Меню

Черешня и вишня при гастрите

Можно ли черешню при гастрите

У многих из нас детство ассоциируется с деревней, вкусными вишнями и черешнями у бабушки. Эти ягоды считаются ценным источником витаминов, и отказаться от их употребления довольно сложно. Да и стоит ли вообще это делать, можно ли кушать черешню при гастрите? Попробуем разобраться, как вкусные и спелые ягоды влияют на слизистую. Это позволит внести разнообразие в диету, избежать возможных осложнений.

В чем ценность черешни?

С наступлением лета на рынке начинают появляться первые черешни. Они не только ароматные, но и необычайно полезные. Мало кто задумывается о том, сколько ценных веществ входит в состав этой яркой ягодки. Давайте их перечислим:

  • Витамины. Набор просто огромный: группа В, бета-каротин, Р, С.
  • Таблица Менделеева. Представлена железом, магнием, бором, полезным для сердца калием, кальцием (здоровые зубки и кости).
  • Пищевые волокна,
  • Фолиевая кислота.

Не удивительно, почему черешня так полезна. Она оказывает сильнейшее мочегонное действие, существенно снижает холестерин. Почки начинают работать гораздо лучше, сосуды укрепляются, состав крови тоже приходит в норму. Поскольку полезные свойства ягоды отражаются на работе всей пищеварительной системы, черешня при гастрите желудка рекомендована врачами-гастроэнтерологами. Особенно если недуг сопровождается высокой кислотностью.

Как употреблять ягоды при болезнях ЖКТ?

Когда желудок воспаляется, лечащий врач ставит диагноз гастрит. Особенность недуга в том, что для его лечения необходимо соблюдать специальную диету. Некоторые продукты ограничиваются, другие и вовсе исключаются из рациона. Форма недуга тоже бывает разной: с нормальной кислотностью, повышенной и даже пониженной. Вот почему список запрещенных блюд при воспалении слизистой всегда отличается. Употребление черешни тоже зависит от уровня кислотности.

  • Если секреция повышена. Несмотря на то, что любые кислые ягоды запрещены, черешня при гастрите с повышенной кислотностью может употребляться в небольшом количестве. Это должна быть маленькая горсть, без переедания. Еще одно условие – стойкая ремиссия.
  • Если секреция понижена. Поскольку в состав ягоды входит витамин С, она будет очень полезна при гипоацидной форме заболевания. Продукт мягко стимулирует выработку желудочного сока, благотворно воздействует на воспаленные стенки.

Что такого вкусного приготовить из черешен?

Чтобы не кушать черешни исключительно в сыром виде и качественно разнообразить меню, предлагаем популярные рецепты. Они вполне применимы при гастрите желудка.

Ароматный черешневый компот

Ингредиенты самые простые: вода, черешни (100 грамм вполне достаточно), немного сахара. Ягоды очищаются от косточек, засыпаются в кастрюлю и заливаются водой в количестве 1 стакан. Сюда же добавляется сахар. Жидкость доводится до кипения и варится до тех пор, пока не приобретет ярко-красный цвет. Ягоды должны стать мягкими. Это еще один верный признак того, что напиток готов.

Читайте также:  Оливковое масло при гастрите эрозивном гастрите

Рекомендуется пить черешневый компот при эрозивном гастрите вместо чая. Можно разнообразить рецепт, добавив во время варки другие ягоды или фрукты. Но только если они разрешены при воспалении.

Вареники с черешней

А вот еще один вкусный и сытный рецепт. Вареники с черешней готовятся следующим образом:

  • Ягоды необходимо очистить от косточек, пересыпать сахаром, картофельной мукой.
  • Положить в дуршлаг на несколько минут.
  • Замесить тесто, а затем накрыть горячей кастрюлькой минут на 10-15.
  • Разрезать на кусочки, сформировать лепешки.
  • Выложить 3-4 ягодки на тесто и склеить края.
  • Вареники бросаются в кипящую на плите воду.
  • К столу подаются в теплом виде. В качестве добавки разрешается использование нежирной сметаны.

Таким образом, лечебная диета и черешни – вполне совместимые понятия. Более того, их можно кушать не только в свежем виде. Компот и вареники помогут внести разнообразие в меню, насытят организм полезными элементами и витаминами. Это именно то, что нужно для скорейшего выздоровления.

источник

Польза и вред черешни при воспалении слизистой желудка

Ягоды необходимы в рационе каждого человека. Они содержат полезные витамины и минералы, очищают организм, предотвращают старение, укрепляют иммунитет, поднимают настроение, активизируют работу мозга, ускоряют обменные процессы. Однако людям с нарушениями пищеварения следует быть осторожными. Кислый продукт может серьезно навредить – вызвать боль и травмировать слизистую. Ценные плоды лучше добавлять в напитки и десерты, после термической обработки мякоть становится безопасной и приемлемой для нездорового органа.

Польза черешни для здоровья

Сезонные ягоды и фрукты – это натуральный источник пользы и вкуса на столе. Особая роль в питании людей отведена черешне. Сезон ее недолог – длится с мая по июнь, сорта отличаются формой, размером, оттенком мякоти. У этого продукта богатый состав, который включает пектин, органические кислоты, антоцианы, кумарины, антиоксиданты, витамины и минералы. Плоды необходимы для крови и сосудов, обладают мочегонным и антисептическим эффектом, нормализуют давление, способствуют работе кишечника. Их широко используют в медицине, косметологии, кулинарии.

Употребление черешни при гастрите

Можно ли есть черешню при гастрите? В ягодах содержится целый комплекс необходимых и полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие человека. Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка требует щадящего подхода – ограничения употребления сладкого, соленого, кислого. При данном диагнозе важно учитывать степень секреции, форму заболевания, сопутствующие симптомы и нарушения.

Суть диеты при гастрите – это простая и здоровая пища, с минимальным содержанием жира, сахара и грубой клетчатки. Блюда готовят и едят небольшими порциями, оставлять и хранить их длительное время не рекомендуется.

Как правильно употреблять фрукты и ягоды:

  • При высокой кислотности. Любые плоды в свежем виде запрещены, допускается варить из них компоты, морсы, кисели, добавлять в желе, пудинги и десерты. Предпочтение следует отдавать сладким продуктам – бананам, персикам, грушам, хурме, абрикосам.
  • При пониженной секреции. В этом случае меню более обширное, ограничению подлежат сорта, имеющие косточки – клубника, малина, земляника, черная и красная смородина, крыжовник. В рацион можно включать яблоки, сливы, абрикосы, гранаты, апельсины, мандарины. Кожура обязательно счищается, а мякоть превращается в пюре.
  • Во время ремиссии. При гастрите пробовать ягоды и фрукты в сыром виде следует дозировано и с большой осторожностью, начав с наиболее безобидных, например, арбуза или дыни. При возникновении тревожных симптомов – изжоги, отрыжки, тошноты, рефлюкса, новые продукты подлежат полному исключению.
Читайте также:  С какой степенью гастрита не берут в армию

  • При обострении. Если самочувствие человека сильно ухудшается, ему положено придерживаться особого меню, состоящего из теплой и жидкой пищи. Это могут быть диетические супы, слизистые каши, вязкие пюре, напитки. Чтобы разнообразить рацион, больному разрешается раз в 2-3 дня съедать одно печеное яблоко или грушу.

Какие блюда с ягодами можно при гастрите

Преимущество вишни и черешни заключается в том, что у них мясистая мякоть и всего одна крупная косточка, которая не съедается. Это позволяет людям с нарушениями пищеварения иногда баловать себя и включать их в свой рацион. Сок этих плодов содержит повышенную концентрацию кислоты, что крайне нежелательно для поврежденной слизистой при эрозивной форме или язве.

Какие блюда можно кушать при панкреатите и гастрите:

  • Плодовый компот. Напиток позволяет максимально сохранить пользу, не травмирует стенки органов и имеет приятный вкус. Для приготовления можно выбирать любые виды и сорта.

  • Ягодный кисель. При соединении с крахмалом часть кислоты нейтрализуется, поэтому жидкость обволакивает слизистую поверхность, снимает воспаление, избавляет от боли и дискомфорта.
  • Фруктовое желе. Диетический студенистый десерт из сока и желатина оказывается щадящим для воспаленных внутренних органов. У него нежная консистенция, много вариантов приготовления – из смородинового, клубничного, черешневого или малинового сиропа.
  • Летние вареники. Часто используются в рационе в качестве достойной альтернативы другим сладостям. Блюдо питательное и сытное, быстро и просто готовится, не вредит желудку.

Какие плоды можно при гастрите

Для здорового человека во фруктах и ягодах заключена огромная польза, их едят постоянно или по сезону. При нарушениях пищеварения и усвоения, кислоты и грубые волокна, содержащиеся в большинстве плодов, могут обострить течение болезни, привести к возникновению многих неприятных симптомов. А употребление некоторых из них вообще категорически запрещено.

Читайте также:  Что такое хронический гастрит с лимфоидной гиперплазией

Какие ягоды можно есть при гастрите:

  1. Арбуз. Содержит много воды и сахара, очищает от шлаков и токсинов, стимулирует работу почек.
  2. Дыня. Мягкая структура не повреждает ткани, содержит пектин, витамины, ароматические вещества, отличный десерт.
  3. Фейхоа. Обладает слизистой мякотью, имеет высокую концентрацию йода, поэтому полезен при дисфункции щитовидной железы.
  4. Калина. Идет на изготовление настоев, при гастрите используется для стимулирования секреции.
  5. Черника. В ней много витамина С и дубильных веществ, необходима для нормализации пищеварения и перистальтики.

Можно ли есть вишню при гастрите? Гастроэнтерологи разрешают включать ее в лечебное питание. У ягоды отличный вкус, ценный состав, присутствует фруктоза и глюкоза. Даже в небольшом количестве она придает блюдам неповторимый цвет и аромат.

Противопоказания и ограничения

Можно ли при гастрите есть свежую клубнику? Ее мякоть содержит много мелких косточек, поэтому она создает излишнюю нагрузку на внутренние органы – желудок, кишечник, почки. Фруктовые кислоты разъедают и травмируют слизистую, могут повысить выработку пищеварительного сока. Ягоду лучше высушить или заморозить, а потом круглый год добавлять в компоты, морсы, кисели.

Людям, страдающим нарушением работы желудочно-кишечного тракта, можно съедать не больше 10-12 ягод в день. А при появлении неприятных симптомов – изжоги, тяжести, вздутия, отрыжки, тошноты и так далее, вовсе отказаться от летнего лакомства.

Какие плоды запрещены при гастрите:

  1. Клубника. Может спровоцировать раздражение слизистой, усилить выработку кислоты и ферментов. Лучше, если она станет вкусовым дополнением к напиткам или десертам.
  2. Земляника. Ароматная лесная ягода имеет зернистую структуру, поэтому ее лучше употреблять после термической обработки, добавлять в чай, компот, кисель, десерты.

Ягоды – это вкусное и полезное дополнение к столу. Их включают в лечебный рацион в соответствии с уровнем кислотности. Составляя меню, следует не забывать два важных правила – умеренность и хорошее самочувствие. Среди разнообразия видов и сортов всегда можно подобрать качественный и безопасный вариант.

С полезными свойствами черешни ознакомит видео:

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector