Меню

Что есть во время беременности если гастрит

Особенности диеты при гастрите для беременных

Диета при гастрите для беременных является основой для результативного и безопасного лечения данного заболевания желудочно-кишечного тракта. Соблюдение правильного рациона, режима питания позволят будущей мамочке справиться с проявлениями гастрита, практически не прибегая к применению медикаментозных препаратов.

От чего возникает заболевание

Гастрит представляет собой патологию воспалительного характера, поражающей слизистые отделы желудочной оболочки. При этом наблюдается ее структурная перестройка, сопровождающаяся атрофией и нарушением основных желудочных функций. С такой проблемой сталкивается до 75 процентов будущих мамочек, которые когда-либо страдали гастритом.

Беременность в значительной степени провоцирует развитие и обострение данного заболевания. Причинами служат общее ослабление иммунитета, гормональные изменения, происходящие в организме женщины. Косвенными причинами, способствующими развитию гастрита во время беременности, являются следующие факторы:

  1. Нерациональное, несбалансированное питание.
  2. Стрессовые ситуации.
  3. Злоупотребление продуктами, содержащими искусственные красители, ароматизаторы, большое количество сахара.
  4. Нарушение режима питания.
  5. Частое переедание.
  6. Железодефецит.
  7. Наличие хронических заболеваний инфекционного характера.
  8. Наследственная предрасположенность.
  9. Эндогенные интоксикации, возникающие вследствие почечных патологий, при подагре.
  10. Некачественное и недостаточно тщательное пережевывание пищи.
  11. Злоупотребление чрезмерно горячей, жирной, острой и грубой пищей.
  12. Недостаточное содержание в рационе беременной белков, железа, витаминов и микроэлементов.

Очевидно, что большинство из факторов, провоцирующих развитие гастрита, связаны с неправильным питанием женщины. Поэтому соблюдение лечебной диеты является необходимым условием для успешной борьбы с данным заболеванием пищеварительной системы.

Особенности лечения гастрита при беременности

Стандартные способы и схемы борьбы с гастритом во время беременности теряют свою актуальность. Употребление антибактериальных препаратов, которые, в большинстве случаев, и составляют основу лечения, беременным категорически запрещено, поскольку они оказывают крайне неблагоприятное воздействие на плод.

Да и вообще употребление большого количества медикаментозных средств весьма нежелательно для будущих мам. Но обострение гастрита в значительной степени ухудшает качество жизни женщины, доставляет ей немало дискомфорта и неприятных ощущений.

Гастрит не представляет опасности для будущего малыша и не оказывает отрицательного влияния на развитие плода. Но сама женщина испытывает многочисленные болезненные симптомы. К наиболее распространенным из них относятся:

  1. Тошнота.
  2. Приступы рвоты.
  3. Отрыжка.
  4. Значительное снижение аппетита.
  5. Метеоризм.
  6. Расстройства желудка.
  7. Диарея, чередующаяся с запорами.
  8. Сильные болевые ощущения в подложечной области.
  9. Дискомфорт и чувство тяжести в желудке.

Гастрит у беременных женщин характеризуется ухудшением самочувствия пациентки, развитием беспричинной раздражительности и повышенной утомляемости. Кроме того, современные научные исследования доказали, что гастрит, сопутствующий беременности, в значительной степени способствует развитию раннего токсикоза, который характеризуется тяжелым и длительным течением (вплоть до 17-18 недель), сопровождается частыми и мучительными рвотными приступами.

Таким образом, гастрит при беременности требует лечения. Однако оно должно быть максимально щадящим и предельно безопасным для будущего ребенка. Ключевая роль в данном случае отдается специальной лечебной диете, соблюдение которой, особенно в сочетании с постельным режимом, оказывает положительное влияние на динамику заболевания и способствует устранению болезненной симптоматики без употребления химических медикаментозных препаратов.

Рациональное сбалансированное питание по определенной схеме окажет благотворный эффект как на здоровье самой женщины, так и на ее малыша.

Читайте также:  Ферментные препараты при атрофическом гастрите

Основные правила диеты

Лечебная диета при гастрите во время беременности требует соблюдения следующих базовых правил:

  1. Рекомендуется придерживаться системы дробного питания: принимать пищу небольшими порциями от 6 до 8 раз в течение суток.
  2. Желательно, чтобы потребляемая пища имела полужидкое, пюреобразное или кашеобразное состояние.
  3. Употребление жареных, острых, копченых блюд категорически запрещено.
  4. Ограничение употребления соли.
  5. Присутствие в рационе быстрых углеводов, входящих в состав сахаросодержащих продуктов, должно быть предельно ограничено. По возможности в период обострения заболевания от них отказаться вовсе.
  6. Повышенное содержание в ежедневном рационе белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных солей.
  7. Ограниченное употребление сокогонных бульонов.
  8. Ежедневный рацион должен отличаться повышенной степенью питательной ценности.
  9. Отказ от продуктов, отличающихся повышенной кислотностью и способствующих выработке желудочного сока.

При гастрите не рекомендована чрезмерно горячая или же, напротив, холодная пища. Употребляемые продукты питания должны максимально быть приближены к показателям температуры тела.

Рекомендованные продукты

Основу рациона беременной должны составлять пищевые антациды, блокирующие прохождение желудочной кислоты в область других внутренних органов. К пищевым антацидам принято относить следующие продукты питания:

  1. Растительное масло.
  2. Белый, чуть подсушенный хлеб.
  3. Сливочное масло.
  4. Молочные продукты (творог, сметана, кефир, ряженка, сыры нежирных сортов и т.д.).
  5. Отварная речная рыба (при этом лучше отдавать предпочтение щуке, судаку или же окуню).
  6. Мясо птицы (желательно в вареном виде).
  7. Приветствуется употребление овощных рагу, супов-пюре, молочных супчиков, яиц всмятку, паровых котлет и фрикаделек, кнелей, каш полужидкой консистенции (из манной, овсяной, рисовой, гречневой или же пшеничной крупы).
  8. В ежедневный рацион пациентки обязательно должно входить достаточное количество свежих овощей и фруктов.

По мере улучшения состояния будущей мамочки можно несколько расширить меню и включить в него следующие продукты:

  1. Отварное мясо.
  2. Макаронные изделия.
  3. Блюда из вареного картофеля.
  4. Докторская колбаса.
  5. Постная, диетическая ветчина.
  6. Желе.
  7. Обезжиренная, некислая сметана.
  8. Сыр.
  9. Мусс.
  10. Блюда из отварных и приготовленных на пару овощей.
  11. Кисель.

Запрещенные продукты

Диета при гастрите исключает употребление следующих продуктов:

  1. Специи.
  2. Соусы.
  3. Грибы.
  4. Шоколад.
  5. Кофе.
  6. Чернослив.
  7. Крепкий чай.
  8. Копчености.
  9. Мясные и рыбные бульоны.
  10. Кондитерские изделия.
  11. Горох.
  12. Фасоль.
  13. Редис.
  14. Чечевица.
  15. Репчатый лук.
  16. Капуста.
  17. Топленое, свиное и баранье сало.

Дополнительные рекомендации

Но для достижения предельно благоприятных и быстрых результатов, для максимальной эффективности диеты при гастрите у беременных, пациентке желательно следовать следующим рекомендациям:

  1. При обострении заболевания совмещать диетическое питание с соблюдением постельного режима.
  2. Избегать стрессовых ситуаций и психоэмоциональных потрясений.
  3. Ограничить физические нагрузки во избежание переутомления.
  4. Хорошо высыпаться (продолжительность сна должна составлять не менее девяти часов в сутки).
  5. Отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
  6. Ежедневно принимать настои и отвары из лекарственных трав, обладающих обезболивающими и противовоспалительными свойствами (ромашка аптечная, лапчатка, чистотел, зверобой, мята, тысячелистник, овес и др.).

В случае нормальной и повышенной кислотности, рекомендовано также употребление следующих минеральных вод: «Боржоми», «Джермук», «Смирновская». Беременным же женщинам с пониженной кислотностью показаны такие воды, как «Ессентуки», «Арзни», «Миргородская». Для достижения лечебного эффекта пить воду следует за 1,5-2 часа до приема пищи по 200-300 мл три раза в день.

Читайте также:  Тушеная капуста при обострении гастрита

Диета при гастрите во время беременности является эффективным, действенным способом борьбы с данным заболеванием.

Однако во избежание возможных осложнений будущей мамочке рекомендуется пройти предварительную консультацию у лечащего врача.

источник

Что можно беременным при гастрите — правила, рекомендации, примерное меню

Гастрит может проявиться впервые при гестации или обостриться. В подобных случаях важно знать, что можно беременным при гастрите кушать и пить. Поскольку питание важно для правильного развития плода, следует придерживаться диеты. Подробную информацию можно узнать в данной статье.

Цель лечебного питания при заболеваниях желудка у беременной направлена на профилактику обострения. Увеличение матки и рост плода приводит к давлению на органы желудочно-кишечного тракта, а также их смещению. На этом фоне обостряется язвенная болезнь, гастрит, часто появляется изжога.

Правильное диетическое питание поможет избежать таких неприятных проявлений. Кроме этого важно чтобы организм получал полезные вещества.

Основные правила

Для предотвращения обострения гастрита, язвенной болезни, необходимо соблюдать специальную диету. Ее разрабатывают, учитывая особенности организма беременной женщины.

  1. Диета должна быть полноценной, включать все виды продуктов. Полезно, чтобы рацион содержал 100 г белка, 80 г жиров(20 г из них растительных). Углеводы в день – 400 г, а жидкость – 1,5 л. Особое внимание следует уделить количеству употребляемой соли. В проваренном виде она не должна превышать 8 г.
  2. Блюда должны готовиться в воде, на овощном бульоне. Полезным будет приготовление продуктов на пару, запекать в духовке, выпаривать. В любом случае необходимо исключить употребление специй, острых, копченых, маринованных блюд.
  3. Пища и напитки должны быть комнатной температуры. Нельзя употреблять горячие или холодные блюда.
  4. Строго соблюдать дробный метод питания – 5-6 приемов пищи в сутки, маленькими порциями. Не есть за 2-3 часа до сна.

Диета должна состоять из разных видов продуктов, чтобы не возникло затруднений в опорожнении кишечника.

В период гестации запоры опасны для здоровья. Регулярный стул позволяет организму избавиться от продуктов окисления.

Разрешенные продукты

Что можно беременным при гастрите – только те продукты, которые разрешены к употреблению.

  1. Хлеб. Только пшеничный, из высокого сорта муки, в подсушенном виде.
  2. Супы. Молочные, овощные, слизистые, на нежирном мясном бульоне. Полезно добавлять в них крупы.
  3. Мясо. Только нежирные сорта говядины и телятины, кролика, птицы (курятина, индейка, перепелки).
  4. Рыба. Нежирная речная и морская рыба (треска, хек, пеленгас, сибас). В небольшом количестве допускают употребление икры.
  5. Молочные продукты. Позволителен стакан цельного молока в день, только при отсутствии аллергии и непереносимости. Можно есть некислый творог, кефир, ряженку, твердые нежирные сыры.

Из круп наиболее полезными будут гречка, овсянка. Макароны можно есть только мелкие, из твердых сортов.

Куриные яйца рекомендуют заменить перепелиными. В день употребляют не более 1-2 шт. отваренных вкрутую.

Читайте также:  Может ли из за гастрита быть аритмия сердца

Употреблять овощи во время беременности лучше в отварном или запеченном виде. Отварной картофель, морковь, броколли, цветная капуста, свекла, ранние кабачки и тыква насытят организм матери необходимыми витаминами и минералами. Допускают применение сливочного и рафинированного растительного масла.

Фрукты можно употреблять в неограниченном количестве, но необходимо помнить об аллергической реакции. Яблоки и груши рекомендуют есть не только сырыми, но и запекать.

Мамочкам – сладкоежкам можно есть:

Ограничения и запреты

Диета при гастрите во время беременности запрещает употребление таких продуктов:

  • жирная свинина, баранина, мясо утки и гуся, дичь;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • концентрированные соусы;
  • лесные грибы;
  • кулинарный жир, маргарин;

Свежий чеснок, лук, редис, редька, капуста могут спровоцировать сбои в работе ЖКТ. Щавель, цитрусовые, кислые фрукты, болгарский перец, помидор являются источником кислоты, из-за чего часто у беременных возникает изжога.

Перловая крупа и бобовые провоцируют вздутие живота и метеоризм.

Соления, консервы, копчености, а также маринованные овощи с высоким содержанием соли и укуса негативно влияют на состояние организма матери. Это отражается не лучшим образом на развитии малыша.

Жидкость

Если проявился гастрит, диета при беременности распространяется на напитки. Специалисты допускают употребление щелочной минеральной воды, некрепкого чая и кофе с добавлением молока. Полезным будет отвар шиповника, медовая вода.

Запрещено употреблять газированные, алкогольные, консервированные напитки.

Противопоказания

Меню при язве желудка и беременности составляется индивидуально. Диету врач подбирает индивидуально, учитывая самочувствие женщины. Если язвенная болезнь сопровождается кровотечением, то диета в таком случае не поможет.

Употребление всех продуктов зависит от кислотности желудочного сока. Проверить его уровень можно с помощью специальных тестов. Коррекция питания может понадобиться при врожденных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Плюсы и минусы

Диетическое питание при гастрите у беременных имеет много преимуществ. Дробный способ приема пищи позволяет уменьшить проявления изжоги, нормализировать стул.

Правильно приготовленные блюда обеспечивают поступление полезных веществ и витаминов. Это очень важно для развития плода.

Из недостатков можно выделить то, что женщине приходиться ограничивать свои предпочтения. В период гестации они могут меняться и быть необычными.

Примерное меню

Примерный ежедневный рацион.

  1. Завтрак. Овсянка с сухофруктами, теплый чай.
  2. Перекус. Печеные яблоки, кисель.
  3. Полдник. Салат из отварных овощей, ломтик хлеба с маслом, творогом\сыром.
  4. Обед. Мясной биток на пару с гречкой, выпаренные овощи, компот из сухофруктов.
  5. Перекус. Небольшое количество грецких орехов, мармелад, фруктовый мусс.
  6. Ужин. Легкий овощной суп с пшеничной крупой.

Если нет противопоказаний, то перед сном можно выпивать стакан кефира.

Определить, что можно беременным при гастрите поможет консультация врача – диетолога. Он поможет составить меню, которое обеспечит легкое протекание беременности без ущерба развитию младенца.

Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Павленко М.Л.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector