эпителиальным слоем от разрушительного действия собственных пищеварительных секретов (желудочный сок, желчь), тогда как при разрушении этой защитной оболочки кислота буквально «разъедает и проедает» стенки все глубже, и чем более выражен гиперацидный синдром (т.е. повышенная кислотность, гиперсекреция желудка), тем этот процесс агрессивней.

В мире накоплен огромный статистический материал в отношении гастродуоденальной язвенной болезни, однако эти данные находятся в тесной зависимости от диагностических установок исследователя и характеристик выборки (региональных, возрастных, профессиональных и т.д.), от постановки вопроса и дизайна исследования. В самом общем приближении, распространенность язвенной болезни оценивается в пределах 5-11% человеческой популяции. Достоверным можно считать преобладание мужчин среди страдающих этим заболеванием. Установлено также, что в молодом возрасте преобладают дуодениты и язвы двенадцатиперстной кишки, тогда как в старших категориях чаще диагностируется преимущественно желудочная локализация изъязвления.

И хотя достигнуты значительные успехи в исследованиях и терапии этого грозного заболевания, в сокращении его распространенности, летальности, частоты хирургических вмешательств, — запущенные и осложненные варианты по-прежнему очень опасны и иногда фатальны.

Причины

Долгое время язвенная болезнь связывалась, в основном, с алиментарными (пищевыми) факторами. Однако двадцатый век кардинальным образом расширил и углубил представления об этиопатогенезе. Нездоровое питание (в самом широком смысле), а также пьянство, курение, переутомление, дефицит сна, неблагоприятная экологическая обстановка – и сегодня рассматриваются в числе наиболее значимых факторов риска, однако причины язвенной болезни сложнее и многообразней; это заболевание – из группы полиэтиологических (многопричинных). На сегодняшний день достоверно установлена роль таких факторов, как:

  • наследственная предрасположенность;
  • нервно-психические напряжения;
  • активность бактерии Helicobacter Pylory;

Влияние наследственного фактора не вызывает сомнений; его значимость оценивается, в зависимости от методологического подхода к исследованию, в статистическом интервале от 10 до 50 процентов. Определенное значение имеют также, по-видимому, группа крови, резус-фактор и другие врожденные характеристики.

Далее, язвенная болезнь не случайно стоит на втором, после артериальной гипертензии, месте в т.н. Большой Семерке психосоматических заболеваний. Взаимосвязь между физиологическими и нервно-психическими процессами (а также их нарушениями) очень тесна, давно доказана и остается объектом интенсивных исследований, вскрывающих все новые тенденции и закономерности. Разного рода стрессы, одномоментные и хронические; умственные и эмоциональные перегрузки; невротические расстройства (особенно тревожно-фобические и неврастенические) – все это неизбежно сказывается на общем состоянии организма и, в частности, на функциональном статусе органов ЖКТ.

В отношении патогенного микроорганизма Helicobacter Pylory в гастроэнтерологической науке долгое время складывалась неопределенная и даже парадоксальная ситуация. Априори считалось невозможным существование бактериальных культур, способных к активной жизнедеятельности в соляной кислоте (ее достаточно высокая концентрация в желудочном соке необходима для нормального протекания ферментативно-пищеварительных процессов). В то же время, неоднократно высказывались аргументированные множеством фактов и наблюдений гипотезы о том, что такой микроорганизм не просто существует, но может оказаться непосредственной причиной язвенной болезни. Более того, Helicobacter Pylory (досл. «привратниковая спиральная бактерия») несколько раз была обнаружена различными исследователями, но эти открытия либо не получили должного внимания, либо не были достаточно доказательными, чтобы преодолеть устоявшееся скептическое предубеждение к «бактериальной» гипотезе. Лишь к середине 1980-х годов все вопросы были окончательно сняты; представления об этиопатогенезе гастродуоденитов и язвенной болезни в очередной раз кардинально изменились. Сегодня известно, что Helicobacter Pylory присутствует в организме у 75% больных язвенной болезнью желудка и у 95% пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Неоспоримой является также взаимозависимость всех структурных элементов желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, гемодинамических и биохимических факторов. Любой дисбаланс в этой сфере, наличие хронических заболеваний и очагов инфекции в какой бы то ни было системе организма, – особенно в сочетании с нездоровым образом жизни (см. выше), – создают предпосылки для активизации патогенной микрофлоры, развития гастритов и язвенной болезни со всеми ее жизнеугрожающими последствиями и осложнениями.

Следует подчеркнуть, что гастродуодениты и язвенная болезнь рассматриваются нами в одной статье лишь из соображений определенного симптоматического, этиологического и патоморфологического их сходства, а также единой локализации. В действительности прямая причинно-следственная связь (или последовательная смена фаз, стадий и состояний) между гастритом и язвенной болезнью прослеживается далеко не всегда. Напротив, гастродуоденит во многих случаях носит вторичный характер и является следствием давно протекающей язвенной болезни, либо осложняет течение других хронических заболеваний ЖКТ, либо выступает как самостоятельное заболевание без каких-либо признаков язвы.

Симптоматика

Доминирующими, наиболее типичными проявлениями служат, однако, болевой синдром (во всем спектре возможного абдоминального дискомфорта: ощущение тяжести и переполненности, рези и спазмы различной интенсивности, тянущие, тупые, ноющие боли) и столь же многообразные диспептические и дискинетические феномены (изжога, отрыжка, рефлюкс-синдром, тошнота и рвота, диарея, запоры, метеоризм, неприятный запах изо рта). На фоне обострений или осложнений нередко наблюдаются примеси слизи и крови в рвотных и/или каловых массах.

При столь серьезной патологии формируется также астено-депрессивный синдром с компонентами апатии, ипохондрии, резко сниженной работоспособности, утраты привычных интересов и т.д. Меняется и внешний вид: больные, как правило, худы и бледны, с нездоровой кожей и поредевшими тусклыми волосами (вследствие неправильного метаболизма), «погасшим» взглядом.

От преимущественной локализации (желудок, привратник или двенадцатиперстная кишка), выраженности и масштабов изъязвления, и в значительной степени – от рН желудочной среды зависит связь симптоматики с приемом пищи. В одних случаях больные лучше чувствуют себя натощак (пониженная кислотность), в других облегчение наступает только после еды (повышенная). Вообще, все клинические варианты и типы течения гастродуоденитов и язвенной болезни возможно описать только в фундаментальном многостраничном исследовании.

К наиболее тяжелым из возможных осложнений и исходов относятся: прободение язвы (с кинжальной болью, синдромом «острого живота», выбросом желудочного содержимого в брюшную полость и последующим перитонитом); желудочные кровотечения; грубые деформирующие рубцовые изменения, обусловливающие выраженную функциональную недостаточность; малигнизация (перерождение в злокачественный опухолевый процесс); хронические панкреатиты, холециститы, жировые гепатозы и др.

Читайте также:  Можно ли пить спиртовые настойки при гастрите

Диагностика

Диагностика предполагаемой язвенной болезни требует самого тщательного обследования, в том числе для дифференциации от симптоматически сходных заболеваний (язва может быть вызвана специфическими патогенами – туберкулезной палочкой, бледной трепонемой, распадающейся опухолью и т.д.). Необходима контрастная рентгенография, биопсия, ряд лабораторных анализов и, по показаниям, визуализирующих методов диагностики (КТ, МРТ, УЗИ). Однако на сегодняшний день главным, незаменимым, наиболее информативным и многофункциональным инструментом в данном случае (как и во многих других, впрочем) является фиброэзофагогастродуоденоскопия, или ФЭГДС, которую с полным основанием называют золотым стандартом современной гастроэнтерологии.

Лечение

Выбор терапевтической стратегии и конкретной схемы лечения определяется множеством факторов – прежде всего, диагностическими результатами, общим состоянием больного, клиническими и индивидуальными особенностями. В любом случае, назначается специальная диета и нормализация всех факторов, связанных с образом жизни. Широко применяются антацидные (противокислотные) препараты, в т.ч. антисекреторные Н2-блокаторы (при пониженной секреции, напротив, могут быть назначены заместительные препараты); антибиотики, к которым наиболее чувствителен данный штамм Helicobacter Pylory (по результатам бактериологического анализа); регуляторы эндокринного баланса; санаторно-курортное лечение (в частности, курсовой прием тех или иных минеральных вод). В наиболее тяжелых, острых, осложненных, жизнеугрожающих ситуациях осуществляется хирургическое вмешательство, практикуемые варианты и техники которого также очень разнообразны.

Даже при своевременном обращении за помощью и неукоснительном соблюдении всех врачебных предписаний прогноз остается лишь относительно благоприятным. Необходим перманентный профилактический и противорецидивный режим, а также диспансерное наблюдение в течение, как минимум, 3-5 лет с момента последнего успешно купированного обострения.

источник

Гастрит 12-перстной кишки: симптомы, лечение, диета

Воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки

Среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта очень часто диагностируется воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки. Такая патология встречается не только у взрослых людей, но и у детей. При воспалении желудка и кишечника у больного появляются голодные боли, диспепсические расстройства, нарушения стула. При появлении таких симптомов нужно обратиться к специалистам в медицинское учреждение, пройти обследование и начать лечить патологию.

Что вызывает заболевание?

Выделяют первичный и вторичный дуоденит. Первый тип появляется при повреждении слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки вследствие выделения большого количества кислоты в желудке, что пагубно влияет на кишечные стенки. Вторичный вид встречается при задержке кала в 12-перстной кишке, из-за чего в ней развивается инфекционный процесс.

А также выделяют такие причины заболевания:

  • употребление алкогольных напитков;
  • прием большого количества медикаментов;
  • ожоги кислотой;
  • влияние рентгеновских лучей;
  • употребление некачественных продуктов;
  • отравление химикатами;
  • употребление ядовитых грибов;
  • заражение бактерией H. Pylori;
  • нарушение кровоснабжения;
  • глистная инвазия;
  • инфекционное поражение;
  • хронические болезни ЖКТ;
  • заболевания органов брюшной полости;
  • неправильное питание;
  • генетическая предрасположенность.

Какие симптомы заболевания?

Если воспалился желудок и луковица 12-перстной кишки, у больного возникает такая симптоматика:

  • снижение функции пищеварения;
  • болезненность в животе вверху и в центральной части;
  • тошнота и рвота с примесью крови;
  • отрыжка и изжога;
  • вздутие живота;
  • темный кал;
  • упадок сил и головокружение;
  • распирание после трапезы;
  • плохой аппетит;
  • запор.

Какие бывают осложнения?

При воспалении оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки возможно развитие таких последствий:

  • появление эрозий на слизистой;
  • развитие кровотечения;
  • язвенная болезнь;
  • онкологическое заболевание.

Особенности диагностики

Если у больного возникло воспаление 12-перстной кишки, ему необходимо пойти к специалисту. Врач соберет анамнез заболевания и проведет объективное обследование живота. Для подтверждения предварительного диагноза специалист проведет дифференциальный анализ с другими болезнями ЖКТ и направит на специальные диагностические методики. К ним относятся:

  • общее исследование крови и мочи;
  • биохимия плазмы;
  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • ФГДС с биопсией;
  • анализ кала на выявление скрытой крови;
  • тест на наличие Хеликобактер пилори.

Какое необходимо лечение?

Воспаление желудка и 12-перстной кишки — частое заболевание, которое ухудшает качество жизни человека. Для излечения такой патологии нельзя применять самостоятельно различные терапевтические методики, а необходимо обратиться к специалисту. Врач осмотрит больного, выставит диагноз и составит требуемый план лечения. При воспалении слизистой желудка и кишки доктор назначит медпрепараты, терапию народными средствами и диетическое питание.

Терапия медикаментами

Если раздражена слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки, врачи назначают лекарства, представленные в таблице:

Для пищеварительной системы полезно употребление отвара из сухофруктов.

  • Ограничить употребление сладостей, мучных изделий.
  • Отказаться от жареных, острых, соленых и жирных блюд, а также кофеиносодержащих напитков.
  • Исключить употребление газировки.
  • Питаться дробно, 4—5 раз в сутки маленькими порциями.
  • Добавить в рацион слизистые и овощные супы-пюре, перетертые каши.
  • Пить отвары из сухофруктов, ромашки и шиповника.
  • Готовить кисель.
  • Употреблять кисломолочные продукты, яйца, фрукты и овощи.
  • Использовать для приготовления мясо и рыбу нежирных сортов.
  • Готовить блюда на пару, в отварном и запеченном виде.
  • Употреблять не меньше 2-х литров в сутки.

Как предупредить заболевание?

Для профилактики развития болезни желудка и кишечника необходимо придерживаться правил диетического питания и терапии медикаментами. Обязательно нужно отказаться от приема алкогольных напитков и курения. Рекомендовано пройти санаторно-курортное лечение. При возникновении заболеваний органов брюшной полости и желудочно-кишечного тракта, нужно немедленно обратиться к специалистам. Если повторно возникли симптомы воспаления кишки, необходимо пойти к лечащему врачу и откорректировать лечение.

Особенности эффективного лечения гастрита двенадцатиперстной кишки

В организме человека может развиться воспаление в любом отделе кишечника. Часто врачи диагностируют воспалительный процесс в верхнем отделе, а именно в двенадцатиперстной кишке. Такое заболевание называется дуоденитным гастритом. Из-за расположения данного органа существует две причины инфицирования. Так, инфекция может попасть из кишечного отдела или через желудочное содержание. Обычно заболевание проявляется на фоне болезней ЖКТ.

Условно гастрит двенадцатиперстной кишки делят:

  1. По степени развития – на острый и быстротечный дуоденит. Во время первого симптоматика характеризуется яркой выраженностью. Также острая форма может быть флегмонозной, язвенной, катаральной.
  2. Исходя из локации гастрит делят на локальный, бульбарный, диффузный, постбульбарный, папиллит.
  3. Глубина повреждения может иметь поверхностный отек, быть эрозивной, атрофической, интерстициальной.

Причины

Специалисты выделяют основные причины, из-за которых появляется гастрит 12-перстной кишки:

  • длительное употребление нездоровой еды, стресс, хронические заболевания, злоупотребление вредными привычками;
  • пищевое отравление, нарушение процесса кровообращения в области кишечника, воспалительный процесс желчного пузыря и опухоль поджелудочной;
  • хеликобактер пилори;
  • если у кишечника имеется сниженный тонус его стенок, это происходит по причине наличия спаек, рубцов, что провоцирует замедленное прохождение еды;
  • длительный приём некоторых лекарств.
Читайте также:  При гастрите можно пить мед с корицей

Симптоматика

В начальной стадии признаки заболевания могут быть неявными, но при малейшем подозрении стоит не откладывать посещение врача, который поможет точно установить диагноз. Среди явных симптомов следует отметить:

  • отсутствие аппетита, при этом у больного наблюдается снижение веса, появляются слабость и усталость;
  • нарушается стул;
  • повышается температура тела;
  • мучают болевые ощущения в желудке, которые сопровождаются тошнотой, переходящей в рвоту;
  • частая изжога.

Необходимо вовремя распознать симптомы, и лечение тогда должно последовать своевременно.

Важно! Не нужно заниматься самолечением, так как, устранив симптомы, вы не избавитесь от болезни, а состояние больного с каждым днём будет ухудшаться.

Лечение

Если болезнь длительное время не лечить, у больного происходит нарушение секреции ферментов, необходимых для функции пищеварения, а также ухудшение расщепления еды, всасывания из неё питательных веществ. Помимо этого, наблюдается развитие патологий ЖКТ. Так, у пациента могут появиться анемия, дефицит микроэлементов, болезни мышечной, нервной, сердечно-сосудистой системы и авитаминоз.

Назначить терапию может только специалист после детального изучения симптоматики, проведения специальной диагностики. Обычно врачи направляют страдающего недугом на эндоскопию, рентген, УЗИ брюшной полости, анализ сока желудка, и проверяют наличие Хеликобактер пилори. Если у специалиста появляются подозрения, что болезнь возникла по причине аутоиммунной этиологии, пациент проходит анализ на антитела.

Под комплексным лечением подразумеваются медикаментозная и физиотерапия, а также соблюдение специального питания. В лечение препаратами входит:

  1. Если недуг протекает в острой или обострённой форме, в первую очередь, врач назначает антациды, позволяющие снять боль.
  2. Снизить повышенное кислотовыделение можно с помощью антисекреторных препаратов (Омепразол, Альмагель).
  3. Чтобы улучшить моторику и препятствовать дальнейшему развитию болезни, больному стоит употреблять прокинетики, гастропротекторы (Маалокс, Домперидон).
  4. При выявлении бактерии, которая стала причиной развития заболевания, прибегают к курсу антибиотиков.
  5. Ферментные препараты предотвращают попадание в кишечник не переваренной пищи (Креон).
  6. Чтобы снять боль, используют спазмолитики (Папаверин, Но-шпа).
  7. Энтерособренты позволяют снизить негативное воздействие на ЖКТ (Смекта, Энтеросгель).
  8. Избавить от тошноты помогут блокаторы дофамина (Церукал, Реглан).
  9. Применяют противовоспалительные лекарства с эффектом заживления (витамин В, Метилурацил).
  10. Часто на фоне недуга появляется неврастения, чтобы её подавить, принимают седативные вещества (валерьянка, настойка пустырника).

Соблюдение правил приема медикаментов и диетического питания, поможет справиться с заболеванием

Среди физиотерапевтических процедур наибольшей популярностью пользуются прогревание, ультразвук, парафин, бальнеотерапия, озокеритом, аппликация, электросон, магнитотерапия. При использовании данных методик у больного происходит активация кровоснабжения, лимфотока, нормализуется пищеварение и гарантируется противовоспалительный эффект.

Народная медицина

При лечении дуоденита можно воспользоваться народными советами, благодаря которым снижается агрессивность желудочной кислоты, происходит защита воспалённой слизистой. Часто для этого используют алоэ, прополис, облепиховое масло, картофель, целебные травы, мёд. Полезные рецепты:

  1. Выжимаем из 0,5 кг. листьев алоэ сок, добавляем в него 0,5 л. красного вина и 0,5 кг. мёда, даём «зелью» настояться 10 дней, а после процеживаем и разливаем по бутылкам. Хранить напиток в холодильнике. На протяжении первой недели средство употребляется по 1 ч. л. три раза в сутки перед трапезой. Следующие две недели объём увеличивается до 1 ст. л., а на четвёртую неделю снова необходимо вернуться к первоначальной дозировке. Курс лечения три месяца, при поверхностном дуодените 1,5 месяца.
  2. 50 гр. прополиса следует залить 500 мл. спирта, ставим в тёмное место на 20 дней. Каждый день нужно взбалтывать содержимое бутылки. Курс лечения три недели, по 15 капель в ранее запаренные семена льна, натощак.
  3. Сок из картофеля должен быть свежим, его пьют по 0,5 стакана после трапезы.
  4. Облепиховое масло употребляют по 1 ч. л. один раз в сутки во время приёма пищи. Курс длится до полного выздоровления.
  5. Ежедневно больному следует кушать по 100 – 200 гр. мёда, разделяя эту дозировку на весь день маленькими порциями.

Необходимо отметить, если недуг возник на фоне других заболеваний, в первую очередь лечится основная болезнь.

Народные рецепты лечения гастрита снимают напряженность течения болезни

Диета

В комплексной терапии большое значение имеет правильное питание, которое должно характеризоваться сбалансированностью и быть витаминизированным. Больному следует употреблять все блюда только в щадящем температурном режиме, отказаться от жирной, жареной, солёной и приправленной еды. Ежедневный рацион пациента зависит от особенностей протекания недуга:

  • Острая форма принуждает отказаться от спиртных напитков, сигарет, консервов, кислых и свежих соков, выпечки, приготовленной с использованием дрожжей;
  • При эрозивной форме в меню должны входить слизистые супы-пюре, каши, приготовленные на молоке. Разрешается употребление постного мяса, нежирной рыбы, которые должны быть отварными или паровыми. Насытят организм персики, яблоки, груши, бананы. Из этих фруктов можно сделать желе, кисель, компот.

Симптоматика болезни влияет на качество жизни пациента, поэтому от недуга нужно избавлять на ранней стадии, чтобы не затянуть патологию, с которой потом придётся сильно помучиться. Берегите здоровье, не зря оно является самым ценным в нашей жизни!

Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.

Читайте также: диета №1а, диета №1б.

Химический состав диеты №1:

  • белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №1:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
  • острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
  • эзофагиты;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

Что можно есть при диете №1:

Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Читайте также:  Как пить отвар льна при гастрите с повышенной кислотностью

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Диета №1 (стол №1): меню на неделю

Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.

Среда

Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Четверг

Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.

Пятница

Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.

Суббота

Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.

Гастрит двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастритом называется из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы, которое характеризуется воспалением слизистой поверхности органов желудочно-кишечного тракта. В данном случае речь идет о воспалительном процессе, поражающем слизистую двенадцатиперстной кишки.

В случае эрозивного поражения слизистой кишки говорят о развитии дуоденитного гастрита или гастродуоденита. Гастрит двенадцатиперстной кишки очень редко выступает в качестве самостоятельного заболевания – чаще всего воспалительный процесс развивается на фоне другой патологии пищеварительной системы.

Причины заболевания

В большинстве случаев гастрит двенадцатиперстной кишки формируется на фоне другого заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрита слизистой желудка, панкреатита, холецистита.

На развитие воспаления оказывают влияние и другие факторы:

  • Различные патологии желчного пузыря.
  • Новообразования в полости поджелудочной железы.
  • Сбой кровообращения в органах желудочно-кишечного тракта.
  • Инфекция, спровоцированная бактерией Хеликобактер пилори.
  • Снижение мышечной активности стенок кишечника.
  • Пищевое отравление.
  • Продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов – например, нестероидных противовоспалительных препаратов.

Немаловажная роль в развитии гастрита двенадцатиперстной кишки отводится неправильному питанию. Частое употребление жареных, жирных, копченых, маринованных блюд, крепкого черного кофе, алкогольных напитков, а также любовь к курению могут спровоцировать развитие воспалительного процесса в полости двенадцатиперстной кишки.

Стадии заболевания

Гастрит двенадцатиперстной кишки может протекать в острой или хронической стадии. Острая форма болезни развивается стремительными темпами – ее основными причинами могут стать пищевые отравления, употребление острой или некачественной пищи.

Хронический гастрит в большинстве случаев развивается на фоне других патологий пищеварительной системы, характеризуется возникновением кровоточащих эрозий на слизистой поверхности двенадцатиперстной кишки, что может в конечном итоге привести к полной атрофии тканей.

Симптомы гастрита

Если говорить о таком заболевании, как гастрит двенадцатиперстной кишки, симптомы и лечение его могут быть самыми разнообразными, в зависимости от первопричины заболевания. В некоторых случаях начальные стадии воспаления могут не сопровождаться выраженными симптомами.

При активном развитии болезни признаки становятся все более выраженными.

К основным симптомам гастрита относятся:

  • Слабость, вялость, апатия.
  • Ухудшение аппетита вплоть до его полного отсутствия, что может привести к резкому снижению массы тела.
  • Тошнота, рвота, болезненные ощущения в области желудка.
  • Расстройства стула.
  • В некоторых случаях возможно резкое повышение температуры тела.

Хроническая форма заболевания часто сопровождается вздутием живота, изжогой, постоянной отрыжкой, общим ухудшением самочувствия и снижением уровня иммунитета.

Лечение гастрита двенадцатиперстной кишки

Первопричина, характер развития воспалительного процесса и оптимальный метод лечения определяются гастроэнтерологом в зависимости от анализов, осмотра пациента и проведения лабораторных исследований.

Комплексное лечение гастрита двенадцатиперстной кишки включает в себя медикаментозную терапию, строгое соблюдение диеты и отказ от вредных привычек.

  • Антибиотики – применяются Кларитромицин, Амоксициллин, Тетрациклин, Метронидазол.
  • Спазмолитики – Папаверин, Но-шпа.
  • Препараты для подавления секреции желудочного сока – Эзомепразол, Омепразол.
  • Лекарства для угнетения выделения соляной кислоты – Фамотидин, Ранитидин.
  • Средства для восстановления поврежденной слизистой – Маалокс, Алмагель.

Огромное значение приобретает строгое соблюдение диеты.

При гастрите двенадцатиперстной кишки рекомендуется полностью отказаться от употребления алкогольных и газированных напитков, крепкого черного кофе, маринадов, копченостей, консервов, полуфабрикатов, жирных, наваристых бульонов с мясом, грибами или рыбой, кетчупов, горчицы, хрена и других острых приправ.

Также необходимо строго ограничить употребление свежих овощей, ягод и фруктов, жирных сортов мяса и рыбы.

При гастрите двенадцатиперстной кишки рекомендуется питаться часто, но небольшими порциями. Количество приемов пищи в сутки должно быть не менее 4-6 раз. Ни в коем случае нельзя допускать появления чувства голода. При этом, все блюда должны быть не горячими и не холодными.

Основу рациона должны составлять постные сорта мяса и рыбы, жидкие каши, творог, кефир и другие молочные продукты, паровые омлеты и отварные куриные яйца, тушеные или запеченные овощи и фрукты, вчерашний хлеб.

источник

Добавить комментарий

Здоровая нация © 2023
Все права сохранены © 2020. Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом! Материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет. 18+

Adblock
detector