Меню

Диета при гастрите бульбите эзофагите

Диета при гастрите и бульбите

  • источник

    Диета при гастрите бульбите эзофагите

    Бульбит – воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Патология часто протекает при дуодените (воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке) и гастрите (поражение слизистой желудка), поэтому требует медикаментозного лечения и соблюдения диетического питания. Диета при бульбите позволяет устранить неприятную симптоматику, снизить частоту рецидивов и улучшить прогноз заболевания.

    Меню лечебного диетического питания должно составляться под контролем гастроэнтеролога или диетолога. Однако существуют общие правила составления лечебной диеты. Они широко применяются в период обострения и ремиссии большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Особенности режима лечебного питания:

    • один прием пищи – 1-2 блюда;
    • дробное питание до 7 раз в сутки;
    • использование только свежих натуральных продуктов;
    • пища должна быть умеренной температуры, пюреобразной консистенции;
    • полезно употреблять сильно переваренные каши и супы;
    • суточное потребление соли не должно превышать 8 г, сахара – 50;
    • в сутки пациент должен выпить минимум 1 л молока;
    • за 30 минут до приема пищи рекомендовано принять 50-70 г оливкового масла, чтобы нормализовать работу желудка;
    • за день можно использовать только 1 крупу;
    • полезно употреблять перетертые компоты, кисели, желе;
    • употребление хлеба и прочих мучных изделий запрещено;
    • пищу следует отваривать, тушить или готовить на пару;
    • рыба и мясо нежирных сортов разрешены только в виде суфле.

    Гастроэнтерологи рекомендуют больше времени гулять на свежем воздухе, повысить физическую активность, нормализовать вес, отказаться от вредных привычек (прием алкогольных напитков и курение). Важно соблюдать нормальный режим труда и отдыха, высыпаться в ночное время, избегать стрессовых ситуаций.

    При остром воспалении двенадцатиперстной кишки требуется соблюдение строгой диеты в течение первой недели после обострения. В первые несколько дней показано лечебное голодание или резкое снижение калорийности. Пища должна быть жидкой: кисели, протертые компоты, отвар шиповника. На 3-4 день рацион можно ввести следующие продукты:

    • омлет, приготовленный на пару, или яйца, сваренные всмятку;
    • вегетарианские супы-пюре, в которые можно добавлять крупу и небольшое количество сливочного масла для заправки;
    • слизистые каши (манная, овсяная, рисовая);
    • отварные, или приготовленные в пароварке мясо или рыба в виде пюре или суфле;
    • молочный, овсяный кисель;
    • пюре из картофеля, моркови, кабачка;
    • запеченное яблоко или тыква;
    • молоко;
    • какао на молоке.

    На второй недели при улучшении самочувствия рацион можно расширит. Разрешены следующие продукты:

    • сухари или несвежий хлеб;
    • бисквиты;
    • каши, которые приготовлены на воде с добавлением небольшого количества масла или молока;
    • творог, жирность которого не превышает 5%;
    • нежирная сметана;
    • котлеты из курицы или свинины без добавления жира;
    • зелень;
    • овощи: кабачки, картофель, морковь, цветная капуста, тыква. Их можно отваривать или запекать в духовке;
    • вермишель из твердых сортов пшеницы;
    • отварные рыба и мясо;
    • неострые сорта сыра;
    • отварная ветчина;
    • протертые компоты, фруктовые и овощные соки.
    Читайте также:  Язвенный гастрит желудка народные средства лечения

    При хроническом бульбите диета предполагает некоторые послабления. Масса суточного рациона не должна превышать 3 кг, а калорийность – 2800 ккал (100 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов). Меню следует составлять из тех продуктов, которые не оказывают раздражающего воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Пища должна быть свежеприготовленной, запрещено использование полуфабрикатов. Разрешается употребление в небольшом количестве сладостей: карамель, мармелад, пастила.

    Важно выпивать достаточное количество жидкости — минимум 1,5 л в сутки. Это поможет нормализовать метаболические процессы в организме, будет способствовать выведению токсинов.

    При бульбите диета предполагает ограничение приема следующих продуктов:

    • супы с использованием наваристых мясных, грибных и рыбных бульонов;
    • Свежая выпечка и хлеб;
    • шоколад и продукты на его основе;
    • мороженое;
    • бобовые;
    • капуста в любом виде, шпинат, щавель, салат;
    • майонез, острые соусы, кетчуп;
    • кофе и крепкий чай;
    • свежие овощи и фрукты;
    • виноградный сок;
    • репчатый лук и чеснок;
    • консервированная и копченая продукция;
    • жареные, острые и жирные продукты;
    • маринады.

    Правильная диета поможет существенно облегчить состояние и избавиться от неприятной симптоматики.

    Каждому пациенту диета должна назначаться только лечащим врачом. Придерживаться диетического питания необходимо на протяжении 7-12 месяцев после появления симптомов обострения. В некоторых случаях пациенты соблюдают лечебное питание на протяжении многих лет.

    Примерное меню при обострении бульбита:

    1. Завтрак. Омлет, который приготовлен на пару, мясной фарш, некрепкий чай с добавлением небольшого количества кипяченого молока.
    2. Второй завтрак. 250 мл кипяченого молока, пюре из моркови.
    3. Обед. Отвар из плодов шиповника.
    4. Второй обед. Рисовый суп-пюре, картофельное пюре и отварная рыба, кисель или протертый компот.
    5. Полдник. Некрепкий чай с 2-3 сухариками.
    6. Ужин. Чай с молоком, ленивые вареники с нежирной сметаной, яйцо всмятку.
    7. Второй ужин. 250 мл молока или кефира.

    В стадии ремиссии рацион можно немного разнообразить:

    1. Завтрак. Молочная овсяная каша с бананом, некрепкий чай с сухариком.
    2. Второй завтрак. 250 мл фруктового сока, мясная котлета, приготовленная в пароварке, кабачковое пюре.
    3. Обед. Молочный ли фруктовый кисель.
    4. Второй обед. Вермишелевый суп-пюре, рыба на пару, пюре из отварной моркови и картофеля, тыквенный сок.
    5. Полдник. 250 мл молока со сладкими сухариками.
    6. Ужин. Отварная куриная грудка с гречневым гарниром, компот из сухофруктов.
    7. Второй ужин. 250 мл натурального йогурта, кефира, молока или 50 г нежирного творога.

    Описанное диетическое питание поможет вылечить кишечник и желудок на ранних стадиях развития патологии. В запущенных формах показана комплексная терапия, в которой диета дополняется средствами традиционной и народной медицины.

    • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
    • Сроки: до 2 месяцев
    • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

    Хронический гастрит характеризуется воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой желудка, которые выявляются при эндоскопическом исследовании. В клинической практике часто встречается сочетание гастрита и дуоденита (воспаление двенадцатиперстной кишки) или бульбита (воспаление луковицы — начального отдела двенадцатиперстной кишки). Причинами этих заболеваний являются погрешности в диете, нервный стресс, курение и злоупотребление алкоголем.

    Оба заболевания имеют много общего — это и объясняет их сочетание почти у всех больных. Эти заболевания можно отнести к кислотозависимым состояниям, которые развиваются при нарушении защитных факторов оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, и при агрессивных факторах. Из факторов агрессии можно выделить пилорический хеликобактер, но его роль больше весома в случае хронического гастрита. При хроническом дуодените более значительную роль имеет кислотно-пептический фактор. Процесс в желудке поддерживает процесс в луковице двенадцатиперстной кишки и наоборот.

    В луковицу двенадцатиперстной кишки попадает обработанное содержимое желудка, имеющее кислую среду, а основная функция этого отдела — приведение ее к щелочной. Это возможно благодаря железам Бруннера, которые производят ощелачивающий секрет. Нерациональное питание и стресс активируют кислотообразование, а присутствие хеликобактерной инфекции поддерживает постоянное воспаление.

    Длительно поддерживающееся воспаление приводит к повреждению желез Бруннера и потере функциональных особенностей луковицы, поэтому кислое содержимое оказывает постоянное раздражающее действие на ее слизистую. Если к этому присоединяется рефлюкс желчи (через луковицу в желудок забрасывается желчь), то это снижает защитный барьер слизистой желудка и вызывает хроническое воспаление желудка. Так образуется замкнутый круг.

    Симптомы заболевания довольно разнообразны: чувство тяжести в эпигастрии или ноющая боль, возникающая через 2 часа после еды, потеря аппетита, иногда изжога или отрыжка, вздутие живота. Выраженность симптомов зависит от степени повреждения слизистой: имеет место катаральный или эрозивный гастрит и бульбит.

    Лечение диетой при гастрите и бульбите имеет большое значение, поскольку нерегулярный прием пищи, употребление специй и острых блюд вызывают обострение. При гастрите и бульбите чаще всего имеется повышенная кислотообразующая функция желудка, поэтому больным рекомендуется соблюдение Диеты №1, как при язвенной болезни. Строгие ограничения должны соблюдаться в период обострения, особенно при эрозивном поражении слизистой, когда больного беспокоят выраженные боли. В это время органам ЖКТ нужно создать максимальный покой и врачом может быть рекомендована разновидность Стола №1Диета №1А.

    Она ограничивает любые воздействия пищи (химические, термические и механические) и создает максимально щадящий режим. Употребление только протертой пищи в кашицеобразном состоянии способствует уменьшению воспаления. Не разрешаются наваристые бульоны, которые стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, любые овощи (несколько позже они вводятся в виде пюре, но исключаются бобовые, грибы, редька, редис) и жесткое мясо. Организуется частый прием пищи небольшими порциями.

    В период выраженного обострения больной может употреблять:

    • слизистые (несколько позже — протертые) супы с яично-молочной заправкой и сливочным маслом;
    • отварные мясные и рыбные блюда, тщательно взбитые в блендере и доведенные до состояния полужидких паштетов;
    • творожное паровое суфле, молоко и сливки;
    • паровой омлет;
    • протертые жидкие каши по предпочтениям больного: гречневая, рисовая, овсяная, манная, которые варят на воде или с молоком;
    • кисели из ягод;
    • некрепкий чай с молоком, настой плодов шиповника.

    Через неделю питание расширяется, а в дальнейшем возможен переход на Стол №1. Сроки его выполнения определяются состоянием больного. Диета при гастрите и бульбите предусматривает:

    • исключение раздражающих продуктов: чеснок, лук, клюква, помидоры, соки из цитрусовых, перец, кислые фруктовые соки, алкоголь, имбирь, шоколад, репа, редька;
    • продуктов, усиливающих образование газов: капуста, квас, пиво, бобовые, дрожжевая выпечка;
    • продуктов, усиливающих секрецию: наваристые бульоны, острые, жаренные и маринованные блюда, копченые продукты, горчица, кофе, чай, напитки с газом;
    • частое питание и уменьшение объема пищи — 200 г на один прием;
    • увеличение белка в рационе и уменьшение животных жиров (гусь, утка, жирная свинина, торты с кремом, сливки, сало, жирная баранина);
    • использование тушения, а также варки и запекания;употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую;
    • Стол №1 является полноценным и его можно придерживаться постоянно, можно расширить до привычной диеты без употребления специй, пряностей, солений, копченостей, острых блюд и консервов.
    • Мясо и птица нежирных сортов в паровом и отварном виде. В период обострения в рацион включаются только блюда из фарша (котлеты, биточки, фрикадели) или взбитого в блендере вареного мяса (суфле, паштеты). По стихании обострения рекомендован переход на нежное кусковое мясо. Также возможно запекание изделий.
    • Супов из круп (овсяной, рисовой, манной, гречневой) на овощных бульонах с небольшим количеством овощей. Сначала их протирают (пюрируют или готовят супы-пюре), а потом разрешается просто хорошо разваривать крупы, а овощи мелко шинковать. В супы вводится прокрученное на мясорубке вареное мясо, сливки, взбитое яйцо, сливочное масло, а также сушеный укроп и петрушка.
    • Подсушенный пшеничный хлеб или сухарики из хлеба. В период ремиссии возможно употребление несдобной выпечки.
    • Неострые домашние соусы (молочный, сметанный или сливочный).
    • Рыба нежирных видов в виде блюд из котлетной массы. Их готовят на пару или запекают. Учитывая то, что количество животного белка в рационе нужно увеличить, мясные или рыбные блюда вводят в меню два раза в день.
    • Крупы (рис при отсутствии запоров, гречневая, овсяная, манная) из которых готовят сначала протертые каши, а потом — разваренные. По желанию больного их можно готовить на воде или с добавлением части молока. В готовые блюда вводится кусочек масла.
    • Овощное пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы с добавлением сливок или масла. Эти же овощи можно добавлять в супы, а также готовить овощные суфле.
    • Молоко (при хорошей переносимости можно пить до 3-4 стаканов в день), молочный кисель, некислый разбавленный молоком творог, суфле из творога. В период ремиссии можно есть запеченные сырники или ленивые вареники.
    • Яйца (до двух ежедневно) готовят всмятку или в виде парового омлета.
    • Растительное и сливочное масло.
    • Ягоды только в обработанном виде первое время — кисели, желе, муссы, печеные яблоки, в которые после приготовления можно добавлять мед.
    • Из напитков — отвар отрубей, настой плодов шиповника, некрепкий чай (можно с добавлением молока), разбавленные соки, фильтрованная вода.
    • Из десертов — меренги, зефир, пастила, безе, варенье и мед — все в умеренном количестве.

    Сегодня бульбит и гастрит считаются настолько распространенными явлениями среди людей, что многие из них не уделяют им должного внимания. При гастрите и бульбите необходимо комплексное лечение. А соблюдение правильной диеты играет ключевую роль в устранении острых симптомов.

    Бульбит и гастрит относятся к числу воспалительных процессов пищеварительной системы. Чаще всего симптомы этих заболеваний сопровождаются общей усталостью, болями в животе, нарушением сна и колебаниями массы тела.

    Бульбит — острое воспаление двенадцатиперстной кишки.

    Гастрит — воспаление, нарушение функций слизистой оболочки желудка.

    Читайте также:  Могут ли быть эрозии при атрофическом гастрите

    Лечение бульбита и гастрита назначается сразу после диагностики врачом-гастроэнтерологом. Пренебрежение медицинской помощью может привести к развитию более серьезных заболеваний ЖКТ, включая онкологические.

    Приступы гастрита и бульбита часто вызваны неправильной системой питания. Употребление определенных продуктов может стимулировать воспаление ЖКТ и усугубить его симптомы.

    При бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите врач составляет определенную схему питания, которая исключает все виды продуктов, раздражающих кишечник и слизистую оболочку желудка. Придерживаться такой диеты необходимо как минимум одну неделю.

    Если пищеварительная система находится в стадии тяжелого воспаления, соблюдать индивидуальную схему питания рекомендуется в течение нескольких месяцев. И даже если острые симптомы исчезнут, диету не прерывают.

    • Алкоголь.
    • Напитки, содержащие кофеин.
    • Газированная вода.
    • Копченые изделия.
    • Колбасы.
    • Консервы.
    • Соки с повышенной кислотностью (к примеру, из яблок, клюквы и цитрусов).
    • Овощи (репчатый лук, чеснок, помидоры).
    • Домашние заготовки (маринады и соленья).
    • Цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты).
    • Соусы.
    • Мучные изделия из белой муки.
    • Фастфуд.

    Белокочанная капуста, шпинат и щавель содержат природные кислоты и вызывают вздутие живота. На время диеты эти продукты нужно исключить из рациона. Жирная, острая и пряная пища также запрещена при воспалении ЖКТ. Лечение бульбита и гастрита сопровождается полным отказом от курения. Табачный дым вырабатывает избыточное количество кислоты в организме, что крайне опасно при нарушении функций пищеварения.

    Диета при гастрите и бульбите включает в себя строгий режим питания, который состоит из трех основных приемов пищи и двух перекусов между ними.

    В приготовлении овощных или мясных блюд рекомендуется минимальное добавление поваренной соли — не более ¼ ст. л. на одну порцию. Вместо растительного и сливочного масла необходимо использовать очищенную воду. Пища должна быть максимально постной. Потребление рафинированного сахара, также, следует ограничить. Разрешается не более 1 ст. л. сахара в день.

    Первую неделю диета при бульбите должна соблюдаться в строгом режиме. Из еды допускается только жидкая или мягкая пища:

    • Куриный или овощной бульон.
    • Куриные яйца всмятку.
    • Овощи вареные/тушеные (морковь, свекла, картофель).
    • Каша овсяная.
    • Творог (не более 3% жирности).
    • Рыба постная (только филе).
    • Желе.
    • Чай травяной.

    После двух недель диеты, в рацион можно добавлять бананы, брокколи, рис, мясо птицы, нежирную телятину, твердый сыр (до 30% жирности), макароны и хлеб из твердых сортов пшеницы. Приправлять салаты и мясо разрешается 1 ч. л. оливкового масла, но не более двух раз в день. Оливковое масло хорошо подавляет секрецию желудочного сока, что необходимо для восстановления пищеварения.

    Примерное меню на один день:

    Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
    Морковь варенная — 200 г.
    Куриные яйца всмятку — 2 шт.
    Чай травяной — 0,2 л
    Яблоки печеные — 200 г Бульон овощной — 0,2 л.
    Отварной рис — 200 г.
    Рыба постная — 100 г
    Бананы — 150 г Творог нежирный — 100 г.
    Груша свежая — 200 г

    Для того чтобы вылечить гастрит, важно устранить раздражение желудка. Некоторые люди часто испытывают признаки болезни, только потому, что потребляют «опасные» продукты, которые еще больше усугубляют воспаление слизистой оболочки желудка. По этой причине приступы гастрита учащаются, а симптомы — обостряются.

    В первый день обострения необходимо отказаться от пищи. Рекомендуется пить только воду и несладкий травяной чай. На второй день в рацион можно добавить овсяные хлопья, бананы и картофельное пюре. Следующие дни диеты обязательно включают постное мясо птицы, нежирную рыбу, тертый твердый сыр, хлеб из твердых сортов пшеницы и жидкие каши (гречневая, рисовая). Из напитков полезно принимать теплый отвар шиповника.

    Примерное меню на один день:

    Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
    Каша овсяная — 200 г.
    Ломтик хлеба из цельнозерновой муки.
    Чай травяной — 0,2 л
    Бутерброд с тертым твердым сыром — 100 г Нежирный творог (не более 3% жирности) — 200 г.
    Печеные яблоки — 100 г.
    Отвар шиповника — 0,2 л
    Бананы — 100 г Паровые котлеты из мяса или рыбы — 200 г.
    Тыква печеная — 100 г.
    Желе фруктовое — 100 г

    Причины, симптомы и лечение гастрита. Об этом смотрите в небольшом видеосюжете.

    Диета при бульбите имеет большое значение. Бульбитом называют воспаление слизистой оболочки начального отдела 12 – перстной кишки, примыкающей к сфинктеру пилорической зоны желудка (луковица). В большинстве случаев гастрит и бульбит взаимосвязаны, чем и объясняется применение термина бульбит желудка. Острая форма бульбита может быть вызвана отравлением, злоупотреблением спиртного, долгим использованием определенных групп медикаментов. Основными причинами хронического бульбита являются хеликобактерная инфекция, лямблиоз, глистные инвазии и болезнь Крона.

    Заболевание обостряется на фоне нерационального питания, и именно поэтому диета при патологиях пищеварительного тракта является частью комплексной терапии. Специально разработанная система питания при эрозивном бульбите 12 – перстной кишки идентична диете, назначенной при язвенных заболеваниях. У больных в основном наблюдается повышение кислотности и рекомендуется диетический стол номер 1А и номер 1Б, которые применяются последовательно. В период выздоровления рекомендуется диета номер 1, при сниженной секреции – стол номер 2.

    В период обострения бульбита у больного наблюдаются сильные боли и диспепсические расстройства, которые можно устранить, корректируя ежедневный рацион, обеспечивая разгрузку ЖКТ с помощью щадящего питания (диетический стол номер 1А).

    Специальная система назначается на первые дни лечебной терапии. Уменьшить воспаление и восстановить слизистую оболочку возможно снижением количества белка и жиров, ограничением углеводов и соли. Еду нужно приготовить только рекомендованными диетологами вариантами, то есть варить в духовом шкафу, в мультиварке или просто в кастрюле. Не разрешается употребление жареной еды, очень важно соблюдение жидкой консистенции приготовленных блюд. Специальное питание назначается на 5 – 14 дней, продолжительность зависит от тяжести патологии.

    При обострении бульбита диетологи советуют переходить на шестиразовое питание и ограничивать количество используемой еды, что помогает уменьшить воспалительный процесс. Рекомендуется употребление пищи в протертом виде. Из рациона следует полностью исключить бульоны, все блюда нужно приготовить на воде, категорически запрещается использование любых овощей, а также продуктов, которые трудно перевариваются. Не разрешается употребление холодных и горячих блюд, которые раздражают слизистую и замедляют процесс выздоровления.

    Специальная диета, применяемая при обострении болезни, допускает включение в ежедневное меню:

    1. Слизистых супов. Блюда готовятся следующим образом: крупу долго варят, до полного его размягчения, после процеживают и употребляют отвар, а саму крупу не едят. Используют манную, рисовую, овсяную крупы. В супы можно добавить сливочное масло (максимум 25 г за день) и взбитую яично – молочную смесь;
    2. Мясных и рыбных продуктов, взбитых в блендере. Нужно выбирать нежирные, диетические сорта мяса и рыбы. При выборе рыбы рекомендуется предпочтение отдавать красным сортам, поскольку такая рыба не содержит много жира и легко переваривается. Из фарша готовят паровые суфле, фрикадельки, биточки, котлетки, паштеты;
    3. Творога (предпочтение нужно давать кальцинированному), молока, сливок. Другие кисломолочные напитки не разрешается использовать;
    4. Парового омлета из цельных яиц;
    5. Жидких каш из гречневой, рисовой, овсяной крупы, сваренных на воде или с добавлением молока (1:1). Можно для приготовления каш использовать уже измельченную крупу (до состояния муки). Рекомендуется употребление протертых каш из разваренных круп, разбавляя их водой, молоком или сливками.
    6. Киселей из не кислых ягод и фруктов, фруктовых соков, желе. Приготовленные в домашних условиях кисели оказывают обволакивающее воздействие на чувствительную слизистую оболочку, ускоряя процесс восстановления. Рекомендуется использование домашних киселей и желе, в которых не содержатся синтетические добавки и красители.
    7. Некрепкого чая с молоком, отвара отрубей, настоя из шиповника. Эти напитки оказывают успокаивающее воздействие, снимают раздраженность и отечность слизистой оболочки, активизируют процесс усвоения пищи.

    Диета является важной частью лечения бульбита. Врач подбирает конкретную диету для пациента, соблюдать которую требуется полгода или больше. Диету нужно соблюдать и после того, когда симптомы стихают. Питание должно быть дробным, приемы пищи должны быть не менее 6 раза. Необходимо ограничение количества используемой соли (5 г) и сахара (50 г) за день. Рекомендуется прием оливкового масла перед каждым приемом еды. Перед сном полезно пить стакан молока комнатной температуры. Данное меню применяется в период ремиссии.

    • Завтрак. Паровой омлет, чай с молоком;
    • Полдник. Фруктовое пюре;
    • Перекус. Отвар из шиповника;
    • Обед. Рисовый суп с куриной грудкой, биточки из мяса рыбы с гарниром из гречки, кисель;
    • Ланч. Печенье с зеленым чаем;
    • Ужин (17часов). Гречневая каша, пюре из кабачков, отварное мясо птицы;
    • Второй ужин (19 часов). Грушевое пюре, сухарики, отвар шиповника.
    • Завтрак. Рисовая каша на воде, стакан некрепкого чая;
    • Полдник. Стакан домашнего йогурта;
    • Перекус. Запеченное яблоко;
    • Обед. Овощной суп, размельченный в блендере, паровые котлеты из мяса рыбы, пюре из моркови, компот;
    • Ланч. Творожная запеканка, желе с ягодами;
    • Ужин. Овсяная каша (протертая), морковное пюре, фрикадельки из телятины;
    • Второй ужин. Овсяные печенья, суфле из сладких фруктов, отвар шиповник.
    • Завтрак. Вареное яйцо, сухарики, какао с молоком;
    • Полдник. Стакан яблочного сока, печенье;
    • Перекус. Сухарики со стаканом кисели;
    • Обед. Суп – пюре из кабачков и моркови, кусочек куриной грудки в отварном виде, картофельное пюре;
    • Ланч. Компот с сухофруктами, бисквит;
    • Ужин. Рисовая каша, паровые куриные котлеты ;
    • Второй ужин. Стакан йогурта, 50 г творога и один тост.
    • Завтрак. Манная каша с добавлением нежирного молока, один тост, отвар шиповника;
    • Полдник. Стакан йогурта без добавок;
    • Перекус. Нежирный творог, галетное печенье;
    • Обед. Овощное рагу на курином бульоне, кусок отварного мяса, пюре из моркови, компот из груши;
    • Ланч. Кисель со сладкими ягодами, сухарики;
    • Ужин. Гречневая каша , зеленый чай, кусок творожной запеканки;
    • Второй ужин. Фруктовое суфле, кусок вчерашнего хлеба.
    • Завтрак. Рисовая каша на воде, яблочный сок, кусок бисквита;
    • Полдник. Стакан киселя и один тост;
    • Перекус. Сухарики и 50г нежирной сметаны;
    • Обед. Суп с мелкой вермишелью и с морковкой, запеченная тыква, фрикадельки из телятины, грушевый компот;
    • Ланч. Домашнее желе, 50г нежирного творога;
    • Ужин. Овсяная каша с добавлением измельченных сухофруктов, отвар шиповника;
    • Второй ужин. Галетное печенье и стакан зеленого чая.
    • Завтрак. Яйцо всмятку, гречневая каша, компот;
    • Полдник. Фруктовый салат;
    • Перекус. Овсяное печенье, 50г творога;
    • Обед. Овощное рагу, кусок отварной рыбы, картофельное пюре, яблочный компот;
    • Ланч. Суфле из сладких ягод;
    • Ужин. Пудинг из риса, паровая котлета из курятины, отвар шиповника;
    • Второй ужин. Один тост, запеченное яблоко.
    • Завтрак. Паровой омлет, стакан молока, один тост;
    • Второй завтрак. Кусок творожной запеканки;
    • Перекус. Стакан домашнего йогурта;
    • Обед. Суп-пюре из кабачков и картофеля, рыбные паровые котлеты с рисовой кашей, компот из сухофруктов;
    • Ланч. Кисель со сладкими ягодами, кусок бисквита;
    • Ужин. Протертая гречневая каша с добавлением молока,зеленый чай;
    • Второй ужин. Фруктовое суфле.
    Читайте также:  Подробная диета при атрофическом гастрите

    Воспаление двенадцатиперстной кишки в большинстве случаев протекает параллельно с гастритом и дуоденитом. Лечение заболеваний пищеварительного тракта проводится в комплексе, частью которого является лечебная диета. Соблюдение специальной системы питания помогает нормализовать пищеварение, устранить болевые ощущения и дискомфорт, предупредить обострение патологического процесса.

    При переходе на лечебное питание необходимо соблюдение принципов этой системы:

    • Принимать еду нужно дробно, маленькими порциями 5 – 6 раз за день;
    • Еда должна быть комнатной температуры, в измельченном или протертом состоянии;
    • Нельзя есть более двух разных блюд за один прием;
    • Нельзя превышать дневную норму сахара (максимум 50г) и соли (6 г);
    • В течение дня необходимо употреблять около 2 л воды;
    • Недопустимо употреблять свежий белый хлеб;
    • Нужно отказаться от спиртных напитков и табака;
    • Нужно избегать стрессовых состояний.

    Рекомендуется для лучшего усвоения пищи гулять на свежем воздухе, соблюдать режим сна, не есть прямо перед сном. Меню постепенно нужно расширять, вводить в него новые продукты из списка разрешенных.

    Нельзя внезапно прекратить питание по специальной системе после улучшения состояния. Такой подход может стать причиной, как возврата симптомов, так и обострения заболевания.

    В период обострения бульбита и гастрита назначается строгая диета на первые 7 дней болезни, с постепенным расширением со второй недели. Расширение меню делается в индивидуальном порядке, основываясь на самочувствие пациента.

    Для правильного составления рациона можно воспользоваться примерным меню за неделю. Особенностью данной диеты является то, что ежедневно перед сном на ночь рекомендуется пить стакан нежирного молока.

    • Завтрак. Парной омлет и стакан некрепкого чая;
    • Перекус. Пюре из яблок;
    • Обед. Рисовый суп с фрикадельками из телятины, паровая котлета с гречневой кашей, желе;
    • Ланч. Отвар шиповника с сухариками;
    • Ужин. Отварная рыба, овощное пюре, компот.
    • Завтрак. Овсяная каша, яйцо всмятку, 200 мл отвара шиповника;
    • Перекус. Пюре из кабачков со сливками, компот;
    • Обед. Суп с рисом с добавлением томатов и моркови, отварная рыба, картофельное пюре, кисель;
    • Ланч. Стакан молока с галетным овсяным печеньем;
    • Ужин. Вареники с творогом с нежирной сметаной, чай с добавлением молока.
    • Завтрак. Рисовая каша, кусок вчерашнего хлеба с плавленым сыром, зеленый чай;
    • Перекус. Пшеничный крекер, йогурт без добавок;
    • Обед. Суп с перловкой и овощами, паровая котлета из мяса курицы, компот;
    • Ланч. Суфле из сладких фруктов и ягод, цикорий с добавлением молока;
    • Ужин. Запеченная рыба с картофелем, некрепкий чай.
    • Завтрак. Каша из гречки, сухарики, домашний йогурт;
    • Перекус. Запеченные яблоки, какао;
    • Обед. Молочный овсяной суп, рыбные биточки, натуральное желе с кусочками фруктов;
    • Ланч. Овсяные печенья и стакан отвара шиповника;
    • Ужин. Запеканка с творогом, желе.
    • Завтрак. Манная каша на воде с добавлением молока, бутерброд с куском отварной крольчатины, чай;
    • Перекус. Молочный кисель;
    • Обед. Суп с овощами и рисом, фрикадельки из мяса рыбы, пюре из моркови и кабачков, компот;
    • Ланч. Фруктово – ягодный салат, стакан какао;
    • Ужин. Куриная грудка с гречкой, яблочное желе.
    • Завтрак. Парные котлеты из мяса птицы, яйцо всмятку, отвар шиповника;
    • Перекус. Запеченные яблоки, сухарики;
    • Обед. Овощное рагу, кусок отварной куриной грудки, зеленый чай;
    • Ланч. Галетное печенье, кисель;
    • Ужин. Рисовый пудинг, стакан яблочного компота.
    • Завтрак. Фрикадельки из рыбы, картофельное пюре, некрепкий чай;
    • Перекус. Суфле с ягодами, сухарики;
    • Обед. Рисовый суп на курином бульоне с добавлением морковки, парные рыбные котлеты , компот;
    • Ланч. Крекер с домашним йогуртом;
    • Ужин. Гречневая каша, зеленый чай.

    Соблюдение диеты позволит за короткий срок восстановить слизистую, устранить дискомфорт и симптомы заболевания.

    Продукты при бульбите нужно выбирать, согласовав выбор с лечащим врачом или диетологом.

    Запрещается употребление крепких напитков (чай, кофе), копченостей, свежего хлеба, маринованных и консервированных продуктов, приправ, жареных и острых блюд, грибов, редиса и редьки. Не допускается использование в еде кисломолочных изделий, капусты, помидоров и огурцов, грубых круп, сдобных изделий, шпината. Нельзя употреблять в пищу также продукты с содержанием консервантов, красителей, подсластителей, загустителей и других синтетических добавок. Для избегания раздражения кишечника следует исключить из рациона овощи с грубой клетчаткой. Все овощи и фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки (пареные или вареные) в измельченном виде.

    Разрешается употреблять приготовленные на пару омлеты, яйца всмятку, слизистые каши. Полезны вегетарианские супы – пюре, овощи и крупы, протертые через сито (измельченные блендером после варки). Допускается включение в меню сливочного масла в минимальных количествах (25 г за день).

    На течение заболевания положительно влияют различные кисели, в том числе и молочные, употребление нежирных сортов рыбы в измельченном виде, или приготовленном в духовом шкафу (пароварке). Рекомендуется использование печеных яблок, тыквы, картофельного пюре, молока (принимать только кипяченое, но остывшее до комнатной температуры), какао с молоком, бульона с курицей.

    После первой недели и снижения выраженности симптомов в рацион можно постепенно добавить сухарики, гречневую, рисовую, овсяную кашу на воде с добавлением молока. В каши можно добавлять незначительное количество сливочного масла. Полезно употребление нежирного творога и сметаны, куриных котлет, приготовленных на пару, зелени и овощей, приготовленных в духовке или в отваренном виде.

    Диетологами рекомендуется употребление отварной ветчины, отдельных видов вермишели, печенья, бисквита, соков и компотов из сладких сортов фруктов и ягод, отварных овощных блюд.

    При хроническом виде заболевания пищеварительного тракта диету можно немного ослабить. Рацион нужно составить с учетом, чтобы калорийность питания за сутки была от 2500 до 3000 ккал, а масса используемых продуктов — максимум 3 кг. Температура блюд не должна быть выше 55 градусов.

    Основным способом профилактики бульбита является соблюдение специальной диеты и правил здорового образа жизни. Необходимо исключить употребление спиртных напитков и табака. Нужно принимать дробную пищу небольшими порциями 5 раз в день.

    Первый завтрак должен быть не позднее 8 часов утра, второй завтрак – с 10 до 11, обед – с 13 до 14 часов, полдник – с 16 до 17 часов, ужин должен быть не позже 19 часов.

    Из рациона нужно исключить тяжелые и жирные блюда, специи и соусы.

    Важно свести к минимуму стрессовые ситуации, которые приводят к спазму сосудов, сопровождающемуся сбоем кровообращения во внутренних органах и поражением слизистой оболочки.

    Соблюдение специальной диеты позволяет предупредить прогрессирование патологий пищеварительного тракта, улучшить качество жизни и надолго забыть о проблемах с желудком и 12 – перстней кишкой.

    Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диете при бульбите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

    Проблемы с пищеварением всегда беспокоили. Изжога, тошнота и вздутие живота усиливались особенно после острой и заправленной приправами еды. Когда стали появляться боли, обратился к врачу, обнаружили поверхностный бульбит. Назначили лечение, но акцент был сделан на диету. Не разрешалось есть жареного, жирного, острого, употреблять газировку, спиртные напитки, грубые овощи и крупы. Пришлось питаться согласно указаниям диетолога. Результаты были хорошие, пищеварение нормализовалось.

    У сына бульбит, который появился на фоне хронического гастрита. Для него я готовлю отдельно, только из разрешенных продуктов. Можно подумать, что из ограниченного количества продуктов нельзя готовить разнообразные блюда, однако это не так. Готовлю и паровые котлеты, и вегетарианские супы, протертые каши с молоком. После применения специальной диеты состояние сына стало улучшаться.

    источник

Добавить комментарий

Adblock
detector