Меню

Что делать если при беременности обнаружили краснуху

Краснуха при беременности

Краснуха при беременности – вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем и провоцирующая тяжелые пороки развития у плода. Заболевание сопровождается увеличением лимфоузлов, гипертермией, кашлем, конъюнктивитом. Спустя 2-3 дня после заражения краснуха при беременности проявляется папулезной сыпью, патологические элементы изначально возникают на лице, затем распространяются на тело, руки и ноги. Для диагностики заболевания используются серологические тесты, позволяющие определить иммунологические маркеры IgM. Специфическое лечение отсутствует, при наличии тяжелых пороков развития плода краснуха при беременности является показанием к ее прерыванию.

Общие сведения

Краснуха при беременности – заболевание вирусной природы, характеризующееся повышенной контагиозностью. Данная болезнь известна также под устаревшими названиями «немецкая корь» и «рубелла». Для самой женщины патология не представляет особой угрозы, но в акушерстве ее принято считать опасным недугом из-за высокой вероятности поражения эмбриона. Краснуха при беременности диагностируется нечасто. Это заболевание поражает преимущественно детей, однако примерно 20-30% женщин детородного возраста остаются подверженными заражению из-за отсутствия антител в крови.

Опасность краснухи при беременности заключается еще и в том, что она способна протекать не только в острой, но и в хронической форме, никак клинически не проявляясь. В такой ситуации отсутствует возможность своевременно выявить риски для плода и определиться с дальнейшей тактикой ведения беременности с учетом наличия или отсутствия врожденной патологии малыша. Краснуха при беременности представляет различную степень угрозы в зависимости от срока эмбриогенеза. Заражение в первом триместре, особенно в первые недели, в 80% случаев заканчивается пороками развития. Во втором триместре риск неблагоприятного исхода наблюдается у 75% малышей, после 28 недель показатель снижается до 50%.

Причины краснухи при беременности

Краснуха при беременности вызывается возбудителем рода тогавирусов, тропным к эмбриональной и лимфоидной тканям. Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем при тесном контакте с источником инфекции. Распространение вирусов начинается еще в инкубационном периоде, когда явные признаки болезни отсутствуют, что не позволяет исключить контакты с инфицированными людьми. Контагиозность сохраняется на протяжении 7 суток до появления сыпи и в течение 1-2 недель после ее возникновения. Краснуха при беременности также может передаваться бытовым путем при использовании общих предметов, на которых сохранились следы биологических жидкостей инфицированного человека. Доказано, что возбудитель присутствует не только в носоглоточной слизи, но и в крови, моче, кале.

Краснуха при беременности передается плоду по сосудистому руслу. Изначально патагент проникает в лимфатические узлы матери, поражает ткани дыхательных органов, после чего поступает в кровь, достигает плаценты и попадает в организм малыша. Окончательно последовательность тератогенного воздействия краснухи при беременности не изучена, однако доказано, что возбудитель провоцирует хромосомные изменения, способствует расстройству митотической активности эмбриональных клеток. Часто встречающиеся гидроцефалии, замедление умственного и физического развития при таком диагнозе обусловлены ингибицией и апоптозом тканей, расстройством циркуляции крови, вызванными пагубным воздействием вируса.

Симптомы краснухи при беременности

Краснуха при беременности, так же, как и вне ее, начинается с инкубационного периода, который длится 11-24 дня. Затем появляется характерный признак – увеличение и болезненность затылочных, шейных и околоушных лимфоузлов. Примерно треть женщин страдает от суставных болей, вызванных проникновением возбудителя в синовиальную жидкость. По истечении нескольких дней с момента возникновения этих симптомов краснуха при беременности проявляется мелкой папулезной сыпью розового цвета. Элементы могут сливаться между собой. Изначально они локализуются на коже лица, затем распространяются на тело и конечности. Исчезают высыпания в той же последовательности.

Читайте также:  Антитела на краснуху нет набора

Краснуха при беременности нередко сопровождается признаками конъюнктивита: резью в глазах, светобоязнью, слезотечением. Из-за сильной интоксикации организма наблюдается повышение температуры тела до 38-39˚С, слабость, утомляемость, головная боль. Реже пациенток беспокоит кашель, боль в горле, ринорея, заложенность носа, покраснение слизистой оболочки зева. Краснуха при беременности увеличивает риск самопроизвольного аборта примерно в четыре раза. Проникая через плацентарный барьер, вирус достигает организма плода и провоцирует тяжелые нарушения внутриутробного развития, выявить которые можно при проведении ультразвукового сканирования. Дополнительно о состоянии ребенка и концентрации вируса в околоплодных водах в случае подозрения на краснуху при беременности можно судить по данным амниоцентеза.

Краснуха при беременности сопровождается множественными эмбриопатиями. Со стороны плода, прежде всего, наблюдается характерная триада Грегга. Она включает в себя такие пороки, как глухота, слепота, поражение сердца. Не исключено развитие катаракты. Также краснуха при беременности становится причиной нарушения умственного и физического развития плода, врожденной дистрофии, ДЦП, идиопатической тромбоцитопенической пурпуры. При поражении женщины на поздних сроках вынашивания со стороны малыша возможны такие проявления, как васкулит, склонность к пневмониям с постоянными рецидивами, хроническая экзантема. Примерно в трети случаев краснуха при беременности заканчивается летальным исходом для ребенка.

Даже если краснуха при беременности не спровоцировала тяжелых врожденных пороков со стороны плода, что характерно для заражений во 2-3 триместре, она может иметь отдаленные последствия. В частности, заболевание способно давать отдаленные проявления в период полового созревания ребенка и вызывать панэнцефалит, недостаточное продуцирование гормона роста. Часто перенесенная матерью краснуха при беременности становится причиной возникновения инсулинозависимой формы сахарного диабета у ребенка в юношеском возрасте. Также возможны нарушения слуха, тиреоидит аутоиммунного происхождения.

Диагностика краснухи при беременности

Краснуха при беременности диагностируется путем проведения специфических серологических анализов, свидетельствующих о наличии антител к возбудителю в крови женщины. При выявлении симптомов или в случае нахождения будущей матери в очаге инфекции следует незамедлительно обратиться к акушеру-гинекологу и инфекционисту для проведения своевременного обследования и оценки рисков для здоровья плода. Краснуха при беременности чаще выявляется с помощью иммуноферментного метода (ИФА), который показывает уровень IgM. Антитела к возбудителю начинают циркулировать в крови больной через 7 суток после занесения патагента в организм и остаются там на протяжении 1-2 месяцев.

Из-за высокой опасности краснухи при беременности для малыша пациенткам назначается ПЦР (метод полимерной цепной реакции). Его цель заключается в подтверждении недавнего инфицирования женщины, определении РНК вируса. Как уже было сказано выше, также при подозрении на краснуху при беременности проводится ИФА крови на авидность IgG к возбудителю. О заражении свидетельствует присутствие в исследуемой биологической субстанции высокого количества антител титра IgM. Именно они говорят об остром течении заболевания. В данном случае следует установить вероятный период заражения, оценить состояние плода (используется преимущественно кордоцентез) и определиться с возможностью дальнейшего ведения беременности.

Читайте также:  Сколько раз делается прививок от краснухи

Лечение краснухи при беременности

Краснуха при беременности, возникшая до 12 недель, является абсолютным показанием к искусственному прерыванию, так провоцирует формирование тяжелейших пороков развития у плода. При инфицировании на сроке 13-28 недель эмбриогенеза собирается консилиум, который решает, есть ли возможность сохранения беременности. Если установлено, что краснуха при беременности не нанесла вреда здоровью ребенка или прерывание не осуществлялось по каким-либо другим причинам, пациентке вводится иммуноглобулин в дозировке 20-30 мл путем внутримышечной инъекции.

Специфическое лечение краснухи при беременности не разработано. Больным показана полная изоляция с целью предупреждения распространения инфекции и постельный режим. При необходимости назначается симптоматическая терапия. Краснуха при беременности может требовать введения жаропонижающих препаратов, спазмолитиков, противовоспалительных средств. Если принято решение о продолжении вынашивания плода, женщина заносится в группу высокого риска по развитию врожденных аномалий младенца. Дополнительно применяется лечение для профилактики плацентарной недостаточности, предполагающее употребление лекарственных средств для нормализации кровотока. Каких-либо особенностей в ведении родов или послеродового периода в случае перенесенной краснухи при беременности нет. Малыш может появиться на свет как при прохождении через естественные родовые пути, так и путем кесарева сечения.

Прогноз и профилактика краснухи при беременности

При диагностировании краснухи при беременности прогноз крайне неблагоприятный. Заражение в первом триместре в 80% случаев заканчивается развитием тяжелых пороков, несовместимых с жизнью. При продолжении вынашивания в 20% происходит мертворождение. Еще столько же детей, появившихся на свет с врожденной формой болезни, погибают в первый месяц жизни. У 30% женщин краснуха при беременности заканчивается самопроизвольным абортом. В 20% случаев продолжения вынашивания отмечается внутриутробная гибель плода. Именно поэтому такой диагноз на начальных сроках гестации является абсолютным показанием к прерыванию.

Специфическая профилактика краснухи при беременности заключается в исследовании серологического статуса женщины и проведении вакцинации по индивидуальным показаниям за 2-3 месяца до запланированного зачатия. Такой же подход применяется, если количество противокраснушных антител в крови ниже 15 МЕ/мл. Чтобы снизить вероятность развития краснухи при беременности на сроке до 16 недель в случае попадания пациентки в очаг инфекции, осуществляется введение иммуноглобулина, содержащего антитела к возбудителю. После зачатия вакцинация против краснухи противопоказана, хотя ее случайное проведение не является поводом для искусственного прерывания. Неспецифическая профилактика краснухи при беременности предполагает исключение контактов с возможными носителями инфекции и укрепление иммунитета.

источник

Краснуха и беременность

Единственный период, когда краснуха не опасна для здоровья человека и протекает без осложнений — раннее детство. В других случаях это заболевание приводит к ряду осложнений. Особенно опасно оно для беременных женщин, вернее, для их нерожденных детей, в первом триместре беременности, когда происходит закладка всех жизненно важных органов и систем.

Читайте также:  Краснуха у детей уход за детьми

Краснуха — это острая вирусная инфекция, легко передающаяся воздушно-капельным путем от человека к человеку, а именно: при чихании, кашле, разговоре. Но для заражения требуется достаточно длительный и тесный контакт с больным, например, уход за больным ребенком, совместное пребывание в помещении и др. Инкубационный период продолжается 15-21 дней, и установить момент заражения очень сложно, поскольку первое время инфекция протекает скрыто. Вирус краснухи чувствителен к воздействию температуры и химических веществ.

Симптомы и течение заболевания

У детей заболевание начинается остро: на коже появляется бледно-розовая мелкопятнистая сыпь, не возвышающаяся над поверхностью кожи. Размер пятнышек не превышает 3-5 мм. Сначала сыпь появляется на лице, быстро распространяется по всему телу, особенно много элементов на спине, ягодицах, внутренних поверхностях рук и ног. При этом на ладонях сыпь не проявляется. Позже может проявиться увеличение задне-шейных и затылочных лимфатических узлов, незначительное повышение температуры, воспаление верхних дыхательных путей и, как осложнение, — воспаление суставов.

У взрослых заболевание протекает намного тяжелее. Перед появлением пятен у человека может ухудшиться состояние организма: общее недомогание, головная боль, озноб с повышением температуры до 38°, боли в суставах, насморк, боль в горле. Кроме того, отмечается увеличение лимфоузлов, особенно задне-шейных и затылочных. У трети заболевших взрослых отмечается поражение головного мозга и мелких суставов рук.

Больной краснухой становится заразным для окружающих уже за 7 дней до возникновения сыпи на теле и остается источником инфекции еще в течении 7-10 дней после ее появления.

Особенности инфицирования краснухой во время беременности

Во время беременности вирус, в первую очередь, поражает ткани зародыша, очень легко проникая через плаценту. В первом триместре это приводит к хроническому инфицированию плода, нарушающему его внутриутробное развитие. Часто вирус краснухи провоцирует выкидыш. Чем меньше срок беременности, при котором произошло инфицирование, тем чаще и тяжелее развиваются пороки развития у плода. Например, заражение женщины в первые 8-10 недель беременности, в 90% приводит к развитию пороков. Среди них:

  • пороки развития сердца;
  • глухота;
  • катаракта;
  • нарушение умственного развития.

Кроме развития пороков у плода могут встречаться и другие виды осложнений беременности: невынашивание, мертворождение.

Спешим сообщить, что заражение после 20 недели практически не оказывает никакого отрицательного действия на развитие малыша.

Лечение краснухи

При заболевании краснухой не требуется специфического лечения. Больному показаны изоляция и постельный режим. В случае осложнений назначают анальгетики, сульфаниламидные препараты. В некоторых случаях врач прописывает антибиотики и полоскание горла антисептическими растворами.

Также вводят человеческий гамма-глобулин, облегчающий течение болезни. Правда, этих мер не предпринимают по отношению к беременным, поскольку это не предотвращает поражения плода.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector