Меню

Что делать при солнечном ожоге грудничка

Солнечный ожог кожи у ребенка

Солнечный ожог у ребенка образуется при длительном пребывании под лучами палящего солнца. Заболевание характеризуется воспалением, болезненностью и покраснением участков кожи подвергшихся воздействию ультрафиолета. Помимо кожи ребенка, пострадать от ультрафиолета могут глаза, даже без видимых признаков повреждений.

Причины возникновения

Дети раннего возраста сильно подвержены солнечным ожогам, нежели взрослые. Кожа у малышей тонкая и у нее слабый защитный слой. По этой причине солнечный ожог у ребенка появляется даже после кратковременного пребывания под ультрафиолетовыми лучами. Особую опасность представляет тепловой удар, который у детей проявляется вместе с покраснением кожи и волдырями. Теплорегулирующие функции в организме малыша не могут справляться с высокими температурами, что приводит к перегреву крохи.

Помните, что чем младше малыш, тем сильнее вероятность получения ожога кожных покровов и глаз при пребывании на солнце. Для младенцев в первую очередь важна профилактика ультрафиолетового воздействия.

Симптомы

Первые признаки повреждения эпидермиса – покраснение и сухость кожных покровов. Ребенок становится беспокойным, при прикосновении ожоги болезненны. Позже малыш становится сонным, капризным. Появляется зуд и чувство жжения на поврежденных участках тела. При интенсивном ожоге кожа имеет явные признаки воспаления, поднимается температура. При появлении признаков ожога лечение начинают незамедлительно.

Через 12–20 часов у малыша появляются волдыри, наполненные жидкостью. Этот симптом говорит, что ребенок получил сильный ожог. Данное состояние сопровождается тепловым ударом и требует особого лечения.

К врачу нужно обратиться при следующих симптомах:

  • Температура тела выше 38 С;
  • Появились волдыри;
  • Признаки обезвоживания;
  • Тошнота или рвота.

Признаки развития ожогового шока:

  • Бледность ребенка;
  • Холодный пот;
  • Тяжелое дыхание;
  • Потеря сознания;
  • Температура и озноб.

При первых симптомах ожогового шока срочно вызовите скорую помощь!

Первая помощь

Важно понимать, что маленьких детей нужно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей, но если ваш малыш получил ожог, ему необходима первая помощь. Что делать при солнечном ожоге:

  1. Увести ребенка в тень;
  2. Снимите жар, для этого поврежденные участки тела смачивайте прохладной водой;
  3. Восполните водный запас в организме. Давайте малышу пить больше жидкости;
  4. Оденьте ребенка в свободную одежду из натуральных тканей;
  5. Место повреждений можно помазать специальными средствами от ожога, такими как мазь бепантен;
  6. Обратитесь к врачу.

Для детей первого года жизни обращение к врачу при даже незначительном повреждении кожи ультрафиолетом необходимо в любом случае. Симптомы сильного ожога могут развиться у крохи только спустя 24 часа после получения травмы. Чем раньше вы обратитесь к педиатру, тем меньше шансов получить осложнения.

Разрешенные препараты

В связи с высоким риском развития осложнений лечение пациентов младшего возраста должно происходить под контролем педиатра. Однако при первых признаках появления солнечного ожога можно облегчить состояние ребенка местными препаратами. Распространенным и безопасным для малышей любого возраста является мазь Бепантен. Этим препаратом лечат различные повреждения кожи детей с рождения. В состав крема входит бепантенол, который проникает в кожу и запускает процесс регенерации поврежденных клеток.

Бепантен мазь при солнечном ожоге рекомендуется мазать на волдыри и покраснения тонким слоем 2–3 раза в день. Крем используют при царапинах, укусах насекомых, ссадинах и натертостях. Бепантен мазь можно заменить Пантенол-спреем. Нельзя лечить ожоги препаратами, содержащими спирт, растительные масла или вазелин. При сильном повышении температуры тела дайте ребенку жаропонижающие средства. При неэффективности препарата уделите внимание восстановлению водного баланса в организме. Поите ребенка каждые 10 минут небольшими порциями чистой воды.

При лечении ожогов нельзя мыться мочалкой и мылом. Нельзя чесать шелушащиеся участки кожи. Не нужно срывать омертвевшие слои кожи. Нельзя делать проколы пузырей. Если состояние ребенка ухудшается, срочно вызовите скорую помощь.

Народные средства

Собираясь на море, родители должны взять с собой все необходимые средства для защиты и лечения ребенка от ожогов ультрафиолетом. Крем от загара с максимальной защитой, мазь бепантен, как первая помощь, и жаропонижающие средства должны быть всегда рядом. Если под рукой нет лекарственных препаратов, и вы не знаете что делать и как лечить малыша, можно использовать народные средства для лечения солнечного ожога. При первых признаках покраснения кожи помочь может сметана или кефир. С этими продуктами можно делать компрессы на поврежденные участки 3–4 раза в сутки. Если уже появились волдыри, эти средства использовать нельзя.

Важно помнить, что если у ребенка образовались волдыри, их нельзя прокалывать или сдирать. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу, где вам окажут медикаментозное лечение.

Эффективным средством народной медицины считается ванна с добавлением столовой соды (1 чайная ложка на ванну), яблочного уксуса (2 стакана на ванну) или толокна. Эти вещества успокаивают болезненность, снимают покраснение и отек. При ожоге уха или на лице народные целители рекомендуют использовать примочки из чая или мазь бепантен. Для этого чай в пакетиках нужно заварить и остудить. Из остывших пакетиков нужно делать примочки к пораженным местам, периодически меняя их на свежие.

Читайте также:  К кому идти при ожоге головы

Снять жар и воспаление кожи можно соком алоэ или препаратами его содержащими. Алоэ обладает мощным антисептическим, противовоспалительным и регенерирующим действием. Для снятия жара можно мазать поврежденную кожу соком огурца, черным чаем комнатной температуры, протертым картофелем.

Если ребенку не исполнилось 1 года, или малыш получил ожог второй степени и покрылся волдырями, не рискуйте и не применяйте народные средства, используйте мазь бепантен и незамедлительно обратитесь в больницу, где вам будет оказана первая помощь!

Профилактика

Для младенцев первого года жизни профилактика ультрафиолетовых ожогов заключается в ограничении солнечных ванн. Мазать их антизагарными средствами крайне не рекомендуется. Первая помощь для таких крох – мазь бепантен. Ребенок в возрасте до 12 месяцев может находиться на открытом солнце не более 5 минут. Для детей старшего возраста можно применять антизагарные крема при пребывании на солнце. Уровень УФ защиты должен быть не менее 15. Крем следует наносить на кожу ребенка каждые 2 часа и после купания.

После купания в водоеме ребенка нужно обтереть полотенцем и переодеть в сухую одежду. Мокрая ткань лучше пропускает ультрафиолет.

Даже при использовании крема нужно следить, чтобы малыш не оставался на открытом солнце. Играть на пляже можно только под зонтиком или тентом. Ребенок должен гулять только в головном уборе с широкими полями. Также следите за тем, во что одет малыш. Одежда должна быть из натуральных тканей, светлых тонов. При появлении первых симптомов ожога их нужно незамедлительно лечить.

Нельзя принимать солнечные ванны в период наибольшей активности лучей. Гулять с детьми младшего возраста можно только в период до 11 ч. утра и после 16 часов дня.

Дети, особенно младшего возраста нуждаются в регулярных солнечных ваннах. Прогулки в солнечную погоду обеспечивают малышу достаточную выработку витамина Д, который необходим для формирования костной и иммунной систем. Родителям нужно знать правила закаливания малыша солнечными ваннами, чтобы процедуры принесли только пользу и не сказались негативно на здоровье ребенка.

Читайте также:  Как вывести ожог на ковре

источник

Солнечные ожоги у детей: первая помощь и дальнейшее лечение

В теплое время года долгие прогулки на свежем воздухе способствуют здоровому сну и прибавлению энергии у малыша. Однако солнечные ванны для ребенка до 1 года несут опасные последствия. Солнечный ожог грудничка – неприятная травма, сопровождающаяся рядом симптомов: сухостью, покраснением кожных покровов, повышением температуры, вялостью, появлением волдырей.

Особенности солнечных ожогов

Солнечный ожог – воспаление кожных покровов, вызванное агрессивным действием ультрафиолетовых лучей. Лучи А и В, попадая на младенца, травмируют дерму.

В отличие от взрослых, ребенку достаточно 5 минут нахождения под палящим солнцем, чтобы получить термический ожог 1 или 2 степеней. Рассмотрим факторы риска, при которых кожа малыша может получить травмы:

  1. Время дня. В жару с 11:00 до 15:00 избегать прогулок на улице. Кроме ожогов малыш может получить тепловой удар.
  2. Цвет кожи, глаз и волос. Более подвержены солнечным ожогам дети со светлой кожей и волосами, голубыми или серыми глазами.
  3. Возраст. До 6 месяцев не нужны солнечные ванны под прямыми лучами. С полугода – не более 5 минут.
  4. Лекарства. Если малышу прописаны медикаменты, действующие на потоотделение, риск получить тепловой удар вырастает в разы.
  5. Мокрая кожа.

Первая помощь при ожоге у грудничка

Малыши получают ожоги, обжигаются по причине беспечности родителей или банального недосмотра. Обнаружить симптомы в первые минуты невозможно, они проявятся через 10 – 20 часов. Признаки: сухость и шелушение кожи, покраснение отдельных участков, появление волдырей, повышение температуры. Ребенок начинает плакать, капризничать, чувствует боль.

Загорелый карапуз на фото выглядит замечательно. Но загар – защитная реакция эпидермиса на воздействие УФ света. По медицинским меркам загоревшая кожа не имеет ничего общего с понятием оздоровления.

При легкой форме солнечного ожога лечить ребенка можно без обращений к терапевту. Если температура поднялась выше 38°С, на покрасневшем эпидермисе вздуваются пузыри, вызов медика обязателен. Потребуется помощь врача, тщательный уход за больным в домашних условиях или в больнице.

Чтобы не усугубить состояние грудничка, нужно оказать первую медицинскую помощь:

  1. Быть в помещении, не подвергая малыша дальнейшему воздействию солнца.
  2. Намочить кожу, сделать водный компресс и наложить на обгоревшие участки. Температура воды – 25-30°С. Нельзя использовать лед, спиртовые растирки, жиросодержащие кремы.
  3. Обработка ожоговых мест Пантенолом, Бепантеном. Эти заживляющие, ускоряющие регенерацию дермы, противовоспалительные препараты эффективны для лечения кожных заболеваний малышей. Намазать тонким слоем пораженные участки, повторять процедуру 3 раза в день.
  4. При повышении температуры до 38С и выше – дать жаропонижающие сиропы или применить свечу.
  5. Обильное питье.
Читайте также:  Спирт и холод при ожоге

Методы лечения

Аптеки предлагают большой выбор средств для лечения солнечных ожогов у детей, но не все подходят для грудничков. До 1 года при солнечном и тепловом ударах рекомендуют мази, кремы и спреи:

  • Бепантен;
  • Пантенол;
  • Ампровизоль;
  • Фенистил (до 1 месяца противопоказан);
  • Солкосерил;
  • Мирамистин, Агросульфан (для травм 2 степени, назначаются доктором!).

Обязательно принять жаропонижающие сиропы, свечки или таблетки:

  • Парацетамол: Панадол, Калпол, Эффералган, Дофалган, Тайленол, Мексален, Доломол;
  • Ибупрофен: Ибуфен, Нурофен.

Лечить покраснения у грудничков – значит уменьшить болевые ощущения у ребенка, снять жар, помочь кожному покрову быстрее регенерироваться. Лекарства помогают организму самому побороть болезнь.

На лице и ушах

Если голова ребенка не была защищена от попадания солнечных лучей, то велика вероятность, что уши, щеки, носик, подбородок, лоб и шея обгорят за короткий промежуток времени. Кожа покраснеет через 2-4 часа, ожоги начнут беспокоить ребенка. Он будет нервничать, плакать, капризничать.

Если солнечный ожог ушей и лица в легкой форме, солнце не успело нанести серьезный вред дерме, нужно избавить грудничка от боли с помощью водных компрессов, успокаивающей регенерирующей мази, крема.

Появление волдырей на нежной коже – знак того, что нужна помощь терапевта. Прокалывать пузыри нельзя. Внутри – открытая рана, куда легко может попасть инфекция, осложнений не избежать. Волдырь – защитная оболочка для раны, под которой процесс заживления проходит быстро.

Солнечный ожог лица у ребенка сходит за 2-4 дня, при 2 степени процесс выздоровления занимает 10 – 20 дней.

На других частях тела

Живот, спина, плечи, ручки и ножки обгорают быстрее, чем лицо. Кожа в этих местах более нежная, поскольку чаще находится под одеждой. При попадании прямых лучей сгорает за 5-10 минут. Пузыри от ожогов появляются чаще, нежели на лице или ушах.

После оказания первой помощи для дальнейшего выздоровления ребенку противопоказано быть под солнцем. Повторный ожог на тех же участках тела может оставить следы. Избавиться от них за короткое время сложно. Появляется риск получения дерматологического и аллергического заболевания.

Правила нахождения на солнце

Нахождение детей на солнце чревато солнечными ожогами и тепловыми перегревами. Они сопровождаются вялостью, головокружением, тошнотой, при тяжелой стадии – потерей сознания, судорогами.

Чтобы с грудничком не произошло беды, используйте правила времяпрепровождения малышей на улице:

  1. Надевать головной убор. Лучше панамку, в кепке уши и шея не защищены.
  2. Всегда брать с собою воду на прогулку.
  3. На пляже ребенок находится только в тени, под тентом.
  4. После купания кожу малыша вытереть насухо.
  5. Использовать солнцезащитные кремы с SPF 30, 50. Наносить их на кожу перед выходом на улицу. После каждой водной процедуры мазать кожу повторно.

Детям до 6 месяцев солнцезащитные средства не рекомендованы. С новорожденными на пляжи не ходят.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector