Меню

Что делать с волдырями при ожегах

Горячо?! Волдыри от ожогов! Что делать? Чем и как лечить такой ожог? Как выглядят волдыри и можно ли их лопать?

Ожог с волдырями – травма, которую легко получить в быту. Достаточно схватиться за раскаленный кухонный прибор или облиться кипятком, и у вас уже ожог руки или пальца второй степени.

Обычно этой травме не придают большого значения, но неправильное лечение может привести к инфицированию раны или оставить на коже шрам.

В нашей статье советы о том: что делать с таким ожогом, и чем и как лечить волдыри при ожогах чтобы избежать неприятных последствий.

Что такое волдырь от ожога?

Когда появляются волдыри при ожоге? Волдырь образуется при ожоге второй степени или выше. Это связано с глубоким поражением эпидермиса – верхнего кожного слоя. На пораженном участке кожи возникают пузыри, внутри которых желтоватая жидкость.

Это полостные элементы, состоящие из поврежденного эпидермиса, их содержимое имеет воспалительный характер. Сама жидкость состоит из плазмы крови.

Врачи чаще называют эти образования «пузырями», а слово «волдырь» используют, говоря о высыпаниях на коже, когда пузырьки более мелкие и многочисленные.

Симптомы

Определить этот вид травмы несложно. После взаимодействия с горячим предметом или жидкостью вы обнаружите:

  • образование одного или нескольких пузырей со светлой, желтоватой жидкостью;
  • покрасневшую и отекшую кожу вокруг пузырей;
  • сильную боль.

На фото вы видите, как выглядят небольшие волдыри от ожога:

Волдыри от ожогов, что делать? Первая помощь

Первая помощь при ожоге с волдырем должна включать в себя предупреждение инфицирования, ускорение обновления клеток кожи и защиту поврежденного места с помощью повязки.

В первые минуты после получения травмы нужно охладить пораженный участок с помощью воды (не ледяной, а чуть прохладной), обработать антисептическим средством и наложить не слишком тугую стерильную повязку. Наносить мази и кремы поверх волдырей проблематично, да и неэффективно. На данном этапе используйте пантеноловый спрей.

Лечение ожога с волдырём на разных стадиях заживления

При правильном лечении ожог с пузырями заживает за одну-две недели. Этот процесс может замедлиться, если пузырь воспалился и в него попала инфекция. Источниками инфекции могут быть поверхности, которые касаются обожженного места, воздушная среда, а также сама кожа, ее сальные и потовые железы.

В процессе заживления ожога можно выделить три стадии: гнойно-некротическая, грануляция и эпителизация. Они различаются методами лечения.

На первой стадии, гнойно-некротической, жидкость внутри волдыря становится мутной, потом гнойной. Прилегающие к нему ткани воспалены и болят.

Сейчас особенно важно применять антисептические средства. Иногда на этой стадии требуется помощь врача, чтобы вскрыть пузырь. При грамотном лечении гной и мертвые клетки постепенно исчезают.

Чем лечить ожоги с волдырями? Волдыри от ожога стоит обработать йодсодержащим антисептиком. Смочите им четырехслойную салфетку, предназначенную специально для ран, накройте салфеткой место ожога, сверху наложите стерильную сухую повязку.

Не допускайте присыхания повязки, ее нужно каждый день менять, а поврежденное место промывать антисептиком.

Процесс грануляции – это начало выздоровления. На этом этапе активно растут новые клетки кожи. Если сейчас не позаботиться о ранке, она может вернуться на предыдущую стадию. Что важно сделать?

Защитить новую кожу от пересыхания, предоставить ей доступ кислорода и не травмировать присохшей повязкой. На этой стадии подойдут противовоспалительные и ускоряющие рост клеток препараты.

Стадия эпителизации – заключительная. Сейчас коже нужна защита от агрессивных воздействий внешней среды, чтобы не возникало трещинок, сухости и инфицирования. Регенерирующие кремы и мази помогут ускорить процесс заживления. На ночь можно снимать бинт, чтобы кожа дышала, но не забывайте обработать ее лечебным кремом, так вы не допустите пересушивания.

Средства для лечения ожогов с волдырями

Самые популярные средства для лечения волдырей от ожогов: Бепантен, Пантенол, Солкосерил и Карипазим. Чем они отличаются и как их правильно применять?

Мази от волдырей после ожогов:

Бепантен

Выпускается в форме крема и мази.

Лучше остановить свой выбор на креме Бепантен-плюс, так как в его составе есть хлоргексидин.

Он подходит для легкой формы ожога.

Обладает антисептическим и заживляющим действием. Наносите крем несколько раз в день, сверху накладывайте стерильный бинт.

Пантенол

Есть в виде спрея, мази, крема.

Его можно применять в качестве первой помощи и на заключительном этапе выздоровления.

Пантенол ускоряет заживление ранки, но не дезинфицирует ее. Перед использованием этого средства обязательно нужно обеззаразить кожу.

Применяйте Пантенол несколько раз в день, не забывайте о защитной повязке.

Солкосерил

Формы выпуска – мазь и гель.

На ранней стадии лечения целесообразно применять гель, а на заключительной – мазь.

Гель хорошо воздействует на свежие повреждения, он снимает отек и способствует росту новых клеток. Его нужно применять 2-3 раза в сутки.

Читайте также:  Ожог кипящим маслом волдырь что делать

Мазь обладает схожим действием, но ее нужно наносить на уже частично зажившую и подсохшую поверхность 1-2 раза в день.

Гель используйте на начальном этапе, вплоть до стадии грануляции ранки, а мазь – до полного выздоровления.

Карипазим

Карипазим – очень сильное средство, которое используют обычно при ожоге третьей степени.

Оно устраняет сгустки крови, нагноения и некротизированные ткани. Выпускается в виде раствора, во флаконе.

Карипазим применяют на первой стадии лечения, им обрабатывают салфетку, которая накладывается на рану под стерильную повязку.

К антимикробным средствам, которые стоит применять, начиная с этапа первой помощи и до полного выздоровления, относятся:

  • кремы (Дермазин, Сульфадиазин цинка);
  • аэрозоли, образующие пленку (Лифузоль, Наксол);
  • антисептические пленки (Асеплен, Фолидерм);
  • пенные препараты (Диоксизоль, Диоксипласт, Гипозоль).

Чего не стоит делать?

Неправильное лечение ожога может ухудшить состояние раны, замедлить выздоровление и привести к образованию рубца. Самое плохое, что может с вами случиться, – в ранку попадет инфекция.

Что нельзя делать, если вы обожглись:

  • обрабатывать обожженный участок маслами и жирными кремами;
  • заклеивать больное место пластырем, туго бинтовать его;
  • вскрывать пузыри.

Жиры в данном случае вредны тем, что они хорошо проводят тепло, а также являются питательной средой для бактерий.

Их имеет смысл применять лишь на заключительной стадии выздоровления, когда поверхность ранки покрылась новым слоем кожи.

Пластырь и тугое бинтование не дают коже дышать. Обожженное место действительно нужно закрыть от воздействий внешней среды, но для этого достаточно нескольких слоев бинта.

Можно ли лопать волдыри от ожога? Прокалывая волдыри, вы рискуете получить воспаление и занести в кровь инфекцию. В некоторых случаях, когда пузырь большой, его необходимо проколоть, но эту процедуру проводит врач.

Врач обрабатывает место ожога антисептиком, при помощи стерильной иглы вскрывает пузырь, убирает вытекшую жидкость. Затем ранка опять обрабатывается антисептиком, на нее наносится мазь с заживляющими свойствами, а больное место закрывается стерильной повязкой.

  • повреждено более 10% поверхности тела (1% – это площадь одной ладони);
  • на коже большое количество пузырей;
  • внутри пузыря образовался гной;
  • обожжено лицо или паховая область;
  • обжегся ребенок или пожилой человек.

Как избавиться от волдыря после ожога? Когда он лопнет сам?

Обычно пузырь лопается через 3-5 дней, а полное выздоровление занимает около двух недель. Пузырь может вскрыться неожиданно, поэтому вам нужно иметь под рукой средства для обеззараживания и обработки кожи.

Ранку нужно немедленно обработать антисептиком, а затем нанести на нее противовоспалительное средство.

В крайнем случае, если рядом нет лекарственных средств, просто смажьте пораженное место йодом или зеленкой, чтобы подсушить его и избежать инфицирования.

Далее ранку нужно забинтовать, чтобы в нее не попадала грязь.

Ожог второй степени может стать серьезной травмой, если подходить к его лечению неправильно. Максимум внимания стоит уделить антисептической обработке ранки.

При обширном поражении кожи имеет смысл обратиться к врачу. Будьте внимательны к себе и вы сохраните кожу красивой, а здоровье крепким!

источник

Ожог с волдырями: лечение и уход

Сегодня мы поговорим про ожог с волдырями. Как приблизить момент выздоровления, при этом не навредив своими действиями, избежать образования рубца и что вообще делать, если он есть — об этом наша статья.

Что такое волдырь и для чего он нужен

Появление пузыря с жидкостью может происходить при ожоге кипятком , от горячего пара, попадания на кожу щелочей и кислот. При этом происходит повреждение поверхности кожи с частичным влиянием на ростковый слой мезодермы. Под наружным эпителием находится множество мелких кровеносных сосудов, которые обеспечивают незрелые дерматоциты веществами, необходимыми для нормального роста.

  • При ожоге средней степени тяжести сосуды разрушаются и плазма крови выходит в просвет между верхним и средним слоями кожи. Это встроенный защитный механизм нашего тела: повреждённые, но не утратившие своей плотности ороговевшие эпидермальные клетки удерживают стерильную плазменную среду и препятствуют проникновению патогенной флоры в травмированную область.

Волдырь при ожоге возникает в качестве защиты уязвимых слоёв кожи от заражения микробами. Точно определить степень тяжести не всегда возможно.

  • Ожог III А степени может сопровождаться волдырём, однако более плотным по структуре, диагностику в этом случае может провести только врач. Такая симптоматика характерна для глубокого химического ожога кислотой или щёлочью.

При более глубоком повреждении кожи и подлежащих тканей эпидермис разрушается полностью, в этом случае происходит плотное выстилание очага отмершими тканями, которые образуют коричневый, а в тяжёлых случаях, и чёрный, обугленный струп.

Читайте также:  Ожег руку волдырь что делать в домашних условиях

Что влияет на образование ожога с волдырями

Появление пузыря при ожоге часто можно предотвратить, если контакт был кратковременным, а меры по охлаждению травмированного участка правильными.

В статье «Первая помощь при ожогах» мы рассказывали о том, как важно в первые секунды не потерять контроль и снизить гипертермический эффект в тканях при помощи прохладной проточной воды.

Этот метод случайно открыл канадский врач Александр Шульман, который ожёгшись раскалённым маслом и не имея никаких подручных средств, погрузил травмированную конечность в холодную воду. В первую очередь, его удивило стихание боли, а затем оценив результат и отметив отсутствие серьёзных повреждений, он активно начал экспериментально проверять этот метод. Именно с его подачи начался новый этап оказания эффективной первой помощи при ожогах.

Ожоги II степени, сопровождающиеся образованием пузыря, могут появляться при:

  • термическом повреждении кожи: кипяток, раскалённый металл, горячий пар.
  • химических ожогах, например уксусной эссенцией;
  • лучевых — от солнца, очень часто в солярии;
  • реже — при поражении электричеством.

Волдырь может появиться не сразу: в течение суток завершается разрушительная реакция, разделяются травмированные слои. При этом на различных участках тела плотность эпидермиса разная, соответственно, вероятность появления пузыря будет зависеть от того, насколько уязвимое место было повреждено. Так, на ладонях и ступнях кератиновое покрытие гораздо плотнее, а область груди, паха, лица, губ более подвержены углублению травмы.

Стадии заживления ожога второй степени

В своём развитии ожог с пузырями проходит несколько этапов, которые различаются по принципам лечения.

  1. Воспаление (гнойно-некротическая стадия). Этот период начинается от момента получения травмы до формирования корочки на ране. Характеризуется сильной болью, которая может сохраняться в зависимости от площади повреждения на длительный срок. В первые сутки нарастает процесс выделения плазмы с лейкоцитами в просвет между эпидермальной плёнкой и раневой областью. Поверхностное напряжение пузыря стремительное нарастает, что может привести его самовскрытию. Пузырь значительно возвышается над поверхностью кожи, имеет чёткие границы, область вокруг него сильно гиперемирована, горячая наощупь. Если поражён обширный участок тела, натяжение плёнки способствует усилению болезненных ощущений.
  2. Грануляция. Как только волдырь вскрылся, а происходит это на 3-5 сутки от момента получения повреждения, наступает самая важная, требующая грамотных терапевтических мер стадия — грануляция. На раневой поверхности формируется корочка, состоящая из отмерших клеток и коагулированной крови. Это новая ступень защиты от чужеродных агентов. Однако, если под сформировавший струп произошло попадание микробной флоры, процесс заживления останавливается, происходит нагноение раны, её изъязвление. При нормальных условиях заживления, струп должен отходить самостоятельно, небольшими частями. Принудительное его отрывание при ожоге II степени может приводить к образованию рубцов. Грануляция при ожоге III и IV степени, подлежит хирургическому удалению, так препятствует заживлению из-за своей плотной структуры, да и самостоятельное восстановление тканей при глубоком поражении невозможно.
  3. Эпителизация. Завершающий этап заживления ожоговой раны, сопровождающейся появлением пузыря, наступает на 10-14 сутки после травмы при благоприятных условиях. В этом периоде происходит формирование нового кожного покрова светло-розового цвета. Со временем он созревает и полностью замещает повреждённый слой.

Как лечить ожог с волдырём

Существует несколько простых правил, помогающих успешно свести неприятные последствия такого ожога.

  1. После контакта с источником травмы охладить проточной водой в течении 5-20 минут. Как только боль стихнет, охлаждение можно прекращать.
  2. Покрасневшую область можно обработать хлоргексидином, мирамистином или другим неагрессивным антисептиком (неспиртовым).
  3. Волдырь не стоит самостоятельно вскрывать, срезать, протыкать или выдавливать. Также на этой стадии не следует применять тугие повязки и вообще контактировать любым образом с этим местом. Допускается осторожная обработка области вокруг пузыря вышеперечисленными средствами.
  4. При обширной площади поражения следует обратиться в медицинское учреждение. Большие волдыри подлежат вскрытию в асептических условиях стерильным инструментом. Так же следует поступить, если прозрачное содержимое небольшого волдыря помутнело, приобрело зеленоватый или ярко-жёлтый оттенок.
  5. После прорыва защитной плёнки и излития содержимого наступает очередь профилактики заражения. Для этих целей используется асептическая бинтовая повязка с лечебной мазью. Для домашнего использования существуют готовый стерильный перевязочный материал на гелевой, мазевой или восковой основе.
  6. Особую осторожность необходимо соблюдать при смене повязки. Так как рана в начале лечения влажная, то тканевая составляющая имеет свойство присыхать к её поверхности. Ни в коем случае не стоит срывать бинты, так можно продлить процесс заживления на длительный срок. Перед осуществлением перевязки, повязку отмачивают в течение 15 минут при помощи раствора фурацилина или хлоргексидина.
  7. Ожоги волосистой части головы и лица лечатся открытым способом, без повязки. Для их заживления используются средства в виде спрея или аэрозоля, что исключает контактный способ нанесения. Рекомендуется на это время ограничить водные процедуры, чтобы не допустить инфицирования ран через влажную среду.
  8. При ожоге дорсальной области тела, например, спины, следует до момента заживления спать на животе, чтобы снизить давление на повреждённую область.
  9. Не стоит увлекаться приёмом обезболивающих препаратов. В качестве оперативной помощи приём НПВП оправдан в соответствующей возрасту дозировке, также возможно их применение в первые сутки после ожога. Ибупрофен, нимесулид, баралгин, анальгин и другие представители этой группы, хоть и являются безрецептурными лекарствами,но тоже имеют ряд побочных эффектов, которые быстро дают о себе знать при длительном приёме. Тем более большинство противоожоговых препаратов имеют в составе местноанестезирующий компонент.
  10. Обширные поражения тела, сопровождающиеся лихорадкой, тошнотой, нарушениями сна, невыносимой болью необходимо лечить под контролем врача в условиях стационара или амбулаторно.
Читайте также:  Как избавится от волдыря после ожога в домашних условиях

Уход за кожей после ожога

После того, как произошло заживление, сошёл струп и показалась молодая нежная кожица необходимо продолжать осуществлять тщательный уход за этим местом.

  1. Беречь от травмирующего действия высоких температур, солнечных лучей;
  2. Обеспечить достаточное увлажнение и смягчение эпителизирующегося участка. Для таких целей подойдут кремы с ланолином, пантенолом. Не следует применять средства на основе вазелина, а также с высоким содержанием отдушек и химических соединений.
  3. Профилактику рубцов целесообразно проводить, следуя рекомендациям дерматолога. Для этого существуют специальные рассасывающие средства, улучшающие трофику тканей, но назначать их должен врач;

Если после перенесённого обширного ожога пострадал иммунитет, значительно участились эпизоды ОРВИ, обострение хронических болезней, следует проконсультироваться с иммунологом. Самостоятельное лечение иммуномодулирующими препаратами не допускается.

В большинстве случаев достаточно здорового питания, витаминотерапии, здорового отдыха и сна, чтобы со временем защитная функция организма нормализовалась естественным образом.

Ожог с волдырями у ребёнка: отличия

К сожалению, маленькие пациенты чаще подвержены развитию ожога с волдырём. При этом считается, что при небольшой площади поражения, менее 5% он не является угрозой жизни, быстро заживает. Это утверждение в корне неверно. По статистике, чаще бывает не так страшен сам ожог у ребёнка, как упорное отвергание врачебной помощи.

Например, многие родители склонны полагать, что безобидный волдырь на внутренней поверхности ладони, который любопытный карапуз заполучил схватившись за горячую ручку чайника или трубу отопления, хорошо заживёт сам, достаточно помазать детским кремом, барсучьим жиром, грудным молоком и прочими подручными материалами. При этом очень легко занести инфекцию в рану.

Опасность даже незначительной площади повреждения, при которой произошла травма эпителия, заключается ещё и в быстром росте детского организма.Область заживления просто не успевает за общим темпом роста организма. Поэтому могут возникнуть деформации, затруднение сгибания и разгибания, появление асимметрии, а в случае в упущенным лечением ладоней даже инвалидизация.

Особенно это касается детей младшего возраста до 3-5 лет. Даже если ожог с волдырём вы считаете незначительным, ребёнок чувствует себя относительно хорошо, обратитесь к педиатру за рекомендациями по назначению лечения и осуществления наблюдения за процессом заживления. Чем быстрее наступит стадия эпителизации, тем меньше риск появления участков стянутости. А приблизить этот момент поможет активное предупреждение заражения раны и последующего образования рубца.

Стойкая субфебрильная лихорадка у детей после ожога II степени является признаком развития ожоговой болезни и требует госпитализации.

Все патологические процессы в детском организме развиваются очень быстро, при любом ухудшении состояния после ожога, следует обратиться за медицинской помощью.

Главное при ожоге с волдырём

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector