Меню

Диета при гастрите в стадии обострения у ребенка

Диета для ребенка при гастрите: столы №1 и №2

Многие болезни в современном мире “помолодели”, в том числе и гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Но в лечении заболеваний ЖКТ у ребенка есть свои важные нюансы, в частности, касающиеся питания.

Фото: depositphotos.com. Автор: ShmelevaNatalie.

В чем причина возникновения этого недуга еще в детском возрасте? Провоцирующие моменты:

  • несоблюдение режима и качества питания;
  • еда второпях без должного разжевывания;
  • сухоядение (употребление сырых овощей и фруктов);
  • длительные промежутки между приемом пищи;
  • физические и эмоциональные нагрузки (стрессовые ситуации, переживания).

С этими неблагоприятными факторами ребенок встречается с началом обучения в школе, когда нарушаются общий и пищевой режимы, а родители уже не в состоянии контролировать рацион своего ненаглядного чада, как прежде.

Решающую роль могут сыграть:

  • наследственная предрасположенность к заболеваниям пищеварительного тракта;
  • инфекции (например, вызываемые бактерией хеликобактер пилори);
  • не вылеченный острый гастрит с переходом в хроническое течение.

Острая или хроническая форма?

Диагноз «гастрит» объединяет разные по течению заболевания: в острой либо хронической форме.

Острый гастрит проявляется внезапным ухудшением самочувствия ребенка, сопровождается повторной или многократной рвотой, болями в желудке, возможным повышением температуры, потерей аппетита, слабостью. Диагноз родителей – «что-то съел», отчасти верный. «Что-то» может оказаться доброкачественной, но не подходящей по возрасту или объему пищей, содержащей болезнетворные микроорганизмы или пищевые токсины. Разумный подход родителей к лечению поможет ребенку навсегда избавиться от болезни. А своевременное обращение к врачу, соблюдение сроков и объемов терапии гарантирует быстрое выздоровление без перехода в хроническое течение.

Хронический гастрит – это постоянная смена фаз выздоровлений и обострений. Цель лечения – сделать периоды угасания симптомов болезни (ремиссии) более продолжительными, а обострения (рецидивы) свести к минимуму.

Нарушение кислотообразующей функции

При хроническом течении проявления болезни не ограничиваются воспалительными изменениями слизистой, также выявляются нарушения со стороны кислотообразующей функции желудка.

Отсюда и появилась классификация гастритов по степени кислотности:

  • с сохраненной (нормальной);
  • с повышенной (гиперацидоз);
  • с пониженной (гипоацидоз).

Ребенку младшего школьного возраста довольно трудно описать свои ощущения. Из жалоб обращает на себя внимание одна – «болит живот». Какая это боль: ноющая, локальная, разлитая, распирающая, оценить сложно. Боли упорно возникают через 2-3 часа после еды в сопровождении тошноты, отрыжки, а иногда и рвоты.

Опытный врач до проведения обследования может заподозрить, какой гастрит у ребенка: с повышенной или пониженной кислотностью.

При гипоацидном гастрите ухудшается аппетит, регулярно после еды появляется боль, ребенка беспокоит тошнота, изредка рвота, чувство тяжести в животе, отрыжка с неприятным запахом тухлого яйца, периодическое послабление стула, повышенная утомляемость.

Обследование помогает выявить кислотность желудочного сока и степень повреждения слизистой оболочки. Что делать дальше? Лечить! И если врач берет на себя ответственность за медикаментозную терапию, то на плечи родителей возлагается обязанность обеспечить ребенка специальным диетическим питанием.

Диетические столы по Певзнеру

Выдающийся российский врач разработал 15 уникальных диетических столов для каждого заболевания органов пищеварения с учетом фазы болезни, течения и нарушения кислотообразующей функции. Более 100 лет его трудами с благодарностью пользуются врачи и пациенты.

Для диетотерапии гастрита предназначены диетические столы № 1, 1а, 1б, 2:

  • № 1 – при хроническом гастрите с повышенной кислотностью вне обострения (на 6-12 недель);
  • № 1а – при острой форме гастрита и хронической в период обострения (до исчезновения выраженных клинических проявлений болезни);
  • № 1б – в стадии нестойкого выздоровления (до полной нормализации самочувствия)
  • № 2 – при лечении гастрита со сниженной кислотностью.

Основные принципы

Фото: Depositphotos.com. Автор: inerika.

Цель диетических столов – свести к минимуму дальнейшее раздражение слизистой желудка и уменьшить нагрузку на его секреторные функции. “Пища должна быть щадящей – термически, механически и химически”, – эту фразу как постулат неоднократно повторяют диетологи и педиатры при назначении лечения. Другими словами:

  • пища подается только в теплом виде;
  • исключаются продукты раздражающего действия: острые, жирные, маринованные, соленые, кислые, газированные и копченые;
  • запрещаются трудноперевариваемые продукты питания: бобовые, грибы, жирное или жилистое мясо, фрукты с плотной кожицей;
  • противопоказаны наваристые бульоны на овощах, мясе и рыбе.
Читайте также:  Гастрит омепразол при гастрите с пониженной кислотностью

При острой форме гастрита

При остром гастрите назначается самый строгий стол № 1а. В течение 2-3 суток ребенок получает 6 раз в день небольшие по объему порции пищи. Калорийность такой лечебной диеты не превышает 2000-2200 ккал в день. Это достигается за счет снижения в рационе количества углеводов, жиров и частично – белков.

Из меню исключаются овощи и фрукты в натуральном виде, кисломолочные продукты, мучные изделия, пряности, соусы, специи, кофе и газированные напитки.

К детскому столу подаются паровые блюда, или приготовленные способом варки с ограничением соли:

  • слизистые супы из рисовой, манной или овсяной крупы со сливками или сливочным маслом;
  • отварное мясо нежирных сортов, пропущенное через мясорубку (телятина, курица, кролик);
  • отварная рыба или паровое суфле из нежирных видов рыбы (вместо мяса);
  • омлет, приготовленный на пару с молоком;
  • протертые каши жидкой консистенции из риса, овсянки, манки или гречки на воде с добавлением сливок и молока;
  • кисели на молочной или фруктовой основе, чай с добавлением молока, отвар шиповника, теплое нежирное молоко.

По мере угасания острой симптоматики ассортимент блюд расширяется с переходом на стол № 1б.

На этапе нестойкого выздоровления

Диетические блюда стола № 1б способствуют дальнейшей нормализации слизистой желудка, и назначаются на срок 5-7 дней. Из рациона исключаются кислые продукты (маринады, фрукты и ягоды), наваристые бульоны и белокочанная капуста – сильнейший стимулятор секреции желудочного сока.

Еда готовится жидкой и кашицеобразной консистенции на пару или способом отваривания. В перечне блюд появляются паровые котлеты, пшеничные сухари, а вместо слизистых супов подаются протертые. Энергетическая ценность несколько снижена за счет ограничения на углеводы, но при этом практически соответствует норме в 2600 ккал.

При хроническом гастрите

Следующий этап диетотерапии – стол № 1, который содержит физиологическую норму жиров, белков и углеводов. Его калорийность составляет 2800 ккал, а блюда оказывают умеренное щадящее действие на слизистую оболочку желудка. Режим питания остается прежним – до 5-6 раз в день с интервалами 3-4 часа в течение 4-6 недель и более.

Стол № 1 не исключает тушеные и запеченные блюда. Ассортимент продуктов в меню расширяется подсушенным белым хлебом, вермишелью из твердых сортов пшеницы, галетами, некислым кефиром, творогом и простоквашей, сметанными соусами, отварными или приготовленными на пару блюдами из рыбы и мяса (филе, котлеты и биточки), печеными фруктами. Раз в неделю разрешается домашняя выпечка – пирожки с вареньем или мясной начинкой.

При гастрите с пониженной кислотностью

Диетический стол № 2 по Певзнеру предназначен для решения двух задач – оградить слизистую желудка от агрессивного воздействия пищи и стимулировать секрецию желудочного сока. Суточная калорийность 3000-3100 ккал рассчитана на 5-разовый прием пищи.

В меню допускается присутствие «крепких» нежирных бульонов с экстрактивными веществами, ягод и фруктов с кисло-сладким вкусом, цветной и белокочанной капусты, кисломолочных продуктов, цитрусовых, какао. Расширен перечень способов приготовления – разрешены жареные без панировки блюда.

У детей хронический гастрит обычно протекает с сохранением нормальной кислотности или с ее повышением. Поэтому чаще всего в диетической терапии используется стол № 1 по Певзнеру, меню на неделю для которого можно составить примерно так:


источник

Правильное питание детей при гастрите — что можно и чего нельзя?

Гастрит – заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается как у взрослых, так и у детей. При внутреннем воспалительном процессе органа пищеварения ребёнку следует не только соблюдать медикаментозную терапию, но и придерживаться правильного питания для снятия неприятных симптоматических признаков и во избежание рецидива заболевания.

Причины возникновения гастрита

Воспаление слизистой оболочки желудка у ребёнка связано с внешними и внутренними причинами:

  • несформированная пищеварительная система (у детей до 7 лет);
  • период быстрого роста – от 5 до 6 лет, от 10 лет до 15;
  • пониженный иммунитет;
  • употребление взрослой пищи;
  • неправильный режим;
  • приём лекарственных препаратов;
  • еда всухомятку, быстрые перекусы;
  • быстрое проглатывание еды;
  • голодание, переедание;
  • нервное, физическое напряжение, стресс;
  • попадание инфекций, болезнетворных микроорганизмов;
  • наличие глистов;
  • заболевания эндокринной системы, патологии органов пищеварения;
  • несвоевременное лечение хронической разновидности гастрита.

Несоблюдение пищевого режима происходит в период перехода ребёнка в детский сад или образовательное учреждение, когда родители теряют контроль за качеством, количеством употребляемой еды.

При появлении первых симптоматических признаков у детей (боли в области эпигастрии, тошноты, рвоты, метеоризма, вздутия, нестабильного характера стула, слабости, недомогания) следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту для проведения полной диагностики. Обследование позволит определить степень, форму заболевания.

Читайте также:  Травы при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Принципы правильного питания

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо организовать здоровое питание у детей. Диета при разной форме гастрита у ребёнка должна быть сбалансированной, разнообразной, включающей продукты с необходимым количеством жиров, белков, углеводов.

Существуют принципы диетотерапии, позволяющие организовать правильное питание у детей:

  • установление строгого режима – употребление еды каждый день через определённый промежуток времени;
  • дробное питание – частый приём пищи маленькими порциями;
  • избегание переедания, голодания;
  • употребление только свежеприготовленной еды;
  • включение в рацион только термически обработанных блюд;
  • продукты питания не должны быть чересчур горячими или холодными.

Меню при гастрите должно состоять из разрешённых продуктов: рисовой, перловой, гречневой, геркулесовой, манной каши, овощей (кабачков, моркови, свёклы, цветной капусты, картофеля), кисломолочных продуктов, лёгких бульонов, нежирных сортов мяса или рыбы, приготовленных на пару.

Из меню на каждый день необходимо исключить:

  • сдобные изделия;
  • наваристые бульоны из жирных сортов мяса;
  • консервированные продукты;
  • копчёная, острая, жареная пища;
  • соусы, специи, приправы, пряности;
  • бобовые продукты (фасоль, горох);
  • грибы;
  • каша из пшена, кукурузы;
  • кислые фрукты;
  • овощи (капуста белокочанная, редис, шпинат, редька);
  • сладкая продукция;
  • крепкий чай, кофе, какое, напитки с газами.

Кормить ребёнка нужно свежей, термически обработанной пищей. Продукты должны легко, быстро усваиваться, не повреждать воспалённые участки стенок желудка.

Детям при обнаружении гастрита обязательно нужно заниматься спортом, выполнять физические упражнения для быстрого переваривания продуктов питания, активизации обмена веществ в организме.

Особенности правильного питания

Диета при наличии гастрита у детей зависит от формы заболевания органа пищеварения. При каждой разновидности воспалительного процесса, отличающейся очагом распространения, степенью тяжести повреждений, питание имеет особенности.

Острый гастрит

Острая форма воспаления слизистой оболочки органа пищеварения возникает в результате неправильного питания, употребления некачественных, несвежих продуктов. Обострение сопровождается болевыми синдромами, тошнотой.

При остром гастрите нужно максимально снизить нагрузку на воспалённые участки слизистой оболочки желудка. В период обострения рекомендуется отказаться от приёма пищи. Но это правило не должно касаться малышей, которым еда необходима для полноценного роста, развития.

Отказ от употребления продуктов питания в первые часы позволит избежать механических повреждений желудка, а как следствие – поспособствует естественному восстановлению воспалённого эпителия.

При обострении гастрита полезно употреблять много жидкости в разном виде, кроме газированных, алкогольных напитков. Острая форма заболевания сопровождается тошнотой, выделением рвотных масс, что приводит к обезвоживанию организма. Для поддержания водного баланса следует пить кипячёную воду, чай, травяные отвары, компоты, кисель. Детям необходимо давать специальные растворы во избежание вымывания солей из организма.

Через 24 часа после обострения можно кушать жидкую пищу: овощные, нежирные бульоны в измельчённом или перетёртом виде, ягодные, травяные отвары. Меню для детей с острым гастритом должно включать продукты, состоящие из белков.

После устранения симптоматических признаков через несколько дней рекомендуется придерживаться стола номер 5 или стола 1: можно приготовить блюда на молоке (каши), отварное или приготовленное на пару мясо, рыбу, омлеты, кисель, травяной отвар.

Хронический гастрит

У ребёнка дошкольного, школьного возраста хронический гастрит встречается чаще, чем у другой категории детей. Симптоматическими признаками заболевания являются:

  • спазмы в области поджелудочной железы после употребления еды;
  • изжога;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита.
Читайте также:  Молоко при эрозивном гастрите желудка

При хронической форме заболевания наблюдается нестабильный уровень соляной кислоты, пепсина, интоксикация организма вследствие усиленной всасывательной способности при повреждённой оболочке желудка. Для составления примерного меню нужно учитывать особенности протекания гастрита, который характеризуется повышенной или пониженной секрецией.

Диета предусматривает включение блюд для повышения выработки соляной кислоты. К запрещённым продуктам при заболевании с низким уровнем кислотности относятся:

  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • острую, жареную, солёную, копчёную пищу;
  • консервы;
  • продукты, содержащие клетчатку, — хлеб и другая выпечка.

При пониженной кислотности можно употреблять овощные, мясные (из постных сортов) бульоны, кислые и сладкие ягоды, творог, каши на молоке, какао. Хронический гастрит наблюдается осенью или весной. Во избежание возможных сезонных обострений рекомендуется соблюдать профилактику в виде организации правильного питания.

При гастрите с повышенной кислотностью ребёнок должен питаться не менее 6 раз за сутки. Частый приём пищи не способствует обильному выделению соляной кислоты, которая раздражает повреждённые стенки органа пищеварения. При гастрите такой формы нужно правильно питаться, поэтому в рационе должны отсутствовать:

  • наваристые овощные, мясные, рыбные бульоны;
  • жареная, копчёная пища;
  • грибы;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • свежие овощи, фрукты, кроме моркови, помидоров;
  • выпечка (булки, хлеб);
  • мороженое;
  • кислые ягоды.

Блюда должны быть в виде пюре, протёртые или измельчённые. Рекомендуется употреблять только варёные, пареные продукты. При повышенном уровне кислоты желательно включать в меню молоко, творог, яйца, сметану, сливки. Продукты должны быть насыщены белками, жирами, а блюда, содержащие большой процент углеводов, употреблять не рекомендуется. При приготовлении блюд следует ограничить добавление соли, приправ, специй.

Диету при повышенной кислотности желательно соблюдать на протяжении нескольких недель. Через 2 недели постепенно можно вводить хлеб из пшеницы, сырые фрукты, снижать объем употребления молочных продуктов.

Для профилактики при хроническом гастрите рекомендуется придерживаться правильного питания на протяжении нескольких месяцев, постепенно включая твёрдую пищу, хлебобулочные изделия, овощи, фрукты.

Рацион

Что давать ребёнку при болезни желудка или двенадцатипёрстной кишки, волнует каждого родителя. Для этого нужно составить меню, чтобы знать, что приготовить на завтрак, обед, ужин на неделю с рецептами.

Завтрак

Утром едят омлет, приготовленный на пару, яйцо или молочную кашу при низком уровне секреции. В качестве напитка можно употребить некрепкий чай с добавлением молока, сливок. На десерт при желании рекомендуется съесть сухарик, кусок чёрствого хлеба с добавлением несладкого фруктового, ягодного джема.

Днём можно есть второй завтрак, например, запечённые фрукты, печенье, желе, а через несколько часов скушать обед. Он должен состоять из овощного или нежирного бульона, паровых котлет с гарниров из варёных овощей, круп, молочные каши.

Перекус

На полдник можно отдать предпочтение напиткам, например, травяным отварам, киселю, чаю с сухариком, а также творогу с добавлением сухофруктов или несладкого джема.

Вечером стоит употребить каши, варёное яйцо, мясо или рыбу нежирных сортов, приготовленных на пару или запечённых в духовке. За несколько часов до сна можно выпить молоко, кисель, чай с добавлением мёда.

При обнаружении воспалённых участков слизистой оболочки желудка лечить гастрит необходимо начинать с правильного питания. Для детей разработаны специальные правила диетотерапии, позволяющие правильно и сбалансировано есть без вреда для здоровья.

Существует меню (стол 5,1), в которое включены полезные продукты, необходимые для полноценного роста и развития. Соблюдение диеты позволит избежать рецидива заболевания желудочно-кишечного тракта у маленьких детей и подростков.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector