Меню

Диета при гастрите эрозивный дуоденит

Питание и диета при эрозивном гастродуодените

Правильное и сбалансированное питание — наиболее важная составляющая здоровья и благополучия человека. Именно удачно подобранный рацион способен скорректировать течение болезни, поэтому важно пунктуально соблюдать предписания врача.

Диета при эрозивном гастродуодените отличается особым механическим и химическим щажением, направленным на восстановление состояния слизистой, заживления эрозий и нормализацию кислотообразующей функции самого желудка.

Что такое эрозивный гастродуоденит

Эрозивный гастродуоденит – это хроническое заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, которое характеризуется наличием небольших дефектов слизистой оболочки и воспалительного процесса. Для данной болезни характерно наличие цикличности, которая заключается в чередовании периодов обострения и ремиссии.

Основными признаками заболевания являются:

  • болезненность в области левого подреберья;
  • боли, которые могут возникать натощак или после приема пищи;
  • дискомфорт;
  • тошнота.

При наличии перечисленных симптомов лечение и подробная диагностика — обязательные меры предосторожности. Ведь эрозии могут перерасти в язвенную болезнь, при которой возникает повышенный риск малигнизации.

Главное — помнить, что одним из наиболее эффективных методов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта считается соблюдение щадящей диеты.

Роль диеты при эрозивном гастродоудените

Эрозивный гастродуоденит — полиэтиологическое заболевание, основным проявлением которого является нарушение целостности слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка. Основой рациона при обострении болезни должны стать диетические продукты.

Питание при гастродуодените основывается на механическом и химическом щажении слизистой оболочки. Оно заключается в приготовлении кашицеобразных блюд, не способствующих чрезмерному кислотообразованию.

В остром периоде использование диетического питания направлено на устранение воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как правильно составить меню

Рацион питания лучше всего составлять вместе с диетологом исходя из вкусовых предпочтений пациента и существующих запретов на употребление той или иной пищи. Однако, стоит обратить внимание на несколько основных принципов ведения диеты при развитии эрозий:

  1. Дробное питание (не менее 4-6 приемов пищи в сутки).
  2. Небольшие порции (вся пища за один прием должна вмещаться в чашку).
  3. Систематичность (завтрак, обед, ужин и перекусы должны быть в одно и то же время ежедневно).
  4. Перерыв между приемами пищи не более 3 часов.
  5. Нужно отдавать предпочтение блюдам нейтральной температуры.
  6. Нужно отказаться от пищи и напитков, раздражающих слизистую оболочку желудка.

При соблюдении всех указанных принципов при назначении диеты улучшение состояния пациента может наблюдаться уже спустя несколько дней.

Запрещенные продукты

В список продуктов, от которых нужно отказаться пациентам, страдающим эрозивным гастродуоденитом, можно отнести:

  • любую свежую сдобу и хлеб;
  • мясные бульоны;
  • грибные и рыбные бульоны;
  • кислые супы;
  • жирное мясо или рыбу;
  • любые соленья;
  • кисломолочные напитки с повышенной кислотностью.

Список запрещенных продуктов может увеличиваться в зависимости от особенностей организма пациента и формы заболевания.

Читайте также:  Можно ли пить бифидумбактерин при гастрите

Разрешенные продукты

Во время обострения эрозивного гастродуоденита всем пациентам можно есть следующие продукты:

  • вчерашний белый хлеб или сладкие сухарики из него;
  • кашицеобразные молочные супы из круп или макаронных изделий;
  • молоко, ряженка, йогурты;
  • белковый омлет на молоке;
  • овощные супы с добавлением свеклы;
  • цветная капуста в кляре;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • подслащенные чаи, кисель, компоты и т.д.

Примерное меню на день

Итак, приведем два приблизительных меню на два дня для пациентов с эрозивным гастродуоденитом:

Завтрак. Рисовая каша, сваренная на молоке, фруктовый кисель, подсушенный ломтик хлеба.
Второй завтрак. Бутерброд из черствого хлеба с брусочком твердого сыра, чай с небольшим количеством сахара или меда.
Обед. Овощной суп, картофельное пюре, паровая котлета, компот.
Полдник. Галетное печенье с нежирным молоком.
Ужин. Запеканка из творога, подслащенный чай с сухариком.

Завтрак. Паровой омлет с молоком.
Второй завтрак. Галетное печенье с чаем.
Обед. Свекольный суп, паровые кабачки, куриные тефтели, компот.
Полдник. Творог (некислый), запеченные яблоки, кисель.
Ужин. Запеканка из риса, чай.

Главное — помнить, что при приготовлении блюда стоит отдавать предпочтение продуктам, обладающим слабой кислотностью. А во время приема пищи максимально тщательно пережёвывать ее для выполнения механического щажения желудочно-кишечного тракта.

источник

Диета при дуодените

Больных беспокоят боли в области пупка, в правом подреберье, которые усиливаются натощак и в ночное время. Характерны отрыжка, тошнота, рвота, изжога, запоры или поносы. В лечении заболевания немаловажное значение имеет правильное питание.

Больным с хроническим гастродуоденитам назначается питание как при язвенной болезни. Диета при дуодените зависит от стадии заболевания (обострение или затухание процесса), а также от кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности в период обострения назначают Столы №1А, №1Б, в период выздоровления — Стол №1. При секреторной недостаточности — Стол №2, в состав которого входят сокогонные вещества.

Стол №1А максимально ограничивает все неблагоприятные воздействия пищи на слизистую, поэтому его назначают при обострении дуоденита или, когда диагностирован эрозивный дуоденит с кровотечением. Эрозия — это неглубокий дефект слизистой, который не распространяется на мышечный слой. Целью назначения этой диеты является восстановление слизистой оболочки и одновременное снижение возбудимости желудка.

Она рекомендуется в первые дни лечения и назначается не длительно — от 5 до 14 дней. Такие сроки объясняются тем, что диета не сбалансирована и низко калорийна. В ней снижено количество белка и жиров (до 80 г), значительно ограничены углеводы и соль.

Основными моментами являются:

  • Употребление пищи в жидком или кашицеобразном виде: блюда варятся, протираются и разводятся молоком или водой.
  • Исключаются бульоны, как сильные возбудители секреции и раздражители слизистой (все овощи и грубые продукты).
  • Исключаются трудно перевариваемые продукты (бобовые, грибы, жесткое мясо с сухожилиями и кожей).
  • Не разрешены холодные и горячие блюда. Отмечено, что холодная пища замедляет регенерацию (заживление) слизистой, а чрезмерно горячая раздражает слизистую.
  • Организуется 6-ти разовое питание с ограничением количества пищи за один прием. Немаловажно соблюдение режима питания, что способствует уменьшению воспаления.

Диета создает все условия для устранения воспаления, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Достаточное количество белка оказывает положительное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема одноразово принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.

  • Слизистых супов (это отвары манной, рисовой, овсяной круп) с добавлением сливочного масла или яично-молочной смеси.
  • Паровое суфле и паштеты из рыбы, говядины и курицы (мясо пропускают через мясорубку 2 или 3 раза).
  • Молоко, паровое суфле из протертого кальцинированного творога, сливки. Не разрешаются кисломолочные напитки, сметана.
  • Яйца всмятку, можно паровой омлет.
  • Жидкие каши на воде или с добавлением молока из крупяной муки. Можно делать протертые каши из всех круп (исключается перловая и пшенная) и разбавлять водой. Сливочное масло добавляют в готовые каши.
  • Можно пить кисели из сладких ягод (ягоды протираются), разрешено употребление фруктового желе, сахара и меда, фруктовых разбавленных соков.
  • Некрепкий чай с молоком, настой шиповника и отвар отрубей.
Читайте также:  Омлет паровой при гастрите рецепты

В стадии затихания процесса переходят к нагрузочной Диете № 1Б, в которой нет таких резких ограничений механического и химического воздействия пищи по сравнению со Столом № 1А. Увеличено содержание основных веществ и калорийности. Питание на этом столе физиологически сбалансировано (белков и жиров до 100 г, углеводов 300 г) при ограничении поваренной соли. Сроки соблюдения ее индивидуальны и могут колебаться от 10 дней до месяца.

Разрешается употребление сухариков до 100 г в день. Вводятся протертые супы (кашицеобразного состояния) и протертые молочные каши. Разрешены овощные и фруктовые консервы из серии детского питания. Все блюда из рыбы и мяса дают в виде суфле, пюре, кнелей или котлет.

Последовательное назначение Диеты 1А, затем (до полумесяца) и №1 (до полугода) подготавливает органы ЖКТ. Основной Стол №1 — умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении или не выраженном обострении заболевания. Поскольку это физиологически полноценное питание (при этом щадящее), его можно долго придерживаться. Оно содержит по 100 г белков и жиров и 400 г углеводов. Соль рекомендуется ограничивать.

  • Исключаются блюда с раздражающим действием, трудно перевариваемые продукты и сильные возбудители секреции. В связи с этим исключается репа, редька, спаржа, редис, фасоль, горох, фрукты с кожицей, крыжовник, виноград, смородина, финики, кожа птицы, жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола.
  • Пища в вареном и чаще протертом виде, кашицеобразная и более густая. Изредка можно запекать рыбу, и мягкое мясо разрешается употреблять куском.
  • Режим питания дробный, малыми порциями с перерывами не более 4 часа, рекомендуется тщательно пережевывать пищу.

В итоге больной переводится на общий стол, но при этом следует исключать специи, пряности, копчености, соленья, жирные продукты. В некоторых случаях (при лактазной недостаточности и аллергии на коровье молоко) исключаются также и молочные продукты. Поскольку к дуоденальной гипертензии, которая поддерживает воспалительный процесс, приводит избыточное содержание газа в двенадцатиперстной кишке, которое образуется при брожении и гниении в кишечнике, то питание не должно содержать продукты и блюда, вызывающие эти процессы (бобовые, обилие клетчатки и углеводов).

Поскольку Диету №1 нужно соблюдать длительно, то целесообразнее более подробно остановиться на ней и узнать разрешенные и запрещенные продукты и меню.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector