Меню

Чем мазать ожоги от депиляции

Как лечить химические ожоги от кремов для депиляции

Ссылки на источники:

Несмотря на многочисленные предупреждения и предостережения по поводу использования кремов для депиляции и его последствий, многие продолжают пользоваться этими кремами, т. к. считают их самым быстрым и безболезненным видом удаления волос. Тем не менее, данный вид удаления волос является одним из самых опасных, особенно для обладателей чувствительной кожи. Дело в том, что действие крема для депиляции направлено на растворение волоска за счет воздействия сильных химических кислот, содержащихся в составе крема. Эти кислоты могут нанести серьезные повреждения вашей коже, вплоть до серьезных аллергических реакций и химических ожогов.

Если все же вы решили воспользоваться кремом для депиляции, и на вашей коже появились химические ожоги, наши советы помогут вам облегчить последствия и вылечить повреждения. Однако следует принять во внимание, что данные советы применимы только в том случае, если ваши ожоги — легкой степени. Если на вашей коже появились сочащиеся лимфой язвы, волдыри, а малейшее прикосновение к коже причиняет сильную боль, значит, ожоги на вашей коже приобрели среднюю или высокую степень тяжести. А в этом случае категорически не рекомендуется пытаться предпринимать какое-либо лечение самостоятельно. Необходимо сразу же обратиться к врачу. Не выбрасывайте этикетку и листок с инструкциями от вашего крема, чтобы доктору было легче определить, какими именно веществами мог быть вызван ожог.

Как вылечить химический ожог, вызванный кремом для депиляции

  • Прежде всего, избавьтесь от одежды, соприкасающейся с пораженным участком. Поместите пораженный участок под струю проточной холодной воды, и держите в течение 20 минут. Это поможет облегчить чувство жжения и поможет избежать ухудшения состояния кожи.
  • Еще один способ вылечить химический ожог — это гель на основе экстракта алоэ вера. Каждые несколько часов смазывайте гелем пораженный участок кожи. Гель нужно хранить в холодильнике, и наносить на кожу холодным. Это поможет облегчить чувство жжения и уменьшить покраснение. Если у вас растет комнатный цветок алоэ, то можно нанести сок листа алоэ на место ожога, и ваша кожа скажет вам спасибо.
  • Лекарственные мази для лечения ожогов также можно применять в случае с химическим ожогом. Выпивайте большое количество воды во время лечения химического ожога. Это поможет увлажнить вашу кожу изнутри и ускорить восстановление кожных покровов.
  • Смешайте холодное молоко и порошок куркумы до состояния густой пасты. Нанесите эту пасту на пораженный участок. Куркума является отличным антисептиком. А молоко помогает поддерживать баланс влаги в коже. Как только ваш ожог начнет заживать, можно наносить на кожу масло витамина Е. Это поможет избежать появления шрамов.
  • Если ваша кожа начала кровоточить или из кожи начала выделяться плохо пахнущая жидкость, немедленно обратитесь к врачу. Это может означать, что вы занесли инфекцию в рану, и если вам не будет оказана медицинская помощь, состояние может ухудшиться.

При лечении химического ожога от крема для депиляции очень важно помнить, что:

  • Категорически не рекомендуется использовать скрабы или тереть поврежденный участок мочалкой, т. к. это может ухудшить состояние коже и поспособствовать занесению инфекции.
  • Нельзя надевать слишком тесную одежду или допускать трения поврежденного участка, залеплять его пластырем, накладывать тугую повязку. В идеале необходимо, чтобы был постоянный доступ воздуха к пораженному участку. Это поможет более быстрому восстановлению кожного покрова.
  • Необходимо избегать солнца. Рана от ожога усилится, если вы подвергнете пораженный участок воздействию солнечных лучей. Если вы никак не сможете избежать солнца, то свободно покройте пораженный участок легкой тканью из хлопка и нанесите солнцезащитный крем на участки вокруг пораженного места, но только не на сам пораженный участок непосредственно.
Читайте также:  Мазь вишневского при гнойном ожоге

Не используйте больше крем для депиляции, если у вас однажды уже были химические ожоги. Ни в коем случае не сочетайте депиляцию кремом с другими видами удаления волос. В идеале вовсе избегайте удаления волос этим методом. Воспользуйтесь более натуральными средствами, если не готовы удалять волосы с помощью наиболее популярных видов эпиляции — шугаринга и восковой эпиляции. Подробнее о натуральных средствах для удаления волос читайте в нашей статье: Несколько натуральных способов избавиться от волос на лице.

Кроме того, любой вид удаления волос в домашних условиях, в том числе и депиляция с помощью крема, могут быть небезопасны, если вы не являетесь дипломированным мастером в сфере эпиляции. Подробнее об опасностях, которые могут вас подстерегать при эпиляции с помощью какого-либо способа удаления волос в домашних условиях, читайте в нашей статье: Опасности и риски различных способов удаления волос. Не следует экономить на собственном здоровье и рисковать нанести себе вред непрофессиональными действиями. Если уж вы решительно настроены пользоваться только кремами для депиляции, обязательно проведите тест на маленьком участке кожи.

источник

Как быстро вылечить ожог от крема для депиляции

Косметика для депиляции содержит синтетические компоненты, которые разрушают структуру волос. При длительном контакте с кожей они повреждают мягкие ткани. Ожог от крема для депиляции относится к категории химических травм. Им особенно подвержены люди со светлой и чувствительной кожей. Ожоговые раны с большей вероятностью возникают на участках с царапинами, язвочками, микротрещинами. Методы лечения зависят от глубины проникновения депиляционного крема в кожу. При поверхностных травмах ограничиваются местной терапией с использованием противоожоговых средств.

Состав крема для депиляции

Депиляция – простой и безболезненный способ удаления волос, который не затрагивает волосяные луковицы. Участки тела с избыточным оволосением обрабатывают специальным кремом. Он разрушает кератин в волосяных стержнях, уменьшая их прочность. В момент удаления косметики волоски обламываются и отпадают. Такой метод борьбы с нежелательной растительностью на теле называют химической депиляцией.

Большинство дерматологов не рекомендует прибегать к такому способу удаления волосков из-за токсичности крема, в котором содержатся сильные химические кислоты. В состав косметики входит несколько агрессивных компонентов:

  • Тиогликолят – обязательный компонент, который разрушает белок в волосяных стержнях. Соли тиогликолевой кислоты буквально разъедают армирующие компоненты волос, из-за чего они становятся ломкими и отпадают.
  • Гидроксид кальция и натрия – ощелачивающие компоненты, которые ускоряют разрушение кератиновых чешуек. При длительном контакте с кожей провоцируют раздражение, аллергические реакции.
  • Сульфиды стронция и бария – слабокислые вещества, которые действуют подобно тиогликоляту. Они быстро проникают вглубь волосков, расщепляя белковые компоненты.

Почему может возникнуть ожог

Ожог после крема для депиляции – бытовая травма, с которой сталкиваются 3 из 10 женщин. Для достижения желаемого эффекта они передерживают косметическое средство на коже, что приводит к ее повреждению. Серьезность травмы возрастает, если:

  • перед депиляцией принималась горячая ванна;
  • до процедуры кожа не обрабатывалась детским кремом или присыпкой;
  • косметика наносилась на участки с микроповреждениями.

Для уменьшения агрессивного действия тиогликолята и гидроксида натрия в косметику добавляют смягчающие компоненты – эмоленты. К ним относятся эфирные масла, экстракты лекарственных трав и т.д. Со временем органические вещества в креме разрушаются, из-за чего его агрессивность увеличивается. Поэтому врачи запрещают использовать депиляционные средства после истечения срока годности.

Читайте также:  Как вывести красные пятна от ожога

Водородный показатель (pH) кожи здорового человека составляет 5.5, в то время как pH крема для депиляции находится в пределах 11.5-12. Использование такой косметики приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса. Повышение кислотности чревато:

  • разрушением защитного слоя кожи;
  • снижением местного иммунитета;
  • колонизацией пораженных участков стафилококком и пропионибактерией.

Поэтому ожоги, вызванные депиляционным кремом, часто осложняются гнойным воспалением.

Первая помощь при ожоге от крема-депилятора

Химические ожоги от депиляционного крема чаще возникают из-за несоблюдения рекомендаций по его применению.

В случае, если на месте ожога появились волдыри, из раны сочится жидкость, самолечением лучше не заниматься, а обратиться к врачу.

При повреждении кожи

Если после нанесения возникает боль и покраснение, следует:

  • Смыть депиляционное средство. Остатки косметики удаляют проточной водой. Чтобы предотвратить образование волдырей, водой промывают пострадавший участок минимум 10 минут.
  • Нейтрализовать кислоты. Чтобы уменьшить разрушающее действие тиогликолята, поврежденную зону обрабатывают 5% мыльным или содовым раствором. Для этого 1 ч. л. соды растворяют в 100 мл кипяченой воды.
  • Выпить анальгетик. При поверхностных ожогах пострадавшие испытывают сильные боли. Чтобы улучшить состояние, нужно выпить таблетку Ибуклина, Напроксена или Кетанова.
  • Обработать рану. Травмированную кожу смазывают противоожоговым препаратом. Лучше использовать мази и спреи с провитамином В5 – Пантекрем, Бепантен, Декспантенол.
  • Наложить повязку. Если на руках или ногах появились волдыри, их закрывают стерильным бинтом. Предварительно на перевязочный материал наносят антисептик – пасту Лассара, Мирамистин, Цинковую или Борную мазь.

При попадании в глаза

В 98% случаев средства для депиляции провоцируют поверхностные ожоги. При разрушении клеток эпидермиса возникают болезненные ощущения, что заставляет удалить остатки косметики. Большую опасность представляют ожоги, вызванные попаданием крема на слизистую глаз. В такой ситуации необходимо:

  • Промыть глаз. Для удаления депиляционного крема пораженный глаз промывают физраствором или проточной водой в течение 10 минут.
  • Обезболить. Под веко закапывают местноанестезирующие капли – Оксибупрокаин, Пропаракаин, Дикаин. Если лекарств нет под рукой, используют анальгетики в таблетках – Парацетамол, Дипирон.
  • Наложить повязку. Травмированный глаз закрывают стерильной марлей или бинтом.

Что делать нельзя

Неграмотное оказание доврачебной помощи чревато ухудшение состояния обожженных тканей. Поэтому при получении ожогов кремом для депиляции запрещается:

  • смывать остатки косметики мочалкой;
  • растирать поврежденные ткани;
  • обрабатывать раны растительным маслом, яичным белком;
  • наносить на кожные покровы другие косметические средства.

При поражении глаз сразу обращаются к офтальмологу. Помутнение роговицы или стекловидного тела указывает на омертвение тканей. Такие травмы лечатся только врачом.

Восстановление кожи после химического ожога

Неглубокие химические ожоги залечивают дома местными анестетиками, противомикробными и ранозаживляющими средствами.

Антисептики

Чтобы предотвратить инфицирование ран после депиляции кремом, используют:

  • Мирамистин – мазь антисептического действия, которая разрушает клеточные структуры стафилококков и пропионибактерий. Предотвращает гнойное воспаление обожженных тканей. Наносится на перевязочный материал или открыто 3-4 раза в день.
  • Ирикар – гомеопатическое средство с противовоспалительными свойствами, которое устраняет жжение и зуд. Используется в качестве дополнения к антисептикам.
  • Раностоп – мазь с повидон-йодом, оказывающая дезинфицирующее действие. При ожогах депиляционным кремом предупреждает размножение стафилококков в ране. Наносится 2-3 раза в день тонким слоем только на поврежденные участки тела.
  • Стрептоцид – мазь антимикробного действия, которая заживляет инфицированные раны. При ожоге депиляционным кремом используется дважды в день.
  • Инфларакс – обезболивающая, противомикробная мазь, которая препятствует проникновению инфекции в раневую поверхность. Эффективна против гнойных осложнений при ожогах 1 и 2 степени. Наносится под повязку или открыто дважды в сутки.
Читайте также:  Первая помощь пострадавшему при ожогах на пожаре

При бактериальном воспалении кожных покровов используют препараты с антибиотиками – Левосин, Гентамицин, Зинерит, Эритромициновую мазь.

Ранозаживляющие средства

После уничтожения инфекции применяют средства для заживления тканей:

  • Декспан – комбинированный регенерирующий и противовоспалительный крем. Ускоряет клеточный метаболизм, стимулируя восстановление кожных покровов.
  • Ацербин – ранозаживляющий антисептик, предназначенный для лечения химических ожогов и трофических язв. Ускоряет образование грануляционной ткани в ране.
  • Судокрем – препарат с антисептическими, смягчающими и ранозаживляющими свойствами. Обладает умеренным обезболивающим действием, устраняет раны при поверхностных ожогах.
  • Клей БФ-6 – ранозаживляющая жидкость, которая образует защитную пленку на раневой поверхности. Препятствует проникновению инфекции в кожные покровы, ускоряет рубцевание тканей.
  • Дермазин – противомикробное средство, заживляющее инфицированные раны. Препятствует размножению бактерий, стимулирует регенерацию эпидермиса.

Народные методы

Чтобы ускорить заживление кожи после химического ожога, используют народные средства. Выраженными ранозаживляющими свойствами обладают:

  • Аппликации с алоэ. Несколько листочков отправляют в холодильник на 1-2 часа, после чего измельчают. Прикладывают к ожогу на 30 минут трижды в день.
  • Маска из куркумы. В равных пропорциях смешивают молоко и куркуму. 1 ст. л. смеси смешивают с 10 мл оливкового масла. Наносят маску на травмированную кожу 2 раза в сутки.

В качестве антисептического средства используют облепиховое масло.

Народные средства применяют только при поверхностных травмах, которые не сопровождаются мокнутием.

Когда нельзя использовать депиляционный крем

Крем-депилятор содержит компоненты, которые провоцируют не только ожоги, но и аллергические реакции. Поэтому дерматологи не советуют использовать его при:

  • беременности и лактации;
  • чувствительной коже;
  • ссадинах и царапинах;
  • обострении кожных патологий;
  • непереносимости компонентов средства.

Агрессивную косметику не наносят на участки с родинками, папилломами или кондиломами. Следует воздержаться от химической депиляции при рецидивах бронхиальной астмы. Игнорирование противопоказаний и ограничений чревато бронхоспазмами, удушьем.

Меры предосторожности при работе с кремами для депиляции

Химический ожог от крема для депиляции не возникнет при соблюдении правил работы с агрессивной косметикой. Чтобы предотвратить травму, нужно учитывать такие меры предосторожности:

  • перед депиляцией на кожу наносят нейтрализующие средства – жирные кремы, массажные масла;
  • не следует посещать баню в течение 3 суток до и после депиляции;
  • за неделю до процедуры нужно отказаться от использования мазей местнораздражающего действия;
  • нельзя держать косметику на коже дольше времени, указанного в инструкции к ее применению;
  • в течение 3-5 дней до удаления волос не применяют скрабирующих гелей;
  • нежелательно наносить косметику на зону глубокого бикини из-за риска раздражения слизистой половых органов.

Часто ожоги возникают у женщин, которые пользуются депиляционным кремом не первый раз. Связано это с побочным действием самой косметики. После химической депиляции волосы врастают в кожу, из-за чего не удаляются полностью. Поэтому некоторые женщины решаются на увеличение длительности процедуры. Из-за этого часто возникают аллергические реакции, химические травмы.

Особенности ожогов после других видов депиляции

Для удаления волос на теле используются разные косметические средства и аппаратные установки. Некоторые из них провоцируют ожоги кожи:

  • Лазерная эпиляция. Причиной ожогов становятся неправильные действия косметолога. Также лазерный аппарат может быть неисправен. Кожа подвергается интенсивному лазерному излучению, которое повреждает эпидермис.
  • Восковая эпиляция, или ваксинг. Ожоги возникают в момент нанесения кремообразного горячего воска на чувствительную кожу.

Депиляция – небезопасный метод борьбы с волосами на теле. Депиляционные кремы содержат агрессивные химические компоненты, которые при контакте с кожей могут вызвать ожоги.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector