Меню

Диета при атрофическом очаговом гастрите желудка меню

Диета при разных формах атрофического гастрита желудка

Такое заболевание, как атрофический гастрит, является довольно сложной патологией, поскольку наряду с воспалительным процессом происходит атрофия слизистой оболочки и железистых тканей. Клетки и ткани желудка постепенно меняют свою структуру до полного или частичного отмирания, что непосредственно влияет на пищеварительную функцию. Нарушаются: секреция слизистой оболочки, производство ферментов, расщепление и абсорбция веществ, необходимых для организма. Со временем желудок прекращает «принимать» любую пищу, и процент питательных веществ, попадающих в организм, становится неприемлемо малым. В результате страдает не только пищеварительная система, но и весь организм человека.

Как может помочь лечебная диета

При изменении питания можно облегчить работу поврежденных органов. Следует употреблять безвредную пищу, тогда организм будет снабжен полезными элементами и витаминами; прохождение пищи будет происходить быстрей через желудочно-кишечный тракт. Более того, желудку будет легче работать, что уменьшит боли.

  • остановить гиперплазию слизистой оболочки желудка;
  • восстановление моторики и секреции желудка;
  • нормализация функции кишечника;
  • стабилизация уровня гемоглобина в крови.

Принципы диетического питания для различных форм заболеваний

В этой статье мы поговорим о том, какой диеты необходимо придерживаться при различных типах заболеваний, чтобы она была наиболее эффективна при атрофическом гастрите, и в каких ситуациях ее можно назначить, а также проанализируем возможные варианты меню и ежедневных рационов во время лечения заболевания.

Диета при хроническом атрофическом гастрите

Хроническая форма заболевания — долговременная болезнь, требующая длительного лечения. Провоцирующим фактором в развитии болезни является неправильная диета, употребление алкогольных напитков, частый прием лекарств — все это нарушает естественное производство соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

При атрофии слизистой оболочки любой гастроэнтеролог будет настаивать на соблюдении диеты. Как правило, рекомендуется щадящая пища. Дегенеративные изменения в стенках желудка чаще всего уменьшают выработку соляной кислоты, поэтому употребляемая пища должна способствовать ее производству, усиливать ферментативную функцию пищеварительной системы. Необходимо контролировать потребление всех необходимых витаминов и питательных веществ с пищей.

Диета при очаговом атрофическом гастрите

Очаговый гастрит характеризуется образованием зон атрофии стенок желудка. Говоря иначе, в желудке есть зоны, которые перестают выполнять секреторную функцию, поскольку железистая ткань частично заменяется эпителием.

Чаще всего в фокальной форме заболевания назначается рацион № 1а, через некоторое время пациент переходит на диету № 2. Кроме того, питьевая минеральная вода, такая как Нарзан, Ессентуки-4 или Ессентуки-17, рекомендуется за 15-20 минут до еды.

Рекомендовано пить травяные чаи на основе листьев подорожника, зверобоя, полыни за полчаса до еды.

Запрещается употреблять алкоголь, а также продукты питания и продукты питания, которые могут повредить уже страдающую слизистую желудка. Если такие меры не будут приняты, лечение может длиться очень долго или не приносить никакого эффекта.

Диета с диффузным атрофическим гастритом

Диагноз диффузной формы заболевания в большинстве случаев означает, что серьезных дистрофических проблем в желудке пока нет. Это своего рода переходная форма, когда повреждения слизистой оболочки все еще поверхностны, однако локальные участки дегенерации железистых тканей уже наблюдаются. Симптомы расстройства секреторной функции железистых клеток на этом этапе уже очевидны.

Рекомендуемая диета — это стол № 2. Она активирует функцию желез. Блюда готовятся обязательно с помощью варки, тушения или печения, но не должны быть обжарены. Не используйте слишком холодные продукты, а также продукты с грубой текстурой (крупнозернистые).

Пищевая диета № 2 может быть весьма разнообразной, с использованием мяса и рыбных продуктов. Допускаются молочные продукты, мучные изделия. Яйца готовят в виде паровых омлетов или варят.

Обязательно вводите в рацион достаточное количество овощей и фруктов.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Сниженная кислотность появляется в результате атрофических процессов в слизистых тканях желудка. Степень ущерба может зависеть от того, насколько велика площадь поврежденной области. Железистые клетки постепенно теряют способность производить кислоту, которая помогает пищевому продукту обрабатываться и перевариваться. Кроме того, уменьшается выработка слизи, а также ферментов, из-за которых происходит процесс усвоения питательных веществ.

Изменение диеты, является самым важным этапом в лечении гастрита с низкой кислотностью. Диета должна включать продукты, которые стимулируют производство желудочного сока. Среди таких продуктов — постное мясо, рыба, свежевыжатые соки, фруктовые и овощные блюда. Запрещенные блюда, которые могут вызвать процессы ферментации в пищеварительном тракте: свежая выпечка, цельное молоко и т. д. Пища должна быть разнообразной, но переедание следует категорически исключить: пациенты с атрофическим гастритом едят дробно, то есть часто небольшими порциями. Это позволяет не обременять желудок.

Диета при атрофическим гастрите с повышенной кислотностью

Развитие атрофического гастрита с высокой кислотностью напрямую связано с питанием, то есть эта патология появляется на фоне недоедания. Это означает, что в первую очередь пациент должен внести коррективы в свое меню.

На самом деле, при любом типе гастрита исключается пряная пища, жаренная и жирная. Не забывайте о вредных привычках, которые также должны быть исключены — курение и употребление алкоголя.

Принимайте пищу, по крайней мере пять раз в течение дня. При обострении процесса диеты придерживаются не менее 3-х месяцев.

Исключить из рациона кислотообразующие продукты: грибы, редис, жирное мясо, жареные блюда, цитрусовые, виноград, сода, кофе, черный хлеб, специи, лук, чеснок, горчица. Нельзя позволять еде оставаться в желудке в течение длительного времени: по этой причине исключаются горячая, холодная и тяжелая пища.

Рекомендуется использовать обезжиренное свежее молоко. Сырые фрукты лучше заменить вареными или приготовленными на пару, а также картофельным пюре или компотами. Приветствуются каши из риса, манго, овсянка. Все продукты предпочтительно измельчать, например, в блендере.

Диета при атрофическом гастрите с нормальной кислотностью

Пациенты с нормальной кислотностью желудочного сока питаются по принципу течения заболевания: с обострениями, диета становится более жесткой, а в периоды ремиссии — ослабляется.

Когда болезнь ухудшается, рекомендуется употреблять в основном так называемые «слизистые» первые блюда, приготовленные с добавлением риса, крупы ячменя. Разрешается есть овсянку на молоке или воде. Прием пищи небольшими дозами, но довольно часто.

Если преобладает жидкий стул, рекомендуется пить свежевыжатые соки из граната, сердолика, черники, черной смородины, груши.

При постоянном запоре акцент делается на использовании соков из моркови, абрикосов, свеклы с добавлением пюре из овощей. Также рекомендуется использовать кисломолочные продукты (свежие).

Нельзя есть сладости, лакомства. Рекомендуется пить зеленый чай в промежутках между приемами пищи (но не во время еды).

Читайте также:  У кого обнаружили атрофический гастрит

Диета при антральном атрофическом гастрите

Чаще всего в таких случаях назначают Стол № 1а, особенно с выраженным болевым синдромом. Эта диета должна соблюдаться 10-12 дней. Цель состоит в том, чтобы уменьшить раздражение и рефлекторную возбудимость слизистых тканей желудка. Пища разрешена измельченная до состояния пюре. Как правило, большая часть диеты состоит из размолотых злаков, кремовых супов и блюд на основе молочных продуктов — творога, йогуртов, пудингов.

После диеты № 1а пациент переходит на диету №1, что помогает восстановить поврежденную слизистую оболочку. Это относительно расширенный вариант питания, целью которого является нормализация секреции и подвижности пищеварительной системы. Не рекомендуются блюда с высоким содержанием клетчатки, поэтому все овощи и фрукты подаются только в обработанной форме (вареные, печеные, желе, но не сырые).

Диета при атрофическом гиперпластическом гастрите

Атрофический гипертрофический гастрит сопровождается появлением образований на поверхности слизистой оболочки желудка — это могут быть кистозные или полипозные поражения. Причиной возникновения болезни считаются такие факторы, как употребление алкоголя, неестественные синтетические продукты, аллергические реакции на продукты.

Диетологи рекомендуют диетическое питание, за исключением рациона продуктов, которые раздражают внутренние стенки желудка. Это все жирные продукты, соленые огурцы, кексы и мука, кислые и острые продукты, сырые фрукты и овощи. Также необходимо отказаться от сигарет и спиртных напитков.

Меню на неделю

  • 1 Завтрак — манная каша, вареное яйцо, чай с шиповником;
  • 2 завтрак — яблочный суфле;
  • Обед — суп из вермишели, вареный бекон со сметаной, абрикосовое желе;
  • Полдник — печенье, чай;
  • Ужин — творог с йогуртом;
  • Перед сном — стакан молока.
  • 1 завтрак — каша с яблоком и корицей, чай;
  • 2 завтрак — ломтик домашнего сыра;
  • Обед — суп с фрикадельками, картофельно-мясное пюре, морковный сок;
  • Полдник — половина яблока, запеченная с творогом;
  • Ужин — творог со сметаной, чай с медом;
  • Перед сном – стакан молока.
  • 1 завтрак — рисовая запеканка, зеленый чай;
  • 2 завтрак — черника с медом;
  • Обед — куриный суп, лапша с мясом, компот из ягод;
  • Полдник — пюре;
  • Ужин — кусок вареной рыбы, желе;
  • Перед сном – стакан молока.
  • 1 завтрак — вермишель с сыром, какао;
  • 2 завтрак — яблочный пудинг;
  • Ужин — рисовый суп, гречневые котлеты с картофелем, компот;
  • Полдник — мармелад, зеленый чай;
  • Ужин — запеканка из картофеля и рыбы, чай;
  • Перед сном – стакан молока.
  • 1 завтрак — порция ленивых вареников со сметаной, чаем;
  • 2 завтрак — ягодный мусс;
  • Обед — суп из свежей капусты, парная куриная котлета, чай со смородиной;
  • Полдник — салат из моркови и яблока со сметаной;
  • Ужин — молочная колбаса с рисом, чай;
  • Перед сном — чай с медом.
  • 1 завтрак — омлет, чай с печеньем
  • 2 завтрак — пюре из персика
  • Ужин — суп из капусты и моркови, картофельные котлеты с мясным соусом, компот
  • Полдник — зефир, какао
  • Ужин — кусок отварного языка с картофелем, компотом
  • Перед сном – стакан молока.
  • 1 завтрак — сырная запеканка, чай;
  • 2 завтрак — банановый мусс;
  • Обед — рыбный бульон, запеченная куриная грудка с пюре из цветной капусты, чай;
  • Послеобеденный чай — желе с бисквитом;
  • Ужин — фрикадельки с рисом, клубничный чай;
  • Перед сном — стакан молоко.

Что можно есть при атрофическом гастрите

  • Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб (I или II сорт), в виде крекеров или сухарей, сухие бисквиты. Не более 2 раз в неделю — пироги с рисом, яблоком, творогом или мясной начинкой в ​​охлажденном виде.
  • Супы на воде, на слабом бульоне из рыбных продуктов, овощей или с низким содержанием жира, с добавлением злаков, фрикаделек, картофеля. Овощные супы без добавления солений и маринованных продуктов, суп-пюре, сливочный суп.
  • Мясные продукты: диетические колбасы, белое мясо без кожи и жирового слоя, язык, паштеты.
  • Морская рыба с минимальным количеством жира.
  • Молочные продукты — свежий йогурт, творог, домашний сыр, небольшое количество сметаны, сливок и свежего обезжиренного молока.
  • Растительные масла.
  • Яйца в виде парового омлета или вареные.
  • Овощные блюда из тыквы, картофеля, капусты, цуккини, помидоров, свеклы, моркови. Рагу, картофельное пюре, паровые или печеные котлеты из овощей.
  • Зерновые блюда на бульоне, воде, молоке (разбавляют водой). Каши, пудинги, блины и котлеты, плов.
  • Холодец, осетровая икра.
  • Фруктово-ягодные и фруктовые блюда: в пюре или запеченной форме, а также желе, коктейли, муссы, кисель, компот, джемы, мармелад, мед.
  • Чай из фруктов дикой розы (каркаде), свежевыжатых соков (разбавленные водой), чай с молоком, какао.
  • Зелень (укроп, кориандр, петрушка).

Что нельзя употреблять при атрофическом гастрите

  • Свежеиспеченный хлеб, свежая выпечка, булочки, пирожные, кремовый торт.
  • Супы из гороха, фасоли. Окрошка, рассольник, жирные блюда, борщ.
  • Мясные продукты: копченая продукция, консервы (тушеные, консервированные).
  • Жирная рыба, рыба с костями, рыбные консервы, соленая и копченая рыба.
  • Молочные продукты: продукты с высоким содержанием жира, неразбавленное молоко.
  • Маргарин, животные жиры.
  • Сырые овощи, редис, чеснок и лук, грибы, соленые огурцы и маринады, маринованные овощи.
  • Бобовые культуры.
  • Кетчуп, майонез, соусы, уксус.
  • Мороженое, шоколад, продукты со сливками, орехи.
  • Газированные напитки, квас, виноградный сок, алкоголь.

Предлагаемое диетическое питание на первый взгляд может показаться довольно строгим, однако, это не совсем так. Многие пациенты в конечном итоге настолько привыкают к новым принципам питания, что больше не хотят возвращаться к употреблению жирных и копченых продуктов. Действительно, многие из тонкостей этой диеты основаны на принципах нормального здорового питания — исключения вредных продуктов, максимум полезных и легко усваиваемых продуктов. Вот почему диета при атрофическом гастрите помогает не только восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы, но и благотворно влияет на весь организм.

Диетические рецепты блюд при атрофическом гастрите

Что интересного и вкусного можно приготовить для пациента, чтобы разнообразить скучное и однообразное меню? Предоставляем вашему вниманию небольшой выбор вкусных и полезных блюд.

Воздушные паровые котлеты

Состав: 1 кг картофеля, 0,5 кг вареной цветной капусты, 1 морковь, один лук, одно яйцо, сухари, соль.

Отварную капусту разрезать на кубики, добавить подсолнечное масло с измельченным луком и морковью. Сделать картофельное пюре, смешать его с капустой, добавить яйцо и панировочные сухари. Из полученного «фарша» сделать котлеты, посыпать панировочными сухарями и готовить на пару.

Состав: немного ванильного сахара, 2 ст. ложки какао, сахар, два яичных желтка, стакан варенья, 600 мл сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, немного лимонного сока.

Читайте также:  Как правильно питаца при гастрите

1) Первый слой. Желатин высыпать в прохладную воду, оставить до набухания, после чего немного нагреть. Взбить желтки со ½ стакана сахара до блеска, добавить немного лимонного сока, ванилина или ванильного сахара, смешать. Добавить 200 мл сметаны и стакан желатина, перемешать. Смесь положить в холодильник до замерзания.

2) Второй слой. Смешать 200 мл сметаны с сахаром (1-2 столовые ложки), добавить стакан измельченного варенья, стакан желатина, перемешать. Вылить смесь в уже замороженное желе, и снова в холодильник.

3) Последний слой. 200 мл сметаны + ½ ст. сахара + какао + добавить оставшийся желатин, перемешать. Смесь добавить к застывшим двум слоям желе в виде третьего слоя и поместить в холодильник, пока полностью не затвердеет. Перед едой нарезать порциями.

Состав: баклажаны, 2 луковицы, 2 яйца (вареные), соль и перец, растительное масло (около 40 г).

Баклажаны испечь цельными. После того, как баклажан готов, удалить середину ложкой, кожицу тоже удалить. Лук немного обжарить на сковороде. В блендере смешать баклажаны, вареные яйца, лук. Соль и перец по вкусу. Паштет готов — можно мазать на тост.

источник

Диета при атрофическом гастрите желудка — меню на неделю

Всем понятно, что диета при атрофическом гастрите желудка накладывает ощутимые ограничения на привычный прием пищи, но действительно ли все так плохо? Нет, и сейчас мы вам это докажем!

Известно, что это заболевание сопряжено с постепенным истончением слизистой желудка. Происходит атрофия или отмирание париетальных клеток, продуцирующих соляную кислоту. Атрофический гастрит чаще всего является недугом хроническим, то есть протекающим длительное время.

Причиной его служит ряд факторов, среди которых специалисты особенно выделяют нерациональное питание и бактериальную инфекцию.

Больные хроническим атрофическим гастритом вынуждены длительное время придерживаться диетического питания. Мы уже выяснили про питание при поверхностном гастрите, теперь же разберемся, какие продукты будут полезны при лечении нашего недуга, а от чего нужно отказаться.

Диета при атрофическом гастрите

В результате отмирания клеток слизистой нарушается процесс гидролиза белков, содержащихся в пище, увеличивается или уменьшается концентрация кислоты, которая в норме составляет 0,3-0,5%. Под удар попадают и поверхностные клетки, участвующие в синтезе субстанции, защищающей стенки желудка.

Задача лечебного питания при атрофическом гастрите состоит в том, чтобы пища не перегружала желудок.

Основные принципы диеты:

  • общая калорийность меню до 3000 кКал;
  • обязательный объем употребляемой жидкости 1,5 литра;
  • количество соли не больше 6 грамм;
  • питание дробное 5-6 раз в день;
  • промежутки между приёмами пищи не дольше 10 часов;
  • температура блюд находится в пределах 20-60 градусов;
  • при повышенной кислотности ограничивается потребление «быстрых» углеводов.

Высокое содержание в меню белка (молочные продукты, мясо, рыба) обеспечивает устойчивый процесс регенерации слизистой.

Жиры растительные и животные снижают секрецию желудочного сока. Их роль в диете выполняет подсолнечное или оливковое, а так же сливочное масло.

При обострении

При обострении атрофического гастрита пациенту рекомендуется полное голодание в течение как минимум одного дня. После этого пациента переводят на лечебный стол 1 по Певзнеру.

  • Первую неделю пищу готовят протертой.
  • Далее измельчают только крупы и овощи.
  • Нежёсткие рыбу или мясо можно подать одним куском.
  • Из меню на время обострения исключаются сырые фрукты, зелень, овощи, сложно или долго перевариваемые продукты.

Продолжительность голодания и соблюдения той или иной схемы питания определяется врачом, наблюдающим состояние пациента.

Диета обеспечивает щадящее воздействие на желудок, поскольку пища подается размельченной.

  • Из меню исключается пища, стимулирующая сокоотделение.
  • В период обострения первые блюда готовятся на овощных отварах и заправляются размолотыми крупами.
  • Использование молока и вермишели допускается.
  • Мясо и рыбу добавляют измельченными в уже готовые блюда.

В период ремиссии

Общий стол предполагает использование нежирных рыбных или мясных бульонов при приготовлении супов. Готовят первые блюда без поджарки, заправляя при варке молочно-яичной смесью. Готовое блюдо можно заправить сливками, маслом.

Мясо следует выбирать нежирных сортов. Подойдет говядина или телятина, молодая баранина, кролик, птица (индейка и курица). Выбирать следует продукт без сухожилий и фасций. Кожу с птицы удаляют перед приготовлением.

Дополнить рацион можно субпродуктами. Для этой цели подойдут печень или язык.

Рыба и морепродукты необходимы организму как поставщик белка и ценных микроэлементов, таких как кальций, йод, фосфор. Для диеты подойдут хек, минтай, окунь, макрорус.

Хлеб и хлебобулочные изделия это источник быстрых углеводов. Употреблять их следует очень ограниченно. Никакой особой ценности они не представляют, скорее это дело привычки. Свежий хлеб провоцирует процессы брожения, поэтому есть его можно только черствым или подсушенным.

  • Разрешены галеты без добавок, с пресным вкусом, подсушенные в духовке бисквиты.
  • Изредка можно позволить себе пресную выпечку с начинками из яблок, джема, мяса, творога.
  • К мучным изделиям относят и макароны, которые при гастрите разрешены, но без добавления острых приправ.

Крупяные изделия источник медленно усваивающихся углеводов. Они надолго оставляют чувство сытости, что немаловажно при соблюдении диеты. К тому же, гречка, рис, пшеница или овес содержат вещества, способствующие укреплению организма и скорейшему выздоровлению.

Крупу следует измельчать после варки. Готовить каши можно на молоке или воде. Зерновые добавляют к первым блюдам или используют как гарниры.

Овощи – основной источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. При обострении их употребляют после термообработки, но общий стол разрешает кушать салаты из сырых овощей, приправленные растительным маслом. Список разрешенных продуктов включает: картофель, свёклу, горошек молодой, капусту брокколи или цветную, тыкву, кабачки.

Молочные продукты – незаменимый компонент рациона пациентов с атрофическим гастритом. Это молоко не более 2,5%, творог. Ограничить следует потребление сыров. Неострые сорта используют в натертом виде раз в неделю.

Яйца, не смотря на их пользу, часто кушать не рекомендуется. Достаточно одного – двух в виде паровых омлетов или сваренных всмятку.

Из закусок при ремиссии болезни можно позволить вымоченную сельдь, высокого качества отварную колбасу, печеночный паштет (домашний), ветчину из говядины и птицы.

Сырые фрукты или ягоды употреблять во время ремиссии можно, но они должны быть спелыми, с сочной мякотью, достаточно сладкими по вкусу. Разрешены арбузы, персики, абрикосы, груши, яблоки, бананы, клубнику, малину.

Десертами злоупотреблять не стоит. Можно позволить небольшое количество безе, мёда, варенья без семян и косточек, пастилы или зефира.

Из напитков предпочтение отдают киселям, компоту, травяным чаям, соку свежему. Чай или кофе готовят небольшой концентрации, смягчая вкус молоком. Полезен отвар из шиповника.

Читайте также:  Очаговый атрофический гастрит желудка с эрозиями

Как правильно готовить диетические блюда?

Пищу отваривают, готовят в пароварке, затем тщательно измельчают. Для некоторых продуктов, например, рыбы, можно использовать приём «припускание», при котором кусок заливают водой наполовину. Общий стол, показанный при хроническом течении, позволяет разнообразить меню запеченными блюдами без корочки.

Можно готовить для больного паровые котлетки, суфле или биточки из рыбы, мяса, птицы. Заливное готовят на отваре овощей. Рыбу готовят, предварительно удалив кожу. Бефстроганов делают из мяса, которое было предварительно отварено.

Овощи подают как пюре. Исключение делается для сладких сортов томатов.

  • Тыкву и кабачки варят, но не протирают.
  • Ягоды и фрукты едят сырыми или в виде желе, киселей, компотов, запекают с мёдом.
  • На пару готовят пудинги с добавлением манки.
  • Творог подходит для приготовления вторых блюд или десерта. Это могут быть запеканки, вареники ленивые, пудинги на пару.

Запрещенные продукты

Овощи с грубой клетчаткой и резким горьким вкусом, такие как редька, капуста бело- или краснокочанная, репа, редиска, брюква. Лук репчатый или шалот вводят в рацион после тепловой обработки, в сыром виде он запрещен.

Зелень с большим содержанием кислоты (щавель, шпинат), а также лук перо при гастрите не включают в рацион.

Бобовые растения, такие как горох или фасоль, вызывают брожение в желудке, поэтому от них тоже стоит отказаться. Тяжелой пищей считаются грибы, но их потребление запрещено только при обострении. На этапе ремиссии допустимо использовать продукт при изготовлении бульона для первых блюд.

Отказаться придется от жирной рыбы и мяса: свинины, утки, гуся. Консервированные продукты противопоказаны при гастрите из-за высокого содержания соли и химических добавок. То же самое можно сказать о копченых изделиях.

Из первых блюд следует исключить борщ, окрошку, щи. Не используют в приготовлении супов наваристые бульоны, синтетические приправы.

Слишком жесткими для больного желудка окажутся перловка, пшено, ячневая и маисовая крупа. Они не подходят ни для первых блюд, ни для гарниров.

Нельзя употреблять продукты, которые оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка. Сюда входят:

  • маринады,
  • кулинарный жир,
  • маргарин,
  • свежий хлеб и сдоба,
  • томатный соус,
  • мороженное, шоколад,
  • острые приправы,
  • майонез.

Употребление сметаны при атрофическом гастрите ограничивают до минимума.

При долгом сроке ремиссии, рекомендуется переходить на «зигзагообразное» питание. Эта схема подразумевает расширение диеты на непродолжительный срок, с возвратом к щадящему меню.

Меню при атрофическом гастрите на каждый день

Меню больного должно содержать достаточное для нормальной жизнедеятельности организма количество аминокислот, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Рацион включает источники белка в виде рыбы, молочных продуктов, мяса, овощи и фрукты, крупяные изделия.

Завтрак

  1. Рисовая каша на молоке, отварное яйцо, зелёный чай.
  2. Каша вязкая из гречки, немного масла, цикорный напиток с молоком.
  3. Паровой омлет из 2 яиц, чай с молоком.
  4. Манная каша, протертый творог сладкий, некрепкий кофе с добавлением молока.
  5. Вареники ленивые со сметаной, чай, бисквит.
  6. Каша манная, сваренная на молоке, какао.
  7. паровой омлет или яичная кашка, творог с мёдом, кофе с молоком.

Напоминаем, что правильное питание при гастрите должно быть дробным, 5-8 раз в день.

  1. Пюрированные тушеные яблоки.
  2. Груши очищенные, запеченные.
  3. Взбитые со сливками бананы.
  4. Узвар из груш и галетное печенье.
  5. Фруктовое желе, сухарик.
  6. Печеное яблоко и сливовый сок.
  7. Пюре из персиков, отвар шиповника.
  1. Суп с овощами и рисом, котлеты куриные на пару, гречка отварная, настой шиповника.
  2. Суп из овсяной крупы с фрикадельками, рисовая каша-размазня, биточки рыбные, кисель яблочный.
  3. Суп молочный с вермишелью, пюре из кабачков и цветной капусты, компот грушевый.
  4. Овощной суп – пюре из брокколи с морковью и луком, с небольшим количеством сливок; паровые куриные котлеты с гречневой кашей, кисель яблочный.
  5. Суп картофельный пюре с укропом, отварная телятина, тыквенно — морковное пюре с маслом, компот.
  6. Суп пюре с кабачками и брокколи, куриные кнели на пару, грушевый компот.
  7. Суп пюре из цветной капусты и моркови с куриными фрикадельками, рыбное суфле с пюре из картофеля, кисель ягодный.

Полдник

  1. Бисквит и чай с шиповником.
  2. Персиковый сок, галеты.
  3. Ватрушка с творогом, кисель.
  4. Кофе с молоком, печенье.
  5. Сок морковный, сладкий творог.
  6. Кисель из толокняной муки на молоке, печенье пресное.
  7. Пюре из запеченных груш, ромашковый чай.
  1. Пюре картофельное, отварная рыба под молочным соусом, чай с молоком.
  2. Рыба тушеная с морковью и луком, рисовая каша, отвар шиповника.
  3. Отварная курица с пюре из кабачков. Компот из сушеных яблок.
  4. Пюре из тыквы, паровые тефтели, чай зеленый.
  5. Запеканка манная с киселем.
  6. Творожно — морковная запеканка, цикорный напиток с молоком.
  7. Запеченный судак под сметанным соусом, пюре из цветной капусты, чай с молоком.

Перед сном следует выпить стакан молока теплого, с небольшим количеством мёда. За обедом и ужином можно съесть дополнительно кусочек хлеба.

Ограничения по видам гастрита

Гастрит – распространенное заболевание ЖКТ. Существуют различные варианты недуга. На что обратить внимание в питании таких больных? Надо отметить, что первый лечебный стол подходит больным с любым типом гастрита. По мере выздоровления питание пациента корректируется в зависимости от диагноза.

Список разрешенных и запрещенных продуктов зависит от уровня кислотности. Если она понижена, стоит исключить продукты, провоцирующие брожение, в частности цельное молоко.

Разрешена пища, стимулирующая выработку кислоты, например лимоны или кефир, свежие соки.

Очаговый гастрит отличается наличием отдельных пораженных участков. Питание больного с таким диагнозом предполагает использование меню №1а и №2 диетического стола. При этом типе гастрита предполагается более длительное употребление протертых продуктов. Больному назначается дополнительно щелочное питье в виде минвод «Нарзан» или «Ессентуки» №4 или №17.

Диффузный гастрит говорит об отсутствии серьезных изменений слизистой. Это некая переходная форма, когда повреждения носят поверхностный характер, но уже наблюдается ухудшение состояния органа. Пациентам рекомендуется не протертый второй стол. Разрешено употреблять яйца, приготовленные «вкрутую».

Антральный гастрит или антрум гастрит характеризуется поражением нижнего отдела желудка. Из рациона таких больных исключается пища, стимулирующая секреторную активность. Большую часть рациона занимают блюда протертые, слизистой консистенции.

При гиперпластической форме атрофического гастрита на слизистой образуются полипы или кисты. Уже на начальной стадии процесса больному назначается общая диета, с ограничением продуктов, раздражающих слизистую.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector