Меню

Бывает ли менингит от холода

9 мифов о менингите, в которые уже нельзя верить

На самом деле шапки ни при чём и болеют не только дети.

1. Менингит бывает, если не носить шапку

Это самый любимый миф, которым родители пугают непокорных детей. Он связан с тем, что в нашем сознании существует связь: холод — это простуды, сильный холод — это сильные простуды, в частности менингит. На самом деле это не так.

Менингит — это воспаление оболочек головного или спинного мозга. Причиной этого воспаления могут быть:

  • Вирусы. Менингит может стать осложнением гриппа, герпеса, кори, паротита.
  • Бактерии. Существуют «специальные» бактерии менингококки, которые вызывают заболевание. Кроме того, другие бактериальные Bacterial Meningitis инфекции, например туберкулёз, пневмококковая и гемофильная инфекции, тоже приводят к развитию менингита.
  • Грибки, паразиты, простейшие. Все эти типы организмов могут вызывать менингит, который с трудом поддаётся лечению.

По большей части менингит передаётся воздушно-капельным путём, но некоторые бактерии и простейшие могут проникать в организм с заражённой водой или едой.

Через холодные уши или непокрытую голову менингит не передаётся.

Хотя, если из-за переохлаждения ослабнет иммунная защита и в этот же момент организм столкнётся с бактерией или вирусом, шансы заболеть менингитом повысятся.

2. От менингита не умирают

Это неправда. Менингит — смертельно опасное заболевание. Конечно, многое зависит от возбудителя болезни и от состояния самого заболевшего. Вирусные менингиты переносятся относительно легко Viral Meningitis , если сравнивать их с бактериальными.

Менингиты, причиной которых стали бактерии, нередко приводят к сепсису — смертельно опасному состоянию. В этом смысле очень опасны менингококки. Они вызывают менингит, который развивается стремительно, и человек может умереть буквально за несколько часов.

Из-за сложного течения болезни умирает каждый десятый человек, заболевший бактериальным менингитом Meningitis. Complications .

3. Менингит — детская болезнь

Нет, менингитом болеют и дети, и взрослые. Но риск заболеть Meningitis. Causes выше у маленьких детей, пожилых людей и людей с угнетённым иммунитетом (из-за ВИЧ-инфекции или химиотерапии). Кроме того, маленькие дети часто не защищены прививками. И в итоге болеют менингитом в десятки раз чаще взрослых Менингококковая инфекция и гнойные бактериальные менингиты в Российской Федерации: десятилетнее эпидемиологичекое наблюдение .

Опаснее всего менингит именно для новорождённых, которым ещё не исполнилось одного месяца Meningitis . Следующий опасный возраст — от трёх до восьми месяцев.

4. Менингит — это когда сильно болит голова

Действительно, головная боль — один из основных симптомов менингита. Но далеко не единственный. Причём течение болезни может отличаться, ведь оно зависит и от причины менингита.

У детей и взрослых болезнь также может протекать по-разному. Детский менингит опаснее взрослого, потому что его сложно вычислить, особенно когда малыш не умеет говорить или выражать мысли.

  • Раздражительность.
  • Отказ от еды.
  • Высокая температура.
  • Слабость, вялость, сонливость.
  • Возможна рвота.

То есть это симптомы, которые могут проявиться вообще при любом заболевании: от обычной простуды до отравления.

Симптомы менингита у взрослых:

  • Высокая температура.
  • Головная боль.
  • Ригидность мышц шеи. Ригидность — это высокая плотность, негибкость. Больной лежит в определённом положении, ему трудно согнуть шею.
  • Светобоязнь. Свет раздражает глаза и усиливает головную боль.
  • Сонливость вплоть до того, что человека трудно разбудить.
  • Тошнота и рвота.
Читайте также:  Проявление менингита у грудного ребенка

Основной симптом менингококковой инфекции — характерная геморрагическая сыпь. Это значит, что высыпания напоминают кровоизлияния или синяки. Они могут быть маленькими, похожими на звёздочки, которые постепенно становятся больше и сливаются в пятна. Если нажать на такое высыпание, оно не побледнеет Meningitis.Symptoms .

Иногда для диагностики используют «метод стакана». Нужно взять прозрачный стакан и надавить им на участок кожи с сыпью. Если пятна будут видны сквозь стекло, нужно звонить в скорую, чтобы как можно быстрее начать лечение.

Важно обязательно сказать диспетчеру скорой, что у больного есть такая сыпь. Это особенный случай, действовать нужно быстро.

5. От менингита нет лечения

Всё зависит от того, о каком типе менингита идёт речь.

  • Вирусные менингиты обычно проходят сами, в том числе потому, что эффективных противовирусных лекарств не так много. Если менингит, например, вызван вирусом гриппа или герпеса, то врачи могут использовать специальные противовирусные средства, но это скорее исключение, чем правило.
  • Бактериальный и грибковый менингиты лечатся при помощи антибиотиков.

В любом случае менингит лечат в стационаре под контролем врачей. Кроме антибиотиков, применяют инфузионную терапию — вливание питательных растворов, которые помогают поддерживать водный баланс. Также назначают Meningitis.Treatment препараты, которые снижают риск отёка мозга, используют кислородные маски, если возникают трудности с дыханием. Чтобы больному стало легче, применяют обезболивающие и противорвотные препараты.

6. Менингитом болеют только в бедных странах

От 5 до 10% взрослых являются носителями менингококков, но не болеют. Зато могут заразить других людей. Если люди живут в тесноте, то процент носителей заметно повышается Meningococcal Meningitis.Etiology , вплоть до 60%. Поэтому риск заразиться выше в местах, где собирается много людей на небольшой территории: в детских садах, школах, казармах.

7. Прививки от менингита нет

Не существует прививки, которая на 100% защитит от всех возбудителей менингита. Но от некоторых вирусов и бактерий вакцины есть.

Прививка от менингококка

Менингококки — это бактерии, которые вызывают менингит, как видно из названия. Существует несколько типов этих бактерий, есть и прививки, которые защищают от одного или нескольких. В России профилактическая прививка от менингококка не входит в перечень обязательных. Прививают только по эпидемиологическим показаниям (если где-то случилась вспышка). И ещё отдельно советуют привиться призывникам, которые отправляются на срочную службу. Но в частных центрах сделать прививку можно и детям, и взрослым.

Прививка от пневмококка

Пневмококк может стать причиной менингита. И эта прививка вошла в национальный календарь относительно недавно. Это значит, что детям её сделают по плану, а взрослым стоит самостоятельно пройти вакцинацию.

Прививка от гемофильной инфекции

Она не внесена в национальный календарь и по-прежнему остаётся на совести пациентов. Её можно сделать в частном центре с соответствующей лицензией, она входит в состав некоторых комбинированных вакцин (это вакцины, которые защитят сразу от нескольких заболеваний).

Прививка от гриппа

Делается каждый год. Вакцину взрослые и дети могут получить бесплатно или за деньги — как удобнее и как вам больше нравится. Прививка значительно снижает риск осложнений, в том числе менингита.

Читайте также:  Менингит после ветрянки у взрослого

Прививка от кори и паротита

Входит в национальный календарь вакцинации, защищает ещё и от краснухи. Детям делается по плану. Взрослым, не проходившим вакцинацию, нужно сделать прививку самостоятельно.

8. После менингита всегда становятся инвалидами

После перенесённого бактериального менингита инвалидами становятся Что такое менингит 20% выздоровевших. Это очень много. Самое распространённое осложнение менингита — потеря слуха, вплоть до полной.

  • Нарушения памяти.
  • Трудности обучения.
  • Повреждения мозга.
  • Нарушения походки и координации.
  • Судороги.
  • Почечная недостаточность.
  • Шок.
  • Потеря конечностей. Иногда их приходится Meningitis.Complications ампутировать из-за менингококковой инфекции, которая повреждает не только мозг.
  • Смерть.

9. Чтобы не заболеть менингитом, не надо простужаться

В какой-то степени это верно: меры профилактики ОРВИ (в том числе гриппа) и менингита очень похожи. Чтобы не подцепить бактерию или вирус, нужно:

  • Часто и тщательно мыть руки, особенно в период эпидемий ОРВИ.
  • Не контактировать с больными людьми.
  • Вести здоровый образ жизни, чтобы не заболевать или выздоравливать с минимальными потерями.

Но главная мера — делать все доступные прививки, которые могут защитить от бактерий и вирусов.

источник

Спасет ли кепка от менингита?

Менингита боятся все, и именно им пугают любителей покрасоваться на холоде без головного убора.

Те, кто говорит «застудишь голову и заболеешь», по большому счету правы. Но менингит можно заработать даже не выходя на холодную улицу или даже надев сразу несколько кепок.

Коварная бактерия

Менингит нельзя поймать от дуновения ветерка, если, конечно, этот ветерок не идет от кашляющего рядом больного человека. Менингит — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Вызывается он микроорганизмами: менингококками, стафилококками, грибками, простейшими и др. Бактерия со страшным названием менингококк — самая распространенная из вызывающих менингит.

Заражение происходит элементарно — от уже больных или бактерионосителей при разговоре, кашле, чихании, поцелуях. В группе наибольшего риска — те, кто уже подхватил заболевания верхних дыхательных путей. Вот потому вспышки менингита у нас, в основном, сезонные — в зимние, весенние и осенние месяцы. Последняя массовая вспышка, с которой борются до сих пор, случилась в сентябре в Нижегородской области. Только за одну неделю в больницы с жалобами на инфекцию обратились 45 жителей Нижнего Новгорода, а всего менингитом заболели 70 человек.

Менингит возникает и при ряде инфекционных болезней, возбудители которых передаются комарами и клещами.

Среди болезней менингит — одна из самых опасных. Некоторые люди способны перенести «на ногах» даже воспаление легких, многие годами ходят с туберкулезом, но с менингитом такое не пройдет — лечение необходимо только в больнице. Врач «скорой» может сказать: «У вас ангина (грипп, гайморит и т.д.). Собирайтесь в больницу». В ответ он чаще всего услышит: «Доктор, а дома полечиться никак нельзя?» Но если будет произнесено слово «менингит» или пусть даже с сомнением — «похоже на менингит», можно с уверенностью заявить: ни о каком лечении дома нормальный человек даже не заикнется.

С того времени, как появились возможности менингит лечить, не прошло и 50 лет. Но если смертность, например, от большинства детских болезней уменьшилась за это время в 10-20 и более раз, то при менингите — лишь в 2 раза.

Читайте также:  Как менингит может отразиться на потомстве

Атака на мозг

Термин «менингит» обозначает воспаление мозговых оболочек. Оболочки находятся в тесном контакте со спинномозговой жидкостью — ликвором. Учитывая изменения ликвора, различают серозный менингит (ликвор почти прозрачный и имеет определенное соотношение содержащихся в нем клеток) и гнойный менингит (ликвор мутнеет, клеточные соотношения изменяются, он становится похожим на гной). Оболочки вместе с ликвором окружают мозговое вещество, которое тоже может вовлекаться в воспалительный процесс.

Различают менингит первичный и вторичный. Первичный возникает тогда, когда возбудитель болезни попадает воздушно-капельным путем в ротоглотку, а затем — в оболочки головного мозга. При вторичном менингите инфекция первично поражает какой-либо другой орган: дыхательные пути, слюнные железы, ухо, ротоглотку. У человека могут возникнуть симптомы пневмонии, кишечной инфекции. Затем возбудитель болезни через кровь и лимфу вызывает воспаление мозговых оболочек.

Менингит — болезнь скоротечная. Поэтому медики считают, что лучше перестраховаться. Многие врачи, например, начинают оказывать помощь больным с подозрением на менингит уже в машине «скорой помощи» — вводят антибиотики.

Самый лучший способ защиты от этой страшной инфекции — вакцинация. Особенно это касается маленьких детей. Прививки делают платно, но зато вакцинацию не надо делать ежегодно: иммунитет сохраняется в течение трех лет.

Дети и зараза

— дети болеют менингитом чаще взрослых;

— своевременное лечение менингита в течение двух-трех дней приводит к улучшению состояния, а в дальнейшем почти всегда — к полному излечению;

— слухи о том, что каждый десятый заболевший менингитом ребенок умирает, а каждый третий становится умственно неполноценным, неверны в корне. Эти слухи основаны на данных, учитывающих только случаи запущенного менингита.

А голову все равно беречь надо!

Если вирус менингита уже попал на слизистую оболочку носоглотки, иммунитет организма снижен. При переохлаждении это облегчит проникновение инфекции в оболочки головного мозга. Так что в холодное время года головной убор все-таки необходим.

Помните, что при переохлаждении головы могут возникнуть и другие, пусть и неинфекционные, но тяжелые заболевания. А если вы не защищаете, например, голову при температуре ниже -2 градусов, происходит обморожение волосяных луковиц, после чего волосы приобретают все тенденции к покиданию вашей умной головы.

На фоне любой инфекции — ОРЗ, ветрянки, кори, свинки, краснухи, «лихорадки» на губах и т.п. — возможно, и не в начале заболевания (даже чаще именно не в начале) появляется интенсивная головная боль, настолько сильная, что она волнует вас больше, чем все остальные симптомы. Тем более если головная боль сопровождается тошнотой и рвотой.

Во всех случаях, когда на фоне повышенной температуры тела возникают боли в спине и шее, усиливающиеся при движении головы.

Сонливость, спутанное сознание, тошнота, рвота.

Судороги любой интенсивности и любой продолжительности.

Любая (. ) сыпь на фоне повышенной температуры.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector