Меню

Гастрит повышен кислотность питание лечение

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью — это воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке желудка. Чаще всего заболевание диагностируют в случаях нарушения секреции желудка. Такой патологический процесс требует комплексного подхода к лечению, одним из важных факторов для выздоровления в этом аспекте является диета.

Рекомендации для больных гастритом с повышенной кислотностью

Во время лечения гастрита, пациент должен придерживаться определенных диетических правил, которые положительно повлияют на процесс выздоровления:

  1. Приготовленные блюда не должны употребляться в чрезмерно горячем или холодном виде. Пациенту рекомендуется, есть пищу при комнатной температуре.
  2. При лечении патологического состояния рекомендуется фракционное питание, то есть употребление пищи не менее пяти раз в день небольшими порциями. Рацион питания разрабатывается индивидуально, с учетом распорядка дня пациента.
  3. Больной питается ежедневно в одно и то же время. Такой режим обеспечит наиболее простой процесс обработки пищи желудком.

При заболевании с повышенной кислотностью рекомендуется придерживаться вышеуказанных правил, что позволит устранить неприятные симптомы.

Перед разработкой диеты по гастриту необходимо ознакомиться с продуктами, которые разрешены к употреблению, что позволит создать сбалансированное и вкусное меню.

Что должна в себя включать диета при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Супы.
    Для их приготовления можно использовать бульон из овощей, молока или воды. Блюда должны состоять из овощей, крупы и мелких макарон. Пациентам рекомендуется применять супы в виде пюре, что исключает возможность раздражающего воздействия на пищеварительную систему.
  2. Второе блюдо.
    Больным гастритом разрешается есть мясные и рыбные блюда, которые готовятся на пару. Их можно также испечь в печи. При длительной ремиссии заболевания мясо и рыба могут быть обжарены. Но пациентам категорически запрещено есть мясную шкуру.
  3. Гарниры.
    При гастрите разрешается есть овощи, крупы и макароны. При выборе злаков рекомендуется отдавать предпочтение вязким сортам. Потребление овощей допускается в тушеном или вареном виде. Их также можно приготовить на пару. Макароны для пациентов рекомендуется выбирать только самого высокого качества.
  4. Салаты.
    Пациенты могут готовить салаты. Для этого используются не только вареные, но и сырые овощи. Также допускается использование сыров и вареных колбас.
  5. Хлебобулочные изделия.
    Употребление пшеничного хлеба — только в сухом виде (сухари).
  6. Кисломолочные продукты.
    Диета должна состоять из самых нежирных видов творога, ряженки, сметаны и йогурта. Пить цельное молоко можно, только немного.
  7. Жиры.
    Допускается использование различных растительных масел.
  8. Ягоды и фрукты.
    Пациентам рекомендуют не кислые фрукты и ягоды. Так как в состав дыни и арбуза входит целлюлоза в больших количествах, не рекомендуется давать их пациентам.

Благодаря огромному количеству разрешенных продуктов, можно сделать оригинальную и вкусную еду при гастрите.

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Равиоли, а также жирные мясо и рыбу, печень животных тоже исключаются.
  2. Запрещено использование перловки, бобовых, кукурузы.
  3. Исключен виноград, так как кожица винограда вызывает брожение в пищеварительной системе.
  4. Запрещены: кофе, какао, шоколад.
  5. Из рациона больного должны исключаться чеснок, орехи, цитрусовые, киви.

Чтобы избежать осложнений при течении гастрита, пациенту строго запрещено использовать вышеуказанные продукты.

При патологическом состоянии у человека могут наблюдаться периодические обострения. В этот период пациентам рекомендуется придерживаться более строгого диетического приема пищи. Рацион больного должен состоять из каши вязкого состава, которые готовятся только на воде. Лучше всего использовать рис, гречку или овсянку. Можно приготовить омлет.

Возможно включить в рацион котлеты из куриного или нежирного телячьего фарша, которые готовятся на пару. Пациентам с обострением рекомендуют фруктово-ягодные кисели. Также они должны ежедневно пить отвар на основе шиповника. Можно готовить супы, пюре на воде. Запрещено добавлять рыбу или мясо. В конце недели после того, как симптомы стихли, можно употреблять молоко и мясные бульоны в небольших количествах.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

При разработке меню для пациентов, имеющих хроническую форму заболевания, необходимо выбрать продукты, которые помогут стабилизировать состояние пациента. Для того чтобы нормализовать состояние пациента, ему рекомендуется употреблять белковую пищу. Если продукты содержат сало, то это значительно увеличивает время пребывания еды в желудочно-кишечном тракте.

Читайте также:  При гастрите что можно кушать чернослив

Диета должна быть разработана с ограничением солей в пище. Лучше всего отдавать предпочтение курице, индейке, кролику и постной телятине. Рыбные блюда можно приготовить из трески, леща, щуки, минтая, кефали и др. Для приготовления супов можно использовать овощные бульоны или нежирные мясные бульоны. Рацион пациентов должен состоять из некислотных молочных продуктов. Из овощей лучше всего отдавать предпочтение свекле, картофелю, моркови. Кисели можно готовить на основе некислых фруктов.

Правильно разработанное питание при хроническом гастрите исключит возможность обострения.

Диета при атрофической форме гастрита с высокой кислотностью

Атрофическая форма заболевания также требует от пациента придерживаться диетического питания. Пациентам рекомендуется использовать вчерашний белый хлеб и печенье из пресного теста. Вы можете приготовить любое блюдо из нежирного мясного фарша. Также допускается употребление замачиваемой сельди и колбасных изделий. В рацион разрешается включать яйца, которые рекомендуется варить.

Ассортимент разрешенных сладостей ограничен. Пациенту разрешен мед, джемы, желе, сахар; допускается легкий кофе или чай со сливками или молоком. Из жиров допускается сливочное и рафинированное растительное масло. Категорически запрещается использовать фасоль, перловку, грибы, консервы, копчености.

Специалисты разрабатывают меню для гастрита с высокой кислотностью на месяц. Оно заключается в рациональной замене определенных продуктов.

  • На завтрак, вареное яйцо или омлет. Также рекомендуется рис, гречка, овсянка, манная каша, которые чередуются не только между собой, но и с сырниками. Каждое утро пациент должен пить чай с молоком.
  • Второй завтрак может состоять из желе или молока, а также печеного яблока.
  • На ужин суп-пюре готовят из таких продуктов, как тыква, перловка, рыба, картофель, овощи, постное мясо. Также разрешается готовить блюда из фарша, отварного мяса индейки, куриного мяса, мяса кролика.
  • Ужин может состоять из макаронной запеканки, рыбных круасанов, молочной каши, зраз. Пациент должен обязательно есть желе.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан молока.

Если человек голоден между приемами пищи, то он должен есть некислотные фрукты.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Меню для гастрита на месяц можно разработать самостоятельно. В этом случае рекомендуется, чтобы блюда, подаваемые одновременно, чередовались. Правильно подобранная диета при гастрите с повышенной кислотностью может значительно облегчить состояние больного, избавить от дискомфорта, снизить воспаление и раздражение слизистой желудка. Соблюдая диетическое меню, предотвращаются болевые синдромы, позволяя наслаждаться повседневной жизнью и забыть о болезни.

Для обеспечения наиболее эффективной терапии пациенту рекомендуется придерживаться диетического питания. Меню должно быть разработано с учетом запрещенных и разрешенных продуктов. Благодаря наличию большого количества рецептов приготовления, можно обеспечить пациента рациональной и вкусной пищей.

Почему при гастрите рекомендуют придерживаться диеты?

Существует ряд продуктов, которые показаны при гастрите – они успокаивают раздраженный желудок, нормализуют уровень кислотности, успокаивают воспалительные процессы. К таким продуктам, например, можно отнести капусту брокколи и натуральный йогурт. Правильное питание при гастрите имеет ключевое значение при заживлении и лечении больных органов.

Язвенная болезнь очень часто сопровождает гастрит, а неправильное питание — это то, что провоцирует развитие язв. По этой причине врачи часто начинают лечение с помощью исключения из рациона неправильных продуктов, которые, вызывают симптомы гастрита у большинства людей.

Диета для больных гастритом иногда является единственным курсом лечения, который необходим для решения этой проблемы. В этом случае еда является лекарством.

Диетическое меню на неделю

  1. Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде; 1 яйцо, несладкий чай.
  2. Обед: овощной суп и картофельное пюре, рыба на пару.
  3. Ужин: немного вареной свеклы и гречки, кусочек сушеного хлеба.
  1. Завтрак: сырные пирожные в духовке, чай.
  2. Обед: суп-пюре из овощей, рис на пару с рыбой.
  3. Ужин: котлеты на пару из легкого мяса, тушеные овощи.
  1. Завтрак: 1 отварное яйцо и чай.
  2. Второй завтрак: желе и несколько крекеров.
  3. Обед: овощной суп, гречневая каша с вареной свеклой.
  4. Полдник: печеные яблоки.
  5. Ужин: рыба на пару и немного отварного риса.
  1. Завтрак: овсяная каша в молоке, сырный торт, приготовленный в духовке, чай.
  2. Обед: суп из овощей, картофельное пюре и паровая котлета.
  3. Перекус: мармелад.
  4. Ужин: овощи на пару с мясом.
  1. Завтрак: рис и 1 яйцо отварное.
  2. Обед: рыба на пару, тушеные овощи, компот.
  3. Ужин: гречневая каша с отварным, нежирным мясом.
  1. Завтрак: вареное яйцо, 1 сырный пирог, молоко.
  2. Обед: крем-суп, овощное пюре с тушеной рыбой.
  3. Ужин: отварной картофель и паровые котлеты.
  1. Завтрак: гречневая каша, 1 ломтик белого хлеба, сливочное масло, чай.
  2. Обед: суп на бульоне куриный с низким содержанием жира, вареная свекла, рисовая каша и 1 котлета на пару.
  3. Ужин: отварной картофель, нежирное мясное суфле на пару.
Читайте также:  Диета при гастрите с повышенной кислотностью при беременности

Также важно следовать диетическим правилам при гастрите:

  • Употреблять много жидкости (вода, чай).
  • Включить в рацион только те продукты, которые позволено диетой.
  • Пищу следует тушить или варить.
  • Еда должна быть однородной консистенции (легкие блюда: супы, картофельное пюре и др.).
  • Прием пищи дробный: 5-6 раз в день.
  • Запрещен прием продуктов, которые трудно переварить.
  • Ежедневное количество калорий в рационе до 1200 ккал.
  • Количество соли и растительного масла сведено к минимуму.
  • Исключаем из рациона очень горячую и холодную еду.
  • Не рекомендуется, есть ночью.

источник

Диета при повышенной кислотности желудка

Степень щажения и измельчения пищи зависит от выраженности болевого и диспепсического синдромов, поэтому могут назначаться следующие разновидности диеты:

  • №1А — при выраженном обострении. Она предусматривает максимальное ограничение всех воздействий на желудок. Блюда подаются только отварные, протертые и в жидком состоянии (слизистые супы, каши, мясное пюре, кисели, компоты). Исключаются любые овощи и фрукты.
  • №1Б — в период улучшения состояния. Блюда также протираются, но консистенция их гуще. Разрешаются овощные пюре из негрубых овощей, мясное и рыбное суфле.
  • №1 — это основной стол, который отличается полноценным содержанием белков, жиров (ограничиваются животные) и углеводов (ограничиваются только простые углеводы) и умеренным щажением желудка. Применяется он в период закрепления результатов лечения и можно его использовать для постоянного питания больных.

Во всех случаях диета при повышенной кислотности желудка предусматривает исключение продуктов, возбуждающих желудочную секрецию:

  • мясные, рыбные, грибные бульоны, кисломолочная продукция, кислые напитки, грубые каши и овощи, жесткое мясо с сухожилиями;
  • острые, маринованные, копченые и жареные блюда;
  • кофе, чай и алкоголь;
  • раздражающие продукты: лук, чеснок, перец, специи, соки цитрусовых, клюква и другие кислые фрукты и ягоды, помидоры, репа, редька, имбирь, шоколад;
  • вызывающие газообразование (бобовые, свежий хлеб и выпечка, квас, напитки с газом, обилие сладостей) и способствующие забросу дуоденального и желудочного содержимого в пищевод.

Во всех разновидностях диеты ограничивается количество животных жиров: жирная свинина, сливки, сметана, баранина, мясо гуся и утки. Не допускается употребление несовместимых продуктов, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте.

Блюда готовят с добавлением растительных масел и небольшого количества качественного сливочного масла. При приготовлении применяется варка на пару, тушение или запекание (на основном столе).
При повышенной кислотности важно соблюдать режим приема пищи и не перегружать желудок обильной едой, особенно на ночь. Последний прием пищи — за 3 часа до отхода ко сну. Исключается еда всухомятку, применение монодиет и голодания. От вредных привычек так же нужно отказаться.

Разрешенные продукты

Питание при повышенной кислотности желудка включает:

  • Первые блюда на некрепком овощном бульоне. В супы добавляют мелко нашинкованные овощи и крупы, вермишель или тонкую лапшу. Можно готовить молочные супы. В небольшом количестве разрешается добавлять укроп. О степени измельчения ингредиентов указывалось выше.
  • Овощи без грубой клетчатки (картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки, зеленый горошек, цветная капуста). Их готовят в виде пюре со сливочным маслом, но без добавления специй.
  • Нежирное мясо (свинина без жира, говядина, баранина, курица и индейка) в виде паровых и запеченных блюд. Перед тушением или запеканием мясо нужно предварительно вываривать для уменьшения экстрактивных возбуждающих веществ. Можно готовить зразы, тефтели, котлеты, кнели, биточки, заливное, бефстроганов. Употребление белковой пищи очень важно, поскольку она способствует нормализации кислотности.
  • Хорошо разваренные или протертые: гречневая, манная, овсяная или рисовая каша без острых приправ и специй. Каши можно варить с добавлением молока, употреблять так же отварную вермишель или тонкую лапшу, пудинги и запеканки с крупами и творогом.
  • Яйца всмятку или паровой омлет, омлет, запеченный с небольшим количеством масла.
  • Нежирную кусковую и рубленую рыбу без кожи, приготовленную на пару или запеченную.
  • Молочные продукты — молоко, кальцинированный творог, сливки (для добавления в суп), молочный кисель. Неострый сыр, блюда из творога (сырники, пудинги, ленивые вареники).
  • Сладкие фрукты с негрубой клетчаткой (бананы, земляника, груши, черешня, черника, яблоки). При обострении фрукты лучше исключить, потом они вводятся в протертом виде (пюре, кисели, желе, компоты), а овощи употребляются в термически обработанном виде;
  • Несвежий белый хлеб, нежирный бисквит и галетное печенье.
  • Соки из фруктов, чай с молоком, настой шиповника, слабый кофе с молоком.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector