Меню

Что делать чтобы избежать гастрита

Просто о здоровье: как предотвратить гастрит и излечим ли он?

Только ли питание виновато в возникновении гастрита, почему не стоит бояться ФГДС и что делать, чтобы «живот не болел», Sputnik разобрал со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой.

Еда, которую каждый из нас съедает за всю жизнь, весит примерно как один взрослый голубой кит – самое крупное животное на Земле. Далеко не всегда она бывает правильной и качественной.

Около 80% людей хотя бы раз в жизни испытывали эпизодическое проявление острого инфекционного/неинфекционного гастрита.

По статистике гастрит — это болезнь среднего класса, белых воротничков и жителей мегаполисов. Беднейшее население Земли, дикие племена Африки поражают статистикой смертности от эпидемий лихорадки, брюшного тифа, СПИДа… но при постоянном недоедании, непонятном рационе питания случаи гастрита или язвы у них единичны. Чего не скажешь о статистике ВОЗ по гастритам в развитых странах!

Что такое гастрит – давайте разберемся с точки зрения физиологии.

Наш желудок – часть пищеварительной системы организма. Она нужна для переваривания пищи, из которой мы получаем строительный материал для наших клеток, энергию для жизнедеятельности и комплекс витаминов и минералов для правильных биохимических реакций в клетках всех органов и систем.

Пищеварительная система автономна, она живет в своем ритме и на своей скорости. Человек не ощущает и не контролирует, когда и как пища переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Отчего появляется гастрит?

По мнению большинства физиологов, гастрит начинается с гигиены питания и ротовой полости.

Имеют значение также качество продуктов и состав блюд.

Руки, посуда, в которой готовится и принимается пища, должны быть чистыми. Бактерии, которые вызывают гастрит, передаются оральным и орально-фекальным путями.

У нас в ротовой полости находятся вкусовые рецепторы, благодаря которым мы определяем доброкачественность пищи. Поэтому гигиена полости рта очень важна!

Процесс переваривания начинается с тщательного пережевывания пищи – так она легче и обильнее смачивается слюной. Это важно еще и потому, что только в слюне содержатся ферменты, расщепляющие глюкозу и бактерицидные вещества. Хорошо пережеванная пища качественно расщепляется в желудке, а вот крупные куски не до конца перевариваются из-за неглубокого проникновения ферментов и при прохождении дальше по пищеварительному тракту могут травмировать сфинктеры, что также влияет на гастроэзофагальный рефлюкс. Если это происходит эпизодически, то большой проблемы не случится, но если это образ питания, то проблем не избежать!

Пищеварительный тракт сокращается с нужной скоростью, что позволяет пище пройти правильный процесс ферментации и переваривания. Нельзя есть «на ходу», нельзя торопиться во время еды, потому что, помимо заглатывания лишнего воздуха, который потом выходит в виде отрыжки, мы нарушаем скорость физиологической моторики пищеварительного тракта.

Из пищеварительного тракта пища попадает в желудок – мышечный орган. В нем происходит процесс обеззараживания и дальнейшей ферментации пищи.

Гастрит – это интенсивное/длительное воспаление слизистой оболочки желудка.

В желудке вырабатывается соляная кислота, очень едкое вещество. В желудочном соке человека без труда растворяется лезвие бритвы! Чтобы кислота не повредила желудок, его стенки покрыты специальными обкладочными (париетальными) клетками, которые выделяют защитную слизь.

Соляная кислота очень важна, она определяет уровень кислотности в желудке. Любое отклонение от нормы имеет свои последствия, в том числе в виде воспалений слизистой.

Может ли человек как-нибудь повлиять на этот процесс?

В народе есть выражение «не ешь всухомятку». И появилось оно неспроста.

Формула соляной кислоты – HCL. В желудке есть клетки, которые вырабатывают соединения хлора, но кислотой он может стать только при наличии воды (жидкости) в пище. Если человек с нормальной кислотностью питается «всухомятку», со временем у него появятся диспепсические расстройства.

Признаки, которые могут сигналить о гастрите:

  • ощущение тяжести или дискомфорта в животе;
  • снижение и ухудшение аппетита;
  • тошнота и вздутие;
  • рвота;
  • снижение работоспособности;
  • боль в области желудка;
  • отрыжка и неприятный привкус во рту;
  • изжога;
  • диарея.

Все перечисленные симптомы могут быть последствиями простого расстройства работы ЖКТ. Однако если есть сочетание двух и более таких состояний или это повторяется пару раз в неделю на протяжении трех месяцев, следует обязательно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, потому что маскироваться под диспепсию может не только гастрит, но и много серьезных заболеваний.

Читайте также:  Можно ли чернослив при обострении гастрита

К сожалению, при проблемах с желудком чаще всего первый помощник у человека – фармацевт, а не врач. Занимаясь самолечением, можно пропустить начало серьезного заболевания, поэтому после купирования симптомов обязательно обратитесь к врачу.

Коварство гастрита в том, что он может протекать безболезненно.

Всегда разделяются понятия «функциональная диспепсия» – это клинический диагноз и «гастрит» – диагноз, который ставится только на основании морфологического исследования.

На сегодняшний день существуют несколько классификаций гастритов. На конгрессе в Киото (Япония) были приняты новые аспекты классификации гастрита:

  • аутоиммунный (тип А);
  • инфекционный ассоциированный Helicobacter Pylori;
  • бактериальный (энтероккоки, микобактериальный, вторичный сифилитический);
  • вирусный;
  • паразитарный;
  • грибковый.

При отсутствии лечения острый гастрит может переходить в хроническую форму.

Внешние причины, которые могут оказать влияние на развитие гастрита:

  • злоупотребление крепкими алкогольными напитками;
  • раздражение слизистой желудка химическими веществами и лекарствами (нестероидные противовоспалительные, стероидные и глюкокортикоидные гормоны);
  • внезапное изменение кислотно-щелочного баланса желудка (из-за употребления веществ с выраженным РН-фактором, например уксуса);
  • сомнительное качество пищи.

Гастрит является предраковым состоянием, поэтому относиться к нему стоит очень серьезно.

Опасная бактерия

30 лет назад была открыта бактерия Helicobacter Pylori, которая приводит к хроническому гастриту, а впоследствии и к раку желудка. На сегодняшний день отработаны протоколы лечения, которые приводят к хорошим результатам, но и тут не все так просто.

По разным источникам, носителями этой бактерии являются 87%-95% населения, но болеют не все.

Чтобы эта бактерия стала причиной болезни, необходимо создать определенные условия, в частности – активное снижение иммунитета, изменения в работе иммунной системы.

ФГДС и другие методы исследования

Гастрит, вызванный Helicobacter Pylori, стоит на первом месте по массовости. Но для того, чтобы определить ее в организме, необходим комплексный подход в диагностике.

Золотым стандартом в диагностике заболеваний желудка является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Специальный зонд опускают в пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку.

Многие испытывают страх перед этим исследованием из-за сильной активизации рвотного рефлекса и остальных явлений, связанных с этим. Но на сегодняшний день практически повсеместно это исследование проводится под седацией. Все проходит быстро и безболезненно и занимает не больше 10 минут.

Во время ФГДС делается забор желудочного материала для исследования. Таковым может стать желудочный сок и соскоб (биопсия) изъязвленных участков пищеварительной системы. Биопсийный материал исследуют патологоанатомы, они определяют, присутствует ли в месте изъязвлений та самая Helicobacter pylori. Для достоверности, как правило, материал берется из пяти участков.

ФГДС относится к эндоскопическим методам исследования, взятие биопсии – к гистологическим методам. Есть еще и лабораторные методы исследования: анализ крови на наличие специфических тел к Helicobacter pylori. Он сдается один раз в жизни и не может служить контролем при лечении. Существует еще дыхательный тест на наличие Helicobacter pylori, если есть предпосылки, назначается анализ крови на гастропанель. Могут назначить анализ кала на скрытую кровь и УЗИ внутренних органов – гастрит вовлекает в свое течение и близлежащие органы, например поджелудочную железу.

Также при неясных этиологиях сдаются дополнительные анализы для исключения глистных инвазий (аскориды, лямблии).

Как лечат гастрит?

В зависимости от этиологии и формы гастрита назначается лечение.

При инфекционном гастрите основное лечение направлено на уничтожение (эрадикацию) Helicobacter pylori. Оно включает в себя несколько компонентов: противокислотный препарат, два антибиотика, противомикробный препарат и препарат висмута.

При хроническом гастрите человек должен посещать врача и проходить обследование не реже 1 раза в год.

При атрофическом гастрите с кишечной метаплазией эпителия — не реже 2 раз в год с обязательным эндоскопическим контролем.

Является ли диагноз «гастрит» приговором?

Эпителий слизистой и железы желудка обновляются достаточно быстро, и нормализовать состояние слизистой не сложно. Но при правильном питании и образе жизни.

Читайте также:  Польза овсяной каши на воде при гастрите

Зачастую люди не хотят менять психологические установки (нервозность, стресс), бросать вредные привычки (алкоголь, курение), соблюдать гигиену питания, поэтому недуг остается с ними навсегда. Если удается изменить себя, с диагнозом можно распрощаться.

Исключение — атрофический гастрит, аутоиммунный при котором происходит гибель клеток слизистой оболочки. Все, чего можно реально достигнуть в этом случае с помощью лечения, — воспрепятствовать перерождению участков с атрофированными клетками в злокачественную опухоль.

Гастрит – во многом болезнь неправильного питания. Чтобы избежать проблем, детей надо с детства приучать к правильной пище, к культурному ее принятию.

источник

Как надо питаться, чтобы избежать гастрита. 7 эффективных советов в закладки 46

При современном ритме жизни сложно обойтись без полуфабрикатов, стимуляторов и все тех же фастфудов. Все чаще в поликлиники обращаются люди с болями в области живота. Доктора тут же ставят диагноз – острый гастрит. Что делать, чтобы сохранить свое здоровье?Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может возникать в качестве реакции на раздражающую пищу, лекарственные препараты и неправильное питание.

Что же провоцирует болезнь? Увы, это не только недоброкачественная, содержащая токсины или бактерии пища, но и слишком грубая или жирная, слишком горячая или слишком холодная еда, крепкие спиртные напитки тоже могут сделать свое дело, вызвав острое воспаление слизистой желудка. Впрочем, как и прием некоторых медикаментов (аспирина, бутадиона, гормонов, сульфаниламидов, стероидных препаратов и др.). Острый, или простой, гастрит может оказываться и своеобразной аллергической реакцией на некоторые продукты (яйца, рыба, морепродукты, молоко, цитрусовые, земляника, малина и др.). Пусковым моментом, провоцирующим возникновение острого гастрита, может оказаться и психическая травма.

Прислушайтесь к себе

Случается, что острый простой гастрит может протекать практически бессимптомно (больной испытывает некоторый легкий дискомфорт в области желудка

Но есть характерные симптомы заболевания и их нельзя игнорировать – это появление неприятного вкуса во рту, потеря аппетита, чувство давления, распирания и боли под ложечкой, отрыжки, изжоги, тошноты и даже рвоты сначала пищей, а затем желчью.

Нередко у больного повышается температура, учащается пульс, язык бывает обложен серовато-белым налетом, отмечается неприятный запах изо рта, его могут беспокоить головокружения и общая слабость. Чаще всего при выполнении диетических и лечебных мероприятий острая симптоматика исчезает уже через 3—4 дня. Однако само воспаление слизистой желудка проходит лишь через 1,5—2 недели».

Терапия острого гастрита зависит от состояния больного, формы и распространенности воспалительного процесса. В случае острого (катарального) гастрита достаточно удалить содержимое желудка, вызвав рвоту, предварительно дав больному выпить несколько стаканов теплой воды или раствора питьевой соды. В некоторых случаях приходится промывать желудок теплой водой, 0,5 % раствором питьевой соды или изотоническим раствором хлорида натрия, используя толстый зонд.

Первые 1 – 2 дня рекомендуется голод; разрешается небольшими порциями пить крепкий чай (теплый или остывший), теплое щелочное питье (боржоми или славяновская минеральная вода), настой шиповника. При тошноте можно давать чай с лимоном. На 2 – 3-й день болезни можно добавить жидкую пищу (слизистые супы, нежирный куриный бульон, кефир, в случае переносимости – молоко с яичным белком). Затем включают в рацион жидкую манную, овсяную или протертую рисовую каши, кисели, фруктовые желе, мясное суфле, мясные и рыбные кнели, яйца всмятку, сухари из белой муки. Хорошо бы в течение нескольких дней соблюдать постельный или полупостельный режим Для лечения бактериальных острых гастритов и гастроэнтеритов применяют антибиотики. Но не следует заниматься самолечением. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу.

Чтобы не было болезни

И конечно же, лучше не доводить свой организм до болезни. Основа профилактики – рациональное питание. Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.

Кстати, по мнению некоторых медиков, реже всего с гастритами обращаются пожилые люди. Дело в том, что к определенному возрасту накапливается масса болезней, которые требуют диетического полезного питания. Получается, пытаясь вылечить другие недуги, старики избавляются от гастрита.

  • Организуйте свой распорядок дня так, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы. Ужинать нужно не позднее, чем за четыре часа до сна.
  • Необходимо избегать переедания (особенно перед сном), длительных перерывов между приемами пищи, сухоядения, поспешной еды «на ходу».
  • Важное значение имеет отказ от слишком горячей или чрезмерно холодной пищи; от употребления жирных, копченых, пряных, а также недоброкачественных и трудноперевариваемых продуктов питания. Следует помнить, что курение и алкогольные напитки способствуют развитию острого гастрита.
  • Пища должна готовиться с соблюдением правил гигиены. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, рыбу и мясо – хорошо прожаривать или проваривать. Это предупреждает инфицирование пищевых продуктов болезнетворными микроорганизмами. Пищу желательно готовить на один день. Продукты должны храниться в прохладном месте, лучше – в холодильнике.
  • Необходимо своевременно лечить кариозные зубы и устранять очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический гайморит, холецистит, туберкулез и т.д.)
  • Важное значение имеет тщательное пережевывание пищи, которое невозможно без своевременного и качественного протезирования зубов в случае их утраты.
  • Избегайте физического и нервно-психологического переутомления, стрессов и отрицательных эмоций, которые оказывают негативное влияние на секреторную и моторную деятельность желудка.
Читайте также:  Острые и хронические гастриты лекция

источник

Как нужно питаться, чтобы избежать обострения гастрита?

После новогодних праздников, к сожалению, обычны обострения гастрита. Но при правильном питании можно легко избежать обострений гастрита и сопутствующих ему неприятных ощущений – изжоги и отрыжки.

Например, при гастритах очень эффективны минеральные воды. Однако их необходимо пить правильно. Минеральная вода обязательно должна отстояться в стакане, чтобы вышли все газовые пузырьки. При повышенной кислотности воду следует пить быстрыми глотками, а при пониженной, наоборот, воду следует пить медленно, небольшими глотками.

Собственно, чтобы предупредить обострение гастрита, следует придерживаться обычных правил:

– не есть запрещенных продуктов;

– питаться понемногу, но часто;

– пища должна быть теплой, а не холодной или горячей;

– еду следует запивать отваром шиповника или негазированной минеральной водой, а не чаем;

– следует чаще употреблять кисломолочные продукты, особенно хорошо пить их на ночь.

В случае же появления неприятных симптомов приступа гастрита следует срочно садиться на диету. Тогда появится шанс погасить приступ гастрита за счет щадящего питания. Диета полностью исключает кофе, зато рекомендует обильное питье зеленого чая, витаминных напитков из ягод смородины, земляники, шиповника и рябины. Также врачи рекомендуют пить растительные успокаивающие чаи из лекарственных растений.

Их приготовление достаточно простое – требуемое количество сухих трав засыпается в термос, заливается кипятком и настаивается в течение ночи. Полученный растительный чай принимается за полчаса до еды по трети стакана 4-5 раз в день. Пить растительные чаи следует в течение 6-8 недель.

При нормальной и повышенной кислотности лучше всего приготовить растительный чай из зверобоя, тысячелистника, семян льна или ромашки. При пониженной кислотности рекомендуется пить настои цикория, корня девятисила, листа брусники, золототысячника, полыни и аира. Но лучше, если вам конкретный настой нрав посоветует врач-фитотерапевт.

Страдающим гастритом следует забыть о Масленице – к сожалению, даже пара блинов может спровоцировать новое обострение. На праздновании предстоящих многочисленных весенних праздников переедать не следует, ограничьте себя двумя-тремя блюдами, при этом порции должны быть маленькими.

Под полный запрет подпадают салаты на основе майонеза, соленья и копченья, нарезка. Во время праздника максимум, что можно выпить, — это бокал красного вина или 50 г водки или коньяка, шампанское, как и любые газированные напитки, под строжайшим запретом.

И все равно лучше подстраховаться: примерно за час до еды скушайте порцию жидкой овсянки или примите какой-то другой обволакивающий препарат.

Очень будет полезен для лечения хронического гастрита нестрогий пост. Фактически блюда, рекомендованные при нестрогом посте, — кисели, приготовленные в пароварке рыба и овощи, вегетарианские супы, каши на воде – являются идеальным диетическим столом, который улучшает самочувствие и облегчает процесс пищеварения.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector