Меню

Что поможет от ожога лица быстро

Как действовать при ожоге лица – перечень рекомендаций специалистов и первая помощь

Ожог лица чаще всего происходит при термическом воздействии на кожный покров или под влиянием различных агрессивных химикатов. Такой вид травм не только опасен для здоровья, но и способен доставить эстетический дискомфорт человеку. От последствий подобного ожога можно избавляться как в домашних условиях, так и в больнице под присмотром врачей. Все зависит от тяжести состояния пострадавшего и его самочувствия.

Клиническая картина

Клиническая картина ожоговой травмы на лице (согласно медицинскому классификатору МКБ-10 этот диагноз имеет код Т20-Т25) определяется площадью и глубиной поражения тканей. При развитии 1-2 степени тяжести можно наблюдать покраснение и отечность кожи. В некоторых случаях появляются пузыри, заполненные жидкостью. При поражении лица наблюдают быстрое развитие отечности по всей его поверхности.

Некоторые пострадавшие сталкиваются с поражением глазных яблок, ротовой полости и дыхательных путей. Такие травмы не относятся к лицевым и классифицируются отдельно.

Ожоги 3-4 степени сопровождаются омертвением тканей. В тяжелых случаях, когда поражены большие участки кожи, появляются признаки развития шокового состояния и токсемии.

Течение и осложнения

При ожогах 1 степени осложнения практически никогда не возникают. Болевые ощущения проходят быстро, обычно на второй день после получения травмы. Отечность и покраснение сохраняются дольше – около 3 суток. Полное выздоровление наступает через 6-7 дней.

Ожоги 2 степени также редко сопровождаются осложнениями. При правильном лечении образовавшиеся на коже пузыри подсыхают спустя 5 дней. Если волдыри раньше времени лопнули, на их месте образуется плотная корочка – струп. Она сходит только спустя две недели (в случае отсутствия травмирующего внешнего воздействия).

Если регенерация тканей протекает нормально, на месте повреждений образуется новый эпидермис. При развитии гнойных процессов выздоровление может наступить намного позже. В таком случае высока вероятность появления следов на коже в виде рубцов.

Ожоги 3-4 степени протекают тяжело, повышен риск развития осложнений. При получении такой травмы происходит отмирание тканей с их последующим постепенным отторжением. Существует большая вероятность развития гнойных процессов. На фоне таких негативных явлений у пострадавшего наблюдают лихорадку, общую интоксикацию организма. Восстановление эпидермиса происходит крайне медленно и завершается формированием коллоидных рубцов и шрамов.

Термический ожог

Эта разновидность повреждений считается одной из самых распространенных в быту. Подобную травму можно получить от кипятка, горячего пара или раскаленных предметов. Выбор тактики лечения, применяемой от термических ожогов, зависит от глубины поражения тканей.

Особенности лечения легких ожоговых травм

Лечить ожоги 1-2 степени лучше всего в домашних условиях. Терапия происходит по простой схеме:

  1. Область покраснения обрабатывается с использованием физиологического раствора. Допускается применение мыльной пены или 0,5%-ного раствора нашатырного спирта.
  2. Для уменьшения болевых ощущений на поверхность кожи накладываются специальные охлаждающие смеси. Косметологи используют для них такие компоненты, как персиковое масло, ланолин, дистиллированную воду.
  3. Если пострадавший обратится за медицинской помощью, для улучшения его состояния врач может назначить специальные мази с кортикостероидами.
  4. В домашних условиях для ускорения заживления применяют косметические регенерирующие кремы или специальные аптечные препараты (Бепантен, Ла-Кри, Спасатель).

Первая помощь при глубоких травмах

При получении серьезных ожоговых травм необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь и доставить пострадавшего в больницу. Там проводится противошоковая терапия. Для устранения боли применяют анальгетики или новокаиновые блокады. Чтобы предотвратить инфицирование тканей, назначаются антибиотики.

На следующей стадии, когда состояние человека стабилизируется, врачи выполняют щадящее хирургическое лечение. Во время проведения операции аккуратно снимают омертвевшие ткани, что позволяет эпидермису быстрее восстановиться.

Читайте также:  Препарат при ожогах ротовой полости

Антисептическую обработку ран производят каждые 4 часа. Для ускорения процессов эпителизации применяют медикаментозное лечение и физиотерапию.

Для восстановления деформированных участков кожи может проводиться пластическая операция с пересадкой здоровых тканей.

Химическое воздействие

Химический ожог возникает в результате агрессивного воздействия на эпидермис различных химикатов. Это могут быть кислоты, щелочи. Нередко встречаются случаи ожогов вследствие применения косметических масок или кремов сомнительного качества. Если поражены ткани лица, необходимо более осмотрительно подходить к лечению, поскольку существует большая вероятность появления шрамов.

Особенности оказания первой помощи и лечения

При химическом воздействии на кожу первая помощь оказывается с учетом типа агрессивного агента:

  1. Убирать едкие вещества с поверхности лица лучше сухими салфетками. Используя для этой цели проточную воду, необходимо учитывать, что некоторые химикаты могут вступать с ней в реакцию.
  2. Чтобы быстрее вылечивать ожоговые травмы, необходимо точно знать природу происхождения агрессивного вещества. Если это кислота, рекомендуется использовать легкий раствор щелочи, например, пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). Нейтрализовать щелочь поможет 1%-ный раствор уксусной кислоты.
  3. Дальнейшее лечение ожогов осуществляется с применением традиционных препаратов заживляющего действия (Пантенол, Бепантен, Цинковая мазь).

Использовать для удаления химикатов влажные салфетки запрещено: часто это приводит к еще большему повреждению тканей.

Поражение электрическим током

Удар током происходит при контакте человека с высоковольтной сетью, оголенными проводами, неисправными электроприборами, при ударе молнией. В результате такого взаимодействия появляются ожоги, которые способны поражать и лицо.

Клиническая картина

При ударе электрическим током наблюдаются следующие клинические симптомы:

  • развивается сильная отечность;
  • на коже появляются характерные отметины, напоминающие очертаниями молнию;
  • поверхность лица приобретает сероватый цвет;
  • в тяжелых случаях появляются сухие некрозы тканей нижней челюсти.

Первая помощь и лечение

При возникновении электрической травмы необходимо как можно скорее прервать контакт человека с источником тока. При этом следует быть очень аккуратным и соблюдать правила безопасности. Пострадавшего укладывают на любую горизонтальную поверхность и проверяют наличие признаков жизни. При необходимости проводят реанимационные мероприятия.

На место локализации ожога накладывают стерильную повязку. Независимо от степени поражения электрическим током обязательно вызывают скорую помощь. Дальнейшие лечебные мероприятия аналогичны тем, что проводятся при получении термических ожогов.

Как ухаживать за кожей в восстановительный период?

Чтобы ускорить заживление поврежденных участков кожи, необходимо правильно ухаживать за лицом:

  • ограничить контакт эпидермиса с волосами: они могут раздражать раневую поверхность и становятся потенциальным источником инфекции;
  • заживляющие препараты необходимо наносить тонким слоем;
  • для обработки ожогов запрещено использовать спиртосодержащие средства, которые еще больше раздражают эпидермис;
  • для ускорения регенерации кожи народная медицина рекомендует использовать настойку чайного гриба в виде компрессов;
  • в тяжелых случаях, если была произведена пересадка кожи, требуется применение медикаментов, назначенных врачом.


Ожоги лица более редки по сравнению с травмами рук и других частей тела, но при этом не менее опасны. Они так же могут вызываться воздействием высокой температуры, химикатов, электрического тока. Их лечение должно происходить с использованием аптечных препаратов, которые рекомендует врач — это минимизирует риск появления шрамов и пятен на коже после заживления.

источник

Что делать и чем лечить ожог на лице: советы и рекомендации

Ожог лица – это поражение кожного покрова в следствие влияния лучевых, электрических или химических раздражителей. Мимические мышцы самые подвижные, их повреждения сопровождаются сильной болью и дискомфортом при заживлении. Различные косметические средства и процедуры также могут спровоцировать химический ожог лица и шеи.

Признаки, виды и степени

Воспаление, красный цвет кожи, зуд, волдыри – явный признак поражения 1-2 степени. Если пузыри отсутствуют, ожог имеет те же симптомы, что и аллергическая реакция на косметику.

Читайте также:  Что делать при ожоге каустической содой

Косметическая маска на основе неизвестных компонентов может привести к химическому повреждению и может опухнуть все лицо.

По Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), у ожогов коды от Т20 до Т32, делятся на четыре вида, каждый вид определяется четырьмя степенями поражения.

  1. Химический – поражение химически активными веществами. Агрессивные реагенты оказывают разрушающее действие на ткани организма, глубоко проникая в них.
  2. Термический – возникает, контактируя со средой или предметом, чья температура превышает 45 градусов Цельсия (на этом пределе начинается сворачиваться белок). От продолжительности воздействия зависит глубина проникновения теплового удара. Ожог во время лазерной депиляции относится к этому виду.
  3. Лучевой – распространенная травма загорающих в летний период, при косметологических процедурах, с использованием ультрафиолета и солярия. Обжечься можно при неосторожном обращении с кварцевой лампой. Характерен обширным поражением верхних слоев кожи, сильными болевыми ощущениями, угнетенным состояние организма.
  4. Электрический – неосторожное обращение с проводкой и электрооборудованием может привести к поражению. Во время сварки это происходит реже, чем в быту.

После поражения остается след в виде пятнышка вокруг глубокой ранки, в месте входа электрической дуги. Участок кожи теряет чувствительность, первое время не будет болеть.

  1. Первая степень – покраснение, воспаление, жжение, боль.
  2. Вторая степень – к симптомам первой степени добавляются водянистые волдыри. Организм дольше восстанавливает кожные покровы. В зависимости от размера ожога, принимается решение об обращении в больницу. Площадь поражения размером с ладонь у ребенка нуждается в медицинской помощи.
  3. Третья степень – задеты глубинные ткани, поверх раны образуется струп.
  4. Четвертая степень – повреждены все слои кожи, вплоть до костей.

Первая помощь при ожоге лица

Каждый тип имеет свои особенности оказания первой помощи. Следуя им, можно снизить уровень повреждения и ускорить процесс заживления.

Химическом

Из-за различий химических веществ, их действия на организм и реакции на жидкость, следует с осторожностью удалять поражающий элемент. Желательно использовать нейтрализующие средства. Для кислоты – мыльный раствор или соленая вода, щелочь гасится слабо разведенной уксусной эссенцией или лимонной кислотой. Порошкообразный реагент (порошок бодяги) удаляется перед промыванием.

Очистив пораженный участок, следует долго держать пораженный участок под струей холодной воды.

Незначительный ожог можно лечить, используя домашнюю аптечку и народные средства. Не рекомендуется наносить на рану жирный крем или подсолнечное масло, затрудняющие доступ кислорода к коже.

Обратите внимание:

  • Некоторые вещества вступают в сильную реакцию с водой.
  • При попадании перцового газа в глаза, следует промыть мыльным раствором до полного удаления раздражающего вещества.
  • Специфическое воздействие сока борщевика связано с ультрафиолетом, при оказании первой помощи, пострадавшего следует оградить от прямых солнечных лучей.
  • Сок чистотела, попадая на чувствительную кожу, вызывает ожог.
  • Передозировка порошка бадяги при лечении кожных заболеваний может вызывать повреждения – внимательно читайте инструкцию.
  • Соблюдайте осторожность при обработке ран на лице перекисью водорода. Попав на слизистую, она вызовет травму роговицы глаза.
  • Получив ожог на теле или лице от крема, покажите тюбик или инструкцию доктору, для определения компонента, вызвавшего травму.

Термическом

Прервав контакт с источником термического ожога, незамедлительно охладите место травмы. Кипяток, пар, огонь, раскаленные предметы передают температуру тканям. Прекратив воздействие, она углубляется внутрь, разрушая клетки. Вода ослабит воспалительные процессы и заглушит боль.

Держать рану под проточной водой около двадцати минут, после обработать заживляющими, обезболивающими препаратами.

Читайте также:  У ребенка появились волдыри на теле как от ожога

На термический ожог лица наносить лекарства необходимо осторожно. Близость органов зрения, дыхательных путей ограничивает применение спреев. Аккуратно обрабатывайте область вокруг глаз кремами и мазями.

Лучевом

При первых признаках лучевого ожога следует спрятаться от солнца. У пострадавшего поднимается температура, начинается обезвоживание, появляется сильная боль. Первая помощь – обработка кожи заживляющими, успокаивающими средствами, принятие обезболивающих препаратов и употребление большого количества воды.

Обожженная кожа со временем слезет, оставив светлые пятна.

Электрическом

Во время поражения электрическим током необходимо разорвать контакт пострадавшего с источником напряжения. Пострадавший укладывается на пол, если он без сознания – проводится диагностика сердцебиения и дыхания. Под шею ложится валик, обеспечивается положение головы выше тела. Делается искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

После неотложных мер проводится обработка раны проточной водой и средствами заживления.

Правила поведения при ожоге лица:

  • быстро прекратить контакт с поражающим элементом;
  • запрещается удалять образовавшиеся пузыри, их уберет врач;
  • заживающая кожа будет зудеть и чесаться – не поддавайтесь искушению;
  • не наносить на рану косметику, депиляционные крема.

Как избавиться

Повреждения кожных покровов лица вызывают эстетический дискомфорт и могут затруднить необходимые физиологические процессы: глотание, дыхание, открытие и закрытие век и другие. Важно знать, как можно уменьшить поражение на лице.

Медицинские и косметические препараты

Аптеки предоставляют обширный ассортимент ранозаживляющих и обеззараживающих средств, помогающих лечить ожог на лице:

  1. Антисептики предотвращают попадания в рану бактерий, образующих нагноения и увеличивающих ее площадь.
  • Фурагин.
  • Фурацилин.
  • Декаметоксин.
  • Спиртовой раствор салициловой кислоты.
  1. Антибиотики помогают в борьбе с воспалением, проникшей в пораженные ткани инфекцией.
  • Эритромицин;
  • Левомицетин;
  1. Заживляющие лечебные средства используют, чтобы вылечить само место ожога.
  • Фурацилиновая мазь;
  • Дермазин;
  • облепиховое масло;
  • бальзам Звездочка.

Хирургические методы

Хирургическое вмешательство требуется при ожогах 2,3 и 4 степеней, для сохранения эластичности кожных покровов, подвижности мышц лица, уменьшения рубцов. Убирается мертвый эпидермис и дренируются волдыри.

  1. Иссечение применяется при образовании крупного струпа, для очистки раны, выведению образовавшихся в коже плотных гранул. Скальпелем подрезаются края, что способствует заживлению в заданном русле и уменьшению бугристых образований.
  2. Пластическая хирургия используется для восстановления хрящей носа, препятствия омертвению тканей. Операции требуются при ожогах 3 степени, риске распространения раны и дает возможность убрать последствия после заживления.

Восстановление кожи лица после ожога

Обожженный лоб защитить от контакта с волосами. Они несут загрязнение и раздражают больную кожу. Рекомендуются стерильные условия для раны.

Наносить средства тонким слоем.

Средства на основе спирта высушивают кожу, вызывая раздражение. Йод может вызвать еще больший ожог. Не используйте их самостоятельно.

Настойка чайного гриба ускоряет регенерацию кожи на месте повреждения. Компресс, смоченный настойкой, приблизит выздоровление.

Начальная стадия ожога не оставляет рубцов и проходит в течение нескольких дней. Единственным последствием является тонкий слой омертвевшей ткани, что сойдет самостоятельно. Можно лечиться дома.

Терапия под наблюдением врача поможет вылечить ожоги 2 степени без шрамов. Запрещается самостоятельно избавляться от волдырей – защитой для зарастающей раны. Их ликвидация послужит образованию рубцов. Лечить рану следует поэтапно. Сначала снимается воспаление и заражение, после схода пузырей – заживляется рубец.

Ожоги 3 и 4 степени могут потребовать пересадку кожи. Ткани берутся у пациента либо подходящего донора. Это помогает восстановить эпидермальный слой.

Не экспериментируйте с сомнительной косметикой, защищайтесь от солнца. Точное выполнение предписаний поможет избавиться от ожога на лице без последствий.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector