Меню

Диета при гастрите в стадии обострения у беременных

Диета при гастрите: как питаться во время беременности

Во время ожидания ребенка организм женщины подвергается нешуточному стрессу, так что давно забытые заболевания могут напомнить о себе в полную силу. Гастрит не исключение. Обычно первые симптомы проявляются на 3-4 неделю, поэтому их часто принимают за признаки токсикоза. Соблюдение диеты для беременных при гастрите – это, пожалуй, едва ли не единственный способ борьбы с недугом, ведь большинство медицинских препаратов будущим матерям противопоказано. Как не навредить здоровью будущего малыша, но и не терпеть острую боль во время обострения гастрита, читайте далее.

Чего ждать от гастрита при беременности

Во время беременности в организме женщины происходит ряд изменений. Во-первых, кардинально меняется гормональный фон, так что резкие перепады настроения от состояния бабочек в животе до депрессии не в диковинку. Во-вторых, вследствие структурных изменений организм требует большего количества питательных веществ, что неизменно сказывается на вкусовых предпочтениях и аппетите. У кого-то уже на ранних сроках во время беременности просыпается зверский аппетит, а кто-то питается строго по схеме, предложенной врачом. Но каким бы ни был режим питания, от токсикоза не застрахован никто. Тошнота и рвота по утрам, общее недомогание, приступы боли в области желудка, понос, чередуемый с запором, отрыжка и метеоризм чаще всего воспринимаются как норма, поэтому с ними приходится мириться. А зря, ведь практически такие же симптомы характерны для обострения гастрита. Правда, отличия у них также имеются. К ним относят:

  • отрыжку. Запах отрыжки является одним из наиболее точных индикаторов заболевания. При разных видах гастрита встречается отрыжка воздухом, с запахом тухлых яиц, с привкусом горечи. Во время беременности отрыжка бывает не часто, разве что при смешении разных продуктов. А вот при гастрите – всегда. Так что при появлении этого симптома следует немедленно пересмотреть рацион и показаться врачу;
  • рвота с кровью. Если во время беременности обычная утренняя рвота является не более чем следствием токсикоза, то при гастрите содержимое рвотных масс указывает на серьезность заболевания. Например, при хроническом гастрите, когда в желудке происходят деструктивные изменения (отслаивается слизистая оболочка и ее части выводятся наружу вместе с рвотными массами), рвота с кровью не оставляет сомнений в диагнозе;
  • резкая потеря веса. Большинство женщин склонны к набору веса во время ожидания ребенка. Конечно, бывают и те, кто из-за гормональной перестройки теряет килограммы, но это больше заметно на последних месяцах беременности и после родов. Так что не стоит игнорировать резкое похудание на ранних сроках беременности;
  • острая боль в области желудка, преобладают боли в верхней части живота, которые периодически повторяются. Болезненные ощущения могут диагностироваться также в подложечной области, правом подреберье или вокруг пупка. На начальных стадиях гастрита боль обычно ощутима после приема пищи (особенно, если размер порции немалый). При развитии гастрита даже небольшая порция пищи способна спровоцировать резкую боль в области желудка. А вот натощак или ночью болезненные ощущения появляются очень редко. Длительность и интенсивность приступов боли также зависит от разновидности гастрита. Например, сильные болезненные ощущения появляются при гастрите с повышенной секрецией, а при пониженной кислотности они слабее.

Также при гастрите может нарушаться моторика кишечника. Диарея может возникать так же внезапно, как и прекращаться. Обычно диарея сопровождается метеоризмом, который впоследствии сменяется запором.

Распознать гастрит можно при помощи таких признаков как бледность кожи, появление серовато-белого налета на языке, сухости во рту или, наоборот, обильном слюноотделении.

Выше описанные симптомы могут быть более или менее выражены в зависимости от индивидуальных особенностей организма, режима питания, утомляемости, воздействия стресс-факторов. Часто именно стресс провоцирует обострение гастрита во время ожидания ребенка, даже если заболевание было излечено.

Почему важно придерживаться диеты

Диета при гастрите позволяет не только уменьшить болезненные ощущения и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Зачастую она является единственным способом борьбы с недугом, так как по медицинским показаниям будущей матери противопоказано медикаментозное лечение гастрита.

При помощи правильно подобранных продуктов и способов их приготовления можно:

  • Регулировать уровень кислотности. Обычно уровень кислотности повышен на ранних стадиях гастрита (из-за увеличения концентрации соляной кислоты в желудочном соке). Однако по мере развития заболевания он понижается. Во время беременности уровень кислотности повышается вследствие влияния гормонов, поэтому во время токсикоза важно предотвратить попадание соляной кислоты в другие органы пищеварительной системы. При некоторых разновидностях гастрита такое возможно. Например, при рефлюкс гастрите содержимое двенадцатиперстной кишки выталкивается обратно в желудок, из-за чего слизистая подвергается воздействию не только пищеварительных ферментов, но и желчи. При эзофагите содержимое желудка может вбрасываться в пищевод, вызывая его сужение и отслоение слизистой. При помощи специального рациона все эти явления можно если не полностью устранить, то значительно сократить.
  • Обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ. Во время ожидания ребенка организм будущей матери нуждается в дополнительных витаминах. Однако при обострении хронического гастрита прием различных препаратов приходится прекращать из-за риска навредить здоровью малыша. Ситуация усугубляется токсикозом (рвотой и тошнотой, диарее и метеоризмом), из-за чего будущая мама теряет аппетит. Так что в организм поступает недостаточное количество микро- и макроэлементов. Благодаря системе питания, включающей не только подбор правильных продуктов, но и способов их приготовления и сочетания, можно свести все риски к минимуму.
  • Предотвратить развитие гастрита. Чаще всего заболевание прогрессирует из-за игнорирования симптомов (в случае с беременностью симптомы принимаются за проявление токсикоза) и отсутствия правильного питания, стрессов и вредных привычек. Чем раньше будет назначено лечение и соблюден специальный рацион, тем меньшие последствия может вызвать гастрит. Особенно важно предотвратить переход воспаления слизистой в эрозию и язвенную болезнь, так как последнюю нужно обязательно лечить медикаментозно. При беременности последнее чревато последствиями для будущего ребенка.
Читайте также:  Каши при панкреатите и гастрит

Как составить правильный рацион

При составлении рациона важно понимать, как разные продукты могут воздействовать на пищеварительный тракт. И, конечно, обязательно нужно пройти обследование, чтобы знать, с какой разновидностью гастрита придется иметь дело.

При выборе продуктов нужно помнить, что уровень кислотности и без того повышен. Если употреблять пищу, богатую кислотами или провоцирующую чрезмерное выделение соляной кислоты, может пострадать не только воспаленный желудок, но и другие внутренние органы. Диетологи рекомендуют включать в рацион так называемые «пищевые антациды», к которым относятся:

  • растительное и сливочное масло, подсушенный белый хлеб (можно сухари или вчерашнюю выпечку);
  • молочные продукты (нежирный домашний творог, сметану), нежирная рыба (щука, судак или же окунь), нежирное мясо (курица), овощи на пару или запеченные, супы-пюре, яйца.

Осторожней нужно быть с кислыми молочными продуктами – кефиром, ряженкой и кислой сметаной. Если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, их можно включать в рацион. При повышенной кислотности лучше ограничиться нейтральным вариантом – нежирным молоком и сливками.

С яйцами тоже не все так просто. Лучший вариант – яйца всмятку или белковый омлет. При обострении гастрита лучше отказаться от желтков. А вот яйца, сваренные вкрутую, придется исключить, так как воспаленной слизистой их тяжело переваривать.

Свежие овощи и фрукты в рационе должны быть, но в небольших количествах. При выборе того или иного продукта помните об уровне кислотности (в данном случае подход такой же, как при выборе кисломолочных продуктов).

Питание при обострении гастрита

Если до беременности гастрит приходилось лечить, лучше сразу исключить из рациона все потенциально опасные продукты – быстрые углеводы, обилие специй, газировку, фастфуд, жареное, соленое и копченое. Однако даже при соблюдении режима питания на фоне стресса и гормональной перестройки гастрит может обостриться. В этом случае лучше отказаться на несколько дней от привычной пищи, заменив её на супы-пюре и бульоны. Чем более измельченной будет пища, тем лучше для воспаленной слизистой. Придерживаться такого рациона нужно минимум три-четыре дня. После этого в рацион можно вводить тушеные овощи, рубленое нежирное мясо и фрукты.

Готовить блюда во время обострения можно только на пару или в овощном бульоне. Минимальный температурный режим для приготовления пищи – 50˚С. В противном случае пища может вызвать раздражение слизистой желудка и приступ острой боли возобновится.

Строго следить за питанием придется примерно три недели. Это значит, что акцент в дневном рационе должен быть сделан на молочных супах, супах-пюре, кашах на воде с добавлением сливочного масла (не более 20г), отварах из семян льна.

Питание при хроническом гастрите

При хроническом гастрите во время ожидания ребенка рацион довольно разнообразен. Можно употреблять:

  • выпечку: белый хлеб и сухари, сухое печенье;
  • кисломолочные продукты (практически все, но неострые и нежирные);
  • бульоны на рыбе, нежирном мясе, курице, супы-пюре;
  • отварные и тушеные овощи (лучше всего усваивается цветная капуста, кабачки, тыква, свекла, морковь, картофель;
  • перетертые ягоды;
  • нежирное мясо: паровые котлеты и фрикадельки, тефтели, суфле;
  • десерты: желе, муссы, творожные запеканки;
  • каши: пшенную, манную, гречневую, кукурузную, овсяную.

источник

Диета для беременных при гастрите

Правильное питание очень важно для будущей мамы — особенно когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний. Какие же диеты доктор может назначить вам в качестве лечения?

Анна Иванчина
Врач-терапевт, ГКБ №71, г. Москва

Язвенная болезнь, по данным медицинской статистики, поражает до 15% взрослого населения. Еще больше людей страдает хроническим гастритом — примерно каждый второй. У будущих мам с этими заболеваниями зачастую возникает в —> —>

Это не означает, что у всех женщин с тошнотой на первых месяцах беременности необходимо подозревать язвенную болезнь. Но беременные женщины с язвенным анамнезом (т.е. уже болеющие язвенной болезнью) и признаками раннего токсикоза, а также беременные с чрезмерно выраженными проявлениями раннего токсикоза должны пройти обследование у гастроэнтеролога. Для диагностики обострения язвенной болезни и отличия язвы от гастрита в сложных случаях беременным проводят тщательное обследование, включающее эзофагогастродуоденоскопию — исследование, в ходе которого с помощью специального оптического прибора осматривают пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку. В диагностически ясных случаях ограничиваются врачебным наблюдением за больной, периодическим исследованием кала на скрытое кровотечение, определением содержания гемоглобина и количества эритроцитов в крови, а также ультразвуковым исследованием (УЗИ) органов брюшной полости.

Читайте также:  Гастрит как его лечить на начальной стадии

И хотя обычно отмечается благоприятное течение язвенной болезни на фоне беременности, в некоторых случаях все же возможны ее обострения, особенно в первом и третьем триместрах. Стойкую ремиссию язвенной болезни у беременных связывают с нормализацией работы желудочно-кишечного тракта, возникающей из-за изменений уровней половых гормонов, обусловленных самой беременностью, а также с отказом от вредных привычек, регулярным и более правильным питанием, «уходом» от стрессовых ситуаций.

Принципы питания

В лечении язвенной болезни и предупреждении ее обострений на первое по значимости место выходит соблюдение специальной диеты, в разработке которой для беременных учитывался целый ряд необходимых требований:

  • Диета беременной женщины должна быть физиологически полноценной и по возможности включать все основные виды продуктов: мясо и мясо-продукты, птицу, рыбу, яйца, молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, йогурт), хлеб, макароны и крупы, овощи, фрукты, ягоды, соки, кондитерские изделия. Рацион должен содержать 100-120 г белков в день, из них не менее 70-90 г — животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба); 80-100 г жиров, из них не менее 20 г — растительных. Количество углеводов в рационе беременной не должно превышать 350-400 г в сутки, жидкости — примерно 1,5 л, а поваренной соли — 8 г.
  • Необходимо химическое и механическое щажение желудка и двенадцатиперстной кишки, которое обеспечивается особенностями приготовления пищи: это варка в воде, овощном отваре; варка паром, варка последующим запеканием в духовке, припускание (приготовление пищи в небольшом количестве жидкости на очень слабом огне). Запрещаются острые, копченые, маринованные блюда, а также блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой.
  • Блюда и напитки подаются только комнатной температуры. Запрещаются очень горячие блюда, температура которых выше 57 °С, и очень холодные — с температурой ниже 15°С.
  • Необходимо строгое соблюдение дробного режима питания: есть надо 5-6 раз в сутки небольшими порциями, перед сном можно выпить стакан молока или нежирных сливок.
  • Диета должна способствовать регулярному опорожнению кишечника, что часто является особой проблемой для беременных. Регулярный стул способствует освобождению от продуктов неполного окисления, образующихся в организме матери и плода. Для этого следует чаще употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника: хлеб, обогащенный отрубями (докторские булки, белково-отрубный хлеб); гречневую, овсяную, пшеничную крупы; овощи и фрукты (в особенности морковь, свеклу, яблоки, сухофрукты), а также соки с мякотью.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются пшеничный хлеб из муки высшего и первого сортов вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, сухое печенье типа галет; 1-2 раза в неделю — несдобные, хорошо пропеченные булочки или пирожки с яблоками, отварным мясом, рыбой, яйцами или джемом; ватрушки с творогом.

Супы. Можно есть молочные и слизистые супы из хорошо разваренных круп (геркулеса, манки, риса, гречки, мелкой вермишели); супы на овощном отваре из свежих овощей (кроме капусты) с добавлением вермишели; молочные супы-пюре из овощей, супы-пюре из заранее отваренных говядины или курицы (муку для супов не прожаривают, а только подсушивают без жира). Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками, нежирной сметаной.

Мясо и мясные продукты. Рекомендуются нежирные сорта говядины и телятины, мясо кролика и птицы (курятина и индейка очищаются от кожи и пленок). Из них готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешаются бефстроганов из отварного мяса, нежирная отварная свинина кусочками или в виде паровых котлет, фрикаделек, пудингов, отварные язык и печень, заливное мясо, заливной язык, печеночный паштет. Отварное мясо можно перед подачей к столу запекать в духовом шкафу.

Рыба. Разрешается вся речная рыба, треска, морской окунь, сайра, серебристый хек и др. в отварном виде или в виде парового суфле (рыбу надо предварительно очистить от кожи). Из рыбы можно приготовить паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты, заливное. Иногда можно в качестве закуски употреблять селедочное масло, вымоченную нежирную сельдь, черную икру — если нет склонности к отекам и повышению артериального давления. Красная рыба и красная икра не рекомендуются.

Молоко и молочные продукты. Можно выпивать несколько стаканов цельного молока в день — если нет проблем с аллергией и переносимостью молока. Если после того, как вы выпьете стакан молока, у вас появляются урчание и переливание в животе, вздутие живота и (или) неустойчивый жидкий стул, то от цельного молока в чистом виде придется отказаться — в этом случае его можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы, кисели, желе. Разрешен некислый творог, растертый с молоком и сахаром, творожные блюда: паровые или запеченные сырники, творожные паровые пудинги, суфле, запеканки без корочки (творожно-морковная, творожно-крупяная и др.). Кефир или простокваша рекомендуются однодневные, сметана — не кислая.

Читайте также:  Лечение гастрита и язвы у беременных

Крупы и макаронные изделия. Можно употреблять вермишель и мелко рубленные отварные макароны. Разрешены любые крупы — только пшено необходимо пропустить через кофемолку. Очень полезны гречка и овсянка: они богаты пищевыми волокнами и витаминами группы В, нормализуют пищеварение, помогают справиться с проблемой запоров. Из круп готовят молочные супы или рассыпчатые каши с добавлением молока.

Яйца. В неделю можно употреблять 2-3 яйца, сваренных всмятку или «в мешочек», а также в виде паровых омлетов (можно приготовить слоеный омлет с протертым отварным мясом); разрешены блюда из яиц (снежки — десерт из вареных взбитых белков, меренги). Сыры. Рекомендуются неострые, слабосоленые, не копченые и не плавленые сорта.

Овощи. Можно употреблять отварные картофель, морковь, свеклу, цветную капусту. Иногда в небольшом количестве допустимы зеленый горошек, зеленая фасоль, ранняя тыква и кабачки, мелко шинкованный укроп (как приправа к горячим блюдам), спелые некислые помидоры, кольраби и земляная груша, натертые на терке, мелко шинкованный лиственный салат. Овощи можно готовить в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др. При хорошей переносимости можно позволить себе в ограниченном количестве салат из мелко нарезанных свежих огурцов.

Жиры. Рекомендуется сливочное несоленое масло (в том числе топленое); рафинированные растительные масла позволяются только как добавление в блюда.

Закуски. В качестве закусок могут использоваться салат из отварных овощей, мяса, рыбы: отварной язык; паштеты из вареных мяса или печени. Колбасы можно употреблять только отварные — типа докторской, молочной или диетической, ветчину — несоленую без жира. Соусы. Вторые блюда можно подавать с белым соусом бешамель (его готовят из муки, растительного масла и молока), а также с молочно-фруктовыми соусами.

Специи. В небольшом количестве позволительны: мелкорубленая зелень петрушка или укроп, лавровый лист, корица гвоздика.

Фрукты. Рекомендуются печеные, свежие протертые, свежие цельные (без ко жицы ) яблоки и груши мягких и сл адких сортов. При переносимости можно позволить себе сладкий виноград (без кожи и косточек), пюре из слив, спелых и мелких ягод.

Сладости. Иногда можно побаловать себя сладким: мармеладом, зефиром, пастилой, сливочной карамелью, вареньем, сливочным кремом, желе. При повышенной секреции желудочного сока можно за час-па тора до еды съесть ложку меда с теплой водой. В случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки. Рекомендуются щелочные минеральные воды без газов, некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкие кофе и какао с молоком или сливками, кисель, муссы, желе из сладких плодов и сока сладкие соки из фруктов, ягод и овощей разбавленные кипяченой водой, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом.

Если у женщины все же началось выраженное обострение болезни с длительным болевым синдромом, то в первую неделю лечения ей придется придерживаться еще больших ограничений в питании: полностью исключаются хлеб, любые овощные закуски, и все блюда подаются только в протертом виде.

По мере выздоровления диета постепенно расширяется с сохранением основных принципов: полноценности рациона, механического, химического и температурного щажения, а также частого и дробного питания.

Продукты, употребления которых нужно избегать:

  • Хлеб из муки грубого помола, ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного сдобного теста, жареные пироги, блины.
  • Мясо с пленками и сухожилиями, кожа рыбы и птицы, жирная свинина, баранина, птица (утка, гусь, дичь).
  • Цельные, концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Щи, окрошка, рассольник, борщ.
  • Любые жареные блюда.
  • Несвежие или перегретые пищевые жиры (свиной, бараний, говяжий); кулинарный жир, маргарин.
  • Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, молочная сыворотка.
  • Сваренные вкрутую яйца.
  • Чеснок, лук, репа, редис, зеленая редька, брюква, все виды капусты (кроме цветной), щавель, шпинат, болгарский перец, крыжовник, смородина, цитрусовые, кислые и твердые сорта яблок и груш.
  • Перловая крупа, бобовые.
  • Грибы в любом виде.
  • Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно в томатном соусе; копчености (мясные и рыбные).
  • Квашеные и маринованные овощи и плоды.
  • Крепкие чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, глютамат натрия, гвоздика, майонез, кетчуп.

Категорически запрещаются: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

Источник фото: Shutterstock

Хронический гастрит — заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. Наряду с неприятными и болевыми ощущениями, желудочными и кишечными расстройств.

Острые кишечные инфекции у детей первого года жизни — одна из самых распространенных проблем. Как помочь ребенку и как избежать этой проблемы в будущем.

Уход за малышом, ночные кормления, постоянные стрессы часто заставляют молодую маму забыть о себе и своем здоровье. И она не всегда замечает, что у нее побаливает желудок. Однако эти симптомы заслуживают особенного внима.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector