Меню

Диета при гастрит с пониженной кислотностью симптомы и лечение диета

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью

  • источник

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью

    За последние десятки лет гастрит наравне с язвой занимает ведущие позиции среди заболеваний, касающихся нарушения работы ЖКТ. Известные ныне виды гастритов поддаются лечению лишь при соблюдении всех рекомендаций эндокринологов, диетологов, терапевтов. В статье речь пойдёт об устранениях симптомов гастрита с низкой кислотностью. Главная опасность кислотности заключается в нарушении выработки ферментов. Это приводит к плохой усвояемости пищи. Подобная форма заболевания опасна осложнениями, приводящими порой к раку желудка. Диета при гастрите с пониженной кислотностью раскроется в тексте в подробностях.

    Чтобы определить уровень кислоты желудка, нужно тщательно изучить признаки.

    Первые признаки, определяющие низкий уровень кислоты:

    • вздутие, урчание живота;
    • появление неприятного запаха во рту;
    • расстройство желудка, сухость кожи, тошнота, периодически рвота;
    • резкое понижение массы тела;
    • учащённое сердцебиение;
    • в результате низкой кислоты появляется изжога;
    • колет живот.

    Причины появления низкой кислотности:

    • Употребление горячих блюд, алкоголя;
    • Хронические воспаления желудка;
    • Употребление трудно перевариваемой пищи.

    Какие продукты допустимо употреблять при низкой кислотности

    Разновидность болезни требует особенного внимания со стороны больных. Заболевание требует тщательного и индивидуального лечения. Пациенты должны чётко понимать, что при несоблюдении рекомендаций эндокринологов, диетологов шансы получить осложнения в виде рака, прочих серьёзных патологий увеличиваются в десятки раз.

    Примерный алгоритм лечения:

    • Определение методов, направленных на устранение симптомов пониженной кислоты.
    • Применение стимулирующей терапии.
    • Назначение антибиотиков, прочих медикаментов для снятия воспаления и активации защитных механизмов желудка.
    • Диета, цель которой – устранение гастрита с пониженной кислотностью.
    Читайте также:  Диета в период острого гастрита

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью играет решающую роль в процессе лечения. Благодаря соблюдению режима получится намного улучшить состояние больного.

    Тонкости диеты

    Низкое содержание кислоты предусматривает терапию, целью считается возобновление секреторной функции.

    • овощи, фрукты;
    • постные мясные продукты;
    • постные рыбные продукты;
    • натуральные соки из кислых сортов фруктов;
    • кофе низкой концентрации.

    Вначале терапия гастрита с пониженной кислотностью направлена на устранение патологии при воспалении слизистой. Потом желательно направлять методы лечения на стимуляцию секреторной функции желудка.

    Принципы составления диеты:

    1. Еда подаётся тёплой, не горячей.
    2. Лучше, если еда варится или готовится на пару.
    3. Пищу лучше слегка недосаливать, чем пересаливать.

    В рацион входят различные супы, причём готовятся на слабом бульоне, каши, макароны, паровые котлеты и рыба. Свежий хлеб лучше заменить сухарями или хлебом вчерашней выпечки.

    Из напитков рекомендуются соки, компоты, кисели, приготовленные на основе кислых сортов ягод и фруктов. Полезно пить какао, куда добавляют ложку молока, и некрепкий кофе. Суточная норма кофе не превышает чашки.

    Судя по перечисленным продуктам питания, создаётся впечатление, что рацион больного гастритом не содержит ограничений. Видимость ошибочна. Приводится список продуктов, нежелательных к употреблению.

    Чего нельзя употреблять при указанной форме гастрита:

    • Крайне нежелательно принимать свежую сдобу, приводящую к излишнему брожению в желудке.
    • Мясные, рыбные консервы любого качества.
    • Любой виноград.
    • Жирный кефир и сметану.
    • Овощи с массой клетчатки.
    • Ягоды с толстой кожурой.
    • Хлеб грубого помола.
    • Острые специи, к примеру, любые виды перца.

    Если не выполнять названые рекомендации, кислота понизится сильнее. Исключив из рациона указанные виды продуктов, получится избавиться от неприятных симптомов заболевания.

    Рекомендации по соблюдению диеты

    Диета при гастрите и холецистите:

    1. Кушать рекомендуется малыми дозами, примерно 5 раз за сутки. Нужно придерживаться строгого режима, лечение гастритов предусматривает регулировку выработки желудочного сока.
    2. Между завтраком и обедом предусмотрен перекус, состоящий из банана, печёного яблока. Перед сном лучше выпить кефир.
    3. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.
    4. За сутки полагается выпивать жидкости не менее полтора литра в день.

    Какая диета предусматривается при низкой кислотности

    Больные обязаны придерживаться диеты, назначаемой при гастрите, панкреатите и холецистите. «Диета номер 2» считается режимом, рекомендованным при гастрите и колите, ряде прочих болезней ЖКТ.

    Питание при гастрите с пониженной кислотностью состоит из рациона, который обеспечит организм нужными компонентами, не повредив слизистую желудка и кишечника.

    При грамотном составлении диеты возможно избавиться от стереотипов, что лечебный стол включает пресные, невкусные блюда.

    Система питания, предусмотренная «Столом № 2»

    Диета назначается для больных ЖКТ, при инфекционных болезнях, при воспалении органов, в послеоперационный период.

    Диета 1а, в отличие от 2 при гастрите, отличается щадящим меню. Подобная диета при обострении гастрита и язвы включает измельченные продукты.

    Цель диеты 2 при гастрите – восстановление секреторной функции, нормализация перистальтики.

    Отличительная черта 1 и 2 стола

    Второй стол сочетает полноценное питание и щадящий режим. Баланс жиров и белков – до 100 г., углеводов – до 420 г. Калорийность блюд не превышает 300 ккал.

    Диета 1а при гастрите предусматривает употребление пищи в измельчённом виде. Диета 2 не исключает жареные блюда, без применения панировочных сухарей. Жареную пищу не требуется готовить ежедневно. Она допускается, чтобы разнообразить меню, но предпочтение лучше отдавать блюдам, которые варятся или готовятся на пару. Пищу с большим количеством клетчатки нужно протирать. Категорически запрещается употребление слишком холодной или горячей еды.

    Более подробно об ограничениях в еде:

    • Хлеб – вчерашней выпечки из пшеничной муки.
    • Из мяса отдать предпочтение нежным сортам – телятине, мясу кролика. Сорта готовят кусочками, предварительно избавив от шкурки и сухожилий. Филе, нежирную свинину, говядину для облегчения пищеварения возможно перерабатывать в фарш.
    • Допустимо жарить постные сорта рыбы, не во фритюре.
    • Допускаются яйца, приготовленные всмятку. Перед употреблением крутых яиц лучше проконсультироваться с врачом.
    • Из молочных продуктов допускаются все.
    • Супы готовятся на основе бульонов «умеренной крепости».
    • Крупы готовят на воде, бульоне, молоке. В индивидуальных случаях допускается употребление рассыпчатых каш.
    • Овощи, наполненные клетчаткой, измельчаются при помощи блендера. Способ приготовления овощей – отваривание, тушение, запекание. Особенно полезными считаются: картофель, тыква, морковь, свежая зелень. Но зелень перед употреблением следует хорошо измельчить.
    • Из фруктов ценны для стола бананы, груши. Остальные фрукты и ягоды лучше протирать на тёрке. Яблоки лучше запекать в духовке или готовить компот.
    • Для десертов подойдёт мармелад, муссы, мёд, желе, варенья и джемы.
    • Второй стол допускает употребление разных напитков, кроме газированных.

    Среди запрещённых продуктов – копчёности, свежая выпечка, перловая и пшённая каша, бобовые.

    Горчицу и хрен, жирные соусы следует исключить из рациона. От животных жиров лучше отказаться. От ягод, имеющих грубую кожуру, тоже лучше отказаться, к примеру, от крыжовника.

    Салат из нарезанных фруктов способен травмировать слизистую. Зато салат из запечённых яблок с добавлением мёда пойдёт на пользу. Острый сыр принесёт вред здоровью, потребуется заменить нежным сливочным сыром, который легко намазать на хлеб.

    При употреблении определённых продуктов отслеживайте реакцию собственного организма. Если желудок болезненно реагирует на определённый продукт, исключайте раздражитель из рациона.

    Примерное меню

    1. В первый день на завтрак приготовить пудинг на манной крупе, чай с сыром и мёдом. Между завтраком и обедом перекусить бананом. Обед содержит суп, рыбу запечённую, рис отварной. На ужин – творожная запеканка, травяной чай. Незадолго до сна – выпить кефир.
    2. Завтрак второго дня может состоять из пюре, сельди, хлеба, масла, чая. Перекус – компот. Обед – борщ, запеканка из картофеля с мясом, томатный сок. Ужин включает ленивые творожные вареники, сметану, чай. Перед тем, как уснуть, разрешается съесть печёное яблоко с мёдом.
    3. Завтрак третьего дня состоит из рисово-яблочной запеканки и какао с добавлением молока. Перекус – кисель из черничных ягод. Обед: суп, сваренный на слабом бульоне, котлеты из мяса с вермишелью, ягодный компот. Ужин включает отварной картофель с запечённой нежирной рыбой, какао. На ночь – выпить простоквашу.
    4. Меню завтрака четверга состоит из макаронных изделий с сыром, нежирной ветчины, кофе с молоком. Между завтраком и обедом показано съесть печёное яблоко. Обед содержит рисовый суп, кашу из гречки с биточками. На третье допустимо выпить кисель. Поужинать жареной рыбой и картофельным пюре. Запить компотом. На ночь по традиции пьём простоквашу.
    5. В пятницу на завтрак приготовить манный пудинг, хлеб, намазанный маслом и чай. Между завтраком и обедом можно съесть банан. На обед съесть суп с перетёртыми овощами, к примеру, цветной капустой и морковкой. На второе – пюре из картофеля, тефтели, приготовленные на пару. На третье можно выпить компот. Поужинать можно овощным рагу. На десерт – зефир и чай. Перед тем как уснуть, традиционно пьют кефир.
    6. В субботу на завтрак можно приготовить блинчики с творогом. Из напитков – кофе или чай. Между завтраком и обедом – банан. На обед – свекольный борщ со сметаной, картофельное пюре с отварной сосиской, чай. На ужин – голубцы, чай с сухариками.
    7. Завтрак седьмого дня диеты может состоять из жидкой каши, например овсянки, яиц, сваренных всмятку, сыра, чая. Между завтраком и обедом перекусить муссом или смузи. На обед съесть вермишелевый суп, запечённого цыплёнка в сметане. На третье – кисель. Поужинать рисом и отварным мясом. На десерт – два мармелада с чёрным чаем. Перед тем, как уснуть – выпиваем кефир.
    Читайте также:  Какие таблетки от гастрита и язвы желудка список

    Нюансы при соблюдении второй диеты

    Описанного рациона больные придерживаются в стационаре и дома. Диета при обострении гастрита чуть отличается от стандарта. В этом случае диетологи рекомендуют уменьшить количество пищи и увеличить частоту приёма до восьми раз.

    источник

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью

    Как известно, существует несколько основных видов гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью. Гастрит с пониженной кислотностью представляет собой особую опасность для человека, так как для качественного проведения пищеварительных процессов необходима кислая среда. Улучшение состояния при гастрите с пониженной кислотностью возможно при правильном лечении и диете. Диета при гастрите с пониженной кислотностью включает довольно обширный перечень ограничений и рекомендаций по питанию от диетологов.

    Чем опасен гастрит с пониженной кислотностью

    Гастрит с пониженной кислотностью наблюдается всего у четверти пациентов, страдающих воспалением слизистой желудка. Чаще всего это болезнь развивается у людей в возрасте и является продолжением долго прогрессирующего гастрита с повышенной кислотностью, результатом неправильного питания на протяжении многих лет или же употребления алкоголя.

    Определение кислотности при гастрите важно именно потому, что воспаление в разных случаях вызвано разными факторами. А значит, и лечение существенно отличается. Назначаются разные диеты и препараты. Самолечение с неправильным определением типа гастрита в таком случае может привести к серьезному усугублению состояния. Поэтому, несмотря на то, что воспаление слизистой желудка встречается достаточно часто, пользоваться для лечения общими схемами без предварительной консультации гастроэнтеролога недопустимо.

    Пониженная кислотность при гастрите может приводить к серьезным нарушениям в работе всего организма. Прежде всего, болезнь отражается на пищеварении и усвоении полезных веществ. Дело в том, что ферменты, главным образом, пепсин, могут вырабатываться и функционировать только в кислой среде.

    При гастрите с пониженной кислотностью ферментов недостаточно, а значит, и пища усваивается не полностью, организм недополучает полезные вещества даже в том случае, если их хватает в пище. Еще одна важная функция соляной кислоты — антисептическое действие. При ее недостаточной концентрации в кишечник могут попадать различные микроорганизмы, а это сказывается на его микрофлоре и нормальном функционировании.

    Гастрит с пониженной кислотностью вызывает интоксикацию организма. Вызвано это тем, что неполное усвоение белков приводит к накоплению в желудке токсичных продуктов их распада. Поэтому часто такой гастрит сопровождается понижением иммунитета. Больные больше подвержены грибковым заболеваниям, ОРВИ с осложнениями.

    Недостаточное усвоение пищи приводит и к другим опасным болезням. В частности, железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Самое грозное осложнение гастрита с пониженной кислотностью — рак желудка.

    Если кислотность при гастрите понижена, у пациента будут наблюдаться такие симптомы:

    • резкий гнилостный запах изо рта вследствие плохого усвоения еды;
    • частые отрыжки, метеоризм как результаты брожения не переваренных остатков продуктов;
    • чувство тяжести, боли и ухудшение состояния во время или сразу после еды;
    • запоры или диарея, которые развиваются на фоне нарушений в работе кишечника;
    • остатки пищи в кале;
    • признаки анемии — сухая кожа, ломкие волосы и ногти, утомляемость и прочее. Иногда угревая сыпь.

    Лечение гастрита должно основываться на полной диагностике состояния желудка. При пониженной кислотности назначаются препараты заместительной терапии, которые восстанавливают необходимый уровень соляной кислоты — пепсидил, аденип-пепсил и другие. Немаловажными являются и лекарства, стимулирующие выработку желудочного сока — лимонтар, гистаглобулин, прозерин и прочие.

    Особенности питания при гастрите с пониженной кислотностью

    При пониженной кислотности желудочного сока наблюдается:

    • неполное переваривание питательных веществ, особенно белков;
    • ослабление местного иммунитета и проникновение в пищеварительный тракт патогенной микрофлоры;
    • дисфункция ферментов – пища переварится недостаточно и начнет бродить – отсюда метеоризм, запах изо рта, отрыжка и дискомфорт/боли в животе;
    • интоксикация организма, поскольку пища в пищеварительном тракте переваривается не полностью, иммунная защита организма ослабевает и он подвергается атакам бактерий, что приводит к выработке и накоплению токсинов, вплоть до выраженных пищевых отравлений.

    При выборе продуктов при гастрите с пониженной кислотностью важно делать акцент на те которые не раздражают слизистую желудка но при этом стимулируют секрецию органов пищеварения

    Чаще гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный) развивается у лиц зрелого и пожилого возраста, однако может встречаться и среди молодежи. Цель диеты при пониженной кислотности – стимуляция выработки желудочного сока.

    При выборе продуктов важно делать акцент на те, которые не раздражают слизистую желудка, но при этом стимулируют секрецию органов пищеварения. При обострении заболевания следует соблюдать специально предназначенную щадящую диету для уменьшения воспалительного процесса. Только после этого можно проводить стимулирование секреции желудочного сока.

    • дробное питание – прием пищи 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
    • тщательное пережевывание пищи – очень важно есть не спеша и хорошо пережевывать каждый кусочек, так как переваривание пищи начинается уже в полости рта под воздействием слюны;
    • с целью облегчения переваривания пищи отдавать предпочтение приготовлению пюре, максимально измельчать продукты;
    • избегать потребления горячей, холодной, горькой, острой и соленой пищи;
    • отказ от продуктов, вызывающих процессы брожения – цельное молоко, сливки, сметана, тугоплавкие сыры, свежеиспеченные кондитерские изделия, шоколад, сдобная выпечка (на дрожжевой основе), редис и др.;
    • предпочтение отдается варке, приготовлению на пару и запеканию в собственном соку. Однако через 1-2 месяца после обострения можно иногда жарить продукты (но не до хрустящей корочки);
    • исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, например, репа, горох, фасоль, редис и др.
    • все фрукты и овощи необходимо употреблять в пищу зрелыми и желательно без кожуры;
    • от курения, потребления алкоголя, газированных напитков придется отказаться полностью.

    Среди молочных продуктов выбирайте обезжиренный творог, хороший твердый сыр, кефир и натуральный йогурт. Жирные молочные продукты вплоть до сливочного масла в рационе присутствовать могут, но в очень малых количествах и редко.Допускается употребление куриных и перепелиных яиц – яйца всмятку, яйца в мешочек, омлет на пару, но не чаще 2 раз в неделю. Постная рыба и мясо (курятина без кожи, индейка, кролик), Оптимальная мясная пища – котлеты и тефтели, разваренное филе.

    Овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном: шпинат, цветная капуста, тыква, спаржа, морковь, свекла, кабачок. Если ремиссия гастрита длится уже длительное время, то можно добавить в меню свежие помидоры.Твердые фрукты пюрируют или отваривают. Из фруктов предпочтительны цитрусовые, при условии отсутствия воспаления.

    Хлеб должен присутствовать в рационе, но черствый или слегка подсушенный. От ржаного хлеба отказываться вовсе необязательно, если только нет метеоризма. От сдобы лучше отказаться, равно как и от жареных пирожков и жирных пышек. Свежее сливочное масло в ограниченном количестве, предпочтение отдается растительным маслам.

    Хорошо влияют на состояние желудка супы, приветствуется употребление бульонов – овощных, мясных, рыбных. Однако следует избегать крепких мясных бульонов, идеальный вариант – овощные супы-пюре. Рекомендованы соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника; изредка допускается квас, некрепкий кофе с молоком. Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой.

    Читайте также:  Хронический гастрит с повышенной кислотностью у детей

    Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

    Примерное меню на день при гастрите с пониженной кислотностью:

    • завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао;
    • обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот;
    • полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель;
    • ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай;
    • перед сном: простокваша.

    Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно как можно чаще есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню протертые супы и жидкие каши.

    При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть отварные паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса мяса птицы и рыбы в том числе из фарша

    Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы. Необходимо отказаться от всего жирного и жаренного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).

    При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть: отварные, паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса, мяса птицы и рыбы, в том числе из фарша; молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой; супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.

    Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью пить можно без ограничений.

    Диетический рацион при гастрите с пониженной кислотностью

    При гастрите с пониженной кислотностью правильное питание должно стать образом жизни, поэтому придется смириться с рядом ограничений. Прием пищи приобретает не только функциональное значение, но и корректирующее. При верно подобранном рационе можно повлиять на негативные процессы в организме или смягчить их действие.

    При гастрите с пониженной кислотностью хорошо добавить в свой рацион капусту кабачки тыкву морковь спелые томаты зелень кроме лука огурцы и фасоль

    Есть нужно часто, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Главной задачей становится стимуляция секреторной функции органов пищеварения, чтобы выработать достаточное количество желудочного сока.

    Прекрасно помогают различные напитки, соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника. Полезны виноград и морковный сок, ягоды: клубника, малина, черная смородина, крыжовник – его постарайтесь есть без кожуры. Зимой и осенью нужно обязательно употреблять любимый корнеплод наших предков – репу, запеченную и с растительным маслом. Также хорошо добавить в свой рацион капусту, кабачки, тыкву, морковь, спелые томаты, зелень (кроме лука), огурцы и фасоль.

    В отличие рациона при гастрите с повышенной кислотностью, в разумных количествах можно есть цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфруты. Разрешено употребление молочных продуктов – нежирного творога, молока, твердого сыра и яиц.

    Не стоит есть продукты, раздражающие стенки желудка, и те, которые трудно перевариваются: копчености и маринады, жирное мясо и рыбу, ферментированные сыры, шоколад, мучные изделия из сдобного и слоеного теста, бобовые, чеснок, редис, лучше не увлекаться острыми специями. Абсолютно и полностью исключаются сигареты, сильно ограничивается алкоголь и газированная вода. Зато можно позволить себе кофе.

    Эффективная диета при гастрите с пониженной кислотностью лечебная диета № 2

    Диета № 2 – это один из лечебных столов, разработанных под руководством профессора М.И. Певзнера. По мнению опрошенных нами врачей, лучше лечебных столов по Певзнеру пока ничего не придумали.

    Диета сбалансирована и полноценна. Энергетическая ценность диеты – 2900 ккал. Применяя диету при гастрите, нужно употреблять повышенные дозы витаминов. Конкретное количество должен назначить ваш лечащий врач.

    При вялотекущем процессе восстановления функции желудка с пониженной секрецией рекомендуются довольно резкие «переходы» от щадящего к нагрузочному рациону, что также стимулирует работу ЖКТ, но такие «переходы» возможны только по назначению лечащего врача.

    Более точные количества рассчитываются индивидуально, исходя из потребностей больного. Еду можно варить, тушить, запекать в духовке и на гриле и слегка обжаривать (без образования корочки и без панировки).

    Диета № 2 это один из лечебных столов разработанных под руководством профессора М.И. Певзнера

    Первые 1–2 недели еду нужно измельчать или готовить блюда изначально пюреобразные по консистенции. Разрешены мясные, рыбные и овощные бульоны, малосольная сельдь — они помогают стимулировать работу ЖКТ. В день 4–5 приемов пищи, небольшими порциями. Еда должна быть теплой (40–50 градусов), чтобы не травмировать слизистую оболочку органов ЖКТ.

    Если существуют проблемы со стулом, в диету вводят фреши. При поносе – гранатовый, айвовый, грушевый, черносмородиновый. При запорах — морковный, абрикосовый, сливовый соки. Салаты из свеклы и моркови, простоквашу, йогурт и свежий кефир.

    В ежедневном рационе диеты:

    • белков – 100 грамм (из них 60% – животные);
    • жиров – 70–80 грамм (20–25% –растительные);
    • углеводов – 280–400 грамм ( в зависимости от образа жизни);
    • соли – 10 г, воды – 1,5 литров.

    Зачем соблюдать диету при пониженной кислотности

    Кислотность желудочного сока — один из показателей общего здоровья. Мы не задумываемся о значимости этого показателя, пока все в норме. Стоит же этому показателю превысить норму или оказаться ниже необходимого, как проблемы с пищеварением скоро дают о себе знать.

    Очевидно, что содержание в желудочном соке соляной кислоты сверх нормы ведет к разъеданию слизистых оболочек. Отсюда воспаления и изъязвления. Но что же идет не так, когда соляной кислоты в желудочном соке не хватает? Опасаться следует атаки болезнетворной микрофлоры и недостаточной секреторной активности желудка, а значит, диспепсических расстройств и неполного расщепления пищи.

    Течение пищеварительных процессов определяется концентрацией желудочного сока, а его состав формируется в две стадии. Слизистая оболочка желудка содержит две группы желез. Первая вырабатывает непосредственно соляную кислоту, а вторая — нейтрализующие ее бикарбонаты. Вследствие их смешения и формируется кислотный баланс желудочного сока.

    При пониженной кислотности желудочного сока наблюдается:

    • неполное переваривание питательных веществ, особенно белков, из-за чего потребляемая пища не раскрывает весь потенциал питательной ценности;
    • ослабление местного иммунитета и проникновение в пищеварительный тракт патогенной микрофлоры — отсюда расстройства желудка;
    • дисфункция ферментов, а значит, пища перевариться недостаточно и начнет бродить — отсюда метеоризм, отрыжка, запах изо рта и дискомфорт/боли в животе;

    При не соблюдении диеты при пониженной кислотности могут быть диспепсические расстройства и неполное расщепление пищи в желудке

    • интоксикация организма, поскольку пища в пищеварительном тракте переваривается не полностью, иммунная защита организма ослаблена и он подвергается атакам бактерий — отсюда выработка и скопление шлаков и токсинов, вплоть до выраженных пищевых отравлений.

    Решение проблемы и просто и сложно одновременно. С одной стороны в фармацевтических препаратах почти нет смысла, медикаментозная терапия может быть дополнением, а не основой для нормализации пониженной кислотности желудочного сока. С другой стороны соблюдать диету не так просто, как кажется, — она оказывается едва ли ни пожизненной, отклонение по некоторым позициям сопровождается резким ухудшением самочувствия.

    Продукты для диеты при пониженной кислотности:

    источник

Добавить комментарий

Adblock
detector