Меню

Диета при антральный рефлюкс гастрит

Отличительные особенности диеты при рефлюкс-гастрите

Рефлюкс-гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное обратным забросом в него содержимого двенадцатиперстной кишки.

Лечебное питание при такой форме болезни имеет свои характерные черты. Ведь агрессивными факторами в данном случае выступают не только желудочный сок и поступающая извне пища, но также желчь и ферменты поджелудочной железы.

Особое питание

Причиной билиарного (или дуадено-гастрального) рефлюкса чаще всего служат заболевания тонкого кишечника, желчевыводящих путей и последствия оперативного вмешательства на желудке и желчных путях.

Справка. По результатам клинических исследований, у 75% больных с желчнокаменной болезнью и у 62% больных, перенесших удаление желчного пузыря, в желудке выявляются изменения по типу рефлюкс-гастрита (М. Ш. Богоутдинов, 2009 г.).

Другим фактором, провоцирующим обратный заброс пищи в желудок, является постоянное повышение внутрибрюшного давления. Такое состояние встречается при хронических запорах, а также у спортсменов, у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, при котором все время напрягаются мышцы брюшного пресса.

Именно поэтому питание при рефлюкс-гастрите несколько отличается от общих диетических рекомендаций при воспалении желудка. За основу также берется стол №1а в стадию обострения с последующим переходом на стол №1б. После стабилизации состояния пациента переводят на диету №1, если кислотность повышена либо на диету №2, если она снижена. Однако меню должно также включать элементы стола №5, показанного при заболеваниях желчных путей, и диеты №3, назначаемой при запорах.

Основные принципы сбаланированного рациона

  • Дробное питание. Оптимально – 6 раз в день.
  • Небольшие порции. Нельзя допускать, чтобы возникало чувство переедания.
  • Употребляемые продукты должны быть теплыми либо комнатной температуры. Слишком горячие и чрезмерно холодные блюда запрещены.
  • В течение часа после приема пищи необходимо находиться в вертикальном положении (сидеть или ходить). Нельзя ложиться, заниматься спортом, физической работой, наклоняться.
  • По возможности нужно исключить излишне кислые продукты, блюда, обладающие желчегонным и закрепляющим действием.
  • Готовить блюдо разрешается в пароварке, мультиварке, запекать, варить либо тушить. Жареные, маринованные, консервированные изделия находятся под запретом.
  • В период обострения продукты желательно как следует измельчать и тщательно пережевывать.
  • Питание должно быть сбалансированным по жировому, белковому и углеводному составу. Не стоит также забывать о витаминах и минералах, необходимых для нормальной работы организма.

Что допускается, а что нет

Рассмотрим подробнее, какие продукты при рефлюкс-гастрите можно кушать без опаски в любом объеме, а какие есть категорически запрещено, поскольку они могут усилить симптомы болезни.

Это интересно. Отличить один вариант гастрита от другого, основываясь только на клинической картине, не так просто. Тошнота, изжога, боли в эпигастрии характерны для всех видов воспаления. Однако рефлюкс-гастрит имеет и специфические симптомы: горечь во рту и отрыжка горьким, рвота с примесью желчи, а также боль в правом подреберье, если заболевание связано с патологией двенадцатиперстной кишки или желчевыводящих путей.

  • диетические разновидности мясных (крольчатина, телятина, курятина, говядина) и рыбных (тилапия, хек, судак, окунь) продуктов,
  • некрепкие бульоны;
  • говяжий язык;
  • манка, гречка, перловка, овсянка;
  • большинство овощей (бахчевые, морковка, картошка, брокколи, цветная капуста);
  • яйца в ограниченном количестве;
  • макаронные изделия тоже ограниченно;
  • жидкие кисели;
  • оливковое, облепиховое масла в небольших объемах;
  • нежирные кисломолочные продукты и цельное молоко;
  • гренки;
  • некислые яблоки, груши, бананы;
  • пастила, мед в небольших объемах.
  • жирное мясо (баранина, свинина, утка, печень, почки) и рыба (семга, палтус, осетровые), а также бульоны на их основе;
  • копчености;
  • рис, пшенка;
  • орехи, грибы, кукуруза, бобовые, чеснок, редис, шпинат, редька;
  • сливки, сливочное масло;
  • специи, консервы, сдоба;
  • виноград, цитрусовые, гранат;
  • пирожные, торты;
  • крепкий кисель, кофе, настоявшийся чай, какао, шоколад, спиртное, газ-вода.

Семидневное меню

День 1

Завтрак: овсяная каша с клубничным вареньем; некрепкий зеленый чай.

Ланч: бананово-творожная запеканка, яблочный сок.

Обед: куриный суп-лапша, речная форель, запеченная с овощами, компот из сухофруктов (без ягод).

Полдник: галетное печенье с мягким сыром, фруктово-ягодный кисель.

Ужин: картофельная запеканка с фаршем из говядины, вишневый пудинг, чай с молоком.

Перед сном: натуральный обезжиренный йогурт.

День 2

Завтрак: гречневая каша с тыквой и морковью, смузи из яблока.

Ланч: манник, некрепкий зеленый чай.

Обед: диетический сырный крем-суп, биточки из курицы с тыквенным пюре, молочный кисель.

Полдник: ванильное печенье из несдобного теста, отвар ромашки.

Ужин: рыбный пирог с хеком из несдобного теста, ванильное суфле, минеральная вода без газа.

Перед сном: молочно-банановый коктейль.

День 3

Завтрак: манная каша на отваре из сухофруктов (без ягод), настой ромашки.

Ланч: сырники в мультиварке, напиток из шиповника.

Обед: овощной суп с фрикадельками, тушеное филе индейки под сливочным соусом, яблочный кисель.

Читайте также:  Хронический гастрит рекомендации по образу жизни

Полдник: несдобная медовая коврижка, слабый зеленый чай.

Ужин: булгур с креветками, зефир, яблочный смузи.

Перед сном: варенец.

День 4

Завтрак: буберт, чай с молоком.

Ланч: запеченное с медом яблоко, галеты, отвар ромашки.

Обед: крем-суп из брокколи, вареный язык, овощные котлетки, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: морковное печенье, напиток из шиповника.

Ужин: киш с курицей и овощами, морковный пудинг, разбавленный чай.

Перед сном: обезжиренный кефир.

День 5

Завтрак: кус-кус с кусочками банана, ромашковый чай.

Ланч: омлет в мультиварке, грушевый сок.

Обед: суп-лапша молочная, филе тилапии на картофельной подушке, компот из сухофруктов (без ягод).

Полдник: овсяное печенье, отвар шиповника.

Ужин: картофельный гратен с постным фаршем, пастила, негазированная вода.

Перед сном: ряженка.

День 6

Завтрак: геркулесовая каша с вишневым джемом, некрепкий чай.

Ланч: 2 яйца, сваренных всмятку, гренка с авокадо, банановый смузи.

Обед: тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из крольчатины с морковным пюре, молочный кисель.

Полдник: постные кексы с яблоком, настой ромашки.

Ужин: запеканка из гречневой каши с молотым мясом, фруктовое желе, отвар шиповника.

Перед сном: молочно-банановый коктейль.

День 7

Завтрак: манная каша с тыквой, чай с молоком.

Ланч: творожный сырок с гренками, банановый смузи.

Обед: уха из минтая, куриные сердечки в сливочном соусе с картофельным пюре, яблочный компот.

Полдник: творожно-морковное печенье, слабый чай.

Ужин: перловая каша с курицей и овощами, пастила, молоко.

Перед сном: варенец.

«Безопасные» рецепты

Для больных с билиарным рефлюксом вполне можно готовить любимые блюда, заменяя некоторые ингредиенты на диетические. Советуем попробовать несколько оригинальных блюд, которые пойдут воспаленному желудку только на пользу.

Буберт

Это традиционное прибалтийское блюдо, похожее на кашу. Основным отличием от каш является способ приготовления: буберт не варят, а заваривают.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нежирного молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбиваем яйца и разделяем белки и желтки.
  2. Взбиваем желтки с сахаром до получения беловатой массы.
  3. Взбиваем отдельно белки до плотных пиков.
  4. Ставим кипятить молоко.
  5. После его закипания медленно всыпаем манку и варим 3 минуты.
  6. Снимаем с огня, добавляем желтки, затем белковую массу, каждый раз тщательно размешивая смесь.
  7. Накрываем крышкой и даем настояться минут 10.

Картофельный гратен с постным фаршем

Гратен – французский картофельный пирог. В состав оригинального рецепта входят острые специи и майонез. Мы же предлагаем приготовить гратен в диетическом варианте.

Понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 50 г мягкого сыра;
  • 150 мл молока;
  • 70 г репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 15 мл оливкового масла;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Мелко режем лук, смешиваем с фаршем.
  2. Выкладываем фарш в сковороду, накрываем крышкой и тушим 3-4 минуты.
  3. Трем сыр на мелкой терке.
  4. Картошку чистим, нарезаем очень тонкими кружками, подсушиваем полотенцем.
  5. Смазываем оливковым маслом форму для запекания.
  6. Раскладываем по дну треть картофельных кружочков, по ним распределяем половину фарша, солим, покрываем тонким слоем сметаны и тертого сыра, вновь выкладываем слоями картофель, фарш, сметану, сыр и верхним слоем – оставшуюся картошку.
  7. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  8. Взбиваем молоко с яйцом и заливаем смесью гратен.
  9. Готовим еще четверть часа уже без фольги.

Морковное печенье

  • 350 г муки;
  • 250 г моркови;
  • 60 г сахарного песка;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ¼ ч. л. соли.

Как готовить:

  1. На мелкой терке натираем морковку, добавляем к ней сахар, даем настояться 10 минут.
  2. Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, добавляем масло и морковь с сахаром.
  3. Все тщательно размешиваем и формируем печенье.
  4. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
  5. Готовим в духовке при 180 градусах около получаса.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео-сюжет из программы «Жить здорово!», где Елена Малышева рассказывает о питании при рефлюкс-гастрите.

Приступая к составлению меню при рефлюкс-гастрите, не бойтесь дать волю фантазии. Следуйте основным рекомендациям по лечебному питанию и придумывайте безопасные и вкусные блюда самостоятельно. Только не забывайте, что в острый период диета должна быть максимально строгой.

источник

Антральный гастрит и правильная диета при лечении

По статистике одними из самых распространённых недугов являются заболевания желудка. Число больных с каждым годом увеличивается, а диагноз « антральный гастрит» становится настоящим бичом 21 века.

При несвоевременном обращении у больного вполне может развиться обострение или различного рода осложнения, и болезнь затянется на неопределённый период.

Правильная диета при антральном гастрите — это необходимая мера, которая входит в целый комплекс оздоровительного процесса, от её соблюдения зависит эффективность всей терапии.

Читайте также:  Хеликобактер и хронический гастрит у детей

Что такое антральный гастрит, причины и симптомы

Локализация воспаления локализуется в той части желудка, которая называется «антрум», отсюда и название формы. Она находится вблизи с 12 – перстным отростком.

Данный вид расстройства желудка специалисты относя т к группе В, то есть к поверхностному заболеванию слизистой оболочки желудка.

  • Основной причиной болезни можно назвать бактерию Хеликобактер пилори, именно она, внедряясь в среду желудка, начинает его раздражать и вызывает эрозии на желудочных стенках;
  • Отдельные случаи показывают, что болезненный процесс может стать следствием аутоиммунных нарушений;
  • Ещё одна распространённая форма антрального гастрита связана с дегеративно- дистрофическим процессом, который провоцирует воспалительные процессы слизистой, приводя к множественным рубцам. Таким образом, ухудшается проход пищи из отдела желудка в двенадцатиперстную кишку, вызывая болевые ощущения.

Симптоматика такого вида болезни приносит множество больному множество неудобств и значительно ухудшает качество жизни. Для того, чтобы устранить дискомфорт в ЖКТ, следует найти причину и устранить её как можно раньше.

Чаще всего ею являются болезнетворные микроорганизмы, активизирующиеся и начинающие разрушать структуру тканей. Однако антральная форма гастрита лечится намного быстрее и проще, чем более сложные виды заболевания. В данном случае у больного нет эрозий, вылечивание которых требует более длительного срока.

Для того, чтобы подавлять распространение и активность вредных бактерий, используются антибиотики, а для понижения кислотности и снижения выработки соляной кислоты в соке желудка используются антациды и антисекреторного свойства. При болях показаны болеутоляющие лекарства.

Диета при антральном гастрите

Прежде чем, мы остановимся подробно на тех продуктах, которые разрешены при гастрите, остановимся на том , какие правила необходимо выполнять во время приёма пищи:

  1. Нельзя во время болезни заглатывать куски еды, не прожевав их как следует. Пережёвывание пищи является очень важным моментом в процессе её приёма. Каждый кусочек следует тщательным образом пережёвывать, 20 раз минимум;
  2. Во время еды следует откинуть все мрачные мысли и совершать приём пищи в хорошем настроении;
  3. Витаминные комплексы, с входящими в них группами РР, С, В6 нужно принимать дополнительно к ежедневному рациону;
  4. На протяжение дня разрешается пить много воды, приветствуется минеральная негазированная вода типа Боржоми;
  5. Как вспомогательные средства при терапевтическом лечении рекомендованы травяные настои, чаи, овощные свежие соки, например: капустный, картофельный. Семена льна утоляют боли, а различные фито сборы благоприятно сказываются на всей системе пищеварения.

Диета на период обострений

Рекомендуется употреблять в пищу блюда в виде каш, пюре или жидком состоянии. Употребляемые углеводы, входящие в продукты во время антрального обострения, должны быть сведены к минимальным показателям. Есть необходимо несколько раз в день небольшими порциями, общее количество трапез от 5 до 6 раз в день. За три часа приём пищи следует прекратить.

Среди продуктов, из которых будут приготовлены блюда, не должно быть таких, которые способны стать раздражителями желудка и возбудителями секреторной функции.

  • Следует употреблять жидкие каши и манной, перловой и рисовой крупы на воде или не жирном молоке, в которые можно положить небольшой кусочек сливочного масла или не жирных сливок;
  • Можно сделать мясные пюре образные блюда из нежирных сортов мяса птицы, кролика, говядины. Для этого следует отварить кусок и затем как следует его перетереть, добавив сливки или масло;
  • Разрешено также побаловать себя молоком, сливками, творожной массой в небольшом количестве. В творог, каши можно добавить немного мёду, сахару, фруктов, или фруктового желе;
  • Среди диетических продуктов в период обострения могут быть и блюда из куриных или перепелиных яиц, последние в предпочтении. Яйца готовятся исключительно на пару в виде омлета или отвариваются. Хорошо, если на данном этапе времени вы воспользуетесь домашней продукцией;
  • Кисель из овсяных хлопьев – очень полезен при любом виде гастрита, он снимает воспаление, обволакивает и заживляет повреждённые стенки органа.

Основное условие в приготовлении и употреблении пищи при обострении является снижение нагрузки на органы пищеварительного тракта. Еда принимается только жидкая и маленькими порциями.

При повышенной кислотности

Многие люди очень любят хлеб, выпечку и другие изделия из теста. В данном случае, воздержание от этих раздражителей буде наилучшим выходом.

  1. Хлеб есть только выпеченный вчера, выпечка из несдобного теста разрешена лишь раз в неделю, можно отварить макароны и вермишель;
  2. Крупяные продукты: невязкие каши из овсяной, гречневой или манной крупы;
  3. Супы с крупами на нежирном мясе с овощами, лучше всего в протёртом состоянии;
  4. В качестве вторых блюд: на пару приготовленная рыба, язык, мясо. Одно условие – всё это не жирное и хорошо пропаренное. Гарниры из овощей в виде пюре.
Читайте также:  Как похудеть при хроническом гастрите

При пониженной кислотности

  • Рекомендован посушенный хлеб, мука только высшего сорта;
  • Супы не должны готовиться из резких и кислых ингредиентов, типа квашеной капусты, солёных огурцов, поэтому все рассольники или борщи с томатом отменяются;
  • Со вторыми блюдами заметно послабление: можно блинчики, даже жареное мясо в небольшом количестве, язык, сосиски, нежирная рыбная продукция, тушёные овощи;
  • Кисломолочные продукты не перекисшие, кофе с молоком или сливками.

Диета при хроническом антральном гастрите

Если больному уже диагностируется хроническая форма, ему, в принципе, не запрещается полноценно питаться, следует лишь оградить свой желудок от грубой еды, к которой относятся все: острые, жирные, жареные и богатые грубой клетчаткой продукты.

По возможности продукты любого вида не пережаривать, а готовить их на пару, тушить, варить или подвергать любой термообработке.

Жареная еда лишь усугубляет состояние травмированного желудка и может спровоцировать приступ обострения.

Какие продукты категорически запрещены при антральном гастрите

Всем пациентам в кабинете у врача подробно рассказывается о правилах своего поведения во время лечебного процесса. Их следует придерживаться обязательно, иначе медикаменты или иные средства, употребляемые при лечении, будут лишь тратой сил, времени и денег.

Вот список тех запрещённых продуктов, способных свести все усилия на «нет»:

  1. Кислые фрукты, ягоды и соки из них, а также сырые овощи, при употреблении которых значительно повышается уровень кислоты в желудочной секреции, а значит, болезнь выходит из-под контроля;
  2. Жирное мясо: свинина, баранина, молоко с большим содержанием жира, твёрдые сорта сыра. Вся эта еда трудно перевариваемая, и израненному желудку она ничего кроме вреда не принесёт;
  3. Острые и кислые специи, соусы, к которым ,прежде всего, относится майонез, кетчуп, должны быть забыты и заменены на обезжиренную сметану, сливки, йогурт;
  4. Алкоголь является главным врагом желудка и всех внутренних органов и систем. Следует навсегда забыть о спиртных напитках и табаке;
  5. К запрещённым блюдам также относятся: копчёное мясо и рыба, консервированные продукты и маринады, сало, селёдка, кофе и сильно заваренный чай, дрожжевое тесто, шоколад, пиво, квас.

Народные средства в борьбе с антральным гастритом

Попробуйте полечиться народными средствами, которые применялись нашими предками и благополучно лечили их от многих недугов, в том числе и боли в желудке. Предлагаем несколько рецептов нетрадиционной медицины.

  • Картофельный сок отлично снимает болевой синдром, если выпивать его свежевыжатым натощак, за 60 минут до завтрака. Курс длится 10 дней, затем делается перерыв и вновь возобновляется лечение. Пит сок необходимо сразу после выжимания в количестве половины стакана за один раз. Рекомендуется после принятия немного полежать для лучшего усвоения;
  • Семена льна прекрасное средство для лечения всех внутренних систем и иммунитета. Возьмите 20 г семечек и измельчите их до однородной массы, затем варите в стакане воды 5 минут. Остудите, процедите и пейте по столовой ложке до приёма пищи;
  • Алоэ – эффективное профилактическое средство, помогающее при боли в желудке. Трёхлетнее растение используется для приготовления сока. Достаточно всего 5 г за полчаса до еды. Продолжительность курса от 1 до 2 месяцев;
  • Болотный аир помогает устранить симптомы болезни, если взять его корни в количестве 3-4 г и залить в термосе кипятком (250 мл), настоять полчаса и пить по половинке стакана перед завтраком и ужином;
  • Капустный сок – отличное средство против гастрита. Выжмите сок из половины кочана и принимайте по четверти стакана ежедневно. Надо сказать, что сок не может долго храниться, даже в холодильнике, поэтому рекомендуется пить его только свежевыжатым;
  • Корни лопуха. Настой делается следующим образом: две чайные ложки заливаются литром крутого кипятка и оставляются под крышкой для настаивания. Через 12 часов настой готов и можно его пить по 1-2 столовые ложки. Курс два дня, поэтому промежутки между приёмами лекарства небольшие;
  • Чаи из ромашки, бузины, мяты, тысячелистника, очень хорошо снимают неприятные ощущения в области желудка, их можно пить вместо чая. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом, так как некоторые компоненты способны вызвать аллергическую реакцию.

Диета – это основное, что необходимо учитывать при лечении антрального гастрита. Придерживаться правильного рациона – это значит ускорить выздоровление и устранить раздражающие факторы. Кроме того, правильно питаясь, вы незаметно для себя повышаете иммунные свойства организма, а значит, обеспечиваете свои внутренние органы необходимым потенциалом в борьбе с заболеваниями.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector