Меню

Чем повысить иммунитет при остеомиелите

Чем повысить иммунитет при остеомиелите

У детей с низкими титрами антител на фоне угнетения синтеза иммуноглобулинов (подгруппы 1а и 2а) продолжительность заболевания, период тяжелого состояния, период лихорадочного состояния, продолжительность течения местного процесса, сроки нормализации формулы крови достоверно превышают таковые у больных с адекватной продукцией антител (подгруппы 1в и 2в).

В подгруппе 1а (остеомиелит) продолжительность заболевания и период тяжелого состояния достоверно выше, чем в подгруппе 16 (соответственно 63,6±7,5 и 44,7±4,1 дня; t=2,16; 23,1±1,0 и 17,1±1,6 дня; t=3,l). Различия в других клинических критериях в этих подгруппах статистически не достоверны. У детей подгруппы 1в значительно ниже сроки нормализации температуры тела и формулы крови по сравнению с подгруппой 16 (соответственно 28,3+2,5 и 20,4±1,6; t=2,6; 34,2±2,3 и 30,1±1,4 дня; t=2,01).

Следует подчеркнуть, что наибольшее число детей с затяжным (хроническим) течением болезни наблюдалось среди больных с низкими титрами антител в сочетании с дефицитом иммуноглобулинов (остеомиелит — 10,8 %, пневмония — 40 %). У детей с адекватной продукцией антител и иммуноглобулинов затяжных (хронических) форм не наблюдалось.

Число больных с остеомиелитом, перешедшим в хроническую форму, составило: у детей подгруппы 1а — 13 (43,3 %), 16 — 4 (25,0 %), 1в — 4 (6,25 %). Следует отметить, что у больных с остеомиелитом, перешедшим в хроническую форму, период повышенной температуры тела значительно превосходил сроки заживления гнойного очага (соответственно 36,3±2,1 и 29,0+3,2 дня).

При этом период высокой температуры тела заканчивался или появлением гнойного свища (7 больных), или временной стабилизацией местного процесса (11 больных). Формула крови у таких больных нормализовалась в среднем на 41,1±3,6-е сутки.

Таким образом, в патогенезе остеомиелита и пневмонии значительную роль играют нарушения гуморального звена иммунитета, которые выражаются в угнетении синтеза антител к этиологическому фактору и продукции сывороточных иммуноглобулинов классов G, М, А.

Определены два варианта дефектов гуморального иммунитета.
1. Угнетение синтеза антител к этиологическому фактору на фоне сниженной продукции сывороточных иммуноглобулинов (при остеомиелите — 52,6 %, при пневмонии — 16,1 %).
2. Снижение антителогенеза при адекватной продукции сывороточных иммуноглобулинов (при остеомиелите — 19,3 %, при пневмонии — 59,7 %).

Однако у 28,1 % больных с остеомиелитом и 24,2 % с пневмонией грубых нарушений в системе гуморального иммунитета не обнаружено.
Вероятно, в основе подобных нарушений синтеза антител лежит частичная или расщепленная иммунологическая толерантность, инициированная большими дозами а-токсина и, возможно, другими антигенами, принадлежащими стафилококку.

Читайте также:  Рентгеновские снимки при остеомиелите челюсти

Наиболее неблагоприятным фактором в патогенезе остеомиелита и пневмонии является первый вариант нарушения гуморального иммунитета. У таких больных заболевание протекает более тяжело и длительно, со склонностью к затяжному течению или хронизации воспалительного процесса.

Следует подчеркнуть, что у больных с угнетением антителогенеза имеет место нарушение элиминации стафилококка из гнойного очага, что в определенной степени объясняет причину формирования затяжного и хронического течения болезни.
Адекватное антителообразование сопровождается, как правило, достаточной продукцией сывороточных иммуноглобулинов всех классов.

Интересен факт, что у большинства больных с низкими титрами антител отмечается более или менее выраженная реакция иммуноглобулинов (54,5 %). Возможно, недостаток антителогенеза компенсируется в какой-то степени повышенным содержанием иммуноглобулинов (экзогенных и эндогенных), о чем свидетельствует более благоприятное течение болезни у таких детей по сравнению с больными, у которых отмечается сочетанное угнетение тех и других факторов.

Поэтому при специфической заместительной терапии (всегда более предпочтительной) нельзя отрицать и определенную эффективность применения неспецифических гипериммунных препаратов.

источник

Чем повысить иммунитет при остеомиелите

Лечение хронического остеомиелита остается одной из наиболее актуальных проблем хирургии. Частые случаи рецидивов, достигающие 30 % [1], а по некоторым данным более 60 % [2] нередко приводят к возникновению функциональной неполноценности конечности и высокой частоте ампутаций [3,4].

Установлено, что иммунные механизмы играют важную роль в патогенезе хронического остеомиелита, участвуя в формировании у пациента состояния вторичного иммунодефицита того или иного уровня. Многими авторами показано, что у пациентов с хроническим остеомиелитом происходят изменения в составе основных популяций лимфоцитов периферической крови: Т-клеток, Т-хелперов, цитотоксических Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов и NK-клеток, а также обнаруживаются сдвиги в системе гуморального иммунитета и фагоцитарного звена [5–9]. Данные говорят о том, что проводимое стандартное лечение не приводит к нормализации иммунологических показателей, и при этом многие авторы сходятся во мнении, что одним из современных подходов к терапии остеомиелита является коррекция иммунологического статуса пациентов. Данные литературы подтверждаются и нашими исследованиями, проведенными ранее. Проведенное хирургическое и медикаментозное лечение, исключающее иммунотерапию, не давало изменений в динамике показателей клеточного иммунитета [10].

В литературе есть данные о применении у пациентов с хроническим остеомиелитом различных иммуномодулирующих препаратов. Среди них использовались такие как ликопид, ксимедон, лавомакс, иммунофан, ронколейкин, тимоген, тимолин, иммуновенин, глутоксим, полиоксидоний [1, 8, 11–14]. Исследователи наблюдали положительную динамику иммунологических показателей, остававшихся, однако, ниже значений здоровых людей. Тем не менее такое изменение иммунного статуса соответствовало особенностям клинического течения остеомиелита, что подтверждает целесообразность проведения иммунокорректирующего лечения [13]. Описанная авторами терапия применялась при госпитализации пациентов в стационар и сочеталась с выполнением различных реконструктивно-восстановительных вмешательств на пораженном участке. Однако, как уже было сказано, частые рецидивы остеомиелитического процесса, вынуждают пациентов вновь обращаться за хирургической помощью, что заставляет задуматься о возможном удлинении периода ремиссии и снижении частоты рецидивов. На данный момент остается неясным, насколько эффективна корректировка иммунологических показателей в отношении увеличения периода ремиссии и улучшения качества жизни пациентов.

Читайте также:  Замена тазобедренного сустава после остеомиелита

Исходя из этого, было высказано предположение, что проведение иммуномодулирующей терапии позволит добиться удлинения срока безрецидивного периода. Целью работы явилась проверка гипотезы об эффективности применения иммунотерапии после проведения основного хирургического лечения в период ремиссии в отношении удлинения сроков безрецидивного периода.

Материалы и методы

В проводимое исследование включались пациенты, соответствовавшие определенным критериям: пациенты 17–65 лет мужского и женского пола, страдающие хроническим остеомиелитом длинной трубчатой кости с наличием одного или множественных костных секвестров; хронический остеомиелитический процесс представлен моноочагом; локализация поражений в бедренной кости, на голени, плечевой кости; раневая флора представлена Staphylococcus aureus; дефект костной ткани пораженного сегмента до 6 см по максимальному размеру; ранее не использовались остеозамещающие препараты; ранее не использовались иммуномодулирующие препараты. Критерии исключения: ложный сустав или сегментарный дефект поражённого сегмента; наличие грубой рубцовой деформации области остеомиелитического очага, требующей хирургической коррекции; недостаточность кровообращения III степени; дыхательная недостаточность III степени; почечная и/или печеночная недостаточность II степени; злокачественные новообразования, декомпенсированный сахарный диабет; сепсис; наличие ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов.

В исследование вошли 33 пациента, находившихся на хирургическом лечении в отделении гнойной хирургии в 2015–2017 году по поводу хронического остеомиелита. Возраст больных на момент проведения исследования составлял от 22 до 58 лет. Длительность остеомиелитического процесса к моменту госпитализации составила от 7 месяцев до 19 лет. Каждый больной предварительно перенёс от 1 до 4 оперативных вмешательств по поводу обострений хронического остеомиелита. Оперативное вмешательство, проводимое всем больным на момент последней госпитализации, заключалось в остеонекрсеквестрэтомии и последующей санации гнойного очага при помощи ультразвукового кавитатора в антибактериальном растворе. Заполнение костного дефекта проводили препаратом на основе коллагена.

Пациенты были рандомизированно разделены на 2 группы. В контрольную группу вошли каждый первый и второй пациент, а в группу наблюдения – каждый третий. На момент проводимого исследования и получения результатов фенотипирования лимфоцитов исследователям не было известно отнесение пациента к определенной группе, а врачам отделения – показатели субпопуляционного состава лимфоцитов (двойное слепое исследование). Участники контрольной группы (23 человека) получали хирургическое лечение, медикаментозную терапию. Пациентам из группы наблюдения (10 человек) проводилось хирургическое лечение, медикаментозная терапия, а в период ремиссии они получали препарат «Полиоксидоний» (Азоксимера бромид; ООО «НПО Петровакс Фарм», Россия) по 12 мг 2 раза в день в течение 15 дней.

Читайте также:  Остеомиелит ногтевой фаланги пальца стопы

Определение субпопуляций лимфоцитов проводили через 1 месяц после выписки пациента из стационара. Исследование осуществлялось на проточном цитофлуориметре Navios с использованием пятицветной панели моноклональных антител против CD45, CD4, CD8, CD3 и CD19, а так же четырехцветной панели моноклональных антител против CD45, CD3, CD16/56 и HLA-DR (Beckman Culter, США). Результаты выражали в процентном содержании клеток. Иммунорегуляторный индекс (ИРИ) рассчитывали как соотношение СD4 + /CD8 + -клеток.

Статистическую обработку проводили с помощью программы Statistica 6.1. Распределение выборки оценивалось на нормальность, результаты выражали в виде M±σ медианы признака и 25–75 % квартилей, проверку гипотез об отсутствии различий в группах проводили с использованием t-критерия Стьюдента и U-критерия Манна – Уитни в зависимости от выполнения условий их применимости. Различия считали статистически значимыми при вероятности ошибки p + -лимфоцитов и CD3 + CD4 + -клеток (хелперов) (рисунок). При этом содержание CD3 + CD8 + -лимфоцитов было практически равно в обеих группах. С одной стороны, это говорит о том, что «Полиоксидоний» действует преимущественно на общую популяцию Т-лимфоцитов и субпопуляцию Т-хелперов. С другой стороны, нельзя исключить того, что уровень отдельных субпопуляций лимфоцитов в периферической крови пациентов не всегда отражает истинное содержание субпопуляций иммунокомпетентных клеток в организме в целом. Не исключено влияние препарата и на субпопуляцию цитотоксических Т-лимфоцитов, однако их потребность в затронутом органе может привести к исчерпыванию клеточных факторов в периферической крови, что лабораторно будет выражаться в отсутствии возрастания количества клеток. В литературе имеются сведения о том, что в остеомиелитическом очаге обнаруживаются преимущественно CD3 + CD8 + -клетки и нейтрофилы [15]. Такая находка была неожиданна и для самих авторов и заставила задуматься о роли также CD8 + -Т-клеток в развитии и патогенезе бактериальных инфекций. Здесь можно предположить, что цитотоксические лимфоциты помогают избавиться от фагоцитирующих клеток, внутри которых способны выживать инфекционные агенты. А также о возможном выделении растворимых медиаторов, участвующих в резорбции кости, которые небезынтересно было бы определять в дальнейших исследованиях.

Содержание основных субпопуляций лимфоцитов периферической крови пациентов с остеомиелитом

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector