Меню

Что такое механическая желтуха у грудничка

Механическая желтуха ─ одна из разновидностей желтух у новорожденных

Механическая желтуха у новорожденных всегда является патологическим состоянием. Чем она вызвана? Чем она отличается от других желтух?

Желтуха, желтуха новорожденных, механическая желтуха

Желтуху у новорожденных вызывают различные причины. О том, какие бывают причины желтухи, и, чем обусловлена механическая желтуха, рассказывается в нашей статье.

Желтухой в медицине принято считать состояние, при котором происходит окрашивание кожи человека и его слизистых желтым цветом. Данный процесс связан с повышением в крови особого вещества ─ билирубина, который является составным компонентов желчи.

Прочему возникает желтуха?

Каждую минуту в организме человека происходит разрушение эритроцитов. При этом в кровь выделяется билирубин. Он называется свободным. По-другому его называют непрямым. Этот билирубин оказывается токсичным для клеток организма. Затем свободный билирубин связывается со специальными белками крови и транспортируется в печень.

В печени с ним происходит ряд дальнейших превращений при участии ферментов, которые ведут к образованию связанного билирубина. Он еще называется прямым. Этот билирубин входит в состав желчи, вместе с ней он транспортируется в кишечник во время переваривания пищи.

В кишечнике под действием определенного фермента связанный билирубин вновь превращается в свободный. Этот свободный билирубин частично всасывается обратно в кровь из кишечника. Соединения билирубина, входящие в состав желчи, окрашивают мочу и кал в темный цвет.

Нормальные показатели билирубина в анализе крови из вены ─ 8,5-20,5 мкмоль/л. Это применимо для детей старшего возраста и взрослых. Повышение билирубина в результате ряда причин ведет к тому, что у человека начинается желтуха.

Если у взрослого человека появилась желтуха, то это говорит о неблагополучии в организме. А вот желтуха новорожденных далеко не всегда свидетельствует о каком-либо заболевании.

Причины желтухи новорожденных

Желтуха новорожденных входит в структуру самых частых проблем среди детей данного возраста. Выделяют несколько разновидностей желтух новорожденных:

Физиологическая желтуха ─ состояние здорового новорожденного. Возникает данное состояние в силу определенных транзиторных особенностей новорожденных детей. К ним относят пониженную активность печеночных ферментов, высокую активность определенного фермента в кишечнике и повышенное образование билирубина из эритроцитов. Все это способствует появлению желтухи. Но она не требует никакой терапии, проходит сама и не оставляет абсолютно никаких последствий.

Конъюгационная желтуха ─ обусловлена нарушениями процессов превращения свободного билирубина в связанный, при этом не отмечается повышенный распад эритроцитов. К конъюгационным желтухам относят желтуху недоношенных; желтуху, обусловленную особенностями грудного вскармливания; желтуху, вызванную определенным гормональным составом грудного молока; желтуху при гипотиреозе. Сюда же относятся желтухи при наследственных синдромах Криглера-Наджара 1 и 2 типов. Основное лечение конъюгационных желтух ─ фототерапия.

Читайте также:  Что такое желтуха типа с

Гемолитическая желтуха ─ обусловлена гемолизом, то есть повышенным распадом эритроцитов. Это ведет к резкому увеличению свободного билирубина в крови. Данные желтухи новорожденныхвстречаются при гемолитической болезни новорожденных, при рассасывании различных кровоизлияний. Кровоизлияния у новорожденных могут быть последствием родовых повреждений (кефалогематома, петехии на лице). Кроме того, они могут появляться из-за нарушения процессов в системе гемостаза (свертывания крови). Встречаются еще очень редкие наследственные заболевания, для которых характерна гемолитическая желтуха.

Печеночная желтуха новорожденных ─ возникает при поражении печени различными инфекционными и токсическими агентами. Иными словами, развивается воспалительный процесс в печени ─ гепатит.

Механическая желтуха ─ возникает при нарушении выведения из печени связанного билирубина.

Механическая желтуха у новорожденных

Механическая желтуха занимает особое место в структуре желтух новорожденных. Она характеризуется накоплением связанного билирубина в крови. Это происходит по причиненевозможности оттока желчи из печени.

Механическая желтуха характерна для следующих заболеваний:

Неонатальный холестаз (синдром сгущения желчи), к которому приводит внепеченочная патология. В основе этого синдрома лежат разнообразные нарушения в желчевыводящих протоках и гепатоцитах. К этим проблемам может приводить гипоксия, недостаточное кровоснабжение ЖКТ, стойкая гипогликемия, сердечно-сосудистая недостаточность, гемолитическая болезнь новорожденных, бактериальные инфекции, лечение гепатотоксическими средствами и др. Желтуха при холестазе имеет зеленоватый оттенок, увеличивается в размерах печень, появляется темный цвет мочи, периодически обесцвечивается кал. Лечение механической желтухи в данном случае сводится к лечению основного заболевания, то есть к обеспечению проходимости желчевыводящих протоков.

Атрезия внепеченочных желчных протоков. Это тяжелое заболевание, при котором желчные протоки непроходимы. Это начинается еще с внутриутробного периода. Появление желтухи характерно на 2 или 3 сутки. У части детей бывает промежуток времени, снижается выраженность желтухи к концу 1-2 недели жизни. После чего она снова растет, кожа приобретает зеленоватый оттенок, кал обесцвечивается. Лечение этого заболевания очень сложное. Требуется серьезное хирургическое вмешательство.

Киста общего желчного протока.Это заболевание также сопровождается механической желтухой. Оно характеризуется врожденным расширением желчного протока, которое в небольшом проценте случаев полностью нарушает проходимость желчевыводящих протоков. Симптомы подобны признакам атрезии внепеченочных желчных протоков. Если развиваются инфекционные осложнения (холангит), то у ребенка появляются еще и признаки воспалительного заболевания. Лечится киста общего желчного протока только хирургическим путем.

Читайте также:  От чего желтуха при раке желудка

источник

Механическая желтуха у новорожденных: что это такое, причины, лечение и последствия

Проявления желтухи возникают практически у каждого новорожденного. Как правило, такое явление носит физиологический характер. Однако не исключается вероятность развития патологических форм. К ним относится механическая желтуха у новорожденных.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Что такое механическая желтуха новорожденных?

Желтуха – нарушение пигментации кожи человека, возникающее вследствие повышения уровня билирубина. Это пигмент, вырабатываемый печенью, входит в состав желчи вместе с другими желчными кислотами, водой.

В норме, появление желтушности у младенцев провоцируется ускоренным распадом избыточного гемоглобина. Показатель концентрации билирубина в крови малыша постепенно стабилизируется, кожа приобретает нормальный цвет. Сопутствующие патологические признаки отсутствуют.

При патологической форме нарушение пигментации провоцируется определенным заболеванием либо врожденным дефектом. Провоцируют механическую желтуху новорожденных патологии, при которых нарушается отток желчи из печени. В результате этого орган не способен перерабатывать скапливающий билирубин, он попадает в кровь, распространяется по организму, достигая мелкие подкожные капилляры.

Причины механической желтухи новорожденных

В число провоцирующих факторов включены все патологические явления, провоцирующие холестаз – застой желчного секрета внутри печени. Обычно вызывается нарушением проходимости желчевыводящих путей, реже желчного пузыря.

Патологии, провоцирующие механическую желтуху у младенцев:

  • Врожденные аномалии развития органа
  • Опухолевые новообразования доброкачественного характера
  • Онкологические патологии
  • Родовые травмы
  • Воспалительные патологии (панкреатит, холецистит)
  • Врожденный гепатит

Существуют и другие патологии, провоцирующие желтуху. Однако они не встречаются среди новорожденных, и чаще всего проявляются в зрелом возрасте. К ним относятся цирроз печени, желчнокаменная болезнь.

Симптомы

Отличить физиологическую и патологическую желтуху у новорожденных очень трудно, особенно в первые дни с момента рождения. Определить способ развития невозможно без специальных диагностических процедур. Для обоих характерным является желтушное окрашивание кожи. Среди отличий выделяют интенсивность, длительность течения.

В норме, цвет кожи нормализуется через 2-3 недели после рождения. Интенсивность желтухи падает уже через несколько дней. При этом состояние ребенка удовлетворительное. Другие физиологические показатели не отклоняются от нормы, симптомы, указывающие на заболевание, отсутствуют.

При механической форме патологии отмечается обратная клиническая картина. Желтизна кожи постепенно усиливается. Из-за механического застоя желчи концентрация билирубина в крови постоянно растет. Это отражается на общем состоянии ребенка, провоцирует ухудшение, развитие симптоматических проявлений.

  • Пожелтение глазных склер
  • Обесцвечивание каловых масс
  • Жидкий стул
  • Потемнение мочи
  • Кожные высыпания
  • Срыгивание
  • Утрата аппетита
  • Снижение массы тела
  • Высокая температура тела
  • Гепатомегалия
Читайте также:  Что такое механическая желтуха и опасна ли она

Ребенок проявляет беспокойство, хуже спит. Часто возникает плач, что объясняется болевыми ощущениями. В некоторых случаях отмечает слабость, сонливость, задержки развития.

Часто вышеописанные симптомы обнаруживаются после выписки из роддома. В таких случаях требуется срочная помощь педиатра.

Диагностика

Постановка диагноза часто осложняется из-за раннего возраста пациента. Механическая непроходимость желчевыводящих путей характерна для многих заболеваний. Поэтому задача диагностики заключается в выявлении первопричины нарушения. Устранение механической непроходимости позволяет восстановить отток желчного секрета из печени, снизить уровень билирубина, снять желтушность.

Для определения механической желтушки изначально применяется метод пальпации. У детей с нарушениями проходимости желчевыводящих путей отмечается выраженное увеличение печени. При пальпации она твердая, легко прощупывается под кожей, иногда пульсирует.

В число применяемых лабораторных методов включают анализы крови на уровень билирубина, общие, биохимические показатели. Осуществляется забор образцов мочи, каловых масс. При необходимости проводятся тесты на гепатит. В некоторых случаях могут понадобиться вспомогательные гормональные анализы.

Чтобы определить точную причину патологии могут использовать инструментальные методы. В раннем возрасте рекомендуется проводить обследование ультразвуковым способом. Другие варианты, в числе которых холангография, дуоденография, радиоизотопное сканирование не рекомендованы новорожденным из-за потенциального вреда.

Лечение

Терапия предусматривает устранение механической непроходимости. Как правило, патология не лечится медикаментозными способами. Отягощает терапевтический процесс постоянно нарастающий застой, из-за которого возможны осложнения.

  • Развитие воспалительных процессов в печени
  • Тяжелые интоксикации с поражением мозга
  • Присоединение бактериальной инфекции
  • Печеночно-почечный синдром
  • Брадикардия

При отсутствии своевременного лечения осложнения механической желтухи могут привести к летальному исходу. Учитывая это, в большинстве случаев непроходимость устраняют хирургическими методами. Применяют операции по дренированию пузыря, желчных протоков. При лечении новорожденных используются малоинвазивные методы (наружное дренирование).

Своевременное оказание медицинской помощи предрасполагает к положительному исходу заболевания. Процедура дренирования за короткий период времени позволяет вывести из печени избыточную желчь, восстановив нормальный уровень билирубина. Благодаря этому желтушность постепенно проходит.

Механическая желтуха новорожденных – редкое явление, возникающее преимущественно на фоне врожденных аномалий органов гепатобилиарного тракта. Болезнь отличается от физиологической формы постепенно отягощающейся клинической картиной. Лечение предусматривает снятие застоя хирургическим путем.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector